Шефлера

Шеффлера – крупный вечнозеленый кустарник из рода аралиевых, дальний родственник женьшеня, достигающий в домашних условиях высоты 2-3 метров, а в дикой природе шеффлера может вырасти до 20 метров в высоту в зависимости от разновидности сорта.

Растение наиболее распространено в Австралии, на островах Тихого океана, в тропиках восточной Азии, во Вьетнаме и Японии.

Название растению дали в честь знаменитого немецкого ботаника и исследователя 18 века — Якоба Шеффлера.

В природе насчитывается более 200 видов лиан, низкорослых деревьев и кустарников этого вида. Но лишь некоторые, обладающие наиболее декоративными свойствами, разводят в домашних условиях.

Англичане называют шеффлеру „деревом-зонтиком” из-за своеобразного расположения листьев. Эти вечнозеленые деревца и кустарники обладают оригинальными листьями, напоминающими растопыренные пальцы. Причем, чем старше растение, тем более кружевной становится его листва. Розетки молодых растений имеют по 6-8 листиков, а более взрослых – до 16 штук. В естественных условиях растение обильно цветет, образуя большие соцветия — метелки, имеющие белый, желтоватый, красный и малиновый цвет. К сожалению, в домашних условиях кустарник очень редко радует цветением, но этот недостаток восполняют красивая пергаментная листва с желтыми, белыми или кремовыми разводами.

В домашнем цветоводстве культивируют несколько, наиболее подходящих для комнатного выращивания, видов.

Разновидности шеффлеры, подходящие для выращивания в домашних условиях

Шеффлера лучелистная (лат. Schefflera actinophylla) – один из наиболее распространенных сортов. Родина – Австралия. В природе достигает в высоту около 10-12 метров. Растение с сильным ветвящимся стеблем, листья удлиненные, пальчатые, на удлиненных черешках, рассеченные на 14-16 долек, в длину 10-15 см. Цветы желтоватые, или ярко-красные, мелкие, собранные в своеобразные соцветия-кисточки. Листья бывают золотисто-желтых, ярко-зеленых, оливково-желтых расцветок, черешки красно-коричневые. Цветоводами наиболее ценятся сорта „Nova” и „Green Gold”.

Лучелистная

Шеффлера восьмилистная (лат. Schefflera octophylla). За строение ее еще называют „осьминоговым деревом”. Родина – восточная Азия. Очень эффектное растение, отлично подходящее для домашнего цветоводства. На черешках молодых растений, напоминающих розетки, расположены по 6-8 кожистых дольчатых листьев удлиненной формы с светлыми прожилками, у взрослых количество достигает 16. Молодые листики блестящие, светло-зеленые, старые – темнее.

Восьмилистная

Шеффлера древовидная (лат. Schefflera arboricol), также известная под названием гептаплеурум древовидный (лат. Heptapleurum arboricola). В природе произрастает в Новой Гвинее и Австралии. Прямостоячее растение не является деревом, это древовидная лиана. Листья непарные, перистые, с закругленными концами, расположены по 7-15 на светло-коричневом стебле. Лиана почти не ветвится, однако дает обильную поросль от корней. Благодаря этому обычно в один вазон высаживают по несколько отростков разного возраста из которых можно сформировать композицию, использовав опору. Часто эту разновидность формируют в виде деревца, кустика или же в стиле «бонсай». Иногда выращивают в открытом грунте или для украшения зимнего сада. Наиболее эффектны пестролистые формы „Gold Capella”, „Бьюти”. „Gold Capella” похожа внешне на пальму с пестрыми листьями. Сорт „Amate” особо ценится тем, что прекрасно развивается в комнатах с плохим освещением. Кроме того, этот сорт очень устойчив к различным вредителям.

Древовидная

Шеффлера изящнейшая (лат. Schefflera elegantissima). Маловетвящееся, высокодекоративное растение. Листья крупные, вытянутые, сложные, расположены по 8-12 штук на каждом черешке. В домашних условиях может вырасти до 2 м. Ствол серо-коричневый, тонкий.

Изящнейшая

Шеффлера Вейча (лат. Schefflera veitchii ). У этой разновидности листики удлиненные, с волнистыми краями, причем у растений помоложе они красноватого оттенка, а у более взрослых они становятся темно-зелеными.

Шеффлера пальчатая (лат. Schefflera digitata). Родина этого кустарника — Новая Зеландия. Небольшой компактный кустик, достигающий в природных условиях в высоту 4-7 метров, подходящий для домашнего разведения. На хорошо развитых побегах вырастают до 8-10 пальмово-рассеченных волнистых листочков овальной формы, заостренных на концах. Черешки цилиндрические, в длину достигают 15-20 см. Сорта «Шарлотта» и «Мелани» – кустики с волнистыми листьями с пестрыми вкраплениями ценятся тем, что практически не опадают.

Пальчатая

В последнее время наиболее популярны шеффлеры золотисто-зеленой окраски. Эти растения очень подходят для выращивания в офисах, в квартирах или в зимнем саду, как настольное или напольное украшение интерьера.

Эффектно смотрятся растения, высаженные по несколько штук и направленные по бамбуковой палочке или в стиле «бонсай». Стебли шеффлеры довольно гибкие и позволяют переплести их между собой и сформировать оригинальную крону. Или можно сформировать пышный кустик, обрезав верхушку, тем самым стимулируя рост боковых побегов.

Цветения шеффлеры можно добиться у растений старше 7 лет, и в условиях зимнего сада.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера довольно неприхотливое растение. Оно не выносит сквозняки и яркое освещение, а прямой солнечный свет может вызывать ожоги. Но и в тени листья потеряют свою пеструю окраску или может начать скручиваться ствол. Поэтому этот вид не подходит для помещений с окнами на северной стороне. Оптимальный вариант – яркий, но рассеянный свет. Летом шеффлеру желательно вынести на улицу, но важно, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. К тому же ночные перепады температуры хорошо сказываются на росте и развитии куста. Кроме того, необходимо частое, по несколько раз в день, опрыскивание листьев. Если не соблюдать такой режим полива, могут начать сохнуть и опадать молодые формирующиеся листики и желтеть старые.

Полив шеффлеры должен быть умеренным, так как при переизбытке влаги листья покроются коричневыми пятнами. Чтобы контролировать уровень влаги, можно установить поддон с влажной галькой под горшок с цветком.

Если листья начнут опадать или чернеть, значит, это растение страдает от переизбытка влаги и полив нужно сократить. А если начнут подсыхать на концах и темнеть – скорее всего шеффлера страдает от засухи: необходимо более частое опрыскивание и полив. Поливать и опрыскивать необходимо только отстоявшейся, теплой водой, температура которой должна быть не ниже, чем температура воздуха в помещении, иначе это очень пагубно отражается на растении. Иногда растению можно устраивать интенсивный душ.

Оптимальная температура воздуха для шеффлеры — 20-22 °С. От холода растение может начать сбрасывать листву. Если это происходит, переставьте шеффлеру в более теплое место. Периодически растение надо поворачивать другими сторонами к свету для того, чтобы получить равномерный рост. При содержании при температуре ниже 16 °С и выше 28°С, растение может сбросить листья.

Шеффлера — слабо-ядовитое растение! При работе с ней используйте средства защиты, такие, например, как резиновые перчатки. Исключите контакт детей и животных с растением.

Универсальные удобрения вносят 2 раза в месяц с начала весны до августа. Раз в месяц листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать биорегулятором.

К зиме полив, опрыскивание и подкормки постепенно сокращают. С октября до конца зимы растение находится в фазе покоя. В этот период желательно держать его подальше от радиаторов отопления, так как они сильно пересушивают воздух.

Пестролистные шеффлеры прекрасно зимуют при температуре около 18-20 градусов, а зеленолистные – переносят еще большую прохладу до 14 градусов.

Размножение шеффлеры

Шеффлеру пересаживают по мере необходимости весной или осенью. Молодые растения лучше пересаживать весной, каждый год. Но делать это лучше способом перевалки с добавлением субстрата. Такой способ сохранит корни развивающегося растения от повреждений. Более взрослым кустарникам раз в 3 года рекомендуется полностью менять грунт и переваливать в другой, более вместительный горшок. Субстрат должен состоять из смеси перегноя, песка, торфа и дерновой земли. Можно использовать грунт для пальмовых растений. На дно необходимо выложить слой керамзита для хорошего дренажа, чтобы избежать закисания почвы.

Как правило, растение размножают укоренением черенков весной. На срезанных углом черенках можно оставить по 3-4 листочка, а нижние листики удалить. Срезанные побеги помещаются в хорошо увлажненную смесь песка и торфа. Можно соорудить тепличку и поместить туда черенки, предварительно выдержанные в препаратах, стимулирующих образование корней. После укоренения черенков, их можно содержать в более прохладных условиях и затем, когда разрастутся корни, высадить их в горшки диаметром 10 см.

Все сорта шеффлеры укореняются с разной скоростью: зеленые сорта дают корни гораздо быстрее, чем пестролистные.

Так же можно прорастить и семена, предварительно замочив их в растворе „Эпина”, хотя этот способ размножения более сложный. Семена высаживают зимой, необходимая температура 22-24 °С, можно оборудовать мини-теплицу с подогревом. Субстрат представляет собой смесь торфа с песком, семечки закапывают на глубину в 2-3 см. Нужно регулярно опрыскивать и проветривать семена. При появлении первых листочков всходы пикируют в отдельные горшочки и пару месяцев держат в тепле, пока они не окрепнут. Затем растение с разросшимися корнями высаживают на постоянное, более прохладное место.

Более крупные растения можно размножить с помощью воздушных отводков. Делается небольшая зарубка на стволе, который обматывают мхом, увлажненным в стимуляторах роста, и перематывают полиэтиленом. Мох необходимо опрыскивать по мере надобности. Корни появятся через пару месяцев. Затем верхушка с корешками аккуратно срезается и высаживается в грунт. А оставшийся пенек тоже можно обернуть мхом и продолжать поливать, через некоторое время он также даст сильные побеги. Таким образом, можно вырастить еще одно сильное растение.

Важно знать одну особенность: со временем растение теряет нижние листья, поэтому рекомендуется или обновлять растение, или подсаживать к нему молодые черенки. Тогда шефлерра будет выглядеть пышнее. Например, несколько старых растений можно переплести между собой, получив оригинальную композицию. Обрезка шеффлеры даст ей возможность куститься. Чтобы растение лучше ветвилось, необходимо летом, в период наиболее активного роста, прищипывать почки на концах побегов. При хороших условиях шеффлера подрастает на 30-40 см в год.

Вредители шеффлеры

При неправильном уходе шеффлеру может поразить паутинный клещ, тля, щитовка, мучнистые червецы и трипсы. Поселившись на ветках, листьях и стволе, они замедляют рост растения.

Паутинный клещ образует с нижней стороны листьев паутинки.

Щитовку можно определить по бурым разводам на стеблях и листьях.

Мучнистый червец образует блеклые волокнистые пятна на листьях.

Колонии тли обычно располагаются на нижней части листьев, ближе к точке роста. Если от них вовремя не избавиться, они могут сильно ослабить растение, вызвав опадание листьев. Паразитов снимают мягкой щеточкой, смоченной в растворе мыла. Помогает и опрыскивание этим же раствором. Из других народный средств для избавления от тли широко применяется порошок горчицы: 50 гр запаривают в 1 л воды, в течение 3 суток настаивают, затем, разбавив в 15 л воды, тщательно промывают все растение. При более сильном поражении необходимо воспользоваться раствором карбофоса или актеллика.

***
Итак, выращивание шеффлеры в домашних условиях дело не сложное: при правильном соблюдении всех условий, растение за несколько лет может превратиться в прекрасное деревце, украсив собой любой интерьер и радуя вас. Оригинально смотрится композиция из нескольких тропических растений. К тому же бытует мнение, что шеффлера впитывает в себя плохую энергетику в доме и оздоравливает микроклимат.

Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 24 февраля 2019Дополнено: 06 декабря 2019

Растение шефлера (лат. Shefflera), или шеффлера, или зонтичное дерево, относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно.

Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Посадка и уход за шефлерой

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре.

Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными.

Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой.

В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях.

Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет.

Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона. Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата.

Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку.

Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы. В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения.

Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение.

Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

Шефлера пальчатая (Schefflera digitata)

Она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

Шефлера древовидная (Schefflera arboricola)

Деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

  • Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
  • Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

Или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

  • Грин Голд – шефлера с пестрыми золотисто-желтыми листьями;
  • Нова – сорт с оливково-желтыми листьями, напоминающими дубовые.

Цветок шеффлера является самым крупным родом среди аралиевых растений. Свое название она получила по фамилии Якоба Христиана Шеффлера, который был знаменитым ботаником и ученым восемнадцатого века. В некоторых источниках информации и справочной литературе ее называют – шефлерой.

В настоящее время известно более двухсот ее видов, которые распространены в дикой природе. Родиной растения являются Юго-Восточная Азия, Австралия и Тихоокеанские острова, а точнее их тропические регионы. Шеффлера относится к декоративно-лиственным формам растений.

Она растет в форме дерева или куста, которые в естественных природных условиях вырастают до четырех метров в высоту, в комнатном разведении при должном уходе, она может достигать двух с половиной метров.

На любом фото шефлеры легко заметна ее главная особенность, которая придает ей необыкновенную привлекательность, ее блестящие, кожистые листья. Они имеют сложную пальчато-рассеченную форму. Каждый из них состоит как минимум из пяти частей, которые в народе некоторые называют пальцами, так как в целом они напоминают руку. У других необычная форма листвы шефлеры ассоциируется с раскрытыми зонтиками, поэтому ее еще прозвали зонтичным деревом. Листья имеют темно-зеленую окраску, но особый интерес у цветоводов вызывают экземпляры пестролистных видов и их сортов.

Соцветия-метелки состоят из большого количества мелких цветов желтовато-зеленого цвета, которые сменяют ягоды, собранные в большие гроздья. К сожалению, цветение растения наступает только в естественной среде обитания, в комнатных условиях оно невозможно, но высокие декоративные свойства его листьев вполне могут сгладить этот недостаток. В настоящее время цена шеффлеры колеблется от четырех пятидесяти рублей до двух тысяч.

Хотя цветок шефлера не относят к ядовитым растениям, однако его сок может стать раздражителем для особо чувствительной кожи рук и слизистых оболочек глаз. Поэтому нужно при работе с растением надевать перчатки, следить за тем, чтобы сок не разбрызгивался. По завершении процесса нужно вымыть руки с мылом и умыться прохладной водой.

Виды шеффлеры для комнатного разведения

Несмотря на многообразие видов растения, декоративная шефлера, которая может выращиваться в комнатных условиях, представлена только четырьмя разновидностями и их сортовыми гибридами.

Лучелистная (звездолистная)

Растение шеффлера лучелистная является достаточно крупным, вырастающим даже в домашних условиях более двух метров в высоту. У нее прямой мощный коричневато-серый ствол, имеющий утолщение в нижней части, с большими листами на красновато-коричневых черешках.

Они содержат от пяти до шестнадцати пальцев (в зависимости от возраста растения), имеющих волнистые края ярко-зеленой окраски и длину от десяти до двадцати сантиметров. Особенно привлекателен сортовой гибрид шеффлера Нора, пальцы листьев которого, имеют форму дубового листа.

Восьмилистная

Для шефлеры восьмилистной характерно своеобразное расположение листовых пластин. На поникающих черешках кремового цвета крепятся листы-пальцы до сорока сантиметров длиной и десяти шириной, имеющие мечевидную форму. В зонтиках их может быть от шести до двенадцати штук. В начале роста они имеют оливковый оттенок, затем со временем приобретают обычный светло-зеленый цвет, нижняя поверхность матовая. Прожилки листвы несколько светлее ее самой.

Шеффлера древовидная

Комнатные растения данного вида имеют небольшую высоту и компактную форму. От прямостоячего ствола отходят ветви, которые изначально имеют зеленую окраску, а с возрастом она меняется на светло-коричневую. Слегка заостренные, глянцевые листовые пластинки имеют яркий зеленый цвет и длину не более двадцати сантиметров. Они собраны в зонтики от семи до шестнадцати штук в каждом.

Из сортовых гибридов наиболее популярен у цветоводов тенелюбивый Амати с многочисленными, красивыми, очень крупными блестящими листами зеленого цвета, который редко поражается вредителями. Из пестролистных форм данного вида интересна Голд капелла, по форме напоминающая пальму с зеленой поверхностью листвы, по которой разбросаны мелкие желтые пятнышки.

Пальчатая

Шефлера пальчатая – это самое маленькое растение данного рода, выращиваемое в комнатных условиях. Ее небольшие листы насчитывают от семи до десяти долей продолговатой формы с заостренными концами и более яркими, чем основная поверхность жилками.

Также в комнатном разведении очень популярны пестролистные формы сортовых гибридов с оригинальными зелеными листьями, украшенными пятнышками, разводами и штрихами белого, кремового и золотистого цвета. Из наиболее часто встречающихся следует выделить Герду, Софию, Луизиану, Арбориколу, Бианку и Мелани.

Комнатный цветок шеффлера в народных приметах

В астрологии шефлера является покровителем всех огненных знаков, видимо по этому, также как и они имеет очень активный характер. В доме она стабилизирует общую обстановку, нейтрализует все негативные эмоции, увеличивает достаток. Она способствует улучшению умственных способностей, увеличению собранности и сосредоточенности, поэтому полезно ее выращивать в доме, где есть нерадивые ученики и студенты.

Если ее разместить в магазине или торговом центре, то она будет привлекать большее количество посетителей. Помимо этого шеффлера увлажняет воздух, поглощает многие вредные вещества.

С астрологами согласна и теория фэн-шуй, считающая шефлеру очень положительным растением, которое помогает человеку справиться с гневом, злостью и раздражительностью. Избавившись от негативных эмоций, человек становится добрым, более общительным, щедрым и веселым. Так что, несмотря на всю свою хрупкость и изящество, шеффлера на самом деле обладает очень сильным характером.

Если Вы хотите узнать, какие виды каланхоэ обычно выращивают дома, читайте об этом тут: https://cvetolubam.ru/kalanhoe/

А из этой статьи Вы сможете узнать, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях.

Если у Вашего каланхоэ появился белый налет на листьях, срочно примите описанные меры.

Как осуществляется уход за шефлерой в домашних условиях

Если хочется украсить помещение живописным растением с огромным числом изящных листьев необычной формы или окраски, которое при этом не станет доставлять больших проблем при уходе за ним, нужно приобрести шефлеру. А как за ней нужно ухаживать в домашних условиях мы расскажем ниже.

Шеффлеры, имеющие листья зеленой окраски, прекрасно растут как при ярком рассеянном свете, так и в полутенистом месте, попадание на них прямого солнечного света противопоказано, так как приводит к солнечным ожогам. Поэтому их можно разместить в любой части комнаты, кроме подоконника южного окна.

Но не стоит размещать шефлеру в полной тени, где она будет вытягиваться, ее рост и развитие будет тормозиться. Сортам с пестролистной окраской требуется более яркое освещение, для того чтобы они сохраняли узорчатый рисунок листовых пластин.

В весенний и летний период при уходе за растением необходимо поддерживать температуру воздуха от шестнадцати до двадцати двух градусов. В зимний период ее понижают до шестнадцати градусов у сортов с зелеными листьями и до восемнадцати – у пестролистных.

Зимой в месте, где находится цветок шеффлера, температура не должна падать ниже четырнадцати градусов, иначе растение заболевает и может полностью погибнуть.

Шефлера является тропическим растением, любящим влажность. Поэтому весной и летом ей требуется регулярное опрыскивание, с использованием теплой очищенной или хорошо отстоянной воды. В поддон можно положить керамзит и постоянно увлажнять его. Хорошо реагирует растение на теплый душ, который можно проводить один раз в месяц. В остальное время можно влажной тканью проводить протирание листьев, для того чтобы очистить их от загрязнений. Зимой уровень влажности воздуха нужно снизить.

Полив и подкормка

Для того чтобы шеффлера чувствовала себя комфортно, весной и летом почва в горшке должна находится во влажном состоянии, но при этом нельзя допускать того, чтобы вода застаивалась в грунте, что ведет к загниванию корневой системы.

Если температура воздуха при зимнем содержании понижается, и рост растения замедляется, то и количество поливов должно стать значительно меньше, в промежутках между ними почва должна полностью просыхать. Вода должна использоваться теплая и мягкая.

Если в зимний период шеффлера содержится в таких же условиях, как и летом, то правила ухода за ней не меняются (полив, опрыскивание и прочее).

Подкормку шефлеры начинают в апреле и заканчивают с наступлением осени. При этом минеральные комплексные удобрения рекомендуется чередовать с органикой. Регулярность – один раз в две недели.

Правила пересадки шеффлеры в домашних условиях

Пред тем, как пересадить шефлеру, нужно подобрать подходящую для нее землю. Для хорошего роста и полноценного развития растения нужна легкая, питательная почва с комплексом всех требующихся микроэлементов. Из готовых почвенных смесей рекомендуются грунты для посадки пальмы, розы или обычные универсальные.

Также можно самостоятельно получить достаточно питательный субстрат, смешав следующие составляющие: дерновая земля – две части, листовая земля – одна часть, перегной – одна часть, крупный песок – одна часть.

При выборе горшка для пересадки шеффлеры нужно руководствоваться тем, что каждая новая емкость должна быть больше предыдущей не более чем на семь сантиметров в диаметре.

Молодую, активно растущую шеффлеру, нужно пересаживать ежегодно, а при необходимости и два раза в год. Пересадку взрослых растений ведут один раз в два-три года. При этом слой дренажа должен составлять одну четвертую часть горшка. Это необходимо не только для предотвращения застоя воды, но и для того чтобы обеспечить большую устойчивость горшку. Чтобы при пересадке не повредить слишком крупные экземпляры, для них лучше применять перевалку.

Как правильно обрезать шефлеру

Если хочется получить большой пышный куст, нужно посадить в одну емкость несколько растений. Когда они подрастут до желаемой высоты, с помощью обрезки можно сформировать красивую крону, подрезав верхушки. В этом случае шефлеры прекратят расти в высоту, а через некоторое время у них появятся боковые побеги, которые придадут посадке шаровидную форму. По мере роста их то же надо подрезать для сохранения декоративности.

Для того чтобы шефлера представляла собой крупное, крепкое дерево, верхушка не убирается. Ведется обрезка только нижних боковых побегов. При таком варианте рост растения продолжается, ствол утолщается, и растение приобретает древовидную форму.

Если есть желание сформировать из шеффлеры штамб, для начала нужно вырастить растение желаемой высоты. После этого удаляются все нижние стебли и листы, а верхушка обрезается. В результате этого верхняя часть начинает ветвиться. Каждый год в весенний период надо проводить обрезку шефлеры, формируя аккуратный штамб, выбранной формы.

Гибкие стебли шефлеры хорошо подходят для создания плетеных декоративных стволов. Для этого нужное количество растений высаживаются в один просторный горшок и начинают формировать из них косички или решетки. В месте соединения их нужно закреплять, используя, например, тонкую проволоку, для того чтобы со временем они срослись друг с другом. Вновь образующиеся в местах плетения листы надо удалять и продолжать формировать ствол на ту высоту, которая запланирована.

Как самостоятельно размножить шефлеру

В отличие от простоты ухода, размножение шефлеры представляет собой трудный процесс, часто при недостаточном внимании и отсутствии определенных знаний, заканчивающийся неудачей. Поэтому подходить к этому вопросу нужно с полной ответственностью.

В домашних условиях шефлера размножается полуодревесневшими черенками, воздушными отводками и семенами. Некоторые пытаются укоренить лист шеффлеры, не стоит напрасно тратить время, он может долго сидеть в почве, не засыхая, но добиться от него появления побегов, как и размножение шеффлеры листьями, в принципе невозможно.

Схема размножения шеффлеры черенками

Черенки шефлеры, использующиеся для размножения, должны быть здоровыми и одревесневшими и иметь как минимум три листа-зонтика. Их отделяют от растения, срезы перед посадкой обрабатывают стимулятором роста. Затем их высаживают в контейнер с торфом и песком, увлажняют и накрывают пакетом из полиэтилена.

Температура воздуха в помещении, где будет происходить укоренение, должна быть в пределах от двадцати до двадцати двух градусов. Посадкам нужно обеспечить ежедневное проветривание, опрыскивание и полив по мере необходимости.

После того, как черенки укоренятся (около месяца), их пересаживают в отдельные емкости диаметром не более девяти сантиметров и переносят в светлое место с температурой воздуха не выше шестнадцати градусов на несколько недель.

По истечении этого времени молодые растения размещают на постоянном месте роста. Укоренить шефлеру можно и в стакане с водой, а после появления корней пересадить в индивидуальные горшки.

Размножение воздушными отводками

Размножение воздушными отводками подходит для старых, переросших растений, утративших свою декоративность. Для этого нужно весной по диаметру ствола шефлеры сделать широкий надрез, обмотать его куском мха, смоченным в растворе стимулятора роста и завязать сверху полиэтиленовой пленкой. Ее нужно регулярно аккуратно снимать и опрыскивать мох.

В течение двух месяцев на месте среза образуются воздушные корни. Нужно подождать еще около полутора месяцев, чтобы они хорошо развились, а потом аккуратно обрезать верхнюю часть шеффлеры, отступив на несколько сантиметров ниже места образования корней и укоренить ее в горшке, соответствующего объема. Оставшуюся часть старого растения нужно срезать на уровне грунта и продолжать ее полив и подкормку. Есть вероятность, что скоро она даст молодые побеги. Таким образом, можно из одного растения получить два молодых.

Как шеффлера размножается семенами

Так как шефлера не цветет в комнатных условиях, нужно поискать ее семена в цветочных магазинах. Посевы следует производить в начале весны. Подготовленную почвенную смесь нужно прокалить в духовке или хотя бы пролить раствором марганцовки. Семена надо на несколько часов замочить в теплом растворе стимулятора роста, а затем равномерно распределить по грунту и слегка вдавить их.

Посадки увлажняются, накрываются стеклом или затягиваются пленкой из полиэтилена, а затем размещаются в светлом месте с температурой воздуха от двадцати до двадцати трех градусов. Посевы ежедневно проветриваются и увлажняются по мере подсыхания. Когда у саженцев образуется третий лист, их следует рассадить в индивидуальные горшки не более девяти сантиметров в диаметре.

Наш каталог, в котором собраны все распространенные виды и сорта бегонии, ищите .

А из этой статьи Вы сможете узнать, почему у бегонии скручиваются листья, и что при этом необходимо предпринимать.

Это руководство посвящено тому, как ухаживать за бегонией в домашних условиях.

Частые болезни шефлеры

Если за шеффлерой ведется неправильный уход, она может поражаться щитовкой, трипсами, тлей и паутинным клещом. При обнаружении вредителей нужно промыть растение раствором зеленого или хозяйственного мыла, а затем обработать специальными средствами.

Проблемы при разведении и выращивании

Если растение не устраивают условия содержания, у шеффлеры опадают листья. Это может происходить по ряду причин. В летнее время желтеют и опадают листья из-за слишком высокой температуры воздуха. Зимой шеффлера сбрасывает листья при избыточном поливе, застое воды и слишком низкой температуре воздуха. Появление на листьях светлых коричневых пятен, говорит о том, что растение получило солнечный ожог.

Если листья темнеют (коричневеют) и опадают, значит, в помещении слишком высокая сухость, недостаток освещения или почва в горшке часто пересыхает. При недостатке в почве достаточного запаса микроэлементов шеффлера останавливается в росте и на ней перестают образовываться новые листья.

Листья растения чернеют в случае загнивания корневой системы, что происходит в результате чрезмерных поливов в сочетании с низкими температурами воздуха. Также этому может способствовать слишком плотный грунт. Иногда листья и ствол шефлеры начинают скручиваться и деформироваться, это может происходить от недостатка света.

Наглядно увидеть, как можно размножить шефлеру в домашних условиях, можно в следующем видео:

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Шеффлера (также используется вариант названия с одной «ф» – Шефлера) –тропическое растение из семейства Аралиевых, которое довольно широко распространено в комнатном выращивании из-за экзотического внешнего вида и неприхотливости в уходе.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Свое название цветок получил в честь известного немецкого ученого Якоба Христиана Шеффлера, впервые его описавшего и классифицировавшего.

Добиться цветения Шеффлера, выращивая его в комнате, сложно, однако главная эстетическая особенность растения заключается в листьях, а точнее, их форме и окраске. На разных сортах они могут отличаться, в том числе существенно. Некоторые обыкновенные зеленые, другие пестрые, иногда с удивительным вырезом каймы.

Подчас, выращивая сразу несколько сортов Шеффлера на подоконнике, можно легко собрать разношерстную и уникальную оранжерею, при этом отдавая предпочтение только одному роду. Без сомнений, эти цветы неизменно будут привлекать к себе взгляд гостей или домочадцев.

Уход за Цветком Шефлера после покупки из магазина

Пусть Шеффлера и не сильно требовательный цветок, сразу после покупки и адаптации лучше заняться его пересадкой. Во-первых, потому что покупная тара часто не выделяется размерами, а Шеффлера растет быстро. Во-вторых, покупной грунт почти всегда крайне беден, а растение быстро вычерпывает из него все возможные полезные вещества.

Для пересадки нужно выбрать горшок на 3-5 см больше того, в котором рос цветок. Для совсем молодого кустика подойдет тара в 9-12 см в диаметре. В дальнейшем, следует действовать так же, как и в случае с пересадкой любого тропического растения:

  1. Для Шеффлера хорошо подойдет обычный грунт для роз и пальм. Можно приготовить почву и самому, выдерживая примерную пропорцию дерна, лиственной земли, перегноя, песка соответственно 4:3:2:1. Еще один рецепт: дерновая земля, перегной, песок (2:1:1).
  2. На дне горшка нужен дренаж для регулирования влажности грунта. Лучше всего подойдет сочетание крупного и мелкого керамзита. Можно использовать крупнозернистый песок. Слой дренажа должен составлять около 4-5 см.
  3. Будет хорошо, если после выше дренажа добавить слоем около 1 см конского навоза. Он поможет Шеффлере быстрее адаптироваться к новым условиям и начать интенсивное формирование корня, ствола.

Корневую систему следует как можно лучше очистить от покупного грунта и высадить в новый горшок, присыпая новой землей.

Цветок Шеффлера на первое время лучше поставить в тень и не допускать попадания на него солнечных лучей. Первые 2-3 недели рекомендуется придерживаться карантина: не подкармливать растение, поливать чуть меньше нормы (раз в 2-3 дня), тщательно осматривать листья и стебель со всех сторон.

В момент карантина получится вовремя заметить вирусные заболевания или вредителей, которые можно было принести из магазина и, соответственно, оперативно принять меры.

Условия выращивания

В дикой природе встречается больше 590 видов Шеффлера. При этом растение отличается крупными размерами, а многие виды способны вырастать в естественных условиях до 40 метров в высоту.

В комнатном цветоводстве такие исполинские сорта, конечно, не используются. По большей части в домашнем выращивании отдают предпочтение максимум 1,5-2 метровым Шеффлерам.

Интересно!Очень часто Шеффлеру можно встретить в больших вазонах, установленных на полу. Растение во взрослом состоянии бросается в глаза, добавляет эстетики любому помещению, но больше всего – офисным и общественным местам.

Шеффлеры бывают с пестрыми листьями, листами-лодочками или же листьями с интересной, волнистой каймой. Поэтому разнообразие форм будущего растения поражает воображение и, пожалуй, сможет легко удовлетворить любой запрос.

Ключевая особенность куста Шеффлера – пышная зелень, практически без изъянов. Листья формируются розетками и кистями, плотно закрывая ствол и ветки.

Цветы у Шеффлеры очень мелкие. В природе они собраны в кисти наподобие гроздей винограда и часто слабо выделяются на фоне достаточно крупных листьев. В неволе же добиться цветения, а тем более плодоношения Шеффлеры, практически невозможно.

Но даже без цветения Шеффлера выглядит привлекательно. Во многом, все дело в крупных, часто интересных по форме листьях.

А чтобы растение всегда выглядело опрятным и здоровым, нужно соблюдать некоторые требования к окружающим условиям. Самое главное – температурный фон. Может показаться, что Шеффлера из-за тропического произрастания любит высокую температуру, но это далеко не так. В естественных условиях цветок растет в тенистых тропических лесах, поэтому любит как раз прохладу.

  • Летом оптимальная температура +20-22 Со.
  • Зимой растение чувствует себя хорошо от +14 Со, до +18 Со.

И заметьте, что Шеффлера скорее легко перенесет незначительное падение температуры, чем резкий скачок вверх. В сильную жару нередки случаи, когда цветок сбрасывает большую часть листвы, после чего долго и сложно восстанавливается.

Еще один важный момент, за которым придется следить, это влажность воздуха. В случае с цветком Шеффлера, поблизости придется держать емкость с водой практически круглый год. Естественно испаряясь, вода повысит влажность воздуха до нужных пределов.

Можно также отдавать предпочтение современным увлажнителям, которые и измеряют влажность, и эффективно ее повышают до заданных значений. Но этот вариант потребует финансовых вложений и подойдет не всем.

Все сорта предпочитают выращивание без прямого контакта с солнцем. Но в то же самое время, они крайне ревностно относятся к уровню освещения. Например, при активном росте, Шеффлере вполне может потребоваться даже искусственное досвечивание в холодное время года.

Оптимальный световой день для Шеффлеры – 10-12 часов. Исходя из этого, лучше всего цветок чувствует себя поближе к окнам, но с обязательным притенением от прямого солнечного света экранами или другими цветами.

Выбираем место куда поставить горшок с цветком

Вообще, растения, будучи уже во взрослом состоянии, прекрасно себя чувствуют даже и в углах помещений, вдали от окон.

Но молодой цветок лучше первое время растить при хорошем освещении. По этой причине горшок лучше ставить на окна, выходящие на западную или восточную сторону, где световой день достаточен, но ультрафиолетовое излучение менее интенсивно. С другой стороны, если солнце слишком агрессивное и попадает на листву, не будет лишним Шеффлеру притенить.

Определенные сорта можно растить на окнах северной стороны. Но это касается только тех видов, у которых листва стандартного зеленого цвета. Пестрые же разновидности на северной стороне утратят свою идентичность и будут окрашены в обычный зеленый оттенок.

А вот южные окна для Шеффлеры подойдут только в холодное время года. Летом солнце там слишком агрессивное и жаркое.

Как выглядит в интерьере?

Практически в любом оформлении комнаты Шеффлера выглядит гармонично. Его главная особенность – пышная и крупная листва – неизменно дополнит и украсит помещение.

Вписать цветок Шеффлера точно получится в классический интерьер, а также любое другое незаурядное убранство.

Известно, что растение неплохо смотрится даже в современных типах оформления, хотя в них и заметна приверженность общему минимализму и высокой функциональности.

Особенности ухода в разное время

Подмечено, что цветок Шеффлера способен адаптироваться к комнатным условиям и легко переносит даже невысокую влажность.

С другой стороны, в разные сезоны желательно следовать некоторым правилам в содержании, которые позволят вырастить благоухающий и здоровый куст этого экзотического растения.

Весной

Так, ранней весной принято подкармливать цветок. На первых порах предпочтение лучше отдавать минеральным удобрениям, богатым на содержание фосфора и калия.

Ближе к лету можно постепенно включать в подкормки органические удобрения.

Особенность Шеффлера в том, что он очень любит подкормки. По этой причине ему недостаточно внесения удобрения только раз за сезон. На всем протяжении теплого времени года, вплоть до осенних холодов, следует чередовать разные средства: сначала минеральные, потом органические. Оптимальная периодичность подкормок: раз в 2-3 недели.

Летом

В летние месяцы самое опасное явления для Шеффлера – это жара. Поэтому не лето следует с особенным вниманием следить, чтобы цветок не находился под прямыми лучами солнца. По факту же, света ему будет хватать даже на удалении от окна.

Оптимальная температура для Шеффлера – не больше +22-23Со. Даже несколько лишних градусов в плюс уже воспринимаются растением негативно.

Кстати! На теплое время года цветок можно выносить на балкон или оставлять в саду на открытом воздухе, если позволяют условия. Единственное, за чем нужно проследить – чтобы на растение не попадало много солнечных лучей и не беспокоили сильные сквозняки.

Летом важно также поливать грунт не меньше раза каждые 1-2 дня. В качестве дополнительной меры подойдет опрыскивание листьев из распылителя: чем чаще, тем лучше.

Также, можно заняться размножением Шеффлера, особенно, если кусты сильно разрастаются.

Осенью

Чем ближе наступление зимы, тем реже следует поливать цветок. Если осень выдалась теплая, то достаточно поливать цветок не чаще 2 раз в неделю. Если же холода наступили быстро, то Шеффлере будет хватать 1 полива в неделю.

Количество подкормок следует тоже постепенно сокращать, сводя к минимуму. Поздней осенью удобрять грунт уже точно не стоит.

В случае, если горшок с цветком выносился на лето на улицу, то в самом начале осени его необходимо вернуть в помещение, так как в вечерние и ночные часы он уже начнет мерзнуть.

Зимой

Зима – время покоя для большинства растений. Цветок Шеффлера – не исключение. Он любит ждать весны в прохладном помещении. Хорошей температурой для него считается диапазон от +14Со до +16Со.

Очевидно, зимой не стоит часто поливать цветок. Делать это нужно по мере необходимости, не допуская появления сырости (это первый шаг к профилактике появления болезней и вредителей).

Еще один важный момент – недостаток света в большинстве регионов России на период зимы. Возможно, цветок Шеффлера нужно будет дополнительно досвечивать (с этим справится даже обычное офисное или комнатное освещение). В противном случае цветок может зачахнуть и погибнуть, не говоря уже о нормальном развитии и цветении.

Сорта и виды

Восьмилистная Шеффлера привлекательна в том плане, что является одной из самых пышных, богатых на количество листвы. На розетках формируется от 8 до 12 листьев, каждый из которых достигает от 3 до 5 см в ширину и до 20 см в длину. Из-за таких крупных размеров восьмилистная Шеффлера больше напоминает пальму.

Этот сорт Шеффлеры считается если не самым популярным, то одним из таковых. Его главные особенности – простота в уходе и формирование обильной листвы. Пластинки листов вырастают до 30 см, достигая в ширину около 5 см.

Селекционеры вывели большое количество видов лучелистной Шеффлеры. Сегодня можно выращивать даже цветы с листьями золотистого цвета.

Шеффлера, которая очень сильно напоминает небольшое деревце с одеревеневшим стволом, небольшими листьями.

Вырастая, такой сорт представляет собой больше декоративное комнатное растение, поэтому очень гармонично смотрится в современных типах интерьера.

Это практически идеальный сорт для тех мест, где солнца достаточно мало. Считается, что Шеффлера Жанин легко справляется с недостатком света. При этом не теряет свою главную особенность – пестрый окрас листвы. Форма пятен на нем встречается разная: где-то она напоминает точки, а где-то распространяется по пластинкам причудливыми разводами.

Нора

Один из самых распространенных гибридов Шефлеры лучелистной у тех садоводов, которые ищут необычные формы растений. Особенность Шеффлера Нора – зубчатая кайма каждого листочка. При этом сам куст формируется очень пышным, богатым на вид. Ухаживать за ним – одно удовольствие, потому что цветок спокойно переносит сухой воздух, редкие поливы, сквозняки и даже прямые солнечные лучи.

Как стимулировать цветение?

Первейшее условие для нормального цветения и даже просто начала этого процесса у Шеффлера – наличие яркого света, долгого светового дня в целом. На некоторых широтах по этой причине может потребоваться досвечивание уже весной и осенью.

Во-вторых, важно выдерживать прохладу, не допускать сильных перегревов и увлажнять грунт столько, сколько нужно, стараясь не впадать в крайности.

В целом, не стоит расстраиваться, если Шеффлера все равно не зацветет, потому что добиваются появления цветов в неволе лишь единицы садоводов, и то по большей части случайно.

С другой стороны, если Шеффлера все же зацвела, то весь процесс протекает самостоятельно. Ни к каким дополнительным мерам прибегать не нужно.

Пересадка

Частота пересадки Шеффлера напрямую зависит от роста цветка. Например, молодые растения следует пересаживать с периодичностью раз в 1-2 года.

Чем взрослее цветок, тем реже ему нужно менять посуду для роста. Самые взрослые кусты пересаживают не чаще, чем раз в 4-5 лет.

При этом важно помнить, что молодые цветы переносятся в полностью новый грунт, а взрослые – с сохранением земляного кома и досыпанием вокруг него новой земли. В момент пересадки важно учесть тот факт, что корни должны плотно фиксироваться землей, из-за чего не лишним будет несильно трамбовать его в горшок при добавлении.

Посадка

Идеальным грунтом для посадки Шеффлеры считается покупная смесь, например, для роз, пальм, фикусов или просто для декоративно-лиственных цветов.

Важнейшая составляющая грунта заключается в том, что он должен хорошо пропускать воздух на глубину. По этой причине опытные садоводы предпочитают добавлять в землю перлит в достаточном количестве (примерно 50:50 с землей). Также, предпочтение лучше отдавать богатым на содержание минералов смесям, так как Шеффлера развивается очень быстро.

К размножению Шеффлера прибегают тремя самыми распространенными способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Самый распространенный из них – черенкование. Во-первых, он самый простой. Во-вторых, к нему можно параллельно прибегнуть при пересаживании цветка на новое место.

Семенами

Семенной способ размножения самый сложный и долгий.

Семена цветка высаживаются в рыхлый грунт из песка и торфа. Не стоит углублять их больше чем на половину сантиметра. Посуду следует накрывать пленкой или тряпкой, выдерживать тепличные условия (около +24Со) и высокую влажность.

Появившиеся всходы не сразу пересаживают на постоянное место. Следует дождаться появления на них 3-5 сформированных листочков. В дальнейшем Шеффлера выращивается как взрослое растение.

Отводками

Способ размножения отводками допустим только на взрослых растениях. Для этого выбирают место на стволе, где еще не произошло одеревенение. Примерно на расстоянии 3 см друг от друга делаются два кольцевых надреза и снимается кора. Разрезы нужно присыпать смесью для стимуляции развития корня.

Сверху надрез закрывается мхом (или пропитанной марлей). На всем протяжении выращивания корня нужно следить, чтобы влажность в месте надреза поддерживалась высокой.

Корни появляются обычно нескоро, через 4-5 месяцев. Потом еще около 1-2 месяцев нужно дать им окрепнуть, только после чего отрезать ствол ниже места появления корней. Новый отросток сажается в новый горшок.

Оставшееся растение срезается под корень, но поливается в прежнем режиме. Через некоторое время на нем появятся новые ростки. Таким образом получаются сразу два Шеффлера.

Черенкованием

Черенкованием Шеффлера размножается проще всего. Для этого ранней весной нужно выбрать полуодеревеневшие побеги и отрезать их от основного растения. Место разреза обязательно присыпается древесным углем, чтобы оставшееся растение проще перенесло стресс.

У черенка же удаляются все нижние листья. Оставить нужно только до 5 верхушечных листьев. Черенок сажается в тепличные условия. Лучший грунт – рыхлая смесь из песка и торфа 1:1.

Первые 2-3 месяца грунт обильно поливается, в него несколько раз нужно добавлять смесь для стимуляции роста корня (в момент посадки точно). Оптимальная температура для роста: +22 Со. Влажность должна быть высокая. Также нужно следить за тем, чтобы цветку хватало света.

Через 3 месяца черенок можно с окрепшей корневой системой пересадить в горшок около 9-12 см в диаметре, где он будет расти как минимум ближайший год.

Полив

В естественных условиях Шеффлера питается обильными тропическими осадками. При этом она привыкла к теплой и мягкой воде. Те же условия желательно соблюдать и в помещении тоже.

Так, для Шеффлера следует отстаивать воду в течение 1-2 дней. Некоторые садоводы настоятельно рекомендует хоть и не на постоянной основе, но время от времени поливать цветок дождевой или талой водой. Но во всех случаях полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

  • Летом оптимальная частота – это 1 полив каждый день. Если идут дожди, то можно сократить интенсивность до 1 раза в 2 дня.
  • Зимой достаточно поливать Шеффлера не чаще 1 раза в неделю.

И еще. Очень важно не допускать застоя влаги в грунте. Для этого используют дренаж на дне горшка (4-5 см) и блюдце для сбора лишней влаги под горшком.

Подкормка

Подкармливать Шеффлеру важно постоянно. Особенно, когда цветок развивается особенно интенсивно: весной и летом. В теплые сезоны периодичность внесения удобрений должна держаться на уровне 1-2 раза в месяц.

Предпочтение лучше отдавать минеральным удобрениям. Их можно чередовать с органическими видами подкормки.

Случаи, когда подкормку полностью исключают:

  • Сразу после пересадки – 2-3 недели цветок не удобрять.
  • Поздней осенью и зимой – это период покоя растения.

Совершенно ничего нового в болезнях и вредителях для Шеффлеры не найти. Она страдает от тех же проблем, что и большинство комнатных растений.

Из вредителей на ней часто селятся:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовки.

Болезни же чаще проявляются на листве (желтеют, высыхают, опадают листья, появляются пятна на поверхности), стволе (чернеет корешок, появляются наросты).

Практически во всех случаях надо прибегать к оперативным мерам. Против насекомых применять мыльный раствор, ручное удаление или инсектициды. Против болезней – проводить опрыскивания специальными средствами, пересаживать цветок на новое место и проводить полную обработку грунта.

Как реанимировать?

Одна из интереснейших особенностей цветка Шеффлера – удивительная способность приспосабливаться даже к самым сложным условиям. Если с температурой все ясно – растение любит прохладу – то с влажностью другое дело. Известно, что Шеффлера спокойно растет даже в сухом воздухе и с нестабильными поливами.

Но если куст все-таки выглядит хуже нормы, часто болеет и вянет, то следует что-то менять в условиях его содержания.

Очень часто все проблемы уходят, если переставить горшок на хорошо освещенное место, но проследить, чтобы было поменьше прямых солнечных лучей. Также важно не допускать рядом с ним сильных сквозняков.

Частые ошибки

  1. Недостаток освещения для Шеффлера – самая большая и распространенная ошибка, которая всегда приводит к проблемам в росте и болезненности куста. Так, листья могут быть блеклыми, терять окраску (если изначально они должны быть пестрыми). Ствол формируется кривым и тонким.
  2. Шеффлера усиленно сбрасывает листву обычно по двум причинам: либо ему слишком холодно в комнате, либо слишком жарко.
  3. Листья засыхают на кончиках или на них появляются коричневые пятна. Часто причина заключается в излишнем переувлажнении растения.
  4. На листьях начинают появляться светлые пятна или даже пожухлые области – это признак излишней освещенности или даже попадания прямого солнца.

Ответы на популярные вопросы

Почему Шеффлера слабо растет?

Почти всегда причина кроется в недостатке света. Вторая возможная причина – недостаток места для корней в горшке.

Шеффлера не цветет

Добиться цветения этого тропического растения в неволе – настоящий подвиг. Во многом, это зависит от случая. В большинстве ситуаций, Шеффлера неохотно цветет вне дикой природы.

Продавец говорит, что листья будут окрашены пестрым, а они обычные зеленые. Обманул?

Возможно, нет. Очень часто пестролистые сорта Шеффлера не проявляют свою идентичность, если им не хватает светового дня.

По какой причине Шеффлера сбрасывает много листвы?

В этом случае может быть много условий. Во-первых, цветку достаточно холодно или, наоборот, очень жарко. Во-вторых, опять же, не хватает света. В-третьих, причина нередко кроется в недостатке подкормок.

Вывод

Цветок Шеффлера – почти всегда крупный, броский представить домашнего сада или офисной оранжереи.

При этих качествах он остается очень простым в уходе, удивительно приспособленным практически к любым комнатным условиям и даже нечуткому уходу. Все это делает его идеальным выбором не только для опытного садовода, но и начинающего любителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *