Почему после приема пищи поднимается давление и учащается пульс

Возросшее давление после еды – тревожный сигнал, требующий обязательного внимания. Параметры, превышающие норму, указывают на развитие серьезных сердечных патологий.

Запредельное АД нередко становится причиной гипертонического криза. Справиться с проблемой помогает диетическое питание.

Может ли еда влиять на АД

У здоровых людей наблюдается естественное изменение параметров систолического и диастолического давления. Употребление неразрешенной еды приводит к дисбалансу значений, характеризующих течение крови по сосудам.

Нарушившееся равновесие между верхним и нижним АД приводит к перегрузке организма, ухудшению состояния.

Если после еды у пациента поднимается давление, провоцирующим фактором иногда выступает гастрокардиальный синдром. На возникновение патологического состояния указывают определенные признаки:

  • участившийся сердечный ритм;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • головокружение;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • отрыжка.

Гастрокардиальный синдром – коварное явление. Оно замаскировывается под сбои в работе сердечной мышцы.

По этой причине врачу сложно выявить настоящее заболевание, когда у человека после еды поднимается давление.

Продукты, ведущие к повышению давления

К повышенному АД приводит пища, находящаяся под запретом.

Следует воздерживаться от потребления:

  1. Острого. Вредно обогащать рацион приправами: черным и красным перцем, хреном, чили и другими пряностями.
  2. Соленого. Изобильное количество соли тормозит циркуляцию воды, увеличивает объем крови, усиливает интенсивность сердечного ритма.
  3. Кофеина. Тонизирующее вещество входит в состав какао, чая и кофе (читайте про кофе и давление в отдельной статье). От таких напитков лучше отказаться, они вызывают тахикардию. Вместо них можно пить морсы, компоты, чистую воду, травяные чаи.
  4. Свеклы в сыром виде. Употребление свежего овоща ограничивают до минимума, поскольку в ней большое содержание крахмала (как и во всех сладких овощах).
  5. Жирной молочной продукции. Пища с трудом переваривается, вызывает сгущение крови.
  6. Жаренного и копченого. Продукты увеличивают концентрацию холестерина, ухудшают состояние сосудов.
  7. Сладкого и выпечки. Чрезмерное количество углеводов оказывает вредное воздействие. Под их влиянием сгущается кровь. Мучные изделия и сладости разрешено съедать в мизерных количествах.
  8. Алкоголя. Спиртосодержащая продукция моментально расширяет сосуды, а затем резко сужает их просвет, увеличивает вязкость крови.

К скачкам давления приводит рыба разной степени посола, подкопченное сало, маринованные огурцы, помидоры и грибы, квашеная капуста и прочая консервация.

Продукты, не повышающие давление после еды

Людям с нестабильным давлением необходимо проанализировать дневной режим питания.

Стабилизировать состояние помогают:

Характерные симптомы

Если артериальное давление часто имеет склонность резко изменяться, следует придерживаться диеты. Проявление признаков возрастающего АД после еды обусловлено особенностями организма пациентов.

Обычно больные жалуются на следующие симптомы:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • приступы или легкую тошноту;
  • жар в лице;
  • обильное потоотделение;
  • болезненность в висках или затылке;
  • шум в ушах;
  • отдышку;
  • боль, темноту и мушки в глазах;
  • оцепенение конечностей;
  • утомляемость.

Больные описывают схожие симптомы, интенсивность которых существенно отличается. Пациенты с нормальными показателями давления практически не замечают этих скачков.

Их тревожат сонливость, ленивость, усталость. Гипертоники с запредельным АД «рисуют» яркую клиническую картину с тяжелым проявлением симптоматики.

Определить лечение, симптомы и скорректировать рацион питания должен врач. Самостоятельно очень сложно разобраться в факторах, приводящих к гипертонии, составить адекватную диету, и тем более правильно выбрать препараты для стабилизации состояния.

Почему повышается

Незначительное повышение давления сразу после еды и слегка учащенный пульс считаются нормальной реакцией организма.

Естественное явление обусловлено 3 основными причинами:

  1. При переваривании пищевого комка большая часть крови транспортируется в органы пищеварения. Кровоток в сердце уменьшается, мышцы вынуждены усиленно работать. Это приводит к возрастанию сердечного ритма.
  2. В процессе усвоения пищи образуется повышенное количество плазмы крови, а концентрация эритроцитов падает.
  3. Скачок давления происходит из-за кислородного голодания. При переваривании питательных веществ кислород сжигается в больших количествах. Сердце и головной мозг страдают от нехватки этого элемента.

На вопрос, повышается ли давление после еды из-за качества продуктов питания, врачи отвечают утвердительно. Спровоцировать увеличение давления способна пища:

  • с истекшим сроком годности;
  • вредными химическими добавками;
  • относящаяся к категории аллергенов.

Изменение показателей АД сразу замечают пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Также могут почувствовать изменение давления здоровые люди, организм которых чувствителен к незначительным нарушениям и аллергенам.

Некоторые продукты не поднимают, а понижают АД. Но падение его параметров происходит не моментально, а по истечении 30-60 минут. К этому времени пищевой комок переваривается, а питательные вещества всасываются в кровь.

Больным со скачущим давлением следует знать перечень продуктов, способных отклонять его значения от нормы.

Правила приема еды

Чтобы давление после еды прекратило падать либо повышаться, надо соблюдать определенные правила:

  • если АД повышается или понижается, отказываются от голодания и жестких диет;
  • давление (пониженное или повышенное) дает право вводить в меню продукты, насыщенные полезными минералами и витаминами;
  • едят приготовленную на пару и запеченную в духовке пищу;
  • если давление поднимается после еды, ужинают за 60 минут до отхода ко сну;
  • убирают из рациона блюда и продукты, ухудшающие самочувствие (у каждого человека они разные);
  • следят за ответной реакцией организма после еды.

Врачи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник. Записи помогают определить, какие продукты негативно влияют на организм, скорректировать рацион.

Постпрандиальная гипотензия

У некоторых пациентов давление после еды не поднимается, а падает. Постпрандиальная гипотензия развивается даже у больных с гипертонией.

Выяснить точно, почему АД может снизиться, а не подняться после приема пищи, ученым пока не удалось.

Но медики называют факторы, способные спровоцировать развитие гипотензии:

  • дисфункции внутренних органов у пожилых людей (после 65 лет);
  • расстройство эндокринной системы;
  • органические повреждения головного мозга;
  • психоэмоциональные расстройства.

Разобраться в проблемах снижения давления и скорректировать рацион питания способен только квалифицированный специалист. Когда после еды давление падает не один, и не два-три раза, а постоянно, в меню добавляют пряности и тонизирующие напитки.

Врачи следят за тем, чтобы больной не переедал, больше двигался. Если пациент начинает правильно питаться и ведет активный образ жизни, колебания давления исчезают.

С похмелья

Спирт быстро проникает в кровяное русло. Сосуды под влиянием этанола расширяются, стенки ослабевают, кровь беспрепятственно движется по ним. После употребления алкогольных напитков происходит выброс гормонов, учащающих сердцебиение.

При появлении тахикардии кровь моментально прокачивается через желудочки, выбрасывается в мозг и все внутренние органы без особых усилий.

Поскольку сосудистые стенки сокращаются недостаточно мощно, кровь не попадает в периферические сосуды ног и рук. Сердечная мышца и кровеносное русло сильно изнашиваются.

После того как этанол распадется в печени на метаболиты, появляются факторы, негативно влияющие на здоровье:

  • кровь сгущается;
  • сосуды спазмируются;
  • мозг испытывает кислородное голодание из-за медленной транспортировки крови в ткани.

На фоне алкогольной интоксикации развиваются характерные симптомы:

  • после запоя нижнее и верхнее давление резко поднимается;
  • развивается тахикардия;
  • возникают головные боли;
  • наблюдается тремор рук и ног;
  • появляются мышечные боли;
  • возникает нарушение координации движений;
  • нарастает раздражение.

Опасные последствия

Злоупотребление алкоголем может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни. Пьянство приводит к опасным последствиям:

  • состоянию, когда давление после еды повышенное всегда (с последующим развитием гипертензии);
  • гипертоническим кризам;
  • сердечным приступам;
  • кровоизлияниям в мозг;
  • возникновению инсульта или инфаркта (если после алкоголя давление поднимается до предельных значений).

При наличии признаков интоксикации человек начинает искать способы, как снизить давление после запоя. Справиться с проблемой помогают медикаментозные средства, относящиеся к категории:

  • ноотропов (такие лекарства восстанавливают кровоток и питание мозговых тканей);
  • спазмолитиков (медикаменты расслабляют напряженные сосудистые стенки, расширяют просвет в кровеносном русле);
  • адсорбентов (средства нейтрализуют алкогольные яды);
  • диуретиков (таблетки выводят избыток жидкости и токсины);
  • препараты, способные насыщать ткани кислородом (после приема лекарства восстанавливается циркуляция крови);
  • средства для разжижения крови (они восстанавливают кровоснабжение тканей);
  • препараты для снятия нервного напряжения и тревоги.

Самолечение при похмельном синдроме запрещено. Выбрать правильно препарат способен только нарколог.

Чтобы предупредить обезвоживание организма при похмелье, следует отрегулировать питьевой режим. Вода помогает пострадавшим органам и тканям быстро восстановиться.

На объем потребляемой жидкости влияет количество выпитого алкоголя и состояние пациента. Обычно рекомендуют выпить порядка 2 л чистой воды. Такого объема хватает для восстановления водно-солевого баланса в организме и снятия интоксикации.

Другое

На показатели давления влияют и токсины. Продукты метаболизма, возникающие при переваривании тяжелой пищи, задерживаются в организме.

Нарушение обмена веществ приводит к интоксикации и росту давления. Значения АД поднимаются при густой крови. На вязкость крови влияет употребление сливочного масла, жирного сыра, творога.

Нервная и эндокринная системы взаимосвязаны: расстройство в одной приводит к дисфункции другой. Нервные и эндокринные расстройства, вызывают колебания АД.

Причиной высокого давления становится болезнь Паркинсона и Альцгеймера, психопатические припадки и другие невротические состояния.

Давление скачет после еды у людей, находящихся на гемодиализе. Такую процедуру проходят пациенты с острой почечной недостаточностью.

Что делать

Людям с давлением, возрастающим после еды, нужно постоянно контролировать здоровье, изменить устоявшийся уклад жизни, выработать полезные привычки.

Показатели АД нормализуются, когда будут соблюдаться определенные требования. Больные должны:

  • наладить питьевой режим (выпивать жидкости максимум 1,5 л в день);
  • использовать в меню продукты с низким содержанием холестерина;
  • употреблять пищу, насыщенную Омега-3-6-9 кислотами и калием;
  • контролировать массу тела.

Если давление не удается привести в норму, без больницы не обойтись; надо рассказать врачу, что именно вас тревожит. Доктор назначит обследование, найдет первопричину неустойчивого АД, составит схему лечения.

При гипотонии

Для борьбы с гипотонией назначают синтетические и растительные медикаменты. Препараты стимулируют работу нервной системы, сердца и сосудов.

Лекарства на травах мягко воздействуют на организм. Признаки гипотонии снимают спиртовые настойки:

  • элеутерококка;
  • китайского лимонника;
  • женьшеня.

Нормализовать низкое давление помогают синтетические стимуляторы:

  • альфа-адреномиметики;
  • аналептики;
  • холинолитики.

Лекарственные средства с тонизирующим действием принимаются строго по назначению врача. Выбирая препараты, доктор принимает во внимание симптоматику гипотонии.

При гипертонии

Назначая медикаментозные средства для стабилизации давления, врач учитывает стадию заболевания, сопутствующие патологии, состояние пациента.

Гипертоникам следует понять, что лечение должно проходить под строгим медицинским контролем. При самостоятельном приеме препаратов больные рискуют получить опасные для жизни осложнения.

Давление нормализуется под воздействием:

  • диуретиков;
  • b-селективных адреноблокаторов;
  • блокаторов ангиотензинпревращающего фермента.

Гипотензивные таблетки (после запоя)

Врачи с осторожностью назначают гипотензивные таблетки для снятия похмелья. Некоторые лекарства нельзя сочетать с этанолом. При взаимодействии веществ возникают нежелательные побочные эффекты. Из органов и тканей вымываются калий, магний и прочие минералы.

Для снятия давления, возникшего после запоя, применяют:

  • диуретики;
  • препараты на основе резерпина и дигидралазина;
  • производные имидазолина.

Лечение народными средствами

Для снижения АД используют народные методы:

  • Льняное семя.

Его употребляют, когда в организме поднимается давление на фоне высокого холестерина. Продукт содержит омега-3 кислоты. Семена перемалывают в кофемолке. Принимают по 3 ст.л. порошка ежедневно. Средство добавляют в блюда или съедают в чистом виде.

  • Соки из моркови, свеклы и огурцов.

Напитки очищают стенки сосудов от холестериновых и кальциевых отложений, снижают вязкость крови. Смешивают свежевыжатый морковный, свекольный, огуречный соки и фреш из киви в соотношении 10:3:3:1. Коктейль принимают натощак по 50-100 мл 3-4 раза в день.

  • Морсы и чаи с калиной.

Ягода обладает щадящим мочегонным воздействием. После выхода из организма лишней жидкости давление снижается.

Людям, у которых падает АД после еды, наступает состояние сна. В таких случаях рекомендуют использовать:

  • солодку;
  • каркаде;
  • боярышник.

Растения используют для приготовления фиточаев. В 250 мл кипятка заваривают 1 ч.л. любого сырья (из вышеперечисленных). Выпивают по 100-200 мл 3-5 раз в день.

Профилактика

Упорно растущее давление после еды – повод для смены жизненного уклада. Работа организма улучшается при правильно выстроенном режиме:

  • отход ко сну − не позднее 23.00 ч;
  • утреннее пробуждение − в 6.00 ч (продолжительность сна − 7-9 часов);
  • интенсивные физическая и умственная работа − до 17.00;
  • снизить двигательную активность в вечернее время;
  • составить диету (врач-диетолог поможет выбрать блюда, содержащие гипотензивные продукты);
  • наладить психоэмоциональный фон (следует исключить ситуации, ведущие к нервному перенапряжению и стрессам).

Советы по нормализации рациона

Стабилизировать работу организма позволяет рациональное питание:

  • питаться нужно дробно (около 5-6 раз в день порциями по 250 г);
  • четко определить время приемов пищи: есть строго в одни и те же часы;
  • отказаться от напитков, гарантированно повышающих сосудистый тонус;
  • использовать вместо соли ее заменители (чеснок, ламинарию, сельдерей, лимон, орегано, базилик, петрушку);
  • исключить употребление жирной пищи (когда человек съедает много жира, кровь сгущается, появляются проблемы с перевариванием еды);
  • в питании нужно отдавать предпочтение продуктам, налаживающим пищеварение, приводящим в норму давление (свежим овощам, фруктам, зелени – в них содержатся клетчатка, минералы, витамины).

У людей с хроническими патологиями при приеме пищи можно наблюдать не только повышенное давление, но и другие неприятные симптомы, связанные с пищеварением. Чтобы не допустить осложнений, составлять меню нужно совместно с врачом.

Выводы

Нормой АД считается показатель 120/80. Значения свыше обозначенного указывают на появление гипертонии. Учащается пульс, налицо признаки тахикардии.

Чтобы после еды не возникали спазмы сосудов, вязкость крови оставалась в норме, не возрастало давление, следует следить за рационом питания. Используйте продукты, способные очищать и укреплять сосуды, снижать холестерин, разжижать кровь, восстанавливать трофику тканей.

При устойчивых высоких показателях обращаются за медицинской помощью. Врач, выяснив причины, почему после еды регулярно поднимается давление, назначает соответствующие лекарственные и народные средства для лечения гипертонии.

Сегодня артериальное давление может измерить любой желающий в домашних условиях. Вреда здоровью это не принесет, а вот точности показания могут варьироваться. Чтобы они были верными, нужно придерживаться определенных правил.
В первую очередь разберемся: можно ли мереть давление после еды?

Когда измерять: до или после того, как поешь?

Обычно здоровым людям достаточно всего нескольких измерений давления в год — в целях профилактического осмотра.
Если же систематически происходят скачки артериального давления и эмоциональные перегрузки, а также имеются хронические заболевания требуется проводить замеры не менее 3-х раз в день.

  1. В первый раз мерим давление с утра. Строго натощак! Руку кладем на ровную поверхность: плечо должно быть на одном уровне с проекцией сердца. Важно, чтобы шланг не пережимался рукой.
  2. Второй раз замер осуществляется в течение дня. Перед этим минимум 10-15 минут нужно провести в спокойном состоянии. После последнего приема пищи должно пройти не менее часа.
  3. Третий раз уровень артериального давления проверяют перед сном. Удобнее всего это делать лежа. Кардиологи советуют мерить давление на обеих руках. Это поможет выявить серьезные нарушения на ранних стадиях.

Если давление замеряется регулярно, делать это следует в одни и те же часы. Показатели лучше всего заносить в специальный дневник: это поможет, при необходимости, отследить динамику колебаний. Врач сможет дать более точные рекомендации по лечению и верно поставить диагноз.

Почему нельзя мерить сразу после приема пищи?

Еда напрямую влияет на показатели артериального давления: желудочно-кишечный тракт связан с другими органами. После приема пищи давление автоматически поднимается.

Происходит это по следующим причинам:

  • при употреблении сладостей изменяется баланс гормонов;
  • соль и специи, содержащиеся в пище, удерживают в организме жидкость — она увеличивает давление;
  • резко увеличивают число сердечных сокращений чай, кофе и какао: в этих напитках присутствует кофеин;
  • калорийные продукты повышают уровень жира в крови — за счет этого замедляется процесс кровообращения;
  • чтобы обеспечивался нормальный процесс переваривания, в ЖКТ увеличивается объем крови, а в сердце он, наоборот, уменьшается.

После еды перед системой пищеварения стоит задача: быстро расщепить компоненты на необходимые элементы. Сердечная мышца в этот период получает кровь в недостаточном количестве. По сосудам она двигается с меньшей интенсивностью — из-за этого происходит повышение давления в артериях.

Через сколько после еды можно замерять?

Сразу после приема пищи и напитков давление мерить нельзя: результаты будут неправильными. Идеальный вариант — должен пройти один час. Это же правило распространяется и на курение: после выкуренной сигареты необходимо выдержать 2 часа. При употреблении алкоголя измерять артериальное давление запрещено.

Замер необходимо производить в спокойном состоянии; нельзя разговаривать. Сидя на стуле, спиной упираемся в его спинку. Чтобы посмотреть изменения показаний в динамике, можно произвести замер несколько раз подряд, выдерживая паузу в одну минуту. Спина и ноги должны быть полностью прямыми; не жестикулируем. Запрещается надевать манжету поверх одежды и держать руку на весу.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с частыми ошибками при измерении давления на видео далее:

Артериальное давление считается относительно постоянной величиной: оно показывает, как сильно давит кровь на артерии и их стенки. Весь процесс сводится к определению 2 цифр — верхнего и нижнего показаний. Сегодня измерить давление можно электронным тонометром или более для всех привычным — механическим. Главное — не делать этого после еды!

Последнее изменение: Июль 1st, 2019 в 11:26 пп

Повышенное давление после еды – важный симптом, на который нужно обращать серьезное внимание. Показатели выше нормы могут выступать первой предпосылкой скорого гипертонического криза. Ошибочно подобранный рацион питания только усугубляет ситуацию.

Почему поднимается давление после приема пищи? Какие продукты разрешены и запрещены? Только актуальная информация для ознакомления.

Общие факты про АД

Артериальное давление (АД) – сила давления кровотока на стенки кровеносной системы. Определяет показатель объем крови, которая проходит через сосуды, скорость ее движения, вязкость и сопутствующие состояния организма.

Для справки! Средний показатель нормы артериального давления 120/80 мм рт. ст. Повышенная цифра говорит о начале развития гипертонии.

Давление может колебаться на протяжении дня.

Причины этого:

  • нахождение в состоянии сна и бодрствования;
  • физические нагрузки;
  • перенапряжение;
  • сексуальное возбуждение;
  • акты дефекации.

Один из других факторов того, что давление увеличивается – прием жирной или тяжелой пищи.

Пища и показатели: объяснение влияния

Прием некоторых продуктов питания приводит к нарушениям равновесия систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Эти показатели характеризуют движение крови по сосудам. При злоупотреблении запрещенной пищей нагрузка на кровяную систему и работу сердца увеличивается (баланс показателей нарушается) и человека мучают такие симптомы:

  • тянущие боли в затылке;
  • ощущение шума в ушах;
  • пульс учащается;
  • обильное потоотделение;
  • одышка и тошнота.

После того, как пища попадает в организм, начинается процесс переваривания. При этом тратятся значительные запасы энергии на выработку кислот и энзимов (ферментов). Для нормального протекания процесса нужен кислород, который обогащает кровь и ускоряет ее движение по венам. От мозга к сердцу поступает сигнал о начале более интенсивной работы. На скорость кровотока влияет жидкость крови (чем гуще, тем медленнее движение).

Обратите внимание! Употребление в пищу продуктов, которые содержат высокий процент сахара, жиров, натрия, приводит к замедлению кровотока и увеличению нагрузки.

А есть ли другие причины

Повышение давление после приема пищи также происходит из-за высокого содержания шлаков и токсинов. Эти отходы остаются от переработки трудно усвояемой и нездоровой еды (своевременно не удаляются из организма при акте дефекации).

Незначительное повышение показателей АД после употребления некоторых продуктов – закономерный процесс. Если показатель не нормализуется (либо даже на диете остается высоким) – это повод для срочной консультации со специалистом.

Какие продукты запрещены

Поднимается давление после еды? Причина этому – запрещенная, вредная и нездоровая пища.

  1. Острые продукты. Врачи категорически не рекомендуют налегать на блюда с перцем, вопреки бытующему мнению об их полезности и сосудорасширяющем действии.
  2. Обилие соли – замедление циркуляции воды, увеличение количества крови и увеличение интенсивности сердечных сокращений.
  3. Кофеин (горячий шоколад, чай, кофе). Даже в зеленом чае в незначительной доле содержится кофеин. Замените перечисленные напитки очищенной водой.
  4. Сырая свекла. Принимать в пищу в ограниченном количестве.
  5. Злоупотребление сахаром и дрожжевыми продуктами. В их числе мороженое, сдоба, ватрушки, торты с масляным кремом. Употребление сладкого влияет на густоту крови.
  6. Алкогольные напитки. Сосуды под действием спирта расширяются и быстро сужаются, кровь становится вязче.

Для справки! АД может подняться также из-за приема в пищу соленой рыбы, копченого сала, маринованных грибов и огурцов, квашеной капусты, маслин и оливок.

К кому обратиться за помощью

Если за последние несколько дней давление поднималось до критической отметки (выше 180 мм рт. ст.), и при этом человека мучает головокружения, тошнота, нарушение зрения, боль в груди – это первые признаки гипертонического криза. Такое состояние очень опасно и требует срочной помощи.

Больному нужно обратиться к терапевту для измерения АД и сбора анамнеза. Также этот специалист назначает ряд анализов (анализы крови, мочи). Помимо этого, нужно посетить кардиолога и невролога. Это профессионалы узкого профиля, которые проводят подробную диагностику (расшифровка данных ЭКГ, оценка сосудов).

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Google+

Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение. Здоровье – вот главное слово, на которое надо ориентироваться, открывая меню или холодильник. Часто понимание этого приходит к людям, когда они замечают, что после еды поднимается давление.

Артериальное давление – это сила, с которой поток крови действует на стенки сосудов. По его показателям определяют работу жизненно важных систем и всего организма в целом. Регулярное сокращение сердечной мышцы (порядка 70 раз в минуту) качает кровь по артериям, венам, капиллярам, снабжая все органы кислородом и необходимыми питательными веществами.

Показателями нормального давления, в среднем, являются 120/80 мм рт. ст. Величина его во многом зависит от степени эластичности кровеносных сосудов. Они же под действием высокого давления могут разрушаться. Это происходит в результате накопления на внутренних их стенках холестериновых бляшек. Возникает проблема: нарушение нормального потока крови. Отсюда – риск развития самых разнообразных заболеваний.

Одним из факторов, вызывающих подъем АД, является стресс. Другим немаловажным — наследственная предрасположенность. Не последняя роль отводится влиянию окружающей среды. Но на все перечисленные обстоятельства человек, как правило, не в силах повлиять. Другое дело – пища. Оказывается, она тоже может спровоцировать сильный скачок давления. Но в данном случае есть возможность этого не допустить.

Причины повышения давления после еды

Здоровый человек вряд ли почувствует изменения после трапезы, наводящие на мысль воспользоваться тонометром. Другое дело – гипертоник. Его системы более чувствительны к любым внешним и внутренним изменениям. Для него важно контролировать и качество, и количество съедаемого, так как повышается давление после еды по следующим причинам:

  • Одноразовый прием большого количества пищи;
  • Употребление не сочетающихся между собой яств;
  • Включение в рацион «тяжелых» блюд;
  • Наличие кушаний, содержащих чрезмерное количество соли;
  • Злоупотребление алкоголем.

Что касается объема пищи, то для людей, страдающих гипертонией, особенно важно не переедать. Дело в том, что при увеличении органов пищеварения требуется больший приток крови. В связи с этим возрастает нагрузка на сердце. Сокращения становятся более частыми. Итог – повышение АД. Именно поэтому рекомендуется кушать часто, но понемногу. Пяти или шести разовое питание небольшими порциями – оптимальный вариант для гипертоника. А главное — не нагружать желудок вечером. Ужинать необходимо не позже, чем за два часа до сна.

Теперь о совместимости некоторых блюд. Мясо прекрасно усваивается, когда употребляется в сочетании с овощами. А вот с макаронами или орехами – это тяжелое испытание для желудочно-кишечного тракта и, как следствие, — для сердца. Плохая привычка — употреблять за один прием мясо и рыбу, яйца и сыр. Молоко само по себе настолько питательно, что не требует никаких дополнений. А дыня, к примеру, категорически не сочетается ни с каким другим продуктом. Поэтому, чтобы не подвергать излишней нагрузке пищеварительный тракт, сердце и кровеносную систему, не стоит игнорировать вопрос совместимости ингредиентов.

Давление после еды непременно «подскочит», если пища очень жирная и высококалорийная. Животный жир увеличивает показатель холестерина в крови. Сдоба, сладости оказывают неблагоприятное действие на гормональный фон, создают ощущение тяжести в животе. Жареные блюда, жирные колбасы, сыры, сливки и сметана, а также торты и пирожные – все это крайне нежелательные для гипертоника излишества. Для переработки такого «груза» требуется больше кислорода. Следствием этого является дополнительная нагрузка на сердечную мышцу, далее – на кровяные сосуды, а в результате – повышается давление.

Рекомендуется также исключить из рациона соленья, маринады, копчености, словом, продукты с повышенным содержанием соли. Их употребление чревато накоплением жидкости в организме. При этом резко увеличивается циркуляция крови, что вызывает дополнительную нагрузку на сердце. Кроме того, происходит отек клеток, выстилающих изнутри стенки кровеносных сосудов. Уменьшается их пропускная способность. Вот почему происходит повышение давления.

Действие алкоголя на АД пропорционально объему выпитого спиртного. Особенно опасно регулярное его употребление в больших дозах. Часто можно услышать, что горячительные напитки расширяют сосуды, и в этом их польза. Да, расширение происходит, но ровно до определенного момента, после которого случается мгновенный спазм, и сразу подскакивает давление. Что характерно, алкоголь может оказывать на давление непосредственное и сопутствующее действие. Дело в том, что он способствует стремительному набору веса, также как сахар или жиры.

Симптомы повышения давления

Признаки повышенного давления не всегда ярко выражены. Они находятся в прямой зависимости от веса и возраста, существования других заболеваний, особенностей конкретного организма. Но наличие сразу нескольких из них повышает вероятность заболевания. Определенно, заслуживают внимания следующие:

  • Головокружение, озноб, тошнота.
  • Сонливость, головная боль.
  • Снижение работоспособности, ощущение быстрого утомления.
  • Беспокойство, нервозность.
  • Учащенный пульс, шум в ушах;.
  • Носовое кровотечение, повышение температуры.
  • Одышка даже при небольшом физическом напряжении.
  • Отечность.
  • Покраснение лица, онемение пальцев рук и ног.
  • Резкое нарушение координации движений.

Как предупредить повышение давления?

Чтобы «заставить» кровяное давление снижаться после еды, можно предпринять следующее:

  • Регулярно употреблять клюкву, чернику, черную смородину. Одно из свойств ягод — не допускать образования холестериновых бляшек и тромбов в кровеносных сосудах. Это делает их более прочными и эластичными. Другое действие — мочегонное, которое очень способствуют понижению давления.
  • Понизить АД можно, употребляя шпинат, бананы, цитрусовые, семечки подсолнуха. Это продукты, богатые магнием, который положительно влияет на работу сердца и пищеварительной системы.
  • Вместо соли целесообразно использовать специальные заменители. Суть заключается в следующем: соль смешивается в пропорции 1:1 с набором специй — имбирь, кориандр, куркума, чеснок, перец, хрен. Недостаток соли компенсируется ароматом и вкусом приправ.
  • Надо обязательно включать в рацион продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3. К ним относятся: рыба и морепродукты, льняное масло, проращенная пшеница, грецкие орехи. С их помощью можно снизить уровень холестерина в крови, в результате чего наблюдается падение АД.

Таким образом, есть возможность не допускать повышения давления после еды. Надо только иметь желание и подключить силу воли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *