Симптомы диабета у грудничка

Новорожденные дети и груднички страдают от сахарного диабета только в 1–1,5% всех случаев диагноза.

Незначительная распространенность патологии среди детей раннего возраста компенсируется тяжелым протеканием заболевания, трудностью диагностики и лечения проблемы. Организм новорожденного ребёнка не имеет резервов для борьбы с диабетом.

Диагностика нарушения углеводного обмена затруднена из-за особенностей поведения малышей сразу же после выхода из утробы матери. Врачи называют следующие типичные симптомы сахарного диабета у новорождённых:

  • Сухость кожных покровов. Из-за постоянной потери влаги эпидермис напоминает бумагу;
  • Опрелости в природных складках. Даже при адекватной гигиене со стороны матери кожа продолжает подвергаться воздействию проблемы;
  • Плохая прибавка в массе. При желании ребенка кушать, он не обеспечивается энергией, что запускает механизм сжигания жировых запасов;
  • Жажда. Дети жадно берут грудь, требуют дополнительных порций еды, без видимого эффекта;
  • Дерматит. На фоне сухости кожи и опрелостей присоединяется дополнительное раздражение эпидермиса, которое проявляется покраснением, зудом;
  • Фурункулез. Микроорганизмы поражают уязвимую кожу. Образуются конгломераты угрей, которые трудно поддаются лечению;
  • Увеличение числа мочеиспусканий. Малышу часто меняют подгузник. Моча оставляет «засахаренные» пятна, которые свидетельствуют о выделении глюкозы почками.

Сахарный диабет у новорожденных часто сопровождается кетоацидозом. Гипергликемическая кома – крайнее проявление патологии. Благодаря ему врачи устанавливают диагноз в тех случаях, когда болезнь прогрессировала без видимых симптомов.

Проблема развивается из-за энергетического дисбаланса. Глюкоза не усваивается клетками. В организме запускается альтернативный механизм получения энергии из кетоновых тел. Их избыток ведет к интоксикации, которая проявляется повышением кислотности крови с возникновением комы.

Признаки у грудничков

Сахарный диабет у грудничка развивается со втягиванием в процесс внутренних органов и систем. Вместе с поджелудочной железой страдает печень. «Сладкая» болезнь у младенцев до 1 года протекает по типу инсулинонедостаточности.

На фоне аутоиммунного или врожденного разрушения B-клеток поджелудочной железы прогрессирует нехватка гормона, что вызывает гипергликемию.

Недостаточную прибавку в весе врачи называют особенностью диабета у грудных детей. Как и у новорожденных наблюдается распространенное поражение кожи с образованием опрелостей, фурункулов. В 10–20% случаев при недостаточной гигиене ребенка возникают изъязвления.

Врачи называют следующие дополнительные симптомы «сладкой» болезни у детей грудного возраста:

  • Неспокойное поведение. Ребенок постоянно кричит, спит меньше обычного, вертится в постели;
  • Зуд. Малыш пытается чесаться. Если вовремя не остригать ногти, тогда дитя себя царапает. На фоне ослабленного иммунитета быстро присоединяется инфекция. Формируются ранения, которые плохо заживают;
  • Жажда. Ребенок постоянно хочет пить. Слизистые оболочки сухие. Кожа напоминает старую бумагу.

Указанные признаки сахарного диабета у грудничков дополняются патологией дермы. Врачи отмечают повышение риска прогрессирования гемангиом или экземы.

Воспалительные процессы на внешних половых органах – типичный признак нарушения углеводного обмена. У девочек развивается вагинальный кандидоз или вульвит. У мальчиков – воспаление крайней плоти.

Вторичные признаки

Сахарный диабет у детей грудного возраста и в период новорожденности прогрессирует редко, но быстро. Симптоматика развивается за считанные месяцы, что позволяет врачам установить диагноз.

Скрытое протекание диабета встречается менее чем в 1% процента пациентов. Врачи выделяют следующие косвенные признаки нарушения углеводного обмена, на которые обращают внимание:

  • Вялость. Ребенок не реагирует на внешние раздражители, игрушки, голоса родителей. Тонус мышц снижается или резко возрастает. В редких случаях появляются судороги, которые свидетельствуют о нарушении водно-электролитного баланса в организме;
  • Ухудшение зрения. Врачам трудно выявить симптом из-за раннего возраста ребенка. Гипергликемия поражает сетчатку глаза. Прогрессирует диабетическая ретинопатия. Такие дети нуждаются в коррекции зрения;
  • Румянец щек. Признак, который дифференцируют с диатезом, особенностями функциональной активности вегетативной нервной системы, аллергическими реакциями или гипертермией. Для верификации требуется проведение анализа крови;
  • Рвота. Симптом вызывается кетоацидозом. На фоне интоксикации организм компенсаторно пытается очиститься путем рефлекторного опорожнения желудка. Рвота не приносит облегчения в этом случае;
  • Диарея. Еще один механизм природной очистки тела. Сопровождается потерей большого количества жидкости. Симптоматика прогрессирует. Повышается риск развития кетоацидотической комы.

Раннее выявление сахарного диабета – залог минимизации рисков возникновения осложнений. Пациенты с нарушением углеводного обмена с самого рождения плохо поддаются лечению. Несмотря на все усилия врачей, процент инвалидности у таких детей остается высоким.

Особенности диагностики

Лабораторная диагностика – самый точный метод верификации присутствия диабета у новорожденных и детей грудного возраста. Субстратом для исследования врачи называют кровь и мочу.

В первом случае для установления диагноза ребенок предварительно готовиться. Если у взрослого кровь берется натощак после 8–9 часового сна, то у деток раннего возраста через 120 минут после прикладывания к груди или употребления смеси.

Нормальные показатели гликемии составляют 3,3–5,5 ммоль/л. Превышение цифр свидетельствует о наличии нарушения углеводного обмена. Для подтверждения диагноза анализ повторяют еще минимум 1 раз.

Дополнительно врачи изучают кислотно-щелочной баланс. При изменении pH в сторону уменьшения – 7,3–7,2, доктора констатируют кетоацидоз. Состояние сопровождается потерей сознания и тяжелым протеканием заболевания.

Для определения наличия сахара в моче используют экспресс-тесты. Специальную лакмусовую бумагу смачивают жидкими выделениями. Изменение цвета свидетельствует о присутствии глюкозы в моче.

«Сладкая» болезнь тяжело протекает в раннем возрасте. Улучшить состояние новорожденных диабетиков врачам удается только с помощью инъекций инсулина. Такие дети обречены на уколы с самого раннего возраста.

При хроническом повышении уровня глюкозы в крови возникает сахарный диабет. Подобный процесс провоцирует сбои в работе органов и нарушает обмен веществ.

Особенную опасность сахарный диабет представляет для новорожденных и неокрепших детей до года.

В этой статье мы расскажем, какими отличительными симптомами характеризуется диабет у детей до года и какие методы используют для его диагностики и лечения.

… Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Оглавление:

  • Общая информация
  • Особенности сахарного диабета у новорожденных
  • Причины развития и диагностика
  • Способы лечения
  • Кто входит в группу риска?
  • Диета для детей с диабетом

Общая информация

Существует первый и второй тип сахарного диабета. У детей до года чаще диагностируют первый тип сахарного диабета, который характеризуется недостаточной выработкой инсулина.

Справка: инсулин представляет собой гормон, предназначенный для нормализации уровня сахара в крови. Именно инсулин транспортирует глюкозу в клетки организма для выработки энергии, а оставшаяся глюкоза накапливается в печени в виде гликогена.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и при неправильной работе этого органа глюкоза не усваивается клетками и накапливается в крови, вызывая диабет.

Сахарный диабет 1 типа также называют инсулинозависимым, так как организм просто не способен выработать достаточное количество гормона, и единственным выходом являются инъекции искусственного инсулина.

Важно, что современной медицине пока так и не удалось установить точные причины развития диабета у детей до года. Известно, что его провоцирует разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которое может возникнуть по ряду факторов:

  • вирусные болезни (краснуха, ветрянка), которые перенес сам новорожденный или его мама во время беременности;
  • панкреатит в острой или хронической форме;
  • онкология;
  • постоянный стресс;
  • наличие аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, риск развития сахарного диабета у детей повышается при наличии неблагоприятных наследственных факторов (диабет был диагностирован у одного из родителей или других близких родственников).

Особенности сахарного диабета у новорожденных

Новорожденные дети редко страдают от сахарного диабета, но важно учитывать, что болезнь часто диагностируют случайно, когда начинается диабетическая кома.

Однако, заподозрить развитие заболевания у новорожденного можно своевременно по определенным признакам сахарного диабета у детей до года.
Сахарный диабет у новорожденных: симптомы, на которые необходимо обращать внимание:

  1. плохая прибавка в весе у доношенных детей, несмотря на хороший аппетит;
  2. постоянная жажда;
  3. беспокойное поведение;
  4. опрелости и воспаления кожи половых органов (у девочек – вульвит, у мальчиков – воспаление крайней плоти).

Характерным симптомом болезни является необычная моча: она липкая и оставляет специфические пятна на одежде и пеленках.

Если данные симптомы проигнорировать и не начать лечение, сахарный диабет приведет к сильной интоксикации и коме.

Новорожденные младенцы тяжело переносят диабет, так как организм младенца еще недостаточно окреп и не имеет достаточных запасов гликогена для борьбы с болезнью.

В результате может повыситься кислотно-щелочной баланс организма и начаться сильное обезвоживание, представляющее серьезную опасность для младенцев.

Чтобы не допустить развития сахарного диабета у новорожденного, следует учитывать факторы, которые могут стать причинами возникновения болезни:

  • врожденные пороки развития поджелудочной железы;
  • повреждение бета-клеток органа вирусами;
  • прием женщиной определенных препаратов при беременности (к примеру, противоопухолевые средства);
  • рождение недоношенного ребенка с недостаточно сформированной поджелудочной железой.

Для диагностики сахарного диабета у новорожденных следует пройти комплекс лабораторных исследований и анализов, которые включают:

  • анализ крови на количество глюкозы (проводят несколько анализов: натощак, после еды и на ночь);
  • анализ мочи на уровень глюкозы;
  • лабораторный анализ толерантности к глюкозе;
  • анализы на уровень липидов (жиров), креатинина и мочевины;
  • анализ мочи на содержание белка.

Также в обязательном порядке проводится анализ крови на уровень гормонов.

Лечение новорожденного с сахарным диабетом довольно сложное, и сводится в введении искусственного инсулина путем инъекций. Важно, чтобы ребенок полноценно питался грудным молоком матери. Однако, если по определенным причинам грудное вскармливание невозможно, малыша следует кормить специальными смесями без глюкозы.

Причины развития и диагностика

Поскольку сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое может повлечь за собой отрицательные последствия, родителям следует внимательно наблюдать за поведением ребенка, чтобы вовремя диагностировать болезнь.

Так как дети до года еще не могут словесно пожаловаться на боль или чувство жажды, только тщательное наблюдение позволит выявить симптомы:

  • учащенное мочеиспускание (до 2 литров мочи в сутки);
  • моча оставляет липкие пятна на одежде и полу. Проверить это достаточно просто, на время сняв подгузник;
  • постоянное чувство жажды: младенец может выпивать до 10 литров жидкости в сутки, но при это все равно будет хотеть пить;
  • малыш плохо набирает вес или вовсе худеет, но повышенный аппетит при этом сохраняется;
  • кожный зуд и гнойнички по всему телу;
  • повышенная сухость кожи;
  • слабость, раздражительность, повышенная утомляемость;
  • иногда тошнота и рвота.

Определить наличие сахарного диабета у новорожденных детей до года можно лишь с помощью анализов на уровень глюкозы в крови и моче, а также анализы на уровень гормонов.

На основе этих показателей и формируется алгоритм дальнейшего лечения. К сожалению, современная медицина пока не изобрела средство, способное навсегда избавить малыша от диабета. Основа терапии – нормализация обменных процессов на максимально длительный срок. Кроме того, родителям нужно тщательно контролировать состояние здоровья ребенка и приучать его к особой диете.

Способы лечения

Диабет первого типа характеризуется недостаточной выработкой инсулина или полное отсутствие данного гормона в организме. Именно поэтому лечение сводится к следующему:

  1. в организм искусственным путем вводят инсулин, используя для этого специальные шприцы или дозаторы;
  2. дозировка подбирается врачом-эндокринологом индивидуально, с учетом возраста пациента, его физических характеристик и степени тяжести болезни;
  3. лечение сахарного диабета включает постоянный контроль уровня сахара. Для этих целей используются специальные портативные приборы, которые позволяют провести анализ в бытовых условиях;
  4. периодически следует дополнительно консультироваться с врачом для корректировки доз инсулина;
  5. Важным этапом лечения является строгое соблюдение диеты. Меню и количество приемов пищи рассчитывается в зависимости от дозировки и времени введения инсулина.

Кроме того, родителям необходимо ознакомиться со списком разрешенных, запрещенных и допустимых продуктов питания и научиться правильно комбинировать их.

Кто входит в группу риска?

Есть несколько факторов, повышающих риск развития детского сахарного диабета:

  • генетическая предрасположенность (особенно это касается детей, к обоих родителей которых диагностирован диабет);
  • внутриутробное перенесение вирусных заболеваний (краснухи, ветряной оспы, паротита);
  • токсины, разрушающие клетки поджелудочной железы (в том числе, нитраты из пищи);
  • неправильное питание.

Например, детям до года категорически запрещено употреблять коровье молоко. Кроме того, данные последних исследований гласят, что введение любых злаков до третьего месяца жизни также может спровоцировать диабет.

Еще одним распространенным, хотя и не слишком очевидным провоцирующим фактором является стресс. Стрессовые ситуации повышают сахар в крови, а если ребенок постоянно нервничает или боится, количество глюкозы не может нормализоваться.

Диета для детей с диабетом

Питание детей-диабетиков во многом совпадает с принципами питания взрослых с аналогичным заболеванием.

Основная разница состоит в том, что дети до года и без диеты питаются не так, как взрослые, но в дальнейшем, при постепенном переводе ребенка на взрослую пищу, некоторые продукты придется ограничить, а некоторые – и вовсе исключить из рациона.

Питание детей с диабетом основано на следующих принципах:

  • полностью исключаются консервированные продукты, икра, копчености;
  • в качестве жиров можно использовать только натуральное сливочное и качественное растительное масло;
  • в ограниченных количествах ребенку можно давать яичные желтки и сметану;
  • в качестве источника полезных жиров следует использовать детский кефир, нежирный творог без добавок, мясо и рыбу;
  • во всех сладких продуктах обычный сахар нужно замещать специальными сахарозаменителями;
  • каши и картошку нужно употреблять с осторожностью (не чаще раза в сутки);
  • овощи составляют основу рациона (отварные, тушеные или запеченные);
  • несладкие фрукты (смородина, вишня, яблоки).

Важно: Иногда можно дать ребенку немного клубники или земляники, а вот бананы, инжир, виноград и другие сладкие фрукты давать ребенку не рекомендуется.

Кроме того, ограничивается количество соли и специй. Если ребенок не страдает расстройствами желудка и печени, постепенно еду можно делать более ароматной с помощью лука, чеснока и зелени.

Сахарный диабет – не очень распространенная болезнь у детей до года. Однако родителям следует обязательно ознакомиться с факторами риска или пройти диагностические генетические обследования на этапе планирования беременности, чтобы предотвратить развитие болезни у новорожденного или ребенка до года.

Если же болезнь все же была диагностирована, следует четко соблюдать рекомендации врачей и строго следовать рекомендациям по питанию, которые и составляют основу лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *