ПСА свободный

Простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркер, использующийся в диагностике рака предстательной железы.
Простатический специфический антиген представляет собой гликопротеин, относится к калликреинам (тканевой калликреин человека 3 — hK3, 240 аминокислот), является сериновой протеазой, снижающей вязкость спермы. ПСА образуется в предстательной железе в норме клетками эпителия канальцев предстательной железы. Его синтез находится под контролем андрогенов. При гиперплазии и при ее новообразованиях содержание ПСА увеличивается.
В сыворотке крови ПСА находится в двух формах:
•свободной — не связанной с белками;
•связанной с белками (с альфа1-антихимотрипсином).
Обе эти формы составляют общую фракцию ПСА (ПСА-общий = ПСА-свободный + ПСА-связанный), которую чаще всего определяют в сыворотке крови при подозрении на заболевания предстательной железы или при профилактических осмотрах.
Рекомендовано одновременное определение простатического специфического антигена общего и свободного в одной порции крови для более точной характеристики процессов в предстательной железе:
•ПСА, ПСА-общий, PSA-total — простатический специфический антиген общий
•ПСА-свободный, ПСА-св, f-PSA — простатический специфический антиген свободный
Цель исследования ПСА:
•диагностика рака простаты;
•дифференциальная диагностика при гиперплазии простаты;
•оценка проводимого лечения в случае рака простаты;
•профилактическое обследование мужчин с 40-50 лет.
Свободная фракция ПСА составляет лишь 10 % от общей фракции. Необходимость определения именно этой фракции возникает в случае выяснения диагноза доброкачественной и недоброкачественной гиперплазии простаты.
Цель исследования ПСА-свободный:
•при увеличении ПСА-общий;
•диагностика рака простаты;
•дифференциальная диагностика при гиперплазии простаты;
•оценка проводимого лечения в случае рака простаты.
!!! определение фракций ПСА и расчет соотношения следует проводить из одного образца крови
Концентрация ПСА в эякуляте равна приблизительно 1 мг/ мл, концентрация ПСА в сыворотке крови при отсутствии заболеваний предстательной железы не более 4 нг/мл. Такая разница в концентрациях обусловлена наличием гистогематологического барьера. Воспаление в простате влечет за собой изменения в микроциркуляции органа и в конечном итоге приводит к повышению сосудистой проницаемости. В результате в кровь начинают поступать органоспецифические белки предстательной железы, в том числе и ПСА.
Поскольку ПСА является белком, вырабатывающимся в нормальной ткани простаты, он не является специфичным по отношению к заболеванию, что усложняет диагностику и дифференциальную диагностику рака простаты. Повышение содержания ПСА может быть обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми являются рак предстательной железы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, наличие воспаления в простате, ишемия, инфаркт простаты.
Высокие значения содержания ПСА (при норме до 4 нг/мл) характерны для рака простаты и метастазов:
•4-10 нг/мл — говорит о подозрении на рак предстательной железы («серая зона»);

•10-20 нг/мл — свидетельствует о высоком риске рака предстательной железы;
•выше 40 нг/мл может свидетельствовать о метастазах.
!!! «серая зона», т.е.полученные значения ПСА (4 — 10 нг/мл) расцениваются как неоднозначные – для более точной диагностики производят повторные исследования и более тщательные инструментальные исследования
При дифференциальной диагностике рака простаты и других заболеваний (гипертрофия, воспаление) существенное значение имеет определение ПСА в динамике:
•после лечения значения падают до уровня, наблюдаемого у женщин (0,2 нг/мл ), что подтверждает эффективность лечения ( удаление опухоли);
•увеличение концентрации ПСА или получение устойчивых высоких показателей в процессе и после лечения рака простаты свидетельствуют о неэффективности лечения.
!!! тест на ПСА рекомендуется для наблюдения за реакцией как на локальные, так и системные лечебные меры
!!! в настоящее время участились случаи выявления рака простаты при нормальных значениях ПСА — это диктует необходимость комплексного подхода в диагностике с учетом всех имеющихся возможностей (трансректальное, ультразвуковое обследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, биопсия, определение скорости изменения содержания ПСА в крови (мужчины со скоростью ПСА более 0,75 нг/мл/год имели повышенную вероятность развития рака предстательной железы)
!!! следует учитывать, что повышение содержания ПСА в сыворотке крови возможно после раздражения предстательной железы: при пальцевом ректальном исследовании, взятии биопсии, лазерной терапии, после полового акта; поэтому взятие крови для исследования после различных манипуляций необходимо проводить через несколько дней
Содержание ПСА в норме 0,2 — 4 нг/мл.
Допустимые нормальные значения ПСА у мужчин в зависимости от возраста:
•от 40 до 49 лет — 2,5 нг/мл
•от 50 до 59 лет — 3,5 нг/мл
•от 60 до 69 лет — 4,5 нг/мл
•от 70 до 79 лет — 6,5 нг/мл
Содержание ПСА-свободного в норме 0,04 — 0,5 нг/мл.
Содержание ПСА-свободного меняется в зависимости от вида заболевания предстательной железы. При раке предстательной железы в клетках опухоли повышается как продукция ПСА так и альфа1-антихимотрипсина, поэтому увеличивается количество связанного ПСА и уменьшается содержание свободного ПСА. Как следствие, содержание ПСА-свободного в сыворотке крови при раке простаты значительно ниже, чем у пациентов норме и при доброкачественном процессе.
!!! содержание ПСА-свободного в сыворотке крови при раке простаты значительно ниже, чем у пациентов норме и при доброкачественном процессе
Для уточнения диагноза проводят определение ПСА-общий и ПСА-свободный, рассчитывая соотношение:
ПСА-свободный /ПСА-общий х 100%
Соотношение ПСА свободного/ПСА общего (%):
•15 — 100% — благоприятный прогноз
•менее 15% — неблагоприятный прогноз
!!! не рекомендуется использовать значения соотношения ПСА-свободный/ПСА-общий при объеме предстательной железы более 40-60 см3 (это связано с возможным влиянием гиперплазированной ткани простаты на повышенную экскрецию ПСА в кровоток, что в конечном итоге может обусловливать нормальное содержание ПСА-свободного у больных с сочетаным поражением простаты (рак и добокачественая гиперплазия простаты))

Факторы, искажающие результат при диагностике ПСА и ПСА-свободный:
•гемолиз пробы крови;
•большие дозы химиопрепаратов, таких, как циклофосфамид, диэтилстильбэстрол и метотрексат (возможно как повышение, так и понижение уровня ПСА);
•возможно повышение (ПСА) при приеме аскорбиновой кислоты, нитратов.
Факторы, понижающие результат ПСА: препараты — финастерид, проскар, финаст, аводарт.
Факторы, понижающие результат ПСА-свободный:
•финастерид;
•замораживание крови с последующим оттаиванием перед исследованием может приводить к снижению концентрации ПСА-свободный на 10-20%.

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) — это один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы.
Он представляет собой вещество белковой природы, которое выделяется клетками предстательной железы. Функция ПСА (PSA) в норме заключается в разжижении спермы после семяизвержения. Большая часть ПСА (PSA) выводится из организма мужчины спермой, однако очень незначительная часть его попадает в кровь, что определяется с помощью особых тестов. Ввиду крайне малых концентраций этого вещества в крови, для его определения применяются очень чувствительные методы — техника моноклональных антител.
Общая концентрация ПСА (PSA) определяется путём суммирования свободного и общего ПСА (PSA). В норме содержание ПСА (PSA) в крови составляет около 4 нг/мл. Однако, в связи с тем, что предстательная железа с возрастом увеличивается и продуцирует тем самым больше ПСА (PSA), обычно уровень его у молодых бывает ниже, а у пожилых мужчин — выше. Так, возрастные характеристики концентрации ПСА (PSA) таковы: (40–49, 2.5), (50–59, 3.5), (60–69, 4.5), (70–79, 6.5).
Тест на ПСА (PSA) используется в двух случаях:

  • для диагностики рака предстательной железы;
  • для контроля течения рака предстательной железы.

При выполнении диагностического теста ПСА (PSA) уровень его выше 4 нг/мл и ниже 10 нг/мл считается подозрительным в плане рака простаты. В большинстве случаев, однако, у мужчин с таким уровнем ПСА (PSA) в крови не обнаруживается рак предстательной железы. При уровне ПСА (PSA) выше 10 нг/мл вероятность обнаружения рака простаты растёт.
Тест ПСА (PSA), проводимый для контроля течения рака предстательной железы, применяется для выявления рецидива рака после первичного лечения. Например, при полном удалении предстательной железы и всех тканей, пораженных метастазами, уровень ПСА (PSA) падает до нуля. Если при последующем тесте на ПСА (PSA), он становится положительным, это означает, что в организме остались ткани, поражённые раком.
Другие причины повышения уровня ПСА (PSA)

  • Аденома предстательной железы.
  • Пожилой возраст.
  • Инфекция (простатит).

Кроме того, уровень ПСА (PSA) весьма чувствителен к всевозможным инструментальным манипуляциям в отношение предстательной железы: катетеризации мочевого пузыря, массажу простаты, биопсии простаты и т.д.
Мужчинам, желающим проверить себя на раковые опухоли, мы рекомендуем пройти комплексное лабораторное обследование.
Определение свободного ПСА
Как уже было сказано, ПСА (PSA) в организме может быть в свободном и связанном виде. Свободный ПСА (PSA) может быть определён с помощью специальных тестов. Было обнаружено, что содержание свободного ПСА (PSA) у больных раком предстательной железы ниже, чем у больных с аденомой. Если концентрация свободного ПСА (PSA) меньше 10%, это настораживает в плане подозрения рака предстательной железы. Данный тест эффективен в случае, если концентрация ПСА (PSA) в крови составляет от 4 до 10 нг/мл.
Ложноположительный тест ПСА
Тест на ПСА (PSA) считается ложноположительным, когда повышение уровня ПСА связано с другими причинами, а не с раком предстательной железы. К ним относятся простатит и аденома предстательной железы. Также следует отметить, что даже простое пальцевое ректальное исследование простаты или эякуляция в течение последних 48 часов может иногда давать ложноположительные результаты теста ПСА (PSA). Обычно, тест ПСА (PSA) бывает ложноположительным в 4–10% случаев, но иногда он достигает и 30%! Другие заболевания, не относящиеся к предстательной железе, не могут давать положительные результаты теста ПСА (PSA).
Чувствительность теста ПСА (PSA) весьма высокая. Это связано с тем, что практически у всех больных с раком простаты уровень ПСА (PSA) повышен, либо находится в пограничных пределах. Однако, положительный тест ПСА (PSA) не исключает других заболеваний, то есть специфичность данного заболевания низкая.
В последнее время учёными проведен ряд усовершенствований в тесте ПСА (PSA). Цель этих усовершенствований состоит в том, чтобы помочь врачу оценить пограничные и высокие уровни ПСА (PSA) в крови и отличить положительные результаты от ложноположительных. Одним из таких улучшений — коэффициент ПСА (PSA). Он показывает отношение свободного и связанного ПСА (PSA) в крови. Исследования показали, что свободный ПСА (PSA) связан с аденомой предстательной железы, в то время как связанный ПСА (PSA) характерен для рака предстательной железы. Таким образом, высокий коэффициент предполагает ложноположительные результаты ПСА (PSA) и говорит против диагноза рака простаты. В противоположность этому, высокий уровень ПСА (PSA) с низким коэффициентом ПСА (PSA) говорит за диагноз рака простаты.
Показания:

  • При наличии жалоб пациента на затруднённое, болезненное и учащенное мочеиспускание.
  • При увеличении размеров, консистенции и структуры предстательной железы по данным пальцевого исследования или УЗИ.
  • При плановом обследовании мужчин старше 50 лет (при отсутствии факторов риска), в возрасте 45 лет (при повышенном риске), или раньше 40 лет (при высоком риске развития рака простаты).
  • Ежегодно при повышении ПСА выше 2,5 нг/мл или при наличии высокого риска развития рака предстательной железы.
  • Во время и после лечения рака предстательной железы.
  • Следует знать, что в настоящее время считается обязательным профилактическое обследование на ПСА мужчин старше 50 лет с целью раннего выявления заболеваний предстательной железы.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Анализ следует проводить до или не ранее чем через 6–7 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, после любых других механических воздействий на простату.
Интерпретация результатов
ПСА свободный/Норма (нг/мл):

5.4. Соотношение уровней свободного и общего ПСА (f/t ПСА)

Наибольшие трудности возникают при интерпретации значений общего ПСА в диапазоне от верхней границы нормы до 10—20 нг/мл. Вероятность того, что у пациента имеется рак простаты, повышается в зависимости от степени увеличения этого показателя. При уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл вероятность обнаружения рака составляет от 25 до 35% . Таким образом, около 65-75% пациентов с повышенным уровнем ПСА имеют ложноположительный результат этого теста. Количество ложноотрицательных результатов также велико. Вероятность рака при уровне ПСА более 10 нг/мл возрастает до 42-64%.

Основным для клинициста является осознание возможности выявления с помощью измерения ПСА субклинических форм рака простаты без признаков экстракапсулярной инвазии (стадии Т1 и Т2), когда возможно выполнение радикальной простатэктомии с избавлением больного от злокачественного поражения. По данным J.Myrtle (1986), показатели общего ПСА в сыворотке больше 4 нг/мл наблюдались у 63% больных раком простаты стадии Т2. В то же время при экстракапсулярных поражениях (стадии ТЗ и Т4) повышение уровня ПСА наблюдалось в 88% случаев. Поэтому в дополнение к оценке уровня общего ПСА сыворотки крови, определение различных форм ПСА несет полезную дополнительную информацию, особенно в случае повышения общего ПСА в пределах «серой шкалы», с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Уровень общего ПСА сыворотки крови определяется сложением показателей свободного ПСА и ПСА, связанного с белками плазмы. Соотношение уровня свободного ПСА к уровню общего ПСА (f/t ПСА), выраженное в процентах, обозначается как процент свободного ПСА. Этот показатель вычисляют по формуле:

ПСА свободный
f/t ПСА = x 100%
ПСА общий

Для оценки каждого отдельно взятого показателя ПСА, находящегося в пределах 4—10 нг/мл, шанс обнаружения РПЖ может быть определен на основании подсчета процента свободного ПСА . Например, хотя средняя вероятность обнаружения РПЖ по результатам биопсии при ПСА в пределах 4—10 нг/мл равняется 25—30%, при использовании процента свободного ПСА в отборе пациентов на биопсию простаты вероятность обнаружения РПЖ по результатам биопсии находится в пределах от 8 до 56% — в зависимости от соотношения f/t ПСА . Эта закономерность отражена в таблице 4.

Таблица 4

Вероятность выявления РПЖ на основании показателя f/t ПСА

ПСА (нг/мл) Вероятность РПЖ (%) f/t ПСА (%) Вероятность РПЖ (%)
0-2 1 0-10 56
2-4 15 10-15 28
4-10 25 15-20 20
>10 >50 20-25 16
>25 8

Вероятность обнаружения РПЖ в зависимости от возраста отображена на столбчатой диаграмме (рис. 3).

Рис. 3. Вероятность обнаружения РПЖ в зависимости от возраста

Для мужчин в возрасте 50—64 лет риск обнаружения РПЖ значительно ниже (с учетом показателя f/t ПСА) относительно того, что имеется у мужчин в возрастном интервале 65-75 лет, где РПЖ выявляется гораздо чаще.

Вообще решение о том, выполнять биопсию простаты или нет, обычно основывается на единственном параметре: порог нормы ПСА. Для мужчин, у которых показатель f/t ПСА менее 15%, рекомендуется проведение биопсии простаты, при значении f/t ПСА более 15% риск наличия РПЖ настолько низок, что биопсия простаты может быть отсрочена или совсем не выполняться. Прогностическая ценность соотношения f/t ПСА увеличивается с ростом уровня общего ПСА, и становится наибольшей при уровне общего ПСА больше 6—8 нг/мл .

Обобщая, можно сказать, что поскольку раковые клетки секретируют ПСА, связанный с белками сыворотки крови (который отличается от ПСА, секретируемого простатическими железами при ДГПЖ), имеются основания для использования показателя f/t ПСА с целью дальнейшего повышения специфичности и чувствительности показателя ПСА крови. Важным плюсом использования этого метода является только необходимость в анализе крови без применения ТРУЗИ. В настоящее время вопрос о пограничном значении соотношения f/t ПСА остается открытым, но, несмотря на существенные различия среди изучаемых параметров, соотношение f/t ПСА добавляет клинической специфичности в выявлении рака при уровне ПСА 4—10 нг/мл. Определение показателей свободного и общего ПСА и расчет их соотношения не только увеличивает точность дифференциальной диагностики рака и гиперплазии предстательной железы, но и уменьшает количество неоправданных биопсий .

ПСА общий, ПСА свободный, соотношение ПСА св/ПСА общ

Одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающимся у мужчин, является рак предстательной железы. По статистике средняя частота встречаемости этого заболевания составляет один случай на десять человек. Большое значение для врача имеет точное определение наличия заболевания на ранней стадии, когда опухоль не выходит за пределы предстательной железы и может быть успешно вылечена.

Концентрация ПСА общего в анализе крови может увеличиваться при воспалительных состояниях предстательной железы или окружающих ее тканях, при доброкачественной гипертрофии простаты. Обычно ПСА остается в пределах нормы у мужчин с непростатической карциномой или у практически здоровых мужчин.

Определение концентрации свободного ПСА в сыворотке крови самостоятельного значения не имеет, так как не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью. Повышает чувствительность и специфичность метода одновременное определение концентрации общего ПСА и свободного ПСА и вычисление % свободного ПСА от общего. Процент свободного ПСА рассчитывают по формуле: ПСА свободный/ПСА общий х 100.

Особенно важно определение процента свободного ПСА от общего у пациентов с концентрацией общего ПСА от 4 до 10 нг/мл. Различие в проценте свободного ПСА у больных раком и у больных с доброкачественными заболеваниями предстательной железы позволило определить пороговые значения процента свободного ПСА которые являются показаниями к биопсии (чувствительность 90–95%), что позволяет избежать биопсии у 20–30% мужчин с доброкачественными состояниями.

Процент свободного ПСА менее 18% при концентрации общего ПСА более 4,0 мкг/л является показанием к УЗИ исследованию и биопсии предстательной железы, более 18% требует наблюдения пациента и обследования 1 раз в 6 месяцев. Процент свободного ПСА может также использоваться для оценки риска в целях определения вероятности рака в каждом отдельном случае. Более низкие значения процента свободного ПСА соответствуют более высокому риску рака. У пациентов, получающих лечение, особенно в случае гормональной заместительной терапии процент свободного ПСА не может быть использован для дифференциальной диагностики гиперплазии простаты от рака простаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *