Тромбофлебит после операции

Тромбофлебит после операции довольно часто протекает бессимптомно, а у многих пациентов он осложняется венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ). Состояние, при котором тромб из одного отдела сосудистого русла мигрирует в другой. Наиболее частым клиническим проявлением послеоперационного ВТЭ являются тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), когда сгусток крови, образовавшийся в ногах, перемещается в легкие. Это одна из основных причин смерти среди пациентов в послеоперационном периоде.

Что такое венозный тромбоэмболизм

Образование сгустка крови (тромба) может произойти в любом участке венозной системы. Но чаще всего такая ситуация возникает после операции при тромбофлебите нижних конечностей. Формирование сгустка в сосудах, расположенных в мышечных фасциях ног, вначале может происходить незаметно, а первым проявлением довольно часто является венозная тромбоэмболия — отрыв фрагмента тромба и его миграция в другие отделы венозной системы.

Перемещаясь с током крови, «кусочки» тромба из нижних конечностей сначала попадают в правые отделы сердца, а затем в систему легочной артерии. В зависимости от калибра блокированного сосуда и продолжительности закупорки, возникает соответствующая симптоматика. Данное патологическое состояние является потенциально опасным для жизни больного. Статистика говорит о следующем:

  • установлено, что примерно у 30% хирургических пациентов развивается тромбоз глубоких вен в послеоперационном периоде;
  • данная патология в 50% случаев протекает бессимптомно;
  • риск фатальных тромбоэмболий после операции составляет 1 — 5%.

При следующих видах хирургического вмешательства наблюдается чаще всего венозный тромбоэмболизм:

  • ортопедические (например, операции при переломах крупных костей, протезирование тазобедренного сустава);
  • абдоминальные (резекция кишечника, желудка);
  • гинекологические;
  • урологические;
  • нейрохирургические;
  • сосудистые (операции на сердце и кровеносных сосудах).

Особому риску развития ВТЭ подвержены пациенты, у которых выполняется иссечение варикоза. Тромбофлебит после операции удаления вен, которые расположены непосредственно под кожей, встречается довольно часто. Помимо того, что перед вмешательством, как правило, сосуды уже «скомпрометированы», во время хирургических манипуляций травмируются их стенки, что приводит к усиленному тромбообразованию.

Рекомендуем прочитать статью об операциях при варикозном расширении вен на ногах. Из нее вы узнаете о традиционной методике хирургического лечения варикозной болезни и восстановительном периоде после нее, современных малоинвазивных операциях, таких как склеротерапия, микрофлебэктомия по Варди, лазерное удаление вен на ногах.

Факторы риска послеоперационной тромбоэмболии

Основная причина формирования тромба в глубоких венах нижних конечностей — длительная обездвиженность больного как во время операции, так и после хирургического вмешательства. Мышцы ног, сокращаясь, помогают продвигаться крови по сосудам к сердцу. Их пассивность в послеоперационном периоде приводит к застою ее в нижней части тела, особенно это касается голени. В свою очередь «переполнение в венах ног» приводит к повышению риска тромбообразования в них.

Чтобы реализовалась основная причина тромбоза — обездвиженность после операции — необходимо присутствие факторов риска, состояние организма пациента, которые сопровождаются дисбалансом свертывающей и противосвертывающей систем крови. Это встречается в следующих ситуациях:

  • период лечения раковых заболеваний;
  • возраст старше 60 лет;
  • обезвоживание организма;
  • тромбофилии (унаследованное или приобретенное патологическое состояние, характеризующееся нарушением системы свертываемости крови, при которой увеличивается риск развития тромбоза);
  • ожирение (индекс массы тела более 30 кг/м2);
  • наличие одного или нескольких сопутствующих заболеваний (например, болезни сердца, метаболические, эндокринные или респираторного заболевания, острые инфекции);
  • уже был в анамнезе или существует семейная история «эксцесса с тромбом»;
  • применение заместительной гормональной терапии или контрацептивных таблеток, которые содержат эстроген;
  • варикозное расширение вен, особенно с признаками воспаления;
  • беременность через 6 месяцев послеродового периода.

Саму операцию в дополнение к обездвиженности можно расценивать как причину образование тромбов. Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушением целостности сосудов, в результате чего в крови активизируются факторы свертывания, участвующие в образовании сгустка. Кроме того, в кровяное русло попадают фрагменты ткани, коллаген, жир. Кровь, вступая с ними в контакт, начинает сворачиваться.

Клинические проявления, диагностика

Тромбофлебит глубоких вен

Заподозрить послеоперационный тромбофлебит можно, если внезапно появилась боль и отечность одной из ног. Помимо этого, возможны следующие проявления патологии:

  • боль усиливается при вставании или при ходьбе;
  • присутствует усталость в ногах;
  • чувство жжения, распирание в конечности;
  • набухание подкожных вен;
  • возможен резкий подъем температуры, озноб.

Чтобы подтвердить диагноз, выполняются, как правило, следующие методы исследования:

  • Дуплекс УЗИ. Неинвазивный метод, который позволяет оценить прямоток в венах нижних конечностей, определить, где находятся тромбы.
  • Контрастная венография. Сегодня этот метод диагностики патологии вен ног, который предусматривает введение в венозное русло контрастных веществ, используется редко.
  • Компьютерная томографическая или магнитно-резонансная венография. Достаточно информативные методики, но из-за дороговизны они редко используются в клинической практике.

В случае тромбирования легочной артерии возможны следующие симптомы:

  • внезапно возникшая одышка;
  • резкая боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком вдохе или кашле;
  • тахикардия (ускоренное сокращение сердца);
  • частое дыхание;
  • потливость;
  • беспокойство;
  • кровохарканье;
  • потеря сознания;
  • признаки коллаптоидного состояния.

Чтобы подтвердить тромбоз легочной артерии, врач может назначить:

Легочная эмболия в послеоперационном периоде может протекать без характерных симптомов, а «скрываться под маской» инфаркта миокарда, астмы, воспаления легких.

Профилактика венозной тромбоэмболии

Еще на этапе поступления в хирургический стационар у каждого пациента проводится оценка вероятности образования тромба в послеоперационном периоде. После чего врач в каждой конкретной ситуации назначает соответствующие профилактические мероприятия, которые можно условно разделить на механические и фармакологические.

Под немедикаментозным способом профилактики подразумевается ношение компрессионного трикотажа или использование специально разработанных пневматических приспособлений. Медикаментозный вариант предусматривает использование различных препаратов, которые разряжают кровь. Для этого используются следующие лекарственные средства:

  • Аспирин улучшает реологию крови, считается единственным препаратом из этой группы, который обладает доказанными профилактическими свойствами в отношении венозной тромбоэмболии, возникающей в послеоперационном периоде.
  • Низкомолекулярные гепарины (эноксапарин, дальтепарина, фондапаринукс) относятся к антикоагулянтам прямого действия, непосредственно инактивируют различные факторы свертывания крови.
  • Варфарин, аценокумарол, фениндион и дикумарин — антикоагулянты непрямого действия. Являются антагонистами витамина К, нарушают синтез в печени протромбина и других факторов свертывания крови.

Довольно часто перенесенный тромбофлебит у хирургических больных может перейти в так называемый посттромбофлебитический синдром. Это хроническое состояние, как результат воспаления сосудистой стенки и пребывания тромба в венах нижних конечностей, может появиться, если не была проведена должным образом реабилитация тромбофлебита после операции.

Профилактика тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболий легочных артерий у больных хирургического профиля остается актуальной проблемой современной медицины. На сегодняшний день использование мероприятий, предотвращающих развитие венозной тромбоэмболии в послеоперационном периоде, активное участие в которой должен принимать и сам пациент, считается рутиной в хирургической практике. Это осложнение лучше предотвратить, чем потом лечить, что требует выполнения дорогостоящих диагностических процедур и длительного применения антикоагулянтов.

Тромбофлебит, развивающийся после операции, характеризуется малым числом симптомов, их неспецифичностью, недостоверностью.

Иногда первым признаком тромбоза служит стремительно развивающаяся тромбоэмболия легочной артерии с летальным исходом.

Если тромбоз нижних конечностей после операции вовремя не определен, не назначено лечение, это приведёт к развитию повторного образования тромбов.

Пациентам хирургического профиля назначаются мероприятия, предупреждающие тромбоз.

Предрасполагающие факторы

Существуют клинические и патогенетические факторы, которые служат группой риска по развитию тромбообразования в послеоперационном периоде. К ним относятся:

  1. Возраст пациента старше 40 лет.
  2. Паралич скелетной мускулатуры, продолжительная иммобилизация в связи с травмой, повлекшие длительную обездвиженность.
  3. Онкологические заболевания. Онкологическая болезнь
  4. Массивные операции, особенно на органах брюшной полости, малого таза.
  5. Повышенный вес тела
  6. Варикозная болезнь нижних конечностей, малого таза.
  7. Патология сердечно-сосудистой системы с застоем крови в большом круге.
  8. Переломы нижних конечностей, таза.
  9. Заболевания почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом.
  10. Повышенная свертываемость, в том числе на фоне приема гормональных препаратов.

По степени риска развития тромбоза пациентов подразделяют на три большие группы.

Высокий риск: наличие множественных факторов, пожилой возраст, особенно после перелома, инсульта. При отсутствии профилактических мер летальность в этой группе достигает 1%, развитие тромбоза глубоких вен голени отмечается в 40 % случаев.

Группа среднего риска: больные старше 40 лет, с нормальной массой тела, перенесшие обширные операции без длительного обездвиживания, сопутствующего паралича нижних конечностей, злокачественных новообразований, варикозной болезни, не принимающие эстрогенные препараты.

Тромбоз глубоких вен нижней конечности

При отсутствии адекватной профилактики у таких пациентов развивается тромбоз глубоких вен нижней конечности в 10 — 20% случаев. Частота летальных исходов – 0,4%.

Низкий риск осложнений отмечается у пациентов с сохраненными двигательными функциями, нормальной массой тела, не получающих лечения гормональными препаратами, которым проводились небольшие операции без осложнений. Тромбоз глубоких вен голени составляет 2%, риск появления тромбоэмболии с летальным исходом — до 0,002%.

Предрасположенность к появлению тромбоза обусловлена нарушениями свертывающих факторов крови. Повышается устойчивость к активированному белку С, снижается количество антитромбиновых фракций, нарушается активация плазмина. Способствует тромбообразованию появление в крови специфических антител при системных коллагенозах, тромбоцитопатиях.

На начальных стадиях тромбофлебит нижних конечностей после операции проявляется острой болью по ходу вен, небольшой отечностью на ноге. Сопутствующими симптомами являются слабость, общее недомогание. Возможен резкий подъём температуры тела, озноб. При осмотре видны красные линии в проекции поражённой вены. Кожа нижней конечности сине-багровая, отечная.

Симптомы тромбофлебита

При поражении глубоких вен через 2-3 суток на ноге, из-за развития коллатерального кровотока, появляется сосудистая сетка. Больной стремится удержать ногу в приподнятом положении, так чувствуется облегчение. Глубокий вдох, кашель вызывают усиление боли.

Когда развивается восходящий тромбоз, тромб смещается по бедренной вене, появляется отек бедра, боль в ноге по ходу сосуда.

При развитии тромбоэмболии легочной артерии развивается клиническая картина острой сердечной, сосудистой недостаточности. Снижается артериальное давление, резко учащается пульс, нарушается сердечный ритм. Больные жалуются на острую боль в грудной клетке, чувство нехватки воздуха.

Восходящий тромбоз глубоких сосудов вызывает острую сосудистую недостаточность, приводящую к развитию инсультов, появлению параличей, парезов, острых психотических расстройств.

Характерной клиникой тромбоза сосудов брыжейки служит выраженная острая боль в области живота. Болевой синдром сочетается с тошнотой, рвотой, жидким стулом. Появляется примесь крови в стуле.

Лечение

Консервативная терапия послеоперационного тромбофлебита:

  1. Пациенту назначается постельный режим в острой фазе болезни. Пораженная нижняя конечность фиксируется в приподнятом положении на специальной шине. Проводится эластичное бинтование конечностей, наложение компрессов с противовоспалительными и рассасывающими мазями. Постельный режим
  2. Для купирования воспаления и болевых ощущений назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
  3. Назначаются антикоагулянты, тромболитики. Часто назначается гепарин, фибринолизин.
  4. Для снятия боли, спазма гладкой мускулатуры сосудов применяются спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин), сосудорасширяющие средства (эуфиллин, никотиновая кислота, их производные)
  5. Для уменьшения отека применяют антигистаминные препараты, диуретики.
  6. В подострой стадии заболевания применяют препараты, направленные на улучшение состояние стенок сосудов – эскузан, гливенол.
  7. При выраженном воспалительном процессе и неэффективности прочих средств применяют глюкокортикоидные препараты.
  8. При присоединении вторичной инфекции, развитии гнойных осложнений вводят антибиотики широкого спектра действия.
  9. В остром периоде назначают инфузии препаратов, улучшающие реологические показатели крови.
  10. В подостром периоде, фазе восстановления используют витамины, физиотерапевтическое лечение, грязевые процедуры.

Лечение осложнений, как ТЭЛА, тромбоз мезентериальных сосудов проводят в условиях реанимации и интенсивной терапии.

При закупорке магистральных сосудов проводится оперативное лечение. Цель – восстановление проходимости просвета сосудов.

После операции необходимо эластичное бинтование поражённой конечности.

Профилактика появления после операции тромбофлебита проводится с использованием невысоких дозировок гепарина.

Схема введения больному гепарина следующая: за 2 часа до операции пациенту вводят под кожу 5000 ЕД гепарина. Продолжают инъекции каждые 12 часов после завершения операции до перевода пациента на амбулаторный режим или полной выписки. Назначение гепарина в небольших дозах снижает частоту осложнений после оперативных вмешательств в три раза. Риск развития тромбоэмболии легочной артерии с летальным исходом снижается на 50% при профилактике малыми дозами гепарина.

Менее эффективно в профилактике тромбоза глубоких сосудов нижних конечностей применение декстрана – полисахарида с высокой молекулярной массой. Для профилактики ТЭЛА это средство эффективно. Но декстран не получил применения в профилактике послеоперационных осложнений из-за высокой стоимости, нередких побочных эффектов в виде анафилаксии. Применение декстрана противопоказано в ряде послеоперативных вмешательств.

Назначение с профилактической целью препаратов на основе салициловой кислоты неэффективно.

Механическая профилактика

Немедикаментозным способом профилактики является назначение периодической компрессии. Метод удобен тем, что не повышает риск развития кровотечений.

Разработаны специальные пневматические компрессионные приспособления для дозированной компрессии. Обеспечивают сдавливание извне, уменьшают застойные явления в нижних конечностях, стимулируют естественный фибринолиз. Прерывистая компрессия показана пациентам хирургического профиля, входящего в группу риска по развитию тромбоза вен нижних конечностей. Эффективность применения малых доз гепарина и дозированной компрессии приблизительно равная.

Для снижения риска развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей применяется компрессионное белье — чулки, гольфы, колготы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *