Угроза для сосудов. Чем опасен повышенный холестерин

На сегодняшний день практически у каждого второго в возрасте от 40 лет обнаруживается увеличенное количество липопротеинов низкой плотности. Поэтому необходимо знать, чем опасен повышенный холестерин, и к каким последствиям это может привести.

Холестерин, его виды и норма в крови

Холестерин принадлежит к группе жирных кислот, поэтому правильно его называть холестерол. Он представляет собой воскообразное вещество, которое находится во всех частях человеческого организма. Около 80 % холестерола формируется в печени, а оставшаяся доля попадает с питанием.

Холестерол – важный элемент крови, так как при его помощи происходит восстановление клеточных мембран, выработка витамина D, который незаменим для усвоения кальция, и некоторых видов гормонов. Он не представляет опасности только в том случае, когда липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) больше, чем низкой. ЛПВП – хороший холестерин, который помогает очищать сосуды от липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), транспортируя их в печень, где они перерабатываются. Плохой холестерин не способен расщепляться, поэтому он, аккумулируясь на стенках сосудов, образует атеросклеротические бляшки. Они приводят к закупорке артерии.

Высокий уровень плохого холестерола свидетельствует о проблемах внутри организма. Печень не вырабатывает достаточное количество ЛПВП, которые смогли бы очистить кровь от плохого холестерина.

Показатель уровня холестерола от 3,0 до 5,2 ммоль/л соответствует параметрам нормы для здорового взрослого человека по методологии ВОЗ. Но в зависимости от полового признака, возрастных критериев, характера здоровья эта норма может изменяться. Если уровень холестерина доходит до 7,8 ммоль/л, то следует полностью проверить функционирование всех органов и придерживаться диеты. При значениях свыше 7,8 ммоль/л применяют медикаментозное лечение для снижения холестерина в крови.

Это была норма для значений суммарного холестерина. Что касается плохого, то его показатель должен быть от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Если он доходит до 4,1, то это крайне допустимый предел. Уровень вещества свыше 4,9 ммоль/л предполагает применение лекарственных препаратов.

Норма липидов высокой плотности находится в пределах от 1,0 до 1,5 ммоль/л. В случае, когда этот показатель меньше 1,0, это – плохой результат, который требует полного обследования. Уровень ЛПВП сверх 1,6 ммоль/л – очень хороший.

Постоянному мониторингу нужно подвергать уровень ЛПНП, так как именно он приводит к различным заболеваниям.

Влияние высокого холестерина

Последствия повышенного холестерина в крови могут быть самыми разнообразными. Чем опасен высокий холестерин и какие заболевания он провоцирует, необходимо знать каждому. Все сердечно-сосудистые недомогания находятся в прямой зависимости от ЛПНП. По данным ВОЗ, более половины всех инфарктов и около 20 % сердечных приступов вызваны липидами с низкой плотностью. Таков вред холестерина на здоровье человека.

Перечень заболеваний, которые могут возникнуть:

  • атеросклероз – закупорка артерий ЛПНП;
  • инсульт или инфаркт миокарда. Возникают как следствие нарушений в кровообращении коронарных сосудов;
  • кардиосклероз – нехватка сердцу кислорода из-за сбоев гемодинамики. Результатом данного заболевания бывают общая слабость, сонливость и даже нарушения в ритме сердца;
  • ишемия сердца;
  • головные боли;
  • частичная потеря памяти;
  • гипертония;
  • тромбоз сосудов.

Но самое опасное, чем грозит повышенный холестерин, – это разрыв аорты, который в 90 % приводит к летальному исходу.

Причины возникновения

Повышенный холестерин в крови образуется вследствие нарушений в организме. Это является показателем того, что у человека присутствуют хронические заболевания, которые мешают нормальному образованию холестерина. Причины, повышающие ЛПНП, можно разделить на унаследованные и приобретенные. Первые возникают на генетическом уровне, когда с ДНК родителей передаются патологии в выработке липидов. К приобретенным причинам можно отнести:

  • нарушенный обмен веществ;
  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • некоторые заболевания почек;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • применение отдельных медикаментов;
  • патологии печени, которые могут привести к ее неправильной работе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление нездоровой еды.

Это основные факторы, провоцирующие увеличение плохого холестерола.

Лечение повышенного уровня ЛПНП

По статистическим данным, уровень липидов низкой плотности у мужчин поднимается после достижения 35-летнего рубежа. У женщин с наступлением менопаузы холестерин также начинает расти. И это никак не связано с питанием: данный миф развеян американскими учеными, так как только 20 % холестерина попадает в организм с едой. При проведении исследований было обнаружено, что влияет диетическое питание совсем наоборот: печень начинает в усиленном режиме повышать ЛПНП. Поэтому если был обнаружен их высокий уровень, превышающий норму на 50 %, то единственным способом снижения является медикаментозное лечение. Применяют для этой цели статины, препараты которые препятствуют выработке ферментов, необходимых печени для создания холестерола. При их использовании возможны расстройства желудка, боли и слабость в мышцах. Употребление препаратов на основе фиброевой кислоты также ведет к снижению холестерина. Эффективны при лечении средства, влияющие на желчную кислоту, но только при одновременном их использовании со статинами.

Все медикаментозное лечение должно прописываться исключительно врачом. Дозировку назначенных препаратов необходимо строго соблюдать.

Профилактика холестерина

Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Чем вреден холестерин и к чему он приводит, выяснено. Поэтому так важно предупредить развитие атеросклеротических бляшек.

В первую очередь необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Именно злоупотребление, так как доза крепкого алкоголя в 50 г или 200 г слабого, по мнению некоторых специалистов, наоборот, регулирует уровень холестерина.

Далее следует перебороть свою лень и заняться выполнением элементарных физических упражнений хотя бы по 15 – 20 минут в день. Кардиологи утверждают, что именно занятия спортом нормализуют выработку холестерина, то есть способны уменьшить плохой и повысить хороший. Благодаря физическим упражнениям липиды быстро покидают организм, не задерживаясь и не закупоривая сосуды. Лучше всего этому способствует регулярный бег. Пожилым людям рекомендуют совершать прогулки на свежем воздухе продолжительностью около 40 минут.

В борьбе с повышенным уровнем липидов необходимо отказаться от кофе и черного чая, заменить их на зеленый. Доказано, что употребление зеленого чая способно на 15 % снизить холестерол, а также он способствует укреплению сосудов и стимулирует работу печени.

Для профилактики ЛПНП полезным будет потребление соков из свежих фруктов и овощей. Но при этом следует соблюдать рекомендуемую дозировку, которая составляет 200 мл. Наиболее эффективными будут соки: яблочный, сельдереевый, капустный, морковный, огуречный, ананасовый, цитрусовый.

В борьбе с холестерином приходят на помощь и некоторые продукты питания. А именно – бобовые, богатые клетчаткой, выводящей липиды из организма. Такой же эффект производят и отруби из кукурузы или овса, цельные злаки. Важно увеличить потребление овощей и фруктов, которые содержат полифенолы. Это вещество способствует выработке липидов высокой плотности.

Все эти профилактические меры необходимы для того, чтобы снизить вред холестерина, который он наносит человеческому организму.

Одним из агрессивных факторов является повышенный уровень холестерина. Чем опасен холестерин, к чему может привести его избыток и как нормализовать его уровень ?

Плохой-хороший холестерин

В норме холестерин — полезное вещество, без которого полноценная жизнь человека невозможна. И это непреложный медицинский факт, поскольку холестерин участвует в:

  • образовании половых гормонов (эстрогенов и тестостерона);
  • синтезе витамина D, который укрепляет кости, ногти и зубную эмаль;
  • формировании соединений между нейронами в головном мозге, которые отвечают за функцию памяти.

Вопрос-ответ Какой уровень холестерина считается высоким? Холестерин в организме появляется двумя путями. Около 20% этого вещества поступает с пищей, а 80% образуется в печени, опять-таки из пищи, содержащей жиры. Холестерин растворяется только в жирах и не растворяется в воде. Поэтому просто так, с током крови проникнуть в клетки органов он не может. Вот для чего холестерин связывается с липопротеинами, особыми белковыми молекулами, которые подразделяются на 2 класса:

  1. Доставляющие холестерин к органам — липопротеины низкой и очень низкой плотности;
  2. Удаляющие его избыток из органов — липопротеины высокой плотности.

Каким образом холестерин из «лучшего друга» стал «смертельным врагом»? Оказывается, во всем виновата современная жизнь, в которой, мы регулярно переедаем. Сталкиваясь со стрессовыми ситуациями, мы их опять-таки заедаем. Переедание приводит к тому, что увеличивается количество и изменяется структура белковых комплексов-переносчиков холестерина к органам, отчего иммунная система человека начинает считать их чужеродными агентами и вполне резонно реагирует воспалением сосудистой стенки. В места повреждения и воспаления сосудов проникают (и накапливаются там) холестериновые бляшки, которые со временем могут значительно препятствовать поступлению крови в органы.

Вероятность такого развития событий становится особенно высокой на фоне сахарного диабета, метаболического синдрома или артериальной гипертензии. Любое из этих состояний делает сосуды еще более уязвимыми.

Кто в зоне риска?

Длительное время повышенный холестерин может никак не проявлять себя. Однако уже существуют исследования, которые признают наличие ранних признаков атеросклероза. Так, например, эректильная дисфункция в возрасте до 50 лет может являться показателем повышенного холестерина. Неудачи на любовном фронте не стоит списывать на усталость: лучше проверить уровень холестерина.

Рано или поздно атеросклеротические бляшки закрывают просвет и в более крупных сосудах. Развиваются опасные осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт мозга;
  • внезапная сердечная смерть;
  • стенокардия;
  • хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
  • перемежающая хромота.

Каждый человек, живущий в мегаполисе, находится в группе риска. Об этом надо помнить всегда, и лечение надо начинать еще до развития осложнений. Особенно щепетильно к этому вопросу надо отнестись, если время от времени повышается давление, вес чуть больше нормы и в роду есть родственники, страдающие сахарным диабетом 2 типа.

Фото:

Снижаем «плохой» холестерин!

Питаемся правильно

Основа здорового питания — это меньше животных жиров, больше растительной пищи. Так мы не только снизим количество «вредного» холестерина, но еще и повысим содержание «полезного». Что же для этого нужно? Все просто:

  • Потребляйте больше овощей и фруктов, а также цельнозерновых злаков. Все эти продукты богаты растительной клетчаткой. Она не всасывается в кишечнике, а разбухает, поэтому «притягивает» на себя различные вредные вещества, в т. ч. холестерин.
  • Пейте не меньше 2 литров воды в день. Вода необходима, чтобы клетчатка разбухла и выполнила свою детоксикационную функцию.
  • Откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эти продукты — источники насыщенных жиров, которые откладываются на стенках артерий и быстро приводят к образованию атеросклеротических бляшек.
  • Включите в свой рацион больше рыбы и оливкового масла. В этих продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосудистую стенку от повреждений.

Фото:

Ведем активный образ жизни

Доказано, что ежедневное сжигание 250 калорий — действенный способ нормализовать уровень холестерина в организме. Для этого возьмите за правило делать 45-минутную пешую прогулку в течение дня. Тренажерный зал, плавание, акробатика — тоже отличные решения. Но помните, что все занятия должны быть посильны. Не стоит совершать над собой неимоверные усилия в погоне за уровнем холестерина.

Отказываемся от курения

Никотин и продукты горения повреждают сосудистую стенку. Поэтому на уровне повышенного холестерина у курильщиков атеросклеротические бляшки образуются быстрее, а размер их больше. Доказано, что в 20% случаев причина смертей от сердечно-сосудистых заболеваний так или иначе вызвана курением.

Принимаем «Дибикор»

Сказать «изменить образ жизни» просто, но сделать это очень сложно. Поэтому, пока вы настраиваетесь на правильный ритм, уже можно нормализовать уровень «вредного» холестерина. Снизить холестерин поможет лекарственный препарат Дибикор, разработанный российскими учеными на основе естественного для организма вещества: таурина. Препарат способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего», защитного холестерина.

Дибикор хорошо переносится. При повышенном холестерине препарат надо принимать длительно, не менее 3 месяцев. Не забудьте посоветоваться с врачом.

Следите за холестерином и будьте здоровы, а «Дибикор» вам в этом поможет!

На правах рекламы

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *