Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин. Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы. Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3.

613 руб. 1 024 руб. Iherb.com 792 руб. 1 056 руб. Iherb.com

Фитостерины – это компоненты клеточных мембран растений, которые являются эквивалентом холестерина: оба этих вещества отвечают за поддержание целостной структуры организма.

Механизм воздействия фитостеринов на уровень холестерина в крови.

Из-за близкого строения, растительные и животные стерины усваиваются неравномерно: они конкурируют за ферменты, вследствие чего в пищевом тракте ингибируется всасывание холестерина, что снижает объём его атерогенных фракций, никак не затрагивая ЛПВП.

Список продуктов с высоким содержанием фитостеринов представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 гр, мг
облепиховое и рисовое масло 1580–1640
масло зародышей пшеницы 550–570
семена чёрного кунжута, мак 395–400
семечки подсолнечника 290–310
оливковое и льняное масло 220–240
фисташки, миндаль, арахис 190–230
горох, фасоль, соевые бобы 120–165
лесной орех (фундук), макадамия 95–115
авокадо, кокосовое масло 70–80
чечевица, зелёные бобы, каперсы 45–60

Употребление фитостеринов в пищу при повышенном холестерине.

Рекомендуемая дневная норма потребления растительных стеринов для взрослых 300–450 мг/сутки, для детей 100–150 мг/сутки. Если холестерин очень высокий, то количество фитостеринов повышают до 2–3 гр.

Полифенолы – это антиоксиданты, главной функцией которых является защита от неблагоприятных факторов, активизирующих процессы свободно-радикального окисления.

Механизм воздействия полифенолов на уровень холестерина в крови.

Полифенолы избирательно понижают концентрацию ЛПНП, т. к. они замедляют вывод окиси азота, которая препятствует чрезмерному перекисному трансформированию несвязанного холестерина и очищает сосуды от свободных радикалов, образующихся при его окислении.

Список продуктов с высоким содержанием полифенолов (таблица):

Наименование продукта Количество вещества на 100 гр, мг
черноплодная рябина, жимолость 1200–1400
шиповник (сушёный), гранат 1000–1300
чернослив, урюк, изюм 780–1240
хурма, чёрная смородина 400–450
клюква, кизил, фиолетовый лук 370–420
барбарис, земляника, малина 350–450
крыжовник, вишня, брусника 250–300
красная смородина, цитрусовые 200–250
капуста, листовой салат, шпинат 150–200
слива, яблоко, груша, помидор 90–120

Употребление полифенолов в пищу при повышенном холестерине.

Поскольку полифенолы не относятся к незаменимым веществам, то для них нет единой нормы. В леченых целях рекомендуется употреблять взрослым 400–650 мг/сутки, детям 150–300 мг/сутки.

Полифенолы разрушаются при нагревании, поэтому продукты с ними желательно есть свежими, например, целиком или в виде сока. Пить сок нужно отдельно от приёма пищи, не добавляя сахара и воды (исключение гранатовый – его нужно разбавлять 1:1).

Ресвератрол – это один из самых сильных природных антиоксидантов полифенольной группы, который по своей активности превосходит бета-каротин в 5 раз, витамина C в 20 раз и витамин E в 50 раз.

Механизм воздействия ресвератрола на уровень холестерина в крови.

Действие ресвератрола обусловлено его способностью тормозить процессы окисления ЛПНП и слипания атеросклеротических бляшек, что также придаёт ему очищающие сосуды свойства. Кроме того он препятствует разрастанию гладкомышечных клеток уже повреждённых сосудов.

Список продуктов с высоким содержанием ресвератрола (таблица):

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Для терапевтического эффекта объём ресвератрола должен составлять 300–500 мг/сутки. Чтобы получить такое его количество необходимо есть очень много винограда или пить вино литрами, что чревато появлением других проблем со здоровьем.

Лучше пить специальные БАДы, содержащие ресвератрол в высокой концентрации 50–500 мг на 1 капсулу, курс приёма которых составляет 1 месяц. Детям до 18 лет приём ресвератрола не рекомендуется.

1 152 руб. 1 921 руб. Iherb.com 1 335 руб. 1 780 руб. Iherb.com

Клетчатка (пищевые волокна) – это неперевариваемые для ферментов человека компоненты растений, переработку которых осуществляет полезная микрофлора кишечника.

Механизм воздействия клетчатки на уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна уменьшают холестерин из-за хороших гигроскопичных свойств: впитывая влагу, они увеличиваются в 2–5 раз и заполняют собой кишечник, препятствуя всасыванию жиров.

Целенаправленно действуют бета-глюкан и пектин: первый связывает жёлчные кислоты, которые не дают усвоиться ЛПНП и выводят их из организма, а второй – ингибирует усвоение углеводов, снижая выработку инсулина, провоцирующего накопление холестерина.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки (таблица):

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Адекватный объём потребления пищевых волокон составляет 14–15 гр на каждые 1000 ккал, т. е. для взрослых 28–40 гр/сутки, для детей 14–26 гр/сутки.

Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно, начинать с 5–10 гр. Овощи и фрукты употребляются в сыром виде, желательно не очищая – так организм получит оба вида волокон: растворимые из мякоти и нерастворимые из кожуры. Также необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды ежедневно, иначе обезвоженная клетчатка может спровоцировать появление запоров.

Принципы питания для скорейшей нормализации показателя

Полезные и вредные жиры.

Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):

  • минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
  • отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
  • готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
  • регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
  • сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.

Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.

Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих стенки сосудов

Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.

Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.

Тыквенные семечки с калиной и мёдом

  • семена тыквы – 200 гр + ягоды калины – 200 гр + мёд – 2 ст. л.

Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.

Грибы

Основной противохолестериновый компонент в составе грибов – ловастатин: он замедляет процессы синтеза холестерина печенью, повышает уровень ЛПВП и усиливает скорость выведения ЛПНП кишечником.

Наибольшая концентрация ловастатина содержится в вёшенках и шампиньонах.

Поскольку эти грибы совсем без холестерина и к тому же относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу питания. Их можно варить, или запекать. Но при жарке или мариновании они не только теряют ловастатин, но и становятся токсичными.

Семена льна

Отвар из семян льна:

  • семена льна – 4 ст. л. + вода – 0,5 л.

Семена льна промыть, высыпать в стеклянную банку и залить кипятком. Накрыть полотенцем и полностью остудить. Процедить готовый отвар и употреблять 3 раза в день по 0,5 ст. за 30–40 минут до приёма пищи.

Корень имбиря

Имбирь косвенно работает против холестерина: его компонент гингерол стимулирует активность чувствительных к липидам рецепторов, что повышает захват ЛПНП клетками печени, которые связывают их с жёлчью и выводят из организма.

Имбирь с орехами и мёдом:

  • корень имбиря свежий – 8 см + грецкие орехи – 10 шт. + мёд – 2 ст. л.

Корень имбиря (можно заменить молотым – 0,5 ч. л.) и орехи прокрутить в мясорубке и смешать с мёдом. Оставить в холодильнике настаиваться на сутки, после чего принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.

Полезные напитки, влияющие на состав крови

Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.

Натуральный листовой чай

Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.

Красное сухое вино

Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.

Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.

Какао и горячий шоколад

Не менее вкусными источниками ресвератрола (0,52–0,64 мг/100 гр порошка) являются какао и горячий шоколад, которые в отличие от вина, можно пить детям.

Максимальная суточная доза потребления напитков с какао (в перерасчёте на сухое вещество) рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 гр на 1 кг массы тела, т. е. около 25–40 гр для взрослого и 5–15 гр для ребёнка.

Свежевыжатый томатный сок

Помидоры богаты ликопином – он обладает способностью растворять ЛПНП, что не позволяет им откладываться на стенках сосудов. В соке концентрация активного вещества гораздо выше (4,8–6,0 мг/100 г), чем в цельных томатах (0,2–0,8 мг/100 г).

Оптимальная доза ликопина 5–6 мг в сутки, однако, при необходимости её можно увеличить до 10 мг, но не более того.

Когда наступит эффект и насколько можно снизить уровень ХС?

Первые результаты, т. е. снижение холестерина на 7–10 %, появляются достаточно быстро: через 3–4 недели после начала диеты. Уменьшение на 13–25 % исключительно при помощи питания требует куда больше времени: сколько именно придётся употреблять «сжигающие» холестерин продукты сказать сложно, но в среднем это занимает около 2–5 месяцев.

Повышенное содержание ЛПНП в крови нередко становится причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фармакологическое вмешательство в течение болезни довольно часто вызывает побочные эффекты, из-за чего страдают другие органы человека. Знание биохимического состава продуктов для понижения поможет определить, какие продукты способны оказывать благоприятное действие, вызывающее снижение «плохого» холестерина в крови. Какие продукты понижают холестерин в крови?

Растительный комплекс полезных компонентов

Употребление некоторых видов продуктов, снижающих уровень холестерина в крови: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП. Фактически, такую цель преследуют многие медикаментозные назначения. Однако в случае с правильным питанием, она достигается путем употребления в пищу продуктов, содержащих определенные вещества. Какие продукты снижают холестерин в крови?

Среди них такие выводят холестерин из организма:

  • фитостерины – стероидные спирты растительного происхождения;
  • полифенолы – группа антиоксидантов;
  • ресвератрол – дает защиту от паразитов;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Фитостерины и их полезное действие

Эти вещества входят в состав клеточной мембраны, как структурные компоненты. В организме человека их работу выполняет холестерин. Это две основных функции: ограничение всасывания в стенки кишечника вредных липидных соединений; создание условий для их выведения. Пища, насыщенная фитостеринами, позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Это могут быть такие продукты:

  • оливковое, соевое масло;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • сельдерей.

Также специалисты отмечают насыщенность фитостерином свежих овощей, фруктов и ягод. Среди последних особенно хорошо подходят такие: клюква, виноград, гранат, малина, другие. Перечисленные плоды дополнительно известны, как сильнейшие антиоксиданты, очищающие организм от шлаков. Однако выделим особо клюквенный морс, активно повышающий уровень ЛПВП.

Полифенолы – природные антиоксиданты

Этот ряд веществ выполняет благоприятную «чистку» организма, используя для этого два основных механизма. Первый, это стимулирование выработки липопротеинов высокой плотности. Второй, антиоксидантная активность веществ этой группы. Свежие соки, пюре из овощей и фруктов позволяют добиться роста ЛПВП в крови, за полтора-два месяца получается увеличить содержание «полезного» холестерина на 5%.

В списке рекомендуемых продуктов, некоторые уже упоминались, как содержащие фитостерины: ягоды, в том числе плоды граната, клюква; фасоль (она также подходит по многим другим параметрам). Среди еще не упоминавшихся продуктов такие:

  • рис черный или красный ферментированный;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Экспериментальные и научные выводы многократно подтвердили гипотезу того, что пища, насыщенная полифенолами при длительном употреблении, дает результирующее уменьшение «плохого» холестерина и повышение содержания ЛПВП. Кроме того, резко снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых, обменных (остеопороз) заболеваний, происходит укрепление эндокринной системы.

Дополнительной рекомендацией от специалистов можно считать пожелание употреблять свежие продукты, не подвергая их длительной обработке при высоких температурах. Кипячение, интенсивное пропаривание снижает содержание полезных веществ на 30-50%, при этом некоторые из них исчезают полностью.

Важно! Суточная потребность в холестерине не велика. Снижающие холестерин в крови продукты для понижения: красный рис, баклажаны, натуральные напитки, миндаль, ягоды и прочие. Также не стоит забывать и про свеклу. Эти продукты приводят к уменьшению холестерола, позволяют вывести его из организма, и не позволяют ему повышаться.

Антипаразитарное действие ресвератрола

Вещество выполняет практически тоже самое действие, что и представители первых двух групп, но с указанным специфическим эффектом. Они отпугивают паразитов, которые могут попадать в организм вместе с пищей или тех, что уже присутствуют во флоре кишечника, печени, других органах. К продуктам, очищающим сосуды, следует относить еще не перечисленные, это такие:

  • арахис;
  • имбирь;
  • черника.

Этот список пополняется уже упомянутыми продуктами, к которым относятся: миндаль, какао-бобы, красный виноград и вино из него. Правда, алкоголь желательно ограничивать приемом одного бокала в сутки. Пища, содержащая ресвератрол, препятствует образованию холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, отмечается, что ее прием продлевает срок жизни, сокращает риск образования злокачественных опухолей.

Важно! Продукты выводящие холестерин, такие как красный рис, напитки из каких-либо свежих фруктов и овощей, нужно кушать постоянно. От их потребления наступают уменьшающие и понижающие холестерин действия.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это известные многим омега-3, омега-6, организм не может самостоятельно выделять эти вещества. Роль этого компонента проста, он укрепляет стенки сосудов и нормализует липидный обмен. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в продуктах питания. Это также целый ряд трав, употребляемых в сыром или обработанном виде.

Для человека полезны: рыба и ее жир (отдельно); тыквенные семечки; льняное масло, имбирь, чайный гриб. Среди полезных трав: сельдерей, расторопша. Также уже перечисленные какао, красный рис и миндаль, — содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Составляя рацион, учитывают два важных фактора:

  • жиры животного происхождения ведут к образованию бляшек, исключение составляют море продукты;
  • растительные ненасыщенные жиры легко проникают сквозь стенки артерий.

Шпроты и жирную рыбу в рационе используют, как источник вещества, синтезирующий ЛПВП. Добавление натуральных растительных масел, способствует проникновению ненасыщенных жиров через артерии.

Растительная клетчатка

Микрофлора кишечника играет большую роль в работе всего организма. Когда удается достичь нормализации функций этого органа, происходит естественная стимуляция к липидному обмену. Это способствует снижению всасываемости «плохого» холестерина.

Растительную клетчатку делят на два основных вида: растворимая и нерастворимая.

К первому типу относится пектин, содержащийся в овощах и фруктах, смолах бобовых растений, гемицеллюлозе, добываемой из ячменя и овса. Среди продуктов, которые еще не упоминались: свекла, авокадо, баклажаны, грибы-вешенка. Однако этот список можно дополнить уже перечисленными продуктами: миндаль; красный рис; ягоды; сельдерей, прочие.

Снижению холестерина способствует употребление злаковых каш, среди них вполне привычные крупы: гречка, пшеничная, ячменная. Сюда также можно отнести почти все сорта риса, но особенно следует выделить бурый и коричневый. Пигменты красителей таких сортов риса способствуют повышению уровня ЛПВП.

К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и лигнин. Набухая в желудке и кишечнике, она действует подобно губке, втягивая в себя холестерин, токсины, желчные кислоты, уносит их с собой, покидая организм. Тогда, как пектин и смолы, наоборот, набухая обволакивают нежелательные соединения и также уносят их организма, покидая его.

Важно! Продукты снижающие холестерин можно посмотреть в таблице.

Шампиньоны и вешенки при высоком холестерине

Среди перечисленных продуктов встречались некоторые, имеющие особое значение при стремлении снизить уровень ЛПНП. Так, например, грибы выполняют одновременно три функции: антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную. Происходит это благодаря веществу ловастатин, содержащийся в шампиньонах, вешенках.

Употреблении этих продуктов рекомендуют при риске развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний. Поскольку грибы относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу практически любой диеты. Готовить их следует на пару или запекать. Но жареные или консервированные шампиньоны или вешенки полностью теряют свои полезные свойства, становясь почти «ядовитыми» для организма.

Чем полезен корень имбиря

Важно! Имбирь от холестерина очищает кровь от бляшек и следит за тем, чтобы холестерол не повысился, если вы его уже понизили. Имбирь эффективно снижает холестерин.

Вещество гингерол, входящее в состав этой пряности вызывает ускорение сжигания жиров. Кроме того, корень имбиря способствует быстрому насыщению организма пищей, разжижению крови, поддержанию нормального уровня полезного липопротеина.

Особенно полезны чаи из этого продукта вместе с добавлением меда и лимона. В качестве специи, измельченный корень добавляется в горячие блюда, салаты.

Однако есть ограничения в приеме имбиря. Сюда относят сердечные патологии, а также не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку тонизирующее действие напитка вызывает прилив сил и очень бодрит.

Расторопша – кулинарная и лечебная

Это растение известно своими желчегонными свойствами, что также ведет к снижению уровня «плохого» холестерина. В ее составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, действие которых уже описано. Кроме прочего, расторопша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, укрепляет его стенки.

В кулинарии встречается, как клетчатка, которую добавляют в первые и вторые блюда. Также полезны листья расторопши, которые добавляют подобно сельдерею или петрушке. Народная медицина рекомендует отвары из этого растения. Также считается весьма полезным свежеотжатый сок из листьев.

Однако также следует иметь ввиду, что специфический химический состав может вызывать побочные эффекты, поэтому перед началом употребления рекомендуется консультация доктора.

Важно! Если повышается холестерин, необходимо употреблять в пищу продукты против холестерина. А чтобы они его эффективно снизили, продукты для снижения нужно употреблять постоянно.

Чайный гриб – полезные свойства

Этот продукт насыщен практически всеми перечисленными веществами, способствующими снижению ЛПНП. Он известен, как отличный антиоксидант, выводящий из организма не только вредный холестерин, но также токсины, шлаки.

Рекомендуемая форма приема – настойка натощак. Однако в компании с соответствующей диеты достичь результата получится значительно быстрее.

Слово «холестерин» вызывает обычно негативные ассоциации с избыточным весом, неправильным питанием и атеросклерозом. Тем не менее, только повышение его уровня опасно для здоровья, а в пределах нормы данное органическое соединение жизненно необходимо. Выясним, как быстро и эффективно понизить холестерин в крови, в том числе в домашних условиях. Однако прежде следует узнать, что представляет собой холестерин, какова его роль в организме и что влияет на повышение концентрации.

Что такое холестерин

Это органическое соединение представляет собой липофильный спирт, содержащийся в мембранах живых клеток. Нет его только в грибах, растениях и прокариотах. Основная функция холестерина – поддержание стабильности структуры клеточных стенок, обеспечение их нормальной проницаемости. Кроме того, он нужен для биосинтеза:

  • желчных кислот;
  • кортикостероидов;
  • половых гормонов;
  • витаминов D-группы.

Холестерин в крови имеет большей частью эндогенное происхождение: около 80% синтезируется самим организмом, и только 20% поступают извне с пищей.

От повышенного холестерина возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку жирный спирт способен оседать в виде бляшек на стенках артерий и закупоривать их. При этом речь идет только о так называемом «плохом» холестерине – транспортных липидно-протеиновых комплексах с низкой плотностью (ЛПНП). Липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП), наоборот, способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудистой системы. Объединение холестерина с белками необходимо для транспортировки к тканям, поскольку в плазме крови он нерастворим.

Нормы и причины повышения

Уровень липопротеинов в крови определяется с помощью биохимического анализа крови, а его нормальные значения зависят от возраста. Усредненным универсальным показателем для взрослого человека принято считать значения, не превышающие 5 ммоль на литр. Приближенные к этой отметке или превышающие ее результаты – повод задуматься о том, как снизить уровень холестерина. Чем меньше цифры, тем менее вероятно развитие атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Почему может повышаться содержание холестерина? Основной причиной считается несбалансированный рацион, в котором преобладает жирная, а также богатая легкоусвояемыми углеводами пища. Однако на концентрацию в крови ЛПНП влияют и другие факторы:

  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • наследственность;
  • эндокринные нарушения (диабет, дисфункция желез внутренней секреции);
  • заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.

Склонность к перееданию и ограничение физических нагрузок (соответственно, и накопление избыточного веса) тоже способствуют повышению концентрации холестерина в крови.

Основная статья: Норма холестерина у женщин и мужчин с причинами отклонений и методиками лечения

Какие продукты повышают холестерин в крови

Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров. Сюда относятся отдельные сорта мяса и рыбы, субпродукты, молочные и колбасные изделия.

В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек. Позднее разницы уже нет, и в преклонном возрасте представители обоих полов подвержены атеросклерозу в одинаковой степени.

Название Содержание холестерина, мг в 100 г
Мозги 2500
Сыр (в зависимости от сорта) до 1500
Яйца (желтки) 1400
Почки 1000
Икра 400
Печень 400
Масло сливочное 240
Сосиски, колбаса до 120
Сливки и сметана 30% жирности около 110
Свинина 100
Говядина 90
Сало 80
Майонез 77

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

Напитки, алкоголь и холестерин в крови – зависимость

О вреде алкоголя как такового написано много, не способствует он и здоровью сосудов. Спиртное, прежде всего – высококалорийный продукт, а снижение калорийности рациона является основой лечения атеросклероза. Отрицательно этанол сказывается и на тонусе сосудов, способствуя формированию на их стенках холестериновых бляшек. Сладкие сорта алкоголя (наливки, ликеры и т. д.) за счет содержания сахара отрицательно влияют на метаболизм, как и безалкогольные газировки.

Негативное влияние алкоголя на холестерин в крови служит основанием для запрета на употребление крепких напитков. При показателях выше 5 ммоль/л такое спиртное противопоказано полностью, при близких к этому порогу значениях – очень редко и в умеренных количествах. То есть алкоголь пить при повышенном холестерине крайне нежелательно, особенно если диагностированы сопутствующие заболевания (диабет, артериальная гипертензия). Запрет относится не ко всем разновидностям.

Например, любителям пива не обязательно отказываться от своей привычки: полезные вещества из этого напитка повышают уровень ЛПВП, при условии что продукт является натуральным и свежим, а выпивается не более 0,5 л в сутки. Однако «магазинное» недорогое пиво и холестерин несовместимы в крови при повышенном уровне последнего, поскольку в таком напитке содержатся консерванты, сахар и прочие вредные добавки.

Ограничить себя придется и любителям кофе. Несмотря на доказанные антиканцерогенные свойства этого напитка, он содержит кафестол, повышающий уровень липопротеидов низкой плотности. Поэтому кофе и холестерин в крови связаны напрямую: употребление 4-5 чашек ежедневно повышает риск развития атеросклероза приблизительно на 10%.

Добавление сливок или молока только усугубит ситуацию за счет содержания молочного жира. Получается, что придется ограничить себя во всем и полностью отказаться от вкусной еды? Нет, поскольку даже некоторые жирные продукты могут снижать холестерин и положительно влиять на здоровье сосудов.

Читайте далее: Можно ли пить алкоголь перед анализом крови,и за сколько дней до анализа это допустимо?

Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови

Как уже было сказано, липопротеиды высокой плотности вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывают и формированию холестериновых бляшек не способствуют. Эти комплексы образуются из белка и ненасыщенных жиров. Больше всего липидов такого типа в растительных маслах, морепродуктах и рыбе. В список продуктов, понижающих холестерин, несмотря на высокое его содержание входят:

Название Количество холестерина, мг на 100 граммов
Скумбрия 360
Карп 270
Сардины 140
Креветки 140
Минтай 110
Сельдь 100
Тунец 60
Форель 55

Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.

Мясо и молоко

Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Оптимальным вариантом являются мясо ягненка, индейка, куриное филе, а также молоко, кефир и творог с низким процентным содержанием жира.

Овощи и фрукты

Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Для снижения холестерина в крови в рацион в обязательном порядке следует включить:

  • Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
  • Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
  • Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.

Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов. Из фруктов желательно выбирать те, в которых содержится меньше сахара и крахмала (то есть бананы и виноград есть нужно как можно меньше).

Орехи и семена

Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, в орехах и семечках льна, подсолнечника, кунжута есть растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.

Крупы и бобовые

Злаками нужно заменить в рационе гарниры из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но при этом содержат трудноусвояемые углеводы. За счет этого обеспечивается ощущение сытости без нарушения углеводного обмена и формирования жировых отложений.

Специи

Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.

Чай и соки

Зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключить последний из употребления очевидны. Кофе тоже под запретом, поэтому пить нужно чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует формированию ЛПНП, положительно влияет на сосудистый тонус и активизирует метаболизм. Свежевыжатые соки тоже очень полезны за счет содержания витаминов.

Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови в домашних условиях

Основной способ нормализации уровня холестерина – соблюдение диеты с минимальным содержанием насыщенных животных жиров.

Рацион, состоящий из нежирного мяса, круп, большого количества зелени и овощей за несколько месяцев существенно снижает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью в крови.

Снизить уровень холестерина помогают и регулярные умеренные физические нагрузки. Двигательная активность – залог здоровья сердца и сосудов, поскольку так обеспечивается их тонус и достаточное поступление кислорода. Соответственно, активизируется и метаболизм, нормализуется углеводно-жировой обмен, уменьшается вероятность ожирения и развития сопутствующих заболеваний. Физические упражнения являются и отличной профилактикой стрессов, способствующих повышению холестерина.

По согласованию с лечащим врачом можно использовать некоторые рецепты народной медицины. Фитотерапия и другие методы при отсутствии противопоказаний дают хорошие результаты и не вредят здоровью. Однако все перечисленные выше способы эффективны только при небольшом отклонении результатов анализов от нормы, а существенное повышение уровня холестерина требует медикаментозной терапии.

Гиполипидемические средства, применяемые для понижения уровня холестерина, подразделяются на несколько групп. Какую именно комбинацию ЛС назначить и в какой дозировке, должен решать врач в каждом конкретном случае. Помимо лекарственных препаратов, можно использовать и БАДы: витамины, масла и рыбий жир в капсулах при повышенном холестерине тоже дают положительный результат.

Статины

Это наиболее эффективные и достаточно безопасные препараты, механизм действия которых заключается в ингибировании фермента, отвечающего за синтез холестерина в клетках печени (3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы). Наряду с блокировкой фермента повышается адсорбция ЛПНП из крови, поэтому результаты лечения заметны уже через несколько дней, а в течение месяца терапевтический эффект достигает максимума.

В список таблеток для понижения холестерина входят:

  • Флувастатин®
  • Симвастатин®
  • Правастатин®
  • Ловастатин®
  • Розувастатин®
  • Аторвастатин®
  • Питавастатин®

Перечисленные медикаменты имеют многочисленные аналоги с другими торговыми названиями. Лучше всего переносятся препараты нового поколения от повышенного холестерина (Розукард®, например), причем принимать таблетки нужно всего раз в сутки. Делать это следует перед сном, поскольку именно в ночные часы синтез липопротеинов активизируется.

Фибраты

Препараты данной группы показаны при значительном превышении нормы холестерина в крови. Фенофибрат®, Ципрофибрат®, Гемфиброзил® и другие лекарственные средства расщепляют триглицериды, понижая таким образом концентрацию ЛПНП.

Однако их терапевтическое действие нередко сопровождается развитием побочных эффектов. У пациентов могут наблюдаться дисфункция печени, мышечные боли, формирование камней в желчном пузыре. Противопоказаниями являются нарушения гемопоэза, патологии почек и печени.

Читайте далее: Что значат повышенные триглицериды у женщин и мужчин

Секвестранты желчных кислот

Действие этих лекарств для снижения холестерина в крови основано на их способности связывать в кишечнике желчные кислоты. Поскольку данные соединения необходимы для нормального пищеварения, организм начинает активно их синтезировать из имеющегося холестерина, благодаря чему и понижается его уровень.

К секвестрантам желчных кислот относятся такие препараты, как Колестипол® и Холестирамин®. Они не всасываются в кишечнике и, соответственно, не оказывают на организм системного действия, поэтому считаются безопасными и обычно назначаются в первую очередь.

Средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике

Речь идет о БАДах для снижения холестерина в крови, действующие вещества которых не позволяют ему усваиваться в пищеварительном тракте. Например, пищевая добавка Гуарем®, получаемая из гиацинтовых бобов, захватывает молекулы липофильного спирта и выводит из ЖКТ естественным путем.

Побочные явления в виде нарушений стула или вздутия живота отмечаются достаточно редко и быстро проходят.

Никотиновая кислота

Этот витамин В-группы наиболее эффективно, по сравнению с другими ЛС, снижает уровень ЛПНП одновременно повышая концентрацию «хорошего» холестерина. На его основе выпускаются такие препараты, как Эндурацин®, Аципимокс® и прочие. Никотиновая кислота может вызывать кратковременное покраснение лица в качестве побочного эффекта. Кроме того, она категорически противопоказана при гастритах и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта из-за своего раздражающего воздействия на слизистую.

Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки

Физическая активность – один из наиболее эффективных способов нормализации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Занятия спортом активизируют обменные процессы, насыщают организм кислородом, повышают сосудистый тонус. Кроме того, уменьшение жировых отложений напрямую влияет на концентрацию липофильного спирта в крови.

Становиться профессиональным спортсменом, чтобы снизить количество холестерина в крови и укрепить здоровье, не нужно – вполне достаточно будет ежедневных 30-минутных тренировок, не реже 5 раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц: практика показывает, что по истечении этого срока концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшается в среднем на 10%.

Понизить холестерин в крови можно с помощью следующих видов физической активности:

  • бег (при условии, что суставы здоровы, а избыточный вес отсутствует);
  • спортивная ходьба;
  • теннис и другие подвижные игры на свежем воздухе;
  • езда на велосипеде;
  • плавание.

Последний вид спорта, кстати, не имеет противопоказаний и может практиковаться и при лишнем весе, и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Нужно отметить, что физическая активность помогает как уменьшить холестерин в крови, так и справиться с одним из факторов его повышения – стрессом. Регулярные тренировки улучшают настроение, способствуют дисциплинированности. Помимо специальных занятий, нужно использовать любую возможность для движения: подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, ходить вместо езды на общественном транспорте, больше гулять.

Народные средства от холестерина повышенного в крови

Для нормализации состава крови, очищения сосудов и снижения холестерина можно воспользоваться народными рецептами. По ним готовятся различные травяные настой, полезные смеси из фруктов и овощей. Наиболее эффективны следующие:

  • Корень одуванчика. Высушенное сырье нужно предварительно измельчить в порошок, а затем принимать трижды в сутки перед едой по чайной ложке. Рекомендуется сначала провести непрерывный курс длительностью в полгода, а затем употреблять средство изредка для поддержания результата.
  • Медово-лимонная смесь с чесноком. В умеренных количествах мед полезен при повышенном холестерине, поэтому такой рецепт быстро поможет привести анализы в норму. Потребуется смешать килограмм пропущенных через мясорубку лимонов, 2 головки чеснока и стакан меда. Съедать по ложке перед каждым приемом пищи.
  • Одно из наиболее эффективных растений для профилактики атеросклероза – подсолнух. Используются все части растения — семена, листья и корни. Из последних готовится отвар, который нужно пить по 1 литру ежедневно. Для приготовления стакан сушеных корневищ кипятится в 3 л воды пять минут, затем остужается и фильтруется.
  • Многие народные средства от повышенного холестерина включают чеснок. Например, салат из яблок и сельдерея с оливковым маслом, спиртовая чесночная настойка. Чтобы приготовить последнюю, нужно на 2 части измельченного чеснока взять 1 часть спирта, настаивать смесь 10 дней, процедить, принимать трижды в сутки по 2 капли.

Народные средства для понижения холестерина должны быть перед применением одобрены лечащим врачом. некоторые из них имеют противопоказания, могут вызвать аллергическую реакцию и другие побочные эффекты. Кроме того, необходимо сочетать их с физической активностью и правильным питанием – так положительный результат будет достигнут значительно быстрее.

Читайте далее: О биохимическом анализе крови — расшифровка у взрослых, норма в таблице

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Черненко А. Л. недавно публиковал (посмотреть все)

  • Кровь в моче: что это и от чего появляется? — 10.06.2020
  • Норма пролактина для женщин и мужчин: таблица по возрасту — 10.06.2020
  • Что такое низкий пролактин в анализах крови у женщин и мужчин? — 10.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *