Холтер как выглядит и куда устанавливается

Холтеровское мониторирование, что нельзя делать при этом будет описано ниже, представляет собой специальное устройство (рекордер), связанное проводами с электродами, также, при проверке артериального давления прибор оснащен манжеткой, которая самостоятельно накачивает воздух. Работает без подзарядки, на батарейках.

Назван прибор в честь биофизика Нормана Дж. Холтера, который в 1947 году создал постоянную запись электрокардиограммы. Правда этот прибор представлял собой габаритный и неудобный ящик, который весил около 40 кг. В 1961 году прибор, весивший уже около 1 кг, облетел страницы всей медицинской литературы и получил популярность и широкое применение в медицине.

Мониторирование врач назначает пациенту когда хочет увидеть развернутую картину миокарда, выяснить причину появления проблемы и дать точные рекомендации в лечении. Также врач устанавливает срок ношения прибора.

Часто мониторирование Холтера используют при аритмии, ишемии миокарда, артериальной гипертензии, гипотонии, а также:

  • при нарушении ритма сердца;
  • при чувстве схватывания в области сердца, перебоях в работе как при бодрствовании, так и во время сна;
  • при болях в грудном отделе тела, связанных с физическим или эмоциональным напряжением;
  • при головокружении и обмороке;
  • при скачках артериального давления;
  • при инфаркте миокарда (менее полгода);
  • при гипертрофической кардиомиопатии;
  • при диагностике вегетативных нарушений, не связанных с физической или психологической нагрузкой;
  • при зависимости от погоды;
  • при подозрении на стенокардию;
  • при оценке эффективности медикаментозного лечения;
  • при проверке работы кардиостимулятора.

Регистратор помогает распознать изменения в системе сердца, как этого не может сделать обычная электрокардиограмма, проведенная в поликлинике или стационаре, так как этот прибор может работать непрерывно несколько дней, находясь непосредственно на теле человека, даже во время сна и улавливать до ста тысяч сокращений сердца.

Устройство Холтера не имеет противопоказаний, если только у пациента не обнаружены проблемы с кожей в области, куда крепятся электроды. Это могут быть ожоги или травмы грудной клетки, также не желательно использовать при избыточном весе человека. Если у пациента нет противопоказаний к использованию прибора, нужно придерживаться некоторых правил при процедуре холтеровское мониторирование.

Что нельзя делать, а что можно перечислим ниже:

  • Нельзя контактировать с магнитами, электронным оборудованием (рентгенография, магниторезонансный томограф), металлоискателем, трансформаторными будками и находится вблизи ЛЭП.
  • Во время процедуры лучше избежать водных процедур.
  • Не рекомендуется перегревать или наоборот переохлаждать прибор.
  • Беречь устройство от сильной вибрации или каких-либо механических повреждений.
  • Стараться не перегружать себя физическими нагрузками, это приведет к обильному потоотделению, способствующему отслойке электродов.
  • Желательно использовать свободную хлопчатобумажную одежду.
  • Пациент в период обследования должен воздержаться от курения, принятия алкоголя, злоупотребления кофе и ношения металлических украшений.

Установка холтера и как с ним спать

Установка холтера производится под наблюдением врачей, которые различают несколько распространенных видов мониторирования.

Фрагментарный — используют при редких приступах аритмии. Больной, чувствующий изменения состояния в худшую сторону, самостоятельно включает прибор, который записывает данные на рекордер. Также этот способ можно использовать и в долгосрочном режиме.

Сегодня в медицине для фрагментарного вида мониторирования все чаще используют компактные приборы. Они очень легкие, малогабаритные, просты в использовании.

Устройство помещается в карман как телефон или носится, как наручные часы. При ухудшении состояния человек легко располагает устройство на грудь и активируют устройство.

Полномасштабный — работает до трех дней. В течение этого времени происходит до ста записей на рекордер, что в два раза превышает количество записей, сделанных на обычной электрокардиограмме.

Существует еще один вид мониторирования — сверхдлительное. Установка холтера производится в виде запрограммированного подкожного имплантата, который работает около двух лет.

Используются различные виды аппаратуры для мониторирования:

  • 3-канальные устройства — являются самыми распространенными, которые регистрируют ритм и проводимость;
  • 12-канальные регистраторы, улавливают состояние миокарда (обогащающего кислородом сердечную мышцу). Используются для диагностики ишемической болезни сердца, этот метод выявляет приступы кратковременных ишемий.

Особых технологических процессов установка прибора не требует. Пациент должен искупаться, удалить волосяной покров на грудной клетке в местах крепления электродов, кожа в этих местах должны быть чистой и обезжиренной спиртом (проводится непосредственно в медицинском кабинете), 5-7 электродов устанавливаются с помощью специального геля, фиксируя дополнительно лейкопластырем.

Регистратор имеет совсем небольшой вес (современные аппараты весят до 500 грамм), который можно разместить в специальном футляре, повесив его на плечо или прикрепить к ремню брюк. Когда прибор установлен, включается запись. Аппарат без рекомендаций врача или медсестры трогать не желательно.

Вместе с установкой прибора пациенту выдается дневник наблюдения куда необходимо заносить все, что происходит с ним за сутки вплоть до минут каждого его действия.

Например, время пробуждения, дневного и ночного сна, завтрака, обеда, ужина, приема лекарственных средств, занятия физкультурой, любые изменения психологического состояния (волнение, тревога, радость, печаль), также просмотр телевизора. А как спать с холтером должен рассказать врач.

Необходимо следить за тем, чтобы электрод был плотно закреплен на теле. При сдвиге электрода его нужно приклеить на место. Это существенно повлияет на результаты исследований. После суточного проведения процедуры прибор возвращается врачу для исследования записей и расшифровки данных. Анализ данных происходит в течение суток.

Анализ и расшифровка данных происходит с помощью компьютера со специальным программным обеспечением. Врач сопоставляет данные с рекордера и дневника наблюдения. Существуют, как и в любом автоматическом устройстве, погрешности, которые корректируются врачом специалистом. На следующий день пациент получает на руки заключение врача и дальнейшие рекомендации.

Как обмануть холтер и для чего это может понадобиться

Как обмануть холтер? Таким вопросом задаются некоторые люди, однако это невозможно.

Пациент при ношении прибора может вести свою жизненную деятельность в обычном режиме. Но при этом выполнять некоторые рекомендации врача: дополнительная нагрузка в виде физических упражнений (бег, приседания, ходьба по лестнице).

Спать желательно на спине, так как при сне на животе могут сдвинуться электроды, что может повлиять на регистрируемые данные. Есть одно «но».

При использовании прибора лучше запастись справкой от врача об установке прибора, чтобы избежать вопросов от сотрудников полиции, которые могут нечаянно принять вас за террориста.

Для чего проводится исследование прибором Холтера? Для того чтобы выявить проблемы в работе сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого просто необходимо правильно заполнять дневник, записывать все, что происходит в течение дня, особенно если возникли боли или сдавливания в области сердца, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, обморок.

Врач-кардиолог сопоставляет данные с регистратора и записи из дневника, в какой промежуток времени, возможно, был нарушен ритм и при каких обстоятельствах.

Важно

Прибор невозможно обмануть. Как бы пациенты не старались нагружать себя физическими нагрузками, дабы исказить результаты в худшую сторону, а такими являются, в основном, парни призывного возраста из-за нежелания проходить армейскую службу, ничего у них не получиться, так как обмануть холтер невозможно.

Устройство оснащено специальным датчиком, фиксирующим малейшие изменения, которые, в свою очередь, опытный врач может легко расшифровать и понять — симулирует пациент или нет. Или другой пример, совсем наоборот, пациент из-за ухудшения здоровья может быть отстранен от своей деятельности (такими являются, например, летчики, водители) и специально искажает данные. А ведь со здоровьем не шутят.

Татьяна Егорова

От здоровья сердца зависит продолжительность и качество жизни человека. Возникновение сбоев в работе этого органа у большинства людей вызывает переживания. Современная медицина располагает множеством методов диагностики работы сердечно-сосудистой системы. Все они отличаются по способу проведения и информативности.

Одним из самых современных диагностик сердечной деятельности и здоровья считают холтеровское исследование. Поэтому важно выяснить, что такое Холтер сердца, когда и для чего назначается мониторинг с помощью этого аппарата.

Фото аппарата Холтер для мониторинга сердца

Холтер сердца — аппарат для холтеровского исследования

Безопасность процедуры

Холтеровский мониторинг полностью безопасен для организма человека. Прибор не оказывает негативного воздействия.

Нет риска поражения человека электрическим током.

Позаботиться о сохранности оборудования можно, если защитить прибор от попадания внутрь воды. Не стоит выходить на улицу в дождливую погоду во время ношения аппарата.

Противопоказания

Процедура не инвазивна и безопасна, поэтому противопоказаний нет. Исключением может быть лишь тяжелое поражение грудной клетки, из-за которого становится технически невыполнимым размещение электродов.

Невозможно проведение исследования по Холтеру при обширных ожогах грудной клетки, ранах и запущенной стадии ожирения.

Аппарат для сердца Холтер

Все аппараты небольшого размера, их ношение не доставляет неудобства. Питание производится от батареек. Дисплей показывает уровень заряда, длительность записи и время.

От аппарата отходят провода, ведущие к электродам, закрепленным на теле пациента. Приборы бывают с записью на магнитную ленту или электронные носители.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Исследование сердца по Холтеру абсолютно безопасно для организма человека. Поэтому осложнений после ее проведения и побочных явлений не возникает.

Цена процедуры

Стоимость суточного мониторинга работы сердца составляет 1000-1500 рублей. Цена зависит от медицинского центра, в котором проводится обследование, от региона и от дополнительных процедур, входящих в комплекс.

Правильное понимание, что такое Холтер сердца позволяет оценить все преимущества исследования. Своевременное проведение такой диагностики позволяет обнаружить тяжелые заболевания на ранних стадиях и предотвратить развитие осложнений.

Полезные видео-ролики о том, что такое холтер, как делается мониторинг

Холтеровское мониторирование ЭКГ(Холтер) — в этом видео:

О том, что такое Холтер сердца — в этом видео:

Как пользоваться аппаратом для Холтеровского мониторирования — в этом видео:

Метод холтеровского, или суточного, мониторирования разработанный американским биофизиком Норманом Холтером – это незаменимый инструмент при диагностике и анализе многих нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Холтеровский мониторинг, в отличие от традиционной ЭКГ, позволяет записывать электрокардиограмму на протяжении длительного времени во время привычной физической активности пациента.

Холтер-мониторинг: суть метода и виды

Холтеровское мониторирование работы сердца выполняется с помощью специального портативного аппарата, который пациент постоянно носит с собой – на поясе или на ремне через плечо. Вес современных аппаратов составляет не более 500 грамм, поэтому дискомфорта или ощущения тяжести при ношении не будет. Контакт с телом достигается с помощью специальных клейких электродов, которые крепятся непосредственно на тело пациента. Запись обычно ведется по 2-3 каналам в течение суток и более.

Важной особенностью холтеровского мониторирования является то, что запись ЭКГ осуществляется в условиях повседневной физической активности человека. При этом во время проведения исследования пациент ведет записи в дневнике, описывая свои действия (изменения физической активности), а также характер дискомфортных ощущений и болей в области сердца, появившихся во время того или иного занятия. В дневнике также отмечается время приема любых лекарств, время сна и бодрствования, эмоциональные стрессы и другие значимые факторы.

После окончания мониторирования врач вводит данные дневника в компьютер, производит анализ полученной ЭКГ, выполняет компьютерную обработку и интерпретацию результатов с помощью специальной программы. Многие современные регистраторы могут проводить первичный анализ записанной ЭКГ, благодаря чему врачу требуется меньше времени на расшифровку.

В настоящее время существует два вида холтер-мониторинга: полномасштабный и фрагментарный.

Полномасштабный

Полномасштабный мониторинг проводится на протяжении 24-72 часов, и на данный момент это наиболее частый вид холтеровского мониторирования. Длительная непрерывная регистрация ЭКГ позволяет более тщательно и точно проанализировать работу сердца, причины и время возникновения нарушений и сбоев в его работе. Если во время обычной ЭКГ производится запись 40-50 ударов, то холтеровский метод мониторинга позволяет регистрировать до ста тысяч ударов сердца в сутки!

Фрагментарный

Фрагментарный метод применяется в случаях, когда аритмия и сбои в работе сердца проявляются нерегулярно и не слишком часто. Именно поэтому фрагментарный холтер-мониторинг может проводиться в течение более длительного времени. При этом запись ЭКГ может вестись как постоянно, так и с перерывами, во время проявления болезненных ощущений. При постоянной регистрации больной носит с собой портативный аппарат и нажимает кнопку начала записи ЭКГ только во время появления симптомов. При этом сохраняется некоторая информация о характере работы сердца до начала мониторинга. Для событийного мониторинга используются специальные регистраторы в виде часов или небольшого устройства, которое легко помещается в карман. При возникновении болезненных симптомов пациент достает аппарат, прикрепляет его в грудной клетке и нажимает кнопку записи ЭКГ. Роль электрода в таких аппаратах выполняет специальный металлический диск.

Показания к исследованию

В каких случаях необходимо холтеровское мониторирование? В первую очередь, данный тип диагностики необходим людям, у которых выявляется нарушение ритма сердечных сокращений. С помощью традиционной ЭКГ практически невозможно уловить тот момент, когда симптомы проявятся. Холтеровское мониторирование позволяет отследить момент и причину возникновения аритмии. Помимо этого, холтер-мониторинг будет крайне полезен при возникновении необъяснимых болей в груди, головокружений и обморочных состояний. Данные признаки могут быть симптомами болезней сердца, и холтеровский мониторинг позволит подтвердить или опровергнуть эту связь.

Холтеровское мониторирование показано пациентам после недавно перенесенного инфаркта миокарда, при гипертрофической кардиомиопатии (увеличении мышцы сердца), при подозрении на стенокардию или ее наличии, а также при синдроме удлиненного QT (электрокардиографического признака, часто указывающего на развитие угрожающей жизни фибрилляции желудочков сердца). Наконец, холтеровский мониторинг незаменимым для выявления признаков нарушения кровоснабжения сердца (ишемии) на начальных стадиях и принятия своевременных мер. Холтеровское мониторирование также необходимо для оценки эффективности проводимого лечения. Противопоказаний к холтеровскому ЭКГ-мониторированию нет.

Проведение холтеровского мониторирования сердца

При подготовке к холтеровскому мониторированию желательно заранее очистить область грудной клетки от волосяного покрова, так как электроды должны крепиться непосредственно к коже. В государственных медицинских учреждениях запись на холтер-мониторинг может вестись на несколько недель вперед, поэтому желательно записываться на процедуру заранее. В муниципальных больницах от пациента также могут потребовать батарейки и электроды, которые нужно будет приобрести заранее. В частных поликлиниках подобных проблем возникнуть не должно.

В назначенное время пациент приходит на прием к врачу, во время которого медсестры закрепляют прибор и наклеивают электроды. Также выдается дневник, в котором пациент будет отмечать необходимые события. На сегодняшний день существуют 3-канальные и 12-канальные регистраторы. Объем памяти регистратора составляет 80-200 Мб. Каждый прибор представляет из себя регистратор с цифровой записью ЭКГ-сигнала и дешифратор. Дешифратор выполняет роль персонального компьютера с блоком ввода информации.

Ношение аппарата может доставить некоторые неудобства, в особенности во время сна и активных движений. Кроме того, аппарат следует снимать во время водных процедур. Также пациент должен потребовать специальную справку для правоохранительных органов, в которой будет разъяснено назначение и суть работы прибора.

Результаты исследования

Оценка данных холтеровского мониторирования происходит на основании записи суточной электрокардиографии пациента врачом кардиологом или диагностом. Для оценки результатов одной только записи ЭКГ недостаточно, анализ, как уже говорилось ранее, производится также на основании дневника, предоставленного пациентом.

Результаты холтеровского мониторирования могут предоставляться как в печатном, так и электронном виде. В расшифровку входят такие данные, как: сведения о ритме сердца (его источники и частоты), сведения о нарушениях и паузах ритма, об изменениях интервалов PQ, QT и конечной части желудочкового комплекса (в контексте физической активности пациента), сведения о работе искусственного водителя ритма, если он имеется. Все выявленные проблемы иллюстрируются соответствующими распечатками ЭКГ.

Стоимость процедуры

Процедура холтеровского мониторирования в частных клиниках может стоить порядка 2-4 тысяч рублей, в зависимости от продолжительности исследования и уровня медицинского центра.

Где сделать холтеровское мониторирование в Москве?

Холтеровское мониторирование в Москве можно сделать в любом из современных, высокотехнологичных медицинских центров «ABC-медицина». Сеть клиник «ABC-медицина» – это высокоточная диагностика, отсутствие очередей, новейшее оборудование и квалифицированный персонал. Клиники «ABC-медицина» выгодно отличаются ценами уровня «эконом» при оснащении класса «бизнес». Что важно, в компании отсутствует «процентная» система мотивации врачей, а это значит, что специалисты «ABC-медицина» ориентируются прежде всего на качество работы и лечения.

Клиники «АВС-медицина»:

  • Поликлиника на «Чистых прудах» — Лицензия ЛО-77-01-012180 от 21 апреля 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
  • Поликлиника на «Бауманской» — лицензия ЛО-77-01-013027 от 1 сентября 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
  • Поликлиника на «Улице 1905 года» — лицензия ЛО-77-01-013523 от 23 ноября 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
  • Поликлиника на «Коломенской» — лицензия ЛО-77-01-012454 от 8 июня 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
  • Поликлиника на «Беговой» — лицензия ЛО-77-01-013720 от 28 декабря 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
  • Поликлиника в Балашихе — лицензия ЛО-50-01-007895 от 28 июля 2016 года выдана Министерством здравоохранения Московской области.
  • Поликлиники в Коммунарке и Ромашково — лицензия ЛО-50-01-009187 от 14 ноября 2017 года выдана Министерством здравоохранения Московской области.
  • Поликлиника на «Парке культуры» — Лицензия ЛО-77-01-014762 от 30 августа 2017 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *