Повышены лейкоциты и нейтрофилы в крови у ребенка

Количество всех необходимых веществ и клеток определяется при диагностике анализом крови. В том числе и содержание лейкоцитов у детей и взрослых. Если палочкоядерные нейтрофилы повышены у ребенка, это не повод для паники, но серьезный повод для поиска причины высокого показателя. Содержание «палочек» в крови может увеличиваться по различным причинам. Чаще всего, это инфекции и воспаления, с которыми организм ребенка пытается бороться. Установление точного диагноза позволяет определить недуг и назначить соответствующее лечение.

Лейкоциты в организме

Повышены нейтрофилы в крови у ребенка, могут быть при наличии какой-либо инфекции. Это самый многочисленный тип клеток, среди лейкоцитов. Повышение палочкоядерных клеток наблюдается, когда в организме ребенка или взрослого появляется инфекция или начинается воспалительный процесс. Количество этих клеток определяется лабораторным анализом крови, проведенным по направлению от лечащего врача.

Главной задачей нейтрофилов у детей является поиск и устранение болезнетворных микроорганизмов. Палочка определяет бактерии или вирусы, захватывает клетку, расщепляет и погибает вместе с вредоносным микроорганизмом. На смену погибшему, созревает новый лейкоцит. У здорового ребенка или взрослого содержание нейтрофильных клеток соответствует приятой норме. Когда обнаруживается инфекция, организм начинает усиленно вырабатывать лейкоциты для борьбы с болезнью.

Созревание нейтрофилов в крови у ребенка проходит в несколько этапов. Сначала образуется миелобласт, затем из него примиелоцит, который становится митамиелоцитом. Затем клетка становится палочкоядерной, незрелой клеткой.

Увеличение содержания палочкоядерных нейтрофилов свидетельствует о надвигающейся инфекции.

Затем клетка созревает и становится сегментоядерной, полноценным лейкоцитом, готовым к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов.

При попадании в организм вирусов или инфекций это может не проявляться на самочувствии пациента, а лимфоциты реагируют на «нарушителя» сразу. При нейтрализации болезнетворной клетки, нейтрофил погибает, и вместо него созревает другой. Поэтому высокий уровень палочкоядерных и сегментоядерных клеток говорит о наличии заболевания. Исключение составляют дети в возрасте до 3-х лет. В процессе формирования иммунитета незначительные отклонения в анализе крови на лейкоциты абсолютно нормальны.

Норма содержания клеток лейкоцитов

Содержание определенного количества нейтрофилов в крови у детей совершенно нормальное явление. Тревогу может вызвать ситуация, когда показатели понижены или повышены. Норма нейтрофилов меняется в зависимости от возраста ребенка. Исследование позволяет определить общее количество клеток нейтрофилов в млрд/л, а также содержание в их числе палочкоядерных и сегментоядерных форм. Количество зрелых клеток вычисляется в процентах. Нормальный показатель лейкоцитов определяется расширенным общим анализом крови из пальца и выглядит следующим образом:

Иногда мам пугают незначительные отклонения от нормы в результатах анализов. Но, это вовсе не значит, что ребенок болен. Норма палочкоядерных и сегментоядерных клеток усредненная величина. Иногда, после прививок, простуд или, когда у малыша режутся зубки, количество нейтрофилов может повышаться.

Превышение нормы

Аномально высокий уровень нейтрофилов называется нейтрофилией и может означать наличие инфекционных, воспалительных процессов или патологий. После расшифровки анализа крови врач может назначить дополнительное обследование и повторный анализ. Нейтрофилы у ребенка повышаются по следующим причинам:

  • Послеоперационное состояние
  • Отравление свинцом или ртутью
  • Интоксикация организма в результате сахарного диабета, некроза, уремии и других болезней
  • Развитие онкологических заболеваний
  • Поражение организма инфекциями, грибками, спорами, вирусами и пр.
  • Воспалительные процессы (дерматит, перитонит, пневмония, воспаление суставов и пр.)
  • Язвы, гнойники, воспаленные раны и царапины
  • Восстановление иммунитета после болезни
  • Реакция иммунной системы на прием некоторых лекарственных препаратов
  • Физическое или психологическое перенапряжение

Низкий уровень лейкоцитов

Недостаточное количество нейтрофилов в результате анализа крови называется нейтропения. Это значит, что иммунитет пациента ослаблен, и организм не может бороться с болезнетворными микроорганизмами. Такое состояние может быть вызвано некоторыми вредоносными возбудителями и наследственными факторами. После обнаружения причины нейтропении, врач назначает соответствующее лечение.

В редких случаях у новорожденных встречается полное отсутствие нейтрофильных клеток. Болезнь диагностируется как нейтопения Костмана, тяжелое врожденное заболевание.

При этом организм не имеет естественной защиты от инфекций и смертность в первый год жизни очень высока.

Другие заболевания, снижающие количество нейтрофилов:

  • Вирусные «детские» заболевания (корь, краснуха, ветрянка и пр.)
  • Тяжелые инфекции (брюшной тиф, бруцеллез и пр.)
  • Дефицит железа в крови
  • Дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты
  • Заболевания крови (анемия, лейкоз и пр.)
  • Анафилактический шок
  • Факторы наследственного характера
  • Индивидуальная чувствительность к некоторым лекарственным препаратам
  • Следствие лучевой и химиотерапии

Количество нейтрофилов также зависит от качества питания и образа жизни. Дисбаланс питательных веществ оказывает негативное влияние на иммунную систему и организм ребенка в целом. Физические нагрузки, например, активные игры, а также эмоциональные потрясения, даже положительные, могут временно повысить содержание лейкоцитов в крови.

Нейтрофилы и у детей, и у взрослых всегда присутствуют в организме в определенном количестве. Эти клетки находятся в состоянии ожидания инфекции или воспалительного процесса. Как только обнаружится инфицированная клетка, нейтрофилы сегментоядерные попытаются устранить больные клетки. В этом случае их количество может временно увеличиться. Расширенный анализ крови на лейкоциты позволяет определить наличие воспалительного процесса по количеству палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов в крови, даже при отсутствии клинических симптомов и жалоб со стороны пациента.

Палочкоядерные нейтрофилы — особый тип белых клеток крови, отвечающих за иммунную защиту организма. Эти клеточные структуры формируются в костном мозге, откуда попадают в сосуды кровеносной системы.

Основной механизм защитной функции — фагоцитоз. Что это такое, многие помнят со школьной скамьи. Нейтрофилы захватывают и уничтожают чужеродные микроорганизмы, а выполнив своё чрезвычайно важное предназначение, погибают и выводятся из организма.

Вконтакте Facebook Одноклассники

Созревание нейтрофилов происходит в несколько этапов. Завершающие стадии:

  • палочкоядерные;
  • сегментноядерные нейтрофилы.

Палочкоядерные являются предшественниками сегментноядерных, их более молодой формой. Термин «палочкоядерный» указывает на отличия в устройстве клеточного ядра. Если для зрелых нейтрофилов характерна сегментация, то у функционально незрелых этот компонент клетки представляет собой палочкообразное сплошное образование.

Количество сегментноядерных форм в кровеносном русле значительно превышает число незрелых. В целом они справляются с защитной функцией. Но что такое случается, если в крови заметно увеличивается доля палочкоядерных нейтрофилов? Это означает, что организм подвергается атаке вредоносных микробов.

По возрастанию числа нейтрофилов медики делают вывод о наличии инфекции — бактериальной или грибковой, а также определяют степень её активности.

Таблица по возрасту

Источник информации о количестве нейтрофилов — развёрнутый общий анализ крови.

Нормальное для здоровых людей содержание этих клеточных структур зависит от того, к какой возрастной группе они относятся. Относительные значения нормального уровня для всех возрастных групп представлены в таблице.

Возраст пациента Палочкоядерные нейтрофилы (%)
Новорожденные 3—17
Дети от 1 месяца до 1 года 0,5—4
Дети от года до 13 лет 0,7—5
Подростки (13-15 лет) 1—6
Мужчины 1—6
Женщины 1—6

Норма у женщин

В таблице по возрасту указаны относительные показатели нормы у женщин в интервале 1 — 6 процентов. Абсолютные значения нормы у женщин — 1,8-6,5×109 клеток на литр.

Есть ли повод беспокоиться, если количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6 процентов? Что это означает? Прежде всего, то, что отсутствует угрожающая здоровью бактериальная инфекция. Другими словами, в данный момент костный мозг не проявляет активности, отправляя в кровеносные сосуды молодые нейтрофилы.

Виды нейтрофилов

Но что такое происходит, если в анализе крови наблюдается количественное увеличение лейкоцитов данного типа (выше 6 процентов у женщин)? Возможно, пациентка больна. Такая ситуация возникает при ряде болезней и состояний, включая

  • лейкемию;
  • воспаления в ухе, бронхах, нёбных миндалинах, лёгких;
  • заражение крови;
  • перитонит;
  • ожоги;
  • абсцесс;
  • трофические язвы.

Палочковидные нейтрофилы у мужчин

Если в лейкоцитарной формуле здоровых взрослых вне зависимости от половой принадлежности палочкоядерные нейтрофилы составляют от 1 до 6%, это норма. Абсолютные показатели уровня незрелых нейтрофилов в крови мужчин — 1,8-6,5×109 единиц на литр. Эти же значения — норма у женщин. Другими словами, норма – для всех взрослых.

В крови у ребенка

Нормальное количество юных нейтрофилов соответствует возрасту малышей. Максимальное приемлемое значение у младенцев (до 17 процентов) намного выше, чем у здоровых детей постарше (палочкоядерных нейтрофилов не более 4-5 процентов).

Норма заметно отличается только в начальный период жизни младенца, когда клетки крови матери меняются на новые, собственные компоненты крови ребёнка.

Отклонения от нормы у детей:

  1. Нейтрофилы понижены или вовсе отсутствуют в крови у ребёнка, а сколько-нибудь заметного ухудшения самочувствия не наблюдается. Если повторный анализ показывает те же результаты (незначительное количество или 0 у ребёнка), педиатр ставит диагноз доброкачественная нейтропения детского возраста и рекомендует обратиться к гематологу и иммунологу. Причины этой болезни не изучены, но в специальной терапии она не нуждается. Уровень нейтрофилов выравнивается самостоятельно к 1 году, а иногда и к двум.
  2. В анализе вполне здорового ребёнка присутствуют умеренно повышенные значения уровня лейкоцитов данной группы. Такое случается, если незадолго до забора крови малыш перенес заболевание или просто сытно позавтракал.

Как обозначаются в анализе?

Относительное содержание нейтрофилов указывается в строке, начинающейся с набора символов NEUT% (NE%) (neutrophils). Несколько иначе выглядит обозначение в анализе крови абсолютного содержания нейтрофилов. В бланке присутствует шифрограмма, в которой знак % заменен на #: NEUT# (NE#) (neutrophils).

Бланк с результатами анализа крови

Если отсутствуют в крови

К количественному уменьшению незрелых клеток-защитников приводят ряд болезней и факторов. Например:

  • вирусные заболевания (корь, краснуха и др.);
  • микозы;
  • малокровие;
  • химические отравления;
  • онкологические процессы и последствия облучения;
  • гипертиреоз;
  • приём некоторых лекарств.

Отсутствие палочкоядерных нейтрофилов в крови взрослого человека далеко не всегда означает, что он болен или находится под воздействием факторов, приводящих к нейтропении.

В большинстве случаев 0 у взрослого — ошибка лаборатории. 1 процент у взрослого — показатель здоровья.

Количество у беременных

У будущих мам под воздействием гормонов отмечается умеренный рост числа нейтрофилов, включая незрелые формы. Это норма у беременных. Но чрезмерное превышение нейтрофилов в крови матери — предупреждение об опасности выкидыша.

  1. Количество палочкоядерных нейтрофилов — параметр, в значительной мере определяющий прочность иммунитета. Сами по себе эти компоненты крови не указывают на то или иное заболевание, но они информируют о наличии проблемы со здоровьем.
  2. Нормальный уровень палочкоядерных нейтрофилов – один из самых стабильных показателей крови, который сохраняется на протяжении всей жизни на уровне до 6%. Причины понижения или повышения сегментоядерных нейтрофилов.
  3. Учитывая, за что отвечают нейтрофилы, нужно внимательно относиться к любым отклонениям от нормы у женщин, мужчин, детей. Подобные ситуации — тревожный сигнал и повод для немедленного, тщательного обследования.

*Рано или поздно каждый родитель сталкивается с необходимостью сдать анализ крови ребёнка. Это делают и в плановом порядке, и после перенесённых заболеваний, и перед поступлением в детский сад или школу. Общий анализ крови сдают утром, строго натощак, исключение может быть для грудничков, но, тем не менее, лучше покормить ребёнка за 2 часа до сдачи анализа. Кровь берут из безымянного пальца или вены.

Поводов сдать анализ крови много, т.к. он широко используется, как один из самых важных методов обследования и диагностики. Но, к сожалению, врачи в наших поликлиниках не всегда доходчиво и подробно нам рассказывают о результатах анализов, считая, что достаточно назвать только то, что не в порядке, а иногда и этого не говорят… Человеку без специальных знаний сложно разобраться в этих записях, поэтому я попробую рассказать о тех показателях, которые указаны в бланке результатов анализа крови.

Итак, начну в том порядке, в котором показатели обычно указываются на бланке.

1.Гемоглобин– это белковое вещество, содержащееся в эритроцитах крови и поставляющее кислород во все клетки организма.

Норма для детей 1-5 лет: 11,0 – 14,0 г/дл (г на 100 мл)

Показатели могут быть повышены при обезвоживании организма, сильной рвоте, поносах, ожогах, а также при врождённых пороках сердца и некоторых других заболеваниях.

Пониженные показатели указывают на анемию, т.е. нехватку железа в организме.

2.Эритроциты– клетки крови, красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин.

Норма для детей 3-6 лет: 3,7 – 4,9 млн/мкл

Повышенный показатель может быть из-за нехватки кислорода, а также при избыточной потливости, рвоте, поносах, ожоги, отеках.

Низкий показатель может свидетельствовать о дефиците железа, белка, витаминов группы В.

3.Тромбоциты– элементы крови, останавливающие кровотечение. При их недостатке при травме кровь долго не останавливается.

Норма для детей и взрослых: 150 – 400 тыс/мкл.

Повышенное содержание может наблюдаться при воспалительных процессах в организме.

Пониженное – при вирусных заболеваниях (корь, краснуха, ветряная оспа, грипп)

4.Лейкоциты– клетки иммунной системы, белые кровяные тельца, обеспечивающие защиту от вирусов и бактерий.

Норма для детей 2-4 лет: 5 – 15,5 тыс/мкл.

Понижаются при вирусных заболеваниях (грипп, гепатит, корь краснуха, эпидемический паротит и др.)

Повышаются – при бактериальных инфекциях и при лейкозах.

Существует 5 видов лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Количество каждого в крови определяется в процентах.

5.Нейтрофилы– самый многочисленный вид лейкоцитов. Основная их задача – защита организма от бактериальных инфекций.

– Миелоциты – в кровяное русло не поступают, но при некоторых патологических состояниях (например, при ) могут появляться в крови.

– Метамиелоциты -это, так же как и миелоциты, незрелые лейкоциты. В норме их, в крови быть не должно. Появление говорит о напряженности процессов созревания новых клеток крови. Бывает, например, при тяжелом течении инфекций, но, обычно, это сочетается с повышением общего количества нейтрофилов и называется такое состояние лейкемоидной реакцией.

– Нейтрофилы палочкоядерные – молодые клетки (функционально незрелые нейтрофилы, имеющие палочкообразное сплошное ядро и не имеющие характерной для зрелых нейтрофилов сегментации ядра, по мере созревания палочкоядерного нейтрофила его ядро сегментируется), которые потом созревают и становятся сегментоядерными.

Норма для детей 2-5 лет: 1-5%

– Нейтрофилы сегментоядерные – зрелые клетки, в норме являются основным видом лейкоцитов, циркулирующих в крови человека, составляя от 32% до 55% общего количества лейкоцитов крови ребёнка от 2 до 5 лет.

Рост «палочек» свидетельствует об активном воспалительном процессе в организме.

6.Эозинофилызащищают организм от паразитов (глистов и пр.), а также указывают на аллергические и аутоимунные реакции.

Норма для детей от 2 до 5 лет: 1-6%.

При любых аллергических состояниях, а также во всех случаях, когда в организме присутствует кто-то чужой (например, при глистных инвазиях), количество эозинофилов возрастает.

Количество базофилов в крови увеличивается при заключительной восстановительной фазе острого воспаления и немного при хронических болезнях.

8.Лимфоцитыобеспечивают «надзор» за вирусами, способствуют формированию иммунитета.Лимфоциты — главные клетки иммунной системы (представляющие собой разновидность лейкоцитов, белых кровяных клеток), которые защищают организм от инфекций — бактерий, вирусов, грибков, простейших. Они умеют распознавать возбудителей, чужеродные ткани и клетки, и разрушают их.

Норма для детей 2-5 лет: 33-35%

9.Моноциты–тип белых кровяных клеток, участвующих в борьбе с инфекциями, выделяются из крови при воспалительных реакциях, поглощают вирусы и бактерии. Они удаляют из организма отмирающие клетки, остатки разрушенных клеток, денатурированный белок.

Норма для детей 2-15 лет: 3-9%

10.СОЭ (скорость оседания эретроцитов)самый известный лабораторный показатель, о значении которого знает каждый, во всяком случае, догадываются, что «высокая СОЭ – это плохой признак».

Ускоренное СОЭ указывает на воспалительные процессы, острые хронические инфекции.

Замедленная реакция может быть при длительных диетах, голодании, нехватке питательных веществ и массы тела.

Норма для детей: 2-10 мм/час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *