Мочевая кислота в крови

Мочевая кислота в крови является одним из значимых показателей биохимического анализа, способных предоставить информацию о наличии нарушений метаболизма или выделительной функции почек. Благодаря этому, при своевременном обследовании и назначению адекватной терапии, множество пациентов избавилось от симптоматики, негативно влияющей на их жизнь.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота (МК) – это низкомолекулярное азотсодержащее вещество, являющееся продуктом расщепления пуриновых оснований и нуклеиновых кислот посредством влияния ферментов. Большая часть вещества выделяется через органы мочевыделительной системы, а меньшая – через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому в отдельных случаях повышение содержания мочевой кислоты является признаком нарушения функционирования почек.

Пурины (органические химические соединения), которые в катаболизме (энергетическом обмене) являются предшественниками мочевой кислоты, появляются в организме двумя путями. Во-первых, они высвобождаются при естественном отмирании клеток, во-вторых, при употреблении в пищу красного мяса, рыбы, печени, бобовых, какао и таких напитков, как вино и пиво.

Мочевая кислота из печени после взаимодействия с ксантиноксидазой (печеночным ферментом) транспортируется с кровью в почки, где почти 70% ее проходит фильтрацию и затем выводится с мочой. Остальная ее часть попадает в кишечник и вместе со стулом удаляется из организма. Сама по себе мочевая кислота нетоксична, но, попадая в сыворотку крови, она окисляется и способствует выводу азота из тела. При дисфункции почек происходит накопление вещества, что является вредным для человеческого организма.

Показатели нормы

Для определения содержания МК проводится биохимический анализ крови (БАК), и для его интерпретации существуют границы, характеризующие нормальные показатели. Они различаются в зависимости от возраста и гендерных особенностей. Так, норма мочевой кислоты в крови у женщин должна не покидать диапазона 150–350 мкмоль/л, у мужчин – 210–420 мкмоль/л и у детей составлять – 120–320 мкмоль/л.

Данный показатель может быть определен в числе многих параметров БАК либо отдельным исследованием, позволяющим оценить лишь содержание мочевой кислоты. В бланках анализов коэффициент чаще всего обозначается английским вариантом перевода описываемого вещества, что звучит как Uric acid.

По наблюдениям ученых стало известно, что уровень мочевой кислоты способен изменяться по мере взросления человека. Это помогает ответить на вопрос, почему у детей всегда меньше вещества, нежели у взрослых. Но отмечено, что после 65 лет показатели у обоих полов становятся приблизительно одинаковыми, и это также является обозначением нормы. Кроме того, содержание МК колеблется на протяжении суток: утром ее показатели выше, чем вечером.

Причины изменения концентрации

Содержание мочевой кислоты в крови может изменяться в большую или меньшую сторону относительно нормальных показателей. Это может быть обусловлено как физиологическими особенностями, так и различными заболеваниями.

Увеличение значений

Повышенный уровень концентрации зачастую наблюдается вследствие 2 основных факторов: частого отмирания значительного количества клеток, и снижения скорости фильтрации органов мочевыделительной системы (почек). Исходя из вышесказанного, основные причины, ведущие к превышению уровня мочевой кислоты, следующие:

  • Злокачественные опухоли с метастазами, лейкозы, множественная миелома (практически все подобные заболевания сопровождаются гибелью и параллельным ростом клеток).
  • Лучевая и химиотерапия, назначаемая при развитии неопластических процессов.
  • ХПН (хроническая почечная недостаточность).

К остальным, менее распространенным факторам, способным привести к повышению концентрации МК, относятся:

  • Серповидно-клеточная и гемолитическая анемия.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Ожирение, гиперлипидемия.
  • Болезнь Дауна и Ходжкина.
  • Диабетический кетоацидоз.
  • Гипотиреоз, гипопаратиреоз.
  • Отравление солями свинца.
  • Псориаз, цирроз печени;
  • Синдром Леша-Нихана (врожденная патология нарушения синтеза мочевой кислоты).

Справка! Увеличение содержания данного вещества может отмечаться при чрезмерном употреблении пищевых продуктов с большим количеством пуринов, что не относится к патологии и требует лишь коррекции рациона.

Экскреция мочевой кислоты

Снижение концентрации

К уменьшению содержания мочевой кислоты в сыворотке крови (гипоурикемии) также могут приводить факторы патологического и непатологического характера. Первые развиваются чаще всего на фоне снижения функции печени и почек, вследствие:

  • Заболеваний печени, связанных с расстройством метаболических процессов при нехватке ферментов, либо недостаточной их активности.
  • Синдрома Фанкони (ухудшения канальцевой реабсорбции (обратного всасывания) из-за нарушения строения почечных канальцев).
  • Ксантинурии (уменьшения синтеза МК из-за пониженного содержания фермента ксантиноксидазы).
  • Синдрома Пархона (переизбытка продуцирования АДГ (антидиуретического гормона)).
  • Заболевания Вильсона-Коновалова (гепатоцеллюлярная дистрофия).
  • Токсикоза, алкоголизма и других.

И также мочевая кислота в анализе крови может быть понижена в результате диеты, подразумевающей отказ от мяса (вегетарианство, веганство) или других продуктов, содержащих пурины.

Чем опасно повышение концентрации?

Если данного вещества образуется чрезмерно или выводится недостаточно, то происходит его накопление, приводящее увеличению концентрации в сыворотке крови, что называется гиперурикемия. Состояние не является заболеванием: это симптом, который может быть самостоятельным и являться следствием заболевания либо отмечаться наравне с другими клиническими проявлениями, характерными для определенной патологии.

Если уровень мочевой кислоты в крови повышен постоянно, то это может стать причиной развития подагры – воспалительного процесса в суставах. Заболевание возникает из-за отложения кристаллов мочевой кислоты в синовиальной (суставной) жидкости. Образование уратов (натриевых солей мочевой кислоты) и камней в органах мочевыводящей системы – также результат высокого содержания МК в крови. Подробнее о причинах и последствиях повышения мочевой кислоты в крови можно прочитать в этой статье.

Справка! Во многих ситуациях точные причины гиперурикемии установить не удается, поэтому проводится терапия установленного диагноза на основании его симптоматики.

Кроме того, что сам признак зачастую развивается на фоне определенных болезней, он еще может стать причиной возникновения достаточно распространенной патологии как подагра. Такое заболевание доставляет массу дискомфорта пациентам и с трудом поддается терапии.

Подагра – частое заболевание, характеризующееся поражением суставов

Подготовка к обследованию

Чаще всего анализ крови на мочевую кислоту проводится для диагностики и контроля лечения подагры, а также мониторинга лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях. В основном для этого применяется БАК, который подразумевает количественное определение мочевой кислоты и при этом показывает еще довольно широкий перечень составляющих крови. Для обследования берется кровь из локтевой вены.

От больного потребуется подготовиться к забору биоматериала. Это заключается в воздержании от приема пищи не менее чем 12 часов, перед тем как сдавать кровь, отказе от курения за полчаса и снижения психоэмоциональной нагрузки. Изучение образца проводится путем колориметрической фотометрии. Как правило, анализ готов на следующий день, и пациенту не придется долго ждать последующих рекомендаций лечащего врача. В отдельных ситуациях, когда ответы требуются в ближайшее время, изучение образца и расшифровка данных выполняется в течение 2–3 часов.

Благодаря новаторским разработкам в сфере диагностической медицины определить уровень мочевой кислоты можно буквально за секунды. Для этого используется портативный анализатор, который позволяет узнать дополнительно содержание холестерина и глюкозы в крови. Такой прибор просто находка для пациентов, страдающих заболеваниями, требующими постоянного контроля данных показателей.

Методы коррекции

Способы коррекции гиперурикемии или гипоурикемии напрямую зависят от причин, которые привели к возникновению данных симптомов. Если, к примеру, в анализе крови обнаруживается небольшое повышение вещества относительно нормы, то врач, проведя тщательный осмотр, должен порекомендовать пациенту пройти полное обследование, чтобы убедиться в непатологической причине отклонения.

Если подозрения о физиологическом факторе подтвердились, то назначается диета, уменьшающая концентрацию мочевой кислоты. Она заключается в минимизировании либо исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Следует избегать наваристых бульонов, блюд из субпродуктов, копченостей. В случае гипоурикемии нужно, наоборот, добавить в рацион данную пищу.

И также снизить уровень поможет отказ от зелени, томатов, баклажанов, салата, репы. Полностью следует исключить из рациона шоколад, кофе, виноград, жирную кулинарную продукцию, соленые и острые блюда. К пище, понижающей концентрацию МК, относится молочная низкокалорийная продукция, яблоки, абрикосы, груши, сливы, картофель.

При гиперурикемии показано пить много жидкости: отлично, если пациент будет выпивать около 2,5 литров. Список напитков самый разнообразный – обычная или минеральная вода, чай, морс, сок и т. д. Ведь именно жидкость отвечает за активное выведение пуринов, параллельно уменьшая концентрацию мочевой кислоты. Принимать пищу необходимо часто, что подразумевает дробное питание не менее 5–6 раз в день.

Важно! При обнаружении подагры рекомендуется немедленно сесть на разгрузочную диету, состоящую из овощей, яблок и кефира.

При значительной гиперурикемии, которая почти всегда развивается на фоне патологий, как правило, назначается медикаментозная терапия. Простая диета не способна помочь в данной ситуации. Врачи прописывают комплексное лечение, что обозначается приемом противовоспалительных, мочегонных медикаментов, и при необходимости назначаются обезболивающие препараты.

Кроме этого, регулярная гимнастика в терапевтических целях обладает снижающим действием, то есть работа мышц положительно влияет на все процессы метаболизма, и отвечает за ускоренный вывод мочевой кислоты из организма. Поэтому пациентам рекомендуется выполнять хотя бы несложные упражнения, к примеру, махи ногами, руками, «велосипед» или же просто пешие прогулки.

Запрещенные продукты при гиперурикемии

С успехом применяются при гиперурикемии не только лекарства, но и народные средства. Целительным действием обладают отвары из листьев березы и брусники, а также корни пырея и дягиля. Эти растения ускоряют растворение мочевых солей и способствуют быстрому выведению их из организма.

Важные моменты

Для людей, которые когда-либо сталкивались с гиперурикемией, необходимо знать несколько важных условий, чтобы избежать повторения или иметь возможность контролировать данное состояние. К ним относится следующее. Больным, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой, следует придерживаться диеты с низким содержанием пурина. Необходимо отказаться от приема алкоголя, так как он замедляет вывод мочевой кислоты.

Повышенные результаты анализа на мочевую кислоту нельзя рассматривать как основания для установления диагноза «подагра». При беременности скачок показателей является тревожным симптомом развивающегося состояния преэклампсии либо эклампсии. По результатам исследований выяснилось, что гиперурикемия увеличивает вероятность развития сердечных патологий.

Она оказывает негативное влияние на протекание сахарного диабета, повышает артериальное давление, снижает качество липидного обмена и может привести к инсульту или эклампсии. У 10% пациентов увеличение коэффициента протекает бессимптомно. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к заболеваниям мочевыделительной системы и подагре, нужно проводить профилактику данных заболеваний, даже при полном отсутствии каких-либо признаков.

Мочевая кислота — это особое соединение, которое выступает продуктом жизнедеятельности (распада пуриновых молекул, под действием фермента ксантиноксидазы). Это не значит, что функционально она бесполезна. Вещество играет важную роль в организме.

Что собой представляет названная структура? Стоит начать издалека.

Основным строительным материалом являются так называемые пурины. Это множественные соединения, они обеспечивают едва ли не все базовые процессы.

Однако, их концентрация непостоянна. Она находится в динамическом равновесии. То есть избыток продукта распадается, превращаясь как раз в мочевую кислоту.

В большой концентрации она опасна, поскольку с одной стороны провоцирует отравление, нарушение работы органов, с другой — имеет склонность кристаллизоваться и откладываться в суставах. Пресловутый подагрический артрит как раз является результатом такого процесса.

Не стоит путать названное соединение с мочевиной. Это принципиально разные структуры.

Все отклонения показателей подлежат конкретизации, затем необходимо решать вопрос о целесообразности терапии, схеме лечения, если таковое вообще требуется.

Роль мочевой кислоты в организме

Названное соединение имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности. Разумеется, когда речь идет об адекватном, а не завышенном или недостаточном уровне.

Если говорить о функциях:

Обеспечение работы центральной нервной системы

Согласно исследованиям, мочевая кислота в результате длинной и сложной цепочки реакций усиливает активность таких нейромедиаторов и структур, как норадреналин и адреналин.

Это помогает интенсифицировать работу головного мозга, всей ЦНС. Восстановить активность нервных тканей. Также позволяет держаться в тонусе, снижает необходимость в отдыхе, оптимизирует метаболические процессы в головном мозге.

Доказано, что люди с высокими показателями мочевой кислоты (в рамках клинической нормы) обладают большим жизненным тонусом, по сравнению с остальными.

Устранение свободных радикалов

Под этим термином в медицине понимаются ионы различных соединений. Поскольку они имеют заряд, эти структуры легко вступают в окислительно-восстановительные реакции с клеточными стенками организма человека.

Понятно, что ничего хорошего это не сулит. Наоборот. Начинаются мутации, спонтанные деструктивные явления. В конечном итоге свободные радикалы могут провоцировать онкологию и прочие негативные состояния.

Мочевая кислота обладает способностью связывать подобные ионы и транспортировать их.

Возможность ингибировать развитие раковых клеток и рост таковых

Эта функция до конца не изучена, однако, согласно исследованиям, вещество может снижать скорость становления злокачественных опухолей. В повседневной жизни подобное — часть естественного механизма борьбы организма с аномальными клетками.

Также среди функций можно назвать устранение активности вирусов. Однако в куда меньшей мере.

Мочевая кислота образуется с разной скоростью и интенсивностью из пуринов, но задачи у нее всегда одни и те же. Эффективность их решения зависит от особенностей организма пациента, биохимических моментов, генетики и прочих факторов.

Таблицы норм

Мочевая кислота на бланке анализа крови обозначается как UA, а сами показатели определяются такой единицей измерения, как ммоль на литр крови.

Норма мочевой кислоты в крови определяется диапазоном от 120 до 500 ммоль/литр, более точные значения зависят от возраста и пола пациента.

У женщин

Показатели существенно разнятся в зависимости от возраста женщины. Но разрыв не столь велик, если говорить о малых промежутках времени. За основу нужно брать три базовых периода.

Возраст (лет) Мочевая кислота в норме
До 16 120-350
До 60 200-310
Старше 60 120-470

У мужчин

Нормы мочевой кислоты в крови у мужчин изначально выше на 30-90 единиц, чем у женщин, силу особенностей физиологии, гормонального фона, повседневной активности, эволюционных и других факторов. Это необходимость, заложенная природой и биохимическими процессами.

Конкретные данные согласно возрасту представлены в таблице:

Возраст Нормальная концентрация
До 16 лет. 150-350
17-60 лет. 250-400
Старше 60 лет. 210-500

Оценка и интерпретация результатов проводится специалистом по профилю. В основном это эндокринологи, но не только.

У детей

Также имеет смысл рассматривать три ключевых момента в жизни ребенка.

Возраст Показатели мочевой кислоты
До 1 мес. 140-290
До года. 140-210
1-16 лет. 160-500 (с поправкой на пол, поскольку у мужчин, объемы будут больше примерно на 10-20 единиц).

При интерпретации нужно учитывать периоды гормональных всплесков. В основном это половое созревание, которое стартует с 11-12 лет.

При беременности

Все зависит от триместра, этапа гестации.

Триместр Показатели
I 120-250
II 140-297
III 185-375

Насколько можно судить из таблицы, постепенно верхняя и нижняя границы нормы сдвигаются в сторону увеличения. Почему так происходит?

Все просто. Синтез и переработка пуринов наблюдаются как в организме матери, так и в теле ребенка. Потому уровень мочевой кислоты растет довольно существенно. Носитель обеспечивает адекватное выведение избытка структур, тем самым создает благоприятные условия для нормального развития нового организма.

При расшифровке результатов анализом нужно учитывать не только формальные значения, но и референсные показатели, также методику подсчета. В зависимости от лаборатории, она может быть той или иной. Лучше оставить вопрос на усмотрение врача.

Причины и симптомы повышения

Факторов роста крайне много. Если говорить об основных:

  • Подагра.
  • Артериальная гипертензия.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Нарушения массы тела.
  • Гиперлипидемия.
  • Расстройства со стороны почек.

Среди клиники, если уровень мочевой кислоты повышен, превалирует усталость, слабость. Возможно нарушение состояния зубов. Подробно причины роста мочевой кислоты в крови описаны в этой статье.

Причины снижения показателя

Развитие подобного патологического процесса встречается несколько реже, если сравнивать с ростом показателя. В то же время, факторы обычно крайне серьезны и не всегда они подлежат лечению в принципе. Зависит от случая.

Перечень виновников выглядит примерно таким образом:

  • Наследственная недостаточность выработки некоторых ферментов. В частности ксантиноксидазы. Он обеспечивает нормальную биохимическую реакцию превращения промежуточного соединения в конечное — мочевую кислоту.

Без достаточной концентрации о полноценном процессе говорить не приходится. Образуется мало названного вещества. Начинается расстройство работы некоторых систем: головного мозга, выделительных структур.

Восстановление предполагает постоянный курс специфического лечения. Сами же по себе ксантины, откладываются на структурах опорно-двигательного аппарата и могут провоцировать неспецифичные воспалительные и дегенеративные поражения.

  • Причина снижения мочевой кислоты заключается в нарушении нормального синтеза и базовых веществ, пуриновых оснований, которые выступают фундаментом для ее выработки. В этом случае все гораздо хуже, пациент страдает от расстройств неврологического профиля и прочих. Эффективного лечения на данный момент не существует.
  • Мутации генетического плана. Связанные с недостаточной способностью почек к фильтрации и обратному всасыванию соединений. Встречается сравнительно редко, имеет грозный характер и без лечения рано приводит к фатальным или же, как минимум инвалидизирующим последствиям.
  • Расстройства работы печени. Поскольку этот орган играет первостепенную роль в обеспечении метаболизма пуринов. В качестве конкретных диагнозов можно назвать патологии по типу гепатитов, не обязательно вирусных.

Также цирроза, некроза тканей крупнейшей железы человеческого организма. Восстановление нормального уровня мочевой кислоты возможно только в том случае, если будет проведено лечение первопричины, и она окажется устранена.

Внимание:

Среди факторов становления проблемы цирроз наиболее вероятный. Если говорить о печени в целом.

  • Недостаточное получение натрия. Расстройства солевого, электролитического баланса могут стать временной причиной снижения содержания мочевой кислоты в крови. Отклонение от нормы устраняется, как только вещество поступит в организм в достаточном количестве.

Это временное и обычно не опасное состояние. Например, после повышенного потоотделения, интенсивной физической нагрузки и некоторых прочих нарушений.

  • Поступление в организм большого количества жидкости. В результате обильного парентерального вливания растворов или же повышенной жажды. Как правило, и это нарушение не постоянно и не угрожает здоровью или же жизни человека. Достаточно некоторое время подождать, все придет в норму самостоятельно.
  • Онкологические процессы. В данном случае имеет место результат активного роста первичной или вторичных опухолей. Итогом становится потребление большого количества оснований, при этом «строительный» материал утилизируется для целей самой неоплазии. Чтобы она могла питаться и расти. Чем более запущенный процесс, тем ниже концентрация мочевой кислоты.
  • ВИЧ-инфекция. СПИД является случайным виновником рассматриваемого аномального состояния. Однако падение уровня вещества наступает во всех случаях. Особенно, если речь идет не просто о носительстве, а о полноценном расстройстве в активной фазе.
  • Колиты. Воспалительные процессы со стороны кишечника. Особенно опасны общие формы, с вовлечением большой площади тканей, поскольку слизистая оказывается не способна к обратному всасыванию веществ. Это чревато критическими проблемами. Без лечения практически гарантированно.
  • Начальная фаза беременности. Первый триместр. Норма мочевой кислоты падает в результате повышения количества жидкой фракции и физического «разбавления» общего объема. Это ложная форма рассматриваемого аномального состояния. Ее нельзя расценивать как патологию.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Сюда относят, например, сартаны и прочие медикаменты группы противогипертензивных. Огромную роль играют мочегонные, поскольку они искусственным образом выводят кислоту.
  • Нужно учитывать алиментарные, пищевые погрешности. Если человек потребляет недостаточное количество мяса, продуктов животного происхождения. Необходимо скорректировать меню и все придет в норму самостоятельно.
  • Сказывается постоянное употребление напитков, обладающих диуретическим (мочегонным) потенциалом. Чая, например. Такой фактор опасности не несет.

Внимание:

Мочевая кислота у мужчин всегда падает при недостаточной концентрации специфических гормонов, в частности тестостерона.

Характерные симптомы

Как можно судить, перечень факторов широкий. В общем виде, снижение названного вещества называется гипоурикемия.

Как проявляется такое нарушение:

  • Проблемы со слухом. Восприятием звуковых раздражителей. Это временное явление, при проведении лечения есть все шансы полностью восстановить работу анализатора. При этом признак прогрессирует постепенно. Пациент может заметить неладное и обратиться к врачу.
  • Падение чувствительности. Кожной. В основном страдают ладони и пальцы рук. Необходимо больше усилия для того, чтобы воспринять тактильный стимул. Момент неспецифичный, но в системе с прочими можно обнаружить происхождение такового.
  • Астенические проявления. Слабость, повышенная сонливость, падение работоспособности, вялость, ощущение разбитости. Чем меньше мочевой кислоты вырабатывается, тем существеннее признак. В конечном итоге человек становится не в силах обслуживать себя даже в быту и постоянно лежит.
  • Парезы. Снижение двигательной активности и чувствительности. Однако полного исчезновения пока еще нет.
  • Параличи. Конечная фаза, когда пациент не способен двигать той или иной частью тела и воспринимать ей какие-либо раздражители.

В отсутствии грамотной помощи вполне возможна инвалидность или даже летальный исход. К счастью, прогрессирование нарушения обычно медленное. Если речь не идет о генетических мутациях.

Также не стоит забывать о симптомах основного заболевания, которое собственно и стало виновником снижения показателей мочевой кислоты.

Дополнительные исследования

Одного только биохимического анализа на мочевую кислоту недостаточно, это метод констатации факта присутствия проблемы. Необходимо разбираться в происхождении патологического процесса, повышения или же понижения уровней.

Для этого специалисты прибегают к ряду вспомогательных способов:

  • Устный опрос пациента. Нужно оценить все жалобы на здоровье. В комплексе симптомы могут сказать многое о сути явления. Далее врач уже имеет возможность выдвинуть гипотезы и приступить к их проверке инструментальными и лабораторными методами.
  • Сбор анамнеза. Играет едва ли не одну из ключевых ролей. Поскольку посредством установления фактов специалист способен сделать выводы о происхождении проблемы.

Что нужно узнать? Перенесенные и текущие болезни, семейную историю, наследственность, вредные привычки, характер повседневной активности, в том числе профессиональной, рацион, пищевые особенности, также некоторые другие моменты. В системе они проливают свет на суть явления.

  • Базовое неврологическое обследование. Тесты для определения сохранности рефлексов или степени отклонения от нормы. Проводится на первичной же консультации. Несмотря на простоту, дает много информации о стадии нарушения, выраженности дефицита.
  • УЗИ печени и почек. Используются в качестве основных методик. Повышенное внимание отводится пищеварительному тракту, поскольку часто именно проблемы этой локализации выступают источником.
  • Консультация генетика с проведением специфических исследований. Если есть подозрения на проблемы наследственного характера. Не всегда выраженность их столь велика, что приводит к ранней смерти.
  • По необходимости проводится МРТ. В рамках диагностики онкологических процессов.

В обследовании участвует целая группа специалистов.

Методы лечения

Терапевтическая тактика зависит от происхождения расстройства.

  • Генетические и наследственные аномалии практически не подлежат коррекции. Вопрос сложный и зависит от конкретного случая.
  • Патологии печени. Требуется применение гепатопротекторов. Эссенциале, Карсила. Также по необходимости назначается диетическое питание, чтобы максимально снизить нагрузку на орган и обеспечить его регенерацию.
  • Алиментарный фактор, который является виновником часто, корректируется простым изменением рациона. Достаточно обогатить меню продуктами животного происхождения, чтобы привести ситуацию в норму.
  • Раковые опухоли требуют хирургического иссечения. Также назначается химиотерапия, лучевое лечение.

Во всех без исключения случаях необходим отказ от курения, приема спиртного. Это ускорит процесс восстановления.

Прогноз

В основном — благоприятный. При правильном подходе удается полностью нормализовать состояние и вернуться к здоровой жизни без последствий.

Генетические аномалии куда опаснее. Здесь вопрос сложнее. Во многом имеет место случайное стечение обстоятельств. Удачное или нет.

Мочевая кислота играет большую роль в обеспечении работы организма. Любые отклонения потенциально опасны и требуют лечения под контролем профильных специалистов.

Мочевая кислота является продуктом обмена веществ, а именно пуриновых оснований, в организме человека. Основным местом образования мочевой кислоты является печень. В организме за выведение мочевой кислоты отвечают почки.

Нормальное содержание мочевой кислоты свидетельствует о правильном функционировании организма, а ее повышенное содержание (гиперурикемия) – о нарушениях или болезнях организма человека.

Нормальное содержание мочевой кислоты в крови

Норма содержания в крови мочевой кислоте отличается у различных групп людей:

  • для детей до 14 лет норма составляет 120–320 мкмоль/л;
  • для взрослых женщин – 150–350 мкмоль/л;
  • для взрослых мужчин – 210–420 мкмоль/л.

Как видно из приведенных данных, меньше всего мочевой кислоты в крови наблюдается у детей, больше всего – у взрослых мужчин. Это обусловлено тем, что мужской организм нуждается в постоянном поступлении белков в организм для выполнения значительной физической работы. Женский организм нуждается в белке несколько меньше, практически так же, как и дети. А ведь именно белки являются главным источником пуриновых оснований в организме, из которых затем образуется мочевая кислота.

Подготовка к анализу крови на содержание мочевой кислоты

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил:

  1. не принимать пищу за 6–8 часов до проведения анализа;
  2. исключить спиртные напитки и богатые белком продукты за 2–3 дня до сдачи крови.

Результаты исследований обычно готовятся на следующий день после сдачи крови на анализ.

К основным причинам повышенного содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) относятся:

  1. Высокая физическая нагрузка;
  2. Длительное голодание;
  3. Прием алкоголя;
  4. Употребление пищи, богатой жирами и углеводами.

Также гиперурикемия может быть обусловлена такими заболеваниями:

  1. Острые инфекционные заболевания – туберкулез, скарлатина, пневмония;
  2. Лимфома, лейкоз;
  3. Воспаления печени и желчных путей;
  4. Анемия, обусловленная недостатком витамина В12;
  5. Хроническая экзема;
  6. Сахарный диабет;
  7. Крапивница;
  8. Псориаз;
  9. Различные заболевания почек;
  10. Токсикоз, связанный с беременностью;
  11. Ацидоз – увеличение кислотности крови;
  12. Алкогольные отравления.

О чем свидетельствует гиперурикемия

Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты в крови является главным симптомом развития первичной или вторичной подагры, а также хронического артрита. При диагностике первичной подагры проведение анализа по установлению уровню содержания мочевой кислоты является основным симптомом, по которому ставится диагноз. Данное заболевание наблюдается при замедленном выведении мочевой кислоты или повышенном ее синтезе в организме.

При взаимодействии с натрием, мочевая кислота образует кристаллы урата натрия. Обычно эти кристаллы откладываются в почках, суставах или подкожной клетчатке. В случае образования уратов натрия в почках наблюдается их воспаление и нарушение нормального функционирования. При отложении уратов натрия в суставах развивается хронический артрит, который вызывает болевые ощущения при сгибании поврежденных суставов. В последующем это может привести к полному выходу из строя сустава.

Профилактика и лечение гиперурикемии

Как правило, повышение уровня мочевой кислоты связано с употреблением в пищу продуктов, богатых белком:

  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • язык;
  • красное мясо;
  • мясные консервы;
  • мясные бульоны;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • горчица;
  • бобовые.

Кроме этих продуктов, большое количество белков и солей натрия присутствует в различных изделиях из слоеного теста, грибов, щавеля, шпината, цветной капусты.

Часто для нормализации уровня мочевой кислоты достаточно следить за количеством этих продуктов и ограничивать их количество в рационе.

Для профилактики гиперурикемии рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • кисломолочные продукты – нежирные кефир, творог;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу в отваренном виде (не более 3 раз в неделю);
  • яйца;
  • фрукты;
  • соки;
  • компоты;
  • овощи;
  • овощные супы;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

При гиперурикемии очень важно придерживаться правильного водного режима. Нужно употреблять около 2–3 литров чистой воды ежедневно. Использование воды с содержанием сока лимона способствует выведению из организма молочной кислоты.

Также причиной гиперурикемии часто является повышенный вес. При его нормализации происходит снижение уровня мочевой кислоты в организме.

При медикаментозном лечении гиперурикемии обычно применяются препараты:

  1. Способствующие активному выведению мочевой кислоты из организма – различные диуретические препараты;
  2. Снижающие продуцирование мочевой кислоты в организме – аллопуринол;
  3. Профилактические препараты – колцихин.

При лечении гиперурикемии также применяют народные средства. Для этой цели внутрь принимаются отвары и настои из брусники, листьев березы, крапивы. Для ножных ванн применяются настои из календулы, ромашки и шалфея.

Людям, возраст которых превышает 45 лет, рекомендуют раз в год сдавать кровь на анализ содержания мочевой кислоты.

Однако необходимо помнить, что поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое приведет к выздоровлению, может только квалифицированный врач. Поэтому, при возникновении любых подозрений относительно повышения содержания уровня мочевой кислоты в крови, необходимо обратиться к врачу!

Общие выводы о чем нужно знать

  1. Натощак сдать кровь на биохимический анализ, исключив из рациона за несколько дней до этого пищу, богатую белком, и спиртные напитки;
  2. На следующий день получить результат анализа, с которым необходимо обратиться к врачу;
  3. При повышенном уровне мочевой кислоты нужно строго ограничить употребление продуктов, содержащих много белков (мясо, печень, почки и т.д.);
  4. Стараться выпивать за день 2–3 литра чистой воды, желательно с добавлением нескольких капель лимонного сока на стакан воды;
  5. Употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты;
  6. Употреблять внутрь отвары и настои из крапивы, брусники, листьев березы;
  7. Для ножных ванн использовать настои из шалфея.

Мочевая кислота – это крайний продукт распада пуринов – веществ, содержащихся почти во всех продуктах питания, а также клетках человеческого организма. Пурины входят в состав генной структуры людей, животных, растений. Наибольшее число этих веществ в белковой пище (мясо, рыба, морепродукты) и дрожжах.

Пурины участвуют в синтезе ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота), коферментов и молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), поэтому необходимы человеку.

В результате гибели клеток, содержащих пурины, происходит разрушение этих веществ. В процессе распада участвует фермент, который находится в печеночных клетках и слизистой оболочки кишечника – ксантиноксидаза. Он, посредством химических реакций, превращает пурины в мочевую кислоту.

Мочевая кислота, хоть и представляет собой конечный продукт метаболизма, очень нужна организму. Она связывает клетки, защищая от воздействия кислых радикалов, выступая в роли антиоксиданта. При условии, когда мочевая кислота содержится в организме в нормальном количестве, она оберегает кровеносные сосуды человека.

В выведении мочевой кислоты из организма участвуют почки (75-80%) и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), который нейтрализует остаток, при помощи кишечных бактерий, потребляющих данную кислоту.

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, а человеческий организм состоит из воды на 60%, вследствие этого происходит реакция. Мочевая кислота взаимодействует с натрием (90%) или калием (10%), образовывая соли – ураты. Соли могут выпадать в осадок – в этом и заключается опасность, приводящая к заболеваниям.

Анализ для выявления количества мочевой кислоты

Количество мочевой кислоты определяют путем биохимического исследования образца крови или мочи, она содержится в поту, но ее уровень в этой жидкости очень мал, что не предоставляет возможности провести анализ.

Мочевая кислота в моче называется урикозурия, а в крови – урикемия. Чаще исследование проводится на основе забора крови. Приставки гипер или гипо, перед наименованием результата анализа, означает, соответственно, повышенный и пониженный уровень содержания кислоты.

Показания к биохимии крови

Такое исследование может быть назначено для общей оценки состояния здоровья, например, при прохождении диспансеризации, а также при наличии определенных болезней и сопутствующей симптоматики.

Биохимию крови назначают при следующих болезнях:

  • Подагра, при существовании клинической картины, для достоверности диагноза;
  • Мочевыделительная система, в частности, почки, для оценки функционирования;
  • Присутствие камней в мочевыделительной системе;
  • Болезни лимфатической системы.

Для повышения точности и качества диагностики следует быть готовым к анализу:

  1. последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до анализа. Допускается питье воды;
  2. накануне анализа нужно придерживаться диетического питания: исключить жирное, жареное, соленое, острое, копченое, а также спиртные напитки;
  3. за 1-2 суток полностью исключаются продукты богатые пуринами (мясо и мясные субпродукты, бобовые), а также ограничивается прием чай, кофе и рыбных продуктов.
  4. не рекомендуется приходить на анализ после других процедур диагностики (УЗИ, рентген, флюорография) и физиотерапевтических манипуляций.
  5. анализ крови должен быть взят до лечения или после (через 14 дней). При крайней необходимости проведение исследования на фоне приема медикаментов проводится с указанием всех лекарственных препаратов и дозировкой.

Эти несложные подготовительные меры помогут отобразить наиболее достоверную картину исследования.

Расшифровка результата биохимического анализа крови

Для анализа производится забор венозной крови. Результат готовится, в среднем, в течение суток. Количество мочевой кислоты считается в микромоллях на один литр крови (мкмоль/л).

Метаболизм у взрослых людей и детей, а также у мужчин и женщин разный, и, соответственно, процесс выделения мочевой кислоты будет отличаться. Поэтому были выделены показатели нормы для отдельных групп, различающихся по полу и возрасту.

Нормальные показатели мочевой кислоты:

Здесь важно знать, что каждая лаборатория обладает своим оборудованием и реактивами, в связи с чем нормы различных исследовательских центров могут отличаться. Как правило, в бланке для анализа, присутствует графа с референтными, то есть нормальными, показателями.

Некоторые специалисты утверждают, что количественная характеристика мочевой кислоты в крови не должна быть меньше 150 мкмоль/л и не больше 350 мкмоль/л, не учитывая возраста и пол человека.

Гиперурикемия

Такое название имеет состояние патологического характера, которое подразумевает под собой повышенное количество мочевой кислоты в организме человека. Гиперурикемия – это причина, которая повышает риск развития подагры (заболевание, связанное с обменом веществ, при котором ураты накапливаются в суставах).

Гиперурикемия встречается достаточно часто у взрослых людей, реже у детей. Увеличение числа случаев проявления повышенной мочевой кислоты связывают с экологией настоящего времени. Это заболевание связано с тем, что мочевая кислота в организме слишком быстро образуется.

Такая ситуация обуславливается следующими факторами:

  • участие пуринов в обмене веществ;
  • неправильная работа почек;
  • повышенное присутствие фруктозы в питании.

Причины заболевания

Основными причинами развития гиперурикемии являются:

  • чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием пуринов;
  • чрезмерное употребление жирной, жареной, высококалорийной пищи, в том числе фаст-фуд;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
  • продолжительная строгая диета или длительный отказ от еды. При голодании организм ощущает недостаток питательных веществ и начинает перерабатывать мышечную массу. Таким образом, пурины оказываются в крови, повышая концентрацию мочевой кислоты в результате анализа;
  • онкологические заболевания;
  • болезни, которые оказывают отрицательное воздействие на работу почек;
  • заболевание эндокринной системы, в частности, сахарный диабет;
  • атеросклероз (заболевание кровеносных сосудов);
  • гипертония (заболевание, при котором наблюдается повышенное артериальное давление);
  • некоторые болезни крови.

Помимо причин, провоцирующих развитие такого состояния, гиперурикемия может быть сопутствующим заболеванием других недугов:

  • анемия (нехватка железа в организме);
  • сильный токсикоз при беременности;
  • отравление алкоголем;
  • экзема, псориаз, лишай чешуйчатый, крапивница;
  • острая фаза инфекционной болезни;
  • изменение кислотно-щелочного баланса.

Типы гиперурикемии

Для того чтобы выбрать нужную тактику терапии заболевания, необходимо знать вид гиперурикемии, которая бывает:

  • метаболическая. Повышенное содержание мочевой кислоты наблюдается не только в крови, но и в моче;
  • почечная. Характеризуется нарушенным выведением мочевой кислоты;
  • смешанная. Сочетание метаболической и почечной, устанавливается на фоне уратурии (мочекаменная болезнь).

Кроме этого, болезнь разделяют по формам:

  • врожденная;
  • приобретенная, то есть вторичная. Именно такая форма является наиболее распространенной.

Симптомы гиперурикемии

Очень часто заболевание протекает без симптомов, особенно у взрослых, поэтому диагностирование его затруднено. Крайне важно периодически проходить медицинские обследования, чтобы вовремя обнаруживать болезнь, не дожидаясь симптомов от других недугов, которые были вызваны первопричиной. В данном случае осложнениями являются пиелонефрит и мочекаменная болезнь.

Существует мнение, что гиперурикемия приводит к снижению защитных сил организма.

Симптомы, характерные для заболевания:

  • болезненность суставов и мышц;
  • нервные тики;
  • частые позывы в ночное время к мочеиспусканию;
  • изменение в работе желчевыводящих путей;
  • общая интоксикация;
  • ненормальная реакция на яркий свет, громкий звук, резкий запах.

У детей также встречается:

  • запоры;
  • патологическое увеличение веса;
  • чрезмерное потоотделение.

Лечение заболевания

Терапия гиперурикемии заключается в приеме медикаментозных препаратов, которые воздействуют на выработку мочевой кислоты, а также соблюдении диеты. Диета при этом заболевании исключает все жирное, жаренное, копченое, а также спиртные напитки, исключение может быть маленькое количество сухого вина.

Кроме этого, запрещается употреблять:

  • грибы;
  • сыр твердых сортов;
  • шоколад;
  • какао;
  • бобы, горох, фасоль и прочее;
  • цветная капуста;
  • щавель, шпинат, редис.

Полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Гипоурикемия

Отклонение в количественном содержании мочевой кислоты от нормы в меньшую сторону само по себе не несет опасности, однако, гипоурикемия может быть следствием какого-либо заболевания, поэтому очень важно установить причину снижения уровня этой кислоты в крови.

Факторы, которые приводят к снижению мочевой кислоты, могут быть как врожденными, так и приобретенными на фоне жизненных обстоятельств.

К ним относят:

  • наследственная патология, при которой в организме нет фермента, расщепляющего пурины – ксантиноксидазы. В этом случае мочевая кислота не образуется, и почки выводя промежуточное вещество – ксантин. Это пуриновое основание выводится из организма частично, оседая в почках и мышцах скелета.
  • наследственная патология, при которой имеет место быть нехватка пурин нуклеозид фосфорилазы – при этой болезни пуриновые основания не образовываются.
  • почечная патология, основанная на мутации генов;
  • повышение объема жидкости в организме, вследствие чрезмерно обильного питья или внутривенно вливаемых препаратов;
  • раковые заболевания;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • ВИЧ;
  • недостаточное питание, которое исключает употребление пуринов;
  • ранние сроки беременности, вследствие увеличения объема крови и другие;
  • чрезмерное употребление напитков, оказывающих мочегонный эффект;
  • прием медикаментов и другие.

Симптомы гипоурикемии

Признаками снижения количества в крови мочевой кислоты могут быть:

  • нарушение чувствительности кожи;
  • снижение зрения, ухудшение слуха;
  • резкие изменения настроения;
  • снижение работоспособности;

А также возможно развитие паралича, рассеянного склероза и прочее. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить.

В случае когда гипоурикемия является следствием другого заболевания, то необходимо лечить его. Назначением терапии, на основании анализов и обследований, должен заниматься только врач. Если же причина снижения содержания мочевой кислоты в крови не относится к опасным патологиям, существует возможность повысить ее путем нормализации употребления белковой пищи.

Важно знать, что ежедневно человек должен потреблять определенное количество граммов белка на один килограмм веса:

  • для женщин: 1 г на 1 кг массы тела;
  • для мужчин: 1,5-2,5 г на 1 кг веса;
  • для детей: не меньше 1,5 г на кг массы тела.

Питайтесь правильно, следите за собой и будьте здоровы!

Мочевая кислота, или uric acid, синтезируется в печени, аккумулируя в себе избыток азота, который образуется при переработке органических азотсодержащих соединений (пуринов). Их источник – животные и растительные белки в продуктах питания.

В плазме и крови мочевая кислота существует в виде солей натрия, и в процессе обмена веществ она выводится из организма с мочой. Если почки работают неправильно, соли натрия в крови продолжают накапливаться и образуют кристаллы урата натрия. В мочевом пузыре и в почках они откладываются в виде уратных камней, а их отложения в суставах вызывают подагрический артрит, или подагру. От этого заболевания страдают все суставы – коленные, голеностопные, локтевые, пальцев рук и ног.

Таким образом, нормальное количество мочевой кислоты говорит о том, что почки и другие системы организма работают правильно, а повышенное ее количество указывает на определенные нарушения и болезни. Состояние, при котором уровень мочевой кислоты превышает норму, называется гиперурикемией.

Норма uric acid для женщин, мужчин, детей

Норма мочевой кислоты различна для людей разного пола и возраста: меньше всего ее у детей, а самый высокий уровень – в крови взрослых мужчин. Разница объясняется очень просто: мужчины потребляют больше белков (а значит, и пуринов), необходимых им для наращивания мышечной массы и выполнения тяжелой физической работы. Женщинам и детям не нужно столько белковой пищи, а когда в организм попадает меньше пуринов, в нем образуется меньше мочевой кислоты. К тому же у женщин в детородном возрасте быстрому выведению уратов содействует высокий уровень эстрогенов.

  • до 14 лет в крови должно быть < 120-320 мкмоль/л uric acid;
  • норма для женщин до 55-60 лет – 150–350 мкмоль/л;
  • у мужчин нормальный уровень составляет 210-420 мкмоль/л.

В постменопаузе уровень мочевой кислоты в крови у женщин повышается и становится таким же, как у мужчин-ровесников. Поэтому мужчины чаще болеют подагрой с 35 до 50 лет, а женщины – с 55 до 70 лет, и людям обоего возраста старше 45 лет стоит хотя бы раз в год сдавать анализ на мочевую кислоту. Правила подготовки к этому анализу несложны: не есть за 6-8 часов до исследования; за несколько дней до него отказаться от продуктов, богатых белком, и от спиртных напитков.

О чем говорит повышение уровня?

У здорового человека гиперурикемию вызывают повышенная физическая нагрузка, длительное голодание или жесткая диета. Уровень мочевой кислоты в крови зависит и от того, что мы едим. Он тем выше, чем больше в рационе продуктов, богатых белком. Прежде всего это:

  • курятина, красное мясо, жирная рыба (палтус, морской окунь, сельдь, сардины), насыщенные мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености; соленые рыба и мясо; печень;
  • какао (самый высокий уровень пуринов 1900 мг на 100 грамм продукта); темный шоколад; кофе; сахар и фруктоза;
  • бобовые;
  • некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, курага, финики).

Богаты белками и натриевыми солями изделия из слоеного теста, грибы, щавель и шпинат, белокочанная, цветная капуста и брокколи, корень сельдерея. Квас, кислые соки и кисломолочные продукты не содержат пуринов, но закисляют мочу. Повышают уровень мочевой кислоты и спиртные напитки, особенно пиво и вино – алкоголь увеличивает выведение жидкости из организма.

Анализ на мочевую кислоту помогает заподозрить или точно диагностировать тяжелые заболевания и патологические состояния. Некоторые из них являются причинами гиперурикемии, другие указывают, что отложение солей привело к нарушениям здоровья:

  • острые инфекции (туберкулез, воспаление легких, скарлатина);
  • лейкоз, лимфома, другие опухолевые заболевания;
  • заболевания почек, из-за которых они не могут полноценно выводить мочевую кислоту (поликистоз, нефропатии, гидронефроз), цирроз печени, воспаления печени и желчных протоков;
  • диабет, болезни щитовидной железы;
  • ожирение;
  • В12-дефицитная анемия (недостаток в организме этого витамина);
  • хроническая экзема;
  • псориаз и псориатический артрит;
  • крапивница;
  • красная волчанка;
  • тяжелые токсикозы беременности;
  • преэклампсия;

Алкогольные и лекарственные отравления. Уровень uric acid повышают противотуберкулезные препараты, антикоагулянт Варфарин, тиазидовые диуретики, иммунодепрессант Циклоспорин, цитостатики, препарат от болезни Паркинсона – Леводопа (Дуэллин®).

Снижаем мочевую кислоту крови

Если анализ крови выявил у вас повышенное содержание uric acid, прежде всего забудьте о строгой диете! Голодание может вызвать приступ подагры даже у тех людей, которые раньше не жаловались на суставы. Те, кто постоянно пробует различные жесткие диеты, рискует через некоторое время «заработать» мочекаменную болезнь или другие болезни обмена веществ.

  1. Откажитесь от супов на мясном, курином, рыбном или грибном бульоне, борща и ухи, консервов, мясных, рыбных продуктов длительного хранения – копченых и соленых.
  2. Учитывайте, что в тушеном и жареном мясе больше пуринов, чем в отварном, а в мясе молодых животных (цыплята, телятина, ягнятина) – больше, чем в обычной курятине, говядине или баранине.
  3. Не ешьте сырыми спаржу, зеленый горошек и другие богатые пуринами овощи. Вареные или тушеные, они содержат меньше пуринов. Откажитесь от какао и шоколада.
  4. Не злоупотребляйте алкоголем; пейте поменьше крепкого чая, кофе. Ограничьте употребление напитков, которые закисляют мочу – кваса, кислых соков.

Полным людям с превышением уровня мочевой кислоты врачи советуют нормализовать вес тела. Включите в свой рацион:

  • отварное нежирное мясо, отварную или тушеную рыбу;
  • яйца. В яичном белке вовсе нет пуринов, а в желтке их очень мало;
  • овощи из «безопасного» списка (баклажаны, свёкла, картофель, репчатый лук, болгарский перец, огурцы и помидоры) и овощные супы;
  • «безопасные» фрукты и ягоды (груши, яблоки, черешня и вишня, черника, абрикосы, персики, ограниченно – виноград, апельсины);
  • обезжиренное молоко, нежирные творог и кефир;
  • каши из разных круп.

При гиперурикемии нужно побольше пить: не меньше 2-3 литров минеральной воды без газа ежедневно. Полезны и соки (но не больше 1,5-2 стаканов в день), компоты, отвары шиповника.

Народные средства

При отложении солей помогает свежий сок из корня сельдерея (по 2 чайные ложки трижды в день) и слизистый отвар овса. Стакан зерна заливают литром воды и кипятят до выпаривания четверти жидкости, пить по половине до еды три раза в день, можно со сливками или с медом.

Более сложный состав лечебного отвара делают из лаврового листа, меда и лимона. Залейте пять лавровых листиков полулитром кипятка, кипятите минут 10. Процедите, вмешайте в отвар столовую ложку меда и выжмите туда половинку лимона. Эту порцию выпивают за день, перед едой: мелкими глотками или через соломинку. Лечение длится две недели, потом две недели перерыв, и курс повторяют.

Медикаментозное лечение

Если уровень мочевой кислоты в организме очень высокий, его не получится снизить только диетой и народными средствами. После обследования врач может назначить больному медицинские препараты и пищевые добавки.

Выведению мочевой кислоты способствуют некоторые мочегонные, вид и дозу которых подбирают индивидуально, и препарат растительного происхождения ФулФлекс®. Также врач назначает лекарства, снижающие ее выработку (Аллопуринол) и противовоспалительные средства, например Колхицин. По завершении лечебного курса у больного берут анализы, чтобы контролировать эффективность терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *