Лимон разжижает или сгущает кровь?

Яблочный уксус широко используется в народной медицине для лечения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также бытует мнение, что эта добавка помогает нормализовать уровень pH крови и снизить её вязкость.

Что об этом думают врачи и ученые? Согласно исследованиям, яблочный уксус действительно способен снижать уровень холестерина, а также разжижать кровь.

В этой статье мы рассмотрим все о влиянии яблочного уксуса на густоту крови, а также расскажем, в каком виде и по какой схеме его следует употреблять.

Как он воздействует на кровь?

В состав яблочного уксуса входят преимущественно органические кислоты, эфирные масла (туда же можно отнести фитонциды) и небольшое количество моно- и полисахаридов, простых углеводов. Его же основу составляет вода.

Ещё одна особенность такого уксуса – в его состав входит целый спектр биологически активных добавок, стимулирующих метаболические процессы желудка (но вместе с этим незначительно растет кислотность его среды).

Что насчет вязкости крови? Яблочный уксус существенно снижает вязкость крови и препятствует ее сгущению, способствует выводу свободных радикалов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек (так как провоцирует окисление большинства групп липидов, к которым также относится холестерин низкой плотности – основа тех самых бляшек).

Смотрите также, как употреблять яблочный уксус для очищения сосудов.

А вот уровень pH яблочный уксус увеличивает, то есть, повышает щелочной баланс плазмы крови. Это – увеличивает отрицательный заряд мембран эритроцитов, тем самым снижая вероятность их «слипания». Но, по сути, влияние незначительно. Врачи утверждают, что включение в рацион яблочного уксуса стимулирует нормализацию баланса pH крови, что действительно положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом.

5 полезных свойств для сердечно-сосудистой системы

Также употребление яблочного уксуса даже в небольших количествах (буквально 10 – 15 мл в сутки) способствует:

  1. Улучшению биохимического состава крови. В частности, уксус регулирует калий-натриевый обмен, что помогает избежать застоев, отеков и улучшить функциональность мочеиспускательной системы в целом. Естественно, вязкость крови от этого также нормализуется.
  2. Нормализует баланс форменных элементов. Входящие в состав биологически активные компоненты стимулируют кроветворную функцию. Но при этом баланс и эритроцитов, и тромбоцитов, и лейкоцитов выравнивается до стабильного уровня. Особенно это полезно при начальном атеросклерозе (позволяет практически нивелировать все негативные последствия болезни) и анемии.
  3. Усиливает тонус кровеносных сосудов, в том числе и тех, что расположены в головном мозгу. Теоретически – это снижает вероятность инсультов, инфарктов, варикозного расширения. На практике – человек чувствует улучшение мозговой деятельности, что является следствием более быстрого метаболизма между нейронами.
  4. Ликвидирует метаболический ацидоз. Это тоже снижает вязкость крови, но ещё и ускоряет вывод токсинов, свободных радикалов (из-за которых в будущем могут образовываться раковые клетки).
  5. Нормализует артериальное давление. Способствует этому как раз возможность уксуса улучшать тонус стенок сосудов, предотвращая их растяжение или наоборот – сильное сужение. Кстати, встречается масса отзывов, что яблочный уксус помогает избавиться также от головной боли при приступах мигрени (из него делают компресс с добавлением капустного листа).

Как правильно принимать?

Самый простой вариант – добавлять его в качестве специи для приготовления разного рода салатов. Яблочный уксус отлично заменяет обычный столовый, хорошо сочетается в том числе с фруктовыми салатами.

Как его пить и с чем смешивать? При гастритах лучше такой уксус разводить в воде с добавлением меда. Также есть категория людей, которым вкус такого продукта кажется противным – этот совет подойдет и для них. В отличие от обычного столового, после яблочного не остается неприятного послевкусия.

Употреблять яблочный уксус следует в первой половине дня – в этот момент метаболические процессы протекают быстрее, биологически активные добавки будут нормализовывать тонус сосудов.

3 лечебных рецепта на его основе

Для разжижения крови можно использовать следующие народные методы:

  1. С медом. Для приготовления потребуется смешать 1 – 2 чайные ложки меда, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, а также 10 миллилитров лимонного сока. Все это смешивается со стаканом кипяченной прохладной воды. Выпивать натощак за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи. Поможет не только разжижить кровь, но ещё и ускорить метаболизм, сбросить пару лишних килограммов без изменения традиционного рациона.
  2. Сироп с чайной розой. Для приготовления потребуется 100 грамм свежих лепестков чайной розы (из которой также готовят джем, варенье). Их заливают 250 миллилитрами уксуса, закупоривают в стеклянной таре и настаивают не менее 2 недель при комнатной температуре (обязательно исключить попадание ультрафиолетовых лучей). Через день – тщательно взбалтывать, не открывая емкости. Пить по 1 столовой ложке, растворяя в стакане воды, 2 раза в день (утром и во время полдника). Курс – до окончания приготовленного сиропа, далее делается перерыв на 2 месяца. Если использовать сушенные лепестки, то их потребуется порядка 60 – 70 грамм.
  3. С алоэ. Необходимо получить порядка 50 грамм мякоти алоэ (обязательно срезать кожуру, иголки – все это отходы). Её смешивают с таким же количеством яблочного уксуса. Принимать по 5 капель 3 раза в день, можно смешивать с сахаром (лучше подойдет рафинад). Курс лечения – до окончания приготовленной смеси. Хранить её следует в холодильнике.

Противопоказания

Согласно врачебным рекомендациям, противопоказанием для употребления данного продукта являются:

  • острый цистит;
  • повышенная кислотность среды желудка;
  • гастрит или язва в острой стадии (в период реабилитации – уточнять у лечащего врача);
  • панкреатит;
  • раздражение слизистой ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Также следует избегать его включения в рацион при беременности, кормлении грудью ребенка.

Интересное видео

С имбирем и корицей С водой Лимонный сок

От чего помогает фрукт?

Так как лимон относится к цитрусовым, то в нём содержится очень большое количество витаминов.

  • Хорошо помогает при простудных заболеваниях. В лимоне содержится большое количество витамина С, кальция и калия. Он полезен для сосудов и сердечных мышц. Есть ещё в лимоне и ряд других витаминов, ничем не менее полезных для человеческого организма.
  • Хорошо и эффективно действует на разжижение крови многие это слышали, но правда это или нет? Разжижает ли цитрус кровь или сгущает? Да это правда! Считается, что если употреблять пару долек этого фрукта в день, то состав крови стабилизируется и нормализуется.
  • Очень хорошо влияет на работу ЖКТ. Конечно, не стоит сразу брать много лимонов и есть их в большом количестве, лучше всего разбавлять его водой. Даже врачи советуют утром выпивать стакан кипячёной воды со свежевыжатым лимонным соком.
  • Нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови. Ещё лимон борется с выведением токсинов из организма.

Полезные свойства

Даже для приготовления многих лекарственных средств используется лимон. Так как его химический состав очень насыщен витаминами и полезными веществами. Мякоть содержит 3% сахара, 90 мг аскорбиновой кислоты, 8% лимонной, витамины групп А и В, медь, калий и многое другое. У каждого фрукта имеется 0,6% эфирного масла и флавоноиды.

  • Употребление лимона и лимонного сока с чаем рекомендуется при простудных заболеваниях, ревматизме, мочекаменной болезни, лихорадке и множество других.
  • При воспалении ротовой полости тоже широко применяется лимон. Его сок разводят водой и поласкают рот.
  • Эфирное масло лимона очень широко используется в медицине для улучшения запаха и вкуса некоторых препаратов, а так же в изготовлении парфюмерии и кондитерском производстве.

Лимон стоит принимать с осторожностью. Ведь при некоторых заболеваниях его употребление не рекомендуется в больших количествах.

Может ли нанести вред, есть ли побочные эффекты?

Конечно лимон не всегда стоит принимать для лечения. Есть некоторые противопоказания к приёму этого полезного фрукта:

  • аллергические реакции;
  • детям до 3 лет лимон противопоказан, так как это цитрус;
  • при язве желудка или ЖКТ;
  • серьёзные заболевания печени;
  • кормящим женщинам;
  • гастрит или панкреатит.

Очень много сказано о пользе этого чудесного фрукта. Но стоит поговорить и о том, какой вред он может нанести организму. В первую очередь стоит знать, что при приёме лимон всегда рекомендуется разводить водой. Делается это для того, чтоб не испортить зубную эмаль и не нарушить кислотность. После приёма также стоит прополоскать ротовую полость.

Если в чай ложатся лимонные дольки, то нужно их очищать от косточек, так как косточки нейтрализуют все полезные свойства этого фрукта.

Но не стоит совсем исключать из рациона лимон, ведь он может нанести вред лишь когда употребляется в очень больших, чрезмерных количествах. А если вы учитываете все индивидуальные особенности вашего организма, то употребление лимона в небольших количествах не под запретом. Конечно, если вы решились на лечение лимоном, то всё же стоит предварительно проконсультироваться с вашим врачом.

Как определить необходимость разжижения?

При нарушении качества крови затрудняется вся её основная функция и транспортация по венам и сосудам. Густая кровь очень вязкая и приводит к образованию тромбов. Основной причиной её сгущения является недостаток воды в организме. Но есть ещё ряд сопутствующих заболеваний, которые сгущают кровь. Первые симптомы – это носовые кровотечения.

Определить точно, стоит ли вам разжижать кровь или нет, поможет только углублённый анализ. В основном сгущение крови происходит при таких заболеваниях, как цирроз, варикоз, лейкоз, беременность и многие другие. При густой крови начинается недомогание, сопутствующее быстрой усталостью. Небольшая головная боль, тошнота и головокружения. На более острой стадии ещё наблюдается одышка, повышение давления, мигрень и слезотечение.

Если все эти симптомы оставлять без лечения то может начаться потеря сознания. Развивается сердечная недостаточность, тромбоз. Иногда это приводит к инфаркту миокарда.

Причин очень и очень много и лечение должно подбираться индивидуально для каждого пациента. Чтоб как можно быстрее найти причину и приступить к лечению стоит немедленно обратиться к врачу.

Как принимать цитрус?

Лимон для разжижения крови можно принимать в любом виде. Конечно, считается, что он сильно повышает кислотность и его не стоит принимать при болезни ЖКТ. Но не совсем так. Конечно если заболевания на стадии обострения, то рисковать не стоит. А вообще есть сильное преувеличение в том, что лимон имеет большую опасность для организма.

Если вы всё же боитесь большой кислотности лимона, то просто смешивайте его при приёме с водой. При приёме лимона с водой кислотность точно не повышается. Существует очень много способов безопасного и полезного применения лимона.

Вот некоторые рецепты.

С имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • имбирь – 1 корень;
  • щепотка корицы;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • зелёный чай – 1 ст. л.;
  • вода кипячёная – 500 мл.;
  • мёд – 1 ч. л.
  1. Нарезать имбирь маленькими кусочками.
  2. Взять плотно закрывающуюся посуду и высыпать туда имбирь. Туда же добавить корицу, зелёный чай, воду, закрыть и настоять некоторое время.
  3. Затем процедить. Добавить мёд и лимонный сок.

Курс – 1 месяц.

С водой

Отличный способ очистки крови. Натощак с утра выпивать 1 стакан воды с лимонным соком. С утра кровь хорошо впитывает все витамины и очищается. Курс – 1 месяц.

Лимонный сок

Отжать сок 1 лимона и разбавить его пополам с водой или другими более сладкими соками. Принимать такой состав следует не менее 1 месяца. Для наибольшего эффекта очищения крови и её разжижения.

Если постоянно следить за состоянием своей крови, вовремя поддерживать её всеми нужными витаминами и веществами, то можно избежать очень многих тяжёлых заболеваний сердца, сосудов и других органов. Лимон здесь на первом месте.

Пить лимонные соки рекомендуется с утра потому, что по утрам кровь более густая, а лимон помогает её быстрому разжижению. Соответственно при разжижении крови не стоит злоупотреблять продуктами её сгущающими.

К ним относятся копчёности, алкоголь, жиры, газированные воды и продукты с большим содержанием сахара и т. д. Ведь эффекта можно и не добиться. А потом, наевшись всего этого и запив лимонным соком, мы удивляемся что нет эффективности приёма лимона. Будьте логичны в употреблении пищи.

Так же обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом по поводу любой из ваших диет. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.

При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.

При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.

Компоненты продуктов, разжижающих кровь

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.

Исследование на мышах подтверждает, что кверцетин препятствует образованию тромба.

Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.

Исследование подтверждает свойства черноплодной аронии разжижать кровь в случае метаболического синдрома.

Исследование также подтверждает лечебное действие «черноплодки» в случае заболеваний сердца, сосудов, ее антитромботические свойства.

Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.

Экстракт виноградной косточки не рекомендуют принимать перед операцией, при лечении антикоагулянтами. Но пока недостаточно доказательств эффективности винограда и красного вина для снижения вероятности образования тромбов.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Исследование подтверждает антикоагулянтное действие кумаринов.

Исследование подтверждает более высокое содержание кумарина в китайской разновидности корицы по сравнению с цейлонской. Сделан вывод, что продолжительный прием высоких доз корицы негативно влияет на печень.

Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Статья подтверждает, что омега-3 влияет на способность крови к свертыванию. Дозы свыше 3г в сутки могут стать причиной чрезмерного кровотечения. Поэтому о приеме необходимо сообщать врачу при назначения антикоагулянтов.

В статье и статье сделан аналогичный вывод.

Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений.

Статья подтверждает способность витамина Е подавлять «слипание» тромбоцитов, расширять сосуды, противодействовать прикреплению кровяных клеток к внутренней поверхности сосудов.

Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.

Исследование подтверждает, что магний может играть роль в тромбозах, пользу добавок с магнием.

Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.

Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Список продуктов, разжижающих кровь

Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.

Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.

Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.

Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.

Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Народные средства

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

Врачи считают кровь настоящим зеркалом, где отражается все, что происходит внутри организма. Поэтому любые изменения в составе крови заметны, как и ее консистенция. Иногда он сгущается, иногда наоборот, становится слишком жидкой. Как использовать лимон для разжижения крови, действительно он помогает? Если взять как домашнее, безопасное средство?

Какие продукты помогают разжижать кровь дома, если она вдруг сгустилась, а подходящего лекарства нет? От густоты и состава крови во многом зависит общее состояние организма. Ведь она – связующее звено, питательная жидкость, по которой вместе с полезными веществами по органам идет кислород. Поможет лимон для разжижения крови, почему она вообще сгущается?

Почему кровь может загустеть?

Любому врачу важно сначала выяснить причины загустения крови, особенно если ранее с пациентом такого не случалось. Иногда это происходит из-за малого количества поступающей в организм жидкости, иногда нарушается процесс усвоения воды. Сейчас ученые смогли выяснить все возможные причины загустения крови и разработали особые лекарства.

Наряду с фармакологическими открытиями, они изучали свойства продуктов. Обычных, которые люди едят каждый день. Выяснилось, что некоторые продукты могут служить природными разжижателями.

Основные причины вязкости крови

  1. Уменьшение потребления жидкости или плохое усвоение воды организмом. Врачи не зря считают, что ежедневно нужно пить не менее литра воды, а индивидуальный показатель считается как: 30 гр жидкости на каждый килограмм веса. Суточная норма.
  2. Если проблема именно в усвояемости, то нужно внимательней посмотреть, что именно пьет человек. Например, увлекается газировкой, подавляя жажду, или наливает обычной водопроводной воды. И хлор и газировка должны пройти внутреннюю обработку, прежде чем организм получит запас жидкости. На это уходит лишняя энергия. Правда большинство врачей не видят в этом основной причины возникновения вязкости у крови.
  3. Иногда кровь сгущается из-за нарушений в работе селезенки, точнее, если она вдруг начинает работать усиленно, то это медленно ухудшает состав крови.
  4. Скопление шлаков тоже негативно сказывается на крови.
  5. Обезвоживание.
  6. Длительная диарея, почему младенцев, страдающих диареей, советуют отдельно поить. Ведь в жидком кале много жидкости, которая уходит крайне быстро.
  7. Когда организм переживает большие нагрузки.
  8. Увеличение сахара, поступающего ежедневно. Желающим иметь здоровую кровь нужно контролировать, сколько сладкого они едят, пьют. Особую осторожность нужно проявлять к продуктам, содержащим простые углеводы.
  9. Порой густой кровью страдают любители нездоровой, вредной пищи, где крайне мало витаминов, разных минералов. Когда пациент плохо, непостоянно питается, никак не может наладить ежедневный режим, то наверняка возникнут проблемы с органами и системами. Первые в такой очереди конечно печень с желудком, кишечник.
  10. Когда не хватает полезных солей в организме.
  11. Воздействие радиации.

Точную причину конечно способен установить только врач. Важно, если у вас наблюдается постоянное загустение крови, это тревожный признак. Следует не занимаясь самолечением немедленно обращаться к врачу. Сначала он изучит анализы, установит причину загустения, потом назначит лечение.

Использовать обычные продукты для разжижения стоит как разовое средство, не более.

Главные признаки, по которым можно определить загустение крови

Степень вязкости у крови способны определить только сданные пациентом анализы, результат которых обычно приходит не сразу. Направление выписывается врачом после обращения пациента. Но иногда случается, что болезнь первой дает знать разными симптомами и чтобы выявить их, нужно внимательней прислушиваться к себе. Если вовремя определить загустение крови, то быстрее и без последствий можно предотвратить развитие заболевания, ставшего причиной этого явления.

Первый признак – крайне быстрая утомляемость. Вязкая кровь медленней передвигается по сосудам, мозг и органы меньше насыщаются кислородом. Больной чувствует сонливость, раздражается, у него ухудшается память, труднее сосредоточится. Увы, такой симптом мало кто свяжет именно с вязкостью крови. Чаще списывают на активную жизнь, сложности со сном, мол, трудно выспаться, насыщенный график.

Да, может утомляемость иногда бывает из-за активной жизни, но это если она проявилась раз. Когда же такое наблюдается постоянно, лучше сразу обращаться к врачу.

Увы, утомляемость с раздражительностью не являются признаком только загустения крови. Поэтому не стоит сразу брать разжижающий препарат. Точную причину симптомов установит только врач. Он и назначит нужные лекарства.

Почему сгущение крови настолько опасно?

Людей может напугать слово «инсульт» или «инфаркт» но сгущения крови они зачастую не бояться. Мол, течет густая, можно выпить пару стаканов жидкости или съесть лимон, что разжижает кровь. Насколько опасно состояние густой крови кроме утомляемости?

  1. Варикоз – да, вены расширяются, словно пытаясь быстрее протолкнуть больше жидкости;
  2. Гипертония, с густой кровью сердце вынуждено работать сильнее, больше, это повышает давление, которое мало реагирует на препараты для снижения;
  3. Возможен тромбоз или тромбофлебит;
  4. Ишемическая болезнь или даже геморрагический инсульт;
  5. Атеросклероз;
  6. Инфаркт миокарда, причем неважно, пожилой пациент или среднего возраста.

Большинство таких осложнений ведут к закономерному летальному исходу, поэтому если густота крови стала уже постоянной, нужно срочно лечить ее.

Лимон помогает?

Насколько полезен лимон? Он относится к большому семейству цитрусовых, имеет ряд полезных свойств. Одни любят пить чай только с лимоном, другие ценят его как хорошее средство от простуды, третьим нравится его кислый вкус, они способны есть лимон и просто так, без сахара.

В лимоне действительно много С витамина, также есть кальций с разнообразными эфирными маслами, калий. Они нужны для сосудов, полезны сердцу. В лимоне можно найти менее известные витамины РР, А, даже В, в нем немного цинка с фосфором. Люди слышали о нем как о хорошем средстве для быстрого разжижения крови. Это правда.

Более того, достаточно пары лимонных долек в день, чтобы улучшать общий состав в крови, положительно влиять на функции у пищеварительной системы. Лимон полезнее конечно сам, но можно разбавлять водой. Врачи советуют ежедневно, по утрам еще перед едой выпивать такой стакан. После чего некоторое время не пить, выждать полчаса, чтобы лимонная вода подействовала максимально полно. Лимон способен и устранить изжогу, и улучшить работу в кишечнике, и предотвратить газообразование, устранить отрыжку.

Печень тоже любит лимончик, его компоненты могут вывести токсины с другими вредными веществами. Если с лимоном выпить больше жидкости, то вещества быстрее выведутся. Кроме этого, лимон помогает очиститься и крови, вымывается лишний холестерин, застоящиеся вещества.

Пейте теплую воду, добавляя туда лимонного сока, ешьте дольки, постепенно улучшится общее состояние сосудов с артериями, их стенки избавятся от налипшего холестерина, жира, что предотвратит возможное закупоривание в будущем.

Лимон очиститель крови

Сделайте себе новой привычкой ежедневно, утром еще перед завтраком разводить стакан теплой, кипяченной воды лимонным соком и медленно выпивать его. Это поможет быстро и без лекарств почистить кровь. Сейчас немногие знают, как еще столетиями назад именно лимоном пытались лечить больных холерой, страдающих от малярии, ведь тогда антибиотиков не придумали еще. Спасал лишь разведенный водой лимон.

Данное средство также хорошо отражается на состоянии артериального давления. Лимонные компоненты сделают сосуды более эластичными, мягкими, это быстро снизит опасное давление и состояние у пациента постепенно приходит к норме. Уровень холестерина тоже постепенно упадет, если принимать такое средство ежедневно. Придет к норме и сахар.

Пить лимонную воду могут также люди, страдающие ожирением. Не зря методики голодания допускают добавление лимона к воде при водном голодании. Калорий в нем никаких, зато столько полезным веществ, что могут даже улучшить общий обмен веществ.

Конечно, не стоит забывать о лимоне как противопростудном средстве. Когда нужно принимать много жидкости, особенно горячего чая, не все любят малиновое варенье, а чай и с лимоном вкусный и не менее полезен. Он способен поддержать, повысить иммунитет, что крайне важно именно для больного. Лимон работает как природное лекарство, неважно успел человек простудиться или только беспокоиться об этом. Достаточно ежедневно пить чай, добавляя туда лимонных долек.

Лимон с добавлением имбиря да корицы

Действительно ли лимон может служить разжижающим кровь средством? Да. Особенно при ежедневном употреблении. Понятно, что сам фрукт обладает повышенной кислотностью и просто так его могут есть далеко не все. Поэтому рекомендуется добавлять лимон в черный или зеленый чай, кофе, а лучше – в стакан кипяченной, но теплой воды. Часто лимон служит дополнительным ингредиентом в кулинарии. Лимонным соком раньше, до изобретения моющих средств, мыли посуду, оттирали проблемные пятна. И сейчас иногда пользуются.

Можно сделать лимонное варенье и есть его так, добавлять в чай, воду ежедневно. Купите несколько целых лимонов, затем промыв, пропустите их через мясорубку. Уберите косточки, добавьте сахара, тщательно размешайте. Полученную смесь поместите в банку. Готово. Конечно, в такой смеси есть сахар и она сладкая, зато ничего лишнего. Подобное варенье можно долго хранить, добавляя по желанию в чай или кофе, разбавлять в воде. Есть так, ложками. Смесь получается очень вкусной.

Другой вариант – приготовление особого напитка

  • Имбирный корень;
  • Щепотка корицы;
  • Лимон целый;
  • Мед – маленькая ложка;
  • Ложка зеленого чая (в листьях);
  • 500 мл кипяченной, очищенной воды.

Приготовление:

Нарежьте сначала мелкими ломтиками приготовленный кусочек от имбирного корня. Возьмите большой термос, где будет потом храниться и завариваться напиток, насыпьте туда кусочки имбиря. Добавьте к нему листья зеленого чая, корицы и залейте кипятком. Настаивать нужно где-то 1,5-2 часа, притом термос сохранит надолго его горячую температуру.

Готовый напиток тщательно процеживайте и перелейте вновь уже в другой, чистый термос. Добавьте туда пару ложек меда и лимонный сок, полученный от целого лимона. Все, можно пить весь день. Курс лечения таким напитком длится где-то месяц. Отлично помогает при сгущении крови. Богатое на вкус, полезное и горячее средство.

Какие еще соки можно пить против сгущения крови

Конечно, лимон, безусловно полезен. Однако ежедневно его употреблять крайне сложно, если не готовить напитки и не измельчать, добавляя туда что-то еще. В чае лимон же не принесет большой пользы именно при сгущении крови. Он помогает в простуде или гриппе, не более. Врачи не рекомендуют есть или пить лимон вчистую ежедневно и советуют тщательно дозировать количество.

Ведь у цитрусового выраженный кислый вкус, который способен испортить естественный баланс между кислотой и щелочью в желудке. Опаснее всего это для язвенников. Поэтому если срочно нужно отыскать эффективное натуральное средство в снижении вязкости у крови, можно взять другие соки, добавляя к ним немного лимона.

Подойдет владельцам соковыжималок, ведь речь пойдет только о 100% натуральных, домашних соках. В покупных множество других ингредиентов: сахара, химических добавок, всяких подсластителей с регуляторами кислотности. Вряд ли они несут большую пользу.

Какие соки полезны и допустимы к применению с добавлением лимона? Например, апельсиновый. Домашний, свежевыжатый. Добавлять к нему немного лимонного сока, смешать и готово. У апельсина нет выраженного кислого вкуса, он вполне безопасен для ежедневного употребления, только если у людей нет аллергии. Цитрусовые еще популярные аллергены.

Яблочный сок тоже подойдет, кроме него можно делать яблочный или морковный (не более пары стаканов за день, большое количество моркови вредно), ананасовый, персиковый (также сильный аллерген, поэтому аллергикам стоит внимательней быть), смородиновый сок. Лучше конечно чередовать виды соков, каждый раз добавляя к выбранному немного лимона. Эффект получится заметный, причем гораздо выше, чем если вы использовали бы просто лимонный сок, разбавленный водой. Ведь у каждого фрукта, овоща, из которого делается сок, есть свои полезные вещества.

Лимон и диета?

Как решить проблему с постоянной густотой крови? Понятно, что простым включением лимона в свое ежедневное меню не обойтись. Ни один фрукт или овощ, трава не может выступать полноценным лекарством, какими бы хорошими не были его свойства. И сама густая кровь – лишь следствие. Чтобы избавиться от проблемы, нужно сначала отыскать источник. Кровь не может густеть сама, изменения в ее составе вызваны чем-то другим и без помощи врача поиски истины затянутся, превратившись в банальное гадание.

Чтобы окончательно излечиться и привести кровь в здоровое состояние, сначала конечно следует пройти врачебный осмотр. Затем, принимать все прописанные им лекарства. Наверняка вместе со списком препаратов врач посоветует изменить свой рацион. Ведь зачастую причина множества недугов именно неправильное питание, вызывающее повышенную зашлакованность организма.

Что убрать из рациона для разжижения крови? Все продукты, являющиеся источником для крахмала или холестерина.

Исключите жирные, копченные, чересчур сладкие блюда (любимые пирожные, выпечку, шоколадки). Они часто вызывают не просто сгущение крови, но и тромбоз. Забудьте о соленьях любимых, копченостях.

Кстати, ограничьте потребление гранатового сока и:

  • Капусты;
  • Белого хлеба;
  • Чечевицы;
  • Бананов;
  • Гречки.

Благотворно повлияет на кровь:

  • Красная рыба;
  • Морская рыба;
  • Жирное мясо;
  • Разные колбасы;
  • Любимые консервы;
  • Сливки жирные;
  • Лимон;
  • Любые овощи свежие, фрукты (кроме граната естественно);
  • Полезно также принимать натуральный сок алоэ;
  • Натуральный шоколад (горький);
  • Дыня;
  • Чеснок, вкусное какао;
  • Каланхоэ;
  • Зерна пшеницы (пророщенные);
  • Кабачки.

Кристина

«Не знала, что лимон может разжижать кровь. А насчет кислоты да, он крайне кислый. Помню, один парень все хвастал, мол может съесть целый зеленый лимон. Один раз даже продемонстрировал это при всех. От зрелища даже зубы сводило. Морщился, но съел! Насчет крови стоит для профилактики чаще есть лимон. Вернее, пить, добавляя в напитки. У самой проблем с кровью пока нет, слава Богу»

Олег

«Тут важно не просто разжижать кровь, а следить за всей кровеносной системой. Тогда «спасибо» скажет и сердце, и сосуды. Ведите здоровую, активную жизнь. Больше гуляйте, естественно, сбалансированное питание, меньше стресса. Интересно, что такие советы даются против многих болезней. Это не может не наводить на мысли. Все проблемы от вредной еды и вредных мыслей плюс от лени!»

Анна

«Для меня лучшая профилактика – бег. Но бегать лучше не утром, когда проще застрелиться, чем встать в 5 или 6 утра, а вечером. Тем более, утром кровь наоборот, слишком вязкая и кто бегает утром, буквально бежит к скорому инфаркту. Начинайте утро с небольшой разминки. А бегайте вечером. Зато не нужно выходить на улицу, когда еще темно и до чертиков холодно. Даже летом. Сначала бегала утром, хватило буквально два-три раза, потом все. Сейчас больше гуляю, неважно, днем или вечером, главное погода и куда именно идти»

В случае когда состояние больного не требует срочного медикаментозного вмешательства, официальная медицина советует выполнять разжижение крови народными средствами. Народные целители рекомендуют разжижать кровь, соблюдая режим потребления воды, используя определенные продукты питания, чаи и настойки из лекарственных растений, натуральные соки.

Народные лекари предлагают множество действенных методов для терапии тромбоза.

Эффективность народных средств при разжижении крови

Самостоятельно отказываться от приема таблеток нельзя, необходима консультация у врача.

С возрастом кровь человека становится вязкой, это может привести к тромбообразованию, гипертонии, инсульту, инфаркту. Лекарственные препараты оказывают раздражающее действие на стенки желудка, возникает риск появления побочных эффектов, поэтому народные средства для разжижения крови рекомендуются многими врачами как приоритетные на начальных стадиях заболевания. Они достаточно эффективны, однако у некоторых из них тоже есть противопоказания. Определиться с методами лечения поможет кардиолог или гематолог.

Как сделать кровь лучше?

Большое влияние на состояние крови оказывают продукты питания и режим потребления воды. Вместо лекарств, в доме можно найти сильные кроверазжижающие лимон, чеснок, имбирь. Немного слабее действуют овощи, фрукты, грибы (белые) и морепродукты. Хороший эффект дают мумие и лечебные травы в виде настоек и чаев. Издавна народными лекарями использовались пиявки. Способов понизить свертываемость крови в народной медицине много, главное — грамотно ими пользоваться.

Использование соков

Большинство фрешей оказывают разжиживающий эффект на кровь.

Натуральные соки ощутимо снижают вязкость крови, одно требование — они должны быть домашними свежевыжатыми. Достаточно выпивать один стакан в день. К банановому и черносмородиновому следует относиться осторожно. Разжижают кровь соки:

Лимон вместо аспирина

Принимать лимон для разжижения крови нужно аккуратно, чтобы не нанести вред организму, дневная норма — 2 дольки лимона. Их следует раздавить, залить стаканом воды и выпить утром за 30 минут до приема пищи. Хорошо принимать лимон с другими компонентами в виде чая. Корень имбиря, корицу, зеленые чайные листы залить кипятком, дать настояться, процедить и только потом добавить 2 дольки лимона и мед по вкусу. Цитрус в горячем напитке не имеет разжижающего эффекта.

Народные рецепты

Из трав, овощей, корневищ, семян можно изготавливать целебные средства от тромбоза.

Рекомендации просты:

  • Достаточно одного зубка чеснока в день в качестве приправы.
  • В 300 мл меда добавить 250 г чеснока и после 3 недель настаивания принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 30—40 минут до еды в течение месяца.
  • Залить водкой шляпки белых грибов, через 2 недели процедить, разбавить 1 чайную л настойки в 50 г воды, принимать утром и вечером.
  • Съедать ежедневно в течение полугода по 5—7 ст. л. обычного малинового варенья.
  • Пол чайной ложки тертого имбиря на 1 л кипятка — это суточная доза.
  • Красный жгучий перец в качестве приправы или разведенный в апельсиновом соке.
  • Пророщенные зерна пшеницы добавлять в овощные салаты с оливковым маслом. Дневная норма — не менее 1 столовой ложки.
  • По одной таблетке мумие перед сном 10 дней, 5 дней перерыв, курс повторить. В период приема не использовать спиртное, снотворное и успокоительное.
  • Конский каштан для разжижения крови применяется в виде настойки кожуры (продается в аптеке), пить по 30—40 капель трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения 3 недели, неделя перерыва, второй курс.
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса на стакан теплой воды утром натощак. Курс лечения от 2 месяцев до года, после каждых двух месяцев необходимо сделать перерыв 10—15 дней.

Лекарственные травы

Самые эффективные растения, препятствующие образованию сгустков крови, это донник (трава и цветы) и кора белой ивы. Они настолько активны, что их нельзя смешивать с другими травами. Существует масса тонкостей при заготовке и обработке исходного материала, поэтому эти препараты лучше приобретать в аптеке и перед их использованием посоветоваться с врачом.

Широко распространенное растение, благотворно влияющее на кровь — одуванчик. Используют сок из листьев и корней растения. 1 столовую ложку разбавить немного водой, принимать с медом. Народная медицина предлагает использовать следующие разжижающие кровь травы: полынь, цикорий, иван-чай, шалфей, алоэ, каланхоэ, клевер луговой, чабрец, солодку, мяту, мелиссу. А вот пустырник, зверобой, валериана и крапива, наоборот, кровь загущают.

Полезные жиры

Льянное масло – эффективное натуральное средство от тромбов в крови.

Повышение текучести крови происходит при замене в рационе сливочного масла на натуральные нерафинированные растительные масла. Самое лучшее, которое рекомендуют даже при тромбофлебите и тромбозе — льняное. Принимать ежедневно по1 столовой ложке утром натощак. Активность масла увеличивается под действием зеленого чая или натурального сока. Если сложно употреблять масло внутрь, можно набрать его немного в рот и полоскать всю полость до образования белесой жидкости. Выплюнуть. Процедура не имеет ограничений по времени.

Морепродукты

Снизить вязкость крови в организме человека хорошо помогают животные и растительные морепродукты — креветки, кальмары, моллюски, морская рыба (особенно жирных видов). На столе в виде обязательного компонента, одновременно с солью и перцем, должна находиться морская капуста в любом виде. Сушеную ламинарию можно купить в аптеке, размолоть и использовать в качестве приправы.

Пищевая сода

Способы разжижения крови включают использование раствора гидрокарбоната натрия. Показаниями к применению служит закисление организма. Лечение нужно начинать только после сдачи анализов на кислотность и под наблюдением врача. Достаточной нормой в сутки является 1 чайная ложка питьевой соды за полчаса до еды или через час после. Растворять в стакане воды или молока. Курс лечения — 2 недели.

Пиявки в целительстве

Пиявки помогают справиться с излишней густотой крови.

Самые быстрые разжижители крови — пиявки, а гирудотерапия — самый древний из известных способов разжижения крови. После создания искусственного гирудина пиявок стали меньше использоваться в медицине, но до сих пор существуют аптеки, где их можно приобрести. Эффект происходит в результате впрыскивания в кровь вещества, надолго снижающего вязкость крови. Лечение гирудотерапией проводят дважды в год.

Если позволяет здоровье, станьте донором. Кровь будет меняться быстрее и станет здоровее.

Лечение народными средствами не всегда так безопасно как кажется на первый взгляд. Некоторые из применяемых компонентов отличаются большой биологической активностью, при бесконтрольном применении могут привести не к излечению, а к полному нарушению жизнедеятельности организма. Прежде чем применять средства народной медицины, необходимо тщательно изучить не один источник информации, и желательно получить консультацию у врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *