Можно ли применять Актовегин при онкологии?

Содержание

Актовегин при онкологии разрешается использовать с назначения доктора при отсутствии у пациента противопоказаний на данный препарат. Инструкция предусматривает использовать указанное средство в соответствии с прописанными врачом дозировками.

Лечит ли заболевание?

«Можно применять Актовегин при онкологии?» — такой вопрос часто задают больные в кабинете врача. Оказывается, можно применять данный медикамент при указанной патологии в организме, только если у больного не имеется противопоказаний на этот лекарственный препарат. Назначать Актовегин больному может только лечащий врач после проведения предварительного обследования организма.

В некоторых случаях даже беременность не является противопоказанием к применению указанного лекарства. Естественно в этом случае использование лекарства проходит с назначения и под контролем доктора.

Рак успешнее лечится при использовании лекарств, способных активизировать обменные реакции в организме. Именно такой обмен удается запустить с помощью Актовегина. Действие этого лекарства сводится к увеличению кислородных и глюкозных «поставок» в организм. Поэтому показание к применению лекарства основывается на случаях кислородного голодания клетками тела.

Кому противопоказан лекарственный состав?

Существуют определенные противопоказания на Актовегин при онкологии. Сюда относят:

  • аллергическую предрасположенность;
  • некоторые стадии сахарного диабета;
  • декомпенсированный тип сердечной недостаточности;
  • проявления анурии;
  • олигорию;
  • отеки в лёгких.

Осуществляемое лечение должно сопровождаться хорошим питанием, благодаря чему в организме накапливается энергия, и происходят процессы восстановления. Применять лекарство следует лишь при отсутствии у больного противопоказаний на описанное лекарственное средство.

Читайте также: Инструкция к лекарству Актовегин

Особую осторожность необходимо проявлять при лечении указанным средством больных имеющих повышенный фон чувствительности на незначительные компоненты лекарства. Раковые поражения и заболевания предшествующего характера в этом случае имеют особое значение.

Когда использовать лекарство?

Когда колоть Актовегин при онкологии? Такой укол можно получать после проведения предварительного обследования больного и выбора наиболее приемлемой модели лечения. Если следовать таким ориентировкам, то с помощью своевременного введения лекарственного средства раковые процессы смогут замедлить темп своего развития.

Актовегин способен не только активировать тканевое заживление, которое вызвала онкология, но и усиливает процессы тканевого кровообращения. Достигаемый фармакологический эффект удерживается продолжительное время. Это доказывает положительный отзыв многих пользователей препарата при онкологии.

Офтальмология, неврология и другие медицинские направления рекомендуют назначать указанное средство при кожных язвах незначительных размеров. Описание препарата позволяет использовать его в данном случае даже с проявлениями онкологии.

Главная » Статьи » Антиоксиданты в лечении рака

Эта статья является уникальным материалом для врачей и пациентов. Авторские прописи антиоксидантов и их совместного применения рекомендованы нами для применения при самых разных патологиях во всех сферах медицинской практики. Схемы отрабатывают основной базовый принцип саморегуляции — антиоксидантная защита организма.

Применение лучевой и химиотерапии рака имеет очень низкий терапевтический индекс, который обусловлен высокой токсичностью для здоровых тканей. Предположение, что раковые клетки погибнут раньше здоровых, не выдерживает никакой критики. Такое лечение приводит к тому, что в мире за год заболевает раком 10 млн человек, а умирает более 9 млн (данные МАИР — международное агентство по изучению рака). Усредненные данные эффективности лучевой и химиотерапии не достигают и 3%, а данные о смерти больных от этого лечения замалчиваются и не фигурируют ни в одном официальном отчете.

Хирургическое вмешательство не может удалить все опухолевые клетки и метастазы, очень часто возникают рецидивы. Ложь и фальсификация результатов лечения, к сожалению, привычная практика онкологических диспансеров.

Перспективным лечением в онкологии можно считать только те методы, которые восстанавливают саморегуляцию организма, иммунитет, обмен веществ. При этом необходимо использовать препараты, избирательно уничтожающие онкоклетки.

Особенности метаболизма при онкозаболевании

В любом живом организме образуется энергия, которая заключена в молекуле АТФ. В здоровой клетке под действием кислорода из одной молекулы глюкозы образуется 24 молекулы АТФ. Этот процесс называется аэробный гликолиз (с участием кислорода).

Злокачественная клетка получает энергию путем анаэробного (без участия кислорода) гликолиза, при котором из одной молекулы глюкозы образуется всего 4 молекулы АТФ. Любая злокачественная клетка запрограммирована на быстрое деление, и ей требуется для этого много энергии. Поэтому клетки вынуждены потреблять глюкозы в 400 раз больше, чем здоровые! Если в организме не хватает глюкозы, энергию клетки берут из жиров и белков. Расщепление их приводит к образованию огромного количества свободных радикалов, закислению крови, повреждению мембран и ДНК клеток, перекисному окислению липидов. Развивается тканевая гипоксия (кислородное голодание), называемая пероксидным стрессом (окислительным). Нарастание потока оксидантов (свободных радикалов) становится лавинообразным. Свободные радикалы или оксиданты способны в доли секунды повредить миллионы молекул.

Химиотерапия и лучевая терапия увеличивает количество свободных радикалов (оксидантов) в миллионы раз, повреждаются все клетки организма, а состояние больных становится безнадежным.

Пероксидный (оксидантный) стресс сопровождается следующими процессами

  1. Агрегация тромбоцитов (тромбообразование)

  2. Уменьшение синтеза простагландинов (веществ, тормозящих воспаление)

  3. Подавление деления и регенерации здоровых клеток

  4. Нарушение структурно-функционального состояния клеточных мембран

  5. Усугубление иммунодефицита

В связи с изложенным, понятно, что необходимо применение антиоксидантов на всем протяжении лечения рака. Только такое лечение является методом метаболической реабилитации больных для повышения противоопухолевой устойчивости организма, в том числе и при экстремальных лечебных процедурах (химио- и радиотерапия). Антиоксиданты проявляют прямое противоопухолевое действие и нормализуют многие метаболические нарушения при отсутствии токсичности даже при длительном применении (несколько лет). Антиоксиданты — обязательная и важнейшая часть всех программ клиники.

Нами разработана и применяется более 10 лет антиоксидантная программа лечения рака и других тяжелых заболеваний. Программа чрезвычайно эффективна и результативна, так как поддерживает главный базовый механизм саморегуляции — антиоксидантное равновесие.

Характеристика антиоксидантов

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина D, который является оксидантом.

  1. Жирорастворимые антиоксиданты: витамины А, Е, омега3- 6 -9 — работают в жирной среде — это мембранные антиоксиданты.

  2. Водорастворимые антиоксиданты: витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

  3. Цинк, селен, медь, марганец — внутриклеточные антиоксиданты.

Витамин А не активен без цинка.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С, биофлавоноидами и селеном. Сам витамин Е искусственного происхождения быстро окисляется и становится токсичным оксидантом.

Растения-антиоксиданты: шпинат, брокколи, овес, кожура винограда, орехи, чеснок, зеленый чай, черника и др.

Витамины А, Е, С должны применяться только вместе, при этом антиоксидантное действие каждого из них возрастает в 60 раз. Большие дозы витаминов не вызывают прогрессию злокачественной опухоли, так как раковая клетка не использует витамины в своем метаболизме.

При лечении антиоксидантами необходимо понимать, что активность искусственных витаминов в 5-6 раз ниже, чем естественных.

При употреблении искусственных витаминов их дозы значительно повышают.

Антиоксиданты в здоровых клетках проявляют свое восстанавливающее защитное действие, а в злокачественных — повреждающее, оксидантное.

Механизмы повреждающего действия антиоксидантов

Опухолевые клетки бедны митохондриями (вырабатывают энергию) и богаты лизосомами (содержат комплекс высокоактивных ферментов). Эти ферменты способны переваривать белки, а их неконтролируемый выход в цитоплазму клеток приводит к самоперевариванию и гибели клетки. Витамин А в раковой клетке накапливается в лизосомах, а витамин Е в митохондриях. Без защиты витамина Е, витамин А быстро окисляется и разрушает мембраны лизосом, из них выходят протеолитические ферменты, вызывающие быструю гибель раковой клетки!

Витамин С в метаболизме раковой клетки не участвует, но вместе с витаминами А и Е служит хорошей защитой для здоровых клеток (механизм естественной гибели раковых клеток в присутствии антиоксидантов в официальной онкологии не рассматривается).

Онкобольные и врачи должны знать, что комплекс витаминов А, Е и С обладает явно выраженным прямым противораковым действием, которое проявляется уже через 7-10 дней после начала их применения.

У онкобольных количество витаминов А и Е снижено на 70 %, а витамина С — на 60%. При применении антиоксидантов после хирургического вмешательства, частота рецидивов снижается с 80% до 5,7%. При 15-ти дневном курсе лечения антиоксидантами значительно улучшается состояние онкобольных, анализы крови, исчезают боли. Бывшие онкобольные, да и здоровые люди, должны принимать антиоксиданты постоянно и всю жизнь.

Заслуживают внимания запатентованные антиоксидантные комплексы, выпускаемые в виде пищевых добавок.

Состав антиоксидантного комплекса №1 ( прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Состав антиоксидантного комплекса №2 (прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Состав антиоксидантного комплекса №3 (прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

Подбор комплекса антиоксидантов

Подбор комплекса антиоксидантов осуществляется нами по принципу: антиоксидантное действие должно распространятся на матрикс (межклеточное пространство), мембрану клетки, цитоплазму и органеллы клетки (все это восстанавливающее действие), на раковую клетки и ее лизосомы (повреждающее действие)

Сильнейшим антиоксидантом является мелатонин, который можно добавить в любой комплекс.

Указанные комплексы полностью отвечают этим принципам. Любые из вышеуказанных препаратов можно приобрести в клинике «Биоцентр».

Лекарственные препараты с антиоксидантным действием

Классификация антиоксидантов

1. Эндогенные соединения

2. Синтетические препараты

  • ионол (дибунол)

  • эмоксипин

  • пробукол (фенбутол)

  • димексид

  • олифен (гипоксен)

  • АЦЦ

  • гистохром

  • фридокс

  • нейрокс

3. Антиоксидантные ферменты и их активаторы

  • церуплазмин

  • глутатион (татионил)

  • супероксидисмутаза (эрисод, рексод, орготеин)

  • натрия селенит

  • мультитабс-GD

4. Блокаторы образования свободных радикалов

  • аллопуринол (милурит)

  • антигипоксанты (см. далее)

5. Препараты ферроксидазы

  • церрулоплазмин (на 50% ингибирует пол)

Классификация антигипоксантов

1. Производные амидинотиомочевины

  • гутимин (не выпускается)

  • амтизол (не выпускается)

2. Ингибиторы окисления жирных кислот

  • гистохром

  • предуктал

  • ранозалин

  • милдронат

  • пергексилин

  • этомоксир

  • карнитин (кариозин, элькар)

  • тиофан

  • нейрокс

3. Сукцинатсодержащие и сукценат образующие средства

  • реамберин (ремаксол)

  • мексидол (мексинор)

  • мафусол

  • оксибутрат натрия/лития

4. Естественные компоненты дыхательной цепи

  • цитохром С (цитомак, энергостим)

  • убихинон (убинон, коэнзим Q10, кудевита)

  • идебенон (нобенон)

5. Искусственные редокс-системы

  • олифен (гипоксен)

6. Макроэргические соединения

  • креатинфосфат (неотон)

  • АТФ

Комплексные препараты различных групп

  • калия оротат

  • ремаксол

  • метионин

  • эмоксипин

  • дибинор

  • тиатриазолин

  • цитофлавин

  • гипоксен

  • глицин

  • актовегин

  • элтацин

Для получения выраженного антиоксидантного действия необходимо комбинировать препараты разных групп для получения комплексного воздействия.

Мы рекомендуем следующие сочетания

  1. Тиоктацид (Берлитион)
    Силимарин
    Селенметионин
    Гептрал (гептор)
    Тиатриазолин
    АТФ

  2. Витамин А
    Витамин Е
    Витамин С
    Эрисод
    Милдронат
    Мексидол

  3. Энергостим
    Актовегин
    Тиоктацид (Берлитион)
    Кверцетин
    Триметазидин
    Фенсукцинал
    Эрисод

  4. Витрум с бета-каротином
    Рексод
    Омега 3-6-9 (или эссенциале)
    Глутатион
    Нобен
    Неотон

  5. Тиосульфат натрия
    Тиофан
    Энергостим
    Олифен
    Элькар

  6. Витамин А
    Витамин Е
    Кверцитин
    Витамин С
    Глутатион
    Церулоплазмин
    Убихинон
    Кудесан (коэнзим Q10)

  7. Витамин А+Е
    Метионин
    Витамин С

  8. Веторон
    Дибунол
    Гипоксен
    Янтарная кислота или мексидол
    Берлитион или тиоктацид

  9. Актовегин
    Энергостим
    Коэнзим Q10 (кудевита)

Актовегин – разрушаем мифы о лекарстве от всех болезней

Вот уже много лет, как в Украине используется препарат Актовегин, спектр применения которого достаточно широк. Это лекарство позиционируется в качестве универсального нейропротектора и антигипоксанта. Его назначают при различных сосудистых и обменных нарушениях, в том числе и беременным женщинам. Однако так ли он эффективен и безопасен?
Из чего состоит и как действует Актовегин
Актовегин производится в таблетках, растворах для инъекций, составах для инфузий, мазях, гелях. Препарат представляет собой вытяжку из крови телят, в которой содержится более 200 различных физиологически активных компонентов, а именно – пептидов, аминокислот, эйкозаноидов, олигосахаридов и других биологически активных веществ, которые обуславливают метаболические и нейропротективные свойства Актовегина.
При заболеваниях, которые сопровождаются ишемией и гипоксией, в тканях отмечается нехватка кислорода и глюкозы, что приводит к нарушению синтеза основных энергетических молекул. Как показывают некоторые исследования, Актовегин способен улучшить захват кислорода клетками, а также улучшить энергетический баланс клетки. В частности, показано, что препарат способен активировать белки-переносчики глюкозы, за счет чего улучшается транспортировка сахаров в ткани.
В исследованиях на культурах нервных клеток крыс было показано, что Актовегин положительно сказывается на выживаемости нейронов, что позволяет судить о нем, как о нейропротективном препарате.
Учитывая вышеописанные эффекты препарата, его назначают при ишемическом инсульте, недостаточности кровообращения, трофических нарушениях, варикозном расширении вен конечностей, язвах, пролежнях, повреждении роговицы и при ряде других патологий.
В то же время, почти во всех странах Европы, а также в США и Канаде этот препарат запрещен. Почему?!
Препарат Актовегин представляет собой вытяжку из крови телят

Недоказанная эффективность

Большинство лекарственных форм Актовегина выпускаются в Австрии, однако даже в этой стране его применение запрещено. А все потому, что Актовегин не прошел необходимых клинических исследований, подтверждающих его эффективность и безопасность. Без такой процедуры в странах Европы, а также в США и Канаде на рынок не допускают ни один препарат. Таким образом, Актовегин успешно экспортируют в страны, где требования к лекарственным препаратам менее жесткие, в частности, страны бывшего СССР.
Одна из проблем, с которой сталкиваются исследователи – чрезвычайно сложный состав препарата, представляющего собой фильтрат из крови крупного рогатого скота. В таком случае определить механизм действия препарата в целом представляется довольно сложной задачей. В настоящее время имеются лишь данные доклинических исследований, чего явно недостаточно, исходя из международных требований, которые предъявляются к лекарственным препаратам.
В настоящее время Актовегин пока не прошел ни одного независимого исследования по правилам GCP. Это международные правила качественной клинической практики, которыми руководствуются исследователи при проведении клинических испытаний. Более того, компания-производитель Актовегина даже не ставит такой задачи, поскольку основной рынок сбыта (страны СНГ) обеспечивает стабильные продажи препарата.
Сегодня Кокрановская библиотека (электронная база данных по доказательной медицине) не содержит ни одного исследования по Актовегину. Тем не менее, препарат назначают даже беременным женщинам на любой стадии беременности.

Актовегин и коровье бешенство
Сомнительная эффективность Актовегина – полбеды. Проблема в том, что препарат может быть опасным для здоровья. Так, ни в США, ни в Канаде препараты, изготовленные на основе животного сырья, не используются. Вся проблема в том, что животные могут болеть серьезными инфекционными заболеваниями, и патогенные агенты могут проникать и в лекарственные препараты, несмотря на многочисленные стадии очистки и дезинфекции.

Препарат Актовегин представляет собой вытяжку из крови телят
Как известно, коровье бешенство (болезнь Крейтцфельдта-Якоба) способно передаваться через донорскую кровь. Вызывается коровье бешенство прионами – это особый класс инфекционных белков, действие которых во много сходно с вирусами. Поразительно, но прионы могут содержаться не только в крови, но и в желатине, и в животном жире, которые используются для приготовления кондитерских изделий. Однако самое страшное, что прионы могут содержаться и в лекарственных препаратах, которые производятся на основе животного сырья.
На одной из конференций по прионным заболеваниям, которая состоялась в Женеве, были озвучены факты обнаружения прионов в различных медикаментах животного происхождения, например в гормональных препаратах (гормоны, полученные от животного), лекарствах, полученных на основе сыворотки крови животных и других.
Опасность прионов в том, что инкубационный период при таких инфекциях может растянуться на долгие годы. Так, в 70-х годах прошлого века во Франции детей, отстающих в развитии, лечили гормоном роста, получаемого от животных. Спустя годы (и даже десятилетия) некоторые из этих людей погибли от коровьего бешенства.
Поскольку Актовегин производится из телячьей крови, то вероятность прионного заражения лекарства существует. Кроме того, имеются данные о том, что некоторая часть фармакологической субстанции, из которой производят Актовегин, была изготовлена еще в конце 90-х годов, когда кровь рогатого скота еще не проверяли на наличие прионов.
Исходя из имеющейся информации о препарате Актовегин, его эффективность и безопасность представляется сомнительной. Поскольку у нас в стране он свободно продается, то пациентам следует основательно проконсультироваться с врачом (возможно, и не одним), чтобы взвесить все риски при применении этого препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *