Кислая фосфатаза

Определение кислой фосфатазы (энзимодиагностика) — биохимический метод исследования, который применяется для выявления активности фермента. Данный анализ имеет самостоятельную диагностическую ценность, но часто применяется в комплексе с определением щелочной фосфатазы. Исследование уровня кислой фосфатазы в крови назначают, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие рака предстательной железы, метастазов в костную систему. Обычно для анализа используется сыворотка венозной крови. У здоровых детей и женщин в норме активность кислой фосфатазы колеблется от 0 до 5,5 Ед/л, а у мужчин от 0 до 6,5 Ед/л. Срок выполнения анализа — 1 сутки.

Определение кислой фосфатазы (энзимодиагностика) — биохимический метод исследования, который применяется для выявления активности фермента. Данный анализ имеет самостоятельную диагностическую ценность, но часто применяется в комплексе с определением щелочной фосфатазы. Исследование уровня кислой фосфатазы в крови назначают, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие рака предстательной железы, метастазов в костную систему. Обычно для анализа используется сыворотка венозной крови. У здоровых детей и женщин в норме активность кислой фосфатазы колеблется от 0 до 5,5 Ед/л, а у мужчин от 0 до 6,5 Ед/л. Срок выполнения анализа — 1 сутки.

Кислая фосфатаза (КФ) является ферментом, который катализирует реакцию ортофосфорных моноэфиров. Данная реакция происходит с отщеплением фосфатной группы, имеющей оптимальную активность в кислотной среде. Энзим включает в себя фосфатазы, которые проявляют оптимальную активность при рН меньше 7.0. Эти ферменты могут обнаруживаться в клетках разных тканей снаружи или внутри лизосом. Считается, что наиболее высокая концентрация кислых фосфатаз содержится в предстательной железе, поэтому ее называют простатическим изоферментом. Также кислая фосфатаза может находиться в клетках селезенки, гепатоцитах, красных кровяных тельцах, тромбоцитах или костном мозге.

КФ в кровеносном русле считается главным диагностическим маркером рака простаты. Показатели активности, которые выше нормы, обычно встречаются при онкологии без метастазов у 25% всех пациентов, страдающих данным заболеванием. Более 85% больных с метастазами имеют анализы, демонстрирующие значительное увеличение показателей. Поэтому в качестве единоразового анализа КФ в сыворотке исследуется для постановки диагноза на первом этапе обследования. Для определения динамики активности энзима и назначения правильного лечения необходимо проводить исследования периодически. Важное место данное исследование занимает не только в клинической медицине, но и в судебной практической экспертизе. Энзим очень активен в сперме, поэтому судмедэксперты применяют анализ для идентификации различных пятен.

Показания и противопоказания

Выявление активности КФ в кровеносном русле часто применяется для определения и оценки динамики роста злокачественной опухоли простаты у мужчин. Активность энзима в крови повышена более чем у 50% пациентов, имеющих рак простаты, особенно с метастазами в кости (фермент производят неопластические клетки). При метастазировании активность КФ увеличивается в 50-60 раз от верхней границы нормы. В случае, когда опухоль находится только в простате, активность фермента повышается незначительно или находится в пределах нормальных значений. Поэтому даже если активность КФ не выше референсных цифр, у пациента может быть обнаружена опухоль предстательной железы в доброкачественной форме.

Периодическая диагностика активности КФ в крови показана для определения гиперпаратиреоза, болезни Педжета, злокачественной опухоли молочной железы или ее метастазирования в кости. Анализ точно выявляет наличие костных метастазов, так как кислая фосфатаза содержится в остеокластах. Исследование рекомендуется проводить и для установки диагноза у пациентов с подозрением на болезнь Гоше, миелоцитарную лейкемию, заболевание Нимана-Пика и другие гематологические патологии.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Противопоказано проведение анализа в течение 15 дней после пальцевого ректального обследования при раке простаты. Если опухоль больших размеров, то осмотр предстательной железы обычно сопровождается выделением кислой фосфатазы в кровеносное русло. По этой же причине рекомендуется воздержаться от исследования в течение нескольких дней после цистоскопии, массажа или биопсии предстательной железы, катетеризации мочевого пузыря, рентгенографии, физиотерапии или УЗИ.

Подготовка к анализу и забор материала

Для исследования используется сыворотка крови. При заборе материала для анализа важно избегать гемолиза. Если произошло разрушение эритроцитов, то нужно сделать повторный забор крови. Срок проведения анализа — 1 рабочий день. Перед забором биохимического анализа пациент должен отказаться от пищи, не употреблять сладкие и газированные напитки, кофе. Последний прием еды должен быть не позднее 19.00. Пациенту важно не курить и не принимать спиртные напитки за день перед анализом, постараться избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной физической нагрузки. Забор крови предпочтительно производить в утреннее время до приема лекарственных средств.

Метод определения энзима включает использование цитратного буфера и отличается от диагностики активности щелочной фосфатазы по значению pH. Определение активности фермента происходит по следующему принципу: активированная кислая фосфатаза расщепляет п-нитрофенилфосфат, образуя в щелочной среде фосфат и п-нитрофенол. В качестве субстрата используется бесцветный эфир фосфорной кислоты. В щелочной среде п-нитрофенол окрашен в желтый цвет. Активность фосфатазы оценивается по интенсивности окрашивания раствора. Данный биохимический метод достаточно быстрый (в течение суток) и точный. Результат выдают пациенту на следующий день после забора крови (время зависит от метода исследования и загруженности лаборантов).

Нормальные значения

Повышенная активность кислой фосфатазы обнаруживается в макрофагах или остеокластах. У мужчин активность КФ в сыворотке складывается из активности простатической формы фосфатазы и ферментов, локализующихся в гепатоцитах и разрушенных клетках (тромбоцитах и эритроцитах). У женщин фермент в сыворотке поступает только из эритроцитов, гепатоцитов и тромбоцитов. При доброкачественной природе опухоли простаты могут быть незначительные отклонения от референсных значений, поэтому в этом случае исследование не имеет диагностической ценности.

Изменение уровня КФ

Причины повышения кислой фосфатазы в крови — злокачественная опухоль предстательной железы, возникновение метастазов и проникновение их в кости, аденома простаты, остеопороз, ручные и инструментальные методы обследования железы, болезни Гоше и Нимана-Пика, патологии гепатобилиарной и ретикулоэндотелиальной системы или тромбоэмболии. В некоторых ситуациях причины повышения кислой фосфатазы в крови могут остаться неизвестными, в этом случае важно провести тщательное обследование организма и сдать дополнительные анализы.

Причиной снижения кислой фосфатазы в крови является тромбоцитопения, характеризующаяся понижением количества тромбоцитов и возникновением кровотечений. Также причиной снижения кислой фосфатазы в крови или ее полного отсутствия может стать удаление предстательной железы.

Лечение отклонений от нормальных показателей

Исследование на определение кислой фосфатазы имеет огромное диагностическое значение в клинической практике, так как с его помощью можно отследить динамику роста опухоли и начало метастазирования в кости. Для установления причины отклонений от нормальных показателей следует обратиться к специалисту, который назначит инструментальные методы диагностики и установит точный диагноз. Обычно лечение прописывают не только на основании показателя активности КФ, а после полного обследования и определения роста фермента в динамике.

Если провести анализ вовремя, то лечащий врач — терапевт, уролог или онколог может назначить адекватную терапию, которая поспособствует повышению качества и продолжительности жизни. Врач должен помочь пациенту подобрать правильную диету, нормализовать питьевой режим (не менее 2 литров воды в сутки), определить дозирование и кратность физической нагрузки.

Влияющие факторы

Внутривенные инъекции альбумина; иногда наблюдается повышение (например, в 10 раз), устой­чивое в течение нескольких дней (плацентарный источник); полное парентеральное питание.

Снижается при заборе крови с использованием в качестве консерванта ЭДТА (этилендиаминтетра-уксусная кислота), фторидов или антикоагулянтов оксалатов.

Повышение

Повышается (на 30% и более) при хранении образца крови при комнатной температуре или при охлаждении.

  • Костный источник — повышенное накопление кальция
  • Гиперпаратиреоз.
  • Болезнь Педжета, или деформирующий остоз (превышение нормы в 10-20 раз). Повышенный уровень ЩФ при исключении заболеваний печени, вероятнее всего, указывает на болезнь Педже­та или метастатическую карциному простаты.
  • Повышается при метастатическом поражении костей только в случае карциномы простаты. Опухоли костной ткани, остеобластические (остеогенная саркома, метастатическая карцинома). Нарушение остеогенеза (также связанные с травмой костей).
  • Нарушение развития костей в семейном анамнезе.
  • Остеомаляция, рахит.
  • Полиоссальная форма фиброзной дисплазии.
  • Остеомиелит.
  • Поздний период беременности; возвращается к нормальному уровню через 20 дней после родов.
  • У детей младше 10 лет и во время пубертатного развития возможен резкий подьем уровня ЩФ: в 3-4 раза выше, чем у взрослых, а после 20 лет показатели, как у взрослых.
  • Прием эргостерола.
  • Гипертиреоз.
  • Преходящая гиперфосфатемия у детей грудного возраста.
  • Болезнь Ходжкина.
  • Медленное сращение переломов костей (небольшое повышение).
  • Болезни печени : обструкция желчевыводящих путей (например, камни, опухоли, пер­вичный билиарный цирроз); чувствительный индикатор внутрипеченочного и внепеченочного холестаза. Одновременное повышение ЩФ и 5′-нуклеотидазы наблюдается только при заболева­ниях желчевыводящих путей. Если 5-нуклеотидаза не повышена, то причиной повышения ЩФ могут являться, например, заболевания костной системы
  • Инфильтрация печени (например, амилоидоз, лейкоз).
  • Холангит (например, инфекция, отравления).
  • Гепатомегалия при сердечной недостаточности.
  • Гепатотоксичность лекарств (например, хлорпропамид). Прогрессирующее повышение до 20 раз уровня ЩФ может стать начальным признаком лекарственного отравления, на что требуется об­ращать внимание.

Ускорение синтеза ЩФ в печени:

  • сахарный диабет — у 44% пациентов с диабетом ЩФ повышена на 40%;
  • избыточное введение глюкозы в кровь.

Заболевания печени с повышением ЩФ:

  • 3-4-кратное — не является достаточно специфичным и может быть при всех типах болезней печени;
  • 2-кратное повышение — наблюдается при гепатитах (вирусные, токсические, алкогольный), острой жировой дистрофии печени, циррозе;
  • 2-10-кратное повышение — значительные образования в печени (метастатические или первич­ные опухоли, абсцесс, кисты и паразиты, туберкулез); это чувствительный индикатор ин­фильтрации печени. Двукратное и более превышение нормы ЩФ у пациентов с раком легких
  • 5-кратное повышение 1 инфекционный мононуклеоз, постнекротический цирроз; 10-кратное повышение И рак головки поджелудочной железы, холедохолитиаз, лекарственный холестатический гепатит;
  • 15-20-кратное повышение — первичный билиарный цирроз, рак печени.
  • при ИТ (гамма-глутамилтрансфераза)/ЩФ > 2,5 вероятнее всего, имело место злоупотребление алкоголем.

Кислая фосфатаза является одним из ферментов, производимых человеческим организмом. Как и все ферменты, она состоит из специализированного белка, который катализирует определенные биологические реакции. Наибольшее её количество находится в простате.

Измерение кислой фосфатазы применяется при подозрении таких заболеваний, как болезнь Паджета, рак предстательной железы, воспаление простаты, болезнь Гоше и другие.

Виды кислой фосфатазы

Существует несколько различных типов кислой фосфатазы, имеющие различные характеристики. Кислая фосфатаза синтезируется в некоторых органах и тканях, в клетках крови (эритроциты, тромбоциты), костном мозге, почках, кишечнике, поджелудочной железе.

В предстательной железе находится, так называемая, полуторная фракция (ACP-S), а в остеокластах костная фракция. Кислая фосфатаза сохраняется в лизосомах, поэтому иногда её называют ферментом-маркером лизосом.

Измерение кислой фосфатазы

Измерение концентрации кислой фосфатазы является полезным в диагностике многих заболеваний, также используются для оценки повреждений, вызванных ферментативными реакциями, заболеваниями почек, заболеваниями печени или сердца.

Определение уровня кислой фосфатазы производится в ходе некоторых хронических метаболических заболеваний костей, когда есть подозрения на такие заболевания, как болезнь Гоше или болезнь Педжета. Исследование уровня кислой фосфатазы применяется при выявлении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и раке простаты.

Уровень кислой фосфатазы измеряется при стандартном биохимическом анализе крови. Этот фермент определяется в сыворотке крови, взятой из локтевой вены. Как и для каждого исследования крови, в этом случае необходимо приходить на забор крови натощак (8 часов без еды). Результаты исследования будцт доступны в течение одного-двух дней.

Нормы кислой фосфатазы

Уровень кислой фосфатазы отличается для различных возрастных групп:

  • взрослые: 0,1-0,63 Ед/л;
  • дети: 0,67-1,07 Ед/л.

У взрослых активность кислой фосфатазы составляет 30-90 нмоль/л/с (1,8-5,4 МЕ). Большая часть (60% активности) приходится на фермент простатического происхождения. У детей её активность в в 2,5 раза выше (до периода полового созревания).

Её неверный уровень может указывать на:

  • наличие генерализованной инфекции;
  • анемию;
  • тромбофлебит.

Повышенный уровень кислой фосфатазы, в частности, связан с воспалением предстательной железы и раком предстательной железы. Увеличивается также во время массажа предстательной железы. Высокий уровень кислой фосфатазы появляется также в ходе некоторых заболеваний костей, например, остеопороз, гиперактивность паращитовидных желез.

Чрезмерный распад эритроцитов, т.е. гемолиз или распад тромбоцитов в ходе различных заболеваний, способствует повышению концентрации этого фермента.

К числу других заболеваний, связанных с повышенным уровнем кислой фосфатазы, относятся рак толстой кишки и рак молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *