Суточная норма холестерина для женщин в день

Примерно 20% холестерина поступает в организм вместе с пищей. Известно, что его избыток вреден для сосудов, системы кровообращения. Какая норма потребления холестерина в день будет безопасной для человека?

Можно ли обойтись без холестерина

Это вещество называют настоящим «убийцей», поэтому продукты, содержащие его, часто полностью исключают из питания. Это неверно. Холестерин или холестерол участвует во многих метаболических процессах. Он необходим для:

  • выработки эстрогена, прогестерона, тестостерона;
  • синтеза гормонов надпочечников;
  • образования желчных кислот печенью, которые отвечают за расщепление жиров;
  • выработки витамина D, необходимого для метаболизма кальция, фосфора;
  • поддержания тонуса мышц, иммунитета.

Клеточные мембраны всех живых организмом состоят из холестерина. Особенно он необходим клеткам ЦНС, головного мозга. Если переизбыток липидов приводит к атеросклерозу, то недостаток вызывает постоянную усталость, сонливость, стресс, ухудшает пищеварение, способствуя развитию других болезней.

Несколько лет назад считалось, что подросткам не нужно следить за концентрацией липопротеинов. Однако бесконтрольное питание, злоупотребление полуфабрикатами, фаст-фудом, газированными напитками стало основной причиной нарушения метаболизма у подрастающего поколения. Как следствие сегодня все чаще выявляют сужение сосудов из-за начальной стадии атеросклероза у пациентов 16-25 лет.

Какое количество считается оптимальным

Ученые подсчитали, что для полноценной работы органов и систем жизнеобеспечения суточное количество холестерина должно составлять 1000 мг. Из них 800 мг вырабатывает печень. Остальное количество поступает с едой, дополняя запасы организма. Однако если «съедать» больше нормы, то будет уменьшаться синтез холестерола и желчных кислот печенью.

Ежедневно с пищей не должно поступать больше 300 мг экзогенных липопротеинов. Для абсолютно здорового человека норма может составлять 500 мг, тем же, кто страдает тяжелыми заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется сократить количество пищевых липопротеинов до 100 мг.

Есть продукты, содержащие дневную норму этого вещества:

  • 1 куриный желток;
  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г постной говядины;
  • 2,5 л домашнего коровьего молока;
  • 1 кг творога жирностью 30%.

Поэтому желательно придерживаться здорового питания, оценивая примерное количество, поступающего из пищи холестерина.

Людям старше 35 лет желательно сдавать анализ крови на холестерол каждые 3 года, до 35 – каждые 5 лет. Норма не должна превышать 5,2 ммоль/л. При стабильно повышенных показателях может потребоваться длительно лечение лекарствами.

Что делать, если холестерин повышен

При высокой концентрации вредных липидов, не желательно полностью исключать из меню пищу, содержащую животные жиры, белок.

В ограниченном количестве, 2-3 раза в неделю, можно есть:

  • вареные яйца или омлет, приготовленный на пару;
  • немного сливочного масла с кашами, тостами или галетами;
  • молоко, творог, твердые сорта сыра жирностью не больше 30%;
  • постное красное мясо: говядину, баранину, телятину.

Основу рациона должны составлять:

  • Морская рыба. Ее можно есть каждый день. Рыба содержит кислоты омега 3 – это хорошая профилактика атеросклероза, гипертонии.
  • Мясо птицы, приготовленное без кожи. Диетический, легкий продукт, богатый белком. Обеспечивает организм необходимой энергией.
  • Овощи, фрукты, сухофрукты, злаки. Содержат пектин, растительную клетчатку. Улучшают работу кишечника, выводят токсины, излишки вредного холестерина.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. Ими приправляют салаты, каши, гарниры.
  • Кофе, крепкий черный чай желательно заменить зеленым чаем, компотами, морсами. Очень полезны смузи из свежих ягод смородины, малины, черники.

Диета при повышенной концентрации холестерина не относится к строгим, однако предусматривает соблюдение определенных правил:

  • ограниченное потребление соли, сахара;
  • полное исключение, жареных, консервированных блюд;
  • отказ от фаст-фуда, полуфабрикатов, сдобной выпечки, кондитерских изделий;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, соблюдение режима питания.

В 70% случаев соблюдение принципов здорового питания за 2-3 месяца помогает нормализовать уровень липопротеидов. Также желательно отказаться от вредных привычек, увеличить физические нагрузки.

Продукты, снижающие холестерол

Определенный режим питания помогает поддерживать оптимальную концентрацию липидов. Однако не менее важным считается употребление природных статинов, связывающих частицы низкой плотности. К ним относятся:

  • авокадо, грейпфрут, гуава;
  • оливковое масло;
  • миндаль, фисташки, грецкие орехи;
  • ячмень, геркулес;
  • семена льна.

В них содержится большое количество моно- и полиненасыщенных жиров. Суточная норма потребления – 40-100 г.

Продукты, богатые животными жирами, следует употреблять в пределах нормы. Если меню содержит мало белков и жиров, человек начинает потреблять больше углеводов, крахмала, чтобы почувствовать себя сытым. Как следствие организм получает больше калорий. Результатом становится ожирение, повышение холестеринового уровня, давления.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Не так давно в медицине было принято максимально снижать уровень «плохого» холестерина в крови, так как повышенная его концентрация негативно сказывалась на общем состоянии здоровья. Действительно, повышенный холестерин провоцирует появление бляшек и тромбов в просвете сосудов, что в свою очередь плохо влияет на кровообращение. Оторвавшийся тромб может мигрировать по сосудам и привести к катастрофическим последствиям: эмболии легочной артерии, инфарктам и инсультам, внезапной коронарной смерти.

Установлено, что в развитых странах люди больше употребляют с едой холестерина, при этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения довольно высока. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что недостаток холестерина также влечет за собой не такие глобальные, но также негативные последствия: сосудистые дефекты, ослабление мышечного тонуса, отечность, слабость, мышечные боли и дистрофию.

Нужно постоянно держать уровень липидов в норме: не злоупотреблять продуктами, богатыми холестерином, но и не исключать их из своего рациона полностью.

Сколько можно получать холестерина с едой в день?

Поскольку холестерин участвует во многих метаболических процессах в организме, он должен ежедневно поступать из принимаемой пищи. Этот липид в большом количестве вырабатывается печенью, а холестерин, поступающий с едой, только дополняет его запасы в организме.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что человек может прожить без поступающего из вне холестерина. Однако это не так, и для полноценной жизнедеятельности все-таки нужно придерживаться определенной нормы поступления жиров с пищей.

Так, каждый день для нормального осуществления всех функций в организме требуется примерно 1000 мг холестерина. Из них 80% синтезируется в самом организме печенью (производит наибольшее количество холестерина), надпочечниками, почками, кишечником и половыми железами. И только пятую часть липопротеидов человек должен получать из еды. Специалисты рекомендуют ежедневно «съедать» 250-300 мг холестерина, но не более. Чем больше это количество, тем больше угнетается функция печени по синтезированию холестерина и желчных кислот.

Больше всего липопротеидов содержится в животных жирах. Дневную норму холестерина можно получить, съев:

  • 1 яйцо (куриное);
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм куриного мяса или говядины;
  • 2,5 л коровьего молока;
  • 1 кг творога малой жирности;
  • 700 грамм вареной колбасы.

По этой причине необходимо придерживаться правильного питания, оценивая примерное количества поступающего в организм холестерина.

Как быть, если холестерин повышен

Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.

Наибольшую роль в нормализации плохих и хороших липопротеидов играет правильное питание, другими словами, таким пациентам нужно придерживаться диеты с определенной нормой потребления холестерина в сутки.

Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:

  1. Максимальное потребление холестерина в сутки – 250-300 мг.
  2. Доля всех жиров в суточном объеме употребляемых продуктов не должна быть более 30%.
  3. Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на поли- и мононенасыщенные жиры. Их можно получить из морской рыбы и некоторых овощей.
  4. Суточная доля животных жиров из всего употребляемого жира – менее 30%.
  5. Основу дневного рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Продукты, богатые клетчаткой, буквально всасывают жиры в себя и благополучно выводят их из организма.
  6. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки.

Первые признаки повышенного холестерина в крови могут никак себя не проявлять, но если это заметить вовремя и изменить свой образ жизни и пищевые привычки, можно исправить ситуацию без использования лекарств, предотвратив тем самым тяжелые последствия гиперхолестеринемии.

Диета для нормализации холестерина

Основные принципы питания для пациентов с повышенным уровнем холестерина подразумевают минимизацию потребления животных жиров и увеличения содержания в пище клетчатки. В дневной рацион должны обязательно входить растительные масла, в которых в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты. При этом стоит придерживаться допустимой суточной калорийности. Ниже представим таблицу с разрешенными категориями продуктов.

Продукты, рекомендуемые в диете

Мясо: Молочные продукты: Рыба:
Телятина, крольчатина, индюшатина, баранина (молодого барана), курятина. Не больше 1 раза в неделю – свинина и постная говядина. Обезжиренные йогурт, молоко, сыр. Копченая, вареная или жареная без кожи.
Злаки: Морепродукты: Жиры:
Овсяная каша, хлопья разных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб или слегка подсушенный, необработанный рис. Гребешки, устрицы. Оливковое, кукурузное, подсолнечное и ореховое масла. Не гидрогенизированный маргарин.
Фрукты: Овощи: Орехи:
Любые в свежем или высушенном виде, а также консервированные с минимальным содержанием сахара. Любые в свежем или замороженном виде. Предпочтительнее употреблять вареную картошку, сладкую кукурузу, фасоль, чечевицу, бобы. Миндаль, волошские орешки.
Напитки: Десерты: Кондитерские изделия:
Фруктовые или овощные фреши, чай. Желе, фруктовые салаты, фруктовое мороженое без транс-жиров в составе. Карамельные конфеты, лукум.

Как видно, из разрешенных продуктов можно ежедневно готовить полноценные питательные блюда, но главное – следить за дневным количеством потребляемых калорий и растительных жиров в частности.

Продукты, способствующие снижению холестерина

Важно каждый день придерживаться определенного режима питания, соблюдая допустимую норму липопротеидов в еде. Но не менее важным специалисты называют употребление в пищу специальных продуктов, которые связывают «лишний» холестерин и выводят его из организма, обеспечивая нормальный его уровень в крови.

Приведем список таких продуктов, которые необходимо съедать еженедельно:

  • продукты, обогащенные моно- и полиненасыщенными жирами: авокадо, оливковое и арахисовое масла;
  • миндаль;
  • все продукты, богатые ликопином: грейпфрут, гуава, томаты, арбуз;
  • овсяные отруби;
  • ячменная крупа;
  • зеленый чай;
  • чеснок;
  • семя льна;
  • фисташки, грецкие орехи;
  • темный шоколад.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать небольшое количество данных продуктов. Норма их потребления – всего 20-100 грамм каждый день. Таким образом можно без использования медикаментозной терапии снизить уровень липопротеидов в крови до 18% и минимизировать риски развития опасных заболеваний.

Людям, у которых уже диагностированы тяжелые сосудистые заболевания (например, коронарный атеросклероз), специалисты рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты с содержанием холестерина в рационе не более 100 мг в сутки, что значительно меньше обще рекомендованной нормы потребления. Такой режим питания позволит за 2 года стабилизировать состояние человека и жить полноценной жизнью.

Наше здоровье во многом зависит от химического состава крови. Его изменение провоцирует разные рецидивы, требующие госпитализации. С каждым прожитым годом все капризнее ведет себя холестерин – природный жирный спирт.

Уровень липидов меняется по многим причинам. Для женщин, к примеру, норма будет зависеть от возраста, женских и эндокринных болезней, беременности, наследственности, иммунитета.

Актульная информация: норма холестерина в крови.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Органическое жироподобное соединение играет в теле жизненно обеспечивающую функцию, способствующую обновлению эпителия кожи и органов.

  1. Оно, как цемент, поддерживает клеточный каркас;
  2. Встраиваясь в мембрану, увеличивает плотность и делает ее жесткой;
  3. На холестериновой основе синтезируются прогестерон, андрогены, эстроген, тестостерон и другие гормоны;
  4. Грудничок для своего развития получает холестерин из грудного молока;
  5. Холестерин – важный компонент желчи, помогающей усваивать жиры, а, значит, и холестерин;
  6. Пищевое соединение помогает поддерживать в норме слизистую кишечника;
  7. Витамин Д, используемый для роста, поддержки иммунитета, синтеза инсулина, стероидных гормонов, вырабатывается из холестерина с помощью солнечного света.

В почках, печени, надпочечниках, кишечнике образуется 80% холестерина. Еще 20% организм получает с пищей. В воде вещество не растворяется, поэтому с кровью оно доставляется вместе с белками, образующими растворимую форму. Такая субстанция получила название липопротеидов.

Различают несколько классов липопротеидов: с низкой плотностью, очень низкой, высокой, триглицериды, хиломикроны.

Каждая разновидность выполняет свою функцию. ЛПНП нерастворимы, поэтому часто выпадают в осадок и образуют в сосудах уплотнения, повышающие риск появления атеросклероза. В обиходе они получили название «плохого» холестерина. ЛПВП транспортируют холестерин в печень, откуда излишки и выводятся из организма.

Этот класс липопротеидов не обладает атерогенным эффектом, поэтому их называют «хорошим» холестерином. Навешивание ярлыков не значит, что первый тип приносит телу только вред, а другой работает с пользой.

Низкая плотность липопротеидов опасна тем, что они не всегда достигают цели (транспортировка холестерина в клетку) и оседают в сосудистом русле в виде плотных бляшек. Высокая плотность – гарантия не только правильной транспортировки, но и возможности удаления части накопившихся холестериновых бляшек.

Если ЛПНП можно рассматривать как снабженцев, то ЛПВП играют роль регулировщиков, контролирующих избыток холестерина. Если наступает разлад, и первый тип липопротеидов доминирует, подавляя активность второго, биохимический анализ показывает повышенный холестерин.

Эти особенности должен знать не только доктор – экстренные меры приходится принимать именно пациенткам.

Холестерин: норма у женщин по возрасту

Ученые Бостонского Университета изучали, как холестерин воздействует на умственную деятельность. Из 1894 добровольцев, принимавших участие в эксперименте, большинство были женщины.

Результаты испытаний показали, что участники, у которых был относительно высокий холестерин, преодолевали интеллектуальные нагрузки эффективнее на 49% по сравнению с теми, у кого были отмечены низкие показатели.

В итоге у многих сложилось впечатление о том, что повышенное содержание холестерина – это хорошо. А как обстоят дела в действительности?

Жизни без холестерина нет, но когда его концентрация переходит определенный барьер, он расслаивает стенки и забивает сосуды. Когда там возникает тромб, это грозит инсультом, инфарктом миокарда или гангреной конечности.

Будет холестерин переносить жир в сосуд или из сосуда, зависит от показателей, которые доктор изучает в общей холестериновой формуле. Норма общего холестерина – 5,5 ммоль/л. Для триглицеридов (ТГ) у женщин ориентиром случит показатель 1,5 ммоль/л, у мужчин – до 2-х ммоль/л. Жиры, накапливаемые организмом, (чаще всего – на талии) служат источником энергии для мышечных клеток.

Если они не сжигаются, развивается ожирение. Куда тащит жир эта транспортная молекула, именуемая холестерином? Это зависит от двух параметров: «плохой» холестерин – ЛПНП и «хороший» – ЛПВП. Соотношение всех этих компонентов подсчитывается при выявлении вероятности развития атеросклероза.

Концентрация липидов – важный показатель оценки состояния здоровья. Этот критерий не статичен: то, что в молодости можно было считать нормой, с возрастом уже не устраивает. Корректируют норму и разные заболевания (гипертония, сахарный диабет и т.п.). Поэтому медики и разработали для ориентира возрастные нормы ЛПНП и ЛПВП.

Понимание этих процессов поможет предотвратить тяжелые болезни.

Если проанализировать данные, демонстрирующие холестерин в норме у женщин по возрасту в таблице (общий показатель – это сумма значений ЛПНП и ЛПВП), можно увидеть, что диапазон холестериновой нормы изменяется с возрастом.

Для контроля химического состава надо регулярно сдавать кровь для биохимических исследований. Для женщин, старше 35 лет, контролировать показатели надо раз в 2 года.

Все, кто находится в группе риска, проходят обследование ежегодно. Обследование проводят натощак (8 часов без еды).

При наличии сопутствующих заболеваний эндокринной системы в течение 2-х дней перед забором крови из вены надо соблюдать диету, избегать стрессов. Даже при соблюдении всех условий медики иногда предлагают повторить биохимический анализ через 2 месяца.

Некоторые возрастные особенности допустимого диапазона у женщин после /40 / 50 / 60/ лет:

  • До 30 лет значения ЛПВП и ЛПНП у девушек, как правило, низкие, так как ускоренный метаболизм прекрасно справляется с липидами даже при неправильном питании. Корректируют норму патологические факторы: высокий уровень глюкозы в крови, почечная недостаточность, повышенное давление. Ориентировочный критерий: общий холестерин – 5,75 ммоль/л, ЛПВП – 2,15 ммоль/л, ЛПНП – 4,26.
  • После 40-ка нормальным считается общий холестерин в пределах 3,9-6,6 ммоль/л. Для липопротеидов низкой плотности – 1,9-4,5 ммоль/л, высокой – 0,89-2,29 ммоль/л. Это примерный ориентир, в реальности медики оценивают состояние здоровья и по другим результатам анализов. Курение, обезжиренные диеты могут повысить эти показатели, так как обменные процессы будут менее активными.
  • После 50-ти изменение концентрации холестерина обусловлено уменьшением проницаемости и эластичности сосудов, сердечными и другими заболеваниями. В общем случае допускается 4,3-7,5 ммоль/л. после спада репродуктивной функции снижается концентрация эстрогенов, защищающих женщин от перепадов уровня липидов.
  • После 60 лет учитываются не только стандартные показатели, но и наличие хронических болезней. Повышает концентрацию «вредного» холестерина и менопауза. В этом возрасте важно регулярно контролировать также уровень сахара и давления. Все, что выходит за рамки 4,45-7,7 ммоль/л, корректируется медикаментами и диетой. Для ЛВПП и ЛПНП нормы в этом возрасте – 0,98-2,38 ммоль/л и 2,6-5,8 ммоль/л соответственно.
  • После 70 концентрация липидов в норме должна понижаться. Если ваши показатели не укладываются в рекомендуемый диапазон, это должно быть поводом для обследования. Возрастные параметры для женщин этой возрастной категории: до 2,38 ммоль/л «хороший», до 5,34 ммоль/л «плохой» и до 7,35 ммоль/л – общий холестерин.

Холестерин в крови, норму у женщин по возрасту, удобно сравнивать в таблице.

Склонность к повышенному холестерину у женщин может носить наследственный характер. До менопаузы инсульты и инфаркты женщинам не страшны, так как концентрация ЛПВП у них выше, чем у мужчин.

Так как границы климактерического периода индивидуальны (как и особенности его проявления), важно в этот период контролировать все жизненно важные параметры, включая жировой обмен в крови.

О чем говорят анализы на холестерин (норма у женщин), можно узнать из передачи «Жить здорово», где их комментирует профессор Е. Малышева.

Норма холестерина для беременных

Химический состав крови у будущих мам имеет свои особенности, связанные с удвоенным кровоснабжением, весовой категорией, возрастом, дополнительной нагрузкой на организм. В 25-30 лет в первом триместре беременности нормальным считается диапазон от 3,3 до 5,8 ммоль/л. В дальнейшем концентрация триглицеридов удваивается.

У беременных старше 40 лет нормальный холестерин близок к отметке 7 ммоль/л. С увеличением срока беременности анализ крови на холестерин нормы меняет, так как его показатели также будут расти.

Указанные стандарты можно воспринимать только как ориентировочные, так как концентрация липидов изменяется под влиянием провоцирующих факторов.

Симптомы отклонений от нормы

Признаки нарушений состояния сосудов проявляются тогда, когда стрессы, высокое АД, неадекватные нагрузки провоцируют появление тромбов, разрывов, сужение сосудов. Нарушение кровотока головного мозга проявляется бессонницей, головными болями, проблемами с координацией, потерей памяти. Со временем клетки отмирают, провоцируя слабоумие.

Если есть проблемы с венами ног, признаками формирования утолщений будут боли и судороги мышц (особенно при ходьбе), онемение пальцев, изменение температуры конечностей и цвета кожных покровов.

Со временем боли усиливаются даже в горизонтальном положении, на коже возникают трофические язвы. Если процесс не остановить, возможна ампутация конечности.

На лице признаки холестериновых бляшек можно увидеть на глазах в виде желтоватых пятен и уплотнений на веках. Устранение косметических дефектов хирургическими методами не гарантирует исцеления без комплексного лечения проблемы.

Как скорректировать повышенный холестерин

Как правило, обследования нарушений липидного обмена диагностируют у женщин именно повышенные показатели, так как низкая концентрация – редкое явление. Обусловлено оно несколькими причинами:

  • Дисбалансом рациона при отказе от жиров в пользу углеводов;
  • Проблемами щитовидной железы;
  • Серьезными патологиями печени;
  • Систематическим недоеданием при полном отсутствии жиров в рационе;
  • Повышенным стрессовым фоном.

Повышают концентрацию холестерина многие факторы. Так как с пищей в организм поступает только 20% холестерина, решающего воздействия на его повышение рацион питания не оказывает, если, конечно, не кидаться в крайности. Прежде всего, надо уделить внимание своей физической форме, нормализовать вес, контролировать эмоции.

Если этих мер недостаточно (генетическая предрасположенность, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и другие заболевания, провоцирующие образование холестериновых бляшек), надо обращаться за медицинской помощью.

Выбор схемы лечения и диеты находится в компетенции специалистов, так как бесконтрольный прием таких серьезных препаратов может способствовать накоплению побочных эффектов. Чрезмерное понижение холестерина не менее опасно, чем его повышение.

Особенно следует проявлять осторожность пациентам зрелого возраста: к примеру, фибраты могут провоцировать нарушения функций ЖКТ.

Процесс восстановления длительный, часто лекарства и диету приходится соблюдать пожизненно. Разработаны разные методы нормализации ЛПВП и ЛПНП:

  • Медикаментозное лечение – назначают статины, фибраты, никотиновую кислоту, пробукол;
  • Изменение пищевых привычек в сторону стабилизации жиров;
  • Борьба с ожирением, нормализация функций ЖКТ;
  • Применение методов альтернативной медицины;
  • Активный образ жизни.

Фитотерапия зарекомендовала себя как надежный способ нормализации холестерина. С этой целью используют настои цветков липы, корней одуванчика, семени льна.

Рыбный жир Имбирь Чеснок
Корица Фреш Зеленый чай

Полезно употреблять фреш из яблок, моркови и огурцов, взятых в равных пропорциях. По стакану сока надо выпивать каждый день в течение недели.

Аналогичными возможностями обладают виноградные, грушевые, ананасные соки. Полкило сырых овощей и фруктов ежедневно безопасно чистят сосуды, нормализуют обменные процессы.

Диетологи добавляют к этим рекомендациям зеленый чай, рыбный жир, чеснок, корицу, имбирь, куркуму. Ухудшает показатели уменьшение кратности приема пищи (менее 3-х раз в день). Следует следить также за своевременным освобождением кишечника.

Мнение эксперта о том, как нормализовать холестерин, смотрите на этом видео

Экспериментально установлено, что норма холестерина – критерий динамичный. Он зависит от возраста, гормонального фона, патологий эндокринной системы. Норма ЛПВП и ЛПНП для 60-летних женщин выглядит как повышенная для 30-тилетних девушек.

Существенно влияют на жировой обмен беременность и климакс. Чем дольше активны половые гормоны, тем лучше показатели проблемного соединения.

Качественный состав крови зависит как от общего холестерина, так и от пропорций «плохого» и «хорошего». Внимания заслуживает постоянство содержания ЛПВП. Его значение в норме не меняется с течением лет. Контроль своих показателей (липидограмма) поможет предупредить сосудистые патологии с тяжелыми осложнениями.

Согласно статистике за последние годы в развитых странах значительно выросло число людей, больных атеросклерозом, а также тех, кто находится в группе риска. В связи с этим ВОЗ были утверждены строгие протоколы по норме употребления холестерола в сутки.

Для того чтобы не допустить нарушений в липидном обмене необходимо знать сколько холестерина можно употреблять в день, в этом помогают составленные специалистами таблицы, в которых указано содержание ХС в мг на 100 грамм продукта.

Сколько холестерина поступает в организм с пищей

Холестерин неотъемлемый участник многих процессов в нашем организме. Большая часть его дневной нормы для человека, около 80%, вырабатывается в печени, остальное мы получаем из еды.

Для сравнения средне необходимое количество холестерола для человека среднего возраста можно получить, съев всего 2 яичных желтка, полкило курицы или говядины, 100 грамм икры или печени, 200 грамм креветок. Исходя из этого, становится понятно, что чтобы контролировать количество липопротеидов, поступающих с пищей, нужно грамотно подбирать блюда для своего меню.

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Суточная норма потребления

По подсчетам ученых, для правильного функционирования всех органов, норма холестерола в день составляет приблизительно 300 мг холестерола. Однако не стоит принимать эту цифру за эталон, так как она может сильно колебаться.

Суточная норма для мужчин и женщин зависит не только от пола, но также от возраста, наличия заболеваний, уровня ежедневных физических нагрузок и многих других факторов.

При нормальных показателях

Для абсолютно здорового человека суточная потребность в холестерине может быть увеличена до 500 мг. Хотя иногда специалисты утверждают, что можно полностью обойтись без холестерола, который поступает из продуктов, все же это не так. Негативный эффект на организм оказывает не только если холестерина больше чем надо, но и если меньше нормы. В таком случае в первую очередь страдает центральная нервная система и головной мозг, что сопровождается постоянным чувством разбитости, усталостью, рассеянностью, сонливостью, стрессами и другими заболеваниями.

При повышенном холестерине

Пациентам из группы риска по атеросклерозу норму потребления холестерола в день рекомендуется снизить вдвое.

Диета для нормализации холестерина подразумевает минимизацию потребления животных жиров. Львиная доля рациона должна состоять из фруктов, овощей и злаков, а на жиры любого происхождения выделяется не более 30% от всего объема пищи. Из них большая часть должна быть ненасыщенными жирами, которые в основном содержаться в рыбе.

ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови

Продукты с максимальным содержанием холестерола

При первых признаках нарушения липидного обмена в организме пациентам назначается профилактическая терапия, а главную роль в ней играет правильное питание, которое исключает продукты с высоким содержанием липидов. Для людей, которые впервые оказались в такой ситуации первое время может быть сложно разобраться, какие же продукты кушать можно, а от которых нужно отказаться. Для этого существуют специальные таблицы по содержанию холестерина на 100 грамм продукта.

Настоящими холестериновыми бомбами считаются мясные субпродукты, а рекордсменом по содержанию липопротеидов являются мозги, так как в них содержится около 800-2200 мг холестерола. Это значит, что съев 100 всего грамм мозга, мы превысим допустимую ежедневную норму в 3-7 раз.

Ничем не уступает икра семейства осетровых, количество холестерина в которой может колебаться от 2000 до 2500 мг на 100 икры. Немного меньше, но все равно очень много холестерина в почках, печени трески и яичном желтке (около 1000 мг на 100 грамм), по 800 мг в утиных и гусиных яйцах, 500 мг в почках.

Много холестерина в речной рыбе и морепродуктах. 400 мг в ставридке, 300 мг в севрюге, по 280 в скумбрии и карпе и по 220 в сельди и камбале. В мясе холестерина сравнительно меньше. Диетическим мясом считается мясо курицы, утки и кролика, в них содержится 80, 50 и 40 мг холестерина соответственно.

Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Среди всей молочной продукции больше всего холестерина присутствует в твердых сортах сыра. Российский, Костромской, Голландский сыры содержат от 500 до 2500 мг холестерина.

Общепризнанный факт, что повышенный уровень холестерина в крови, является причиной развития многих болезней сердечно – сосудистой и других систем организма человека.

Однако подавление образования холестерина и полное исключение его из пищи, так же ведет к необратимым последствиям.

Для того чтобы достичь оптимального количества холестерина в крови, необходимо знать его дневную потребность.

Холестерин – основное звено липидного (жирового) обмена. В большей степени синтезируется печенью, в меньшей степени — поступает вместе с продуктами питания. Обмен холестерина регулируется по типу обратной связи: увеличение содержания его в пище ведет к уменьшению синтеза.

Холестерин не растворим в воде, потому его транспортировка производится за счет липопротеидов низкой и высокой плотности.

Первые разносят холестерин из крови в ткани организма («плохой» холестерин), а вторые осуществляют его транспорт из периферических тканей в печень («полезный» холестерин).

Физиологическое предназначение состоит в том, что холестерин является богатым источником энергии, входит в состав клеточных структур, есть основой для образования витамина D, желчных кислот и гормонов.

Так же, холестерин важен для полноценного функционирования нервной системы, так как он входит в состав миелиновой оболочки нервов и способствует правильной передачи нервного импульса.

Холестерин важен для полноценного функционирования нервной системы к содержанию

Чем опасен переизбыток?

Повышенная концентрация холестерина и его фракций в крови приводит к развитию сосудистых бляшек, постепенно перекрывающих их просвет.

Данные изменения, приводят к нарушению работы следующих органов и систем для человека:

  1. Сердечно – сосудистая система (ишемическая болезнь сердца, гипертония). Риск развития острого инфаркта миокарда, гипертонического кризиса.
  2. Головной мозг. Угроза острого нарушения мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт).
  3. Кишечник. Ишемия (недостаточное кровоснабжение) стенок кишечника может привести к некрозу.
  4. Почки. Прогрессирующая гипоксия органа грозит к развитию морфологических изменений и хронической почечной недостаточности.
  5. Периферические артерии. Атеросклероз сосудов нижних конечностей опасен развитием гангрены и необходимости проведения ампутации ноги.

Чем грозит дефицит?

Холестерин не «враг» здоровья, а необходимый элемент метаболизма. Недостаточное потребление в сутки холестерина приводит к мышечной слабости, желудочным и кишечным расстройствам, двигательным и чувствительным нарушениям.

Дефицит холестерина приводит к развитию эмоциональной нестабильности и нарушениям сна, а также снижением половой функции, преимущественно у женщин.

Дефицит холестерина приводит к развитию эмоциональной нестабильности к содержанию

Какие анализы нужно сдать?

Для определения уровня холестерина в крови необходимо натощак сдать кровь для биохимического анализа крови (липидограммы). Нормальные показатели холестерина: 3,0 -6,0 ммоль/л.

Норма холестерина в день

С учетом того, что для общего функционирования организма необходимо приблизительно 1000 мг холестерина в сутки (80 % какого синтезируется печенью), можно употреблять вместе с пищей около 250-300 мг.

Рекомендуемая норма холестерина в день является среднестатистической, независимо от пола.

Для того чтоб избежать липидного дисбаланса, необходимо знать сколько можно употреблять холестерина и с какими продуктами питания он поступает.

Продукты Количество, г Содержание холестерина, мг
Свинина 200 160
Баранина 100 150
Говядина 200 120
Куриное мясо 200 180
Мясо кроля 150 200
Индейка 200 220
Куриная печень 200 1000
Скумбрия 200 200
Лосось 200 120
Вареная колбаса 300 180
Копченая колбаса 300 300
Творог 18 % 200 200
Сметана 20 % 100 80
Молоко 1 % 200 10
Сливочное масло 100 300
Сыр Российский 200 120
Кефир 1 % 200 30

Рекомендации при повышенном уровне

Повышенный уровень холестерина не приговор, но требует коррекции питания и образа жизни:

  1. Необходимо сократить употребление животных жиров и углеводов. Отдавать преимущество свежим овощам и фруктам. Сократить прием жареной и жирной пищи, отдавать предпочтение тушению, варке и приготовления пищи на пару. Полностью исключить употребление мучных изделий и сладких газированных напитков.
  2. Категорически отказаться от вредных привычек. Давно известно, что курение и чрезмерный прием алкогольных напитков убивают наш организм, разрушительно действуя на сосуды.
  3. Стоит больше уделять внимания физическим нагрузкам. Речь не идет о долгих и изнурительных тренировках в спортзале. Пешие, или велосипедные прогулки в парк, либо лес, станут их отличной альтернативой и прекрасным времяпровождением.
  4. Последнее, пить достаточное количество воды. Взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 л воды в день (не считая чай, кофе и другие напитки). Правильный водный баланс предотвращает отложение жировых накоплений в клетках и регулирует обмен веществ.

Нужно сократить употребление животных жиров к содержанию

Диета для нормализации уровня

Слово «диета» не подразумевает строгое сокращение пищи, или голодание, а всего лишь требует поправить рацион и осознать какие продукты стоит сократить так, чтоб не навредить организму.

Чтоб предотвратить гипо – (понижение), либо гиперхолестеринемию (повышение уровня холестерина в крови), нужно позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным в плане получения всех необходимых веществ: жиров, углеводов, белков и минералов.

Рекомендованные продукты ежедневного меню:

Продукты Ежедневно Дозировано
Мясо Курятина, крольчатина, индейка. Не жирная говядина, свинина.
Крупы и злаки Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бурый рис, черный хлеб, овсяная и гречневая каша. Пшеничная каша.
Жиры Растительные масла: льняное, кунжутное, соевое, кукурузное, подсолнечное. Сливочное масло.
Рыба и морепродукты Вареная, или на пару: треска, хек, минтай, окунь, лещ, щука. Жареная рыба с корочкой.
Овощи Все овощи, приготовленные на пару, гриле, или вареные. Жареный картофель, или картофель фри.
Фрукты Все фрукты, свежие, или замороженные Консервированные с сахаром, или сладкие фруктовые соки/компоты.
Напитки Зеленый чай, фруктовые и овощные соки. Крепкий кофе, какао.
Десерты Фруктовые желе, салаты. Кондитерские изделия, мороженое.

Нужно заметить, что существуют продукты, которые снижают уровень холестерина и поддерживают его нормальный уровень в крови.

К ним относятся: авокадо, арахисовое масло, зеленый чай, семена льна и овсяные отруби, а так же чечевица, фасоль, яблоки.

Профилактика гипо/гиперхолестеринемии

Профилактические меры для нормализации уровня холестерина включают модификацию рациона питания и образа жизни, а также отказ от курения и сокращения приема алкоголя.

Врачами доказано, что постоянное соблюдение таких рекомендаций сокращает уровень холестерина на 20-25 % от первоначальных результатов, и позволяет держать его уровень в норме.

Прогноз на жизнь

При своевременной диагностике, контроле уровня холестерина и лечении, прогноз благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *