Увеличены боковые желудочки головного мозга у ребенка

Желудочки головного мозга представляют собой систему полостей, сообщенных между собой каналами. В этих пространствах циркулирует жидкость – цереброспинальный ликвор. Он питает ткань нервной системы и обеспечивает отток продуктов метаболизма.

При воздействии негативных факторов формируется патология – расширение желудочков головного мозга. Чаще всего она фиксируется у новорожденных при первом комплексном обследовании нервной системы.

Следует помнить, что не всякое увеличение размеров желудочков – патология. Заболеванием аномалия считается в случае, если она вызывает симптомы, нарушает адаптацию организма и ухудшает качество жизни человека.

Причины увеличения

Увеличение желудочков головного мозга формируется вследствие воздействия таких факторов:

  1. Травма черепа при рождении. Это случается, если родильные пути матери не соответствуют размерам головки у плода. Например, если у мамы узкий таз, а у ребенка большая окружность головы.
  2. Врожденные анатомические особенности. Кто-то имеет длинные пальцы, кто-то большие уши, у кого широкие желудочки в мозгу.
  3. Нарушение оттока ликвора, вследствие чего появляется переизбыток жидкости в полостях. Это наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся механическим передавливанием ликворопроводящих путей. Например, опухоль в больших полушариях или грыжа спинного мозга.
  4. У взрослых вентрикуломегалия развивается в результате геморрагического инсульта – острого нарушения кровообращения, при котором кровь попадает в вещество мозга и может проникнуть в желудочки.

Симптомы и проявления

Увеличение и расширение желудочков мозга может протекать по типу гидроцефалии и гипертензионно-гидроцефальному синдрому.

Характеристика первого типа.

По клинической картине гидроцефалия отличается у детей до года и детей после одного года жизни. При первом варианте у грудного ребенка изменяется форма и размер головы: лоб выступает над лицом. Кожа головы бледнеет и сморщивается, становится похожей на голову стариков.

При гидроцефалии у детей после года наблюдается прогрессирующее изменение швов.

Симптомы увеличения желудочков обуславливаются повышенным внутричерепным давлением. Параллельно развиваются атрофические и дегенеративные изменения в центральной нервной системе.

У новорожденных детей глаза смещаются книзу – это симптом «заходящего солнца». Снижается точность и сужаются поля зрения. Патология может привести к полной или частичной потере зрения. Поражается отводящий нерв. Это приводит к косоглазию. Развиваются двигательные расстройства: парез – ослабление силы скелетной мускулатуры.

Поражается мозжечок. Расстраивается координация и статика. Как правило, дети-гидроцефалы сильно отстают в интеллектуальном и физическом развитии. У них нарушается эмоциональная сфера: они раздражительны, возбудимы, или наоборот, часто вялы и апатичны. Не играют с другими детьми и с трудном с ними контактируют.

Гидроцефалия у подростков и взрослых особей проявляется утренней сильной головной болью, тошнотой и рвотой. У больных угнетаются функции высшей нервной деятельности. Нарушается сознание, расстраивается память и мышление, нарушается речь. У пациентов отекают зрительные диски, что приводит к атрофии зрительного нерва и потере зрения.

Осложнение гидроцефалии – окклюзионный криз. Его причина – внезапное нарушение цереброспинальной жидкости из желудочков мозга. Патологические состояние развивается быстро. Накопленная жидкость сдавливает мозг и стволовые структуры.

Расширение 4 желудочка головного мозга – основной фактор развития окклюзионного криза. В таком случае ликвор сдавливает ромбовидную ямку и средний мозг. Симптомы: острая головная боль, рвота и тошнота, психическое возбуждение, вынужденное положение головы. Нарушается сознание, расстраиваются глазодвигательные функции. В остром состоянии учавствует вегетативная нервная система: усиливается потоотделение, замедляется сердечный ритм, бледнеет кожа, краснеет и теплеет лицо. Быстро развиваются двигательные нарушения: появляются тонические судороги.

Расширение боковых желудочков развивается также по второму варианту: по типу гипертензионно-гидроцефального синдрома. Его признаки:

  1. Ребенок плохо сосет грудь, часто отказывается от пищи. Если удалось покормить – грудничка рвет фонтаном.
  2. Сниженный мышечный тонус.
  3. Врожденные базальные рефлексы частично угнетены. Слабое хватание и глотание.
  4. Периодические судороги, дрожь конечностей.
  5. Косоглазие, ухудшение остроты зрения, выпадение боковых полей.
  6. Симптом «восходящего солнца».
  7. Выпирающие черепные швы.
  8. Стремительный рост головы.

У детей школьного возраста синдром обычно провоцируется черепно-мозговыми травмами.

Какая норма размеров

Размеры желудочков в норме:

  • Третий желудочек головного мозга расширен, если его размеры превышают 5 мм.
  • Глубина четвертой полости – не более 4 мм.
  • Глубина боковых желудочков – не более 4 мм.

Диагностика и лечение

Диагностика расширенных желудочков проводится на основании признаков и результатов инструментальных и дополнительных методов обследования. Главное – наблюдать за ребенком в динамике. Врача интересует функциональность высшей нервной деятельности, поведение и психическая сфера ребенка, точность зрения, координация и наличие судорог.

Инструментальные методы исследования:

  1. Вентрикулография.
  2. Пневмоэнцефалография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магнитно-резонансная томография.

Наиболее эффективным способом быстро диагностировать расширение желудочков – провести нейросонографию. Его можно проводить еще в период беременности мамы.

Лечение направлено на снижение внутричерепного давления и обеспечение прохождения цереброспинальной жидкости. Для этого назначают мочегонные средства. Также дают препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга.

Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!

В первые дни жизни новорожденного берутся различные анализы, делаются прививки, а также проводятся обследования для того, чтобы получить полные сведения об общем состоянии ребенка. Одной из главных процедур является УЗИ головного мозга. Оно позволяет узнать не только о каких-либо отклонениях и степени развития головного мозга, но и проверить габаритные размеры желудочков головного мозга у новорожденного, норма которых составляет определенную величину. Обследование грудничка – важный этап в его жизни, так как не сразу выявленные нарушения и патологии могут отрицательно повлиять на дальнейшую жизнь и развитие младенца.

Что делать, если вдруг УЗИ показало увеличение желудочков головного мозга у новорожденного? Если у новорожденных при увеличенных желудочках головного мозга нормальное состояние и нет каких-либо серьезных невропатологических отклонений, то специалист может назначить регулярные посещения невролога для контроля и отслеживания состояния. Но если отклонения от нормы достаточно серьезные, а невропатологические симптомы выражены ярко, то ребенку необходимо специальное лечение, которое назначается врачом невропатологом.

Причины отклонения развития желудочков головного мозга

На данный момент известно о множестве факторов, влияющих на появление патологий желудочков головного мозга у детей. Все их можно разделить на две категории: приобретенные и врожденные. К приобретенным относят те причины, которые могли возникнуть в ходе беременности мамы ребенка:

  1. Инфекционные заболевания, которыми болеет женщина при беременности.
  2. Инфекции и сепсис внутри утробы.
  3. Проникновение инородных тел в головной мозг.
  4. Хронические заболевания мамы, которые влияют на нормальное протекание беременности.
  5. Роды раньше положенного срока.
  6. Гипоксия плода внутри утробы (недостаточное или, наоборот, усиленное кровяное снабжение плаценты).
  7. Ненормальная продолжительность безводного периода.
  8. Травма младенца, полученная при родах (удушение пуповиной или деформация черепа).
  9. Бурные роды.

К врожденным же причинам относятся генетическая предрасположенность к увеличению желудочков; аномалии, происходящие в хромосомах, а также различные новообразования (кисты, злокачественные или доброкачественные опухоли, гематомы). Наряду с перечисленными причинами, характерные изменения размеров желудочков головного мозга могут быть спровоцированы черепно-мозговой травмой, кровоизлиянием в мозг, инсультом.

Анатомия желудочков головного мозга

Головной мозг человека – очень сложное строение, в котором каждая подструктура и каждая составная часть отвечает за выполнение определённых целей. У людей в мозге находится специальная структура, содержащая спинномозговую жидкость (ликвор). Цель данной структуры – циркуляция и выработка ликвора. У каждого ребёнка и взрослого имеется 3 типа желудочков мозга, а общее их количество – 4. Они связаны между собой посредством каналов и отверстий, клапанов. Итак, различают желудочки:

  1. Боковые.
  2. Третий.
  3. Четвертый.

Боковые желудочки расположены симметрично относительно друг друга. Левый обозначается первым, правый – вторым, они соединены с третьим. Третий желудочек – передний, в нем вмещаются центры вегетативной нервной системы. Четвертый – задний, он по своей форме похож на пирамиду и соединен со спинным мозгом. Изменение размеров желудочков влечет за собой расстройство выработки и циркуляции спинномозговой жидкости, что может привести к увеличению объема жидкости в спинном мозге и нарушению рабочего состояния жизненно важного органа.

Увеличенные желудочки: проявление

Как известно, одной из функций желудочков является секреция спинномозговой жидкости в полость между мозговой и спинномозговой оболочками (субарахноидальное пространство). Поэтому нарушения в секреции и оттоке жидкости приводят к увеличению желудочков в объемах.

Но не всякое увеличение и изменение размеров считается патологией. Если оба боковых желудочка симметрично становятся больше, то волноваться не стоит. В случае, если увеличение происходит ассиметрично, то есть рог одного из боковых желудочков увеличивается, а рог другого нет, то выявляется патологическое развитие.

Увеличение головных желудочков называется вентрикуломегалия. Она существует в 3 видах:

  1. Боковая (расширение правого или левого желудочков, увеличение заднего).
  2. Мозжечковая (изменяются размеры мозжечка и продолговатого мозга).
  3. Патологическое выделение спинномозговой жидкости в лобной области.

Выделяют 3 степени протекания заболевания:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Иногда болезнь сопровождает нарушение работы центральной нервной системы. Нормальным явлением считается увеличение желудочков у крупных детей с нестандартной формой черепа.

Трактовка появления расширенных желудочков

Отклонение от нормальных размеров желудочков не всегда говорит о протекании патологических процессов. Чаще всего данные изменения являются следствием антропологических особенностей малыша. Практически у всех новорожденных до одного года регистрируется вентрикуломегалия. Она появляется в следствие нарушения оттока жидкости или излишнего скопления ликвора.

Согласно статистике, укрупнение боковых желудочков чаще встречается у детей, рожденных раньше срока. У них, в отличие от младенцев, родившихся в положенное время, размеры первой и второй полости более увеличены. При наличии подозрений на асимметрию следует провести замеры, диагностику и определить качественную характеристику.

Симптомы вентикуломегалии

При вентикуломегалии из-за большого количества спинномозговой жидкости у малыша поднимается давление внутри черепа; появляются отеки коры, серого вещества, тканей. Давление нарушает кровяное снабжение мозга, а также наблюдается ухудшение и сбои в работе ЦНС.

Симптомы при увеличении желудочков наблюдаются следующие:

  • Возрастание мышечной активности.
  • Ухудшение зрения (расфокусировка, косоглазие, опущенный вниз взгляд).
  • Дрожь конечностей.
  • Странная походка (движение на цыпочках).
  • Неактивные рефлексивные проявления.
  • Вялое, апатичное поведение.
  • Повышенная капризность и раздражительность.
  • Бессонница, лунатизм.
  • Отсутствие аппетита.

Очевидным симптомом вентикуломегалии являются срыгивания и рвота, количество которых превосходит нормы. Происходит это из-за раздражения рвотного центра в четвертом желудочке, который находится на дне ямки в виде ромба.

Диагностика проводится для уточнения диагноза. Врач может заметить хроническую форму вентикуломегалии уже в трехмесячном возрасте ребенка с помощью УЗИ. Обследование включает следующие процедуры:

  • Осмотр офтальмологом (таким образом выявляется отечность глаз, гидроцефалия).
  • Магнитно-резонансная томография (процедура МРТ помогает следить за ростом желудочков после срастания черепной кости. Для проведения обследования, которое занимает от 20 до 40 минут по времени, малыша погружают в сон при помощи препаратов).
  • Компьютерная томография. В данном случае не требуется медикаментозного сна, потому что процедура не занимает много времени. Так что КТ лучший вариант для детей, которые не могут переносить наркоз.

УЗИ назначается детям, родившимся после беременности, во время которой были осложнения. Оно делается в первый год жизни, а если неврологических отклонений нет, то повторно проходится через три месяца.

Показатели нормальных размеров

Каждый желудочек имеет определенные размеры, которые считаются нормальными. Отклонение от них является патологией. Итак, нормальная глубина третьего желудочка – не более 5 мм, четвертого желудочка – не превышает 4 мм. При замерах боковых в расчет берутся следующие значения:

  • Боковые полости – глубина не должна превышать 4 мм.
  • Рога в затылочной части – 10 – 15 мм.
  • Рога в передней части – 2 – 4 мм.

Глубина большой цистерны – не более 3 – 6 мм. Все полости и структуры мозга должны иметь постепенное развитие, согласованное и имеющее линейную зависимость от размеров черепа.

Лечение заболевания

Лечение могут назначить только нейрохирург или невропатолог. Обычно используется медикаментозная терапия. Не во всех эпизодах требуется лечение, но применяется оно в случае ярко выраженных невропатологических отклонений. Основными лекарствами являются:

  • Диуретики используются для понижения отека мозга, нормализации и ускорения выведения жидкости.
  • Калийсодержащие препараты восполняют дефицит необходимого количества калия при ускорении процесса мочеиспускания.
  • Витаминные комплексы применяются для восполнения утраченных витаминов, а также для восстановления организма пациента.
  • Ноотропы улучшают снабжение мозга кровью, циркуляцию в микротканях и эластичность сосудов.
  • Седативные препараты имеют успокоительное действие, снижают неврологические признаки такие, как плаксивость, капризность, раздражительность.

Если причиной появления отклонений размеров полостей головного мозга являются механические повреждения головы, то требуется хирургическое вмешательство.

Нашла в инете:

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), «небольшого тонуса» и «небольшого повышения внутричерепного давления». Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в «неврологических» лекарствах не нуждается. Все лекарства — только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:
1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.
В комментариях хвалят неврологов из 72 детской поликлиники города Москвы и Василия Юрьевича Ноговицына с форума русмедсерв и
2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочков и межполушарной щели на .
Гиперактивность
Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи
«Мраморность» кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)

Вставание «на цыпочки» и ходьба «на цыпочках»
Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче
Тремор кистей рук при плаче или испуге
«Таращение» глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)
Влажные и/или холодные кисти и/или стопы
Выбухающий при крике родничок
Большой родничок
Маленький родничок
Быстро/медленно зарастающий родничок
Метеочувствительность

Все это — варианты нормы!
Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.
3. Дети — разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом — это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) —
4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас «тонус»! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.
5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме , микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью…
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс… (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)
Услугами такого невролога пользоваться не надо.
Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике — это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.
6. Ребенку нужна только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.
Эхо-ЭГ (не путать с ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ — назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.
7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза «гипертензионно-гидроцефальный синдром» не существует Диагноз «повышенное внутричерепное давление» требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.
8. «Повышение внутричерепного давления» нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.
9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ —
Голова измеряется сантиметром. Сзади — по затылочным буграм, спереди — по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *