Ферритин повышен

У меня есть такое представление (может не совсем верное), что мы, по нашему российскому обыкновению, судим о своём железе по гемоглобину, по крайней мере, он у нас фигурирует в обычных анализах, и на устах у врачей тоже он (двусмысленно прозвучало).
Это категорически неправильно.

Железо токсично, поэтому организм упаковывает запасы этого металла аккуратно и складывает по 4000-4500 молекул железа в одну огромную молекулу ферритина, таким изолированным оно хранится в клетках. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме.
Совершенно нормальный гемоглобин при очень низком или очень высоком ферритине – не только возможен, но и является обычным делом.
Мой участковый врач этого не знает, от неё я узнала, что анализ на ферритин они заказывают редко, только при очень низком гемоглобине. В поликлинике проверят ваш гемоглобин, и скажут, что вы в порядке. Между тем, это вообще никакой не показатель, и ваше здоровье в этот момент может находиться под угрозой, сравнимой с острым дефицитом витамина D (!)

Доктор Меркола рекомендует тестировать ферритин каждый год (при хорошем здоровье) и указывает оптимальный диапазон 20-80 нг/мл.
Почему так важно следить за уровнем ферритина. Это фундаментальные, базовые знания о собственном здоровье, и исходные данные для лечения любой болезни.
Слишком низкие и слишком высокие уровни железа в организме вредны и опасны.
Причем повышенные уровни более опасны для жизни, если принять во внимание, что эта информация так мало популяризирована.
Избыток железа усугубляет все болезни, особенно сердечно-сосудистые, болезни печени, сахарный диабет, разрушает клеточные мембраны, митохондриальную ДНК и транспортные белки. Из-за этого фактора сосуды сердца и мозга твердеют и становятся хрупкими (Исследование). Повышенный ферритин всегда говорит о преждевременном старении организма.
Доктор Джозеф Меркола в той же статье о перегрузке железом просит распространить эту информацию среди своих родственников и знакомых, и буквально спасти этим чьи-то жизни. Я присоединяюсь.
Приведу только два примера, как незнание этих главных вещей может повлиять на результат лечения и здоровье в целом.
1. Вы хотите успешно лечить инсулинорезистентность, метаболический синдром или диабет, и знаете как, но не знаете, что само это состояние крепко связано с высоким ферритином, и если вы его не понизите, то ваше хорошее лечение не будет эффективным.
В этом случае причина повышенного ферритина может быть в скрытом воспалении, а не только в избытке железа, о чём ниже. (Исследование 1, 2)
2. Вы хотите лечить гипотиреоз, у вас есть гормонозаместительная терапия и стратегия. Но вы не знаете, что живёте с ферритином ниже тридцати, тогда как успех всей этой терапии может наступить при 60-90 мкг\л., согласно данным Джени Боусорп и самому крупному ресурсу по гипотиреозу. Причина в том, что при низком ферритине T4 избыточным образом переходит в реверсивный (неактивный) Т3, что даёт замедленный метаболизм, выпадение волос, «экономный режим» и постоянную усталость, сколько бы гормонов вы не приняли, это не будет иметь значения.

Пониженный ферритин
Ферритин в крови 12-30 нг/мл указывает на истощение запасов железа в организме и является диагностическим критерием дефицита железа (исследования: 1, 2)
Особенно это распространено среди тех кто испытывает хроническую усталость, а так же выпадение волос (чаще это женщины). Если у вас есть это необъяснимое состояние, нужно сдать анализ на ферритин.
(Было проведено исследование по усталости у женщин, не страдающих анемией, но с низким ферритином.
Здесьо нём статья медицинского журнала).
Вроде бы все знают, что низкий запас железа — это ничего хорошего, но эта информация существует на уровне мифа, потому что связана с низким показателем гемоглобина. На самом деле, низкий гемоглобин может означать настолько много всего (включая избыток железа в тканях организма), что рассматривать его значение можно только со всей панелью железа.
Нам нужно тестировать ферритин.
Низкий ферритин связан со следующими заболеваниями:
железодефицитная анемия,
депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и мотивации),
гипотиреоз,
хроническая усталость,
синдром беспокойных ног,
СДВГ (исследование),
здесь ещё целый ряд заболеваний,
при которых низкий ферритин не условие, а следствие, например заболевания кишечника с частыми кровопотерями, женские заболевания и другие.
От чего зависит усвоение железа
1. Факторы пищеварения
В абсорбции железа большую роль играет желудочная соляная кислота (она обычно сильно снижена при гипотиреозе и АИТ). Если кислотность понижена, и пища не обрабатывается кислотой как должно, это сильно сказывается на всасываемости железа в кишечнике, и не только железа, но и В12 и многих других необходимых веществ.
Все факторы, которые понижают кислотность желудка, будут отражаться на усвоении железа, например кислотность понижает Helicobacter pylori.
Если вы знаете, что у вас проблема с кислотностью, то вот препарат для повышения желудочной секреции (с желудочным ферментом пепсином)
Solaray, HCL with Pepsin
или
Thorne Research, Бетаин HCL и пепсин
или
Twinlab, Бетаин HCL
Как дозировать HCL и пепсин.
Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблетки, и так до тех пор пока не почувствуете изжогу, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.
2. Фактор сопутствующих веществ
Усвоению и синтезу железа способствуют:
— Хлорофилл:
жидкий или в капсулах
— Витамин С Можно взять отсюда
— Витамин В12 (в форме метилкобаламина) Обычно есть в комплексах. Пожалуйста, сначала проверьте свой В12 (Очень важно, В-12-дефицитная анемия — распространнённое явление)
— Фолат (лучше в форме именно фолата, а не фолиевой кислоты, должно быть написано, что это метилфолат или метафолин)
— Лизин
«Добавление L-лизина к добавлению железа приводило к значительному увеличению концентрации ферритина в сыворотке у некоторых женщин с хронической потерей волос (телоген-эффлювия), которые не реагировали только на добавление железа» (Исследование)
Jarrow Formulas, L-Лизин, 500мг
Source Naturals, Лизин (L-Lysine) 1000мг
3. Фактор контрпитательных веществ
Контрпитательные они потому, что связывают не только железо, но и многие другие вещества, препятствуя усвоению нутриентов из добавок. Это фенолы, фитаты, танин, кофеин (исследование)
Вот на этом русскоязычном сайте понятно объясняют что с ними делать, и почему крупу для каш нужно замачивать на ночь, как и все бобовые.
4. Фактор конкуренции
Грибки, бактерии и паразиты расходуют много железа. Поэтому долой патогены.
Добавки железа
Это, безусловно, не «витаминки», и нужны они не всем. Здоровый организм сам регулирует поглощение железа из полноценной пищи, берёт когда надо и не берёт, если нет нужды. Пилюли мы добавляем когда баланс нарушен.
При пониженном ферритине рекомендуются добавки гемового железа,
в сопровождении витаминов для усвоения – В12, С, фолата.
Именно гемовое и хелатное железо наиболее устойчиво к контрпитательным веществам – фенолам, танинам, фитиновой кислоте. Наиболее – это не вполне, но существенно лучше, чем сульфатное железо.
Гемовое железо
==== EuroPharma, Terry Naturally, Liver Fractions, фракции печени, с натуральным гемовым железом, 90 капсул. К этому комплексу можно добавить витамин С и хлорофилл для усвоения.
==== Nature’s Way, Ultimate Iron, 90 Softgels
На этикетке фракций печени 500 мг., железа 50 мг.,
в составе уже есть хлорофиллин.
Хелаты
В исследовании говорится, что «эта форма железа может быть частично устойчивой к действию ферментов и связыванию веществ, естественно присутствующих в пище, таких как металлы, пищевые волокна, фитаты и фенолы, с которыми железо может образовывать нерастворимые соединения. Кроме того, из-за формы связи с аминокислотами существует меньше прямого воздействия железа на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; это может уменьшить местную токсичность и побочные эффекты, связанные с соединениями железа, такими как боль в животе»
В группах на тему железа можно также прочитать много подтверждений тому, что хелаты эффективно помогают поднять ферритин.
Хелатное железо тоже есть в комплексах с необходимыми веществами для усвоения.
Thorne Research, Ferrasorb
Вот железо в хелатной форме, бисглицинат — наиболее биодоступная и не вызывающая неприятных ощущений в ЖКТ
В этом комплексе уже есть фолиевая кислота и витамин С — для усвоения, и железа 36мг
Solgar, Железо, 25 мг,
Препарат железа без компании для усвоения (если не нужен В12 например).
Витамином С желательно пилюлю всё равно закусить.
Nature’s Plus, Гема-Плекс
Здесь очень большой комплекс с длительным высвобождением.
Видимо металлы высвобождаются в разное время. Оценка высокая. Железа 85 мг.
Zahler, Продвинутый комплекс железа, 100 капсул.
Недорогой и очень эффективный. Проверен в бою, да ещё в каком, подруга после операции и большой кровопотери им восстанавливалась, даже без капли внутривенного железа обошлось.
Комплекс с хелатным железом ДЛЯ ДЕТЕЙ
Препарат эффективный, не все дети охотно его пьют, железистый вкус совсем не спрячешь.
Почитайте отзывы, многие мамы очень изобретательны.

Лактоферрин

Life Extension, Лактоферрин
Symbiotics, Лактоферрин
Jarrow Formulas, Лактоферрин
Nutricology, Лактоферрин с молозивом
Является источником железа, оно поглощается в организме взрослого человека из лактоферрина не хуже, чем из сульфата железа (исследование). Особенно хороший источик для беременных и детей (исследование), и во всех случаях когда прямые дополнения железа нежелательны.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Препараты железа нельзя принимать вместе с другими препаратами металлов и с любыми молочными продуктами. Нужно отделять их четырьмя часами от препаратов гормонов щитовидной железы. Опасности нет, но не усвоятся.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При регулярных переливаниях крови, анемии без дефицита железа; гемохроматозе; мальабсорбции железа (сидероахрестическая анемия, талассемия); инфекционных кишечных заболеваниях; порфирии кутанеа тарда; воспалении ЖКТ; системной красной волчанке.
ДОЗИРОВКА
при железодефицитной анемии 60-120 мг. в течение нескольких месяцев, с мониторингом (исследование)
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
В возрасте 45+ и в случае риска по атеросклерозу — при низком ферритине смотрим гомоцистеин. Если он повышен, то сначала снижаем его, потом пополняем железо, чтобы не увеличивать риск появления холестериновых бляшек.
Повышенный ферритин
1. Высокий ферритин, воспаление и анемия
Первым пунктом пишу о случае высокого ферритина, который не означает перегрузку железом. То есть — снижать нужно воспаление, а там — смотреть.
Не стоит назначать себе железо самостоятельно, или благодаря отмашке некомпетентного врача, который не считает необходимым узнать уровень вашего ферритина. Дело в том, что низкий гемоглобин может быть при очень высоком ферритине, и тогда добавление железа может быть не только нежелательным, но и опасным.
Это состояние называется анемией хронического заболевания и связано с одним механизмом защиты, который работает в нашем организме.
При наличии бактериального врага или раковых клеток, организм переводит своё железо в форму «консервов», т.е. в молекулы ферритина, чтобы не кормить врага, перекрыть ему доступ к железу насколько возможно. В этом случае гемоглобин будет на уровне выживания, но ферритин будет высок. Это анемия, но не потому, что в организме мало железа, а потому, что оно отобрано у эритроцитов, упаковано и недоступно для образования новых эритроцитов. (Исследование)
Если вы знаете, что у вас есть хроническое заболевание, болезнь почек, печени, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания с воспалением, то вам не нужно принимать железо, не сделав анализ на ферритин (нужна вся панель железа и биохимия крови). Т.к. это железо пойдёт на прокорм врагу. Нужно снижать воспаление.
Ферритин является маркером хронического воспаления и может быть повышен вследствие метаболического синдрома, диабета, гепатита, рака, алкоголизма и многих других причин, но всё это связано с воспалением и выявляется анализами. (Исследование)
2. Высокий ферритин без воспаления. Перегрузка железом
Разные лаборатории дают различные допустимые значения для ферритина, как и для всего прочего.
С допустимыми диапазонами всё неоднозначно. Очень жаль, что сам пациент должен попытаться сделать работу врача – узнать и сравнить — чем отличаются «допустимые значения» от оптимальных значений (они отличаются почти всегда и очень сильно). Но обычно мы идём в допустимом диапазоне солнцем палимые
Например, допустимый диапазон ферритина около 15-200 мкг/л для женщин и до 300 у мужчин. Т.е. возле предельных значений мы всё равно худо-бедно шевелимся, хотя это гарантирует развитие заболеваний, ну и ладно.
Но оптимальный диапазон 60-90 мкг/л.
Для мужчин, и женщин в менопаузе (или у которых нет менструаций по другим причинам) рекомендуемая доктором Мерколой норма 40-60 мкг/л;
При гипотиреозе и выпадении волос — в идеале 60-75 мкг/л;
Врачей не занимает эта тема совсем, поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о себе сами! Тем более, что это нетрудно.
Нет числа тем болезням, от которых может уберечь простая корректировка уровня ферритина. Рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, болезни печени и др. (Исследование)
Самый простой способ понизить свой ферритин – стать донором крови, если по какой-то причине это невозможно, то
связывают и выводят железо следующие вещества:
— цинк (месяц раз в полгода)
— альфа-липоевая кислота (можно почти постоянно, с небольшими перерывами)
— зелёный чай и экстракт зелёного чая (ЭГКГ, 3 месяца через 3)
— IP6 (Инозитол гексафосфат) который может хелатировать избыток железа и выводить из организма. (Можно принимать по полгода)
Jarrow Formulas, IP6
Enzymatic Therapy, Селл форте, IP-6
IP-6 International, IP6 Gold
— куркумин (также является сильным хелатором, выводит лишнее железо)
1. Высокий ферритин способствует быстрому росту сосудов, это хорошо для заживления тканей, но плохо при опухолях, которые растут с ростом сосудистой ткани. Поэтому при опухолях ферритин лучше держать на нижней границе нормы.
2. Пациенты с дефицитом железа часто также имеют дефицит витамина В12 (но не факт). По этой причине рекомендуется одновременно проверять уровни железа и B12. Продукты с высоким содержанием железа также обычно имеют высокий уровень витамина B12, и оба они необходимы для правильного метаболизма ферритина/железа и здоровых красных кровяных клеток.
3. Не стоит делать анализ на ферритин, если у вас есть временное воспаление, болезнь, травма или вы недавно переболели ОРЗ, ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления.
На воспаление будут указывать и другие биохимические маркеры: C-реактивный белок, антистрептолизин-О, прокальцитонин, СОЭ.
Если вы принимаете добавки и корректируете свой уровень железа, то анализ нужно делать каждые месяц-полтора.
4. Особенно если вам за 40 или вы планируете беременность, или вы спортсмен на высокобелковой диете — проверяйте свой уровень гомоцистеина, он связан с выкидышами, высоким сердечно-сосудистым риском, холестерином, атеросклерозом и болезнью альцгеймера. Гомоцистеин повышается из-за недостатка витаминов группы В и наносит ущерб сосудам и серддцу. Всё тут взаимосвязано — с дефицитом железа и гипотиреозом и т.д.
5. Если вы принимаете цинк какое-то время, следите за уровнем железа, эти два необходимых элемента должны находиться в равновесии в организме. (Цинк также должен быть в балансе с медью, это тоже держим в уме)
6. Есть ещё одно довольно редкое условие (не гемохроматоз), бывает низкий ферритин с высоким содержанием железа в тканях организма — из-за мутации гена MTHFR, при этом повышены другие металлы, витамин В12, фолат, и возможна высокая общая железосвязывающая способность (ОЖСС, она же TIBC). И если при этом в вашем роду много случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний, то вам нужно прочесть эту статью.
———————————————————————————————-
Источники и ссылки:
Железный сайт, медицинский и авторитетный, с интересными статьями и библиотекой,
Ферритин и гипотиреоз — всё об этом
Анемия при НЯК и болезни Крона, чем лечить
Как читать анализы — для въедливых и терпеливых — сюда
Железный блог по многим острым вопросам
назад в оглавление <<=
.

Пока я все еще дописываю пост про Омегу3, поступил вопрос по лечению анемии.

Недавний статистический обзор показал, что примерно 30% населения планеты, насчитывающего почти 4,5 миллиарда человек, являются анемичными, и, по меньшей мере, половина из них, от 500 до 600 миллионов человек, имеют железодефицитную анемию. Впрочем, анемия может быть не связана с нехваткой железа. Поэтому важно провести правильную диагностику и уметь прочитать свои анализы. Я вас научу:)
Так же в посте будет рассмотрен вопрос — как можно лечить анемию через коррекцию питания и прием добавок. В целом, многие врачи отмечают, что лечение анемии — дело благодарное и достаточно простое:)
В этом нет ничего сложного… Главное, — знать правильные формы и сочетания препаратов, а так же — нужные дозировки. Дальше — дело техники.

Во-первых: вы знаете, что анемия бывает железодефицитной и нет.
Как узнать — какая у Вас? Сдать анализы:)
Если Вы уже принимаете железо, то для чистоты эксперимента стоит отменить его за 10 дней до анализа. Для полной диагностики ЖДА сдают железо сыворотки, ОЖСС, трансферрин и ферритин, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Просто «железо в сыворотке» часто недостаточно, так как на него влияет время суток (высокие концентрации обычно утром, а низкие вечером) и недосып…
Из всех анализов — Ферритин — самый достоверный маркер железодефицита, он показывает как железо сохраняется в организме. Норма ферритина начинается с 12 нг/мл, но фактически, если он меньше 40 — гематологи ставят ЖДА. Оптимальные границы ферритина 70 — 300. В идеале он должен быть в районе 80-90.
Важно: уровень ферритина может быть искусственно завышен при наличии воспалительных заболеваний (простуда, герпес, инфекция). Так что для начала разберемся: что показывает на наличие воспаления в организме?
Например, уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в анализе крови. При анемии вне зависимости от ее вида СОЭ, как правило, повышена. При СОЭ выше 10, — результат по ферритину нужно делить на 3 и это будет РЕАЛЬНЫЙ показатель Вашего ферритина.

Железо в плазме, железосвязывающая способность и трансферрин снижаются, — при одновременном повышении ферритина и СОЭ при воспалительных процессах.
Если видите в анализе крови, что лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены — все это так же является признаками вирусной инфекции наравне с повышением СОЭ. И в этом случае нужно попытаться подавить вирус, например, попить 10 дней аминокислоту Лизин. Отмечу, что при вирусной — обычно лимфоциты повышены, а при бактериальной — лейкоциты.
Если же понижены сегментоядерные нейтрофилы, а лимфоциты все еще повышены, это свидетельствует об уже перенесенном вирусном заболевании и о том, что инфекция «идет на убыль».
Так же показатель ферритина может искусственно завышаться при при приеме оральных контрацептивов, злоупотреблении алкоголем и заболеваниях печени.
Трансферрин во время ЖДА в стандартном случае повышен. Но, если Вы на эстрагеновой терапии (тех же оральных контрацептивах), то он у Вас может быть искусственно завышен и без анемии:) А вот АКТГ, кортикостероиды, тестостерон, наоборот, — его снижают.

Косвенно, на ЖДА анемию может указывать снижение MCV (среднего объема эритроцита) и МСН (среднего содержания гемоглобина в эритроците), а также рост анизоцитоза эритроцитов (RDW-CV). Сам RDW выше 14,5% для взрослых и при этом MCV понижен, то это сочетание тоже указывает на ЖДА анемию. Тогда как просто повышенные RDW — может свидетельствовать и о дефиците витамина B12 и В9 (как, впрочем, и при заболеваниях печени, но при них еще повышен MCV).
Все это определяется по клиническому анализу крови, как и СОЭ.
Тут тоже есть нюансы. Например, при норме MCV 80-100, для каждого возраста и пола — есть свои оптимальные показатели. Так, с 30 – 39 у женщин уровень должен быть 91 — 98, у мужчин 80 — 93. И если я вижу у себя 88, — есть над чем задуматься и над чем работать:) Хотя высокий MCV тоже не лучший вариант. Я напишу о нем в абзаце про В12.
К слову, сочетание ОЖСС ниже 45 мкмоль/л и низкого уровня железа в анализах, может говорить об одновременном дефиците цинка,а дефицит меди может привести к аномально низкому числу лейкоцитов, известных как нейтрофилы…
В некоторых лабораториях вместо железа сыворотки есть анализ на коэффициент насыщения трансферрина. Это тоже подходит. Но его можно рассчитать самим по формуле (железо сыворотки : ОЖСС) х 100. По сути скрытый (латентный) дефицит железа оценивается наряду с низким ферритином как раз по снижению коэффициента насыщения трансферрина и повышению уровня протопорфиринов в эритроцитах.
В то время как явная ЖДА кроме вышеперечисленных признаков, дает и клинические проявления дефицита железа. Рассмотрим их ниже.

При нехватке железа возникают такие симптомы как потеря волос, слабость, потеря концентрации и сообразительности (падает уровень гормона дофамина), забывчивость и трудности в подборе слов (страдает миелинизация нервных окончаний), упадок сил, пониженная работоспособность, тахикардия, обмороки, бледность кожи и слизистых (снижается способность эритроцитов переносить кислород), часто повышенный уровень тромбоцитов в анализе крови…
При ЖДА так же может избыточно разрастись кандида, стафилококки, происходят сдвиги в гормональном статусе: вначале повышается уровень АКТГ и ТТГ, а затем формируется недостаточность функции надпочечников. Отмечается повышение уровня IgM, рост лимфоцитов.
Но учтите, что лимфоциты в крови у женщин бывают повышены и в период менструации.
Ну и не могу не упомянуть, что причиной анемии может быть паразитарная инфекция (власоглав, аскариды, анкилостомы), состояние ЖКТ и даже — наличие тяжелых металлов, которые могут блокировать всасывание любого железа. Ответ на эти 2 пункта: детокс-детокс-детокс… Если глистная инвазия — то, принять хотя бы банальный Пирантел из аптеки; от тяжелых металлов можно пропить 1 месяц артишок или экстракт кинзы. Подробнее о детоксе тяжелых металлов я писала ранее в постах. Состояние ЖКТ можно улучшить бета-каротином, цинком и Глютамином.
Не забываем про заболевания почек, которые так же могут стать причиной анемии.
Какие мы еще знаем симптомы нехватки железа?
Все в курсе необычных вкусовых пристрастий беременных женщин, — лед, мел, сырую крупу, глину, зубной порошок, сухой чай, уголь, сырое тесто, фарш и тд.
Это, а так же любовь к странным запахам (ацетон, керосин, бензин, нафталин, обувной крем, лак для ногтей, выхлопные газы) — один из косвенных симптомов нехватки железа.
У маленьких детей может возникнуть ЖДА анемия при недоношенности в 1-2 месяца, из-за многоплодной беременности, а также беременности, осложненной токсикозом во 2 половине. Им назначают препараты железа с 2-мес до года. Доношенным детям из группы риска назначают железо в течение 3-6 мес, начиная с 4х мес.
Профилактическая доза препаратов железа составляет 2-3 мг/кг в сутки(верхняя граница нормы до 14 лет — 40 мг в сутки).
При исследованиях «Ферлатум Фол» (протеин сукцинилат железа), его давали в дозировке 3-7 мг железа/кг/сутки в течение 30 дней детям с железодефицитной анемией с 2 месяцев и до 10 лет для увеличения гемоглобина со 100 до 120 г/л
Отмечу для ясности, что Гемоглобин в анализе крове ниже 125 — это субклиническая анемия.

Итак, если у Вас установлена ЖДА — пейте железо.
При чем пить надо довольно долго — ферритин очень медленно падает и медленно растет. До нормализации показателей — в лечебной дозе, что занимает в среднем 3-4 месяца (но лучше мониторить ситуацию). Как только уровень станет стабильно выше 70 (около 90), то пропить еще 3-6 месяцев (но не меньше 1,5) в профилактической дозе, чтобы наполнить депо железа.
Бывают ситуации когда ферритин низкий, а железо повышено (часто еще и высокий ОЖСС). В этом случае железо не рекомендуется, а рекомендуется провериться на мутацию MTHFR. Из-за нее тело не расщепляет железо для использования, поэтому его уровень в крови становится выше, чем это необходимо, а уровень ферритина идет вниз.
Что бы убедиться в этой аномалии, лучше сдать «Полиморфизм генов ферментов фолатного цикла методом ПЦР». Такой анализ очень важен перед планированием беременности. Людям с генной мутацией MTHFR назначают повышенные дозы и активные формы В9, В12 и В6, что бы убрать анемию.
Как рассчитать свою норму железа? Это зависит, в какой форме Вы его будете пить…
Чаще встречаются органические соли железа, связанные с кислотой: цитраты (citrate, соединение с лимонной кислотой), оротаты (orotate, соединение с оротовой кислотой), глюконаты (gluconate, соединение с глюконовой кислотой) и пиколинаты/пептонаты (picolinate, соединение с пиколиновой кислотой).
Органические кислоты улучшают всасывание, но при этом образуют относительно слабые связи с минеральными атомами и некоторые из них неизбежно отваливаются по пути.
Все препараты этой группы рекомендовано принимать натощак — оптимально за час до еды, потому что усвоение солей железа очень зависят от различных компонентов пищи (см.ниже), да и в целом еда ведет к разведению и снижению концентрации солей железа.
Мой первый приобретенный вариант глюконата железа от Natures way. Обратите внимание: на баночке написано «chelated», но в составе — не аминокислота, а глюконат. То есть соль железа. В «Iron Chelate» фирмы NSP — тоже глюконат. Так что будьте внимательны!
На рос. рынке соли железа представлены в следующих препаратах: Ферретаб (железа фумарат), Хеферол (железа фумарат), Тотема (железа глюконат), Гемсинерал ТД (железа фумарат), Ферронал (железа глюконат), Глобирон Н (железа фумарат), Ферронат (железа фумарат), Гемостимуллин (лактат железа).
Для минералов идеальны хелатные соединения. Железо не исключение. Когда оно связано с аминокислотами (белками), то обладает большей биодоступностью. Такое железо можно принимать с едой или натощак, смотря по своим ощущениям.
В идеале производитель пишет с какой конкретно аминокислотой связано его железо: глицинат/бисглицинат (glycinate/bisglycinate, с глицином), метионин (methionine, с метионином), аспартат (aspartate, с аспарагиновой кислотой), таурат (taurate, с таурином).
Если на упаковках написано просто «amino acid chelate», это скорее всего комплекс аминок и непонятно какие из них образовали связи с железом, а какие нет. Это более дешево, чем связывать железо с определенной аминокислотой.
Придерживайтесь норм:
— для лечения установленной анемии 2-3 мг ионного железа на 1 кг веса в сутки.
— для профилактики или пробного лечения 0,7-1,0 мг/кг железа. В среднем профилактическая норма: 35-50 мг кислотного железа или 20-25 мг хелатного железа.
Наши врачи обычно назначают сульфат железа в громадных количествах (в районе 300 мг), потому что сульфаты и оксиды — являются самыми плохо усваиваемыми формами и из этих 300 — усвоится те же 30, что при приеме 30 мг хелатного железа.
Хелат я видела в аптеке производства «Solgar» (и по цене в 2 раза выше, чем тот же препарат на iherb).
И еще вроде бы в составе препарата Актиферрин есть аминка «серин» (само железо там в виде сульфата).
Я набросала варианты >хелатного железа с iherb:
— бисглицинат 27 мг, 90 капсул
— второй бисглицинат 180 капсул по 25 мг
— третий бисглицинат по 25 мг 60 капсул
— четвертый бисгицинат по 27 мг, 250 таблеток (довольно выгодно)
— жевательное со вкусом вишни и витамином С, но не понятно с какой конкретно аминокислотой.
Лично мне очень импонирует протеина сукцинилат железа, белковый носитель которого растворяется в двенадцатиперстной кишке, высвобождая железо в месте его лучшего всасывания.
При этом оно не раздражает слизистую ЖКТ (проходит желудок транзитом) и не токсично при передозировке (поэтому может использоваться даже для детей). Кроме того, прием пищи не влияет на всасывание — можно принимать натощак и сразу же после еды.
На iherb такое железо есть у Jarrow. Оно с лактоферрином, который еще увеличивает биодоступность железа, а так же — повышает иммунитет и уменьшает воспаление.
И еще есть у моей любимой фирмы Life Extension, но без лактоферрина в чуть меньшей дозировке (15 мг против 18 мг у Jarrow).
В аптеках такое железо представлено как «Ферлатум» и «Мальтофер».
Многие пишут, что трехвалентное железо всасывается хуже, но по данным ряда авторов , всасывание железа не зависит от его валентности. Решающее значение имеет его растворимость в двенадцатиперстной кишке при щелочной реакции. Усвоение трехвалетного железа в кишечнике — очень зависит от витамина С, с помощью которого оно должно восстановиться до двухвалентного.
Так же недавно в аптеках появилось липосомное железо «Сидерал Форте», которое так же усваивается в тонком кишечнике. Я люблю липосомные формы, но они обычно очень дорогие.
В идеале нужно совместить прием железа с витамином С в пропорции 1:4/1:5. То есть на 100 мг железа должно быть 400-500 мг С.
Аскорбиновая кислота не только — превращает трехвалентное железо в двухвалентное, но и является мощным усилителем поглощения любого железа в добавках и может отменить ингибирующий эффект таких веществ, как чай, кальций, фосфат, фитины/фитаты. (Линч и Кук «Взаимодействие витамина С и железа», академия наук США, 1980 + Zijp IM1, Korver O, Tijburg LB. 2000)
В 2014 Lane&Richardson установили способность витамина С стимулировать поглощение железа трансферрином. Это может объяснить те случаи анемии, когда они вызваны исключительно дефицитом витамина С. Без витамина С не происходит полноценного усвоения железа.
Бывает, что при ЖДА — проблема не в самом железе, а в дефиците вит С.
Желательно, что бы он был с биофлавоноидами вместе как в этом витамине С по 500 мг от Jarrow Formulas.
Дневная дозировка вит С при ЖДА может достигать 4 грамм, хотя разрешенная норма до 2х (пишу для самых осторожных:)
При употреблении витамина С по 280 мг в день только с завтраком — двукратно увеличило количество железа, получаемого из пищи. А если принимать с каждой едой, то увеличение поглощения железа — в 3 раза выше. То есть нехватка витамина С может быть причиной проблемного усвоения железа и из пищевых продуктов. Но на уровень поглощения при этом все-равно влияет состав пищи.

Что касается сочетания железа с другими добавками, то как я уже писала — почти все минералы конкуренты и лучше не сочетать железо с кальцием, цинком, магнием, хромом…
Так же железо плохо сочетается с витамином Е, липоевой кислотой, Омегой-3, В12 и гормонами щитовидной железы.
Влияние добавок кальция на поглощение железа оценивали у 61 добровольцев. Все добавки кальция ингибировали абсорбцию добавки железа, когда ее принимали с пищей. Добавки с кальцием и цинком — лучше разнести на 2-4 часа от приема железа. Можно перенести железо на утро или в обед, а кальций/магний — на вечер.
Без еды цитрат и фосфат кальция снизили поглощение железа на 49% и 62% соответственно. Карбонат кальция не блокировал поглощение сульфата железа, если кальция было 300 мг, а железа 37 мг, либо 600 мг Са и 18 мг Fe. То есть карбонат кальция — меньше влияние на усвоение железа, но увы — и кальция тоже.
Поглощение железа из еды также блокировалось и из пищи с высоким содержанием железа и низким содержанием кальция (28%) , хотя и было менее выраженным, и из пищи, имеющей низкую доступность железа и высокое содержание кальция (55%).

Если идти по пути получения железа из пищи, рекомендуется, увеличить белки на 10 % и несколько ограничить жиры в пище.
Железо лучше всасывается из мясных продуктов (9—22%) и значительно хуже — из растительных (0,4-5%). Но зато кальций в еде не сильно мешает усвоению растительного железа.
Тем, кто хочет поднимать железо из пищевых продуктов, надо есть печень животных 2 раза в неделю (паштет из печени курицы, например), а так же «налегать» на говядину, говяжий язык, кровяную колбасу, красную жирную рыбу, белые грибы, грецкие орехи, финики, айву, черную патоку…
Растительные источники железа: зеленый лук, ботва редиски, моркови, одуванчика, крапивы, щавеля, зеленого горошка, помидоров, капусты, чеснока, чечевицы, салата, хрена, фасоли, огурцов. Термообработка — снижает содержание железа в растениях на 20 %.
Из мясных продуктов железо тоже усваивается по-разному: из печени хуже, чем из мяса. Поэтому считается, что мясо (в тч птицы) является активатором усвоения железа как и витамин С.
Заедая продукты с железом источниками витамина С, Вы улучшите его усвоение. При получении железа из еды, запитой апельсиновым и яблочным соком, увеличивается количество ферритина.
А вот бета-каротин препятствует поглощению железа в кишечнике, поэтому такие источники витамина С как сладкий перец, апельсин, петрушка — являющиеся и источниками каротина — могут ингибировать всасывание железа. Но витамин А позволяет использовать запас железа в печени, так что стоит включать его в другие приемы пищи.
Мешают усвоению железа: антибиотики, бисфосфонаты, пальметто, антациды, какао и шоколад (на 60-90 % снижает всасываемость), сырое молоко и любая пища, богатая кальцием (йогурт, сыры, кунжут), хурма, некоторые сорта винограда, черный, зеленый чай и кофе (в них танины), а так же яйца (белок) и соевое мясо. В частности, бывали случаи, когда дефицит железа был вызван просто излишним употреблением зеленого чая… Инозитол — хелятор железа.
Цельные зерна, орехи, необработанные отруби и хлопья содержат фитины, — их лучше вымачивать.
(таблица из книги «Анемии у детей», Папаян А. В., Жукова Л. Ю., 2001)
Детям, страдающим анемией, первый прикорм необходимо вводить на 2-4 нед раньше, чем здоровым (то есть с 3,5—4 мес): картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки, фруктово-ягодные соки, тертые яблоки. Уже с первым прикормом детям, больным анемией, можно давать телячью или говяжью печень. Печеночные блюда необходимо давать в протертом виде, смешивая с овощным пюре.
Начиная с 6 мес, в рацион питания можно вводить мясные блюда в виде фарша. Из рациона следует исключить белые каши (манную, рисовую, толокняную), отдавая предпочтение гречневой, ячменной, перловой, из проса. Варить каши следует на воде или, лучше, на овощном отваре.
Но только малая часть железа, содержащегося в продуктах, абсорбируется. Фактически через ЖКТ может поступить лишь 1,8—2 мг/сут. Но — при развитии ЖДА всасывание железа увеличивается на 25-30 % (при нормальных запасах всасывается 3-7 % железа).
Можно просто есть Гематоген для профилактики железодефицитной анемии (правда лучше читать его состав).
Рекомендуют так же фитосбор из листьев крапивы, череды, земляники и черной смородины в равных частях: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день натощак, в течение 1,5 месяцев ежедневно.
Желательно параллельно принимать настой листьев медуницы лекарственной, шпината огородного, одуванчика, плодов шиповника.
Еще один источник: слабоминерализованные железосульфатно-гидрокарбонатномагниевые воды из Железноводска, Ужгорода, Марциальных вод в Карелии, в которых железо находится в хорошо ионизированной форме и легко всасывается в кишечнике.
Если Вы едите железо с едой — рекомендую подключить растительные ферменты для наилучшего усвоения.
Я пару раз писала — какие ферменты я люблю, — они лучшие по соотношению цена-качество. Но их часто нет на складе.
Альтерантива ферменты Doctor’s Best, где амилазы в 3 раза меньше (углеводы будут перевариваться хуже). Кто не боится животных ферментов, то есть такие Jarro-Zymes Plus.
На крайний случай есть Креон или Эрмиталь из аптеки. Второй, кстати, дешевле)
Еще помогает усвоению железа — повышение кислотности, так что полезно добавлять к приему Бетаин, если Вы пьете его во время еды.
Еще железо хорошо сочетается с некоторыми аминокислотами: Лизином (способствует накоплению железа), L-карнитином и метионином… В исследовании 1975 года особенно отметили улучшение усвоения железа при использовании аминокислот валина и гистидина (в отличии от цистеина, цистина, глутамина). Я видела у нас добавки железа с цистеином или метионином.
Переходим к следующему анализу пункту:)
Витамин В12 — это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт при лечении анемии. Вот прям такими буквами:) Даже если Вы не сдали анализы на железо (его без анализов пить не рекомендуется), то В12 можно пить спокойно!
Ну, а если доползете до лаборатории, то учтите, что оптимальное значение В12 должно быть 800 и выше. Впрочем, при дефиците В12 анемия может протекать в скрытой форме, и даже его уровень по анализу может быть в пределах нижних границ нормы.
Ну и нельзя промолчать о том, что уровень В9 и В12 в крови не очень информативен, так как не показывает их дефицит в тканях. В12 может быть высоким в крови — но низким в клетке из-за каких-то аутоиммунных заболеваний (например, Хашимото), из-за антител к транскобаламину, генетических мутаций MTRR/MTR (в частности MTHFR C677T), хронического стресса (проблемы с кортизолом), СИБР (SIBO), при хронических заболеваниях печени (алкоголизме).
Анемия может развиться так же на фоне хронических энтеритов, так как В12/В9 синтезируются кишечной флорой.
Косвенно, о дефиците В12 можно судить по уровню MCV в крови (средний размер эритороцита). Если он не высокий, то с витамином В12 у Вас все Ок. Я на протяжении полугода постоянно пью добавки с активной формой В12 и В9 — поэтому эти показатели у меня всегда норме:)
Еще можно посмотреть Гомоцистеин… Он повышен при нехватке В12 и В9. А самые точные анализы на дефицит В12 и фолиевой — на их метаболиты в моче.
Симптоматика нехватки В12: онемение конечностей (руки, ноги), ощущения, как-будто вы «отсидели» ногу/руку т е покалывания, шаткая походка, «туман в голове», слабость, быстрая утомляемость, хроническая усталость. Еще могут быть не видны все полулунки на ногтях, кроме мизинца.
Если у Вас повышено железо, то следует а) проверить В12, так как при дефиците В12 концентрация железа в крови повышается. б) проверить себя на мутацию HFE C282Y — большинство лиц с ней имеют повышение трансферрина и уровня железа в плазме. При наследственном гемохроматозе вышеуказанное состояние развивается с детства. Предотвратить накопление железа можно, исключая из питания продукты, содержащие железо или активно утилизируя железо.
Дефицит В12 в свою очередь влечет за собой дефицит В9, так как «мы с Тамарой ходим парой»:)
Пить эти витамины желательно в активной форме: В12 в форме метилкобаламина (methylcobalamin) и аденозилкобаламина/дибенкозида (dibencozide), В9 в форме 5-MTHF (5 Метил тетрагидрофолата).
Дело в том, что у 50% людей по статистике не усваивается В12 и В9 в обычной форме из-за некоторых мутаций генов, отвечающих за их преобразование в организме. Особенно, этот факт может стать важен для беременных и людей с больным сердцем / повышенным гомоцистеином.
Многие имеют специфические мутации этого гена, просто не знают об этом…Можно сдать анализ (опять!:) на мутацию MTHFR (около 2000 рублей). А можно просто брать активные формы В12 и В9 и не думать о том: усвоиться оно или не усвоиться 🙂
Варианты подъязычных таблеток в активных формах (рассасывается под языком и поэтому быстро поступает в кровь, минуя ЖКТ):
1) В12 1000 мкг + В9 400 мкг . Таблетка достаточно большая, круглая, рассасывается медленно, вкус слегка кисловатый.
2) 1000 мкг В12 с лимонным вкусом и 1000 мкг В12 со вкусом малины.
У этой фирмы таблеточки маленькие, сладкие, быстро рассасываются… Будет вкусно даже детям) Есть у них же и 5000 мкг.
У фирмы Jarrow есть тоже сублингвальный В12 по 1000 мкг и по 5000 мкг без фолиевой с фруктовым вкусом. Эти таблетки действительно слаще, чем с добавлением В9, но все же больше и медленнее рассасываются, чем у KAL.
3) интересный вариант в виде спрея.
4) интересный и редкий вариант в форме аденозилкобаламина/Дибенкозида. Это тоже активная форма В12 как и метилкобаломин.
Считается, что лучше чередовать эти две формы, что бы не было дефицита какой-то одной.
Хотя они трансформируются друг в друга у большинства людей.
Здесь тоже аденозилкобаламин/Дибенкозид. У обоих препаратов в составе есть сорбитол, что может быть критично для людей с кандидозом.
Итак «минималка» в случае анемии это: В12 1000 мкг + В9 в активной форме 400-800 мкг + В6 (30-100мг, зависит от формы). Железо&витамин С — при установленном дефиците.
(БАД с железом конца 19-го — начала 20-го века:)
К слову, низкий ферритин является одним из классических симптомов гипотиреоза, потому что для преобразования Т4 в Т3 необходим ферритин на уровне 70-80. Кроме того — субклинический гипотиреоз способствует снижению уровня желудочной кислоты и железо просто перестает усваиваться.
При аутоиммунных заболеваниях организм лимитирует железо только, чтобы хватило для образования эритроцитов, но ничего лишнего для того, чтобы не поддерживать источник воспаления.
При хронических воспалительных заболеваниях организм будет пытаться ограничить запас железа (ферритин), чтобы снизить бактериальную или вирусную нагрузку. Железо нельзя пить во время простуды с температурой и во время вирусных заболеваний организм сам понижает содержание железа…
Именно поэтому, например, во время атаки вируса — может возникнуть железодефицитная анемия при нормальном уровне гемоглобина(уровень гемоглобина не всегда зависит от уровня железа). И наоборот, — дефицит железа может стать причиной рецидива герпеса. При инфекционных рецидивирующих процессах добиться более стойкой ремиссии можно, откорректировав сопутствующий железодефицит.
Впрочем, анемия во время бактериальной и вирусной атаки — возникнет в любом случае, тк вирусы питаются нашими запасами аминокислот, в тч лизином и кранитином. А если нет этих аминок — у нас нет энергии…
Многие люди во время вспышки вируса — становятся слабыми и вялыми по причине нехватки карнитина, который синтезируется из лизина, которого мало во время атаки вируса. Отсюда — следующая полезная добавка L-карнитин.
Карнитин в дозировке 500-1500 мг каждый день до еды или физической активности поможет быстрее восстановить запас жизненных сил, повысит выносливость и позволить нормально существовать нам: слабым и анемичным созданиям:)
Что еще может понадобится для лечения анемии?
По мнению одного из авторитетнейших российских авторов по микронутриентам, профессора кафедры фармакологии и клинической фармакологии и доктора медицинских наук, Громовой Ольги Алексеевны, еще по крайней мере 10 других веществ — необходимы для более эффективного проявления биологических эффектов железа: марганец, медь, молибден, хром, йод и витамины С, В2, В6, причем следует отметить особую роль меди и марганца (улучшают переносимость форм железа, которые негативно действуют на ЖКТ). А витамин В2, В6, С — нужны для улучшения проникновения через эпителий кишечной стенки. При этом доза В6 должна быть не меньше 9-10 мг.
Она же рекомендует витамин Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций после приема двухвалентных солей железа… Железо действительно усиливает воспаление, так что прием железа надо компенсировать антиоксидантами и/или выбирать протеин сукцинилат железа (форма, которая меньше всего вызывает воспаление).
В своей книге «Анализ молекулярных механизмов воздействия железа, меди, марганца в патогенезе железодефицитной анемии» (2010) Громова пишет, что биологические функции железа могут тормозиться в отсутствии цинка и В12, хотя принимать их надо отдельно от железа.
В принципе, все вышеперечисленное и в достаточных дозировках — есть в нормальных мультивитаминах типа LE.
Многие авторы отмечают, что прием Q10 так же помогает в этой ситуации: в среднем курс 3 месяца по 100 мг 1-2 раза в день.
В заключение напишу, что 1 час умеренных физ.упражнений увеличивают скорость усвоения железа на 40%, тк во время занятий спортом запасы минералов истощаются, а в условиях дефицита железо лучше всасывается…

Ферритин – это белковый компонент, который отвечает за хранение нетоксичного трехвалентного железа во всем организме. Одновременно он выполняет сразу несколько важных функций, в частности:

  • Доставляет кислород к тканям;
  • Предоставляет материал для создания гемоглобина;
  • Доставляет кислород к кишечнику;
  • Передает железо от матери к ребенку через плацентарный слой.

Перечисленное свидетельствует о том, что ферритин является очень важным компонентом в нашем организме. Тем не менее, очень часто его уровень может сильно отличаться от нормы, как в меньшую, так и в большую сторону. Если такое происходит, то это дает повод полагать, что в организме развивается какая-то патология. Сегодня поговорим о том, какие есть причины повышения ферритина в крови и какие необходимо использовать препараты для повышения ферритина, чтобы нормализовать его уровень.

Нормальные значения ферритина и какой это высокий ферритин?

Для того, чтобы понять, что повышен ферритин в крови, причины чему очень часто скрываются за возрастом самого человека, необходимо знать нормальные показатели этого белка. Сразу после рождения, а также в первые месяцы жизни, у ребенка наблюдается довольно высокий уровень ферритина, что вполне объяснимо, ведь ему теперь придется справляться без маминого организма. Нормальный уровень ферритина может отличаться в зависимости от возраста, а также половой принадлежности:

  • Для новорожденных нормальный показатель колеблется в пределах 25 – 200 единиц ферритина на 1 литр крови;
  • В течение первых двух месяцев жизни уровень увеличивается до 200 – 600 единиц;
  • После пяти месяцев после рождения уровень может колебаться в пределах 50 – 200 единиц;
  • До 12 лет нормальный уровень ферритина составляет 7 – 140 единиц.

Когда ребенок достигает подросткового возраста (10 – 12 лет), нормальный уровень ферритина для женского и мужского пола будет разным. Примечательно, что у женщин норма значительно ниже, чем у мужчин:

  • Для женщин нормой считается показатель в 22 – 180 единиц;
  • Для мужчин – от 30 до 310 единиц.

Такая большая разница объясняется естественными процессами, которые протекают в организме женщины, в результате которых они могут терять большое количество железа. Пониженный уровень ферритина при беременности является вполне естественным явлением, но вот если у женщин повышен ферритин, то это свидетельствует о сбоях в ее организме.

В крови повышен ферритин — что это значит?

Если анализы показали повышение уровня ферритина в крови, то это свидетельствует о том, что в организме наблюдается переизбыток железа. Для того, чтобы быть уверенным в том, что результаты анализов соответствуют действительно, необходимо правильно подготовиться к самой процедуре. В таком случае перед сдачей анализов запрещается принимать еду, курить, а также переносить большие физические нагрузки.

Помимо этого, рекомендуется максимально избегать стресса и эмоциональных потрясений. Если пациенту необходимо сдать анализы, чтобы проверить уровень ферритина, при этом он проходит курс приема железосодержащих препаратов, то в течение трех дней до забора крови запрещается принимать железо.

Основные причины повышенного ферритина

Выделяют несколько причин повышения ферритина:

  • Если легочная инфекция спровоцировала воспалительный процесс, или же пациент страдает от таких недугов, как артрит, системная красная волчанка, перенес ожоги разной степени и прочее;
  • Наблюдаются заболевания печени, в частности гепатит или цирроз;
  • В результате онкологических заболеваний, в частности новообразований доброкачественного и злокачественного характера, рака груди или крови;
  • Пациент перенес инфаркт миокарда;
  • В тканях и во внутренних органах наблюдается повышенное скопление железа. Как правило, такой процесс отличается наследственным фактором;
  • Пациент проходит химиотерапию.

Что означает ферритин повышен анализ крови? Это также может говорить о том, что пациент принимает железосодержащие препараты, при этом превышает допустимую дозировку или же назначенные рекомендации лечащим врачом не являются подходящими пациенту. Тем не менее, результаты анализов могут показывать ложное значение ферритина, что может произойти в следующих случаях:

  • Голодание;
  • Злоупотребление вредными привычками, в частности алкоголем;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • При активном разрушении эритроцитов (гемолиз);
  • Высокая физическая нагрузка на организм.

В таком случае анализы могут показать ферритин повышен железо в норме или же ферритин в норме, железо повышено, что часто вызвано влиянием алкоголя, о чем нередко пишут в инструкции к препаратам, которые призваны нормализировать уровень железа или ферритина в организме пациента. О чем говорит повышенный ферритин в крови у мужчин. Причины повышенного феррита у женщин

Как правило, повышенный ферритин в крови у женщин и мужчин говорит о таком заболевании, как гемохроматоз. Простым языком – это нарушения в процессе хранения в организме железа. Данный недуг отличается генетическим характером и во время него в организме накапливается до 20 грамм железа, хотя норма составляет только около 4 грамм. Таким образом, норма железа превышена в 5 раз. Накапливать большое количество железа могут такие внутренние органы, как печень, сердце, а также суставы. У мужчин ферритин повышен еще по той причине, что дополнительным органом, который накапливает железо, являются яички.

Примечательно, что мужчинам намного сложнее избавиться от переизбытка железа. Объясняется это тем, что женщины теряют большое количество данного микроэлемента в процессе естественных причин, то есть менструации.

Интересно, что если ферритин повышен у взрослого, то симптомы этого процесса будут отсутствовать. Это наблюдается в том случае, когда диагностируется высокий ферритин при низком гемоглобине. В противном случае пациент может заметить специфические отклонения от своего нормального состояния, которые могут быть спровоцированы теми проблемами, в которых и кроется причина увеличения уровня белка. Как правило, они проявляются в следующем:

  • Головная боль и головокружение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Отсутствие аппетита, приступы тошноты, рвота, а также другие нарушения пищеварительной системы;
  • Зуд;
  • Потеря веса;
  • Развитие недугов печени.

Высокий ферритин в крови при низкой концентрации сывороточного железа

Если ферритин повышен железо понижено, то это свидетельствует о протекании в организме инфекционных и неинфекционных заболеваниях, новообразований доброкачественного и злокачественного характера, а также других проблемах. Это основные причины повышенного уровня ферритина при дефиците железа. Высокий уровень белка сохраняется при низком показателе железа по той причине, что ферритин является белком острой фазы.

Как остановить повышение ферритина

Учитывая тот факт, что ферритин может быть повышен не только по причине переизбытка железа в организме, но и в результате развития различных заболеваний, изначально необходимо установить основную причину повышения белка. Без этого невозможно будет ответить, почему результаты анализов показывают железо повышено ферритин понижен, или наоборот.

Для того, чтобы снизить повышенный ферритин в крови у мужчин и женщин, может потребовать следующее:

  • Сесть на специальную диету, в которой будут отсутствовать продукты, которые отличаются большим содержанием железа;
  • Прекратить принимать железосодержащие препараты;
  • Начать принимать препараты, которые призваны ускорить вывод излишнего железа с организма;
  • Принимать продукты, которые мешают организму усваивать железо. Чтобы снизить ферритин в крови, необходимо принимать больше продуктов, в которых содержится кальций, а также вещество танин, которое тоже мешает железу нормально усваиваться организмом;
  • Проходить курс кровопускания . Для того, чтобы понизить ферритин, каждую неделю необходимо будет сдавать около 400 миллилитров крови;
  • Для того, чтобы понизить ферритин в крови, можно стать добровольным донором.
  • Пройти процедуру переливания крови;
  • Начать принимать препараты для повышения ферритина в крови.

Все перечисленные мероприятия должны проводиться только под присмотром лечащего врача. При этом пациенту необходимо систематически сдавать анализы на определение уровня ферритина, железа, трансферрина и прочее.

Как понизить ферритин народными способами?

Для тех, кто является противником медикаментозного лечения, есть возможность понизить ферритин в крови народными средствами. В данном случае используется гирудотерапия, то есть использование пиявок, а также кровопускание. Тем не менее, прежде, чем попытаться снизить ферритин в крови народными средствами, необходимо предварительно пройти консультацию у специалиста. Объясняется это тем, что на фоне повышенного содержания в организме железа, у пациента может развиться малокровие (анемия), что является довольно парадоксальным явлением, но все же остается фактом.

Необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него больше продуктов, которые мешают железу нормально усваиваться организмом. Самое главное исключить на момент лечения любые витаминные комплексы, а также добавки, в составе которых находится железо. Также рекомендуется исключить или минимизировать количество потребляемых витаминов В и С, ведь они способствуют тому, чтобы железо хорошо усваивалось организмом. Тоже самое касается и продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество необходимого микроэлемента.

Ферритин хранит железо и транспортирует его по организму туда, где это необходимо. Однако ферритин, как белковый комплекс, также участвует в воспалительных реакциях при инфекциях, системных воспалениях и злокачественных опухолях. Повышенный уровень ферритина часто встречается при хронических воспалительных состояниях, таких как ожирение, метаболический синдром и диабет. Почему важно поддерживать этот белок в равновесии, и какие факторы повышают или снижают уровень ферритина вы можете узнать в этой статье.

Статья основана на выводах 47 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Wake Forest University Health Sciences, Medical Center, Boulevard, США
  • Школа медицинских наук, SET Portfolio, университет RMIT, Мельбурн, Австралия
  • Proteomics of Iron Metabolism Unit, Dibit, San Raffaele Scientific Institute, Milan, Italy

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое ферритин?

Ферритин – это белковый комплекс, который хранит железо в растворимой, нетоксичной форме и транспортирует его в те области нашего тела, где оно требуется в данный момент времени. (1)

Железо играет много важных ролей в нашем организме: оно помогает вырабатывать эритроциты и необходимо для производства энергии мышечными и сердечными клетками. Но железо также может быть токсичным для клеток из-за его способности генерировать реактивные вещества, которые могут повредить ДНК и белки. Ферритин захватывает и буферизует лишнее железо внутри клеток, что снижает уровень железа в клетках и способствует клеточному здоровью. (1)

Когда железа начинает не хватать, то организм начинает использовать железо, захваченное ферритином. И тогда уровень ферритина снижается. При этом снижение ферритина начинается задолго до наступления дефицита железа.

Два основных клеточных пути поглощения железа (Fe), а именно связанное с трансферрином (Tf) поглощение Fe и не связанное с Tf поглощение Fe (источник)

Низкий уровень ферритина сигнализирует о том, что запасы железа в организме находятся на недостаточном уровне. Более высокие уровни ферритина, с другой стороны, могут указывать на то, что у вас есть состояние, которое заставляет организм сохранять слишком много железа. (2)

Нормальный уровень ферритина

Содержание ферритина в крови меняется с возрастом. Самое большое количество ферритина диагностируется у младенцев в первые 2 месяца, когда его значения достигают 600 мкг/л.

В норме содержание ферритина у женщин немного меньше, чем у мужчин.

Референсные значения ферритина

  • Мужчины > 19 лет – 20-250 мкг/л
  • Женщины > 19 лет – 10-120 мкг/л

Повышенный уровень ферритина

Если уровень ферритин повышен, то железо находится в избытке или же возникла острая воспалительная реакция, при которой ферритин мобилизуется в кровь без избытка железа.

Ферритин также повышается при окислительном стрессе. Он усиливается антиоксидантно-чувствительным элементом (ARE). (3)

Ферритин, в свою очередь, может увеличивать содержание в печени воспалительных медиаторов IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBa и ICAM1. (4)

Поскольку ферритин также является реактивом острой фазы воспаления (частью реакции организма), он часто повышается при различных заболеваниях. Уровень ферритина более 1000 мкг/л является неспецифическим маркером заболеваний, в том числе инфекций и рака. (2)

Однако уже даже ферритин свыше 300 мкг/л может указывать на некоторое воспаление в организме.

Воспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления или инфекции действует как реактив острой фазы. (10)

Циркулирующая продукция ферритина усиливается цитокинами интерлейкином IL-1β и фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-а). (2)

Воспаление при бактериальных и вирусных инфекциях характеризуется разными уровнями ферритина и С-реактивного белка в крови (источник)

Вирусные инфекции обычно характеризуются высоким содержанием ферритина плазмы с сопутствующим низким уровнем циркулирующего С-реактивного белка (СРБ). В то время как бактериальные инфекции обычно характеризуются высоким уровнем СРБ в крови. Выработка воспалительных интерлейкинов IL-1β / IL-6 в ответ на бактериальные инфекции способствует повышению уровня СРБ, в то время как вирусные инфекции характеризуются повышением интерлейкина IL-18, достигающим кульминации в чрезмерном уровне ферритина.

Важно отметить, что уровни IL-1 / IL-6 / CRP и IL-18 / ферритин не полностью отражают двойственность бактериально-вирусной инфекции, поскольку известно, что некоторые бактериальные инфекции повышают уровень IL-18 в крови, а вирусные инфекции, как известно, также могут повышать уровень IL-1β. (4)

Почему ферритин увеличивается при воспалении

Во время инфекции повышенный уровень ферритина представляет собой важный защитный механизм хозяина, который лишает бактерии железа и защищает иммунные клетки. (5, 6) Ферритин также может быть защитным, ограничивающим выработку свободных радикалов и опосредующим иммуномодуляцию. Кроме того, повышенный уровень ферритина является одним из ключевых участников острой фазы, используемых врачами в качестве показаний к началу лечения воспаления у пациентов с высоким риском.

Исследования показали, что прием железа во время инфекции увеличивает смертность (29), а снижение уровня железа и повышенный сывороточный ферритин часто обнаруживаются у пациентов с высокими титрами патогенов. (30)

Было показано, что гепатоциты (клетки паренхимы печени), клетки Купфера (макрофаги печени), проксимальные канальцевые клетки почек и макрофаги секретируют ферритин при различных состояниях организма. (41) В экспериментах на клетках было обнаружено, что клетки выделяли ферритин при воздействии на них воспалительных цитокинов IL-1β и ФНО-α. (42)

Например, активная секреция ферритина макрофагами наблюдается в бронхах (бронхоальвеолярной лаважной жидкости) курильщиков при воспалении легких, связанных с курением. (43)

Общая схема воспаления (источник)

Кроме того, повышение уровня ферритина часто коррелирует с биомаркерами повреждения клеток, с биомаркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с наличием и/или тяжестью многочисленных заболеваний. Все это говорит о том, что уровни ферритина в крови часто представляют собой следствие клеточного стресса и повреждения. (48)

Заболевания с повышенным ферритином

Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневный прием алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является состояние гемохроматоза. К дополнительным причинам относятся сахарный диабет и метаболический синдром. (5, 6)

Циркулирующий ферритин в крови признан в качестве реактива острой фазы и маркера сильного и хронического воспаления. Он повышен в значительном числе воспалительных состояний, включая хроническую болезнь почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования. (2)

Повышенный ферритин в этих состояниях отражает повышенные общие запасы железа в организме, но парадоксально, что эти запасы сокращаются и не доступны для производства эритроцитов. Это способствует развитию анемии хронического заболевания (ACD). (2)

Следует отметить, что хотя уровень ферритина в целом увеличивается при инфекциях, некоторые инфекционные заболевания могут приводить к снижению ферритина. (7)

Заболевания, при которых уровень ферритина увеличивается:

Гемохроматоз

Ферритин используется в качестве индикатора перегрузки организма железом, при таких заболеваниях как гемохроматоз или гемосидероз. Гемохроматоз – это расстройство, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.

Обычно ваш кишечник поглощает только нужное количество железа из продуктов, которые вы едите. Но при гемохроматозе ваше тело поглощает слишком много железа, и у него нет способа избавиться от этого. Таким образом, организм начинает хранить избыток железа в суставах и в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Это вредит организму. Если не лечить, то гемохроматоз может привести к прекращению работы органов.

Однако, ряд и других состояний здоровья также могут привести к росту уровня железа:

  • Гипертиреоз
  • Отравление железом
  • Онкологические заболевания: лейкемия, лимфома или рак молочной железы
  • Заболевание печени
  • Недавнее переливание крови

Прием алкоголя

Спирт усиливает всасывание железа. Потребление алкоголя очень сильно связано с высоким уровнем ферритина. (14) Выявлена положительная связь между приемом вина и концентрациями как ферритина, так и железа в крови. (15)

При злоупотреблении алкоголем уровни ферритина повышаются и быстро снижаются при алкогольном абстинентном синдроме при отказе от алкоголя. (16)

Курение

Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные дети показывают более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей. (17)

Курение табака ассоциировалось с повышенными концентрациями ферритина у больных болезнью Паркинсона (в этих условиях курение оказывало благоприятный эффект для таких пациентов). (18)

Способы снижения ферритина

Важно обсудить ситуацию с вашим доктором, если анализ показал повышенный ферритин. Ваш врач должен выявить причину повышения ферритина и назначить лечение.

Вы также можете попробовать дополнительные действия, перечисленные ниже, если вы их обсудили и согласовали со своим врачом, при условии, что такие действия могут быть подходящими для уменьшения уровня ферритина в вашем случае. Помните, что ни одно из дополнительных возможностей по снижению ферритина не должно быть применено вместо рекомендаций и предписаний врача.

Диета при гемохроматозе

Гемохроматоз – распространенная причина повышенного содержания ферритина. Люди с таким заболеванием поглощают слишком много железа из пищи, не утилизируя это железо, что чрезмерно повышает его уровень в крови.

Вообще, оптимальным рационом питания для людей с гемохроматозом является низкое содержание железа в диете.

Кроме того, существуют различные факторы, которые могут влиять на количество поглощаемого железа из пищи:

  • Диетические формы железа: гем (из мяса, птицы и рыбы) и не-гем (в основном из растений) железа. Гем железа всасывается лучше. (8)
  • Желудочная кислота и витамин С увеличивают негемовое поглощение железа из растительной пищи. (8)
  • Фитиновая кислота (бобовые) и полифенолы (из овощей) уменьшают поглощение не-гема из растений и в целом снижают усвоение железа. (8)

Имея в виду эти факторы, в дополнение к снижению потребления богатых железом продуктов питания, можно оказывать влияние на баланс железа и его всасывание в кишечнике.

Железо содержится в пище в двух формах: гем и не-гем железа.

Некоторые советы по снижению потребления железа из пищи:

  • Ограничьте потребление красного мяса. Красное мясо имеет самую высокую концентрацию гема железа из животных источников, которое легко усваивается организмом. Если вы все-же предпочитаете есть красное мясо, то ищите продукты с более низким содержанием железа, такие как говяжий фарш. (2)
  • Если вы едите красное мясо, избегайте употреблять его вместе с продуктами, содержащими витамин С и бета-каротин, которые усиливают всасывание железа. (3) Тушеная говядина с картофелем и морковью не является хорошей идеей, если вы хотите снизить уровень ферритина.
  • В дополнение к красному мясу учитывайте и количество железа в рыбе, которую вы едите. Некоторые рыбы, такие как тунец и скумбрия, имеют более высокий уровень железа.

Зеленый чай и кофе

Чай и кофе содержат дубильные вещества и полифенолы, которые снижают всасывание железа. Однако чай, по-видимому, не влияет на уровень ферритина у здоровых взрослых людей. Он может только понизить ферритин у тех, кто имеет дефицит железа или, наоборот, избыток.

Концентрация в крови ферритина не была связана с потреблением черного, зеленого или травяного чая у здоровых взрослых людей в исследовании с участием более 2600 испытуемых. (19)

Однако ферритин показал отрицательную корреляцию (чем больше чая, тем меньше ферритина) с потреблением чая в пожилом возрасте (старше 80 лет). (20)

Потребление чая было связано с более низким уровнем ферритина в группах людей с дефицитом железа. (21) С другой стороны, у тех людей, кто показывает повышение уровня железа, потребление чая может снизить концентрацию ферритина. (21)

Катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), заметно ингибирует всасывание гема железа в кишечнике (за счет уменьшения экспорта железа в клетках Caco-2). (22)

Кофе препятствует всасывания дополнительного железа, например, принимаемого в виде добавок. (23)

Беременные женщины, часто употребляющие кофе показывали более низкие значения содержания железа в организме. (24, 25)

Клетчатка

Клетчатка ухудшает всасывание железа. Потребление бедных клетчаткой фруктов, овощей и соков было связано с более высокой концентрацией ферритина у женщин в пременопаузе. (26)

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота распространена практически во всех продуктах растительного происхождения, включая цельные зерна, бобы, орехи и семена. Она является мощным ингибитором поглощения железа. (27)

У здоровых людей наблюдается дозозависимое ингибирующее действие фитиновой кислоты на всасывание железа. (28)

В одном исследовании поглощение железа у людей увеличилось в 4-5 раз, когда количество фитиновой кислоты было уменьшено также примерно в 4-5 раз от ее нормального количества в сое. (29)

Физическая нагрузка

Ферритин резко повышается сразу после физической нагрузки, но возвращается к исходному уровню через несколько часов. (30)

С другой стороны, длительные, постоянные физические упражнения снижают ферритин наряду с другими реактивами острой фазы. (31)

Регулярные физические нагрузки, особенно интенсивный бег, увеличивают потерю железа. При значительных физических нагрузках даже может возникать умеренный дефицит железа и иногда истинная железодефицитная анемия, особенно при недостаточном питании железом и увеличении потребности в железе из-за роста (у детей, подростков) или дополнительной потери железа (при менструации). (32)

Дефицит железа часто встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость. У женщин-марафонцев распространенность этого заболевания достигает 28%, в то время как в общей женской популяции показатель дефицита железа составляет 11%. (33)

Спортсменам, соревнующимся на выносливость, нужно больше железа, потому что их тренировка вызывает увеличение количества эритроцитов. Это означает, что их уровень гемоглобина может казаться нормальным, но уровень ферритина (маркер запасов железа, хранящихся в организме) может быть низким.

Низкий ферритин с гемоглобином в среднем-верхнем нормальном диапазоне и низкий ферритин с гемоглобином в низком нормальном диапазоне являются относительными показаниями для приема препаратов железа у спортсменов. (34)

Кальций

Богатые кальцием продукты питания, такие как молочные продукты, могут снизить всасывание железа. Уровень ферритина был отрицательно связан с количеством потребляемого коровьего молока и потреблением кальция в исследовании с 18-ти месячных детей. (35)

Беременные женщины, употреблявшие коровье молоко не менее 3-х раз в неделю, показывали более низкие уровни ферритина и железа в организме. (24) Диета, богатая молоком и йогуртом, увеличила риск низкого уровня железа на 50% у женщин в Новой Зеландии. (36)

Однако, несмотря на некоторые краткосрочные эффекты, было отмечено, что длительное добавление кальция в рацион питания не оказывает отрицательного влияния на содержание железа и концентрацию ферритина в крови. (37)

Постоянно возрастает значение накопления тканями железа при воспалительных и инфекционных, онкологических, генетических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях (источник)

Цинк

Цинк – это незаменимый минерал и имеет важное значение для иммунной системы. Он может мешать поглощению железа из-за сходных химических свойств и общих путей поглощения.

В исследования с участием человека, прием добавок цинка, вероятно, не имеет клинически важное отрицательное влияние на содержание железа в организме. Но, когда цинк принимается вместе с железом, то показатель содержания железа не растет по сравнению с тем, когда железо принимается без цинка. (38)

Марганец

Марганец – это незаменимый минерал, который может мешать поглощению железа из-за сходных химических свойств и общих путей поглощения. У человека марганец ингибирует поглощение железа в дозе, зависящей от его типов растворов. Марганец обладает сильным прямым конкурентным ингибированием поглощения железа. (39)

Магний

Некоторые виды распространенных добавок магния, такие как оксид магния, ухудшали абсорбцию железа в исследованиях на клетках. (40)

Куркумин

Куркумин, полифенол, содержащийся в куркуме, связывается с железом и может вызывать дефицит железа в экспериментах на крысах. (41) Он также может помочь крысам с повышенным уровнем железа в крови. (42)

В модели пограничного дефицита железа те крысы, которые получали куркумин, показывали серьезное снижение уровня железа. (43)

Мята перечная, какао и ромашка

В одном исследовании изучалась возможность подавления всасывания железа различными растительными полифенолами в напитках. (44) Исследуемые напитки содержали различные полифенольные структуры и были богаты либо фенольными кислотами (хлорогеновая кислота в кофе), либо мономерными флавоноидами (травяные чаи, ромашка (Matricaria recutita L.), вербена (Verbena officinalis L.), цветок липы (Tilia cordata Mill.), пеннироял (Mentha pulegium L.) и мята перечная (Mentha piperita L.), или сложные продукты полимеризации полифенолов (черный чай и какао).

Действие полифенолов по снижению поглощения железа из пищи:

  • Напитки, содержащие от 20 до 50 мг полифенолов в порции уменьшали поглощение железа из хлебной муки на 50-70%
  • Напитки, содержащие от 100 до 400 мг полифенолов в порция уменьшили поглощение железа от 60 до 90%

Подавление всасывания железа различными напитками (чаями):

  • Черный чай = 79-94%
  • Мятный чай = 84%
  • Пеннироял = 73%
  • Какао = 71%
  • Вербена = 59%
  • Цветок лайма = 52%
  • Ромашка = 47%

Добавление молока к кофе и чаю мало или вообще никак не повлияло на их ингибирующую способность. (44)

Яичные желтки

Яичные желтки снижают всасывание железа. (45)

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек (GSE) заметно подавляет всасывание железа в кишечнике (за счет уменьшения экспорта железа в клетках Caco-2). (22)

Регулярное употребление витамина С может противодействовать ингибирующему воздействию низких концентраций полифенолов на всасывание гема железа, но не может противодействовать ингибирующему действию высоких концентраций полифенолов. (22)

Перец чили

Перец чили был способен ингибировать поглощение железа в исследовании с участием молодых женщин, проживающих в тропических регионах Азии. (46)

Имбирь

Одно из основных веществ в имбире – 6-shogaol вызывал снижение уровня ферритина у 3 из 6 (50%) пациентов с ранним миелодиспластическим синдромом (МДС), у которых уровень ферритина был повышен в начале исследования. (47)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 4.9 Всего голосов (12)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *