Куркума повышает давление или понижает?

Разберемся, как куркума влияет сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление? Рецепты, как правильно употреблять лечебную пряность при гипертонии.

Влияние на давление

Применение куркумы активизирует кровоток, налаживает работу сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, за счет чего понижает артериальное давление, поддерживает его показатели в норме.

Пряность действует комплексно:

  • уменьшает вязкость крови, препятствует формированию тромбов;
  • куркума снижает холестерин, восстанавливает эндотелий сосудов, что мешает отложению атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет миокард, увеличивает силу и скорость кровотока;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу почек, стимулирует вывод жидкости из организма, снимает отеки;
  • очищает кровь от токсинов, шлаков;
  • восполняет дефицит калия, который снимает сосудистые спазмы, способствует расширению артерий;
  • богата железом, повышает гемоглобин, улучшает состав крови.

Куркума улучшает метаболизм клеток и тканей, усиливает защиту организма.

При гипертонии

Чтобы выявить взаимосвязь пряности и высокого давления были проведены исследования на животных. Подопытным мышам искусственно повышали АД, затем вводили куркумин (основное активное вещество куркумы). За час значения опускались до нормы.

Ученые отметили, что действие куркумина схоже с гипотензивными лекарствами, угнетающими выработку ангиотензина II, сужающего кровеносные сосуды. Куркума уменьшает его синтез, артерии расслабляются, расширяются, давление нормализуется.

Хроническое воспаление артерий, вен приводит к потере эластичности. Хрупкие сосуды – существенный фактор, повышающий риск развития гипертонической болезни. Результаты исследований показали, что куркума снимает сосудистые воспаления, восстанавливает эластичность коронарных артерий, артериол, капилляров.

Вывод: куркуму можно использовать для снижения кровяного давления, профилактики гипертонии. При запущенных формах артериальной гипертензии, пряность следует рассматривать как дополнительное средство основной терапии.

Читайте также: какие фрукты снижают давление?

При гипотонии

Учитывая способность куркумы разжижать кровь и расширять сосуды, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Понижение и без того низкого давления ухудшает самочувствие – вызывает вялость, тошноту, головокружение. Резкий перепад может привести к потере сознания.

Допускается употреблять небольшое количество куркумы в составе вторых или первых блюд, но не каждый день. При этом нужно следить за уровнем АД.

Читайте также: продукты для повышения давления

Состав и полезные свойства

Куркума ценится из-за богатого химического состава:

  • витамины: В, С, Е, К;
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты омега-3, -6;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.

Куркумин также содержится в имбирном корне, уменьшает воспаление, увеличивает антиоксидантные свойства крови.

Полезные свойства куркумы используются при:

  • нарушении метаболизма;
  • высоком риске сердечно-сосудистых болезней при ожирении, сахарном диабете;
  • проблемах с суставами: воспаление, боль, ограничение движения;
  • повышенном холестерине, высоком риск развития атеросклероза;
  • повышенной вязкости крови, низкой скорости кровотока;
  • нарушениях работы органов пищеварительного тракта;
  • лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии;
  • слабом иммунитете.

В Калифорнийском университете были проведены исследования, которые показали, что куркумин стимулирует захват и переработку бета-амилоида. Скопление этого вещества в организме является основной причиной развития болезни Альцгеймера.

В Индии, где куркума используется как полноценная специя и входит практически в каждое блюдо, деменцией поражено только 5% людей, старше 60 лет, что в 16 раз меньше по сравнению с Европой.

Это считается косвенным доказательством, что куркумин действительно снижает риск появления болезни у пожилых людей.

Как употреблять куркуму при гипертонии

Для снижения АД рекомендуется употреблять 5-7 г (примерно 2 ч. л.) куркумы в день. Желательно разделить на 2-3 приема. При первом употреблении важно контролировать показатели, поскольку пряность может резко снизить давление, что ухудшит самочувствие.

Для профилактики гипертонии достаточно съедать пол чайной ложки в день. Принимают за один раз или делят на 2 приема. Приправу можно употреблять в чистом виде или добавлять в первые, вторые блюда.

Народные рецепты с куркумой при высоком давлении

Из куркумы можно готовить отвары, настои, чай для лечения и профилактики артериальной гипертензии.

Напитки с куркумой

Очищают печень, улучшают метаболизм, работу сердца, понижают АД, поддерживают показатели в норме:

  • Отвар: 2 ч. л. порошка, 400 мл теплой воды. Пить по половине стакана 4 раза/день. Такой отвар можно принимать при сахарном диабете, чтобы улучшить сосуды, снизить риск осложнений.
  • Настой: 1 ч. л. порошка, 200 мл воды. Куркуму залить водой, поставить на слабый огонь, проварить 10 минут, не доводя до кипения. Добавить 1 ч. л. меда, ломтик лимона. Выпить за 2 раза. Вместо меда с лимоном можно добавить щепотку черного перца. Это хорошо снимает симптомы гипертонии, расширяет сосуды, усиливает кровоток.
  • Гипотензивный чай. В чайную чашку кладут 1 ч. л. свежего тертого корня растения или порошка, заливают кипятком. Настаивают 5 минут и пьют. Можно добавить мед (напиток предварительно остужают), щепотку корицы, имбирного корня. Такой чай хорошо очищает печень, снижает плохой холестерин. Для быстрого понижения давления вместо имбиря добавляют черный перец на кончике ножа.
  • Золотое молоко применятся при гипертонии, лечении суставов, органов ЖКТ. Улучшает метаболизм, сон, психоэмоциональное состояние. На 100 мл горячего молока идет пол чайной ложки порошка. Пьют 3 раза/день, готовят непосредственно перед употреблением. При проблемах с нервной системой, бессоннице рекомендуется последний раз пить за час до сна.
  • Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек полезно употреблять напиток из куркумы с лимонами. 2 небольших фрукта натирают на терке, добавляют 1 ст. л. приправы, заливают литром чуть теплой воды. Настаивают ночь. Принимают 100 мл дважды/день. Можно подсластить медом или стевией.

Средства на основе куркумы принимают во время или после еды. Средняя продолжительность лечения 20-30 дней. Терапию можно повторить после двухнедельного перерыва. Очищение печени специей проводят не чаще 2 раз/год.

Читайте также: как быстро нормализовать давление в домашних условиях

Лечебные смеси

Людям, страдающим от повышенного давления можно готовить специальные смеси:

  • Смешать 1 ч. л. порошка куркумы, по 1 ст. л. мака, семян кунжута, льна. Добавить 2 ст. л. меда. Из получившейся массы слепить пять конфет, съесть в течение дня. Перед употреблением желательно выпить стакан воды. Курс лечения – 21 день. Для профилактики гипертонии достаточно съедать по 1 конфете/день.
  • Вскипятить 250 мл воды, засыпать 60 г порошка, варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Масса должна стать густой как томатная паста. При необходимости можно добавить воды или порошка. Готовую пасту остудить, добавить пол чайной ложки черного молотого перца, 70 мл оливкового масла (можно заменить растительным). Тщательно перемешать. Принимают после еды трижды/день. Первые три дня принимают по половине чайной ложки, далее по 1 ч. л., через 7 дней дозировку увеличивают до 1 ст. л. Курс лечения 3 недели.
  • Смешать по 1 ст. л. тертого имбирного корня, куркумы, меда. Принимать 1 ч. л. перед едой, дважды/день. Средство хорошо снижает давление, снимает боли, воспаление при артрите.

Если во время лечения возникает дискомфорт в желудке, появляются другие неприятные симптомы, дозировку уменьшают вдвое или полностью прекращают прием средств.

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещается применять куркуму и средства на ее основе, при таких состояниях как:

  • гастрит, язвенная болезнь в стадии обострения и ремиссии;
  • тяжелые функциональные нарушения печени: гепатит, цирроз;
  • хроническая диарея;
  • гипотония;
  • детский возраст до 3 лет.

Куркума оказывает сильное комплексное действие на организм:

  • Чрезмерное употребление приправы раздражает слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать появление язвы. Поэтому принимать средства на ее основе лучше всего во время или после еды.
  • Применение специи небезопасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью, поскольку специя оказывает сильное желчегонное действие.
  • Куркума снижает уровень глюкозы, это следует учитывать при приеме лекарств от сахарного диабета.
  • Специя разжижает кровь, поэтому запрещается употреблять ее одновременно с антикоагулянтами, а также людям с тяжелыми болезнями крови. Прием куркумы следует прекратить за две недели до плановых хирургических операций.

Во время беременности, кормления грудью можно употреблять немного специи в составе основных блюд, не чаще 2-3 раз в неделю.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Куркума (Curcuma longa) растет в Индии, Китае, Австралии, Перу. Она используется как часть смеси специй в азиатской и южноамериканской кухнях, входит в состав смеси «карри». Она также называется «желтым имбирем» за целебные свойства и благотворное влияние на здоровье. А как помогает куркума от давления – способствует повышению или понижению значений? Давайте, посмотрим.

Полезные свойства специи

Исследования доказали пользу специи для здоровья. Это не панацея от всего, но при разумном ее употреблении, тело будет вам благодарно. Но, употребляя куркуму при гипертонии, будьте осторожны! Она может иметь побочные эффекты.

Желтая специя – хороший способ профилактики ряда заболеваний, но ее целебные эффекты включают лечение некоторых болезней. Вот 12 наиболее существенных эффектов на здоровье:

  1. Профилактика онкологии. Куркумин, основной компонент куркумы, – это антиоксидант; его противовоспалительные свойства – один из факторов профилактики рака.
  2. Лечение раковых заболеваний. Куркума – природный антиканцероген.
  3. Обезвреживание свободных радикалов. Специя обладает антиоксидантным эффектом, что важно в борьбе со свободными радикалами.
  4. Облегчение проявлений артрита. Выразительные противовоспалительные свойства способствуют снижению симптомов артрита (боль, отек), действует профилактически в отношении этого заболевания.
  5. Поддержка иммунитета. Лечебные эффекты куркумы включают укрепления иммунитета.
  6. Поддержка похудения. Специя определенно влияет на скорость метаболизма и похудение.
  7. Очищение тела. Доказано, что куркума способствует очищению крови.
  8. Ускорение лечения болезней и восстановления благодаря антибиотическим и антисептическим свойствам.
  9. Ускорение заживления ран. Куркумин положительно влияет на лечение кожных заболеваний.
  10. Снижение повышенного холестерина. Большинство специалистов рекомендуют принимать куркуму для снижения холестерина.
  11. Защита сердца и сосудов от болезней, являющихся одними из крупнейших «убийц» современного населения.
  12. Профилактика болезни Альцгеймера. На сегодняшний день лекарство от этой болезни не разработано. Но сильное антиоксидантное действие специи поможет предотвратить заболевание или замедлить его развитие.

Преимущества употребления куркумы при высоком давлении – гипертонии

Скрытое богатство азиатской специи лежит в ее основном компоненте куркумине, который славится своими невероятно сильными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому, он способен остановить воспалительные процессы внутри организма, предотвратить появление отложений на сосудистых стенках, поддерживать мозговые функции.

Куркума и понижение артериального давления

Так как же действует куркума – повышает или понижает давление? Она оказывает противовоспалительное действие, расширяет кровеносные сосуды, следовательно, понижает высокое артериальное давление, защищает от болезней сердца и сосудов. В исследовании 2014 года было обнаружено, что в результате приема куркумина произошло снижение высокого кровяного давления и предотвращение развития сосудистых заболеваний у мышей, у которых была искусственно вызвана временная гипертония. Согласно анализу в «International Journal of Cardiology», куркумин в испытаниях на животных замедлил и улучшил состояние сердечной мышцы, предотвратив сердечную недостаточность – частое осложнение гипертонической болезни.

Польза специи для здорового состояния сердца и сосудов

Из понятия здорового сочетания куркумы и давления (повышает или понижает специя значения АД – см. выше), исходит факт положительного влияния куркумина на сердечно-сосудистую систему. Сердечные болезни – наиболее распространенные заболевания во всем мире. Согласно исследованиям, полезное вещество помогает отменить дегенеративные процессы в области сердца. Одним из факторов, способным повлиять на них, является улучшение функционирования эндотелия, «подкладки» сосудов. Эндотелиальная дисфункция – частая причина болезней сердца. Плохой эндотелий может привести к нарушению регулирования давление, свертывания крови. Куркумин приводит к улучшению функции эндотелия, аналогично физической активности. Для защиты сердца и сосудов также важна его антиоксидантная способность.

Куркума VS Причины гипертонии

Основное преимущество специи – способность сбивать воспаление в организме.

Поскольку воспаление – это основная причина высокого уровня холестерина и гипертензии (высокого кровяного давления), его устранение способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, поддержки здорового кровотока. Куркума также поддерживает разжижение крови, что придает специи в борьбе с гипертонией еще один дополнительный балл.

Как принимать куркуму при гипертонии, рецепты и дозировка

Рекомендуемая дневная дозировка для взрослого человека – 1 ч. л. Для достижения максимальных терапевтических эффектов желтую специю рекомендуется употреблять ежедневно (минимум 3 раза в неделю). Пожилым людям и детям младше 6 лет дозировку следует снизить до ½ ч. л. в день. Однако у старших людей доза определяется индивидуально, если ½ ч. л. будет мало, ее можно повышать.

Важно! Не употребляйте куркуму натощак!

Свежие корни

Свежий корень употребляется очищенный, нарезанный или тертый. Он добавляется к маринованным овощам, пряным закускам, служит в качестве консерванта.

Порошок

Порошок чаще всего используется как часть смеси специи. Было обнаружено, что лечебные свойства куркумина умножаются в сочетании с другими пряностями.

Важно! Наиболее эффективна для гипертоника комбинация с перцем.

Чай из куркумы

Чай – это самый частый способ использования куркумы от давления; рецепт напитка простой. Вскипятите ½ л воды. Добавьте 1 ч. л. специи. Оставьте на 10 минут.

Можете добавить мед, корицу, цитрусовый сок, щепотку перца, ложку имбиря.

Пейте чай регулярно каждое утро. Через 2 месяцев употребления сделайте 2-недельную паузу.

Добавки куркумина

Следующая возможность принимать куркуму при гипертонии – это прием куркумина в форме добавок. Он также используется в пищевой промышленности (классифицирован по коду E100):

  • BCM-95 – показывает биодоступность в 6,3 раза выше, чем куркумин + пиперин. Лучшая биодоступность достигается добавлением эфирных масел, полученных непосредственно из специи.
  • Theracurmin – в тестах показывает более высокую биодоступность, чем другие БАДы.
  • Meriva – осторожно, в капсуле содержится 18–22% куркумина, остальную часть составляют фосфолипиды.
  • Longvida – смесь 20% куркумина и 80% фосфолипидов.
  • Curcumin C3 Reduct – куркумин в форме тетрагидрокрукаминоидов.
  • Bioperine – биоперин – это запатентованная форма пиперина. Как сообщается, он должен показать лучшие результаты, чем пиперин.

Конфеты из куркумы

Страдать гипертонией и не мочь отказаться от сладкого… Сложно? Нет! Сладкий способ, как принимать куркуму от давления – полезные конфеты. Попробуйте следующий рецепт. В нем нет сахара. Это важно, т. к. свекольный сахар может подымать показатели АД, следовательно, сочетание куркумы и давления становится не столь здоровым…

Вам понадобятся:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. порошка куркумы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кокосового масла (необязательно);
  • 4 ст. л. желатина.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте воду, специю, мед, кокосовое масло. При перемешивании нагревайте около 5 минут.
  2. Попробуйте смесь, при необходимости, добавьте мед.
  3. Снимите с огня, постепенно перемешайте желатин.
  4. Перемешивайте до растворения желатина.
  5. Перелейте в мелкую миску, покрытую бумагой для выпечки, оставьте полностью застыть.
  6. Нарежьте на маленькие кубики. Храните в холодильнике до 7 дней.

Примечание! Использование кокосового масла необязательно. Оно применяется для повышения абсорбции куркумы, но может образовывать тонкий белый слой на поверхности желе.

Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты

Поскольку куркума не повышает давление, а снижает его, осторожность при употреблении нужна гипотоникам – людям, страдающим низким давлением (но, согласно отзывам потребителей, около ½ ч. л. в день не усугубляют симптомов гипотонии). Не рекомендуется принимать специю и БАДы с куркумином людям, использующим лекарства для разжижения крови – это чревато усилением эффекта лекарств и повышением риска кровотечений. Осторожность нужна людям с плохой абсорбцией железа и анемией – при употреблении необходимо пополнять запасы железа!

Благодаря своему целебному эффекту куркума может стоять в одном ряду с популярными и сильнодействующими медикаментами. Но не стоит заниматься самолечением с помощью растения, если у вас наблюдаются скачки кровяного давления. Перед ее употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности восточного растения
Содержит Витамины А, С, К, D, В2 и В3, магний, кальций, железо, йод, антиоксиданты, фосфор, эфирные масла.
Эффективность при гипертонии Уменьшает нагрузку на сердце, снижает давление, нормализует сахар в крови.
Норма 1 чайная ложка приправы на 6 порций.

Повышает или понижает давление

Многочисленными исследованиями доказано, что куркума понижает артериальное давление человека.

Она не просто нормализует его, увеличивая или уменьшая его показатели, а изменяет состав крови, делая его лучше.

Привычный нам желтый порошок готовят из корня растения куркумы или турмерика. Именно в нем сосредоточено основное количество полезных веществ, которые так благотворно отражаются на здоровье и работе сердца и сосудов. Приправа разжижает кровь, уменьшая нагрузку на сердце, а также выводит жидкости из организма и помогает работе почек.

Показана она и больным сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов, так как выводит вредные холестериновые бляшки и понижает содержание сахара в крови.

Следует ограничить добавление приправы куркумы в свой ежедневный рацион больным гипотонией. Чрезмерное поедание этой специи может спровоцировать еще большее снижение давления, при этом общее состояние организма ухудшится. А вот при нервном возбуждении, постоянных стрессах и бессоннице пряность будет полезна, так как обладает успокоительным действием.

Как правильно принимать при гипертонии

Удобство куркумы в том, что она обогатит вкус любого блюда, и специально готовить лекарства на ее основе нет никакой необходимости. Достаточно добавить специю в соус или приправить мясо, чтобы получить дневную норму для улучшения состояния здоровья.

Существует несколько десятков блюд с добавлением приправы куркумы, которые под силу приготовить любому человеку. Проще всего растворить маленькую ложку сырья в остывшем кипятке и выпить перед завтраком. Это простое действие поможет снизить артериальное давление и побороть симптомы гипертонии. Можно заварить ее корень или приготовить лечебный чай.

Используя куркуму как терапевтическое средство, нужно помнить о регулярности ее приема. Лечение должно длиться не менее 3-5 месяцев, чтобы организм смог полностью насытиться полезными веществами, входящими в состав целебного растения.

Рецепты при гипертонии

Для снижения АД можно воспользоваться следующим рецептом. Маленькую ложку куркумы, большую ложку мака, а также немного кунжутных и льняных семян перемолоть в блендере. Можно добавить 10 мл жидкого, цветочного меда. Масса должна получиться однородной и плотной.

Из нее необходимо скатать несколько шариков, размером с лесной орех. Чтобы устранить первые признаки болезни достаточно будет одного шарика в день.

Ожирение, как известно, рано или поздно приводит к гипертонии и другим болезням сердца. Чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на главный мотор нашего организма в этом случае, можно приготовить пряную сладость. На 50 г любого меда понадобится большая ложка куркумы. Компоненты смешать и есть по 2-4 маленькие ложечки в день, запивая некрепким чаем.

Полезные свойства

Пряность содержит много полезных микроэлементов и эфирных масел, необходимых организму, чтобы бороться с различными болезнями:

  1. куркумин – сильнейший антибиотик, который ко всему прочему уменьшает содержание холестерина и выводит бляшки из сосудов. Предотвращает рост злокачественных клеток и развитие атеросклероза;
  2. цинеол оказывает противобактериальное действие и способствует работе ЖКТ;
  3. тумерон делает куркуму антибактериальным и противовоспалительным средством, борющимся с вредоносными микробами;
  4. витамин Р не только помогает работе сердца и сосудов, но и улучшает иммунитет в борьбе с кожными и вирусными заболеваниями;
  5. антиоксиданты выводят токсины, омолаживают клетки.

Помимо этого, куркума богата витаминами В, кальцием, марганцем, магнием, калием, железом, фосфором и другим важными для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. Они справляются с большинством известных заболеваний, которые часто встречаются у пациентов.

Впервые полезные свойства куркумы были раскрыты еще в Древней Индии.

Корни растения использовались в качестве природного очистителя крови. На основе растения готовились различные снадобья, призванные бороться с учащенным сердцебиением, головными болями, простудой и другими заболеваниями.

Являясь сильнодействующим продуктом, куркума взаимодействует с лекарственными препаратами и может повлиять на их работу. Поэтому употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, иначе можно сильно подорвать здоровье.

Стоит ограничить потребление специи больным с диагнозом:

  • сахарный диабет первого типа;
  • нарушение работы печени и почек;
  • гемофилия;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на растение.

Противопоказанием будет являться и нарушение свертываемости крови, а также воспалительные заболевания полости рта, гипотония и непроходимость желчных путей. С осторожностью следует принимать куркуму при беременности и грудном вскармливании, так как она может вызвать кровотечение у будущей мамы.

Специя усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов, поэтому сложно предсказать реакцию организма при их комбинировании. Не стоит искушать судьбу и увлекаться добавлением ее в готовые блюда при приеме сильнодействующих лекарств, а также терапии эфирными маслами и целебными травами. Можно спровоцировать резкое, неконтролируемое понижение артериального давления, диарею, изжогу, аллергию и боли в желудке.

Почти в 70% случаев в летальном исходе виноваты инфаркты и инсульты. Основная причина смертей – закупорка сосудов и стойкая гипертония, о наличии которых многие люди даже не догадываются. Обострение болезни приходит внезапно, и исправить чаще всего уже ничего нельзя.

Важно отметить, что куркума понижает давление, но не лечит! Не стоит недооценить постоянные головные боли, учащенное сердцебиение или хроническую усталость. Это первые, но далеко не единственные симптомы гипертонии. Даже при наличии одного из них, стоит немедленно обратиться к врачу-терапевту за консультацией и назначением лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Google+

Автор статьи Русинова Анна Михайловна Время на чтение: 8 минут АА

Куркума считается популярной и ароматной специей, которая не только способна улучшать вкус и запах блюд, но и оказывать на организм целебное воздействие.

В пище используется чаще всего в составе приправы карри, однако часто становится основным компонентом составов нетрадиционной медицины, а именно китайских и аюрведических техник.

Благодаря своим антибактериальным и очищающим от токсинов свойствам куркума используется для лечения патологий печени и желчевыводящих путей, нормализует давление, улучшает самочувствие и применяется для чистки крови.

Понижает или повышает?

В человеческом организме есть много различных желёз, которые вырабатывают гормоны для управления различными процессами. С помощью куркумы создаются эффекты влияния на рецепторы ангиотензина (вызывающего сужение кровеносных сосудов гормона), что эффективно снижает давление благодаря блокированию спазма артерий.

Данное влияние оказывается входящим в состав специи куркумином, который расслабляет стенки сосудов, и таким образом ,влияет на уменьшение кровотоку сопротивляемости со стороны сосудов.

В целях лечения гипертонии многие врачи приписывают Каптоприл или Нанокуркумин, которые воздействуют на повышенное давление практически соразмерно.

Модификацией куркумина является препарат Нанокуркумин, который получил своё название благодаря форме выпуска – активному элементу раздроблённом на наночастицы. Это существенно повышает растворимость и биодоступность, что ускоряет лечение за счёт более быстрой доставки к тканям и клеткам организма.

Мнение эксперта Семенова Евдокия Сергеевна Эксперт по здоровому образу жизни Задать вопрос эксперту ВАЖНО: Снижение давления в результате употребления куркумина достигается благодаря расширению кровеносных сосудов и влиянию на соответствующие гормоны. Причём эффективность куркумы в форме Нанокуркумина соизмерима с препаратами медицинской группы.

Польза от приёма при гипертонии

С помощью различных народных средств на основе куркумина удаётся бороться со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вызванных сахарным диабетом, врождёнными патологиями и недугами приобретённого характера. Производится терапия атеросклероза за счёт снижения уровня холестерина при приёме куркумы.

Высокий уровень защиты обеспечивается сердечной мышце от вредного воздействия многих лекарственных средств, что предотвращает гипертензию.

В результате проведённых исследований было установлено положительное влияние куркумина на эндотелий (слой клеток, выстилающий внутреннюю полость сердца), что помогает улучшить сосудистое здоровье благодаря лечению эндотелиальной дисфункции.

Кроме того, в составе специи содержится много полезных витаминных комплексов, микро- и макроэлементов, которые способствуют восстановлению клеток и их быстрой регенерации.

Благодаря подобным качествам приправы многие врачи рекомендуют употреблять в блюда или в качестве лекарственных настоек и отваров куркуму при онкологических заболеваниях и болезнях печени, для очистки крови и детоксикации организма в целом.

Как принимать: рецепты и дозировки

Куркумин для организма должен доставляться правильно, поскольку от приготовления и дозировки зависит эффективность самого препарата. Специя в пищевой форме обладает более низкой биодоступностью, поэтому следует чётко выполнять рекомендации и придерживаться рецептуры, а также схемы приёма.

Сегодня существует много различных способов приготовления куркумы начиная с употребления корней растения в сыром виде, заканчивая настойками и чаями.

Конфеты

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ст. л.;
  • Мак (семена) – 1 ст. л.;
  • Кунжут (семена) – 1 ст. л.;
  • Лён (семена) – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кунжутные и льняные семена хорошо просушить и тщательно измельчить.
  2. Измельчённые семена смешать со специей.
  3. Добавить мёд и тщательно размешать до однородной консистенции.
  4. Скатать небольших 6 шариков, которые поместить в холодильник для затвердевания и сохранения.

Применение:

  1. Выпить 100 мл чистой кипячёной воды.
  2. Съесть 1 шарик в сутки.
  3. Приём в день следует повторять 5 раз с одинаковым промежутком времени.
  4. Длительность курса до 2 недель с обязательным перерывом 1 неделя.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Вода – 0,2 л;
  • Сок лимонный свежеотжатый – ½ ч. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду нагреть до температуры 45-50 °С.
  2. Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать.

Применение:

  1. Выпивать состав за 1 приём.
  2. Лучше всего действует утром натощак.
  3. В сутки выпивать не более 1 стакана напитка.

Брусничная настойка

Ингредиенты:

  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Брусника (листья сушенные) – 1 ч. л.;
  • Кипяток – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Смешать специю и сушёные листья брусники в термостойкой стеклянной ёмкости.
  2. Залить кипятком, накрыть плотно крышкой.
  3. 2-3 часа настоять.

Применение:

  1. Доза употребления составляет 1 ст. л.
  2. Действует настой наиболее эффективно при приёме через 10-15 мин после еды.
  3. Для улучшения вкуса можно добавить пару капель лимонного сока.

Молочный напиток с «Золотой пастой»

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ст. л.;
  • Вода – 0,15 л;
  • Молоко – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Сначала готовится паста: добавляется в воду специя, варится на маленьком огне до 10 мин.
  2. Смесь снимается с огня и остывает до комнатной температуры.
  3. Хранится в холодильнике.

Применение:

  1. Молоко разогревается на медленном огне.
  2. Смешивается в пропорции 1 ч.л. пасты на 0,2 л тёплого молока. Тщательно перемешивается до однородного цвета и консистенции.
  3. Курс приёма до 4 недель.
  4. В день необходимо выпивать не более 2 стаканов лекарства.

Лимонно-имбирный чай

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ч. л.;
  • Цедра лимона (молотая) – 1 ч.л.;
  • Имбирь (мелко нарезанный) – 1 ч.л.;
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Компоненты смешать.
  2. Залить тёплой водой и немного настоять, что повысит биодоступность куркумина.

Применение:

  1. Курс лечения 21 день.
  2. Суточная норма – 3 ст. л. (3 приёма по 1 ст.л.).
  3. Пить необходимо после еды.

ВАЖНО: Некоторые медикаменты не могут приниматься одновременно с составами на базе куркумы. Поэтому обязательно следует получить консультацию у врача, если осуществляется лечение какими-то препаратами.

Рейтинг рецептов на основе куркумы

Выберете наиболее понравившийся вам рецепт. У вас есть 2 голоса. Молочный напиток с «Золотой пастой» Общий балл 2 – + 2 Конфеты Общий балл 1 – + 1 Брусничная настойка Общий балл 0 – + Лимонно-имбирный чай Общий балл 0 – + Напиток с мёдом Общий балл 0 – +

В качестве пищевой добавки специя не несёт для человека какой-либо опасности. Это связано с тем, что куркумин менее биологически активный и доставляется в ткани в незначительной концентрации. В случае употребления целебных настоек, чаев, составов и порошков в больших количествах необходимо учитывать повышение влияния куркумы и выполнять терапию с осторожностью.

Главное правило – это не нарушать предписания врача или рекомендации народных рецептов, которые используются уже многие годы. Слишком большие количества приправы способны негативно отразиться не только на самочувствии, но и общем здоровье.

Отказаться от приёма препаратов на базе куркумы следует в случае наличия в анамнезе такого заболевания или состояния организма:

  • лактация;
  • беременность;
  • подагра;
  • высокие риски почечного камнеобразования;
  • диабет сахарный I тип;
  • язва желудка;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость куркумина, эфирных масел или других компонентов специи.

Мнение эксперта Семенова Евдокия Сергеевна Эксперт по здоровому образу жизни Задать вопрос эксперту Важно!Если запланирована операция, то следует заблаговременно исключить из своего рациона приправу, поскольку её компоненты повышают текучесть крови, что может спровоцировать кровотечение на операционном столе.

Одновременный приём запрещён со следующими медикаментами:

  • Варфином, Плавиксом (Клопидогрелом), Аспирином и другими, разжижающими кровь, препаратами;
  • Тагметом (Циметидином), Ранитидином, Омепразолом и прочими антидиабетическими составами.

В случае передозировки со стороны ЖКТ могут возникать такие побочные эффекты:

  • зуд кожных покровов головы;
  • расстройство желудка;
  • раздражение слизистых желудка;
  • тошнота.

Заниматься самолечением или устранять негативные последствия от приёма средств на основе куркумы может быть опасным для здоровья, поэтому обязательно нужно обращаться к лечащему врачу.

Куркума считается одной из наиболее вкусных и полезных специй, которая может влиять на здоровье человека и исцелять сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как и все составы с сильным действием, куркума должна приниматься с большой осторожностью и аккуратностью.

Если следовать рецептуре и не нарушать схему приёма, всего за несколько недель можно существенно улучшить самочувствие.

Автор статьи Русинова Анна Михайловна Время на чтение: 8 минут АА Предыдущая Куркума для здоровьяЭффективные рецепты с куркумой для красоты ваших волос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *