Розувастатин или Симвастатин?

Аторвастатин и Розувастатин являются наиболее популярными представителями статинов – лекарств, хорошо знакомых людям с высоким холестерином в крови. Несмотря на то, что они оказывают схожее действие, между ними есть существенная разница, которую нужно учитывать при выборе медикамента.

Что такое статины?

Статины – отдельная категория гиполипидемических (липидоснижающих) препаратов, используемых для лечения гиперхолестеринемии, т. е. устойчиво повышенного уровня холестерина (XC, Chol) в крови, который не удаётся снизить с помощью немедикаментозных методов: здорового образа жизни, спорта и диеты.

Помимо основного эффекта, у статинов есть и другие полезные свойства, которые препятствуют развитию тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений:

  • поддержание роста атеросклеротических бляшек в стабильном состоянии;
  • разжижение крови за счёт уменьшения агрегации тромбоцитов и эритроцитов;
  • купирование воспаления эндотелия и восстановление его функциональности;
  • стимулирование синтеза окиси азота, необходимой для расслабления сосудов.

Обычно статины принимаются при значительном превышении допустимой нормы холестерина – от 6,5 ммоль/л, однако если у пациента есть отягощающие факторы (генетические формы дислипедимии, имеющийся атеросклероз, инфаркт или инсульт в анамнезе), то их назначают при более низких показателях – от 5,8 ммоль/л.

Состав и принцип действия

Состав препаратов Аторвастатин (Atorvastatin) и Розувастатин (Rosuvastatin) включает синтетические вещества из последних поколений статинов в виде кальциевой соли – аторвастатин кальция (III поколение) и розувастатин кальция (IV поколение) + вспомогательные компоненты, в т. ч. молочные производные (моногидрат лактозы).

Действие статинов основано на ингибировании фермента, отвечающая за выработку холестерина печенью (источника около 80% вещества).

Механизм действия обоих средств направлен на сдерживание ключевого фермента, ответственного за производство холестерина: подавляя (ингибируя) синтез ГМГ-KoA-редуктазы (HMG-CoA-reductase) в печени, они снижают выработку мевалоновой кислоты – предшественника внутреннего (эндогенного) холестерина.

Кроме того, статины стимулируют образование рецепторов, ответственных за транспорт липопротеидов низкой (LDL, ЛПНП), особо низкой плотности (VLDL, ЛПОНП) и триглицеридов (TG, ТГ) обратно в печень для утилизации, что приводит к резкому снижению «плохих» фракций холестерина в сыворотке крови.

Особенность статинов новых поколений также состоит в том, что они не оказывают влияния на углеводный обмен, т. е. Аторвастатин и Розувастатин лишь несущественно увеличивают концентрацию глюкозы, что позволяет принимать их даже людям с неинсулинозависимой формой сахарного диабета II типа.

Аторвастатин или Розувастатин: что лучше?

Каждый следующий синтез активного лекарственного вещества обуславливает появление у него других фармакологических характеристик, соответственно более поздний Розувастатин отличается от Аторвастатина новыми качествами, которые делают препараты на его основе эффективнее и безопаснее.

Сравнение препаратов Аторвастатин и Розувастатин (таблица):

Аторвастатин Розувастатин
Принадлежность к определённой группе статинов
III поколение IV поколение
Период полураспада действующего вещества (часов)
7–9 19–20
Активность установленных метаболитов
да нет
Первичная, средняя и максимально допустимая дозировка (мг)
10/20/80 5/10/40
Время появления первого эффекта от приёма (дней)
7–14 5–9
Время достижения терапевтического результата 90–100 % (недель)
4–6 3–5
Влияние на уровень простых липидов
да (гидрофобный) нет (гидрофильный)
Степень включения печени в процесс преобразования
более 90 % менее 10 %

Применение Аторвастатина и Розувастатина при средних дозах, практически в равной степени хорошо снижает уровень «вредного» холестерина – на 48–54 % и 52–63 %, поэтому конечный выбор препарата в каждом конкретном случае осуществляется с учётом индивидуальных особенностей организма пациента:

  • пол, возраст, наследственность и гиперчувствительность к составу;
  • заболевания пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • параллельно принимаемые медикаменты, питание и образ жизни;
  • результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Розувастатин лучше подходит для лечения гиперхолестеринемии у людей с проблемами печени и поджелудочной железы. В отличие от прошлых статинов он не требует преобразования, а сразу поступает в кровь. Выводится он преимущественно также через кишечник, что уменьшает функциональную нагрузку на эти органы.

Если у человека с повышенным холестерином есть диагностированное ожирение, то в таком случае стоит отдать предпочтение Аторвастатину. Благодаря жирорастворимости он активно участвует в расщеплении простых липидов и препятствует преобразованию холестерина из имеющихся жировых отложений.

При наличии жирового гепатоза или цирроза печени приём Аторвастатина предполагает частую проверку концентрации печёночных ферментов в крови, поэтому за неимением ожирения, для длительного лечения рекомендуется выбирать статин с меньшей дозой активного вещества и риском «побочек», т. е. Розувастатин.

Сравнительная таблица побочных эффектов

Если опираться на медицинскую практику и отзывы пациентов, принимающих статины длительное время, то при употреблении высоких доз активного вещества как III, так и IV поколения, в редких случаях (до 3 %) могут наблюдаться побочные эффекты разной степени тяжести со стороны некоторых систем организма.

Сравнение «побочек» Аторвастатина и Розувастатина (таблица):

Область поражения организма Вероятные побочные эффекты от приёма препарата
Аторвастатин Розувастатин
Желудочно-кишечный тракт
  • изжога, тошнота, рвотные позывы, чувство тяжести;
  • нарушение стула (запор или диарея), вздутие живота;
  • сухость во рту, нарушение вкуса, плохой аппетит;
  • боли и дискомфорт в районе живота/таза (гастралгия).
Опорно-двигательный аппарат
  • поражение мышечных тканей;
  • полное разрушение волокон.
  • снижение силы мышц;
  • частичная дистрофия.
Органы зрительного восприятия
  • помутнение хрусталика и «темнота» перед глазами;
  • образование катаракты, атрофия зрительных нервов.
Центральная нервная система
  • частые головокружения, беспричинная головная боль;
  • слабость, утомляемость и раздражительность (астения);
  • сонливость или бессонница, судороги в конечностях;
  • жжение, покалывание на коже и слизистых (парестезия).
Органы кроветворения и кровоснабжения
  • дискомфорт и боль в грудной клетке (торакалгия);
  • сбой (аритмия) и учащение ритма сердца (стенокардия);
  • уменьшение количества тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • снижение либидо (потенции), эректильная дисфункция.
Печень и поджелудочная железа
  • печёночная недостаточность и острый панкреатит (0,5–2,5 %).
  • угнетение функций гепатоцитов (0,1–0,5 %).
Почки и мочевыводящие пути
  • ухудшение состояния почек у диализозависимых больных.
  • почечная дисфункция и острый пиелонефрит.

Можно ли Аторвастатин заменить на Розувастатин

При плохой переносимости препарата, которая выражается негативными последствиями для печени, подтверждёнными ухудшением лабораторных показателей, необходимо корректировать схему приёма Аторвастатина: временно отменить, снизить дозировку или можно заменить его на новейший Розувастатин.

Самостоятельно делать этого нельзя, т. к. обычно через 2–4 недели после прекращения приёма лекарства уровень липидов в крови возвращается к исходному значению, что может сильно ухудшить состояние здоровья больного. Поэтому решение о возможности замены нужно принимать совместно с врачом.

Лучшие препараты 3-го и 4-го поколений

На фармацевтическом рынке статины III и IV поколения представлены как оригинальными лекарственными средствами – Липримар (аторвастатин) и Крестор (розувастатин), так и аналогичными копиями, т. н. дженериками, которые производятся из того же действующего вещества, но под другим названием (МНН):

Действие дженериков практически полностью идентично оригиналу, поэтому такой аналог человек вправе выбрать сам, исходя из личных предпочтений.

Важно понимать, несмотря на то, что Аторвастатин и Розувастатин это не одно и то же, к их приёму нужно относиться одинаково серьёзно: тщательно анализировать состояние здоровья печени и почек, предварительно и в дальнейшем, а также строго соблюдать предписанную врачом схему лечения, диету и физическую нагрузку.

Вне зависимости от наименования все препараты, относящиеся к группе статинов, обладают одинаковым механизмом воздействия на человека.

Препараты этой группы осуществляют блокирование фермента ГМГ-КоА-редуктазы, который находится в печени и участвует в синтезе холестерина. Блокирование фермента приводит к снижению количества липопротеинов низкой плотности и одновременному повышению липопротеинов высокой плотности.

В современной медицине выделяют три основных статина:

  • розувастатин;
  • аторвастатин;
  • симвастатин.

Сходство в воздействии на организм разных статинов заставляет задуматься о том, что лучше использовать при проведении терапии Розувастатин или Аторвастатин

Розувастатин и Аторвастатин — в чем отличие?

Оба статина относятся к группе синтетических соединений. Оба соединения обладают очень сходным воздействием на организм, схожей структурой и происхождением, по этой причине достаточно сложно выявить наиболее эффективный из них.

Чем отличается Розувастатин от Аторвастатина?

Одним из наиболее существенных отличий между этими препаратами заключается в их физико-химических свойствах. Эти соединения обладают разной растворимостью. Отличием Аторвастатина от Розувастатина является то, что первое вещество является более липофильным, а второе более гидрофильным. В сравнении с Аторвастатином, Розувастатин оказывает большее воздействие на клетки печени, а его аналог на структуры головного мозга.

Помимо этого препараты отличаются по особенностям всасывания и распределения по тканям организма, а также по степени воздействия на уровень холестерина в организме.

Отличие между препаратами проявляется уже на этапе всасывания из просвета кишечника. Аторвастатин не рекомендуется пить вместе с пищей, так как последняя значительно снижает степень всасывания лекарства в кровь. Его аналог всасывается в кровяное русло с постоянной скоростью независимо от приемов еды, поэтому его можно употреблять в любое время.

Имеющиеся различия между медикаментами оказывают существенное влияние на показания и противопоказания к применению средств.

Значительные отличия имеет метаболизм этих двух статинов

Отличие между препаратами в эффективности

Розувастатин относится к четвертому поколению препаратов этой группы, а Аторвастатин к третьему.

Одним из отличий является более высокая эффективность препаратов четвертого поколения по сравнению с предыдущими. Если делать выбор между Аторвастатином и Розувастатином с позиции доказательной медицины, то следует учесть что эффективность первого средства по снижению количества ЛПНП практически в 2 раза ниже по сравнению с эффективностью второго лекарства.

С использованием препаратов четвертого поколения проведено большое количество клинических исследований, которые доказывают более высокую их эффективность по сравнению с другими поколениями средств.

Метаболизм статинов 4 поколения во многом является сходным с процессами, протекающими при метаболизме медикаментов этой группы первого и второго поколений, но при этом побочные эффекты от их применения являются более мягкими.

Указанное существенное отличие Розувастатина позволяет его включать в комплекс используемых средств при проведении комплексной терапии. Такая разница является существенным преимуществом и дает возможность существенно расширить круг пациентов, при лечении которых препарат разрешен к применению.

Atorvastatin и Rozuvastatin являются отличными препаратами для проведения длительного курса терапии при гиперхолестеринемии. Такое качество лекарств обеспечивается небольшой их концентрацией в составе крови, что связано с одноразовым приемом медикаментов в сутки.

Эффективность препарата является наиболее важным критерием, по которому осуществляется сопоставление медицинских средств между собой.

Достоинством Розувастатина является его более высокая эффективность в проведенных клинических испытаниях. Анализ полученных при проведении исследований свидетельствует:

  1. Принятый Розувастатин снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности на 10% более эффективно по сравнению с Аторвастатином при равных дозировках средств.
  2. Установлено значительное снижение смертности и заболеваемости среди пациентов патологиями сердца и сосудистой системы.

При проведении сравнительных испытаний установлено, что частота развития побочных и нежелательных реакций при использовании обоих разновидностей статинов практически не отличается.

Указанные отличия оказывают существенное влияние на выбор препарата для проведения терапии. Наиболее безопасный препарат в каждом конкретном случае может подобрать лечащий врач с учетом всех данных, полученных при проведении обследования пациента.

Помимо этого, врач при выборе лекарства принимает во внимание все преимущества и недостатки каждого средства, что значительно повышает эффективность гипохолестеринемической терапии и снижает риск развития побочных эффектов от применения медикаментов.

Применения лекарственных средств

Статины нового поколения являются синтетическими препаратами, они способны значительно сильнее воздействовать на уровень холестерина и ЛПНП по сравнению со своими предшественниками.

Помимо этого, инструкции по применению медикаментов позволяют их комбинировать с другими средствами при проведении комплексной терапии.

Применение медпрепаратов позволяет значительно улучшить состояние стенок сосудов кровеносной системы. Розувастатин и Аторвастатин применяются для проведения терапии любой формы патологий, связанных с повышенным количеством холестерина в крови.

Эффективность Разувастатина и Аторвастатина при проведении терапии

Розувастатин является синтетическим препаратом, его лечебные свойства доказаны большим количеством исследований, а использование препарата экономично. Лекарство назначается в небольшой дозировке.

Основные показания к применению – острый инфаркт, развитие вторичной гипертензии, атеросклероз и инсульт.

Порядок применения лекарства сходен с таковым для всех статинов. В первые дни рекомендуемая дозировка не должна превышать 10 мг в сутки. Далее, при отсутствии побочных эффектов, при необходимости суточная доза лекарства увеличивается. Максимально разрешенная дозировка составляет не более 40 мг в сутки. Препарат на назначается для лечения гиперхолестеринемии если патология обусловлена генетически или наследственно.

Медикамент является безопасным для клеток печени, он не способен разрушающе воздействовать на мышечные волокна. Максимальная эффективность достигается при регулярном использовании средства на протяжении 30 суток.

Исследования показали более высокую эффективность Розувастатина по сравнению Аторвастатином, при этом дозировка первого препарата была в два раза ниже по сравнению с применяемым количеством второго медикамента, 40 мг против 80.

При выборе лекарства для проведения терапии важно помнить о том, что использование статинов четвертого поколения является более безопасным для пациента, страдающего от гипехолестеринемии, и одновременно с этим эффективность применения лекарственных средств значительно выше.

Преимуществом Аторвастатина является высокая степень вариабельности, используемых при проведении лечения патологий, дозировок, которые могут колебаться в диапазоне от 40 до 80 мг.

Такой широкий выбор доз для проведения терапии делает использование этого лекарства одним из наиболее безопасных. Вариабельность также позволяет легко проводить корректировку используемого при лечении количества препарата. Преимуществом Аторвастатина является его высокая эффективность в противостоянии против инсультов. Имеющиеся данные свидетельствуют что назначение этого медикамента снижает вероятность развития патологического состояния на 50%.

При выборе между Розувастатином и Аторвастатином врач в первую очередь руководствуется данными, полученными при проведении обследования организма пациента, помимо этого он учитывает особенности организма больного и вероятность развития побочных эффектов.

Определить в каждом конкретном случае какой из препаратов лучше для больного может исключительно доктор осуществляющий контроль за проведением медикаментозной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *