Сколько сокращений делает сердце человека за всю его жизнь?

Что такое пульс?

Это частота колебаний артериальных стенок, обусловленная сердечным ритмом. Отражает число ударов сердца за отрезок времени. Он является ключевым показателем работы сердца и сопутствующих систем человека. На, казалось бы, простой вопрос о том, сколько ударов в минуту должно биться сердце, многие дадут неправильный ответ.

Не существует однозначного ответа, поскольку даже у практически здорового человека этот показатель существенно изменяется в разных условиях.

Все же есть некоторые нормы, отступление от которых свидетельствует о наличии серьезных патологий организма.

Большинство из них связано с сердечно-сосудистой системой.

Как правильно определяют пульс

Большинство специалистов измеряют пульс на лучезапястной артерии. Связано это с тем, что лучезапястная артерия проходит недалеко от поверхности кожи. В отмеченном месте очень удобно самостоятельно обнаружить и сосчитать пульс. Это можно сделать даже себе.

Артерию прощупывают на левой руке, так как она ближе к сердцу, в связи с чем толчки стенок артерий более отчетливые. Можно промерить пульс и на правой руке. Только необходимо учесть, что в данном случае он может ощущаться не синхронно ударам сердца и быть слабее.

В идеале, пульс на обеих руках должен быть у взрослого человека одинаковым. На практике, он различается. Если разница достаточно большая, то причиной могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если такое обнаружилось, то необходимо пройти обследование у специалиста.

Для того, чтобы правильно отсчитать пульс, необходимо развернуть левую ладонь вверх. Лучше положить руку на горизонтальную плоскость на уровень груди и немного согнуть запястье.

Если обхватить запястье снизу правой рукой, то средний палец правой руки почувствует толчки в районе сгиба запястья левой руки. Это и есть лучевая артерия. Она ощущается как мягкая трубочка. Необходимо слегка нажать на нее, что позволит лучше ощущать толчки. Затем в течение минуты считайте количество пульсаций.

Это и будет пульс. Некоторые считают пульс за 10 секунд, а потом умножают на шесть. Мы не рекомендуем такой способ, так как при подсчете ударов в секунду, увеличивается погрешность, которая может достигать больших величин.

Не рекомендуется определять пульс с помощью большого пальца, так как он менее чувствителен. Можно пропустить толчок от сердечного сокращения, что так же приводит к погрешностям в подсчетах.

Нормальный пульс здорового человека

Считается, что у взрослого человека сердечные сокращения должны составлять 70 ударов в минуту. На самом деле на разных периодах жизни эта величина меняется.

У только родившихся детей нормой определяется 130 ударов сердца в минуту. К завершению первого года жизни пульс снижается до 100 ударов. У школьника должно быть около 90 ударов. К старости нормой является 60 ударов за минуту.

Существует примитивный, но в целом достаточно верный способ высчитать норму сердечных сокращений для здорового человека. Необходимо из 180 отнять количество прожитых лет. Полученная цифра определяет нормальный показатель этого индивида. В идеале. При абсолютном покое, без внешних раздражителей и нормальных атмосферных условиях.

На практике этот показатель у здорового организма может существенно отличаться в зависимости от ряда факторов. Утром, как правило, удары сердца реже, чем вечером. А у лежащего человека реже бьется сердце, чем когда он стоит.

На точность измерений однозначно повлияют:

  • продолжительное нахождение людей на холоде, солнцепеке или вблизи источников тепла;
  • плотная, жирная еда;
  • употребление табака и спиртосодержащих напитков;
  • половые контакты;
  • принятие расслабляющих ванн или массаж;
  • голодание или диеты;
  • критические дни у женщин;
  • физические нагрузки.

Чтобы верно отследить параметры, необходимо измерять величину сердечных сокращений подряд несколько дней.

Причем делать это в разное время, записывая результаты и условия, в которых проводилось измерение. Только такой способ даст верное представление о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Когда стоит задуматься

Стоит отметить, что при интенсивной работе или посещении спортзала у здорового человека нормальное значение пульса существенно увеличивается. Так, при ходьбе нормой является 100 толчков за минуту. У бегущего пульс может повышаться до 150 ударов.

Опасным у человека считается пульс, подошедший к 200 ударам за минуту. В этом состоянии необходимо прекратить физические упражнения и дать организму отдых. У здорового человека через 5 минут отдыха пульс возвращается к норме. Если этого не произошло, то данный факт является свидетельством возникших проблем с сердцем или другими системами организма.

Еще один опасный симптом, когда при подъеме на несколько этажей по лестнице, биение сердца превышает 100 толчков в минуту.

Своевременное обнаружение отклонений от нормы способно предотвратить тяжелые осложнения, поскольку данное обстоятельство сигнализирует о наличии патологий в работе организма. Так, при ускоренном сердцебиении, которое длительное время превышает 100 толчков за минуту, служит основным параметром тахикардии. Это опасное заболевание, требующее особенного лечения.

В этом случае убыстрение пульса возможно круглосуточно, даже ночью.

Если количество ударов сердца в минуту снизилось до 50, это показывает наличие не менее серьезного заболевания — брадикардии. Это очень тревожное состояние, которое может проявиться внезапной смертью даже у взрослых. При появлении указанных симптомов, человека нужно доставить к специалисту для обследования.

Нормальный пульс — это признак отличного здоровья.

В этом случае переживать нечего.

Ощущение сердцебиения при нормальном пульсе – это иногда симптом аритмии, миокардита, эндокардита, кардиосклероза, миокардиодистрофии, гипертонии, порока сердца. Причинами могут быть и проблема со щитовидкой, переходный возраст или менопауза. Более легкие случаи – это ОРВИ с температурой, стресс, усталость, возбуждающие напитки, курение, обжорство.

Причину установит врач с помощью аускультации, ЭКГ, УЗИ сердца, анализов крови. Он назначит лечение основного заболевания, после чего пройдет и симптом. Вместе с препаратами Дигоксином, Коргликоном, Конкором и другими можно пить отвары шиповника, мелиссы, мяты. Профилактикой проблемы станет здоровый образ жизни.

Ощущение сердцебиения при нормальном пульсе – что это, основные причины

Ощущение сердцебиения при нормальном пульсе – это требующее изучения состояние, вызываемое одной из причин:

  • Аритмия. При этом заболевании сердца оно бьется неравномерно, но частота сокращений может сохраниться. Или увеличиться, но не выпадать из границ нормы.
  • Инфекционный миокардит или эндокардит. Это воспалительные заболевания миокарда и внутренней оболочки сердца, вызываемые вирусами или бактериями. Один из симптомов обоих –усиление толчков сердца.
  • Кардиосклероз. Здесь нормальная ткань сердца заменяется соединительной вследствие обменных нарушений или перенесенного заболевания, высоких нагрузок, проблемах с кроветворением, щитовидкой. Поэтому нарушается проводимость импульсов, может сформироваться аритмия.
  • Миокардиодистрофия. При заболевании миокард претерпевает негативные изменения, вследствие чего нарушаются и его функции. Отсюда дефицит кислорода, одышка, учащенное ЧСС, громкие тоны сердца и посторонние шумы. Пульс может не выпадать из границ нормы. То есть он вроде бы нормальный, а человек плохо себя чувствует.
  • Порок сердца. Здесь много вариантов, и не все они являются врожденными, бывают и приобретенные. Некоторые имеющиеся от рождения пороки могут обнаружиться со временем.
  • Артериальная гипертензия. При повышенном давлении нарушается работа желудочков сердца. Это и другие изменения приводят к тахикардии.

Если кажется, что сердце бьется сильнее обычного, есть другие признаки ухудшения самочувствия (головная боль, тяжесть в груди, одышка, тошнота, страх), нужно показаться врачу.

Почему сильные удары сердца при нормальной ЧСС и гормональном сбое

Сильные удары сердца при нормальном пульсе могут свидетельствовать о том, что к изменению самочувствия причастны гормоны:

  • Подобное бывает при дисфункции щитовидной железы. Избыток гормонов при диагнозе «гипертериоз» или «тиреотоксикоз» влияет на работу сердца. Оно с большим усилием перекачивает кровь. Дополнительными признаками в этом случае бывают одышка, слабость, раздражительность или беспокойство, проблемы со сном, иногда температура до 37,1-37,4 градусов. Последняя возникает и сама пропадает в течение суток, и это повторяется каждый день.
  • Подростковый возраст или климакс у женщин. В первом случае ощущения усилившего работу сердца возникает и у мальчиков, и у девочек. Так бывает при бурном физическом развитии, быстрой гормональной перестройке. Оно сопровождается также переменами в настроении, иногда слабостью.

Климакс тоже проходит с изменениями в этой сфере – угасает производство яичниками эстрогенов. А вещества регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Если в усиленном сердцебиении виноват климакс, признак дополняется ощущением жара во всем теле, повышенной потливостью.

Чувствую, как бьется сердце при нормальном пульсе: редкие причины

Если человек чувствует, как бьется сердце при нормальном пульсе, возможно, поводом к этому стали следующие факторы:

  • только что перенесенная физическая нагрузка, а также недосыпание;
  • стресс, то есть внезапная и сильная радость или негативная эмоция;
  • обилие выкуренных сигарет, выпитого кофе либо алкоголь;
  • переедание, особенно когда пища была жирной или острой;
  • низкий гемоглобин, характерный для любителей диет, беременных и при патологиях желудка, кишечника с нарушением всасываемости питательных веществ;
  • дефицит в организме калия;
  • невротическое состояние, то есть хронический стресс;
  • отравление пищей или химическими веществами;
  • инфекции, другие болезни, сопровождаемые повышением температуры;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, у которых есть побочное влияние.

В этот список можно внести диагноз «вегето-сосудистая дистония», который любят ставить российские врачи. На самом деле под ним часто скрывается невроз или одна из не выявленных сердечно-сосудистых, эндокринных патологий.

Если сердце сильно стучит: диагностика

Когда пульс нормальный, а сердце сильно стучит, необходимо сначала обратиться к терапевту. Ведь нормы ЧСС имеют широкие границы для каждого возраста. И для одного человека пульс 80 оптимален, а у другого то же значение сопровождается ухудшением самочувствия, так как является симптомом болезни. Выявить ее или убедиться в здоровье пациента помогут следующие методы:

  • ЭКГ,
  • УЗИ сердца,
  • анализ крови на гормоны,
  • общее исследование крови.

Важно также измерять артериальное давление несколько раз на протяжении дня и вести дневник. Если приведенные выше методы диагностики выявили проблему, дополнительно могут назначить рентген грудной клетки, МРТ, а также консультацию узких специалистов.

Как лечится ощущение сердцебиения при нормальном пульсе и давлении

Чтобы устранить ощущение сердцебиения при нормальном пульсе и давлении, нужно выявить причину и бороться с ней:

  • Если установлены проблемы с сердцем, назначают поддерживающие его препараты, нормализующие ритм. Это, например, Дигоксин, Коргликон, Бисопролол или Конкор, Атенолол, Новодигал.
  • При гиперфункции щитовидной железы подбирают средства, снижающие выработку гормонов. Это могут быть Мерказолил, Пропицин, Тирозол или глюкокортикостероиды.
  • При невротическом происхождении усиленного сердцебиения назначают Глицин, Экстракт валерианы, Пустырник Форте, Ново-Пассит. Но могут выписать и более сильные успокоительные средства из группы антидепрессантов и транквилизаторов.
  • Инфекционные заболевания лечат антибиотиками. Вместе с ними могут назначить препараты, восстанавливающие нормальный ритм сердца, витамины.
  • Если причиной проблемы стала анемия, выявляют ее природу и назначают препараты железа. Это Сорбифер, Мальтофер, Актиферрин, Фенюльс. Еще корректируют диету и образ жизни в целом.

Какова бы ни была причина усиленного сердцебиения, препараты и их дозировку должен подбирать специалист. Самостоятельное лечение может быстро и серьезно ухудшить состояние здоровья.

Как успокоить громкое сердцебиение, не влияя на пульс, народными методами

Громкое сердцебиение при нормальном пульсе можно сделать более умеренным, если принимать:

  • Отвары пустырника, боярышника, шиповника, зверобоя. Они укрепляют сердечную мышцу, успокаивают, содержат витамины, имеют приятный вкус. Курс использования одной из трав составляет 10-14 дней. Пить жидкость следует 2-4 раза в сутки.
  • Отвары мелиссы, мяты, ромашки. Эти травы тоже успокаивают и укрепляют нервы, снимают интоксикацию. Можно их смешивать и заваривать, как чай, в теплую жидкость перед употреблением добавлять мед.

Особенно полезны травы при невротическом происхождении сердцебиения, когда человек чувствует пульс по всему телу. Они дают эффект и при проблемах с сердцем, переутомлении, инфекции, но не заменяют лекарственных препаратов.

Профилактика проблем с миокардом

Чтобы сердце не беспокоило громкой пульсацией, важно:

  • стараться сохранять нормальный вес, так как полнота перегружает миокард и сосуды;
  • даже при соблюдении диеты включать в нее витамины и продукты, содержащие магний, калий;
  • тренировать сердце занятиями спортом (ходьбой, бегом, велосипедными прогулками), но не до изнеможения;
  • при простуде не заниматься самолечением, не переносить ее на ногах;
  • раз в год делать ЭКГ;
  • поменьше нервничать.

Сильная пульсация – не болезнь, а проявление проблемы. И нельзя ее игнорировать, даже если она беспокоит время от времени. Чем раньше заняться собой, тем выше шанс восстановления прежнего качества жизни.

Человеческий пульс — один из важнейших показателей, который помогает отследить, всё ли в порядке с сердцем. Ведь по его замедлениям или ускорениям можно понять, чего стоит опасаться. При этом о пульсе зачастую знают лишь то, что сердце должно стучать 60-80 раз в минуту, и что пульс можно прощупать на запястье и на сонной артерии. АиФ.ru узнал, чем интересен пульс и что ещё нужно о нем знать.

Сердечный ритм

Пульс человека представляет собой ритмические колебания сосудов, которые соответствуют сокращениям сердца. Именно поэтому по их частоте и судят о состоянии сердечной мышцы. Так, например, по пульсу можно охарактеризовать силу и ритмичность сердцебиения и даже состояние сосудов, по которым бежит кровь. В случае если пульс теряет свой ритм — становится либо слишком быстрым, либо замедляется, либо и вовсе начинает отзываться через неравные промежутки времени — врачи начинают беспокоиться и проверять пациента на патологии сердца, на подверженность его стрессам или на нарушения гормонального фона. Нередко такие сбои могут быть ответом на избыточное потребление кофе.

Если взять усредненные показатели частоты сердцебиения между возрастными, половыми, и нагрузочными вводными то получаются следующие примерные цифры.

Сердце здорового человека совершает приблизительно 70 сокращений в минуту.

В течении одного часа сердце сократиться 4200 раз.

За одни сутки произойдет 100 800 сокращений.

Эту цифру (100 800 ударов) умножим на 365 дней в году получаем 36 792 000 раз!

20 суток всех високосных лет, которые примерно проживает человек за свою жизнь, в расчет думаю брать не существенно.

Ну и наконец, среднюю продолжительность жизни 75 лет умножаем на 36 792 000, получается 2 759 400 000 раз.

Получается человеческое сердце в среднем за всю жизнь сокращается от 2,5 до 3 миллиардов раз (!) Это колоссальная цифра!

За это время сердце перекачивает около 150 000 000 литров крови! Этот объем сопоставим с вместимостью нефтеналивного танкера среднего класса (15 000 кубометров)

Трудно представить что кусочек плоти весом в среднем 270 граммов, проделывает такую работу…

Отвечает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, автор книги «О чем расскажет ЭКГ» (издательство ЭКСМО) Антон Родионов:

— Считается, что в норме частота сердечных сокращений должна составлять от 60 до 90 ударов в минуту в покое. Впрочем, у многих сердце бьется чаще или реже. Если сердце бьется чаще, то это называется тахикардия. «Тахи» — по-латыни значит «быстрый». Это пока еще не диагноз и не болезнь, это просто констатация факта, что сердце бьется с частотой более 90 ударов в минуту. Если сердце бьется редко, это называется брадикардия. «Бради» — это в переводе с латинского «редкий». В этом случае частота сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Надо сказать, что все люди разные, и всегда, когда мы говорим о нормах, имеем в виду некое усредненное значение. Откуда вообще берутся нормы? Как человечество договаривается, чего и сколько должно быть в идеале? Очень просто. Например, почему решили, что нормальная частота сокращений — это 60–90 ударов в минуту? Дело было примерно так: взяли 10 тысяч клинически здоровых людей, которые ни на что не жалуются, у которых нет клинических проявлений болезни, и измерили у них частоту сокращений сердца. Получился определенный диапазон показателей, скажем, от 40 до 120 ударов в минуту. Напомню, все это были здоровые люди. Согласно правилам медицинских и биологических исследований, в качестве «нормы» берут 95% значений из середины. Так и сделали: «откусили» справа и слева по два с половиной процента. Оставшиеся 95% уложились в диапазон от 60 до 90 ударов в минуту. Тем не менее у нас остались еще и те, у кого пульс составляет 50–55 ударов в минуту, и те, кто живет с частотой 95–110 ударов в минуту. Формально это считается отклонением, но, если разумный врач проводит обследование и понимает, что, кроме измененного пульса, других признаков болезни нет, то это можно рассматривать как особенность организма, то есть вариант нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *