Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Гемоглобин является важным элементом крови и представляет собой белок, содержащий железо. Он входит в состав эритроцитов, а основной его функцией является транспортирование кислорода к тканям и органам. Количество гемоглобина в крови – величина непостоянная, а меняется она в зависимости от состояния здоровья, образа жизни, привычек и возраста.

Небольшие отклонения от нормы допустимы, но симптомы сниженного гемоглобина или, наоборот, высокий его уровень говорят о патологических процессах, происходящих в организме, и требуют обращения к специалисту.

В нашей статье мы рассмотрим причины повышения белка, содержащего железо, характерные симптомы при этом и что делать, чтобы снизить гемоглобин.

Почему происходит повышение гемоглобина

Для определения количества гемоглобина необходимо сдать венозную или капиллярную кровь натощак. В норме в крови у женщин должно быть 120-140 г/л, у курящих женщин или спортсменок, занимающихся спортом профессионально, – 150-160 г/л. После 70 лет норма может меняться и составлять от 117 до 160 г/л.

Если количество составляет 180-190 г/л, то это свидетельствует о его повышении и о серьезном нарушении.

Уровень гемоглобина в крови может повышаться из-за:

  • курения;
  • физических нагрузок;
  • длительного нахождения (проживания) на высокогорье;
  • приема стероидов и анаболиков;
  • сидения на жестких диетах или голодании.

Так же повышение могут спровоцировать следующие заболевания:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: порок сердца, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия;
  • расстройства дыхательной системы: легочный фиброз, обструкция легких;
  • болезни крови: гемоглобинемия, эритроцитоз, пернициозная или гемолитическая анемии;
  • злокачественные новообразования;
  • дисфункции костного мозга;
  • сбой в работе почек, связанный с усиленной выработкой гормона эритропоэтина;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • любая кишечная непроходимость;
  • гипергидроз;
  • ожирение.

Как бывают симптомы

Признаками повышенного гемоглобина является:

  • повышенная утомляемость и общая слабость;
  • болезненность в суставах и мышцах;
  • раздражительность;
  • головокружения и головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • апатия и сонливость;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • синюшность кончиков пальцев на руках и ногах и бледность кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • нарушение мочеиспускания;
  • снижение остроты зрения.

Так же происходят внутренние изменения: высокие показатели у женщин приводят к загустению крови и плохому снабжению клеток кислородом, и если не предпринимать меры по снижению, то это может привести к образованию тромбов и другим нежелательным последствиям (инсультам, инфарктам, подагре).

Как снизить гемоглобин народными методами

В большинстве случаев высокий гемоглобин у женщин является признаком какого-то заболевания и необходимо начинать с его выявления и лечения. Однако для снижения его уровня можно применять и симптоматическую терапию. В первую очередь необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости за день до 3 литров и пересмотреть свое питание. Необходимо ввести в рацион продукты, снижающие гемоглобин. К таким относят:

  • сою, фасоль и другие бобовые;
  • квашеную капусту;
  • шпинат, ростки пшеницы и салаты;
  • куриное мясо.

Необходимо избегать употребления:

  • красного мяса;
  • печени;
  • твердых и плавленых сыров;
  • шоколада;
  • сгущенного молока;
  • макаронных изделий;
  • сладостей и выпечки.

Снизить гемоглобин в крови у женщин помогут такие средства, как:

  • Мумие. Растворите капсулу или таблетку мумие (0,2 грамма) в теплой кипяченой воде (70-100 мл) и примите раствор перед сном. Длительность курса приема составляет 10 дней, а затем следует 5-дневный перерыв и повторение курса.

Знаете ли вы? Во время приема мумие необходимо полностью исключить прием снотворных и успокоительных препаратов, а также следует отказаться от алкоголя и курения.

  • Вода с добавлением лимонного сока. Выпивайте ежедневно в течение всего дня три литра чистой питьевой воды с добавлением лимонного сока (2-3 столовых ложки).
  • Компот из ягод красной смородины, плодов калины и шиповника. Для приготовления возьмите по 50 грамм всех ингредиентов и залейте их литром воды. Проварите смесь 5-7 минут и настаивайте 2 часа. Пейте компот в течение дня, не добавляя сахар для снижения количества уровня железосодержащего белка.
  • Водная настойка из кожи молодых плодов каштана. Возьмите кожуру с трех плодов каштана и залейте ее кипятком (300 мл). Дайте средству постоять в течение 3 дней и пейте по столовой ложке дважды в день.
  • Листья мелиссы и буркуна желтого. Залейте кипятком (стаканом) столовую ложку смеси и дайте постоять 20-30 минут. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана средства натощак. Длительность приема 5 дней.

Снизить высокий гемоглобин можно с помощью таких лекарственных растений, как:

  • Чистотел, омела, лаванда, шиповник и рута. Возьмите перечисленные травы в равных количествах (по 50 грамм) и перемешайте. Отделите часть сбора (столовую ложку) и заварите ее кипятком (250 мл). Настаивайте средство под закрытой крышкой в течение 3 часов и принимайте теплым три раза в сутки до начала приема пищи. Курс приема продолжайте, пока вся сухая смесь трав не закончится, а после сдайте анализ крови, и если показатели изменились незначительно, то продолжите прием, смешав новую порцию.
  • Ромашка, вероника и шиповник. Возьмите цветки ромашки и траву вероники (по 50 грамм) и добавьте к ним измельченные плоды шиповника (100 грамм). Все перемешайте и отделите чайную ложку смеси, которую залейте чашкой кипятка. Оставьте настой постоять на 30 минут и выпейте после еды всю приготовленную порцию. Такой напиток принимайте два раза в сутки, каждый раз готовя свежий. Ингаляции с ромашкой помогут при лечении сухого кашля и першении в горле.
  • Омела, пастушья сумка, корень одуванчика и хвощ полевой. Смешайте в равных частях перечисленные травы и корни одуванчика (по 30 грамм) и заварите часть сбора (столовую ложку) кипятком (стаканом) и дайте настою постоять. Пейте полученный напиток перед едой, три раза в день на протяжении 14 дней. После сдачи анализов, в случае недостаточного снижения показателей, курс приема можно повторить. Корни одуванчика также используют в сборах для лечения ожирения печени.

Диетологи специально разработали сбор, способствующий снижению вязкости крови и нормализации ее циркуляции.

В составе: ивовая кора, зверобой, лаванда, чистотел, валериана и шиповник. Соедините все ингредиенты в равных частях и хорошо перемешайте. Отделите 150 грамм сбора и, засыпав в термос, заварите кипятком, используя 1 литр. Настаивайте средство 2 часа и принимайте в течение дня перед каждым началом трапезы.

Длительность приема составляет 21 день, затем сделайте перерыв (7 дней) и повторите прием. Ивовая кора и рута лекарственная также входят в состав сборов для лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Также в аптечной сети можно приобрести готовый сбор трав Алтая. В его состав входят: девясил, мох «кукушкин лен», плаун булавовидный, кипрей узколистный и шизонепета многонадрезная. Использовать сбор можно следующим образом:

  1. Засыпьте столовую ложку сбора в термос и заварите кипятком, используя 2 стакана. Оставьте средство настаиваться на всю ночь, утром профильтруйте и пейте по 1/3 части стакана перед основными приемами пищи (трижды в день).
  2. Измельчите сбор (чайную ложку) при помощи кофемолки. И принимайте в сухом виде, размешав с сиропом шиповника или медом или запивая теплой водой. Прием средства осуществляйте три раза в сутки за 20 минут до начала основных приемов блюд.

Полезные советы

Для нормализации показателей крови следует вести здоровый образ жизни:

  • исключить вредные привычки (курение и употребление алкоголя);
  • питаться рационально и сбалансировано;
  • соблюдать правильный питьевой режим;
  • избегать стрессов (радоваться жизни и улыбаться);
  • много гулять;
  • ходить пешком или заниматься посильными видами спорта (плаванием);
  • закаляться.

А вам приходилось сталкиваться с повышенным гемоглобином? Если да, то напишите нам о своих способах снижения показателей железосодержащего белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *