Диета при приступе в желчном пузыре

Что делать, если случился приступ желчного пузыря?

Резкий приступ боли в желчном пузыре называют билиарной (желчной) коликой. Чаще всего его развитие вызвано желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом и восходящим холангитом. Приступ желчного пузыря имеет различные по тяжести симптомы, их развитие может вызываться употреблением определенных продуктов питания.

Разберемся, когда возникает это состояние и как с ним бороться.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это очень распространенное заболевание, которое чаще всего не сопровождается развитием каких-либо симптомов. При ЖКБ в желчном пузыре образуются камни (конкременты). Как правило, большинство из них имеют размер до 2,5 см.

Существует два основных типа желчных камней:

Иногда желчные камни попадают в желчевыводящие протоки, становясь причиной их перекрытия, что вызывает развитие болевого приступа в желчном пузыре. Подробнее о желчнокаменной болезни →

Характеристика и длительность билиарной колики

Болевой приступ желчного пузыря может начинаться внезапно или постепенно. Он остается постоянным хотя его интенсивность может колебаться, а затем проходит. Длительность билиарной колики составляет от 15 минут до нескольких часов.

Как правило, болевой приступ в желчном пузыре имеет сильную интенсивность.

Характерная клиническая картина билиарной колики включает следующие признаки:

  • Люди с приступом не могут найти себе места, безуспешно пытаясь занять такое положение, в котором боль уменьшится.
  • Движения не ухудшают боль, поскольку они не влияют на желчные протоки и пузырь.
  • Чаще всего самый интенсивный болевой синдром локализуется в середине верхней части живота или правом подреберье.
  • Реже интенсивная боль размещается в левом подреберье и внизу живота.
  • По непонятным причинам боль может распространяться в другие области тела – например, в правое плечо или правую лопатку.

Широко распространено мнение, что билиарная колика возникает в основном после еды. На самом же деле приступ в желчном пузыре чаще развивается вечером или ночью.

Что может спровоцировать развитие билиарной колики?

Самая частая причина болевого приступа в желчном пузыре – желчнокаменная болезнь.

Однако билиарную колику могут вызывать и другие заболевания, включая:

Спровоцировать развитие приступа боли в желчном пузыре может употребление жирной и острой еды, спиртных напитков, большие перерывы между приемами пищи. Билиарную колику при наличии желчных камней может также вызвать употребление желчегонных препаратов и минеральных вод.

Другие симптомы приступа желчной колики

Билиарная колика, кроме болевого синдрома, характеризируется наличием следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота, которая не облегчает боль;
  • усиленное потение;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • желтуха;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • ухудшение аппетита.

Что делать во время приступа желчной колики?

Каждый человек, у которого неоднократно возникали болевые приступы в желчном пузыре, знает, что делать, чтобы уменьшить их интенсивность. У разных людей эти методы могут быть различными. Некоторым помогает положение лежа на правом боку, с теплой грелкой, приложенной к правому подреберью. С целью облегчения боли можно принять обезболивающие (Ацетаминофен) и спазмолитические (Но-шпа) препараты.

За медицинской помощью следует обратиться в следующих случаях:

  • Желчная колика возникла впервые.
  • Приступ боли в желчном пузыре длится более 5 часов.
  • Билиарная колика сопровождается развитием желтухи или повышением температуры тела.
  • Приступ имеет очень сильную интенсивность.

Если у человека приступы желчной колики повторяются часто, ему может понадобиться операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Это хирургическое вмешательство можно провести открытым или малоинвазивным (лапароскопическим) способом.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ:

  • Недлительное пребывание в больнице.
  • Быстрое восстановление.
  • Отсутствие больших рубцов.

Диета после приступа билиарной колики

Независимо от того, страдал ли человек от приступов боли в желчном пузыре или нет, всем полезно поддерживать нормальный вес тела, а также соблюдать диету с низким содержанием жиров и холестерина и высоким содержанием клетчатки.

Для желчного пузыря, как и для всего остального организма, полезны следующие продукты:

  • Свежие фрукты и овощи.
  • Цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, отруби).
  • Постное мясо, птица и рыба.
  • Нежирные молочные продукты.

Полезные свойства некоторых продуктов по предотвращению проблем с желчным пузырем и облегчению симптомов изучались учеными. Например, научные данные показывают, что употребление кофе снижает риск образования конкрементов. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах также связано с уменьшением частоты образования желчных камней.

Тем не менее следует помнить, что эти доказательства слишком слабы, чтобы можно было рекомендовать употреблять какой-то из этих продуктов для профилактики желчной колики.

Также известно, какие продукты могут увеличить риск образования желчных конкрементов и спровоцировать развитие билиарной колики. Понятно, что изменение питания не сможет устранить уже существующие камни, но рациональная и сбалансированная диета с ограничением насыщенных жиров и холестерина может помочь облегчить симптомы и уменьшить количество приступов.

Нужно попробовать ограничить употребление:

  • жирной пищи;
  • жареного;
  • цельных молокопродуктов;
  • жирного красного мяса.

Также людям с приступами боли в желчном пузыре нельзя соблюдать диеты с резким ограничением количества калорий. При наличии избыточного веса снижать его следует постепенно (на 0,5-1 кг в неделю), придерживаясь принципов здорового, хорошо сбалансированного питания. Если такая диета не предотвращает болевых приступов в желчном пузыре, нужно обратиться к врачу.

Билиарная колика – это тяжелый приступ боли, источником которой служит растяжение желчного пузыря и желчевыводящих путей. Ее причиной чаще всего является желчнокаменная болезнь. Для облегчения боли и уменьшения частоты приступов следует соблюдать принципы рационального питания. В случае неэффективности диеты человеку с желчными конкрементами и приступами билиарной колики может понадобиться холецистэктомия.

Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о желчном пузыре

Гастроэнтерологи в вашем городе

Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни

01 Характерные симптомы

В начале развития желчнокаменной болезни образуются только маленькие камни, у больного не наблюдаются воспалительные процессы и осложнения. К признакам приступа относятся:

  • Печеночная колика. Болевые ощущения в области правого подреберья. Иногда боль полностью переходит на верхнюю правую сторону.
  • У некоторых пациентов отмечается озноб, небольшая температура и аритмия.
  • Малозаметное вздутие живота.

Приступ желчнокаменной болезни может продлиться 30 минут, в дальнейшем все это обретает ноющий характер. Спустя 2-3 часа боль отпускает. Также подобные приступы могут тревожить в течение 10-15 минут.

Эту боль вызывают камни, находящиеся в желчном пузыре. они в сопровождении желчи движутся по желчным протокам в кишечник. Если размер камней достаточно велик, то и болевые ощущения в момент приступа будут сильнее. Если образования имеют небольшие размеры, то при прохождении по желчному протоку в кишечник боль угасает. Если образования достаточно большого размера, то существует большой риск закупоривания желчного протока. Это может запросто вызвать осложнение.

Осложнение данного заболевания имеет следующие симптомы:

  • Острая и длительная боль.
  • Учащенное дыхание.
  • Бледность.
  • Большое потоотделение.

У некоторых пациентов случался болевой шок.

02 Снятие патологического состояния

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни следующая:

  • Почувствовав первичные признаки, ложитесь на кровать. Сейчас для вас важен постельный режим, ни в коем случае не наклоняйтесь. Если у вас присутствуют проблемы с сердцем, и вы опасаетесь стенокардического приступа, то можете выпить лекарство для сердца, назначенное врачом.
  • Выпейте сосудорасширяющее и снимающее спазмы лекарство. Так вы ускорите движение камней.
  • Воспользуйтесь специальной грелкой и положите ее на ноги. Любое тепло расширяет сосуды.
  • Если болевые ощущения позволяют, то обязательно примите горячую ванну, в которой температура воды составит 37-39 градусов. Находиться в ванной разрешено не больше 15 мин.
  • В момент принятия горячей ванны выпейте пол литра подогретой питьевой воды. Вода в больших количествах позволяет избежать рвоты.
  • Приступ может вызвать озноб, тогда следует потеплее одеться.

Снять приступ желчнокаменной болезни поможет согревающий компресс, положите его на правую сторону. Таким образом значительно улучшится кровообращение и усилится приток крови.

03 Необходимая диета

Основная причина данной проблемы — это плохое питание. Приступ может возникнуть при приеме большого количества пищи, жаренных или жирных блюд, спиртных напитков.

  • Не кушать на протяжении 12 часов после приступа.
  • После небольшой голодовки можно съесть овощной суп или принять отвар шиповника.
  • На следующие сутки разрешаются крупы, творог или молоко с минимальным процентом жирности, бульоны, сваренные из мяса, фрукты и овощи (исключение – кислые).
  • Еще через пару дней можно включить в свой рацион рыбные блюда, индейку, курицу, очищенную от кожи.

Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни

Также разрешено пить минеральную воду, к примеру, Нарзан, Боржоми.

К запрещенным продуктам относятся: жаренные и жирные блюда, макаронные, колбасные и копченые изделия. Также вам следует отказаться от соленого, маринованного, бобовых, сладкого, кофе, молочных продуктов с большой жирностью, шпината и алкоголя. Старайтесь питаться 5-6 раз в день, с промежутком 3-4 часа меду каждым приемом пищи.

Революционный метод в лечении печени

Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила свою печень. Читать статью

Что делать при приступе желчнокаменной болезни?

Причины и механизмы образования конкрементов

Основные механизмы возникновения камней – печеночно-обменный и пузырно-воспалительный. Они зависят от причины, которая спровоцирует заболевание. Печеночно-обменный механизм могут запустить следующие причины:

  • погрешности в питании и преобладание в пище жиров животного происхождения (говяжьего, свиного или бараньего) при недостатке растительных жиров;
  • нарушения в обмене веществ, особенно холестеринового;
  • нейроэндокринные патологии (например, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет);
  • токсическое или инфекционное поражение печени;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение, при этом начинает вырабатываться желчь с литогенными свойствами, а ее застой приводит к появлению конкрементов;
  • некоторые патологии пищеварительной системы – дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.

Пузырно-воспалительный механизм возникает при воспалении желчного пузыря – холецистите. При этом изменяются физико-химические свойства желчи, происходит сдвиг рН в кислую сторону. Желчь становится вязкой, густой, ее эвакуация затрудняется, происходит застой и осаждение нерастворимых элементов – холестерина, солей кальция и желчных пигментов, на которые потом постепенно наслаиваются эпителий, слизь и другие компоненты желчи. В зависимости от того, какой компонент лежит в основе камня, различают три основных вида: холестериновые, пигментные и кальцинаты (самый редкий тип).

Сначала эти конкременты выглядят как песок, а затем начинают медленно укрупняться. Камни размером менее 3 мм могут пройти желчные протоки, а более крупные экземпляры либо остаются в желчном пузыре и со временем вызывают его воспаление, либо закупоривают протоки, препятствуя эвакуации желчи и способствуя развитию печеночной колики и ее осложнений.

Факторы, провоцирующие развитие приступа

Приступ желчнокаменной болезни возникает из-за миграции желчных камней, в результате чего происходит закупорка желчных протоков. Такое движение камней начинается при усиленной выработке и оттоке желчи, а также при спазме желчного пузыря или его протоков. Есть ряд факторов, которые могут это спровоцировать:

  • резкое движение тела, физическая нагрузка;
  • стресс;
  • острая или жирная пища или нарушение диеты при желчнокаменной болезни;
  • излишнее потребление жидкости;
  • длительное пребывание тела в наклонном положении.

Вызвать приступ может даже беременность. При вынашивании ребенка происходит механическое сдавливание желчных протоков и как следствие – застой желчи. На последнем месяце беременности повышается уровень холестерина, что также может привести к образованию камней.

Симптомы приступа желчнокаменной болезни

Приступ развивается остро. Он может длиться несколько часов, реже – несколько дней. Приступ характеризуют следующие симптомы:

  • сильная резкая боль в правом подреберье, которая может отдавать в правую часть тела – в руку, лопатку, шею;
  • отрыжка, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • вздутие живота;
  • озноб и повышение температуры.

Что делать при приступе

Меры по купированию приступа нужно начинать как можно быстрее. От четкости и правильности действий зависит, как быстро пациенту станет легче. Первая помощь заключается в следующем:

  • уложить больного в постель, к правому подреберью приложить теплую грелку;
  • дать любой спазмолитик или анальгетик (например, Папаверин, Баралгин или Но-шпу);
  • следить, чтобы больной пил как можно больше жидкости;
  • при ознобе – укрыть одеялом, а к ступням ног приложить грелку;
  • обязательно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку понадобится госпитализация в хирургическое отделение, где будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве;
  • не оставлять больного без присмотра, так как возможна потеря сознания.

Лечение в стационаре

При отсутствии показаний к экстренной операции врач назначает консервативное лечение, которое направлено на купирование приступа и устранение воспалительных процессов в желчном пузыре и его протоках:

  • подкожное введение спазмолитиков (Папаверина, Баралгина, Платифиллина или Но-шпы);
  • антибиотики;
  • если спазмолитики не помогают, необходимо сделать блокаду круглой связки печени или паранефральную блокаду новокаином.

Обычно таких мер вполне достаточно, чтобы снять приступ. Если спустя двое суток состояние больного не нормализуется, необходима экстренная операция в связи с высоким риском развития осложнений – желчного перитонита или деструктивного (гангренозного или перфоративного) холецистита.

Диетический стол № 5

Этой диетой пользуются в тех случаях, когда у человека болен желчный пузырь, печенка. Щадящий рацион помогает восстановить работу перечисленных органов, нормализовать функции. Такую диету принято назначать при обострении холецистита, желчнокаменном заболевании и других недугах и проблемах с функционированием этих органов. Важно принимать во внимание, что диетически стол назначают только людям, у которых отсутствуют выраженные болезни желудка, кишок. Такой рацион показан пациентам, перенесшим операцию по удалению пузыря.

Стол № 5 предполагает исключение продуктов, которые содержат пурины, повышенное количество холестерина и другие вредные вещества. В состав меню № 5 входят продукты, которые содержат клетчатку, углеводы. Больным следует пить больше жидкости (чай, сок). Калорийность ежедневного рациона достигает 2900 ккал. Прием еды следует осуществлять по 5−6 раз в день. Врачи запрещают употреблять жареную пищу.

С помощью диеты №5 нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Задача диеты при таких недугах — облегчить работу печенки. При этом рацион должен быть полноценным, способствовать выделению желчи, умеренному усилению функционирования кишечника (в случае отсутствия диареи). Диета № 5 соответствует перечисленным требованиям. Питаться необходимо часто и дробно, это поможет осуществить отток желчи.

Выделение желчи усиливается за счет сочетания разных салатов с подсолнечным маслом. Отрицательно на эти процессы воздействует повышенное содержание быстроусвояемых углеводов в рационе (сахар, мед, джемы, шоколадные конфеты). Перечисленная пища приводит к застою. Рацион следует обогатить овощами, плодами, некислыми ягодами, которые будут стимулировать желчевыделение, устранять запоры.

Запрещенная и разрешенная еда

Обязательное условие соблюдения диеты — исключение острой пищи.

Помимо этого, следует исключить острые соусы и приправы (паприка, горчица, аджика, хрен, черный перец). Запрещен кофе, охлажденные напитки. Врачи разрешают добавлять немного сливочного или подсолнечного масла в блюда. Майонезы, животные жиры (например, бараний) не стоит использовать для приготовления пищи.

Примерный список блюд на день

Нередко пациенты составляют рацион самостоятельно, сочетая разрешенные блюда. Например, на завтрак едят омлет из белка, приготовленный на пару, протертую овсянку, чай, на ланч — овощное пюре, взвар из плодов шиповника, на обед — суп из картошки (половина порции), яблоко запеченное, на полдник — жидкий компот, а на ужин — пудинг из творога, напиток. Днем рекомендуется съедать 200 граммов несвежего хлеба из пшеницы, 40 граммов сахара. Медики советуют выпивать минимум 2 литра воды, взвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок из фруктов или кисель. Перед сном дополнительно употребляют кефир.

К чему может привести несоблюдение диеты?

Диета — необходимое условие терапии людей, страдающих недугами желчного пузыря. Изменения в рационе позволяют устранить ряд факторов, которые влияют на образование микролитов, песка в органе. Вредная пища (жирные, жареные, сладкие блюда) приводят к тому, что организм вырабатывает больше желчи. Нарушение этих процессов провоцирует различные недуги. Сбои в работе органа ведут к тому, что слизистая оболочка истончается, а желчевыводящие протоки засоряются. Результатом этого становится дискинезия. При отсутствии своевременной терапии возможно появление мочекаменного заболевания. Правильный рацион помогает уменьшить нагрузку на пузырь, печенку.

Многие люди имеют заболевания желчного пузыря. В таких болезнях, в большей степени, виноват сам человек. Почему? Тут все просто! Неправильное и несбалансированн ое питание – это самая главная причина возникновения болезней этого рода.

Немаловажным фактором являются и начальные симптомы, если вовремя на них реагировать и начать лечение, то в 90% случаев можно избежать дальнейшего развития болезни. Но мы, как всегда, не уделяем своему здоровью должного внимания, поэтому и тянем всегда до последнего! Чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, вам поможет диета при заболеваниях желчного пузыря.

Как и большинство наших органов, желчный пузырь сделан из мышечной ткани. В силу этого и происходит сокращение его стенок, что обеспечивает циркуляцию желчи. При здоровом и нормальном состоянии этого органа поток желчи двигается равномерно, однако при нарушениях может возникнуть дискинезия, которая является предвестником болезни желчного пузыря.

Симптомы при дискинезии – это характерные боли в правом боку и тошнота. Если не использовать определенное лечение, то вы можете получить как желчнокаменную болезнь, так и заболевания печени и поджелудочной железы.

Желчнокаменная болезнь проявляется появлением в пузыре и его путях камней. Камни небольших размеров самостоятельно выходят через двенадцатиперстн ую кишку, а вот с камнями большего размера сложнее. Они закупоривают протоки желчного пузыря, что приводит к его воспалению. Это заболевание еще называют холециститом.

Как по внешним признакам определить симптомы больного желчного пузыря?

Как правило, симптомы заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы идентичны. Это могут быть: тошнота (иногда даже рвота), боль в правом боку (под ребрами), чувство горечи во рту, расстройства желудка. Причем эти симптомы могут и усиливаться, если употреблять жареную, жирную, копченную, острую и соленую пищу.

Периодически заболевания желчного, печени и поджелудочной железы обостряются в силу появления простуды, переохлаждения и переутомления, нерационального режима питания или же злоупотребления алкоголем.

Медикаментозное лечение и диета – это самый лучший вариант избавиться от надоедливой болезни.

Основные принципы диетической системы питания при болезнях желчного пузыря и его протоков

Безусловно, что лечение всех заболеваний основывается на медикаментах. Однако диетическое питание помогает проходить процессу избавления от недуга гораздо быстрее и эффективнее. Поэтому диета при заболевании желчного пузыря – это неотъемлемая составляющая эффективного лечения. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, в противном случае могут появиться обострения и болезненные ощущения.

Как правило, при заболеваниях желчного пузыря рекомендуют использовать диетический стол №5, который также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы. Целью данной диеты является снижение нагрузки на все органы пищеварительного тракта, при этом обеспечивая их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря данной диете улучшается выведение желчи, что благоприятно влияет на нормализацию работы пузыря.

Если говорить о способе готовки, то при заболеваниях желчного пузыря, а так же печени и поджелудочной железы необходимо готовить пищу на пару, варить и тушить. Приветствуется перетирание всех приготовленных блюд.

Употребление продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы, может привести к застоям желчи. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельност ь нашего организма, необходимо включать в свой рацион продукты, которые богаты растительным белком.

Как правильно построить свой рацион при заболеваниях желчного пузыря?

Система питания при заболеваниях желчного пузыря напрямую зависит от того, как проходит болезнь.

Если все симптомы указывают на обострение заболевания, то необходимо употреблять все только в жидком виде: чай (без сахара), соки (предварительно разбавленные дистиллированной водой), перетертые овощные супы, приготовленные на постном бульоне. Раз в четыре дня можно вводить в свой рацион жидкие каши.

Если у вас хроническое заболевание, то ваш рацион будет немного шире. Кушать нужно мало, но часто. Пища должна содержать львиную долю растительного белка и совсем немного жиров.

Наиболее строгая диета назначается после операции на желчном пузыре. Рацион питания — вегетарианский. Не менее важным аспектом является употребление жидкости, и как правило, это не менее трех литров в сутки. На протяжении всей диеты следует исключить различные соусы, маринады, специи, соленую, жареную и копченую пищу.

Кроме правильных продуктов питания и способов их приготовления важно учитывать и температуру блюд перед самим употреблением. При заболеваниях желчного, печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу не холоднее 20°С и не горячее 60°С.

Дробленое питание – это то, что нужно, ведь большие порции будут нагружать пищеварительный тракт, и их сложнее будет переварить «больным» органам. Кушайте не менее 6 раз в сутки.

Что можно кушать при заболевании желчного пузыря?

Перечень продуктов не является сильно ограниченным и строгим. Однако его придерживаться необходимо, в противном случае вы можете лишь усугубить протекание болезни.

Продукты, которые можно кушать при заболеваниях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы:

  • мясо – только нежирные сорта;
  • рыба – исключительно нежирная;
  • овощи – картошка, капуста всех сортов, тыква, морковка, свекла;
  • фрукты – клубника, малина, некислые яблоки, груши, виноград;
  • масла – оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • питье – кисели ягодно-фруктовые, всевозможные компоты, соки (разбавленные с дистиллированной водой 1:1), чаи, можно с добавлением молока;
  • сладости – желе, джем, фруктовый мусс, сахарный песок и мед (не более 70 грамм в день);
  • зелень;
  • крупы – гречневая, пшеничная, рисовая, ячневая, арновка, кукурузная;
  • макаронные изделия;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты – творог, простокваша, сыр, кефир, молоко, желательно со сниженной жирностью;

Придерживайте этих продуктов, и симптомы заболевания пройдут очень быстро.

От чего следует отказаться во время питания?

Для того, чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, следует отказаться от некоторых продуктов питания.

Итак, о свежем хлебе нужно будет забыть, но это не значит, что кушать нужно только черствый. Достаточно будет, чтобы хлебушек после приготовления полежал сутки.

Рыбные, мясные консервы, соленья, маринованные продукты не должны фигурировать в вашем меню, если вы проходите лечение заболеваний желчного пузыря.

Кисломолочные продукты, жирностью более 6,3% – табу. Животные жиры тоже под запретом.

Из рациона питания необходимо исключить все бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и всевозможные заправки.

Если у вас появились симптомы заболевания желчного пузыря, то необходимо исключить из своего меню маринованную капусту, репчатый лук, щавель, чеснок, редиску и редьку.

Сладости – тут необходимо отказаться от шоколада, конфет, какао, мороженого, кремов, тортов, пирожного и т.д.

И последнее, если вы хотите, чтобы лечение прошло хорошо, и прежние симптомы не вернулись, необходимо строго настрого распрощаться с алкогольными напитками, причем всеми без исключения.

Меню на неделю

Симптомы заболевания желчного пузыря пройдут, если использовать предложенное меню на неделю.

1-й день

  1. Завтрак №1 – отварная греча со сливочным маслом, йогурт, чай, галетное печенье.
  2. Завтрак №2 – яблоко, чашка кефира.
  3. Обед – перетертый овощной суп, ячневая кашка с рыбкой, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – чашка ряженки, печенье галетное.
  5. Ужин – картофель отварной с мясом, ягодный кисель.

2-й день

  1. Завтрак №1 – вермишель, творог, кефир и печенье.
  2. Завтрак №2 – рисовая молочная каша, чай.
  3. Обед – овощной супчик с овсянкой, тефтели, компот.
  4. Полдник – курага.
  5. Ужин – молочная гречневая каша, запеченное яблоко.

3-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с вермишелью, отварное мясо, фруктовый кисель.
  2. Завтрак №2 – йогурт, овощная запеканка.
  3. Обед – легкий супчик с фрикадельками, рыба на пару, компот.
  4. Полдник – чашка кефира, груша.
  5. Ужин – отварная греча с мясом, минеральная вода без газа.

4-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с гречкой, рыба на пару, чай.
  2. Завтрак №2 – омлет из белков на пару, йогурт.
  3. Обед – борщ на постном бульоне, пюре из картофеля с рыбой, кисель их фруктов.
  4. Полдник – компот, печенье галетное.
  5. Ужин – вермишель, нежирный сыр, чай с молоком.

5-й день

  1. Завтрак №1 – овощной салат, рыбные котлетки на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – йогурт, яблоко.
  3. Обед – овощной супчик, тушеные овощи с мясом, яблоко.
  4. Полдник – печенье, отвар из листьев малины.
  5. Ужин – греча с рыбкой, чай.

6-й день

  1. Завтрак №1 – пюре из картофеля, филе куриное на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – запеченное яблоко с творогом.
  3. Обед – перетертый овощной супчик с капустой, рыбка на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник – чай с молоком, галетное печенье.
  5. Ужин – котлетки овощные на пару, сырники, чай.

7-й день

  1. Завтрак №1 – омлет из белков на пару, йогурт, сок.
  2. Завтрак №2 – салатик с яблоком и морковью.
  3. Обед – перетертый картофельный супчик, котлетки морковные на пару, запеченное яблоко.
  4. Полдник – овсяное печенье, кисель.
  5. Ужин – овощное пюре с рыбой, сок.

Берегите свое здоровье и не болейте!

Желчь помогает переваривать жирные продукты и способствует продвижению пищи по кишечнику. Но, пока желчь достигнет кишечника, ей нужно пройти очень хитросплетенный лабиринт: от печени, по печеночным и желчным протокам, к желчному пузырю, затем через сфинктер в кишечник. Дискинезия – это дефект прохождения желчи по этому пути, в результате которого, она задерживается в желчном пузыре. В результате, может возникнуть воспаление (холецистит) или образование камней в желчном пузыре.

Перебои с работой желчного пузыря обычно (увы, таковы реалии современной жизни) вызваны именно несбалансированным питанием. Вывод: для профилактики и лечения надо использовать диету для желчного пузыря, чтобы, по крайней мере, избавиться от возбудителя заболевания – острой, жирной, насыщенной и простыми углеводами пищи.

Выбираем диету

Есть две разновидности дискинезии – гиперкинетическая и гипокинетическая. Гиперкинетическая дискинезия – это сверх активность желчного пузыря, которая приводит к выделению большего, чем необходимо, количества желчи. Проблема в том, что желчь то выделяется, а вот сфинктеры для прохождения в кишечник недостаточно раскрыты. Вот и получается скопление, приводящее к холециститам. Гипокинетическая дискинезия – это пониженная активность желчного пузыря. Проявляется болью в правом подреберье, возникает ощущение, что вас что-то внутри под ребрами «распирает».

Выбирая диету при дискинезии желчного пузыря, очень важно, чтобы врач определил именно разновидность заболевания. При не активом желчном пузыре, диета будет основана на стимулирующих продуктах, при сверх активном – на продуктах, подавляющих работу желчного пузыря.

Лечебное питание

Начнем с диеты при больном желчном пузыре с гиперкинетической дискинезией.

5 – 6 разовое питание – это аксиома. Если вы будете есть два раза в день, каждый из двух раз, «взбесившийся» и «изголодавшийся» организм будет поторапливать желчный пузырь к работе.

Нужно ограничить продукты, вызывающие активизацию пузыря:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • легкие углеводы;
  • сдобное тесто;
  • газировки, пиво;
  • жареная пища.

Вместо этого, надо сделать акцент на протертых, отварных, паровых, запеченных блюдах. Каши, пюре, суфле, перетертое мясо, овощи, фрукты, крахмалистые супы – все это упрощает пищеварение, а значит, помощь желчного пузыря пищеварительному тракту не потребуется.

Ваша диета для лечения желчного пузыря должна состоять преимущественно из растительных продуктов. Животные жиры заменяйте растительными маслами, ешьте реже мясо (даже постное), насыщаясь злаковыми, овощными гарнирами.

Помогают низко газированные минеральные воды по пол стакана за полчаса до еды, в горячем виде (около 40⁰). Воды – Ессентуки №4 и 20, Нарзан, Смирновская и т.д.

Диета для больных желчным пузырем с гипокинетической дискинезией предполагает целый ряд противоречий с предыдущим вариантом. Орган нужно, наоборот, активизировать с помощью сливочного масла, сметаны, черного хлеба, сливок, яиц и т.п. Применяют желчегонные сборы, настои элеутерококка, женьшеня.

Больные проходят курс лечения минеральными сильно газированными водами – Ессентуки №17 или Арзни, причем, в холодном виде. Принимают по пол стакана за час до еды по 3 – 4 раза в день. Такой курс длиться около месяца.

Что касается стационарных или амбулаторных методов лечения, применяют лазерную терапию, тюбаж с карловарской солью, а также физиотерапию.

Для того чтобы избежать дискинезии и всех этих манипуляций, будет достаточно простого сбалансированного рациона и регулярного питания.

Питание в данном случае, как правило, следует соблюдать очень четко. Меню и питание при холецистите должно претерпеть определенные изменения. Следует перейти при холецистите на четырех – шести разовое питание небольшими порциями, а так же значительно ограничить в своем рационе количество углеводов и увеличить количество растительных масел. Меню при холецистите основано на диете под номером пять, которую врачи прописывают не только больным с заболеванием желчного пузыря, но и при заболевании печени.

Меню и питание при обострении холецистита

При обострении хронического холецистита стоит впервые сутки употреблять пищу совсем не желательно. Можно пить только разведенные ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа и некрепкий чай. Во второй день можно позволить себе полужидкую кашу, немного сухарей. На третий день после обострения в меню при холецистите можно употреблять в пищу такие продукты как: отварная рыба, фарш (не жирный). Врачи рекомендуют во время обострения холецистита провести разгрузочный день для своего организма, например, в течение целого дня пить только кефира.

Меню и питание при холецистите неострой формы

После того, как обострение поутихнет, можно употреблять в пищу:

молочные продукты в меню при холецистите;

нежирное мясо и рыбу;

фрукты и ягоды;

яичный белок (желток можно употреблять два-три раза в неделю);

черствый или сушеный хлеб (сухари);

различные каши в меню при холецистите;

некрепкий чай, компот и сладкие фруктовые и овощные соки;

консервы;

в небольшом количество можно кушать различные копчености;

алкоголь тоже в небольшом количестве.

Принципы питания при холецистите

Помните, что приведенные выше списки продуктов условны, при этом некоторые больные с хроническим холециститом не переносят некоторые из перечисленных продуктов. У каждого больного должен быть свой список дозволенных продуктов, учитывая состояние здоровья.

Растительные масла улучшают холестериновый обмен и улучшают состав желчи, а так же усиливают сократительную деятельность желчного пузыря. Очень важно, что питание при холецистите должно быть очень маленькими порциями и частыми. Это способствует оттоку желчи из желчного пузыря. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь начинает застаиваться в желчном пузыре.

Каждый день следует делать два завтрака, один обед и ужин. В рационе можете комбинировать перечисленные продукты.

Меню и питание при холецистите в острой форме :

При остром холецистите диета строится с расчетом наибольшего щажения всей системы пищеварения. Для этого в первые дни болезни рекомендуется только употребление жидкости. Назначается теплое питье (отвар шиповника, некрепкий чай, соки, разведенные водой, негазированная минеральная вода) небольшими порциями.

Через несколько дней в меню при холецистите назначают в ограниченном количестве протертую пищу: супы и каши из риса, манки, овсянки, кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Далее разрешается отварное или пропаренное мясо нежирных сортов (в протертом виде), нежирный творог, нежирная отварная рыба, белые сухари. Питание должно быть дробное, небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Меню и питание при холецистите в хронической форме:

При хроническом холецистите диета строится с расчетом активации желчевыделительной функции пузыря. Стимулируют выделение желчи легкоусвояемые жиры (сливочное и подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и продукты, содержащие много магниевых солей (гречневая крупа, овощи и фрукты).

Полезны молоко и кисломолочные продукты (сыр, сметана, кефир, кислое молоко, нежирный творог).

Супы в меню при холецистите готовятся вегетарианские, овощные, молочные, крупяные, фруктовые.

Нежирные мясо, рыба, птица должны быть в отварном, пропаренном или запеченном виде.

Яйца употребляются в виде омлета или суфле из яичных белков.

Включают в меню при холецистите блюда из овощей и зелени (кроме белокочанной капусты, щавеля, шпината) и готовят их на пару или отваривают.

Крупы в питании при холецистите(кроме пшена) можно употреблять в виде каш, запеканок или пудингов.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем, вареном, запеченном виде, а также из них сладкие блюда — компоты, варенье, желе, кисели.

Правильное питание при холецистите

Нельзя употреблять холодную еду и напитки, жаренные и тушеные блюда, алкоголь, копчености, колбасы, почки, печень, грибы, тяжелые жиры (сало, жирные сорта мяса, рыбы и птицы), бобовые, рыбные и мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, соусы, соления, пряности.

Правильное питание при холецистите залог вашего здоровья. Неправильное питание одна из причин перехода острого холецистита в хронический, а также способствует обострению хронической формы.

Приготовление:

Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5)

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются — пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно:
яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) — эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова «Полная энциклопедия народной медицины» )

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Общие рекомендации

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол No 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол No 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

Все блюда готовятся в пароварке или отвариваются

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

Магниевая диета рекомендуется, если ЖКБ провоцирует запоры или есть застойные процессы в желчном пузыре

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

Противопоказана магниевая диета при воспалениях в тканях желудка и кишечника, при которых повышено брожение и возникает диарея, а также нельзя ее соблюдать во время обострения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *