Диета при повышенном гемоглобине

Такой важный показатель, как гемоглобин, проверяют абсолютно все врачи, направляющие пациента на сдачу клинического анализа крови. Если по каким-либо причинам этот показатель отклоняется от нормы, не стоит полагать, что человек имеет серьёзный недуг, к такому проявлению следует отнестись со вниманием, вероятнее всего, организм даёт понять, что в нём начинает развиваться патологический процесс.

Высокий гемоглобин увеличивает вязкость крови и могут образовываться тромбы

Как показывает практика, гораздо чаще встречаются люди, у которых гемоглобин значительно снижен, однако, иногда за помощью специалистов обращаются пациенты, которые страдают от повышенного уровня этого показателя. Если железосодержащий белок несколько превышает установленный уровень, важно своевременно пройти обследование, посредством которого будет установлена истинная причина проблемы, а также найдено эффективное лечение, помогающее всё привести в норму.

Прежде чем самостоятельно разбираться в клиническом анализе крови, необходимо знать, что предельные рамки гемоглобина отличны друг от друга в зависимости от того, какого пола пациент. Гемоглобин в крови у женщин должен варьироваться в пределах 120 – 140 г./л. Что касается мужского пола, то здесь цифры совершенно иные, показатель не считают повышенным, если он находится в рамках 140 – 160 г./л. Снижения гемоглобина необходимо добиваться в том случае, если его уровень превышает установленную норму на 20 ед., иными словами, повышенным можно считать уровень железосодержащего белка, который больше 160 г./л. у представительниц женского пола и 180 г./л. у мужчин. Правда, многие специалисты советуют незамедлительно стараться нормализовать показатель даже тогда, когда его превышение достигло всего 1 единицы. Своевременная корректировка поможет в будущем избежать других серьёзных проблем.

Опасность, которую таит высокий гемоглобин

О том, как снизить гемоглобин, должны задумываться все, у кого этот показатель превышает установленную норму. Если в крови повышена концентрация этого белка, она становится более вязкой, что влияет на замедление кровообращения. В такой ситуации может начаться развитие тромбов, а также закупоривание сосудов. При развитии подобных изменений человек может пострадать от инсульта, инфаркта или тромбозов вен. Последствия могут быть самыми плачевными.

Высокий гемоглобин сказывается на плохом самочувствии, как правило, больные начинают жаловаться на постоянную слабость, хроническую усталость, повышенное давление. Многие страдают от бессонницы, плохого аппетита, головных болей.

Для разжижения крови можно пить Курантил

Принципы снижения повышенного показателя

Чтобы снизить уровень железосодержащего белка в крови, необходимо установить причины, влияющие на его повышение, именно они помогут подобрать наиболее эффективный способ лечения.

Причины, по которым начались появляться изменения в составе крови, могут быть как внутренними, так и внешними. Нередко к повышению гемоглобина приводят изнурительные физические тренировки. Зачастую гемоглобин повышен у людей, профессионально занимающихся лыжами, бегом, коньками. На здоровье человека отпечатываются и факторы окружающей среды, из-за разреженного воздуха люди недополучают необходимый кислород, что пагубно действует на лётчиков, альпинистов.

Если гемоглобин повышен у новорождённых детей, вероятнее всего, на это повлияла внутриутробная гипоксия, малыш ещё в животе у мамы не получает нужного объёма кислорода, что возникает по вине плацентарной недостаточности.

Повышенное содержание железосодержащего белка может возникнуть по причине перенесённых пациентом серьёзных недугов. На этот аспект зачастую влияют наличие сердечной недостаточности, лёгочных инфекций, неправильное питание, онкоболезни, аллергия, ожоги, превышенное потребление витаминов B9, B12, сильный стресс, потребление диуретиков или стероидов. Кроме приобретённых заболеваний, недуг могут спровоцировать плохая наследственность, отягощённый анамнез.

Прежде чем задумываться о том, как понизить гемоглобин в домашних условиях, необходимо пройти тщательное обследование у врача, которое поможет выявить или исключить прочие заболевание, влияющие на повышение рассматриваемого показателя. В первую очередь, важно исключить все витамины и лекарственные средства, которые насыщены витаминами В12, В2, B6, содержат аскорбинку и фолиевую кислоту.

Диета как лекарство

Если человек желает нормализовать показатели крови, он должен знать, какие продукты понижают гемоглобин в крови быстро и эффективно. Дело в том, что грамотно подобранный рацион при повышенном гемоглобине поможет нормализовать всё без особых воздержаний и отказа от любимых блюд.

Высокий гемоглобин у мужчин и у женщин требует отказа от чрезмерного потребления таких продуктов, как печень, филе свинины и говядины, сливочное масло, молоко с повышенным содержанием жира, красные фрукты и овощи, сладости, копчёности, морская капуста.

При повышенном гемоглобине не стоит злоупотреблять алкоголем, распад спирта провоцирует появление красных клеток.

Мумие поможет быстро снизить гемоглобин

При высокой концентрации железосодержащего белка необходима определённая диета. Детям и взрослым следует предпочитать мясным вегетарианские блюда. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать молочные продукты, бобовые, орешки, каши, травяные настои, свежеприготовленные соки, хлеб из цельного зерна.

Диета при повышенном гемоглобине требует потребления винограда, большого количества жидкости (вода, чай, настои). Не стоит отказываться от супов, приготовленных на пару овощей. Любые полезные продукты следует запекать, тушить или отваривать. Будет полезным употребление и свежих овощей и фруктов, таких как абрикосы, фасоль и шпинат. Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение курице и рыбе. Изредка можно устраивать разгрузочные дни, потребляя только воду, сок.

При повышенном гемоглобине нужно кушать молочную продукцию, организму необходим кальций, именно он будет препятствовать накоплению и всасыванию железа.

Лечение посредством лекарственных препаратов

Если человек не знает, как снизить гемоглобин в крови посредством медикаментов, он должен обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Уменьшить вязкость крови помогают «Аспирин», «Кардиомагнил», «Курантил» и «Трентал».

Народные советы по снижению гемоглобина

Высокий гемоглобин у женщин причины может иметь совершенно разные, если у одних — это врождённая особенность, то у других – приобретённое изменение, на появление которого повлияли другие заболевания. В домашних условиях женщина может прибегнуть к целому ряду народных советов, помогающих нормализовать показатели крови.

Если человек старается понять, как понизить гемоглобин народными средствами, он должен учитывать, что помочь ему сможет ведение здорового образа жизни. Быстро понижаться гемоглобин не будет, однако, чтобы добиться стабильного результата, необходимо отказаться от курения и алкоголя. Для ребёнка, как и для взрослого, будут полезны водные процедуры, можно ходить на плавание, проводить закаливающие процедуры. Снижающими повышенный гемоглобин средствами считаются правильный рацион и большой объём потребляемой жидкости.

Для снижения гемоглобина можно прибегнуть к герудотерапии

Если мама хочет узнать, как понизить гемоглобин у ребёнка, ей стоит обратиться к народной медицине, согласно которой на протяжении определённого времени необходимо принимать такое лекарственное средство, как мумиё. Оно продаётся в виде таблеток и порошков. Правда, при потреблении этого лекарства взрослым человеком придётся воздержаться от вредных привычек, потребления спиртного и курения. Посредством мумиё можно максимально быстро снизить уровень гемоглобина.

Понизить гемоглобин в крови помогает кровопускание. К такому способу выздоровления можно прибегнуть только на базе частного медицинского учреждения, где специалисты посредством пиявок окажут помощь больному.

Как правило, быстро понизить гемоглобин, как и поднять, очень трудно. Для этого необходимо долго и тщательно работать над своим питанием и образом жизни. Если лечение проводится посредством серьёзных медикаментов, нельзя исключать консультации врача. Можно постараться самостоятельно нормализовать показатели крови, урегулировав своё питание, прибегнув к народным советам и старинным рецептам.

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час. Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Переваренные овощи;
  • Фрукты и ягоды (за исключением красных), отваренные, запеченные или в виде фруктового салата, постоявшего некоторое время без крышки;
  • Кисломолочные продукты в виде нежирного творога, кефира или цельного молока;
  • Нежирное мясо или рыба: паровые или отварные;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Пастилу, мед, варенье;
  • Чеснок и имбирь;
  • Рис, пшено, перловку.

Во время лечения, дважды в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить исключительно негазированную воду, компот или кисель.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

  • Семгу, кету, красную и черную икру, креветки, крабы;
  • Сладости и выпечку;
  • Плавленые и твердые сыры;
  • Сгущенное цельное молоко;
  • Шоколад;
  • Арбузы и дыни;
  • Простоквашу;
  • Макаронные изделия.

Не стоит ждать быстрых результатов, снижение уровня гемоглобина при специальной диете происходит постепенно.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Правила приема БАДов, как дополнительных источников железа

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

P.S. «Фармстандарт» — один из лидеров российской фармацевтической индустрии, выпускающий более 250 видов лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *