Прекардиальный удар

© Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Внезапная сердечная смерть в последние годы является не такой редкостью, как раньше, и чаще стала встречаться даже у пациентов молодого возраста. Такое состояние может произойти где угодно – на улице, в общественном транспорте, на спортивных мероприятиях и т. д. В связи с этим любой человек, и не только медицинский работник, должен знать, как правильно и своевременно оказать неотложную помощь пострадавшему. Особенно это касается такой методики, как прекардиальный удар. Разумеется, при проведении такого удара существуют свои правила, которые и будут рассмотрены ниже.

Итак, прекардиальный удар является методом физического воздействия на грудную клетку пациента, у которого произошла остановка сердца. Такое воздействие способно перевести физические колебания передней грудной стенки и стенки сердца в электрическое возбуждение волокон сердечной мышцы, так как ткань сердца обладает свойством электрической возбудимости, в результате чего механическое ее раздражение способно обеспечить электроимпульсный ответ. Другими словами, механическое воздействие на область сердца является своеобразным механическим водителем ритма, благодаря которому вновь может запуститься нормальный сердечный цикл. Однако, ряд авторов склоняется к тому, что такого воздействия недостаточно для возникновения полноценной электрической систолы, способной обеспечить адекватный выброс крови в аорту, и, следовательно, обеспечить приток крови к головному мозгу. По поводу подобного воздействия на сердце в медицинской литературе велось немало споров, и все-таки в настоящее время:

Прекардиальный удар считается эффективным реанимационным пособием, но только в том случае, если у пациента действительно произошла остановка сердечной деятельности, а удар был осуществлен в первые 30-40 секунд после этого.

Когда необходимо выполнять прекардиальный удар?

Показанием для проведения данного реанимационного пособия при оказании первой помощи является отсутствие у пациента самостоятельного сердцебиения, которое обусловлено фибрилляцией желудочков и/или асистолией (остановкой сердца) вследствие иных нарушений ритма. Клинически асистолия, послужившая причиной клинической смерти, сопровождается такими признаками, как:

  • Утрата сознания,
  • Отсутствие пульса на сонной и бедренной артериях,
  • Расширенные зрачки с отсутствием реакции на свет,
  • Отсутствие самостоятельных дыхательных движений,
  • Наличие синего оттенка на коже лица, шеи, кистей рук.

Если у врача имеется возможность проведения ЭКГ или кардиоскопии с помощью монитора на дефибрилляторе, можно достоверно выявить фибрилляцию желудочков, электро-механическую диссоциацию сердца и асистолию.

Алгоритм диагностики остановки сердца следующий:

  1. Если человек упал и потерял сознание, следует окликнуть его, потормошить за плечо. Недопустимо бить человека по щекам, можно сбрызнуть лицо водой.
  2. При отсутствии реакции – прощупать пульсовые колебания сонной артерии (под углом нижней челюсти), оценить наличие самостоятельных дыхательных движений – посмотреть, есть ли экскурсия грудной клетки, послушать ухом звук выдыхаемого воздуха или почувствовать выдыхаемый воздух своей щекой (алгоритм “посмотри, послушай, почувствуй”).
  3. При отсутствии пульса и дыхательных движений – немедленно начинать выполнение прекардиального удара с дальнейшим непрямым массажем сердца и искусственной вентиляцией воздуха с помощью искусственного дыхания.

Когда нельзя наносить прекардиальный удар?

Данное реанимационное пособие категорически не наносится при наличии пульса на сонной артерии и при наличии самостоятельных дыхательных движений. Это чревато возникновением остановки сердца у человека, который просто потерял сознание или находится в коме, а также у пациента с судорожным синдромом. То есть отсутствие сознания у пациента с нормальным сердечным ритмом может быть по ошибке расценено как клиническая смерть, в результате чего нанесение прекардиального удара может нанести непоправимый вред пациенту.

Если у пострадавшего наблюдаются открытые повреждения грудной клетки (открытые зияющие раны с массивным кровотечением, выпадение в просвет раны органов грудной полости), а также визуально можно определить переломы ребер (деформация ребер, выпирающие части ребер), выполнение прекардиального удара бессмысленно. В таком случае следует дождаться приезда медиков или спасателей.

Таким образом, единственным противопоказанием для выполнения прекардиального удара при целостном грудном каркасе без видимых повреждений является наличие пульса на сонной или бедренной артериях, а также наличие самостоятельного сердечного ритма на кардиограмме или на кардиоскопе дефибриллятора.

Относительно пациентов детского возраста следует отметить, что проведение прекардиального удара категорически противопоказано детям до 7 лет в связи с большой вероятностью повреждения внутренних органов. Данной категории пострадавших сразу начинают выполнение непрямого массажа сердца.

Техника выполнения прекардиального удара

Итак, правильно прекардиальный удар наносят определенным образом. После того, как человек упал и потерял сознание, оказывающий помощь (далее, реаниматор), в течение 30-60 секунд должен выполнить ряд последовательных действий:

  1. Перевернуть пациента на спину, уложив его на твердую ровную поверхность (пол, земля). Ни в коем случае нельзя оказывать реанимационные мероприятия на мягкой кровати, так как грудная клетка будет “вдавливаться” в мягкую поверхность, при этом желаемого эффекта от механического сотрясения грудной стенки достигнуто не будет.
  2. Проверить пульс на сонной артерии (под углом нижней челюсти) или на бедренной артерии (в паху).
  3. При отсутствии пульса следует отдать голосовую команду находящимся рядом людям с целью экстренного вызова скорой помощи или спасателей. Недопустимо тратить драгоценное время на поиск телефона самому, так как счет идет на секунды. При отсутствии рядом других людей следует громко позвать на помощь прохожих.
  4. Одновременно с призывом о помощи необходимо обнажить пострадавшему грудную клетку. Недопустимо проводить прекардиальный удар человеку в рубашке, так как реаниматор может не заметить мелких металлических предметов в области грудины (нательный крест, металлические украшения, монеты и др). В последнем случае травматическое повреждение грудной клетки более вероятно.
  5. После обнажения грудной клетки реаниматор накладывает указательный и средний пальцы нерабочей руки (левой для правшей, правой для левшей) на самую нижнюю часть грудины непосредственно над эпигастральной областью, то есть там, где ребра сходятся к грудине. Именно здесь находится самая уязвимая для травматического повреждения часть грудины – мечевидный отросток. Таким образом, реаниматор двумя пальцами прикрывает его в момент удара.
  6. Теперь необходимо занести рабочую руку, сжатую в кулак, на высоту 20-30 см над грудиной пострадавшего. Правильное положение реаниматора при этом – реаниматор стоит сбоку от пострадавшего, лицом к нему. Рабочая рука, занесенная над грудной клеткой пациента, предплечьем направлена параллельно грудине пострадавшего (локоть реаниматора направлен к животу пострадавшего). При поперечном расположении предплечья (локоть направлен к реаниматору) повреждение грудины неизбежно. Со значительной силой следует дважды совершить один-два коротких удара в область неприкрытой части грудины.
  7. Сразу же следует проверить пульс на крупных артериях. В любом случае, как при наличии пульса, так и при его отсутствии сразу же начинается непрямой массаж сердца в ритме 60-100 нажатий в минуту.
  8. Прекардиальный удар более не выполняется, а проводится массаж сердца до приезда спасателей или не менее, чем в течение 30 минут от начала реанимации.

Рисунок: выполнение прекардиального удара

Если остановка сердца наступила в лечебном учреждении, нет смысла тратить время на поиски дефибриллятора, так как необходимо незамедлительно приступить к нанесению прекардиального удара. Если же дефибриллятор находится под рукой, например, когда остановка сердца произошла в палате интенсивной терапии, врачу-реаниматологу следует сразу же определить тип асистолии по кардиоскопу и начать проведение дефибрилляции с помощью электроимпульсной терапии.

Возможны ли осложнения при спасении жизни человека?

Единственным осложнением прекардиального удара является перелом ребер и грудины с возможным повреждением легких и плевры. Такое осложнение встречается очень часто, а повреждение легких – гораздо реже. Но в том случае, если с помощью удара и последующего массажа сердца удалось вернуть человека к жизни, перелом ребра вполне успешно поддается консервативному лечению, которое не вызывает значимого дискомфорта у пациента.

Видео: проведение прекардиального удара

П Р Е К А Р Д И А Л Ь Н Ы Й У Д А Р

Цель такого удара– как можно сильнее сотрясти грудную клетку, что должно послужить толчком к запуску остановившегося сердца.

Удар наносят кулаком в точку, расположенную на нижней средней части грудины, на 2-3 см выше мечевидного отростка, которым заканчивается грудная кость. Делают это коротким резким движением.

Как правильно нанести прекардиальный удар ?

— сразу после того, как ты убедился в отсутствии пульса на сонной артерии,

необходимо приложить два пальца к мечевидному отростку грудины;

— ударить ребром сжатой в кулак ладони выше собственных пальцев;

— при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль тела

пострадавшего.

Запомни ! Правильно и вовремя нанесённый прекардиальный удар может в считанные секунды вернуть человека к жизни.

Очень часто сразу же после удара по грудине восстанавливается сердцебиение и возвращается сознание.

Запомни ! Тот же прекардиальный удар может убить человека, у которого сохранено сердцебиение.

? НА КАКИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ «ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»? /1, п. 1.1.2/

= На пламенно-дуговые и электронно-лучевые установки.

= На индукционные плавильные и нагревательные установки.

+ На электроустановки электрических сетей жилищно-коммунального хозяйства.

= На стационарные, передвижные, переносные комплектные испытательные установки.

? КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТАЖИРОВКИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ДО НАЗНАЧЕНИЯ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ? /1, п. 1.4.11/

= От 2 до 5 смен.

= От 5 до 10 смен.

+ От 2 до 14 смен.

? чем проверяется сопротивление изоляции вторичных цепей устройств релейной защиты, автоматики с рабочим напряжением 60 в и ниже и цепей телемеханики? /1, п. 2.6.16/

+ Мегаомметром на 500В.

= Мегаомметром на 1000В.

= Мегаомметром на 2500В.

= Мегаомметром на любое напряжение (500, 1000, 2500 В).

? ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ВЫПОЛНЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО РАБОТ ВО ВРЕМЯ ОСМОТРА? /2/3.6/

+ Не допускается.

= Допускается.

= Допускается, только оперативно-ремонтному персоналу, закрепленному за данной электроустановкой.

= Допускается оперативно-ремонтному персоналу, закрепленному за данной электроустановкой и ремонтному персоналу под наблюдением оперативного персонала.

? За какие нарушения в работе электроустановок несут персональную ответственность работники, непосредственно обслуживающие электроустановки и проводящие ремонт оборудования? /1, П.1.2.9/

= за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке;

+ за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке, за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта;

= за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке, за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта, за нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования.

? МОЖНО ЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ В НУЛЕВОМ РАБОЧЕМ ПРОВОДЕ В СЕТЯХ С ЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ? /4, п.6.1.36/

= Можно, если электроустановки потребителей однофазные.

= Можно, если выполнена система уравнивания потенциалов.

= Можно, если в качестве предохранителя служит автоматический выключатель.

= Можно, если установлено УЗО.

+ Нельзя

? ЧТО ДОЛЖЕН ИЗУЧИТЬ РАБОТНИК В ПРОЦЕССЕ СТАЖИРОВКИ?/1, п. 1.4.13/

= Приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций.

= Схемы, производственные инструкции и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии).

= Приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования.

+ В процессе стажировки работник должен изучить все указанное.

? Какие работы относятся к специальным, о праве на проведение которых, делается запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках? /2/2.6/

=Работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты (далее — верхолазные работы);

=Работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под напряжением на токоведущих частях);

=Рспытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);

=Работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под наведенным напряжением).

+Все перечисленные.

? КАКОЕ ТРЕБОВАНИЕ К РАБОТНИКАМ, ДОПУСКАЕМЫМ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ? /2/1.3./

= Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве в специализированных медицинских центрах, сразу после допуска к самостоятельной работе. Электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.

= Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве, должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока в специализированных учебных центрах, имеющих в своем штате преподавателей имеющих лицензию на ведение преподавательской деятельности.

+ Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.

Электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.

? В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАПРЯЖЕНИЕ С ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ДОЛЖНО БЫТЬ СНЯТО НЕМЕДЛЕННО БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА? /2/3.8./

= При отказе систем противоаварийной защиты.

+ При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока.

= При коротком замыкании в частях электроустановки.

= Во всех перечисленных случаях.

? КУДА НАНОСИТСЯ УДАР, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ЗАРАБОТАЛО?

+ По грудине.

= По мечевидному отростку.

= По ребрам в области сердца.

= Ниже ключицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *