Какую опасность несет низкий гемоглобин

В этой статье речь пойдет о том, насколько опасен низкий гемоглобин для нашего организма, почему происходит снижение показателя, и как восстановить здоровье после анемии и избежать последствий.

Снижение гемоглобина ниже нормы — это признак анемии разных видов. По данным ВОЗ от этого заболевания страдают почти 25% населения планеты. Наибольшее количество больных в группе детей дошкольного возраста и беременных женщин. Значительно реже анемия развивается у взрослых мужчин.

Гемоглобин представляет собой сложный белок, содержащий железо. Его ключевая задача — перенос кислорода к тканям и органам и выведение углекислого газа. При недостаточном количестве этого белка в эритроцитах, клетки страдают от гипоксии, органы функционируют не в полную силу. Нарушается общее состояние здоровья человека, ухудшается самочувствие, обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет.

Ввиду распространенности заболевания, отношение населения к низкому гемоглобину не всегда серьезное. Но значительное отклонение от нормы может сказаться на работоспособности нервной системы и сердца, привести к нарушениям в развитии у детей, запустить патологические процессы во внутренних органах. Кроме того, снижение показателя может быть лишь симптомом, другой, более опасной патологии.

За уровнем гемоглобина необходимо следить регулярно, особенно, если дело касается детей и беременных женщин. А в случае, если показатель уже ниже нормы — обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

Почему гемоглобин падает

Каковы причины и последствия низкого гемоглобина? Причин снижения показателя огромное множество, поэтому самолечение при анемии — недопустимо. Без устранения фактора, который провоцирует снижение гемоглобина, вылечить заболевание нельзя. Определить причину способен исключительно врач, на основе анамнеза, лабораторных анализов и заключений узких специалистов.

Причины анемии могут быть физиологического и патологического характера. Но в любом случае пациенту потребуется коррекция состояния адекватная виду заболевания.

Возможные причины низкого содержания гемоглобина в крови:

  1. Нехватка железа (80% диагностированных анемий — железодефицитные. Недостаток микроэлемента формируется в результате малого потребления железа, плохого усвоения или же из-за повышенной потребности).

  2. Дефицит витаминов (Витамины группы В принимают активное участие в процессе формирования эритроцитов. Причины дефицита аналогичны железу).

  3. Кровопотери (Хронические и острые кровотечения, наружные и внутренние, частое донорство, терапевтическое кровопускание, обильные менструации).

  4. Заболевания крови (Патологии при которых сокращается срок жизни эритроцитов из-за нарушения процесса их формирования, аутоиммунных реакций в организме, недостатка ферментов, нарушения синтеза гемоглобина, генетические мутации).

  5. Лечение, угнетающее процесс кроветворения (Прием некоторых лекарственных препаратов, химиотерапия, лучевая терапия при онкологии).

  6. Хронические заболевания, органов, участвующих в процессе синтеза гемоглобина и эритроцитов (Печени, почек, ЖКТ, сосудов, опухолевые процессы).

  7. Инфекции (Вирусные, бактериальные, протозойные).

  8. Отравления ядохимикатами (Воздействие ядов может привести к нарушению образования красных кровяных телец или активизировать имеющееся врожденное заболевание крови).

Особенности снижения гемоглобина у женщин: причины и последствия

Организм женщины наиболее уязвим для анемии. Кроме общих причин снижения гемоглобина, у представительниц слабой половины человечества есть еще несколько факторов, способных привести к падению показателя ниже нормы:

  • Менструации (в особенности обильные);

  • Беременность;

  • Лактация;

  • Гинекологические заболевания.

Чаще всего к анемии у женщин приводит низкое содержание железа (ЖДА). Организм нуждается в повышенном поступлении этого микроэлемента. На начальных этапах заболевание протекает в скрытой форме за счет компенсаторных механизмов. С ростом дефицита железа появляются и усиливаются симптомы. Заболевание лучше поддается лечению на начальных этапах, поэтому женщинам необходимо особенно следить за концентрацией белка.

Важно! В качестве профилактики женщинам и детям рекомендуется применять Гемобин. Это препарат железа, содержащий концентрированный очищенный гемоглобин животных.

Низкая концентрация белка гемоглобина в эритроцитах особенно опасна в период вынашивания и кормления малыша, так как последствия состояния могут отразиться не только на здоровье молодой мамы, но и ее ребенка.

Особенности гемоглобина у детей

Концентрация гемоглобина у детей разного возраста и пола — нестабильна. Количество белка изменяется по мере роста ребенка и становления менструального цикла у девочек. Взрослой нормы дети достигают к 18-летнему возрасту.

Самая распространенная анемия у детей — железодефицитная. Риск развития ЖДА повышается при:

  • рождении раньше срока;

  • наличии анемии у матери во время вынашивания и кормления грудью;

  • несбалансированном питании;

  • в период активного роста мышечной массы;

  • в период полового созревания.

В детском возрасте дают о себе знать и наследственные формы анемии, если ребенок унаследовал от родителей дефектный ген.

Последствия низкого гемоглобина

Незначительное отклонение концентрации белка хорошо поддается лечению (исключение — серьезные патологии крови). За счет компенсаторных механизмов, которые срабатывают в ответ на гипоксию, организм справляется с дефицитом кислорода, а при своевременном лечении — быстро восстанавливается. Скорость реакции на снижение гемоглобина крайне важна, так как при истощении компенсаторных ресурсов, во всем организме происходят изменения, способные ухудшить качество жизни больного.

При снижении гемоглобина кислородный обмен в организме ухудшается. Органам не хватает кислорода, клетки быстрее стареют и погибают, при этом деление новых клеток замедляется. Углекислый газ выводится медленнее, нарушается кислотно-щелочной баланс крови. Длительное пребывание в таком состоянии чревато серьезными последствиями.

Опасности, которые несет низкий гемоглобин для здоровья:

  • Снижение работоспособности иммунной системы — как следствие, подверженность вирусным и инфекционным заболеваниям;

  • Общее ослабление организма — снижение работоспособности, ухудшение памяти, концентрации внимания;

  • Ускоренное старение клеток и органов — увеличение риска развития заболеваний внутренних органов, обострение хронических болезней;

  • Нарушения в работе нервной системы — склонность к депрессиям, раздражительность, бессонница, головные боли;

  • Атрофия мышц — так как при снижении концентрации гемоглобина, организм использует запасы миоглобина (основного белка мышечных волокон);

  • Нарушение менструального цикла у женщин.

Наибольшую опасность анемия несет для беременных женщин и детей. Кроме общих нарушений, указанных выше, кислородное голодание может стать причиной других проблем.

Последствия низкого гемоглобина у беременных женщин:

  • Ранние роды;

  • Осложнения в родах;

  • Поздний токсикоз;

  • Недостаточная выработка грудного молока;

  • Нарушения развития плода.

Последствия пониженного гемоглобина у детей:

  • Задержка психического и физического развития;

  • Снижение успеваемости;

  • Ухудшение памяти и концентрации внимания

Кроме того, что для организма опасен низкий гемоглобин, более коварными могут быть заболевания, которые привели к развитию анемии и снижению концентрации железосодержащего белка. Поэтому при возникновении анемии, необходимо пройти обследование у специалистов, и сдать анализы.

Как обнаружить снижение гемоглобина

На ранних этапах обнаружить заболевание самостоятельно практически невозможно, так как сначала снижение гемоглобина не сказывается на самочувствии. Поэтому основной метод контроля уровня белка — анализ крови. Беременные и дети до 18 лет сдают его регулярно по направлению гинеколога и педиатра. Здоровым взрослым людям рекомендуется проверять кровь как минимум 1 раз в год.

При значительном снижении концентрации железосодержащего белка развивается анемический синдром и обнаружить нарушение можно по симптомам:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек;

  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности;

  • Одышка при любых физических нагрузках;

  • Нарушение сна;

  • Сонливость;

  • Хроническая усталость;

  • Частые головные боли;

  • Нарушение восприятия запахов и вкусов;

  • Сухость и ломкость ногтевых пластин и волос.

Это основные симптомы, они могут сопровождаться специфическими признаками определенных видов анемии и сопутствующих заболеваний.

Самодиагностика — это лишь начальный этап обследования организма. Далее необходимо обратиться к врачу и сдать анализы крови. По результатам первичного осмотра, больному назначаются дополнительные анализы и консультации узких специалистов, которые дадут полную картину заболевания.

Как повысить уровень гемоглобина

Причины снижения гемоглобина не всегда очевидны. Чаще встречается железодефицитная и постгеморрагическая анемия, но и от более редких видов заболевания никто не застрахован, поэтому прежде чем приступать к лечению, необходимо определить причину недуга.

Лечение подбирается индивидуально, в одних случаях достаточно устранить причину, и гемоглобин восстановится до нормального уровня, в других потребуется медикаментозная терапия, при редких видах анемии (гемолитической, апластической) может потребоваться операция.

При снижении уровня белка до критического уровня, производят переливание крови или ее компонентов — эта мера позволяет выиграть время на диагностику и продлить жизнь больному.

В случаях с дефицитными формами анемии (железодефицитная, В12-дефицитная, фолиеводефицитная) назначается заместительная терапия.

Важно! Самый безопасный препарат железа — Гемобин. Он произведен из натуральных компонентов, не вызывает аллергии, побочных действий и не имеет противопоказаний к применению. В его составе гемовое двухвалентное железо — обладающее высокой биодоступностью.

Самолечение недопустимо даже при распространенной железодефицитной анемии. Вопреки расхожему мнению, это заболевание невозможно вылечить продуктами питания, так как железа в них хватает лишь на покрытие суточной потребности организма. В условиях, когда сформирован дефицит и истощены все депо железа, потребуются большие дозы микроэлемента в таблетированной форме.

Тем более диетотерапия неэффективна при других видах анемии, так как они практически не связаны с особенностями питания и процессом пищеварения.

Отказываться от правильного рациона богатого витаминами и микроэлементами все же не стоит — это поможет восстановить обмен веществ в организме и наладить естественные процессы всасывания и усвоения железа.

Людям с недостатком гемоглобина рекомендуется ограничить физические нагрузки, чаще находиться на свежем воздухе.

Минимизировать осложнения и избежать последствий анемии можно только за счет своевременно начатого лечения и строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Сегодня вы узнали:

  • Чем опасна анемия;

  • Какими могут быть причины и последствия пониженного гемоглобина;

  • Как определить уровень гемоглобина по симптомам;

  • Как лечить заболевание и предотвратить последствия.

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

8. Глистные инвазии. Понижение гемоглобина в крови связано с потреблением паразитами большого количества витамина B12, который необходим для усвоения железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.


Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

А еще советуем почитать:
Что означает термин «анемия»?

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B6, B12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом. В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.


Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.

Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

  • хроническая железодефицитная анемия;

  • кровопотери;

  • истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

  • воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

  • железодефицитная анемия после операций;

  • аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

  • длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

  • злокачественные патологии крови;

  • злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усваиваемость железа, в чем подвох?

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

По теме: ТОП-продукты для повышения гемоглобина

Видео: Гематоген — средство от анемии или пустышка?

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Наши авторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *