Густая кровь у подростка причины

Гематолог

Высшее образование:
Гематолог
Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)
Уровень образования — Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:
«Гематология»
Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Кровь — это жидкая ткань, состоящая из примерно 55% жидкости плазмы и 45% клеток. Существует три основных типа клеток в крови:

  1. Красные кровяные клетки;
  2. Белые кровяные клетки;
  3. Тромбоциты.

92% плазмы крови состоит из воды, а остальные 8% состоят из белков, метаболитов и ионов. Плотность плазмы крови -около 1025 кг/м3, а плотность кровяных клеток, циркулирующих в крови составляет около 1125 кг/м3. Плазма крови и ее содержания называется цельной кровью. Средняя плотность цельной крови для человека составляет около 1060 кг/м3.

Есть поговорка, что “кровь- не водица”, но густая кровь может стать серьезной медицинской проблемой. Хотя и редко, есть некоторые нарушения, которые вызывают густую кровь, в том числе те, которые приводят к аномально высокому количеству клеток крови и условиям, приводящим к гиперкоагуляции или повышенной свертываемости крови. Эти нарушения могут привести к тяжелым последствиям, поэтому раннее выявление и лечение являются немаловажными.

Каким образом кровь ребенка может загустеть?

Когда ваш малыш получает ранцу или порез, тело ребенка образует сгусток крови, чтобы остановить кровотечение. Этот процесс называется коагуляцией. Тромб образуется из белков в крови, называемых фибрином, и тромбоцитов, или фрагментов клеток. Как правило, ваш организм расщепляет сгусток. Однако, иногда сгустки крови формируют слишком легко или не растворяются должным образом. Эта чрезмерная свертываемость — гиперкоагуляция — также является причиной густой крови. Густая кровь у ребенка может быть опасна, поскольку сгустки крови могут образовываться внутри кровеносных сосудов и блокируют кровоток в тканях или органах. Гиперкоагуляция может быть обусловлена генетическими нарушениями или это может быть связано с приобретенными заболеваниями, такими как некоторых аутоиммунные и онкологические заболевания, и прием некоторых лекарств.

Имеет ли значение возраст ребенка?

Если ваш малыш только недавно родился, не переживайте,если его анализы показывают густую кровь. Для младенцев это норма. Для новорожденных детей густая кровь угрозой не является.

Но если вашему малышу больше, чем один год, такой результат анализа может говорить о проблемах со здоровьем. Ниже перечислены возможные причины густой крови. Но не спешите паниковать раньше времени. Только после получения на руки всех необходимых подробных анализов специалистом будет поставлен точный диагноз.

Причиной образования сгустков крови может быть:

  • Холестерин.
  • Синдром повышенной вязкости плазмы крови.
  • Высокое гематокритное число или гематокрит.

Каким бы ни был точный диагноз, можно быть уверенным, что качество крови оставляет желать лучшего. Ведь высокая вязкость крови приводит к затруднению процесса транспортировки, которая является главной функцией крови.

Мало того, повышенная густота плохо влияет на окислительные и восстановительные процессы. А это негативно сказывается на настоящей работе и дальнейшем функционировании остальных жизненно важных органов.

Как поддерживать здоровье ребенка, если у него обнаружили густую кровь?

Следите, чтобы анализы крови вашего ребенка были в норме и не зашкаливали. Возможно, для этого понадобится сдавать анализы намного чаще, чем обычно.

Здоровье ребенка следует поддерживать с самого рождения. Как только вы обнаружите какие- либо отклонения от нормы, незамедлительно обращайтесь к врачу- терапевту. А терапевт, в свою очередь, может направить вас на осмотр к специалисту- гематологу. Чем раньше вы предпримите меры, тем быстрее Ваши опасения будут нейтрализованы

По каким причинам кровь у ребенка может сгущаться?

У детей сразу после рождения, как правило, наблюдается достаточно высокий уровень вязкость крови. Это может быть вызвано повышенным содержанием эритроцитов.

Не пугайтесь, это естественный процесс. Ведь еще в животе у мамы малышу требуется больше красных кровяных телец. Они необходимы для этого, чтобы ткани получали кислород в достаточном количестве. Как только малыш рождается, эритроциты начинают распадаться, заменяясь на новые. Именно по этой причине может появиться так называемая «желтуха новорожденного».

Самые распространенные причины вязкости крови у ребенка

  • Ребенок пьет недостаточно жидкости.
  • Если ваш малыш пьет только газированные напитки или сладкий чай, через некоторое время его кровь может загустеть. Чем меньше ребенок потребляет воды, тем гуще становится его кровь.
  • Слишком сухой воздух в комнате (зачастую в зимний период или во время летней засухи).
  • Потеря влаги во время частых усиленных занятий спортом.
  • Сахарный диабет.
  • Ферментопатия (отсутствие или недостаток активности некоторых ферментов в организме). В результате ферментопатии происходит окисление крови, поскольку поступающие в организм микроэлементы не расщепляются или расщепляются частично.
  • Чрезмерное употребление в пищу яиц, бобовых, злаков, риса, а также углеводов в виде сахара и фруктозы. Все вышеперечисленные продукты питания сгущают кровь.
  • Плохое качество потребляемых продуктов вследствие нездоровой экологии ГМО и прочие зловредные добавки негативно сказываются на естественном выделении ферментов.
  • Недостаток витаминов В и С организме.
  • Если почки плохо удаляют кислоты, они так и остаются в организме. В результате чего кровь окисляется.
  • Сбои в функционировании селезенки.
  • Наличие паразитов в организме.

Какие факторы приводят к сгущению крови?

Некоторые заболевания, а именно рак крови, сгущает кровь, потому что они приводят к аномально высокому уровню кровяных клеток.

Одной из наиболее частых причин густой крови считается полицитемия (ПВ), при котором организм вырабатывает избыточное количество клеток крови, в основном слишком много красных кровяных клеток. Полицитамия обусловлена генетической мутацией, и, как правило, развивается медленно, в течение нескольких лет.

Макроглобулинемия Вальденстрема (тип неходжкинской лимфомы или рака крови) приводит к гиперпродукции антител — типу крови белка, называемого иммуноглобулинов.

Миелома является раком крови, вызванным ненормальным и неконтролируемым ростом плазматических белых кровяных клеток, которые производят антитела. Эти условия также могут стать причиной густой крови, скученности крови с ненормальными антителами, оставляя слишком мало антител, борющихся с инфекцией.

Как лечить густую кровь у детей?

Конечно, никакая самодеятельность касательно лечения густой крови, а особенно в отношении детей, не приветствуется. Дождитесь окончательного вердикта врачей, а затем следуйте их дальнейшим предписаниям.

Немаловажную роль в лечении играет правильное питание. Этого правила важно придерживаться как больным, так и здоровым детям.

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм.

Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Напитки из шиповника

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имбирный чай спасает от простуды

Важно помнить! Необходимость в приеме препаратов или специальной диете, которые способствуют разжижению крови, возникает у всех людей в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в связи с возрастными изменениями характеристик крови. Особенно это актуально для женщин и лиц с избыточной массой тела!

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чесночный ликер от ста болезней: рецепт

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные свойства чайного гриба

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Багульник от кашля – лекарственный дар природы

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денежное дерево для здоровья

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!

Конечно, никакая самодеятельность касательно лечения густой крови, а особенно в отношении детей, не приветствуется. Дождитесь окончательного вердикта врачей, а затем следуйте их дальнейшим предписаниям.

Немаловажную роль в лечении играет правильное питание. Этого правила важно придерживаться как больным, так и здоровым детям.

8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кровь — основная транспортная система организма, доставляющая питательные вещества и кислород ко всем органам. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Формируется кислородное голодание, чреватое инфарктами, инсультами и тромбозом. Этот симптом — бомба замедленного действия, которую важно распознать как можно раньше.

AdMe.ru собрал признаки повышенной густоты крови; мы уже проверили себя и своих близких и теперь предлагаем вам сделать то же самое.

1. Покалывание в руках и ногах

Чувство онемения и покалывания в конечностях (как будто вы отлежали их во время сна) как раз и говорит о том, что кровь с трудом проникает в мелкие сосуды. В результате может произойти закупорка и воспаление вен.

Не пропустите и другие признаки густой крови, связанные с конечностями:

  • вечно ледяные ступни;
  • выступающие вены на ногах;
  • посинение кожи на ногах и руках, особенно при перепаде температуры.

2. Ухудшение слуха и зрения

Если зрение и слух начали планомерно снижаться, причиной тоже может быть высокая густота крови: плохое снабжение сосудов ведет к недостатку питания и ухудшению функциональности органа.

Этот признак часто сопровождается слезоточивостью, мушками в глазах и шумом в ушах.

3. Тревожность

Раздражительность и тревожность могут быть симптомами многих болезней. Повышенная густота крови тоже входит в их число. Если вы стали замечать у себя депрессивные мысли, невозможность сконцентрироваться и долго заниматься сложным делом, обязательно сдайте анализ крови.

Кстати, верно и обратное: стрессы приводят к загустеванию крови и появлению опасных уплотнений.

4. При порезах кровь течет медленно

Если вы случайно порезались, обратите внимание на скорость вытекания крови и ее вид: при повышенной густоте оттенок жидкости будет темно-бордовым, капли — очень медленными и тяжелыми. Это связано с тем, что при уменьшении процента воды в крови увеличивается количество кровяных элементов, то есть насыщенность эритроцитами очень высока.

5. Частая зевота и сонливость

Слишком густая кровь не может полноценно снабжать мозг кислородом, на что он реагирует сонливостью и постоянной зевотой в попытке добрать недостающее количество элемента из воздуха. Это не просто досадный симптом — изменение состава крови реально влияет на качество сна.

Другие признаки кислородного голодания — быстрая утомляемость, общая слабость, синюшный оттенок слизистых оболочек глаз, рта и носа.

6. Боль в мышцах

Мышечная боль и слабость как при высокой температуре тоже может быть признаком слишком густой крови. Обычно она затрагивает затылок, шею, верхнюю часть спины. Возникает не только при нагрузках, но может появиться даже после полноценного ночного сна.

Если боль стала постоянно появляться в одном и том же месте, речь может идти о тромбозе, то есть образовании кровяного сгустка в вене.

7. Одышка и учащенное сердцебиение

Со стороны сердца повышенное количество сухой массы в крови проявляется как резкая колющая боль, одышка и аритмия после незначительных нагрузок. Например, вы не можете подняться пешком выше второго этажа, поскольку сердце буквально выпрыгивает из груди.

8. Повышенное количество эритроцитов

Кровь состоит из жидкости — плазмы, а также кровяных телец. Количество красных клеток (эритроцитов) как раз и задает густоту крови. Этот показатель обязательно проверяется при клиническом анализе крови.

Заподозрить высокую густоту крови можно и по уровню гемоглобина. Мы привыкли к тому, что его выработку нужно стараться стимулировать, но слишком большое количество тоже может быть опасным. Если анализ показал гемоглобин выше 160 г на 1 л крови у мужчины и 150 г у женщины, кровь слишком густая.

Важно: как понизить густоту крови

Склонность к повышенному образованию сгустков крови можно скорректировать при помощи правильной диеты. Достаточно обогатить свое меню определенными продуктами.

Специи: имбирь, куркума, корица, острый перец чили.

Овощи: салат-латук, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок, лук.

Фрукты: все ягоды, виноград, грейпфрут, ананас, гранат.

Орехи: грецкие, миндаль, кешью, фисташки.

Напитки: зеленый чай, гранатовый и ананасовый соки.

Из десертов на густоту крови отлично влияют горький черный шоколад и финики. Перед тем как кардинально менять свою диету, обязательно посоветуйтесь с врачом.

А вы проверили густоту своей крови по нашему списку?

Почему у человека густая кровь, как разжижать?

Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы.

Кровь густеет при сбоях в организме

Вязкость крови в норме

Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.

Вязкость крови измеряют вискозиметром – с помощью прибора сравнивают скорость движения крови и дистиллированной воды. В идеале кровь должна двигаться в 4–5 раз медленнее воды, норма вязкости плазмы составляет 1.4–2,2 единицы. Относительная вязкость цельной крови у мужчин – 4.3–5,7 единиц, у женщин – 3,9–4,9. Плотность крови – 1,050–1,064 г/мл.

Первые клинические признаки заболевания начинают проявляться, если показатели превышают 4 единицы.

У новорождённых уровень гемоглобина и лейкоцитов выше, нежели у взрослых, поэтому вязкость составляет 10–11, к концу первого месяца жизни показатели у ребёнка снижаются до 6, затем постепенно снижаются.

Норма вязкости крови у женщин и мужчин

У подростков на фоне гормональной перестройки в организме вязкость плазмы немного увеличивается, достаточно скорректировать режим дня, составить правильное меню, чтобы показатели нормализовались.

Причины густой крови

Качественные показатели плазмы зависят от многих факторов – питания, работы внутренних органов, режима дня. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости.

От чего густеет кровь – погрешности в питании:

  1. Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь – все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости.
  2. Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи.
  3. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами.
  4. Авитаминоз – повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Основная причина повышенной вязкости – обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.

Избыток холестерина сгущает кровь

При каких заболеваниях увеличивается вязкость крови

Но всегда густая кровь – признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина – сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность.

О каких проблемах может свидетельствовать синдром повышенной вязкости:

  • заболевания почек – организм не успевает очиститься от продуктов протеинового распада, при проникновении в кровь они вызывают её закисление;
  • болезни печени – при гепатите, циррозе снижается синтез белков крови, что негативно отражается на составе жидкости;
  • снижение ферментативной активности при панкреатите, холецистите, дисбактериозе – пища переваривается не полностью, недоокислённые частички проникают в кровоток;
  • вирусные, бактериальные инфекции, заражение паразитами;
  • длительное повышение температуры;
  • внутренние кровотечения;
  • онкологические патологии – миеломы, некоторые формы лейкоза;
  • диабет, другие эндокринные заболевания;
  • гиперфункция селезёнки;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • обширные термические ожоги.

При гепатите С сгущается кровь

Симптомы сгущения крови

Синдром повышенной вязкости имеет размытую клиническую картину, достоверно его выявить можно только при помощи анализов. Но есть некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.

Основные признаки:

  • частые приступы головной боли;
  • шум в ушах;
  • ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы с памятью;
  • синдром хронической усталости, слабость, сонливость, общее недомогание;
  • ощущение мурашек, онемение, покалывание рук и ног, конечности практически всегда холодные;
  • кожа становится прозрачной, сухой;
  • сильное чувство жажды;
  • депрессивные состояния.

Если кровь становится липкой и вязкой, человека беспокоит повышенное давление, одышка, частые носовые кровотечения, на венах начинают выпирать узлы.

Ухудшиться зрение может из-за сгущения крови

К какому врачу обратиться?

При появлении признаков повышенной вязкости плазмы необходимо посетить терапевта, после осмотра и первичной диагностики врач может дать направление к кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу.

Как определить густоту крови?

Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.

Какие анализы нужно сдать:

  • клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
  • анализ на определение уровня гематокрита;
  • определение свёртываемости крови;
  • коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
  • вычисление показателей тромбопластинового времени.

Чтобы определить уровень вязкости нужно сдать анализ крови

Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.

Что делать при густой крови

При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.

Препараты для разжижения крови

При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.

Чем разжижать кровь:

  • препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
  • антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
  • Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
  • препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
  • Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
  • средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.

Дополнительно следует принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.

Капилар — средство для укрепления стенок сосудов

Лечение народными средствами

Некоторые лекарственные травы и растения помогают сделать кровь менее вязкой, но принимать народные средства лучше совместно с медикаментами.

Как устранить загустение крови в домашних условиях:

  1. Залить 200 мл кипятка 10 г измельчённых сухих соцветий конского каштана, томить на слабом огне до кипения, оставить в закрытой ёмкости на 6 часов. Выпить всю порцию лекарства в течение дня небольшими глотками. Продолжительность терапии – 15–20 дней.
  2. Залить 220 мл кипятка 2 ст. л. травы донника, томить на минимальном огне 10 минут, остудить, процедить, принимать по 50 мл отвара трижды в сутки.
  3. Заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. ивовой коры, смесь варить на маленьком огне 20 минут, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов. Пить по 180 мл трижды в день.

Чтобы поддерживать оптимальную густоту плазмы необходимо каждое утро до завтрака перекатывать во рту 10–15 мл подсолнечного масла, глотать его не нужно, продукт следует выплюнуть, когда он станет белого цвета.

Питание при загустении крови

Диета поможет устранить незначительную вязкость, предотвратить развитие патологии.

Список полезных продуктов:

  • лук, чеснок, томаты, свёкла, кабачки, огурцы;
  • пророщенные злаки;
  • масло из семян льна, подсолнуха, подов оливы;
  • цитрусовые плоды, клюква, клубника, малина, черника, гранат;
  • имбирь;
  • сырые орехи;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • мясо курицы и кролика;
  • горький шоколад;
  • приправы и пряности – куркума, орегано, тимьян.

Черный шоколад полезен при загустении крови

Из рациона следует исключить сладости с высоким содержанием сахара, выпечку из белых сортов муки, сладкие газированные напитки, консервы, жирную, копчёную пищу, необходимо уменьшить потребление соли. В список запрещённых продуктов попадает гречка, молочная продукция с повышенной жирностью, капуста, чечевица, бананы,

Чем грозит сгущение крови

От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний.

Последствия:

  • скопление тромбов в мелких сосудах с последующим некрозом тканей;
  • закупорка воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • перитонит;
  • нарушение функций головного мозга;
  • скрытые кровотечения.

Если кровь очень густая, сердцу приходится прикладывать больше усилий для её продвижения, что приводит к быстрому старению и изнашиванию органа.

Из-за густой крови у человека часто образуются тромбы

Профилактика

Чтобы избежать загустения крови, необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки 1,5 л очищенной воды без газа, зелёного чая без сахара, в жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках количество жидкости следует увеличить до 2,5 л.

Как предотвратить синдром повышенной вязкости:

  • отказаться от вредных привычек;
  • питаться правильно и регулярно;
  • высыпаться, избегать стрессов, физического и умственного переутомления;
  • больше двигаться;
  • ежегодно проходить профилактический осмотр.

Прогулки полезны для здоровья

Повышенная вязкость крови – повод для серьёзного всестороннего обследования организма, после выявления причин патологии необходимо начать медикаментозное лечение, пересмотреть рацион и режим дня, увеличить количество потребляемой жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *