Содержание
Общее описание болезни
Это повышенное содержание лейкоцитов в крови. Данная патология свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме и требует тщательного анализа.
Лейкоциты или белые кровяные тельца являются яркими маркерами состояния организма человека. При любом обследовании пациенту назначают анализ крови, и врач в прежде всего обращает внимание на концентрацию лейкоцитов в крови.
Количество лейкоцитов величина непостоянная, которая зависит от разных факторов, но прежде всего от возраста человека.
Классификация и причины лейкоцитоза
Виды лейкоцитоза зависят от причин, которые их провоцируют:
- физиологический провоцируют физические и эмоциональные перегрузки, прием белковых продуктов, горячие ванны, гормональные изменения в период менструации, беременности или родов;
- патологический возникает при онкологических патологиях, потерях большого количества крови, инфекционных болезнях, инфарктах немикробного происхождения, почечной недостаточности, серьезных ожогах, процессах воспалительно-гнойного происхождения;
- кратковременный носит реактивный характер, наблюдается при стрессовых ситуациях или резких скачках температуры внешней среды, обычно проходит вместе с фактором, который его спровоцировал;
- нейтрофильный наблюдается у больных с острыми инфекциями и вялотекущих воспалительных процессах;
- эозинофильный появляется при аллергических проявлениях на лекарственные препараты и некоторые виды продуктов;
- базофильный может вызвать язвенный колит и беременность;
- лимфоцитарный провоцируют такие инфекции, как коклюш, сифилис, гепатит вирусного происхождения, бруцеллез, туберкулез;
- моноцитарный наблюдается при злокачественных новообразованиях и бактериальных инфекциях.
Симптомы лейкоцитоза
Пока что не обнаружены специфические симптоматические проявления лейкоцитоза. Конкретных симптомов, указывающих на повышение концентрации лейкоцитов в крови нет. Лейкоцитоз сам по себе является симптомом какой-то патологии. Визуальный осмотр пациента никогда не даст ответ об уровне белых кровяных телец в крови, необходим анализ крови.
Однако специалисты считают, что лейкоцитозу сопутствуют такие характерные симптомы:
- 1 апатия, сонливость;
- 2 потеря аппетита и снижение веса;
- 3 субфебрильная температура;
- 4 частое образование кровоподтеков;
- 5 повышенная потливость ночью;
- 6 внезапные потери сознания;
- 7 нарушения зрения;
- 8 боли в области брюшной полости;
- 9 затрудненное дыхание;
- 10 увеличение селезенки и печени;
- 11 жалобы на усталость.
Осложнения при лейкоцитозе
Основная опасность при лейкоцитозе – это осложнения тех патологий, которые его спровоцировали. Несвоевременная терапия может закончиться истощением иммунитета.
На фоне лейкоцитоза может развиться лейкоз и злокачественные новообразования. Лейкоцитоз у беременных может привести к развитию патологий у плода.
Профилактика лейкоцитоза
Профилактические меры включают:
- регулярное прохождение профилактического осмотра;
- прием иммуностимулирующих средств;
- своевременная терапия бактериальных инфекций;
- здоровый образ жизни;
- периодические сдачи анализов крови;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- правильный режим питания;
- полноценный ночной сон, не менее 8 часов в сутки;
- соблюдение здорового режима дня;
- достаточное количество жидкости.
Лечение лейкоцитоза в официальной медицине
Специфической терапии данной патологии не существует. Для того, чтобы привести в норму концентрацию лейкоцитов необходимо избавиться от причины, которая вызвала их повышенное содержание.
В зависимости от причины патологии в терапии лейкоцитоза используют:
- 1 антибиотики – используют для профилактики развития сепсиса и для лечения бактериальных инфекций;
- 2 стероиды – применяют для купирования воспалительного процесса;
- 3 антациды – снижают объемы кислоты в моче больного лейкоцитозом;
- 4 лейкофорез – процедура, посредством которой из крови извлекают избыточные лейкоциты;
- 5 антигистаминные средства используют для снятия симптомов аллергии;
- 6 химиотерапевтические средства применяют при развитии лейкоза.
Полезные продукты при лейкоцитозе
Важным моментом в терапии лейкоцитоза является правильно рационально подобранное и витаминизированное питание, которое должно быть богато продуктами, провоцирующими выработку гемоглобина. Витамин С и такие микроэлементы, как медь, селен, марганец, железо, цинк, кобальт способствуют нормализации концентрации кровяных телец в крови. Поэтому диета пациента с лейкоцитозом должна включать следующие продукты:
- овощи: кабачки, баклажаны, свекла, все виды капусты, лук. А также тыкву и хрен, листья салата, сельдерея, шпината.
- ягоды земляники и черники, цитрусовые, вишню, виноград темных сортов. Рекомендуется включить в рацион также персики, груши, абрикосы, гранаты;
- хлебные изделия из муки грубого помола, гречневую, пшенную, ячневую и пшеничную крупы;
- желтки куриных яиц, мясо кролика и птицы, пастеризованное молоко;
- морепродукты, сельдь, горбушу;
- сыр и творог;
- прополис и темные виды меда;
- дополнять питание гематогеном и сухой белковой смесью для усвоения железа;
- продукты из сои, орехи и семечки;
- кокосовое молоко, маслины.
Народные средства при лейкоцитозе
- 1 пить как чай в течение дня отвар из плодов шиповника или листьев бузины, можно добавлять в эти отвары мелиссу и мяту;
- 2 в отвары из травы медуницы или корня аира добавлять в пропорции 1:1 красное крепленое вино и принимать трижды в день до еды по 0,5 стакана;
- 3 употреблять сок из листьев и корня лесной мальвы;
- 4 залить почки березы в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, прокипятить и пить по 2 ст. ложки перед едой;
- 5 в сезон земляники стараться есть как можно больше ягод;
- 6 принимать дважды в день по 1\2 ст. отвара хвоща полевого;
- 7 отвар из листьев черники пить как чай, не менее 5 стаканов в сутки на протяжении 3-х месяцев;
- 8 добавлять в пищу ростки пшеницы;
- 9 мякоть арбуза содержит много железа, поэтому в сезон арбузов необходимо ежедневно включать их в рацион больного лейкоцитозом. А осенью и зимой можно употреблять арбузный мед. Для его приготовления мякоть спелых плодов измельчают, ставят на огонь и выпаривают до тех пор, пока объем массы не уменьшится примерно в 5 раз;
- 10 пить натощак по 1 ч.л. сок из зеленых бобов фасоли.
Опасные и вредные продукты при лейкоцитозе
Существует ряд продуктов питание, которые могут усугубить течение болезни, поэтому их необходимо исключить из рациона больного:
- алкогольные напитки;
- мясо и сало, с тугоплавкими жирами: баранину, говядину и свинину;
- продукты с высоким содержанием кофеина: пепси-колу, крепкий чай, кофе;
- сдобную булочки и пирожки;
- продукты, которые способствуют разжижению крови: ягоды калины, инжир, лимон, какао, чеснок, имбирь;
- фаст-фуд;
- продукты, содержащие уксус, к примеру, рассол;
- копченую пищу;
- сладкую газировку.
Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.
Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.
Причины
Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.
Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:
- Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
- Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
- Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
- Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии – врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.
Симптомы
Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.
Некоторые симптомы:
- отит;
- ангина;
- пневмония;
- лихорадка;
- опухание лимфатических узлов;
- воспаление слизистой оболочки полости рта;
- частый рецидивирующий синусит.
Еда, понижающая и повышающая уровень
Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.
Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:
- Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
- Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
- Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
- Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
- Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
- Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
- Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.
Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.
После химиотерапии и облучения
Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.
Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи. Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.
Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.
В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:
- белый женьшень;
- листья оливок;
- пиперин.
Питание при лейкозе
Лейкоз – это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.
Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.
Совет! Ешьте небольшими частыми приемами пищи 5-6 раз в день каждые три часа. Этот метод обеспечит организм достаточным количеством калорий, белков и питательных веществ. Маленькие порции также помогут уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, как тошноту.
Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.
Главные источники постного белка:
- яйца;
- фасоль;
- соевые продукты;
- орехи и ореховые масла;
- постное мясо: курица, рыба или индейка;
- нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.
Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.
Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:
- овсяная каша;
- коричневый рис;
- хлеб из цельной пшеницы;
- цельнозерновые макароны.
Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:
- Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
- Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
- Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
- Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
- Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.
На заметку! По ходу лечения часто возникают побочные эффекты, влияющие на способность следовать советам, изложенным выше. Если возникнут потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или другие проблемы с питанием, потребности организма могут поменяться.
Примерное меню
Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.
Первый завтрак |
Йогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов |
Второй завтрак |
Молочная гречневая каша, овощной сок |
Обед |
Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый |
Полдник |
Чай из шиповника, булочка |
Ужин |
Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир |