Сколько сахара в томатном соке

У людей все чаще встречаются нарушения в работе эндокринной системы. Увеличивается число пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Эта болезнь требует соблюдения строгих правил в питании, а также полного исключения некоторых продуктов. Диабетикам запрещены практически все фруктовые и многие овощные соки. Исключением является томатный сок.

Такой вид напитка не только можно пить людям с нарушениями углеводного обмена, а даже рекомендовано врачами. Чтобы не спровоцировать рост концентрации глюкозы, этот продукт необходимо правильно выбирать и правильно пить.

Не все виды сока из томатов полезны при сахарном диабете 2 типа, а некоторым пациентам лучше вовсе отказаться от его употребления.

Состав

Правильный томатный сок – источник микроэлементов и растительных волокон. В состав этого продукта входят:

  • витамины,
  • минеральные соли,
  • белок,
  • углеводы,
  • клетчатка.

В томатном соке отсутствует жир. Среди витаминов на первом месте стоит аскорбиновая кислота. Помимо нее напиток богат витаминами группы В, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином А и ликопином.

Полезные минералы в составе томатного сока:

  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • йод,
  • марганец.

Калорийность продукта составляет 20 ккал на 100г. Гликемический индекс – 15 единиц. Такое низкое значение дает возможность пить томатный сок людям, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

При инсулинозависимой форме болезни этот продукт запрещен.

Польза

Витамины и минералы в составе томатного сока определяют его полезные свойства:

  • ионы калия и магния обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, а также укрепляют сосудистые стенки,
  • клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует стул,
  • ионы железа улучшают кровяной состав, снижается риск остеопороза,
  • уменьшение концентрации холестерина,
  • снижение риска закупорки сосудистого просвета атеросклеротическими и холестериновыми бляшками,
  • каротин и аскорбиновая кислота поддерживают работу зрительного аппарата,
  • томатный сок участвует в очищении организма, поддерживает правильную работу печени,
  • снижает концентрацию солей и улучшает работу почек,
  • ликопин активирует работу защитной системы.

Как правильно выбрать

Людям с диабетом рекомендуется пить свежевыжатый сок из томатов. Если нет возможности употреблять свежий продукт, то можно выбрать пакетированный вариант. На качество сока указывают:

  • продукт должен быть изготовлен из томатного пюре (соки из томатной пасты лучше не покупать),
  • цвет качественного напитка — темно-красный,
  • консистенция густая,
  • непрозрачная упаковка сохраняет витамины,
  • необходимо выбирать сок, который изготовлен не более 6 месяцев назад,
  • перед покупкой необходимо проверить срок годности.

В домашних условиях можно провести дополнительную проверку качества. В сок необходимо добавить питьевую соду (1 ч.л. на стакан жидкости). Если окраска напитка изменилась, то в его составе есть искусственные красители.

Сколько можно пить

Сахарный диабет не допускает чрезмерного употребления даже продуктов из разрешенного списка. Чтобы томатный сок не нанес вреда, необходимо придерживаться следующих правил:

  • суточная дозировка не должна превышать 600 мл,
  • весь объем следует разделить на несколько приемов по 150-200 мл,
  • напиток необходимо употребить за 30 минут до основного приема пищи,
  • нельзя сочетать с продуктами, в которых много белка и крахмала,
  • большую пользу принесет свежевыжатый сок.

Сочетание томатного сока с крахмалом или белком опасно. Оно может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Не рекомендуется термически обрабатывать напиток, т.к. это разрушает структуру витаминов и минеральных солей.

Противопоказания

От употребления этого напитка необходимо отказаться людям с такими патологиями, как:

  • воспалительные процессы слизистых оболочек пищеварительного тракта,
  • гастрит (острый и хронический),
  • язвенная болезнь,
  • болезни тонкого и толстого кишечника,
  • нарушения работы почек и выделительной системы,
  • наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни,
  • воспалительные и инфекционные процессы в печени (панкреатит),
  • болезни поджелудочной железы.

Для приготовления свежевыжатого сока нельзя использовать незрелые томаты. В них содержится ядовитое вещество – соланин.

Качественный томатный сок может стать хорошим дополнение к рациону людей с сахарным диабетом 2 типа. Его особенный минеральный состав благотворно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо следовать простым советам при выборе напитка. Качественный и натуральный сок – источник витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку прием томатного сока при диабете имеет противопоказания.

Такое эндокринное заболевание, как сахарный диабет второго типа, ежегодно поражает все большее количество населения. Основные из причин его возникновения – неправильное питание, сидячий образ жизни и излишний вес. Главным лечением является соблюдение диетотерапии, которая направлена на снижение концентрации глюкозы в крови.

Не стоит полагать, что диабетикам приходится питаться однообразно. Список допустимых продуктов довольно большой, так же существует множество разрешенных способов их термической обработки.

Эндокринологи разрабатывают специальную систему питания, базирующуюся на гликемическом индексе (ГИ) продуктов. Это такой показатель, который в цифровом значении отображает влияние определенного продукта или напитка на повышение сахара в крови. Но бывает и так, что врачи не всегда рассказывают больным обо всех полезных продуктах, ведь их огромное множество.

Ниже речь пойдет о том, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете инсулиннезависимого типа, даны его значения ГИ и калорийности, описана польза и вред помидорного напитка, а так же рекомендованная суточная норма.

Польза томатного сока

Для диабетиков любого типа (первый, второй или гестационный) под запретом множество соков, даже свежевыжатых. Полный запрет накладывается на фруктовые соки, так как у всех высокий гликемический индекс. Всего лишь 100 миллилитров такого напитка провоцируют скачек уровня глюкозы на 4 – 5 ммоль/л.

Однако, овощные, особенно томатный соки при диабете 2 типа не только разрешены, но и рекомендованы врачами. Так как такие напитки содержат в себе повышенное количество витаминов и микроэлементов. Что ценно для больных «сладкой» болезнью, ведь их организм не способен полностью усваивать поступившие полезные вещества.

Так, диабет и томатный сок понятия вполне совместимые. В этом напитке минимальное количество сахарозы, что не вызывает возрастание глюкозы в крови. Содержащиеся в продукте элементы способствуют уменьшению течения болезни.

Томатный сок содержит в себе такие ценные вещества:

Благодаря рекордному содержанию каротиноидов, томатный напиток обладает мощным антиоксидантным свойством, выводя из организма радикалы и вредные вещества. Так же в соке много такого элемента, как железо, которое снижает риск развития анемии или малокровия, и повышает гемоглобин.

Так же можно выделить следующие положительные свойства томатного сока:

  1. из-за пектинов, напиток избавляет организм от плохого холестерина, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов;
  2. ускоряет процессы метаболизмов, что позволяет быстрее усвоить поступившую в кровь глюкозу;
  3. антиоксидантные свойства не только выводят вредные вещества из организма, но и замедляют старение;
  4. витамины группы В укрепляют нервную систему, которая «страдает» от диабета;
  5. фолиевая и аскорбиновая кислоты повышают сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии;
  6. из-за ферментов улучшаются пищеварительные процессы и работа желудочно-кишечного тракта;
  7. витамин А воздействует на зрительную систему, вследствие чего улучшается острота зрения.

Вся вышеуказанная польза делает томатный сок при диабете ценным дополнением к ежедневному рациону питания.

Гликемический индекс томатного напитка и суточная норма

Уровень сахара

Для полезных, а самое главное безопасных диабетических продуктов и напитков, употребляемых в пищу, гликемический индекс не должен превышать 50 единиц включительно. Такое значение не способно негативно повлиять на возрастание концентрации глюкозы в организме.

Помимо ГИ не стоит забывать, что болеющим инсулиннезависимым типом «сладкого» заболевания, необходимо учитывать и калорийность. Ведь есть ряд напитков, которые не содержат в себе углеводов, но достаточно калорийны, что может повлиять на образование жировой ткани. А это крайне нежелательно.

У многих соков высокое значение индекса. Это возникает за счет того, что в процессе обработки фрукта или овоща, он «теряет» клетчатку, которая в свою очередь выполняет функцию равномерного поступления глюкозы.

Томатный сок имеет такие значения:

  • гликемический индекс равен всего 15 единицам;
  • калорийность на 100 миллилитров напитка составит не более 17 ккал.

Томатный сок при сахарном диабете 2 типа можно пить ежедневно до 250 миллилитров. Главное, начинать постепенно вводить его в рацион питания. В первый день употребляют всего 50 миллилитров и если, принимая напиток, сахар не возрастает, то увеличивать каждый день объем в два раза, доведя норму до 250 миллилитров. Лучше всего, сели больной пьет сок в первой половине дня.

Ответ на вопрос – при диабете 2 типа можно ли пить томатный напиток, будет однозначно положительным. Главное. Не превышать допустимую эндокринологом норму.

Рецепты блюд с томатным соком

Томатный сок при 1 и 2 типе диабета разрешается не только пить в чистом виде. Но и добавлять в блюда – овощные, мясные, рыбные или первые. Это хорошая альтернатива томатной пасте, так как магазинная паста зачастую содержит в себе сахар и иные вредные для диабетика вещества.

Лучше всего использовать сок с мякотью собственного приготовления. Он будет полностью натуральным и принесет организму 100 % пользу.

Томатный сок – частый ингредиент овощного рагу. Такое блюдо желательно включать в ежедневный диабетический рацион. Лучше готовить рагу из сезонных овощей, которые имеют низкий ГИ, потому что они не повышаю концентрацию глюкозы в организме.

Для приготовления рагу с томатным соком можно использовать следующие овощи:

  1. баклажан;
  2. патиссон;
  3. репчатый лук;
  4. любые сорта капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная и краснокочанная;
  5. чеснок;
  6. бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  7. грибы любых сортов – шампиньоны, вешенки, белые, маслята;
  8. маслины и оливки;
  9. кабачок.

От моркови, свеклы и картофеля следует отказаться. Их индекс после термической обработки высок, до 85 единиц включительно. В свежем же виде морковь и свекла – желанные гости диетического стола.

Готовить можно, опираясь на личные вкусовые качества, то есть самостоятельно подбирать и комбинировать овощи. Только необходимо учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей. Так же нужно выбирать правильную термическую обработку, которая рекомендована больным, при повышенном сахаре.

Допустима следующая обработка блюд:

  • тушение на воде, с минимальным использованием растительного масла, предпочтительно оливковое масло;
  • запекание в духовом шкафу;
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • в микроволновой печи или мультиварке.

Для приготовления рагу потребуются такие ингредиенты:

  1. томатный сок с мякотью – 250 миллилитров;
  2. белокочанная капуста – 300 грамм;
  3. отварная фасоль – один стакан;
  4. несколько зубчиков чеснока;
  5. половина репчатого лука;
  6. петрушка и укроп – один пучок;
  7. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами. Поместить овощи в сотейник с небольшим количеством оливкового или растительного масла, по необходимости добавить немного воды. Тушить под крышкой в течение 10 минут.

После всыпать отварную фасоль, мелко порубленный чеснок, влить сок, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и тушить под крышкой до готовности, примерно еще 7 – 10 минут.

К рагу хорошо подойдут сделанные из нежирного фарша, приготовленного самостоятельно.

В видео в этой статье рассказано о пользе томатного сока.

Обладающие витаминной и минеральной ценностью, овощные и фруктовые соки пользуются большой популярностью у людей, так как эти напитки позитивно влияют на иммунную систему и поддерживают правильную работу всех систем человеческого организма.

Но если здоровым людям не стоит о чем-либо переживать, так как для них сок – это только польза, то больным сахарным диабетом приходится быть крайне осторожными с выбором компонентов, составляющих меню. Итак, можно ли томатный сок при диабете?

Томатный сок при диабете: положительные и отрицательные моменты

Желательно не смешивать его с другими продуктами и не использовать, как напиток, которым запивают блюда, то есть во время еды. Самый оптимальный вариант – пить томатный сок больным сахарным диабетом за час или полчаса до приема пищи один раз в день: можно перед завтраком, а можно до ужина – как захочется.

Все потому, что сок помидоров не сочетается почти ни с какими продуктами, из-за чего может навредить.

Перед употреблением не нужно нагревать напиток, так как термическая обработка буквально «убивает» полезные вещества, которые есть в соке.

Свежевыжатый или консервированный?

Пришло время определиться, можно ли пить томатный сок при диабете только что выжатый, или консервированный. Сначала про последний вариант.

Консервированный томатный сок производится путем нагрева жидкости до высоких температур – 90-100 градусов по Цельсию. Как уже было написано выше, при термической обработке данный продукт теряет все свои положительные свойства вместе с полезными веществами: ферменты и просто улетучиваются, а минералы гораздо хуже усваиваются.

Меняется и цвет напитка, который говорит о том, что химический состав изменился. Остается лишь питательная ценность – это белки и углеводы, но такая ценность в буквальном смысле «мертвая».

То же самое можно сказать про осветленные соки, которые очищают от мякоти. Вместе с ней напиток теряет положительные качества. А вот свежевыжатый – это то, что нужно любому человеку, особенно, диабетику.

В составе такого сока сохранены все витамины, минералы и другие полезные вещества за счет того, что при изготовлении «в ход» идут все части овоща. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной сахарным диабетом человек – это каждое утро делать по 0.5-0.6 л сока и выпивать его.

Свежевыжатый сок полезен, причём неважно, фруктовый он или овощной – этот научный факт подтвердит вам любой врач. И будет прав, ведь это витамины, минералы, бодрость духа и укрепление иммунитета. Однако, разрешается ли употреблять их людям, больным сахарным диабетом – заболеванием, при котором необходимо соблюдать строгую диету и исключить из меню практически все сахаросодержащие продукты?

Ответ утвердительный – соки способны понижать , предупреждать осложнения и укреплять стенки сосудов. Пользу самых распространённых рассмотрим в данной статье.

Томатный сок

Первое место в списке соков, которые рекомендуется употреблять диабетикам, занимает томатный. Только подумайте – в 100 мл этой чудесной жидкости содержится 3,5 грамма углеводов, 1 грамм белков, 19 ккал, минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо, кальций), аминокислоты и витамины(С, А), а вот жиры отсутствуют напрочь. Известно также, что томаты содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем все цитрусовые и яблоки. Причём количество этих веществ прямо пропорционально степени зрелости плодов.

Употреблять томатный сок при диабете лучше всего в качестве самостоятельного блюда : одного стакана рано утром, днём или вечером вполне хватит, для того чтобы восполнить норму запаса витаминов и минералов. Только не забывайте, что он должен быть приготовлен самостоятельно и только из свежих помидоров: магазинные варианты не только не принесут пользы, но и навредят здоровью.

Томатный сок ни в коем случае не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, различными заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Виной всему способность томатов повышать образование в организме пуринов –химических соединений, участвующих в процессах обмена веществ.

Гранатовый сок

Следующий полезный сок – гранатовый. Медицинские исследования давно доказали, что его регулярное употребление исключает развитие атеросклероза, предотвращает закупоривание сосудов, замедляет усвоение холестерина (вредного) и снижает вероятность возникновения инсульта . В 100 мл. сока гранатовых зёрен содержится 64 ккал, 0,3 грамма белков и немного больше углеводов – 14,5 граммов. Однако не спешите расстраиваться – в состав сока входят только полезные сахара, которые не повышают гликемический индекс и защищают организм от процессов .

Готовить гранатовый сок лучше всего самостоятельно: очистить фрукт от кожуры, выбрать зерна и отправить их в соковыжималку. Суточная норма потребления – 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи 3 раза в день.

Тыквенный сок

Польза тыквы неоспорима – этот овощ содержит в себе минимум калорий (23 ккал на 100 граммов), нормализует уровень сахара в крови, способствует регенерации клеток, выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, что для диабетиков особенно актуально.

Свежевыжатый тыквенный сок практически полностью состоит из воды, а потому легко усваивается организмом. Всего 1 стакан жидкости в день помогает в короткие сроки наладить кровообращение, избавить организм от шлаков, токсинов и пестицидов.

Не менее полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Они также выводят из организма вредные вещества, а также снижают сахар в крови. Поэтому, при приготовлении чудо-жидкости, из мякоти их лучше не вынимать – так тыквенный сок будет гораздо полезнее и эффективнее.

Морковный сок

О витаминном богатстве и пользе морковного сока нам говорили с раннего детства: в нём есть и каротин есть, улучшающий зрение, и минералы с полезными витаминами (В, С, D, йод, марганец, бор, барий, цинк, магний, медь, калий), которые очищают организм, повышают его жизненный тонус и снижают уровень холестерина в крови.

Однако каким бы хорошим этот сок ни был, противопоказания у него тоже имеются. В частности, касающиеся людей, страдающих – в моркови содержится много сахаров, поэтому выпивать в неделю можно всего 1 стакан.

Яблочный сок

Что-что, а этот вид сока в нашей стране имеет особую популярность. Да и как иначе – яблоки в России растут повсеместно, сортов уйма, грех не воспользоваться таким положением. Помимо приятного аромата и незабываемого вкуса, яблочный сок – это ещё и множество витаминов (С, Е, Н, РР, В), минералов (магний, кальций, калий, натрий, хлор, сера, фосфор), микроэлементов и полезных аминокислот.

Сахара в яблоках, к сожалению, тоже достаточно, поэтому диабетикам рекомендуется пить сок из зелёных яблок – они гораздо кислее своих собратьев. Суточная норма – не больше одного стакана в день.

Свекольный сок

Свёкла богата минералами, витаминами и органическими веществами: обладая небольшой калорийностью (всего 42 ккал на 100 граммов), этот овощ содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, железо, калий, фтор, йод, медь, фосфор, натрий, цинк, магний, клетчатку, пектин и еще много чего полезного.

Функций также немало: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и вредные вещества. Несмотря на то, что усваивается она лучше в варёном виде, сок готовят только из свежего корнеплода.

Однако врачи к свекольному соку относятся скептически: высокий гликемический индекс не позволяет выпить его очень много –200 мл в сутки и ни грамма больше.

Сок топинамбура

Диковинное растение, напоминающее не то подсолнечник (с биологической точки зрения), не то обычный картофель (по виду и свойствам), на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом. В 100 граммах топинамбура содержится всего лишь 58 ккал, множество микроэлементов (цинк, железо, магний, кремний, фосфор, марганец, кальций), витаминов (С, В1 В2), аминокислот, минеральных солей и инулина – полисахарида, при расщеплении которого образуется фруктоза, так необходимая диабетикам.

Сок этого овоща понижает содержание сахара в крови и нормализует кислотность желудка. Специалисты советуют выпивать 100-200 граммов свежевыжатого сока за 30 минут до еды перед каждым приёмом пищи. Регулярный приём такого блюда даст свои результаты уже через несколько недель.

Больные сахарным диабетом могут употреблять в пищу и другие соки: черничный, лимонный, клюквенный, огуречный, березовый. Дозировка средняя – примерно 0,5 стакана раз в сутки.

Заболевание с превышенным показателем сахара в крови, которым является диабет, в инсулиннезависимой форме требует строжайшей диеты. Основывается она на показателях гликемического индекса, количестве углеводов в продукте и его калорийности. Фруктовые, а особенно овощные соки всегда ценились за вкус и множество полезных элементов. Большой популярностью пользуется сок из томатов. Но то, что для обычного здорового человека будет только в пользу и не принесет вреда, диабетику может быть противопоказано. Следует разобраться, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа.

В чем польза сока из помидоров для человека с диабетом

Томаты – ценный продукт с точки зрения питательных веществ. Витаминный и минеральный комплекс помидорного сока не уступает яблокам и цитрусовым. В нем содержится достаточно большая доля витамина С, все витамины В группы, а также ниацин, витамин Е, ликопин, фолиева кислота, каротин. Свежий сок также имеет много важных для организма микро- и макроэлементов, таких как:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор и прочие.

Главное, его энергетическая ценность составляет около 20 ккал на 100 г чистого сока. В нем отсутствуют жиры, имеется 1 г белка и до 4 г углеводов. Гликемический индекс при этом насчитывает около 15 единиц. Это низкий показатель, поэтому для диабетиков он является допустимым продуктом.

Если интересно знать, сколько сахара в томатном соке, то в 100 г свежеотжатого помидора его содержится около 3,6 г. Однако в покупном соке с различными добавками это количество может существенно отличатся, поэтому перед употреблением стоит изучить состав на упаковке.

Влияние на организм

Благодаря низкой калорийности, допустимому гликемическому показателю и положительному влиянию на функционирование организма томатный сок для диабетиков становится весомой находкой. Его регулярное употребление поможет избавиться от анемии, наладить эмоциональное состояние и придать прилив жизненной энергии.

При заболевании сахарным диабетом свежий сок из томатов поспособствует следующему:

  • очистит организм от накопившихся вредных токсинов и шлаков с помощью имеющихся в нем антиоксидантов, и наладить обменные процессы в организме;
  • избавит от накопления холестерина и появления тромбов, оказывая благотворное влияние на сосуды;
  • снизит и нормализует показатели глюкозы в крови;
  • благодаря высокому содержанию воды употребление сока окажет положительное влияние на работу поджелудочной железы, помогая восстановить в ней водно-солевой баланс и наладить обмен веществ;
  • окажет стимулирующее воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • поможет при проблемах сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предупредит возникновение онкологии.

При этом в некоторых случаях с томатным соком нужно быть осторожным. Это касается как диабетиков, так и людей, не имеющих этой проблемы. Сок из помидоров может навредить, если его употреблять при наличии следующих показаний:

  • холелитиаз;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита.

Это объясняется наличием в томатах пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Ее избыток вызывает возникновение проблем с почками и другими органами. А при наличии уже имеющихся заболеваний, перечисленных выше, усугубляют ситуацию.

Как пить сок из помидоров диабетикам

При неимении противопоказаний и запретных рекомендаций врача людям с сахарным диабетом томатный сок можно употреблять ежедневно и на протяжении длительного периода. Размер суточной нормы составляет около 600 мл. Пить сок рекомендуется за полчаса – час до приема пищи, не зависимо от времени суток (утро, день или вечер).

Многие привыкли запивать соком из помидоров различную пищу. А это совсем неправильно. Его нужно пить отдельно, так как томаты плохо сочетаются с остальными продуктами, особенно белковыми (мясо, рыба, хлеб, яйца, картофель). Пренебрежение этим правилом может спровоцировать образование камней в почках.

Диабетикам лучше употреблять томатный сок в свежем виде, собственноручно отжав из спелых сезонных плодов. Кипячение, тушение помидора приводит к гибели содержащихся в нем полезных веществ.

Свежеотжатый, консервированный или покупной

Самостоятельно отжатый томатный сок и диабет – наилучшее сочетание при этом заболевании. В свежем виде он придаст максимум пользы организму диабетика, особенно, если выжать сок перед самим употреблением. Для этого подойдет соковыжималка, блендер или даже терка и мясорубка.

В зимне-весенние периоды можно обходится консервацией. Однако полезных витаминов и элементов там будет намного меньше, так как термическая обработка их убивает. Лучше всего, если это будет домашний консервированный сок.

Совет приготовления полезного консервированного сока из помидоров своими руками

Существует щадящий способ консервирования томатного сока. Для этого вымытые спелые помидоры заливают водой и подогревают на огне, чтобы они размягчились. Затем их протирают через металлическое сито, для получения сока с мякотью. Выжатую массу прогревают до 85ºC и разливают в стерилизованные емкости (банки). А потом еще стерилизуют уже в банках около 40 минут. Закатанный сок хранят в прохладном месте. Такой продукт содержит много витамина С и сохраняет другие полезные вещества.

Покупной сок из томатов также допустим для употребления при сахарном диабете, если отсутствуют другие варианты. Однако количество пользы от него будет минимальное. К тому же в нем могут находиться дополнительные составляющие, которые могут навредить. Пакетированный сок имеет дополнительный сахар, поэтому следует быть осторожным и внимательно изучать состав перед употреблением. Но стакан выпитого качественного томатного сока без подсластителей вреда диабетику не принесет.

Томатный сок – отличный вариант поддержания здоровья при проблеме сахарного диабета. Он поможет поддержать общее состояния организма, а также предупредить появление осложнений этого заболевания. Но все же при наличии сопутствующих проблем с желудком, кишечником или почками по поводу употребления сока помидоров следует консультироваться с врачом.

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

  • Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.

И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Как делают пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *