Общий принцип строения и отличительные особенности артерий и вен.

Кровеносная система человека отвечает за функции снабжения тканей органов кислородом и питательным веществами. Необходимо понять, чем отличается вена от артерии. Это поможет подробно разобраться в строении этих сосудов. В статье рассмотрим, что такое артерия и вена, их особенности и отличие.

Что такое артерии

Это сосуды, транспортирующие кислород от сердца к внутренним органам. Посредством сокращения миокарда обеспечивается циркуляция кровотока скоростью от 20 см/с. Очищенная кровь, полная кислорода и питательных веществ, необходима для осуществления метаболизма.

Прохождение через ткани органов насыщает ее углекислым газом, выводясь посредством венозного кроветворения.

Делятся по трем видам:

  • диаметру;
  • особенности строения;
  • топографическому принципу.

Диаметры бывают:

  • крупные;
  • мелкие.

Крупными по диаметру, в отличие от других составляющих системы сосудов, являются: аорта, сонная и подключичная.

Аорта отходит от левого желудочка сердца вдоль позвоночного столба, разделяясь на левую и правую повздошные ветви. С нее начинается большой круг кровообращения, поставляющий кислород к органам и тканям организма.

Общая сонная поддерживает работоспособность головного мозга, обеспечивая его кислородом и микроэлементами, необходимыми для осуществления обмена веществ.

Подключичный сосуд снабжает кровью затылочные части головного мозга, продолговатый мозг, мозжечок и шейную часть позвоночника. Левая дуга отходит от аорты, огибая плевру и, переходя через верхнюю апертуру грудной клетки, выходит на шею и ложится в промежутке первого ребра.

К мелким по диаметру относятся артериолы. Их задача — регулирование кровотока в звене СМК.

Тонус артериол определяет периферическое сопротивление, что наравне с ударным объемом сердца влияет на артериальное давление.

Отличают три типа:

  • эластичный;
  • мышечный;
  • смешанный.

К первому типу относятся преимущественно аорта. Ее строению характерно преобладание эластичных волокон над мышечными.

Мышечный тип содержит гладкомышечные волокна и отличается слабостью наружной эластической мембраны. Примером служат артериолы.

Мышечно-эластический тип отличается наличием в строении сосуда мышечных и эластичных волокон.

Что такое вены

Составляющая часть коронарного круга, направлена на выведение углекислого газа и продуктов распада.

Строение и особенности

Стенки сосудов состоят из внутреннего, среднего и наружного слоев.

Наружный слой состоит из подвижных соединительных волокон, передающих питательные вещества среднему и наружному слою.

Средний состоит из мышечной ткани и формирует строение стенок. Эластические свойства волокон, в отличие от наружного, выдерживают резкие скачки давления.

Внутренний слой покрыт эндотелием, гладкомышечными и коллагеновыми волокнами. За счет клапанов со створками соединительной ткани обеспечивает циркуляция крови без обратного ее тока.

В связи со следованием кровообращения против силы тяжести, венозный кровоток испытывает силу гидростатического давления. Нарушение работы клапанов препятствует стабилизации кровотока, приводит к образованию тромбов и развитию хронических заболеваний.

Отличия

Вены и артерии человека отвечают за циркуляцию кровотока во внутренних органах. Распознание их внешних и функциональных отличий помогает разобраться в работе сердечно-сосудистой системы.

Так, понять, чем артерии отличаются от вен, можно из сравнения конкретных показателей.

Артериальные сосуды обладают утолщенной стенкой из эластичных волокон и плоской мускулатурой, отличаются правильной цилиндрической формой с круглым сечением. Сократительная способность доставляет кислорода к внутренним органам.

Что больше – вена или артерия – в организме человека нагрузка приходится на аорту, регулирующую кровеносное давление.

Отличие вен от артерий заключено в кровеносном объеме. В данном случае циркуляция кровообращения в венозной сети отличается от артериальной системы в два раза.

Артерия и вена находятся на разных уровнях организма. Первые заложены в тканях и отличимы в области шеи и запястий.

Клапаны расположены друг напротив друга парами по длине сосуда. Их нет только в сердце. Они расположены на выходе желудочков.

Артериальное кровотечение исходит со скоростью 45 м/с, постепенно идя на спад. Оно, в отличие от венозного, опасно для человека при физических повреждениях, т.к. из-за давления и скорости выбрасывается из раны «фонтаном». Кровь яркого, алого цвета, обогащена кислородом.

Венозная сеть, из-за отличия в показателях давления, обладает тонкими стенками, мышечный слой не сокращается. Поверхность гладкая, кровообращение замедлено.

За счет наличия клапанов присуща извилистая форма, отличающаяся от сети артериальных сосудов.

Интенсивность кровотечения зависит от силы давления, исходящего со стороны сердца, мышечных сокращений, создания внутри отрицательного давления при расширении предсердий.

Венозная сеть, в отличие от артериальной, прослеживается под кожным покровом. В организме самая обширная.

Функции

Артерии и вены – это главные составляющие системы кровообращения.

Венозная сеть способствует выведению из органов углекислого газа и преображению венозной крови в очищенную артериальную. В тканях производится терморегуляция, регенерация и поддержание кровяного давления. Из-за отличия в физическом строении сеть сосудистого русла приспосабливается к меняющемуся уровню нагрузки.

Артериальная система обеспечивает кислородный обмен внутри кругов кровообращения, отличается центрипетальным движением.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией врача Чурилиной Е.Ю.
Специальность: дерматовенерология, общая гигиена.

Артерии– сосуды, по которым кровь течет от сердца к органам.

Стенка артерий состоит из трех оболочек:

внутренней – интимы;

средней – медии;

наружной – адвентиции.

Интима образована:

· эндотелием (разновидностью однослойного плоского эпителия);

· подэндотелиальным слоем, состоящим из рыхлой соединительной ткани;

· внутренней эластической мембраной.

Медиа включает слои циркулярнорасположенных гладкомышечных клеток, а также сеть коллагеновых, ретикулярных и эластических волокон.

Адвентиция образована:

· наружной эластической мембраной;

· рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей нервы и сосуды, питающие собственную стенку сосудов – нервы сосудов и сосуды сосудов.

Наружная и внутренняя эластические мембраны придают сосуду эластичность при растяжении и упругость при сдавливании, а так же препятствуют спадению артерий, что обусловливает их постоянное зияние и непрерывность в них тока крови.

Артерии бывают трех типов:

эластического;

мышечного;

смешанного (или мышечно–эластического).

Артерии эластического типа – в средней оболочке имеют много эластических волокон. К этим относятся аорта и легочная артерия, в которых кровь протекает под высоким давлением и с большой скоростью.

Артерии мышечного типа — преимущественно сосуды среднего и мелкого калибра, т.е. большинство артерий организма. В стенках этих артерий имеется большое количество гладких мышечных клеток, что обеспечивает дополнительную нагнетающую силу и регулирует приток крови к органам.

Артерии мышечно–эластического типа — в средней оболочки в равном количестве содержатся эластические волокна и гладкие мышечные клетки.

Вены – это сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу. По общему плану строения вены сходны с артериями. Давление в венах низкое, кровь движется медленно, поэтому вены характеризуются большим просветом, тонкой, легко спадающейся стенкой со слабым развитием эластических элементов в оболочках и отсутствием эластических мембран. Во многих венах имеются клапаны. Не содержат клапанов вены головного мозга и его оболочек, вены внутренних органов.

Классификация вен:

– безмышечного (волокнистого) типа;

– мышечного типа.

Вены безмышечного (волокнистого) типа – располагаются в органах, имеющих плотные стенки, с которыми они прочно срастаются своей наружной оболочкой. К венам этого типа относят безмышечные вены мозговых оболочек, вены сетчатки глаза, вены костей, селезенки и плаценты.

Стенка безмышечных вен представлена эндотелием, окруженным слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани, срастающейся с окружающими тканями. Гладкомышечные клетки отсутствуют.

Вены мышечного типа характеризуются наличием во всех оболочках гладких мышечных клеток.

Отличительные особенности артерий и вен.

1.Подэндотелиальный слой в венах развит слабее, чем в артериях.

2.Внутренняя и наружная эластические мембраны в вена, отсутствуют. Лишь в некоторых венах может встречаться слабо развитая внутренняя эластическая мембрана.

3.Эндотелий формирует ровную поверхность, и это является важным дифференциально-диагностическим признаком вен.

4.Мышечная оболочка в венах развита значительно слабее, чем в артериях.

5.Толщина стенки вены значительно меньше диаметра ее просвета, а также толщины стенки соответствующей ей по диаметру артерии. В стенке вены более высокое содержание коллагеновых волокон.

6.Граница между оболочками в венах выражена менее отчетливо, чем в артериях.

7.Адвентициальная оболочка в венах более толстая, чем в артериях. Сосуды сосудов в стенку вены проникают глубже (до внутренней оболочки), чем в стенку артерии. Это связано с тем, что венозная кровь содержит меньше, чем артериальная, кислорода и питательных веществ, и снабжение ими компонентов стенки вены путем диффузии из содержащейся внутри сосуда крови оказывается менее эффектив­ным. Кроме того, в артериях проникновение сосудов сосудов глубоко в стенку неэффективно, поскольку высокое артериальное давление вызывало бы их сдавление. В венах давление низкое, что создает условия для более глубокого проникновения этих сосудов.,

8.Во многих венах имеются клапаны, которые препятствуют обратному току крови.

Микроциркуляторное русло.Это система мелких сосудов включает: артериолы, гемокапилляры, венулы, артериоловенулярные анастомозы. Эти сосуды обеспечивают: регуляцию кровенаполнения органов, транскапиллярный обмен (т.е. трофическую, дыхательную, экскреторную функции), а также дренажно–депонирующую функцию. Сосуды микроциркуляторного русла пластичны при изменении кровотока. Они могут депонировать форменные элементы или быть спазмированы и пропускать лишь плазму крови, изменять свою проницаемость для тканевой жидкости.

Артериолы — это микрососуды. В артериолах сохраняются три оболочки, каждая из которых состоит из одного слоя клеток.

Внутренняя оболочка артериол состоит из эндотелиальных клеток с базальной мембраной, тонкого подэндотелиального слоя и тонкой внутренней эластической мембраны.

Средняя оболочка образована одним слоем гладких мышечных клеток, имеющих спиралевидное направление. Между мышечными клетками находится небольшое количество эластических волокон. Наружная эластическая мембрана отсутствует.

Адвентиция очень тонкая и сливается с окружающей соединительной тканью.

Венулы- собирают кровь из капиллярного русла. Состоят из эндотелия лежащего на базальной мембране и тонкой соединительнотканной оболочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *