Облепиха при давлении

Последнее изменение: Август 21st, 2019 в 01:14 дп

Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу. В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков. Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения. Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Облепиха и гипертония

Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.

Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.

Противопоказания и меры предосторожности

В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • гипотония и низкое АД;
  • тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
  • продолжительная диарея.

Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.

У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.

Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.

Как принимать облепиху при АД

Существует множество рецептов с облепихой, которые легко приготовить в домашних условиях. Из плодов можно варить варенье, употреблять их с сахаром или медом, готовить десерты или добавлять в чай. Чаще всего используется следующий способ употребления облепихи – ягоды промыть, измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с сахаром и употреблять без ограничений. Вместо сахара можно взять мед – тогда лекарство будет еще более эффективным.

  1. Заготовка на зиму. Простое в приготовлении средство, которое позволяет сохранить все полезные средства облепихи. Ягоды хорошо промыть, оставить просохнуть, после чего перетереть или прокрутить на мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром в пропорции 1 к 1 и разложить в чистые банки. Такое лекарство может храниться на холоде в течение нескольких месяцев до самой весны. Принимать по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  2. Облепиховый сок. Сок ягод растения также можно заготовить впрок. Спелые, хорошо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, прокипятить на медленном огне, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закатать. Сок принимают по 1 г на килограмм массы тела несколько раз в сутки. Можно смешивать его со свекольным соком, который обладает свойством очищать кровь. На одну часть сока облепихи взять две части свекольного, которому нужно дать настояться 40-50 минут, смешать и пить трижды в день не менее месяца.
  3. Настой облепиховых листьев. Взять по две столовых ложки листьев и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, прокипятить и настаивать 1-1,5 часа. Пить по четверти стакана на протяжении 1-2-х недель.
  4. Отвар из коры. Высушенную кору измельчить, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и кипятить 40 минут. Полученное средство профильтровать, отжать кору и принимать по 75 мл трижды в сутки в течение трех недель. После этого необходим недельный перерыв и повтор лечения.
  5. Облепиховое масло. Масло из облепихи продается в аптеках, но его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого взять чистые, просушенные ягоды, измельчить их на блендере или мясорубке, отделить жмых от сока и отжать его. Положить жмых в банку, залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое) – на 3 стакана выжимок из ягод понадобится 0,5 литра масла. Емкость закрыть, оставить в темном месте на неделю, после чего процедить. Пить масло нужно по столовой ложке в сутки в течение двух недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Совет: масло облепихи может окрасить кожу и одежду, оставив на ней трудновыводимые пятна, поэтому работать с ним следует аккуратно.

Согласно отзывам гипертоников, облепиха является эффективным и безопасным средством, которое не только стабилизирует давление, но и повышает иммунитет, защищает организм от негативных факторов и оказывает общеукрепляющее действие. При правильном употреблении и соблюдении всех правил предосторожности это лекарство принесет здоровью неоценимую пользу.

Облепиха — очень полезная ягода, о которой слагают множество различных легенд. Целители называют плоды «эликсир бессмертия». На самом деле облепиха, действительно, способна лечить и предупреждать болезни так же эффективно, как и некоторые медикаменты. При сердечно-сосудистых патологиях ягоду принимают довольно часто, но как облепиха воздействует на давление — повышает или понижает его?

Полезные свойства растения

Применение ягоды достаточно широкое — медицина, косметология и кулинария. На основе ягод готовят целебные составы, напитки, средства для кожи, волос и прочее.

Облепиху называют сибирским ананасом за ее приятный аромат и кисло-сладкий вкус

Состав облепихи впечатляет, и не даёт повода усомниться в её огромной пользе для организма человека.

Витамины Микро и макроэлементы Другие полезные вещества
А Железо Сахароза
Группа В Магний Органические кислоты
С Кальций Глюкоза
Е Фосфор Фруктоза
Н Калий Пищевые волокна

Для приготовления различных лекарственных средств применяют не только ягоды, но ещё кору и листья. Цветки преимущественно используются в косметологии, всё остальное в народной медицине. Из полезных свойств облепихи можно выделить способность:

  • Повышать иммунитет;
  • Выводить вредные вещества из организма;
  • Понижать уровень холестерина;
  • Заживлять различные раны;
  • Улучшать обмен веществ;
  • Нормализовать работу нервной системы.

Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему за счёт витамина С и магния, а также повышают эластичность сосудистых стенок. Кардиологи очень часто рекомендуют употреблять облепиху в любом виде для устранения патологических процессов, связанных с кровяным давлением.

Гастроэнтерологи часто назначают соки и отвары из ягод для улучшения пищеварения и нормализации аппетита (в случае отсутствия противопоказаний). Косметологи ценят средства с облепихой за счёт её способности омолаживать кожные покровы.

Обратите внимание. Ягоды рекомендовано употреблять вместе с косточками, так как в них содержится большое количество масел, благотворно влияющих практически на все органы человека.

Как облепиха влияет на давление?

Чтобы понять — облепиха повышает давление или понижает, рассмотрим её воздействие на организм. Кроме того, что в составе очень много витаминов и других полезных элементов, плоды обладают мощным антиоксидантным эффектом. Все свойства ягод направлены на улучшение состояния сосудов, повышение их прочности и эластичности. За счёт этого сосудистые стенки лучше справляются с колебаниями крови и не теряют свою работоспособность на протяжении длительного времени.

Длина кровеносных сосудов человека на столько велика, что если ее развернуть, то можно было обернуть нашу планету

В сочетании компоненты мягко понижают кровяное давление и стабилизируют его. Речь идёт о регулярном приёме облепихи в рекомендованных дозировках. При гипотонии ягоду можно употреблять, но за счёт того, что облепиха понижает давление, а не повышает, его приём будет полезен только для общего укрепления организма. Повышающего влияния при низком АД не будет.

Рецепты приготовления лекарства

От повышенного давления ягоды рекомендовано употреблять ежедневно. Можно перетирать их с сахаром или с мёдом, добавлять в салаты и десерты. Кроме этого, народная медицина предусматривает много различных рецептур. Самые распространённые из них:

  1. Снизить АД можно при помощи целебного сока. Для этого необходимо промыть свежие ягодки, высушить их, а затем пропустить через мясорубку. Оставшаяся мякоть заливается водой из расчёта 300 мл на 1 кг кашицы, настаивается в течение трёх часов и процеживается через двухслойную марлю. После этого полученные соки смешиваются, помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 30—40 минут. Полученные сок употребляется 3 раза в день по 100—150 мл.

    Сок из облепихи довольно калорийный, 82 ккал/100 грамм

  2. Измельчить листья облепихи вместе с веточками, взять 1 ст. л поместить в стакан и залить 250 мл крутого кипятка. Настоять лекарство под закрытой крышкой в течение часа, отфильтровать, а затем выпить за 2 приёма (утром и перед сном).
  3. При помощи отвара из коры можно стабилизировать АД, успокоить нервную систему и повысить тонус сосудов. Для приготовления потребуется 1 ст. л измельчённого сырья и 300 мл крутого кипятка. Чтобы получить лекарство, кору помещают в стакан, заливают водой и настаивают в течение часа. Затем настой остужается, процеживается и принимается 3 раза в день по 100 мл.
  4. Пропустить через мясорубку по 200 гр плодов боярышника, облепихи и шиповника. Добавить в полученную кашицу 1 ст. л семечек кунжута и 3 ст. л жидкого мёда. Перемешать составляющие, переложить в контейнер, поместить в холодильник. Принимается целебный состав 2—3 раза в день по 1 ст. л.

    Эта целебная смесь не только полезная, но и очень вкусная

  5. Измельчить ягоды при помощи блендера, добавить немного лимонного сока и мёда, а затем тщательно перемешать состав. Пропорции продуктов на 500 гр облепихи — 100 мл сока лимона и 200 гр натурального мёда. Хранится лекарство в холодильнике под закрытой крышкой. Принимается облепиха от давления 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Хорошие результаты показывает свежевыжатый сок облепихи, смешанный в равных количествах с любым фруктовым или овощным соком. Можно замораживать ягодки и делать из них компоты в холодное время года, фруктово-ягодные десерты, желе и прочее.

Важно! Если готовятся настойки на основе спирта, то лучше использовать немного переспелые ягоды. Недозрелые плоды практически бесполезны для лечения болезней.

Если противопоказаны ягоды, то это не говорит о том, что нельзя употреблять средства на основе цветков, листьев и коры. Ниже представлены общие ограничения к применению для всех частей растения. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гастрит и панкреатит;
  • Патологии желчевыводящих путей;
  • Холецистит, протекающий в тяжёлой форме.

С осторожностью следует употреблять ягоды в период лактации из-за риска возникновения аллергии у малыша, а также при расстройствах кишечника.

Облепиха снижает давление, но на мгновенный эффект рассчитывать не стоит. Ягода и лекарства на её основе будут хорошим дополнением к основным терапевтическим мерам. В качестве самостоятельного лечения она не применяется.

Перед началом лечения средствами народной медицины следует проконсультироваться с врачом. Потому что при неправильном применении даже самый безобидный продукт может нанести вред организму и ухудшить состояние пациента.

Облепиха – чрезвычайно полезная ягода, которая нередко используется в традиционной и народной медицине. На то, чтобы рассмотреть весь спектр ее целебных действий, ушло бы немало времени, поэтому в рамках одной темы стоит рассмотреть самый актуальный вопрос: понижает или повышает давление эта ягода?

Можно ли вылечить гипертонию при помощи народных рецептов на основе облепихи? Помогает ли она при гипотонии? Выяснить это можно, рассмотрев механизм, как ягоды облепихи и давление крови взаимодействуют друг с другом.

Как влияет облепиха на давление

Облепиха при гипертонии – полезное и эффективное средство. Но важно понимать, как действуют химические компоненты ягоды на давление, и способны ли они устранять причины, которые приводят к изменению показателей на тонометре.

Гипертонию можно условно подразделить на два типа:

  • первичную или эссенциальную, при которой у человека нет поражения органов и систем, влияющих на формирование и поддержание артериального давления;
  • вторичную, когда гипертензия является симптомом другой, основной болезни.

Рассматривать взаимосвязь облепихи и давления имеет смысл при первичной гипертонии. В данном случае происходит изменение эластичности сосудов из-за атеросклеротических отложений, поэтому любой провоцирующий фактор, которые окружают человека повсеместно (стресс, изменение климата, режима дня и т. д.), вызывает у человека стойкую гипертонию, которая сначала вызывает незначительные отклонения показателей от нормы (первая степень гипертонии), а затем – более выраженные. Но чем дольше прогрессирует болезнь, тем выше риск поражения органов, которые вызывают вторичную гипертонию, например, почек.

И на той стадии, когда гипертония только начала развиваться, выраженный терапевтический эффект может дать все что угодно, если это:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует деятельность нервной системы.

Рассматривая, как влияет облепиха на организм и давление, мы можем увидеть, что она способна улучшать прочность и эластичность сосудистой ткани и благотворно влиять на нервную систему. А за счет содержащихся в ягоде антиоксидантов она выводит из организма токсины и благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В результате этого регулярное употребление облепихи способно снизить артериальное давление.

Но облепиха понижает давление только при начальной стадии болезни, а при выраженной и прогрессирующей гипертонии ее применение не принесет конкретно для АД никакой пользы. Да, ее позитивное влияние на организм остается прежним, но этого не достаточно для того, чтобы полностью восстановить работу сердечно-сосудистой системы. В данной случае гарантированно снижает давление только комплекс препаратов, подобранный лечащим врачом индивидуально.

То же касается и вторичной гипертонии. Если высокое давление спровоцировано поражением почечной артерии, опухолью головного мозга, гипертиреозом или другими патологиями, входящими в перечень причин заболевания, облепиха не способна справиться с ними. Единственная функция, которую она может выполнять – это оказывать общий тонизирующий и оздоравливающий эффект на организм на фоне основного лечения – медикаментозного или хирургического.

Что касается гипотонии, то пониженное давление облепиха способна незначительно отрегулировать за счет повышения тонуса и эластичности сосудов при слабой степени выраженности патологии и отсутствии заболеваний, которые провоцируют гипотонию.

Если сниженное давление вызвано психо-неврологическими расстройствами, например, вегетососудистой дистонией, ягода может повысить давление до уровня нормы и улучшить самочувствие. Это происходит за счет благотворного влияния на нервную систему при регулярном систематическом употреблении облепихи. И за счет эффекта плацебо, когда человек, уверенный, что конкретное средство помогает ему чувствовать себя лучше, действительно ощущает прилив сил и энергии. При этом показатели на тонометре могут не изменяться.

Рецепты применения при давлении

Несмотря на то, что облепиха действует на организм одинаково и при повышенном, и при пониженном давлении, рецепты подразделяются на две категории: для гипотоников и для гипертоников.

Перед тем как использовать рецепты, нужно знать ряд правил:

  • перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению облепихи, не будут ли компоненты ее состава «конфликтовать» с принимаемыми препаратами;
  • все рецепты рассчитаны на длительный прием: от 14 до 30 дней, после чего следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости повторить курс снова.

Рецепты для гипертоников:

Название Ингредиенты Приготовление Схема приема
Облепиховый отвар 2 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и веточек дерева облепихи, 500 мл воды залить веточки водой, поставить на медленный огонь на 1,5 часа либо залить сырье кипятком в термосе и настаивать 24 часа пить 2 раза в день по полстакана
Варенье из облепихи ягоды облепихи и мед в равных пропорциях, вместо меда можно использовать сахар прокрутить сырые ягоды через мясорубку или измельчить блендером, смешать с медом съедать по чайной ложке трижды в сутки
Облепиховый сок 1 кг свежих ягод сделать сок в соковыжималке выпивать по 50 грамм 1 раз в день (Рецепт работает за счет мочегонного эффекта, который способен быстро (но ненадолго) снизить показатели АД до 10 мм рт. ст. По этой же причине не стоит пить сок на ночь.)
Свекольно-облепиховый сок сок свеклы и облепихи смешать 2 вида сока в равных пропорциях выпивать по 100 грамм сока 1 раз в день (Свекла и облепиха повышает диурез, поэтому, как и в предыдущем рецепте, не стоит пить сок перед сном.)
Сок из рябины и облепихи ягоды облепихи (1 часть), ягоды рябины (2 части), мед (по вкусу) отжать из ягод сок, смешать; непосредственно перед употреблением добавлять в напиток мед пить по 100 мл напитка 1 раз в день
Отвар из облепиховой коры измельченная сушеная кора облепихи (2 ст. л.), 1 литр кипятка варить кору в кипятке на протяжении часа, процедить пить по 100 мл 1 раз в день

Рецепты для гипотоников

Люди с пониженным давлением могут использовать вышеописанные рецепты, но только курс лечения нужно уменьшить с 14 до 7 дней. Но существуют специальные средства на основе облепихи для людей с гипотонией. Они работают как симптоматическое средство, которое борется с эффектами, характерными для гипотонии: слабостью, головной болью, сонливостью.

  • Для приготовления потребуется: измельченные в пыль листья облепихи (10 г), медицинский спирт (100 мл).
  • Приготовление: залить листья спиртом, закрыть емкость крышкой и дать настояться до полутора недель в темном месте.
  • Схема приема: по ½ чайной ложки после ужина на протяжении 14 дней.

Любые средства народной медицины за счет натурального состава являются сильными аллергенами, поэтому людям, склонным к патологическим реакциям со стороны иммунной системы, лучше отказаться от такого лечения в пользу медикаментозного.

Также облепиха противопоказана:

  • при язве желудка и гастрите;
  • запорах;
  • диарее.

Для того чтобы лечение гипертонических кризов или сниженного давления не стало причиной осложнений, перед тем как начать курс, нужно проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется обратить внимание и на другие компоненты, которые необходимы для приготовления рецептов: на некоторые из них у человека может быть индивидуальная непереносимость.

Несмотря на объективную пользу регулярного употребления в пищу облепихи, перед серьезными патологиями она бессильна. И хотя она может незначительно понизить АД из-за мочегонного эффекта и общеукрепляющего воздействия на сосудистую систему, составление плана лечение лучше доверить лечащему врачу.

Полезные свойства

Облепиха укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и обладает отменным противовоспалительным эффектом. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, этим самым влияя на нормализацию давления у гипертоников.

Регулярное употребление средств на основе растения укрепляет нервную систему, делает человека более устойчивым к стрессам. Именно негативное воздействие внешней среды является в 80% случаев причиной скачков артериального давления.

Облепиховое масло обладает тонизирующим и восстанавливающим и ранозаживляющим действием. Оно укрепляет поврежденные стенки сосудов и препятствует снижению их эластичности вследствие естественного старения организма.

Состав

Полезные свойства облепиха оказывает благодаря своему уникальному составу. Кора содержит серотонин, дубильные вещества и алкалоиды. Свежие ягоды вмещают большое количество витаминов В и Р. Листья в своем составе имеют фолиевую кислоту, провитамин А и витамин С. Огромную ценность представляют семена растения из которых получают облепиховое масло.

Каждый из содержащихся в облепихе микроэлементов по-своему влияет на организм, но вместе они усиливают действие друг друга:

комплекс витаминов С и Р

повышает эластичность стенок сосудов и нормализует ток крови по ним

филлохинон,

он же витамин К,

участвует в процессах свертываемости крови

витамин В

снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов

алкалоиды

нормализуют сердечную активность и снижают давление

дубильные вещества

очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, снимают воспалительные процессы и выводят токсины

серотонин, содержащийся в плодах растения

обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления и температуры тела

натрий

укрепляет стенки сосудов и препятствует выливанию лимфы в рядом находящиеся ткани

калий

снижает жесткость стенок артерий и уменьшает отложений кальция на них

магний

способствует расслаблению мышечных волокон в сосудах и снижает скорость тока крови, нормализуя АД.

Влияние на показатели

Укажите своё давление 130 на 90 Идет поискНе найдено

Так как же влияет облепиха на организм человека, повышает или понижает она давление? Неправильно утверждать, что плоды растения могут избавить от высокого давления или вылечить от гипертонии. Можно только отметить, что регулярное употребление ягод способно минимизировать последствия повышенного давления, поскольку облепиховые средства применяются не столько для снижения АД, сколько для укрепления сосудов и повышения их эластичности.

Из-за того, что плоду облепихи не повышают артериальное давление, гипотоникам можно использовать ее только для укрепления иммунитета.

Чтобы снизить давление до нормальных показателей и вернуть себе полноценную жизнь, нужно обращаться за помощью не к травяным отварам, а к медикаментозным препаратам. План терапии может составить только высококвалифицированный врач.

Заниматься самолечением при проблемах с сердечно-сосудистой системой, категорически запрещено. Вы можете сколько угодно раздумывать о методах народной медицины и анализировать рассказы знакомых гипертоников об их пользе, но только по пути в больницу.

Облепиховые отвары, настойки и чаи могут стать отличным дополнением к списку гипотензивных препаратов. Народные средства активизируют иммунные способности организма и усиливают действие синтетических лекарств. Однако, в качестве основного лечения облепиху нельзя использовать.

Может ли нанести вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, она может негативно отобразиться на организме гипертоника. Особенно это касается наличия сопутствующих заболеваний, к примеру, мочекаменной болезни, нарушений в работе печени и поджелудочной железы. Облепиха способна повышать кислотность, поэтому ее категорически запрещено использовать при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки и воспалениях желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе ягод каротина, частое употребление облепихи может вызывать аллергические реакции.

Необходимо отметить, если будет злоупотреблять облепиховыми средствами, то можно почувствовать ее негативное влияние.

Максимально допустимая доза облепиховых ягод в сутки 200г, неразведенного сока за день нельзя выпивать больше одного стакана.

У людей с пониженным давлением облепиха может вызывать ухудшение самочувствия. Человек будет испытывать сонливость, головокружение, тошноту и приступы рвоты.

Но если у вы не страдаете гипер- или гипотензией, то полезные вещества, входящие в состав ягод, только укрепят иммунные силы вашего организма.

Как применять при гипертонии?

Народная медицина в своем арсенале имеет множество рецептов на основе облепихи. Не подвела она и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует огромное количество способов применения данного растения. Следует отметить, что эффект не изменяется в зависимости от метода использования ягод и листьев облепихи. Отличается только скорость получения желаемого результата. Одни рецепты действуют быстрее, другие требуют продолжительного использования.

Облепиховый сок

Огромной пользой для сердечно-сосудистой системы обладает сок из облепиховых ягод. Свежие плоды растения измельчают и давят. Употребляют сок в чистом, неразведенном виде по 70 г 2 раза в день.

Не рекомендуется за один раз выпивать больше 100 г облепихового сока — у людей, склонных к аллергиям, может возникнуть реакция на коже.

Отвар из коры

Отвар из коры облепихи используют для снижения артериального давления. Кору измельчают до порошкообразного состояния и 2 ст. л. сырья заливают 1 л воды. На слабом огне средство варят 40 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Готовое средство используют как заварку к чаю. Разводят 50 г отвара в 150 г кипятка.

Настой облепиховых листьев

Гипертоникам рекомендовано употреблять настой из листьев растения. Для приготовления целебного средства 2 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. После того как жидкость устоится, ее процеживают и пьют теплой по 50 г трижды в день.

Облепиховое масло

В аптеках продается уже готовое облепиховое масло, которое изготавливается на промышленных предприятиях с семян растения. В домашних условиях гипертоники могут сами его приготовить.

Свежие ягоды нужно промыть и отжать с них сок. Жидкость можно употребить в чистом виде, а вот жмых нужно взвесить и залить оливковым маслом в пропорции 2:3.

Поместив получившуюся смесь в стеклянную емкость, ее нагревают на водяной бане 15 минут. После остывания кашицы из ягод облепихи, процедуру повторяют еще 3 раза. Затем отжимают и оставляют на три дня.

После того как осадок отстоится, масло сцеживают, разливают по бутылкам и употребляют по 1 чайной ложке до каждого приема пищи.

Со свеклой

Сок облепихи окажет больше пользы при гипертонии, если его скомбинировать с другим эффективным средством, к примеру, с соком свеклы. Свеклу измельчают и выдавливают. Перед разведением, свекольный сок настаивают 2 часа.

Разводят соки в пропорции 2 части свеклы и 1 часть облепихи. Подобную смесь можно заготовить впрок. Соки заваривают на легком огне, пока не образуется пена. Далее остужают и хранят в холодильнике.

В перетёртом виде

Нормализовать давление помогут протертые ягоды облепихи с сахаром. Их измельчают на мясорубке и в равных пропорциях смешивают с сахаром или медом. Заваривать смесь не требуется, ягоды употребляют в сыром виде по 1 чайной ложке трижды в день. Можно также заливать три ложки приготовленного сырья кипятком и пить как чай.

Если нет противопоказаний, облепиху можно использовать не только в качестве лечебного средства от высокого давление, но и как великолепное профилактическое средство для укрепления здоровья всей семьи. Помните, что облепиха − это не панацея от гипертонии, а всего лишь один из дополнительных методов стабилизации повышенного давления.

Как влияет на АД

Зачастую больные с артериальной гипертензией сталкиваются с атеросклерозом, развитию которого способствуют отложения на сосудистых стенках липофильного спирта. Эта патология лишь усугубляет течение гипертонии, ухудшает состояние ССС и провоцирует образование холестериновых бляшек. Входящие в состав облепиховых ягод витамины В1 и В2, направляют свое действие на повышение эластичности сосудистых стенок, а содержащиеся в облепихе ниацин и фолат способствуют лучшему усвоению полезных веществ, которые поддерживают здоровье сердца, сосудов и кровеносной системы.

Ягоды способствуют снятию спазма сосудов.

Плюс ко всему, облепиха снижает ломкость капилляров, минимизирует риск тромбообразования и повышает прочность стенок трубчатых образований. Комплекс компонентов, находящихся в облепиховых плодах, расширяет и расслабляет сосуды, купирует спазмы и тем самым, снижает завышенное артериальное давление. Но стоит понимать, что снижение АД происходит медленно, поэтому для полной стабилизации давления применять облепиху следует регулярно на протяжении длительного времени.

Облепиха и давление

Какое влияние оказывает ягода на сердце и сосуды? Поскольку в наше время гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, то у многих больных возникают вопросы: можно ли использовать уникальные свойства этого кустарника для нормализации давления? Облепиха понижает или повышает давление? Причем ответ на этот вопрос интересует и больных гипотонией.

Народная медицина в основном советует использовать части облепихи, чтобы понижать артериальное давление, но предупреждает о более осторожном лечении этим растением гипотонии. Для лечения или профилактики гипотонии следует периодически использовать народное средство в качестве:

  • витаминного;
  • общеукрепляющего;
  • придающего силы средства.

О том, что облепиха повышает давление, данных нет. Но по отзывам, к ней прибегают, если нужно его понизить или укрепить организм.

Для этого достаточно съедать по нескольку ягод или пить в небольших количествах облепиховый сок, а вот отвары лучше не принимать. Кроме того, нужно постоянно держать под контролем свое самочувствие.

При первых признаках недомогания, например, головокружения или слабости, тошноты, нужно прекратить прием лекарственного средства.

Правила применения

Тем, у кого диагностировали гипертоническую болезнь, нужно приготовиться к продолжительному лечению облепихой для закрепления положительного эффекта. Поскольку основная причина этого заболевания – хрупкость сосудов, то бороться нужно в первую очередь с ней. Свойство облепихи – делать сосудистые стенки эластичными и, соответственно, крепкими.

Пожилые люди, как правило, имеют целый «букет заболеваний» и сопутствующих симптомов. Гипертонию часто сопровождает атеросклероз, поэтому польза в этом случае от облепихи двойная – растение помогает устранять и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов применяют:

  1. Отвары.
  2. Соки.
  3. Чаи.

Еще из ягоды делают масло, но для лечения сердца оно не употребляется.

Отвары

Технология приготовления:

  1. Берут 4 ст.л. смеси сухих листьев и веток, измельчают и заливают 0,5 л воды.
  2. Доводят до состояния кипения и сразу выключают огонь.
  3. Настаивают в течение 1,5 часа.
  4. Употребляют внутрь по ¼ стакана.

Благодаря наличию в составе фитостерола в организме человека снижается уровень плохого холестерина, что блокирует образование холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Кроме того, регулярное употребление целебного растения защищает организм от таких патологий:

  1. Гипертонического криза.
  2. Инфарктов.
  3. Инсультов.

Заготовка ягод на зиму

Не менее полезной оказывается ягода, приготовленная для хранения на зиму. В ней сохраняются все полезные свойства, потому что она не подвергается тепловому воздействию (стерилизации). Для приготовления лечебного снадобья необходимо:

  1. Промыть и высушить от воды ягоды.
  2. Измельчить их в мясорубке.
  3. Смешать ягодную массу с сахаром (1:1).
  4. Поместить массу в банки и поставить в холодильник.

Те, кто хочет ограничить себя в употреблении сахара и укрепить иммунитет, могут заменить его медом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 ч. л. (можно реже – зависит от состояния человека). Аллергикам нужно быть осторожными с медом.

Сок

Пользу от соков увеличит их сочетание с другими соками (например, свекольным) в пропорции (1:2). Свеклу измельчают на мясорубке или овощной терке, через несколько слоев марли выдавливают сок. Сок свеклы предварительно нужно отстоять 50 минут. Употребляют смесь соков трижды в день по 150 мл. Курс – месяц.

Чай

Полезно пить чай из растения, заварив кипятком веточки и листья или немного проварив их.

Чай из облепихи, отвары или настои этого растения употребляют за полчаса до еды или же через 2 часа после еды. Обычно соки пьют прохладной температуры, а чай или настой лучше принимать в горячем или теплом виде.

В таком случае все полезные вещества хорошо усвоятся организмом.

Состав и лечебные свойства

В целебных целях используются все элементы облепихи, так как каждая из них наделена комплексом полезнейших веществ:

  • Ягоды. Способствуют снижению завышенных значений кровяного давления, очищают сосудистые стенки и укрепляют их.
  • Кора. Наделена гормоном счастья, алкалоидами и дубильными веществами. Широко применяется для изготовления спиртовой настойки, которая помогает остановить внутренние кровотечения, оказывает антисептическое действие, снимает покраснения и ускоряет заживление ран.
  • Листья. В составе этой части облепихи преобладает витамин С и серотонин, которые активизируют иммунную систему и улучшают защитные силы организма противостоять различным недугам.

Большинство рецептов народной медицины основано на ягодах облепихи, в структуре которых содержатся такие полезные элементы:

  • серотонин;
  • витамины и провитамины;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы;
  • антибиотики;
  • органические кислоты.

Масло из этих плодов используется для лечения различных патологий.

Янтарные плоды колючего кустарника облепихи часто используются для приготовления масла, нашедшего широкое применение в альтернативной медицине многих стран мира. Облепиховое масло насыщено каротином, витаминами Р, Е, С, К, глицеридами и различными органическими кислотами. С помощью такого народного лекарства успешно лечат ожоги, эрозивные поражения, авитаминоз, язву желудка, атеросклероз, гинекологические болезни и многие простудные недуги.

Рецепты приготовления облепихи

Гипертоникам облепиху следует принимать не только с целью снижения артериального давления, но и для общего укрепляющего действия. Причем в качестве профилактики подойдут как свежие плоды, так и различные отвары и настои.

Облепиховый сок с сахаром

Самым популярным при лечении гипертонии является облепиховый сок. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг ягод. Облепиху нужно предварительно хорошо перебрать и вымыть. Далее плоды откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Отдельно нужно довести до кипения 1 литр воды и затем опустить в него подготовленные ягоды. Плоды облепихи должны провариться в кипящей воде не менее трех минут. Далее ягоды нужно снова откинуть на дуршлаг, когда они остынут, их следует перетереть через сито, чтобы получить пюре.

Из оставшейся воды нужно сделать сироп, для чего в нее добавляют сахар, постоянно помешивая. Когда он будет готов, ему дают немного остыть и заливают в ягодное пюре. Полученную массу нужно довести до температуры кипения, после чего можно разливать в стерилизованные банки. Принимают облепиховый сок три раза в день по столовой ложке перед едой.

Облепиховый мед

Вкусным и интересным продуктом является медовое варенье, приготовленное из ягод облепихи. Чтобы приготовить целебный продукт, нужно взять 1 кг ягод и 500 грамм сахара. Перед приготовлением ягоды необходимо хорошо промыть теплой водой, после этого хорошо просушить и отжать сок.

Жмых, который останется от плодов, выбрасывать необязательно. Он подойдет для приготовления полезного чая. Готовится он довольно просто – в кипящую воду помещают остатки облепихи и проваривают 1 минуту.

Для варенья же необходимо будет смещать сок с сахаром в эмалированной посуде, затем этот сироп помещают на небольшой огонь. Готовую массу необходимо довести до кипения таким образом, чтобы сахар хорошо растворился, но при этом не подгорел.

В процессе приготовления варенья может появиться небольшая пена, ее ложкой аккуратно убирают. Это нужно для того, чтобы мед был полностью прозрачным. Сироп должен провариваться не менее 5-ти минут, после этого его снимают с огня и дают остыть. Облепиховый мед хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Облепиха, протертая с боярышником

Как известно, ягоды боярышника очень полезны при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. При добавлении их к плодам облепихи значительно усилится гипотензивное действие. Также это средство будет обладать и ярко выраженным седативным эффектом.

Для приготовления ягоды облепихи предварительно хорошо перебирают и затем промывают в холодной воде. Далее их нужно высыпать на дуршлаг тонким слоем, чтобы ушла лишняя вода. После этого их уже можно перетирать через сито.

Боярышник для лекарства предварительно проваривают не менее двух минут. После плоды нужно пропустить через мясорубку. Когда масса будет готова, ее смешивают с облепиховым пюре. К готовому лекарственному средству добавляют сахар.

Для приготовления пюре понадобится по 500 грамм боярышника и облепихи. Сахарного песка потребуется столько же. Готовое лекарственное средство разливается в стеклянные банки, и хранится оно в прохладном месте.

Кисель облепиховый

Для приготовления напитка понадобится 1 стакан ягод, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. крахмала. Вымытую и подсушенную облепиху перетирают через сито. Далее в небольшом количестве воды разводят крахмал картофельный. Затем все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и залить 500 мл воды.

К полученному сиропу добавляют крахмал и проваривают еще 20 минут. Вкусному напитку дают настояться, после чего его можно пить в качестве гипотензивного средства.

Плоды облепихи при давлении могут быть очень полезны. За счет большого содержания активных компонентов лекарственное растение поможет нормализовать артериальное давление, а также окажет общее стимулирующее действие. Для достижения лучшего гипотензивного действия ягоды лучше сочетать с другими средствами.

Укажите своё давление 130 на 90 Идет поискНе найдено

Облепиха – это одно из наиболее известных и полезных лекарственных растений. Ее сочные ягоды солнечного цвета использовали в медицине издавна, применяя как внутрь, так и наружно. В настоящее время ее назначает и официальная медицина.

Это интересно! Еще одно название растения – «блестящая лошадь». Это связано с тем, что древние люди заметили: лошади, употребляющие в пищу плоды и листья кустарника, приобретали красивую, блестящую гриву.

В чем польза облепихи для организма

Большинство из нас слышали о пользе облепихи для организма, но давайте рассмотрим сферы в которых она применяется подробно.

Противовирусная активность

Благодаря способности убивать вирусы, облепиха часто используется при лечении и профилактике гриппа и других респираторных инфекций. Она местно анестезирует горло, помогает при сухом кашле (в сочетании с медом). Также она лечит болезни ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтоз).

Болезни женской половой сферы

Облепиха оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, помогая заживить эрозии и язвы, снять воспалительный процесс и даже избавиться от такого неприятного диагноза, как трихомониаз. Используют ее при кольпите, цервиците, эндометрите, вагините и др.

Читайте! О применении облепихового масла в гинекологии.

Содержащиеся в ней вещества стимулируют работы всех желез внутренней секреции, что благоприятно сказывается на работе всего организма, на сексуальную и репродуктивную активность. В равной степени облепиха полезна и для мужчин.

Совет! Мужчинам для сохранения репродуктивной функции достаточно любви к облепиховому варенью.

Облепиха оказывает положительное действие на ЦНС, благодаря содержанию серотонина, также называемому гормоном счастья.

Сердце и сосуды

Она очень полезна для функционирования сердца и сосудов. Ягода укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень их проницаемости, снижает кровеносное давление, потому показана при гипертонии, атеросклерозе (закупорке сосудов), истощении, анемии, болезнях сердца. Облепиха снижает вредный холестерин в организме, улучшает кровообращение. Постоянное употребление облепихи – прекрасная профилактика инфаркта и инсульта.

Заболевания ЖКТ

Нельзя не обратить внимание и на лечение облепихой желудочно-кишечного тракта. Облепиха показана при гастритах, кроме его гиперацидной формы (то есть воспалении, которое сопровождается повышением кислотности), язвах желудка и 12-перстной кишки, при снижении аппетита, запорах.

Читайте! Как лечить облепиховым маслом заболевания желудка.

Кожа

Так как облепиха обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, она хорошо помогает при различных повреждениях кожи (ожоги, язвы, ранки) и при появлении фурункулов. Точечное нанесение масла облепихи на области воспаления способно помочь избавиться от угрей.

Также облепиха:

  • используется для улучшения работы печени (она очищает ее, способствует желчеотделению);
  • нормализует в организме обменные процессы;
  • повышает остроту зрения;
  • повышает защитные силы организма;
  • широко применяется в косметологии для лица, тела и волос.

Масло или ягоды

Наиболее полезным и ценным считается облепиховое масло. А вот ягоды этого кустарника, неочищенные и необработанные, рекомендуются не всем – к примеру, при язве ягоды употреблять категорически нельзя, в то время как масло не только можно, но и нужно. Именно масло лечит множество внутренних заболеваний, хорошо помогает при кожных проблемах.

Также облепиху применяют в виде настоев, отваров и даже варенья (читайте о полезных и лечебных свойствах варенья из облепихи, а также как его приготовить — рецепт).

Лечимся облепиховым маслом

Первым в списке, конечно же, является масло этого целебного кустарника. Оно применяется внешне при язвах, ожогах, ранках. Неразбавленным маслом смачивают повязку и прикладывают к пораженным участкам, предварительно обработав их дезинфицирующим раствором. Делать аппликации нужно через 1 день, пока не появятся участки восстановленной ткани.

  1. Внутрь его используют при воспалениях органов ЖКТ (язвы, патологии пищевода), по 1 чайной ложке трижды в день, в течение трех-четырех недель. Аналогично лечат и вагинальный кандидоз, вызываемый условно-патогенным грибком – кандидой. Если есть необходимость, курс повторяют через 4-6 недель.
  2. Трещины ануса, геморрой и другие проктологические заболевания лечатся, путем смазывая маслом геморроидальных узлов или ввода его вместе с микроклизмой (перед этим также нужно сделать очистительную клизму). Курс – 10-12 раз.

В гинекологической практике масло зачастую применяют наружно. При эрозиях и воспалениях женских половых органов следует вводить во влагалище марлевый тампон, смоченный в облепиховом масле, стараясь как можно плотнее прижать его к эрозии.

Влагалище также нужно предварительно очищать дезинфицирующими растворами (например, спринцевание с небольшим количеством перекиси водорода или отваром на основе лекарственных растений). Тампоны вводятся во влагалище на длительное время – от 16 часов до 24 часов, ежедневно. Каждый день тампон нужно менять. Доказано, что оно способно вылечить даже трихомонадную инфекцию.

Также в аптеках можно встретить свечи, капли, растворы на основе облепихового масла, которое обладает лечебными свойствами ягод.

  1. При инфекциях ЛОР-органов (тонзиллит, состояния после фарингита, ангины) смазывают миндалины и глотку ватными тампонами, смоченными в масле. Чтобы вата не осталась в горле и не вызвала воспаления, лучше взять ушную палочку, обмотать ее марлей и смазать воспаленную область.
  2. Хронический гайморит лечится путем ввода ушных палочек в ноздри, предварительно очищенные. Курс лечения – 8-10 процедур.

При необходимости, назначают ингаляции, но их нужно проводить лишь в медицинском учреждении, под врачебным присмотром.

Рецепты применения облепихи для здоровья и долголетия

Сок облепихи

Облепиховый сок также обладает лечебными свойствами. А именно: жаропонижающим, желчегонным, иммуностимулирующим, анестезирующим, противоопухолевым свойством. Предупреждает образование тромбов, улучшает количественный состав крови. Стимулирует ферментативную активность, полезен при воспалительных заболеваниях глаз. Также сок облепихи применяют при витилиго – заболевании кожи, во время которого все тело покрывается белыми пятнами.

Когда применяют сок:

  1. Смешанный с медом сок облепихи хорош при кашле.
  2. Половина стакана сока очень хорошо влияет на здоровье беременной женщины и повышает иммунитет малыша в ее утробе.
  3. Несколько капель сока в грудном молоке после того, как ребенку исполнится месяц, укрепят его иммунитет.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях пейте несколько раз в день по ½ ст. сока.
  5. Полиартрит, подагра, артрит, ревматизм лечатся теплым облепиховым соком – в нем смачивают марлю и делают из нее компресс, прикладывая к больным суставам. Сверху утепляют кульком и махровой тканью.
  6. При инфекциях полости рта и горла сок смешивают с водой (1:2) и осуществляют полоскания четырежды в день.
  7. Для лечения пневмоний, бронхитов, длительного кашля рекомендуется ежедневно принимать облепиховый сок, как он является отличным природным антибиотиком.

Также облепиху применяют и в других формах:

  1. Чай из ее листьев (5 г сырья на стакан кипятка) пьют при инфекциях ротовой полости.
  2. Отвар ее семян поможет при запорах.
  3. Компрессы из свежих ягод лечат гнойничковые поражения кожи.
  4. Отвар готовят при язве желудка и 12-ти перстной кишки. Для его приготовления возьмите 3 ст. л. ягод, залейте сырье полулитром кипятка и проварите на небольшом огне 10 минут. Профильтруйте и принимайте вместо чая 2-3 р./день.

Облепиха в косметологии

Это лечебное растение широко применяется в составе масок для кожи лица и тела. Используется мякоть свежих ягод и отвары из листьев. Такие маски улучшают цвет кожи, устраняет пигментные пятна, разглаживают морщинки, борются с воспалениями, возвращают лицу свежесть, молодость и красоту. Облепиха показана для сухой, увядающей, жирной и проблемной кожи.

Облепиха используется и для придания волосам блеска, дополнительного объема и крепости. Волосы приобретают большую силу, становятся послушные, даже быстрее сохнут после мытья. Их структура восстанавливается, ускоряется рост волосяных фолликулов.

Совет! Маски на ее основе помогут устранить себорею и предотвратить облысение.

Противопоказания и предостережения

Помните что, несмотря на всю свою пользу, облепиха имеет противопоказания. Не рекомендуется применять:

  1. Настои, отвары и масло облепихи при острой фазе холецистита, панкреатите и других болезнях поджелудочной, гепатите.
  2. При индивидуальной непереносимости.
  3. Внутрь при склонности к диарее.
  4. Сок и плоды при мочекаменной болезни, язве желудка и 12-перстной кишки.

В целом, облепиха практически безвредна (хотя может вызывать тошноту, головную боль, судороги и даже шоковые состояния при передозировке). Но перед ее использованием все же, следует проконсультироваться с доктором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *