Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.

Полезные свойства овощей

При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

  • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
  • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
  • насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
  • повышают иммунитет человека;
  • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
  • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.

Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа

Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:

  • Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
  • Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
  • Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
  • Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
  • Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
  • Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
  • Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
  • Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.

Какие овощи нельзя есть?

Морковь полезна, но при данном заболевании, нужно кушать ограниченное количество.

Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:

  • Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
  • Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.

Таблица ГИ овощей

Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:

Овощная культура Гликемический индекс, %
Капуста белокочанная 10
Брокколи
Спаржа 15
Кабачок
Баклажан 10
Перец сладкий 15
Свекла сырая 30
Фасоль обыкновенная
Зеленый горошек свежий 10
Морковь сырая 35
Топинамбур 50
Картофель в мундирах 65
Кукуруза отварная 70
Брюква вареная 99

Рецепты овощных блюд

Супы овощные

Капустный супчик

Капустный суп можно варить как из брокколи так и с белокачанной капусты.

Существует довольно большое многообразие рецептов супов из овощей с наиболее низким ГИ. Например, для приготовления капустного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • капуста белокочанная — ¼ часть головки;
  • лук репчатый ­- 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Порядок приготовления:

  • В кипящий бульон сложить нашинкованную капусту и лук.
  • Варить до готовности.
  • В конце варки добавить зелень и соль по вкусу.
  • Овощной суп-пюре

    Ингредиенты в составе:

    • помидоры — 300 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • куриный бульон — 500 мл;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • На раскаленной сковороде обжарить лук, помидоры и чеснок.
  • Соединить смесь с куриным бульоном.
  • Варить в течение 15-ти минут на слабом огне.
  • Добавить соль по вкусу и снять с плиты.
  • Остудить и взбить блендером до образования пюреобразной массы.
  • Легкий суп-пюре готов к употреблению.
  • Диетические гарниры

    Овощные котлеты

    Рецепт капустных котлет понравиться вам и вашей семье.

    Для приготовления котлет берут цветную капусту (400 г) и отварное куриное филе (200 г). Капусту натирают на крупной терке, а мясо перекручивают на мясорубке. Полученный состав заправляют специями, добавляют 1 яйцо и формируют с подготовленной массы котлетки. Перед жаркой котлетки обваливают в сухарях или муке, кладут на раскаленную сковороду и жарят под крышкой до готовности. В процессе жарки добавляют немного воды.

    Капуста тушеная с яблоками

    Ингредиенты в составе блюда:

    • капуста белокочанная — ½ часть головки;
    • яблоки крупные — 2 шт.;
    • соль — 2 г;
    • масло подсолнечное — 50 г.

    Приготовление:

  • Нашинковать капусту.
  • Тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
  • Соединить с натертыми на крупной терке яблоками.
  • Добавить соль по вкусу.
  • Салаты для диабетиков

    Свежий салат из огурцов и спаржи

    Малокалорийный и диетический салатик из спаржи, легко и просто приготовить .

    Свежие огурцы и спаржа при диабете 2 типа — ценные диетические плоды, которые малокалорийны по энергетической ценности и содержат минимальное количество углеводов в составе. Для приготовления салата нужно взять по 0,5 кг свежих огурцов и спаржи. Приготовление салата для диабетиков состоит из следующих этапов:

    • нарезаются крупными кубиками огурцы, а спаржа натирается на терке;
    • блюдо заправляется подсолнечным маслом или обезжиренной сметаной;
    • солится и перчится по вкусу;
    • по желанию салат кушают с зеленью и зеленым луком.

    Салат из дайкона

    Дайкон при диабете можно употреблять в виде витаминного салата. Порядок приготовления блюда:

  • Дайкон очистить и натереть на мелкой терке.
  • Посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом.
  • Меню при сахарном диабете 2 и 1 типа должно включать фрукты и овощи, которые полезны и витаминны. Овощи и фрукты при сахарном диабете выбирают по наиболее низкому гликемическому индексу. Подбирают самые ценные из них, препятствующие быстрому усвоению глюкозы. Отдавая предпочтение фруктовому и овощному рациону, диабетик сможет постоянно держать под контролем течение болезни и не допускать повышения уровня сахара в крови.

    Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

    При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

    Польза овощей при сахарном диабете

    Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

    Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

    Регулярное потребление овощей для диабетиков компенсирует метаболические проблемы и позволяет обойтись без гормональных препаратов.

    Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

    • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
    • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
    • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
    • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
    • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

    Какие овощи можно есть при сахарном диабете

    Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

    Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

    Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

    • Томаты и огурцы;
    • Кабачки и патиссоны;
    • Баклажаны;
    • Сладкий перец;
    • Зеленные культуры (очень полезны);
    • Салат любых видов;
    • Белокочанная капуста;
    • Репчатый лук.



    В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

    Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

    Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

    Абсолютный запрет — на овощ, приготовленный с большим количеством масла (жареный, во фритюре).

    Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

    Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

    Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

    Какие овощи полезны при диабете:

    • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
    • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
    • Цветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
    • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
    • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
    • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
    • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
    • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
    • Бобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
    • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
    • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

    Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

    Рекомендации к организации питания

    Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

    Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

    Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

    • Частые приемы пищи;
    • Небольшие порции;
    • Разнообразный ассортимент овощей;
    • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
    • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
    • Супы готовить на овощных бульонах;
    • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
    • При слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.

    При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

    Следует учитывать, что при термической обработке овощи увеличивают гликемический индекс. Это происходит из-за потери влаги и преобразования сахаров в продукте.

    Варианты употребления овощей

    Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

    Салаты

    Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

    Соки, коктейли

    Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

    Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

    Сахарный диабет – тяжелое эндокринное расстройство, при котором становится невозможным усвоение углеводов. Хотя для выполнения жизненных функций – дыхания, обновления слизистых, движения, не вызывающего усилий, организм расходует жирные кислоты, для действий и процессов, требующий чуть-чуть больше энергии – регенерация кожи, например, необходима именно глюкоза или, в крайнем случае, фруктоза.

    Единственный источник глюкозы – продукты, содержащие углеводы, в том числе овощи и фрукты. Какие же из них можно есть, какие нет, а, главное – почему?

    Сахарный диабет 2 типа

    Термин «сахарный диабет» включает несколько заболеваний со сходными симптомами, но с разным механизмом их появления. Соответственно, лечение разных форм отличается. А так как в лечении при диабете автоматически включается диета, необходимо выяснить, что же нарушается при данной форме диабета и что с этим можно сделать.

    Глюкоза попадает в кровь после переваривания углеводистой пищи. Любые, входящие в состав блюда углеводы, расщепляются до глюкозы, галактозы и фруктозы и всасываются через стенки тонкого кишечника.

    Однако глюкоза не может проникнуть внутрь клетки самостоятельно: клеточная мембрана для нее непроницаема в отличие от, например, фруктозы. Чтобы преодолеть это «препятствие», бета-клетки поджелудочной вырабатывают инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, они активируют синтез транспортного белка и с его помощью молекулы глюкозы попадают внутрь клетки и окисляются с целью получения энергии.

    • При диабете 2 типа процесс нарушается на стадии клеточных рецепторов. Изначально чувствительность их у клеток жировой ткани и мышечной, например, разная – у адипоцитов рецепторов меньше и они менее восприимчивы. Пока жировой ткани немного, это мало влияет на процесс усвоения сахара из крови. Но чем больше жировой ткани, тем больше требуется инсулина, чтобы активировать рецепторы. Клетки, которые в таких дозах не нуждаются, вынуждены защищаться: они снижают восприимчивость. Такое явление называют инсулинрезистентностью.

    Пока поджелудочная в состоянии продуцировать чрезмерное количество инсулина это своеобразное равновесие удерживается. Но как только орган «устает» или, например, воспаляется, столь интенсивная выработка гормона прекращается. На обычные дозы инсулина рецепторы уже не реагируют, соответственно, глюкоза не может проникать внутрь клетки и остается в крови. Так появляется сахарный диабет 2 типа.

    Углеводный обмен

    Что при этом происходит с процессом усвоения глюкозы? К сожалению, окисление в клетках или процесс трансформации в гликоген, который тоже происходит в клетках – единственный способ утилизации глюкозы. Если он не работает, сахара остается в крови. При диабете 2 типа часть его употребляется клетками инсулиннезависимых тканей – мозгом, например, часть все-таки усваивается – это зависит от того, на какой стадии находится инсулинрезистентность.

    Еще какая-то часть глюкозы превращается в жир. На фоне повышенного инсулина избыток глюкозы в крови рассматривается как не понадобившаяся энергия. Организм пытается ее утилизировать: превратить в абсорбируемый жир и отправить на хранение в адипоциты. При этом жировые клетки остаются «голодными», поскольку глюкозы они не получают.

    Инструмент этот, однако, не в состоянии снизить уровень сахара в крови приемлемых показателей. А каждый следующий прием пищи провоцирует еще большее увеличение доли сахара в крови.

    Единственный способ хоть как-то корректировать этот процесс – соблюдать диету, при которой в пищу используются только такие углеводистые продукты, которые не вызывают резкого повышения сахара в крови. Фрукты и овощи при сахарном диабете именно такими продуктами и являются.

    Углеводы в продуктах

    Разные углеводы вызывают разное по величине отклонение уровня глюкозы. Связано это с их характером. Различают 3 типа углеводов, содержащихся в пище:

    • Клетчатка – не усваивается, поскольку в организме человека не вырабатываются ферменты, способные ее расщепить. Клетчатка служит своего рода транспортом для продуктов, получаемых при переваривании. Кроме того, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы через стенки тонкого кишечника. Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете, становится очевидным: те, которые содержат побольше клетчатки;
    • Длинноцепочечные – полисахариды с длинной углеродной цепочкой. Это означает, что при переваривании они медленно расщепляются и подают в кровь глюкозу небольшими порциями и длительное время. Такой режим позволяет клеткам усвоить некоторую часть глюкозы и мало влияет на показатель сахара. Меню диабетика должно включать как можно больше таких продуктов. Примером таких овощей при сахарном диабете может служить сырая морковь, баклажаны, сырая тыква;
    • Короткоцепочечные – включают лишь несколько звеньев. Такие полисахариды расщепляются буквально мгновенно и выбрасывают в кровь большое количество глюкозы. Для ее усвоения при СД 2 типа требуется гигантский объем инсулина, причем в самые сжатые сроки. Это непосильная задача при таком заболевании. При употреблении в пищу таких продуктов уровень сахара в крови стремительно растет.

    К этой категории относится очень небольшое количество овощей и фруктов – виноград, например. Однако термическая обработка может превратить доступный овощ в запрещенный продукт.

    Кулинарная обработка

    Такая неприятная трансформация происходит не со всеми овощами, поэтому в основном овощи и фрукты можно при сахарном диабете 2 типа, причем в довольно большом количестве. Связано это с наличием в продуктах такого длинноцепочечного полисахарида, как крахмал.

    Например, огурец или помидор его не содержат. В их состав входят короткие быстрые углеводы, но в столь небольшом количестве, что на уровень сахара в крови они повлиять попросту не могут. Соответственно, помидоры и огурцы можно варить, запекать или мариновать. Хотя, конечно, редко где встречается такое блюдо, как вареный огурец или томат.

    • Со свеклой или морковью все не так просто. Во время тушения или варки крахмал гидролизуется. В таком виде попав в кишечник, она расщепляется также быстро, как обычный сахар, например. Соответственно, вареную морковь или свеклу есть диабетику нельзя.

    К запрещенным продуктам относится и жареная морковь или свекла. Такой способ изготовления также приводит к гидролизации крахмала, но при этом вода, испаряющаяся при жарке, замещается маслом. В итоге безопасный вкусный овощ превращается в калорийную бомбу с рекордным количеством сахара и жира.

    В большинстве случаев нельзя есть маринованные овощи, а тем более варенье или джемы из фруктов, так как при готовке используется сахар и порой в большом количестве.

    Гликемический индекс

    Поскольку понять по внешнему виду овоща или даже по его составу, какие углеводы входят в него и в каком количестве, нельзя, для выбора подходящих продуктов используют такую их характеристику, как гликемический индекс.

    Эталоном считает отклонение уровня сахара в крови после употребления 100 г глюкозы. Это изменение и скорость снижения сахар позволяют определить, насколько в норме находится процесс усвоения глюкозы. Однако этот же показатель позволяет оценить состав блюда с точки зрения диабетика.

    Глюкоза не переваривается. Она сразу всасывается стенками кишечника и сразу же попадает в кровь, то есть вызывает максимальный скачок сахара в крови. Остальные углеводы расщепляются с меньшей скоростью и, соответственно, вызывают меньший скачок сахар. По этому признаку различают продукты с высоким, средним или низким ГИ.

    • Продукты с высоким гликемическим индексом – то есть, содержащие большое количество простых короткоцепочечных углеводов. Это, например, сладости, конфеты, сахар, сладкая и сдобная выпечка. В эту же категорию попадают и приготовленные крахмалистые овощи. Например, гликемический индекс печеного картофеля составляет 98, жареного – 95, вареного – 65. То же самое касается моркови: в вареном виде овощ «затягивает» на 85.
    • Продукты со средним ГИ – от 30 до 60. Сюда входят блюда, содержащие разные виды углеводов, но обязательно с клетчаткой. Это нерафинированные неочищенные крупы – коричневый рис, изделия из цельнозерновой муки, бобровые. Из овощей к этой категории относится батат, баклажаны – из-за того, что подвергаются термической обработке, поскольку в сыром виде их есть нельзя, сырая морковь и свекла. Такие овощи есть можно, но злоупотреблять ними нельзя.
    • Какие фрукты и овощи можно есть при диабете 2 типа в большом количестве, так это продукты с низким ГИ – менее 30. Помимо овощей, в эту категорию входят только молочные продукты и грибы. Абсолютное большинство овощей имеют ГИ менее 30: томаты, кабачки, огурцы, перец. Еще меньший ГИ – 15, имеют зеленые и листовые овощи: кресс-салат, салат, морские водоросли, свежая и квашеная капуста. При этом, если 100 г продукта включает менее 4 г углеводов, его употребление можно не ограничивать вовсе, поскольку на столь мизерное количество сахара организм не реагирует.

    Необходимо помнить, что при кулинарной обработке разного вида ГИ продуктов изменяется.

    Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

    Основой меню для диабетика должны выступать овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. Они вызывают самое небольшое изменение сахара в крови и низкокалорийные. Кроме того, такие овощи содержат много клетчатки, что улучшает и облегчает работу пищеварительного тракта.

    Разрешенные овощи при диабете 2 типа.

    Овощ Гликемический индекс
    Огурец 20
    Помидор 10
    Кабачок 10
    Перец зеленый 10
    Капуста белокочанная 15
    Фасоль стыковая 30
    Спаржа 15
    Морковь сырая 35
    Брокколи 10
    Капуста отварная 15

    В рацион в умеренном количестве можно включать приготовленные овощи или свежие с гликемическими индексом до 60.

    Овощ Гликемический индекс
    Морковь сырая 35
    Фасоль вареная 40
    Зеленый горошек 40
    Баклажанная икра 40
    Цветная капуста жареная 35

    Овощи, которое при диабете 2 типа есть нельзя, как правило, приготовленные, то есть содержит гидролизованный крахмал.

    Овощ Гликемический индекс
    Кабачки жареные 75
    Свекла отварная 64
    Морковь отварная 75
    Картофель отварной 65
    Картофель жареный 95
    Картофель запеченный 98
    Тыква запеченная 75
    Кукуруза отварная 70

    Разрешенные овощи можно сочетать с белковыми продуктами и кашами на воде. Комбинировать с молочными продуктами их нежелательно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *