Какие продукты снижают сахар в крови

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Концентрация сахара в норме должна быть постоянной. „Здоровый“ диапазон — 3,5-5,5 ммоль на литр. Опасны любые изменения этих значений, как в сторону повышения, так и понижения».

Образование сахара (глюкозы) не связано напрямую с потреблением сладкой пищи. Вещество появляется при расщеплении любой еды в желудочно-кишечном тракте. Для тела оно становится источником энергии, без глюкозы мы не могли бы ходить и даже думать, так как активность мозга также зависит от достаточного уровня сахара в крови. Но организм устроен так, что глюкозы должно быть строго в меру.

Причины возникновения сахарного диабета

В процессе пищеварения глюкоза поступает в кровь и разносится по организму. Кровь переносит ее к клеткам, в структуре которых есть специальные рецепторы, «реагирующие» на присутствие сахаров.

Эти рецепторы работают не самостоятельно, а в паре с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. При повышении концентрации глюкозы, например, после еды, уровень инсулина также возрастает. Он активирует рецепторы клеток, те, в свою очередь, захватывают глюкозу и трансформируют в энергию. Организм работает слаженно, как часы.

Повышение сахара в крови во время еды и после нее в течение нескольких часов — процесс естественный, поэтому анализ на глюкозу следует сдавать только натощак.

К естественным причинам роста концентрации вещества относят и другие факторы:

  • стресс, сильное волнение;
  • переутомление в результате сильных эмоциональных, физических нагрузок;
  • избыточная физическая активность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • наступление менструации.

Через некоторое время концентрация снижается сама по себе. Если этого не происходит, значит, естественные механизмы регуляции нарушены, развился сахарный диабет.

Типы заболевания

Различают диабет двух типов:

  • первый (инсулинозависимый);
  • второй (инсулиннезависимый).

Причиной развития болезни первого типа служит патология поджелудочной железы. Орган перестает вырабатывать инсулин, что влечет катастрофические последствия для организма. Не существует способа «запустить» поджелудочную, хотя такие попытки ученые предпринимают давно. Единственный способ дать организму инсулин — вводить его в виде инъекций. Болезнь, как правило, обусловлена наследственностью, наличием предрасположенности, из-за чего развивается в детстве или подростковом возрасте.

Второй тип называют болезнью XXI века, так как инсулиннезависимый диабет возникает в результате комплекса негативных факторов:

  • избыточного веса;
  • курения;
  • низкой физической активности;
  • стрессов;
  • приема лекарств, нарушающих естественную выработку гормонов.

Еще 20 лет назад болезнь называли «диабетом пожилых», отмечая, что именно в этом возрасте в силу комплекса причин нарушается естественная регуляция глюкозы. Но в последнее десятилетие заболевание сильно «помолодело». Сахарный диабет 2 типа диагностируют у молодых людей и детей, но вовсе не по причине генетических особенностей.

Главным негативным фактором, провоцирующим развитие болезни, становится ожирение, исключительно высокое содержание сахара и быстрых углеводов в пище, с объемом которых тело не умеет справляться.

При этом заболевании поджелудочная железа работает, но рецепторы клеток приобретают устойчивость к инсулину, «резистентность». Причиной тому — переизбыток глюкозы, не нужной телу. Организм блокирует ее поступление в клетки — хватит, наелись! Вещество остается в крови, происходит парадоксальное явление: «еды» вокруг много, но клетки «голодают». Естественные механизмы регуляции сахара разрушаются.

Уточнить уровень глюкозы позволит анализ крови. По его показателям врач констатирует стадию заболевания и рекомендует лечение.

Таблица — уровень сахара в анализе крови натощак

Препаратов, позволяющих «вернуть время вспять» и восстановить естественный метаболизм, не существует. Единственный способ держать болезнь под контролем — употреблять продукты, снижающие уровень сахара в крови и не допускать его опасного повышения.

Выбор продуктов

Продукты следует разделять на три категории:

  • можно;
  • можно в ограниченном количестве;
  • нельзя.

Под запретом пища, вызывающая резкий скачок сахара в крови или его значительное повышение. Способность еды влиять на уровень глюкозы определяется ее гликемическим индексом (ГИ). Чем он выше, тем быстрее продукт повышает концентрацию глюкозы в кровотоке.

ГИ рассчитывается от 1 до 100. Показатель 100 присвоен сахару в чистом виде (глюкозе). Продукты из группы с высоким ГИ должны быть исключены из рациона.

Таблица — гликемический индекс продуктов

Продукт Показатель ГИ
Высокий уровень ГИ
Хлебобулочные изделия 140
Финики 140
Макароны 120
Пиво 115
Кондитерские изделия (торты, пирожные) 100
Жареная картошка 100
Отварная свекла 99
Кукурузные хлопья 96
Мед 93
Сливочное масло 90
Отварная морковь 86
Чипсы 85
Белый рис 80
Мороженое 80
Шоколад (40% какао, молочный) 78
Средний уровень ГИ
Пшеничная мука и крупа 72
Бурый, красный и коричневый рис 71
Овсянка 70
Отварной картофель 67
Манная крупа 66
Бананы, изюм 65
Дыня, папайя, ананас, манго 65
Фруктовые соки 55
Гречневая крупа 46
Низкий уровень ГИ
Виноград 45
Свежий горох, белая фасоль 42
Цельнозерновой хлеб 41
Курага 36
Натуральный йогурт без добавок и сахара 34
Молоко 31
Сырая свекла 29
Сырая морковь 28
Горький шоколад 27
Вишня 26
Грейпфрут 21
Свежие абрикосы 20
Грецкие орехи 19
Различные виды капусты 10
Баклажаны 10
Грибы 10
Семечки подсолнуха 9

Однако с гликемическим индексом не все так просто. Многие продукты, которые принято относить к «плохим» и «хорошим», имеют практически одинаковый ГИ, например, овсянка и отварной картофель. Первую рекомендуют, как основу здорового завтрака. А вторую советуют ограничивать, так как крахмал в ее составе в процессе пищеварения трансформируется в глюкозу.

Поэтому диетологами предложен другой подход к выбору продуктов — на основе их гликемической нагрузки. В формуле расчета учитывается ГИ продукта и количество углеводов. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больший скачок сахара в крови вызывает продукт и тем дольше этот высокий уровень сохраняется.

Таблица — гликемическая нагрузка продуктов

Наименование Гликемический индекс (ГИ) Гликемическая нагрузка (ГН)
Пиво 2,8% алкоголя 110 4,4 4,8
Финики сушёные 103 72,3 74,5
Финики свежие 102 68,5 69,9
Тост из белого хлеба 100 65 65,0
Булочки французские 95 63 59,9
Картофель печеный 95 11,5 10,92
Рисовая мука 95 82,5 78,4
Абрикосы консервированные 91 21 19,1
Джем 91 68 61,9
Картофельное пюре 90 14,3 12,9
Мед 90 80,3 72,3
Рисовая каша быстрого приготовления 90 76,2 68,6
Кукурузные хлопья 85 78,6 66,8
Морковь отварная 85 29 24,7
Поп корн 85 72 61,2
Хлеб белый 85 48,6 41,3
Картофельное пюре быстрого приготовления 83 46 38,2
Картофельные чипсы 80 48,6 38,9
Крекеры 80 66,1 52,9
Мюсли с орехами и изюмом 80 56,3 45,0
Вафли несладкие 76 80,1 60,9
Пончики 76 38,8 29, 5
Арбуз 75 8,8 6,6
Кабачки 75 4,9 3,7
Тыква 75 4,4 3,3
Сухари молотые для панировки 74 72,5 53,7
Бублик пшеничный 72 58,5 42,1
Пшено 71 66,5 47,2
Картофель отварной 70 16,7 11, 7
Кока-кола, фанта, спрайт 70 42 29, 4
Крахмал картофельный, кукурузный 70 78,2 54, 7
Кукуруза вареная 70 11,2 7,8
Мармелад, джем с сахаром 70 70 49,0
Пельмени, равиоли 70 22 15,4
Рис белый, обработанный паром 70 79,3 55,5
Сахар (сахароза) 70 99,8 69, 9
Шоколад молочный 70 52,6 36,8
Мука пшеничная 69 68,9 47, 5
Круассан 67 40,7 27, 3
Ананас 66 11,5 7,6
Овсяная каша, быстрорастворимая 66 56 37,0
Бананы 65 21 13,7
Дыня 65 9,1 5, 9
Картофель, вареный «в мундире» 65 30,4 19,8
Кускус 65 73 47,5
Манная крупа 65 67,7 44,0
Сок апельсиновый, готовый 65 12,8 8,32
Хлеб черный 65 40,7 26,5
Изюм 64 66 42,2
Макароны с сыром 64 24,8 15,9
Печенье песочное 64 76,8 49,2
Свекла 64 8,8 5,6
Бисквит 63 64,2 40,4
Зерна пшеничные, пророщенные 63 28,2 17,8
Оладьи из пшеничной муки 62 40 24,8
Твикс 62 63 39,1
Булочки для гамбургеров 61 53,7 32,8
Пицца с помидорами и сыром 60 18,4 11,0
Рис белый рассыпчатый 60 24,9 14,9
Кукуруза консервированная 59 11,2 6,6
Папайя 58 9,2 5,3
Рис дикий отварной 57 21,34 12,2
Манго 55 11,5 6,3
Печенье овсяное 55 71 39,1
Печенье сдобное 55 76, 8 42,2
Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром 55 66,2 36,4
Йогурт 52 8,5 4,4
Мороженое пломбир 52 20,8 10,8
Отруби 51 23,5 12,0
Гречка рассыпчатая 50 30,6 15,3
Картофель сладкий (батат) 50 14,6 7,3
Киви 50 4,0 2,0
Спагетти, макароны 50 59,3 29,7
Тортеллини с сыром 50 24,8 12,4
Хлеб, блины из гречневой муки 50 34,2 17,1
Щербет 50 83 41,5
Овсяная каша молочная 49 14,2 7,0
Горошек зеленый, консервированный 48 6,5 3,1
Сок виноградный, без сахара 48 13,8 6,6
Сок грейпфрута, без сахара 48 8,0 3,8
Сок ананасовый, без сахара 46 15,7 7,2
Хлеб с отрубями 45 11,3 5,1
Груши консервированные 44 18,2 8,0
Фасоль цветная отварная 42 21,5 9,0
Виноград 40 15,0 6,0
Горошек зеленый, свежий 40 12,8 5,1
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 21,2 8,5
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40 18 7,2
Сок яблочный, без сахара 40 9,1 3,6
Фасоль белая 40 21,5 8,6
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 43,9 17,6
Спагетти из муки грубого помола 38 59,3 22,5
Апельсины 35 8,1 2,8
Инжир 35 11,2 3,9
Йогурт натуральный 3,2% жирности 35 3,5 1,2
Йогурт обезжиренный 35 3,5 1,2
Курага 35 55 19,3
Морковь сырая 35 7,2 2,5
Груши 34 9,5 3,2
Зерна ржаные, пророщенные 34 57,2 19,5
Клубника 32 6,3 2,0
Молоко цельное 32 4,7 15,0
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30 76 22,8
Молоко 2,5 % 30 4,73 1,4
Молоко соевое 30 1,7 0,51
Персики 30 9,5 2,9
Яблоки 30 8,0 2,4
Сосиски 28 0,8 0,2
Молоко снятое 27 4,7 1,3
Вишня 22 11,3 2,5
Грейпфруты 22 6,5 1,4
Перловка 22 23 5,1
Сливы 22 9,6 2,1
Шоколад черный (70% какао) 22 52,6 11,6
Абрикосы свежие 20 9,0 1,8
Арахис 20 9,9 2,0
Фруктоза 20 99,9 20,0
Орехи грецкие 15 18,3 2,8
Баклажаны 10 5,1 0,5
Брокколи 10 1,1 0,1
Грибы 10 1,1 0,1
Зеленый перец 10 5,3 0,5
Капуста белокочанная 10 4,7 0,5
Лук репчатый 10 9,1 0,9
Помидоры 10 3,8 0,4
Салат листовой 10 2,3 0,2
Салат-латук 10 0,8 0,1
Чеснок 10 5,2 0,5
Семечки подсолнуха сухие 8 18,8 1,5

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «На интенсивность повышения сахара влияют углеводы, содержащиеся в пище. Белки и жиры имеют лишь косвенное отношение к этому процессу. Чем больше углеводов и чем они проще, тем опаснее продукт для диабетика».

Эксперт портала «Ура! Повара» Ника Тютюнникова рекомендует пересмотреть рацион и исключить из него продукты, богатые простыми углеводами. Основу питания должны составлять продукты, гликемическая нагрузка которых не превышает 19 единиц, а ГИ — низкий или средний.

Исключение — злаковые продукты. Они богаты углеводами, которые отличаются от тех, что содержатся в шоколадках, тортиках и сладкой воде. Последние представляют собой простые комбинации сахаров, которые при попадании в организм мгновенно расщепляются и всасываются в кровь. Дальнейшая их судьба хорошо известна, как и негативное влияние на организм.

Углеводы злаков — сложные цепочки, на расщепление которых организму требуется до четырех часов. Благодаря столь продолжительному перевариванию уровень сахара растет постепенно и так же постепенно снижается. Злаки обеспечивают длительное чувство сытости, поэтому каши должны обязательно присутствовать в рационе людей с диабетом и без него, следящих за весом.

Продукты, полезные при сахарном диабете

Кроме продуктов, условно безопасных, есть непосредственно снижающие сахар в крови. В этом списке:

  • зеленые овощи;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • некоторые фрукты.

Их употребление позволит поддерживать хорошее самочувствие при диабете.

Таблица — продукты для снижения сахара в крови

Наименование Вид
Морепродукты Кальмары;
мидии;
креветки
Сыр из сои тофу
Зеленые овощи Капуста;
кабачки;
зеленый салат;
шпинат
Овощи Репа;
топинамбур;
томаты;
перец;
сельдерей;
редис;
свежий лук;
чеснок
Ягоды Черная смородина
Специи Корица;
корень имбиря
Маслины, оливки
Крупы Овсянка (геркулес)
Фрукты Грейпфрут;
лимон;
авокадо
Бобовые Горох;
фасоль;
чечевица
Грибы
Растительные масла Оливковое, льняное

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Лидер по полезности для диабетиков — морепродукты. Они имеют низкий гликемический индекс, всего 5 единиц. Огромный плюс — минимальное содержание углеводов, тогда как белка, необходимого для полноценного питания, в них много».

Употребляйте продукты, снижающие уровень сахара в крови, ежедневно. Они улучшат самочувствие, помогут нормализовать вес.

  1. Зелень и овощи зеленого цвета. Обилие клетчатки ценно для пищеварения. Жесткие волокна не позволяют оседать шлакам в кишечнике, нормализуют микрофлору, стимулируют работу ЖКТ. В них содержатся полезные медленные углеводы, а также витамины, минералы.
  2. Овсянка. Еще один ценный источник клетчатки и злак, богатый углеводами, но не быстрыми, а медленными. Они обеспечивают длительное чувство сытости.
  3. Лимон, грейпфрут. Добавляйте в салаты из свежих, листовых овощей в качестве вкусной и полезной заправки. Цитрусовые богаты витамином С и рутином. Эти вещества подавляют выработку глюкозы и поддерживают иммунитет.
  4. Авокадо. Кладезь жирных кислот и минералов. Благодаря обилию ценных веществ стимулирует воздействие инсулина, «заставляя» клетки поглощать глюкозу. Снижает холестерин, что важно для людей с его избытком и лишним весом.
  5. Свежий лук. Дополнительно снижает уровень холестерина.
  6. Чеснок. Источник антиоксидантов, обладающих защитным действием для клеток. И веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы. При употреблении чеснока инсулин вырабатывается в два раза активнее.
  7. Бобовые. Богаты растительным белком, замедляющим всасывание сахаров.
  8. Грибы. Содержат клетчатку и белок, насыщены жидкостью. При их употреблении уровень сахара сохраняется стабильным, при этом продукт хорошо насыщает.

В диетическом питании полезны белое мясо и нежирные сорта рыбы. Обилие белка в этих продуктах замедляет всасывание глюкозы. Употребляйте их с салатами из свежих зеленых овощей. Добавляйте в блюда специи: корицу, куркуму, имбирь. Установлено их стимулирующее воздействие на поджелудочную и способность улучшать пищеварение.

Образ жизни для снижения сахара

Питание, безусловно, играет важнейшую роль в контроле сахарного диабета. Но сочетая его с правильными привычками, вы получите куда более ощутимый результат. Жить полной жизнью, хорошо себя чувствовать, сохранять энергичность и оптимизм помогут шесть рекомендаций эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

1. Питайтесь правильно всегда

Ошибочно считать, что правильное питание — это временная диета, на которой нужно «посидеть» до того момента, когда можно будет позволить себе что-то «запрещенное». Важно прийти к пониманию, что питаться правильно — это условие нормальной, полноценной жизни, защита от осложнений болезни.

Питаться правильно — вовсе не значит, ограниченно или невкусно. В основе рациона должны быть белковые продукты, клетчатка и здоровые жиры. В рационе на каждый день могут быть даже десерты, приготовленные без сахара и муки. ПП-десерты — это очень вкусно, полезно, не вредно для фигуры и безопасно! (Сюда можно дать ссылку на курс или что мы открываем школу кулинаров)

2. Избегайте подсластителей

Безопасные товары для диабетиков — миф, нацеленный на аудиторию, которая ежегодно увеличивается. Любой сладкий продукт, независимо от типа подсластителя в нем, действует на организм одинаково. Глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, кукурузный сироп и прочее — слова-синонимы, нацеленные на непонимание покупателем идентичности сахару компонентов с такими красивыми названиями.

3. Соблюдайте водный баланс

Пейте воду — негазированную и очищенную, употребляйте ее по жажде. Заведите полезную привычку выпивать стакан воды по утрам, сразу после пробуждения. И регулярно пить воду в течение дня.

Хотите чай или кофе — пожалуйста, только без сахара, варенья и прочих сладостей. Вы удивитесь, когда откроете для себя чистый вкус черного и зеленого чая. Он потрясающий, когда не перебит сладостью. То же — о кофе, этот тонизирующий напиток хорош и вкусен, но пить его нужно в меру. Две чашки в день, не больше, чтобы не перегружать кофеином сердечно-сосудистую систему.

4. Помните о физической активности

Ценность физических упражнений подтверждена многочисленными исследованиями. Так, Национальная Ассоциация диабета приводит данные, что регулярная физнагрузка способна управлять уровнем глюкозы. При краткосрочных тренировках клетки мышц становятся более чувствительными к инсулину и активнее захватывают глюкозу. При этом происходит восстановление тканей, их насыщение энергией.

Длительные тренировки от 30 до 60 минут служат лучшей профилактикой диабета второго типа. Отмечено, что у людей, ежедневно занимающихся бегом, плаванием, ездой на велосипеде или силовыми упражнениями, клетки более чувствительны к инсулину, а эффект резистентности не возникает. Физическая активность насыщает тело энергией, повышает иммунитет, сокращает воспалительные явления.

5. Успокойтесь

При стрессе организм продуцирует выброс гормона надпочечников кортизола. Тот, в свою очередь, активирует процесс повышения сахара в крови, что вызывает приступ голода. Именно поэтому многие люди стремятся «заедать» проблемы на работе и дома, от чего появляется лишний вес. Возникает порочный круг, в котором задействованы метаболизм, гормональный фон, эмоциональное состояние. Разорвать его можно и нужно!

В этом помогут расслабляющие техники, релаксация. Займитесь спокойными физическими упражнениями, йогой, медитацией. Используйте эфирные масла лаванды, розы, ладан, обладающие расслабляющим действием, полезные для людей с резистентностью к инсулину. Чаще находитесь на свежем воздухе, гуляйте, общайтесь с близкими людьми, получайте положительные эмоции.

6. Высыпайтесь и отдыхайте

Недостаток сна — значимая причина для стресса. Человек ощущает себя утомленным, нервничает, что активирует выброс гормонов кортизола, грелина. Оба провоцируют чувство голода и рост сахара в крови, вызывая нарушения метаболизма, развитие диабета второго типа.

Высыпаться — чрезвычайно важно. Продолжительность сна должна составлять 7-9 часов в сутки. Выработайте комфортный график сна и бодрствования, и придерживайтесь его.

Повышение сахара в крови наблюдается у 3-10% женщин во время беременности. Развивается гестационный диабет, проходящий после родов. Но в период ожидания ребенка он опасен, так как повышает нагрузку на поджелудочную железу младенца, провоцирует лишний вес и гипоксию плода. Употреблять продукты для снижения сахара в крови и придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни во время беременности предельно важно для женщины и будущего малыша.

Меню от эксперта

Как составить рацион, безопасный для диабетика, в котором будут вкусные и полезные блюда? Воспользуйтесь вариантом эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

Таблица — меню на день с продуктами для снижения сахара

Прием пищи Блюда, продукты
Первый завтрак Отварное яйцо;
овсяная каша с изюмом;
чай
Второй завтрак Салат из моркови с яблоком и орехами
Обед Овощной суп;
котлеты из говядины или запечное мясо;
отварная гречка
Полдник Творог с зеленью;
черный хлеб/цельно зерновые хлебцы
Ужин Тушеная капуста;
запечная рыба

В этом меню есть сладкий продукт — изюм. Он содержит естественные сахара, которые в небольшом количестве употреблять можно. Эксперт советует включать в рацион природные подсластители (изюм, курагу, чернослив, финики) утром. Такой завтрак поможет организму включиться и даст хороший запас энергии на день.

Блюдо бомба

В рецепте сочетаются вкусные и полезные ингредиенты. Блюдо получается некалорийным и сытным. Готовьте на электрогриле, а если его нет — на сковороде гриль.

Морепродукты с овощами на гриле

Ингредиенты (на две порции):

  • креветки — 200 г;
  • мидии — 200 г;
  • кальмары — 200 г;
  • микс салата — 400 г;
  • цукини — 200 г;
  • томаты −300 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • свежая зелень — пучок;
  • зеленый лук — 4 стрелки;
  • корень имбиря — 8 г;
  • уксус бальзамический — 2 чайные ложки.

Шаг за шагом

  1. Нарезать тонкими ломтиками цукини, томаты, баклажаны. Обжарить на гриле.
  2. Очистить кальмары, креветки, промыть мидии.
  3. Обжарить морепродукты в сковороде с минимальным количеством масла.
  4. Добавить к морепродуктам зеленый лук, зелень, имбирь.
  5. Посолить, поперчить, добавить готовые овощи, смешать.
  6. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать к столу.

Сухость во рту, жажда, неумеренный аппетит, обильное мочеиспускание, зуд, медленное заживление ранок, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, частые приступы слабости – данные симптомы сигнализируют о повышенном уровне глюкозы. Знание, как снизить сахар в крови в домашних условиях, помогает предупредить развитие сахарного диабета, когда поджелудочная железа вырабатывает мало гормона инсулина.

Польза и вред сахара

После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

Инсулин преобразует избыток глюкозы в гликоген, который накапливают печень и мышцы. При снижении уровня сахара кровь в виде глюкозы транспортирует его в органы.

Сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника. Он содержит только калории, отсутствуют полезные вещества – витамины, минералы.

Снижение повышенного уровня сахара необходимо, поскольку продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.

Злоупотребление сладким вызывает сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, что нарушает усвоение глюкозы. Клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.

Разновидности диабета

Диабет первого типа. Прием пищи, содержащей углеводы, увеличивает в крови уровень сахара. Чтобы его усвоить, организм требует поступления инсулина.

Диабет второго типа. У организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Больные страдают повышенной массой тела, им необходимо соблюдать диету.

Заболевание передается по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

Сахарный диабет лечат только под наблюдением врача. В противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.

Заболевания поджелудочной железы повышают сахар

Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Причина панкреатита, воспаления поджелудочной железы – застой секрета, который развивает в железе клеточный некроз.

Заболевания поджелудочной железы вызывают регулярное переедание, несдержанность в питании, пристрастие к спиртному, острой пище, сладкому, употребление в больших количествах цельного молока. Заболеванию предшествуют патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы – слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, тяжесть в животе, увеличение частоты сердечных сокращений, хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.

При появлении боли в области поджелудочной железы прекратить прием пищи.

Норма сахара в крови

Содержание глюкозы в крови варьируется в узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара – 3.3-5.5 ммоль/л у мужчин и женщин.

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума, спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы. Длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемию, нехватку уровня глюкозы, вызывает передозировка инсулина, голодание, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Снижение сахара в крови его разумным употреблением

Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.

Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Как снизить сахар в крови заменителями

Иногда для снижения массы тела полезно некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.

Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.

Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.

Ксилит при длительном применении вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшает зрение.

Цикломат натрия менее сладкий, чем сахарин, но более устойчив к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.

Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. Чрезмерное употребление образует в крови избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

Снижение уровня сахара в крови продуктами в домашних условиях

При диабете полезна диета на чернике. В составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники полезно употреблять, чтобы снизить сахар в крови.

  • Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить.

Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.

При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови полезна диета на свежих огурцах – овощ содержит инсулиноподобное вещество, снижает аппетит.

Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав:

  • Крупу вымыть, прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке.

Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Способ приготовления:

  • Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настоять 12 часов.

Принимать за час до еды.

Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови.

  • Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка.

Рецепт приготовления порошка:

  • Клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть.

Топинамбур полезен при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.

Сок редки полезен желчегонным, противовоспалительным, противомикробным действием, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом его применяют как отхаркивающее средство.

Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Средство от запора, увеличения лактации.

Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:

  • Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.

При диабете полезен свекольный сок:

  • Принимать в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.

Уровень сахара в крови также снижают соки моркови, кабачков, тыквы, помидор.

Для снижения уровня сахара необходим цинк, он входит в состав инсулина, катализатор химических реакций.

Цинком богаты устрицы, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.

Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, вызывает биологическую потребность в алкоголе. Метаболизм нарушает выделение значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.

Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.

Как снизить сахар в крови народными средствами

В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное действие.

Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшие лечебные свойства у трех верхних листиков.

Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

Молодые листья одуванчика содержат инсулин, их употребляют в виде салатов:

  • Замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.

Рецепт из корней одуванчика:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива повышает свертываемость крови, гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяют при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

  • Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови:

  • Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника – принимать по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек:

  • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настоять 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, полезна для профилактики запоров, помогает понизить сахар в крови:

  • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами:

  • Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

Снижение сахара физическими упражнениями

Медицинские исследования подтверждают, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Максимальный перерыв между приемами пищи – 2 часа.

Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы

Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления

Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона

Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.

Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.

Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой.

Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.

Так считают хлебные единицы

Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.

При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:

  1. Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
  2. Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
  3. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
  4. Преобладание в ежедневном меню овощей.
  5. Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
  6. Добавление в рацион молока и молочных блюд.
  7. Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 — 2 литра в сутки.
  8. При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
  10. Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
  11. Ограничение жаренного, острого, копченого.
  12. Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
  13. Сведение к минимуму употребление животных жиров.
  14. Присутствие в меню витаминов.

При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.

Таблица гликемических индексов

Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.

Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.

Причины и симптомы повышенного сахара

Нарушение толерантности к глюкозе, недостаточная выработка инсулина, нарушение функциональности островков Лангреганса в поджелудочной железе вызывают нарушения метаболизма и гипергликемию. Чем больше провоцирующих факторов, тем выше риск поражения эндокринной железы.

Основные причины инсулинозависимого и инсулиннезависимого диабета:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыток в рационе видов пищи с «быстрыми» (простыми) углеводами. Сахарный диабет чаще развивается при получении сдобы, белого хлеба, сладостей, молочного шоколада, мучных и макаронных изделий, картофеля, варенья, фаст-фуда;
  • переутомление, стрессы, недосыпание, дефицит сна;
  • метаболический синдром;
  • опухолевый процесс в гипофизе;
  • низкий уровень двигательной активности;
  • алкоголизм, наркомания, курение;
  • патологии печени, поджелудочной и щитовидной желез;
  • гормональный сбой, особенно у женщин в период менопаузы;
  • нарушение обмена веществ с накоплением лишних килограммов.

Специфические симптомы сахарного диабета:

  • излишняя сухость кожных покровов и слизистых;
  • мочеиспускание выше нормы;
  • постоянно хочется пить.

Узнайте правила и особенности лечения поджелудочной железы лекарственными препаратами.

О строении эндокринной системы человека, о заболеваниях и методах их лечения написано странице.

Дополнительные признаки диабета:

  • плохое заживление ран на коже;
  • помутнение зрения;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение аппетита;
  • снижение либо увеличение веса, чаще ожирение. Резкое похудение – признак тяжелого поражения поджелудочной;
  • снижение либидо и потенции у мужчин;
  • вагинальный кандидоз у женщин;
  • сонливость, упадок сил;
  • избыточное потоотделение;
  • повышенная утомляемость даже при малых нагрузках;
  • раздражительность, перемена настроения без особых причин.

Советы нетрадиционной медицины

Народные врачеватели для борьбы с избыточным содержанием сахара в крови рекомендуют рецептуры из натуральных компонентов. В основном это овощи и фрукты, ускоряющие обмен веществ. Отличные помощники в немедикаментозном лечении:

  • устрицы, пророщенная пшеница и пивные дрожжи (3 раза в день по 2 ч.л.) из-за содержания цинка;
  • ягоды черники, черемухи, кислые яблоки (ежедневно по 3-4 шт.), свежие огурцы, лук и перец;
  • салат из свежего топинамбура или порошок из него (по 1 ч.л.);
  • теплый чай из заваренных листьев черники (залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной листвы, через полчаса процедить, пить трижды в день по трети стакана), лесной земляники и малины;
  • настой лаврового листа (в 0,3 л термосе заварить 10 листиков и оставить на сутки) – курс 2 недели выпивать по 50 мл за 30 минут до еды;
  • настой куркумы (щепотку на стакан кипятка) – принимать дважды в день;
  • свежий домашний кефир с корицей (курс 2 недели);
  • разбухшая в кефире за 12 часов перемолотая гречневая крупа (2 ст.л.) – употреблять за час до приема пищи;
  • грушевый сок (3 раза в день по 50 мл 2-3 недели) и арбузный фреш (по 125 мл дважды в сутки);
  • свежие овощные соки из капусты, редьки, картофеля (дважды в день по 100 мл за полчаса до еды), свеклы (по половине ст.л. 4 раза в день), моркови, тыквы, кабачков или томатов.

Выбор народного средства нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Какие могут быть показания и противопоказания, особенно при беременности, устанавливает только он.

Соблюдение верно подобранной диеты позволит удерживать стабильно нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, избежать грозящих осложнений от глюкозного избытка при беременности и сахарном диабете.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях используя народные средства

Народные рецепты рекомендуют, добиваясь снижения уровня глюкозы, использовать цикорий. Растительное сырье в виде корня усилит кровообращение, повысит внутренние силы организма, даст ему дополнительную энергию. Кроме того, в нем есть природный аналог инсулина.

Чтобы сделать напиток, необходимо измельчить 2 столовых ложки аптечного цикория и заварить их в 0,5 л кипятка на протяжении 10 минут. Далее полученный отвар процеживают и трижды в день употребляют полстакана напитка. Благодаря применению этого средства, сахар в крови снижается.

Практикуют и более сложные препараты, которые борются с глюкозой.

Неплохой эффект дает отвар на основе стручков фасоли, с корнем лопуха, настой из перегородок грецкого ореха и другие виды сырья.

Ниже представлены наиболее эффективные травы, которые нормализуют количество глюкозы в крови:

Земляника.

Подорожник.

Крапива.

Черника.

Бессмертник.

Лавровый лист.

Боярышник.

Какие продукты помогут нормализовать сахар

Надо сказать, что напрямую понизить сахар в крови продукты не могут. Однако при постоянном употреблении в пищу некоторых групп возможно добиться его стабильного уровня. Они, главным образом, уменьшают всасываемость сахара в кровь, за счет этого достигается компенсация заболевания. Это продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Все продукты разделяются на 3 группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Продукты, снижающие сахар, относятся к последним двум группам.

Эти группы продуктов понижают сахар в крови:

  1. Морепродукты – они имеют низкий ГИ. В них отсутствуют углеводы, поэтому сахар практически не повышается.
  2. Овощи, фрукты, зелень богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и препятствует всасыванию глюкозы. Цитрусовые очень полезны, например, лимон блокирует всасывание глюкозы, грейпфрут повышает действие инсулина.
  3. Отдельно следует упомянуть топинамбур. В его корне содержится вещество, по своему составу похожее на инсулин. Он помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме.
  4. Орехи также замедляют усвоение глюкозы, однако, имеют высокую калорийность.
  5. Крупы, злаки, бобовые богаты клетчаткой.
  6. Специи. Если принимать, например, корицу по четверти чайной ложки ежедневно, то уровень будет держаться в пределах нормы.
  7. Еще один особенный продукт – чеснок. Он стимулирует работу поджелудочной и увеличивает выработку инсулина.

Придерживаясь диеты, употребляя в пищу продукты с низким и среднем ГИ, можно долгое время держать показатели в пределах нормы. Еще один важный момент – это подсчет хлебных единиц на каждый прием пищи (для диабетиков 1 типа болезни). Именно под этот показатель регулируется доза инсулина или количество принимаемых таблеток.

Диабетикам следует выучить продукты с их гликемическим индексом. Данная таблица с низким и среднем показателем (а также с продуктами, не имеющими ГИ) поможет понизить уровень сахара при диабете.

Группа продуктов Наименования продуктов Нет ГИ Средний ГИ Низкий ГИ
Овощи Петрушка 5
Салат листовой 8
Помидоры 12
Лук репчатый 11
Брокколи 10
Капуста 9
Огурцы 20
Перец сладкий зеленый/красный 10/15
Редис 16
Оливки, маслины 15
Лук зеленый 10
Укроп 12
Морковь 35
Фасоль 40
Икра из баклажан 40
Зеленый горошек 40
Свекла 64
Рагу из овощей 55
Картофель вареный 65
Чеснок 30
Чечевица 25
Фрукты, ягоды Абрикос 20
Слива 22
Вишня 23
Грейпфрут 22
Гранат 35
Груша 34
Персики 32
Яблоки 32
Малина 30
Лимон 20
Мандарин 40
Брусника 25
Клубника 33
Клюква 46
Крыжовник 40
Смородина красная/черная 30/15
Черника 43
Киви 50
Дыня 60
Сухофрукты Курага 30
Чернослив 25
Инжир 36
Изюм 65
Молочные продукты Творог 30
Сливки 10% 30
Сметана 20% 56
Кефир 25
Молоко 27
Сыр твердый Нет ГИ
Брынза, сулугуни Нет ГИ
Йогурт 1,5% без сахара 35
Сыр плавленый 57
Мясные и рыбные продукты, птица Говядина Нет ГИ
Баранина Нет ГИ
Индейка, курица Нет ГИ
Свинина Нет ГИ
Кальмары, крабы Нет ГИ
Рыба, в том числе соленая и копченая Нет ГИ
Морская капуста 22
Пельмени 60
Рыбные котлеты 50
Печень 50
Котлеты мясные 50
Омлет 49
Сосиски 28
Крупы Гречневая 50
Перловая 50
Овсяная 40
Ячневая 45
Толокно 30
Рис коричневый 55
Мучные изделия Макароны 50
Хлеб зерновой 42
Вареники 60
Пицца 60
Блины 69
Хлеб ржано-пшеничный 64
Хлебцы 43

Данный список продуктов, понижающих глюкозу в крови, рекомендован всемирным сообществом эндокринологов. Он составлен с учетом показателей пациентов с СД 1 и 2 типа.

Здоровье пациента зависит в первую очередь от него самого, от того, как. Большое влияние на протекание заболевания оказывает школа диабета, которую я рекомендую пройти всем пациентам с диагнозом сахарный диабет.

Для контроля сахара существует специальная диета. Придерживаясь ее, используя для готовки продукты с низким гликемическим индексом, можно добиться хорошей компенсации. Конечно, иногда хочется скушать что-то запрещенное и иногда это можно себе позволить, но только иногда. А какие продукты повышают уровень сахара можно узнать из этого .

Что касается продуктов, которые быстро понижают сахар в крови, то тут немного разочарую. Моментального эффекта понижения глюкозы они не имеют. Есть продукты, стимулирующие выработку инсулина или замедляющие всасывание глюкозы в кровь.

Какие продукты придется полюбить, чтобы снизить уровень сахара в крови

Рацион считается правильным, если в него входят продукты, облегчающие работу поджелудочной железы. Это продукты, которые понижают сахар в крови.

Пропорционально гипогликемическому индексу, который устанавливает степень повышения сахара в крови от съеденной пищи, все продукты условно делятся на 3 группы.

Чем ниже цифровой показатель индекса, тем продукт безопаснее для людей из группы риска, у которых сахар выше нормы, и для больных диабетом.

Продукты с индексом свыше 70

Это самый высокий уровень. Эти продукты повышают уровень сахара в крови. От этой группы следует воздержаться. Сюда входят все виды сладостей, сдобной выпечки, конфеты в любом виде, шоколад молочный, даже пшеничные хлебцы, мед и все, что содержит мед, десертные блюда с кремом и без, макароны, блюда из меню кафе с фаст-фудом, сладкие фрукты, сладкие вареные овощи, картошка, финики, пиво, даже безалкогольное, соки, круглый вид риса, пшено, перловая и манная крупа.

Продукты со средним гипогликемическим индексом (40-70 единиц)

Этой категорией продуктов также не следует увлекаться. Сюда входят: пшеничная мука (а точнее – продукты из нее), ананасы, овсяные хлопья быстрого приготовления, фруктовый джем, плодово-ягодное варенье, дрожжевой, ржаной и цельнозерновой хлеб, мармелад, консервация из овощей и фруктов, вафли на фруктозе, изюм белый и черный, батат, макароны с плавленым сыром, спагетти, лазанья, фруктовая пастила, зефир, пицца, жареные оладьи, черный чай и кофе с сахаром, фета, длиннозерновой вид риса, томатный кетчуп, пельмени, горчица, жареные блины, крекер, суши из рыбы, маргарин, манго, киви, яйца куриные и перепелиные, котлеты из рыбы.

Продукты с низким гипогликемическим индексом (49 и ниже)

Их полезно есть не только для снижения сахара в крови, а и для похудения и коррекции веса. Список продуктов приведен в таблице:

Белковые продукты животного происхождения, а это любые сорта мяса и рыбы, яйца, содержат низкий уровень глюкозы, их также можно включать в ежедневный рацион.

Колебания гипогликемического индекса зависят от способа приготовления и состава блюд.

Вареные колбасы и сосиски, омлет и обжаренная говяжья печень относятся к блюдам из продуктов со средними показателями гипогликемического индекса. У отварного мяса этот показатель и вовсе равен нулю. Но если запекать или обжаривать мясо с какими-либо овощами, индекс всего блюда повышается. Если же употреблять мясо с салатом из сырых овощей, гипогликемический индекс не изменится. Суть в том, что тепловая обработка повышает уровень индекса овощей, но при этой же обработке уровень снижается, если готовить вязкие каши из круп.

Надежным народным средством для быстрого снижения глюкозы является цикорий. Он содержит инсулин, прибавляет силы, энергию, благоприятно воздействует на кровообращение.

Отвар корней цикория

Кипятить на слабом огне десять минут 2с.л. сухих корней в пол-литра воды. Профильтровать, пить 2 или 3р/день по 100мл.

Снижают сахар настой или отвар корней лопуха большого, сухих стручков фасоли, перегородок грецкого ореха.

Лекарственные растения, снижающие уровень сахара в крови:

  1. Бессмертник песчаный
  2. Боярышник колючий
  3. Лист лавра благородного
  4. Земляника лесная
  5. Крапива двудомная
  6. Черника
  7. Зверобой продырявленный
  8. Подорожник большой
  9. Одуванчик лекарственный

Листья перечисленных трав заваривают как чай, принимают в 3-4 приема/сутки.

Домашние рецепты для снижения сахара в крови

Рецепт №1

Залить тремя стаканами кипяченой воды половину стакана посевного овса. Томить пятнадцать минут на водяной бане, настоять час. Рекомендуется пить по полстакана 3 р/д перед трапезой.

Рецепт №2

Выжать весь сок одного лимона, смешать с одним куриным яйцом. Принимать снадобье по утрам, за час до завтрака.

Рецепт №3

1ч.л. измельченных в кофемолке льняных семян настаивать в стакане кипятка полчаса, остудить; добавить сок одной половинки лимона, не процеживать, выпить залпом все снадобье.

Рецепт №4

Перетертый на терке корень хрена соединить с кислым молоком в пропорции 1:10. Кефир для рецепта не годится. Принимать 3р/д по 1с.л. перед трапезой. Постепенно будет наблюдаться снижение сахара в крови.

Рецепт №5

Измельчить в кофемолке гречневую крупу. Настаивать ночь 1с.л. перемолотой гречки в стакане кефира. Выпить утром натощак всю смесь.

Рецепт №6

1ч.л. порошка цикория настоять полчаса в кружке кипятка. По полстакана 3р/д.

Чем снизить сахар в крови в домашних условиях

Сахар всасывается в кровь после расщепления на глюкозу, фруктозу. Этот процесс обеспечивает нормальную работу головного мозга. Когда уровень сахара превышает допустимые нормы, лишняя глюкоза начинает накапливаться в печени, поперечнополосатых мышцах.

Это приводит к развитию подагры, гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза

Поджелудочная железа пациента, злоупотребляющего сахаром, уменьшает выработку нужного количества инсулина, ввиду чего организм лишается возможности накапливать запасы жизненно важной энергии.

Нормой уровня сахара в крови взрослого человека принято считать 3,3-6,1ммоль/л. Эти цифры колеблются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При снижении этой нормы (гипогликемия) нарушается функция головного мозга.

Симптомы гипогликемии: непрерывное чувство голода, тремор конечностей, спутанное сознание, головокружения. Если вовремя не оказать медицинскую помощь пациенту, наступает гликемическая кома.

После приема пищи возможно кратковременное превышение содержания глюкозы — гипергликемия. Такое состояние не является патологией, не нужно решать, как снизить сахар в крови, поскольку оно не представляет угрозу организму.

Чтобы узнать, сколько сахара в крови, не обязательно бежать в лабораторию. Можно воспользоваться глюкометром. При завышенных показателях следует обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Когда результат проведенного анализа на глюкозу показал завышенные цифры, следует принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Консервативное лечение дополняется применением народных средств, диетой, специальными физическими упражнениями.

Диета

Нормальный уровень сахара в крови достигается соблюдением определенной диеты. Повышению восприимчивости организма к инсулину помогают витамины, минералы, которые содержат некоторые виды продуктов питания.

Как снизить уровень сахара в крови, применяя диету

  1. Употреблять регулярно продукты, богатые белками, обладающие низким инсулиновым ответом: свежие овощи, бобовые.
  2. Ввести в суточное меню клетчатку, способствующую выводу сахара из крови: семена льна, орех грецкий, морепродукты.
  3. Сократить до минимума потребление насыщенных тугоплавких жиров, которые вызывают резистентность к инсулину.
  4. Отказаться полностью от сахара, сладких соков, конфет, кондитерских изделий.
  5. Увеличить до двух литров ежедневное употребление воды.
  6. При завышенном сахаре следует кушать часто, но без перееданий.
  7. Использовать при приготовлении блюд , улучшающее способность клеток усваивать инсулин.

Какие продукты выбрать

Существует достаточно большое разнообразие блюд, снижающих количество сахара в организме. Продукты, понижающие сахар, следующие::

  • Морепродукты. Эта пища находится на первом месте. Дело в том, что в ней содержится мало углеводов, поэтому сахар в крови не повышается. А вот белков в такой еде достаточно, поэтому питание будет полноценным. Кроме того, блюда из морепродуктов оказывают положительное влияние на желудок и дают развиваться в нем онкологическим болезням. Стоит отдать предпочтение креветкам, устрицам, мидиям, морской капусте.
  • Рыба нежирных сортов также помогает понизить содержание глюкозы в крови. Главное, чтобы она была вареная или приготовленная на пару, тогда она способствует еще и снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно сказывается на сосудах. В рацион включают морскую рыбу — хек, пикша, минтай.
  • Овощи. Это просто кладовая витаминов. Большинство из них имеют низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять их в пищу при диабете 1 и 2 типа. Кстати, выбирать лучше всего овощи зеленого цвета, ведь в них содержится меньше всего глюкозы. Это могут быть капуста, кабачки, огурцы, шпинат. Однако для понижения сахара в организме можно также употреблять в пищу такие овощи, как помидоры, баклажаны, перец. Очень полезным является топинамбур. Дело в том, что в нем присутствует инулин. Это вещество является аналогом инсулина, в котором так нуждаются больные диабетом. А кабачки и свекла помогут уменьшить количество холестерина в крови.
  • Фрукты. Здесь на первом месте находятся цитрусовые. Именно они помогают снизить уровень сахара. В апельсине, например, содержится клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию глюкозы, а грейпфрут повышает восприятие инсулина тканями. Полезными при диабете 1 и 2 типа являются также авокадо и яблоки. Причем последние нужно употреблять в пищу с кожурой. Благодаря им налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того клетчатка, содержащаяся в яблоках, оказывает благоприятное действие на кишечник. А вот от бананов и винограда нужно отказаться, ведь в них содержится очень много сахара.
  • Овсяная каша. В ней содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Для здорового же человека регулярное употребление такой каши является отличной профилактикой развития диабета.
  • Каши и бобовые. Кроме овсяной, пользу приносят и другие виды каш. В них содержится большое количество полезных веществ для организма. Кроме того, присутствующая в них клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови. В рацион можно включать ячневую, кукурузную, пшенную, пшеничную, ячневую, гречневую крупы. Большую пользу приносит пророщенная пшеница. Бобовые продукты помогают нормализовать состояние человека и количество сахара. Горох, фасоль, соя — их можно добавлять в питание.
  • Орехи. Употребление их в пищу позволяет замедлить усвоение сахара в организме. Они также помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Однако все орехи имеют достаточно высокую калорийность, поэтому есть нужно в ограниченном количестве.
  • Пряности и приправы. На первом месте находится корица. Достаточно одной четверти чайной ложки в сутки, чтобы быстро нормализовать количество глюкозы в крови. Лук и чеснок также оказывают положительное воздействие на организм человека с сахарным диабетом. Они помогают наладить метаболизм и способствуют снижению количества холестерина. В сыром виде чеснок оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, что ведет к усилению выработки инсулина, необходимого диабетикам.
  • Бобовые. Эти продукты содержат большое количества белка, что позволяет замедлить всасывание сахара.
  • Льняное масло. В нем содержится огромное количество микроэлементов, а также омега-3 жирные кислоты. Употребление его в пищу способствует быстрому понижению уровня глюкозы в организме.
  • Мясо. Оно также разрешено для питания диабетиков, только нужно выбирать нежирные сорта. И готовить его желательно без жира. В нем содержится большое количество белка, а вот сахар оно не повышает. Также в пищу можно употреблять нежирное мясо птицы, а куриная грудка вообще является бесспорным диетическим продуктом.
  • Кисломолочные продукты. Данные блюда следует брать с пониженной жирностью, они не повышают уровень сахара в крови. Разрешается употреблять кефир, ряженку, натуральные йогурты, нежирный творог.

Список получился достаточно внушительным, но каждый человек – это индивидуальный организм, поэтому для того, чтобы правильно составить необходимый рацион, стоит обратиться к лечащему врачу. Он точно скажет, какой из продуктов можно употреблять в пищу, а какой — нет.

Полезные продукты при сахарном диабете

Жизнь не состоит из постоянных ограничений, ее обязательно подсластят полезные и вкусные продукты для диабетиков, разрешенные врачами. Вот краткий перечень тех, которые склонны уменьшать показатели сахара в организме:

  1. Имбирь содержит 400 полезных компонентов один из них гингерол. Он способен поглощать процент глюкозы без участия инсулина. Он тормозит осложнения, приостанавливает развитие катаракты.
  2. Корица – сочетание состава из клетчатки, магния и полифенолов стабилизирует сахар. Через 3 недели плоды растения снижают сахар на 20%.
  3. Орех – универсальный продукт, обладающий высоким содержанием клетчатки, омега жирными кислотами, кальцием, витамином D.

Напитки цикорий и чай прекрасно тонизируют организм, оказывая благоприятное воздействие на все системы, уровень сахара в крови. Морепродукты благотворно влияют на самочувствие при заболевании диабетом, присутствие их в рационе может стать палочкой-выручалочкой. Сахарозаменители – фруктоза, сорбит или другие подсластители – умеренные количества допустимы, можно разрешить себе на их основе некоторые десерты. Питайтесь правильно, это поможет вывести жизнь на новый уровень.

Какие продукты снижают сахар при диабете

Особенно внимательно необходимо подбирать состав блюд и отдельные продукты людям, у которых уже диагностирован сахарный диабет. Их поджелудочная железа настолько слаба, что не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин. А без него глюкоза не сможет трансформироваться в энергию и в своем первоначальном состоянии отправиться «гулять» по крови. Это вызовет все те неприятные симптомы и признаки ухудшения здоровья, о которых говорилось в начале.

Не так страшен диабет, как его осложнения при критическом дефиците инсулина. Они наступают тогда, когда человек перестает получать инсулин со стороны и не соблюдает определенный тип питания. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, должны составлять основу рациона больного. Только в этом случае они смогут спасти человека.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу продукты с низким уровнем гипогликемического индекса, то есть не выше 49 единиц. Но перечень этих продуктов для страдающих диабетом ограничен. Водка и коньяк по содержанию глюкозы равны нулевому показателю гипогликемического индекса. Но спиртосодержащие напитки губительны, даже смертельны для диабетиков.

Определить, какие продукты снижают сахар при диабете, могут не только специалисты, но и люди, хорошо разбирающиеся в тонкостях химического состава пищевых продуктов.

Рассмотрим «провизию», наиболее полезную для больных диабетом.

Это лучшее, что было подарено человеку природой. Без овощей невозможно представить полноценный стол. Овощи – это источник витаминов, кладезь полезных микроэлементов. Они придают блюдам богатство вкуса. Без овощей не обходится ни одно меню.

Практически все овощи входят во вторую и третью категорию продуктов со средним и низким уровнем гипогликемического индекса. Их употребление благотворно сказывается для организма человека, страдающего диабетом.

Невероятное количество изысканных и вкусных блюд можно приготовить из кабачков, баклажанов, моркови, лука, перца, чеснока, огурцов, томатов, редиски. Многие виды овощей, распространенные в нашей полосе, являются при сахарном диабете

Осторожность следует проявить с морковью. Употреблять ее можно только сырой

Любая термическая обработка (варение, тушение, жарка) вмиг повысит уровень гипогликемического индекса этого полезного овоща.

Какие еще продукты понижают сахар при диабете? Это любая зелень и зеленые листовые овощи, все виды капусты, артишок. Картофелем и тыквой лучше не злоупотреблять, хотя совсем исключать их из привычного рациона не нужно. Все полезно в меру. Пару картофелин в мундире в сочетании с кусочком свежей тыквы вряд ли очень повысят уровень глюкозы в крови.

Ягоды и фрукты

Это не просто продукты, которые полезны для диабетиков. Это замечательный и полезный десерт, который улучшит настроение и положительно отразится на жизненно важных показателях. Но и тут присутствует своя ложка дегтя. Употреблять фрукты и ягоды без разбора нельзя, особенно сладкие сорта. Диабетикам следует воздержаться от постоянного приема хурмы, изюма, винограда, абрикосов, кураги, цитрусовых.

Можно: яблоки, сливы, груши. Арбуз нельзя есть совсем, его ГИ равен 70.

Злаки и бобовые

Они содержат много витаминов, микроэлементов и богаты клетчаткой. Употребляют их в приготовленном виде. Ячневая, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, перловая каши, чечевицу, сою и фасоль можно кушать каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *