Что можно и чего нельзя есть при васкулите

Васкулит – это болезнь кровеносной системы, когда нарушается кровоснабжение внутренних органов, от чего страдает весь организм. Чтобы предотвратить разрушительные процессы в кровеносных сосудах, смягчить аллергические реакции и продлить стадию ремиссии, в лечебную терапию требуется включить гипоалергенную диету, которую рассмотрим далее.

Зачем нужна диетотерапия?

Васкулит непосредственно влияет на здоровье сосудов, способствуя их высокой проницаемости. В связи с этим каждый употребляемый продукт влияет на работу органов. К тому же неправильное питание приводит к ослаблению защитных свойств организма, поэтому иммунные клетки не способны в полном объёме нейтрализовать и разрушать патогенные тела, что только способствует развитию воспаления сосудов во многих внутренних органах.
Если недуг поразил ребёнка, то диета также незаменима. Дело в том, что у детей иммунная система находится только в процессе формирования, поэтому их кишечник подвержен различным раздражителям и, если не исключить продукты-аллергены из рациона, можно вызвать серьёзные осложнения заболевания.
Лечебная диета при васкулите позволит приостановить воспаления, нормализовать состояние и поддержать стадию ремиссии.

Постулаты диетотерапии

Чтобы добиться значительных успехов в лечении васкулита, требуется придерживаться ряда правил в питании:

  • есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы сократить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и разгрузить желудок;
  • готовить пищу на пару, отваривать, тушить или запекать, полностью отказавшись от жарки;
  • отказаться от зажарки в приготовлении первых блюд, а также по минимуму использовать специи и соль, поскольку они повышают отёчность;
  • подавать не горячие, а тёплые блюда, поскольку температурные режимы отражаются на воспалительных процессах;
  • исключить переедание, поскольку задержка пищи в желудке и кишечнике часто является причиной скопления в организме токсинов, которые и провоцируют аллергические реакции;
  • тщательно пережевывать пищу, чтобы сократить время его переваривания, тем самым снизив нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • правильно пить воду: употреблять как можно больше профильтрованной негазированной воды, поскольку она способствует выводу из организма соли и токсических веществ, ускоряет метаболизм и сводит к минимуму вероятность интоксикации;
  • не запивать еду водой, поскольку это поспособствует замедлению процессов пищеварения;
  • отказаться от злоупотребления алкогольными и газированными напитками, поскольку они негативно влияют на состояние сосудов и пищеварительной системы.

Как правило, при васкулите соблюдать леченую диету необходимо в течение долгого времени – 1-2 лет, однако если диагностирована самая лёгкая форма болезни, достаточно и 2-х месяцев. Чтобы в дальнейшем предупредить рецидивы, нужно сбалансированно питаться и вести правильный образ жизни.

Выбор продуктов

Диета при васкулите гипоаллергенная, а в медицине именуется столом №1. Она предполагает употребление в пищу тех продуктов, которые имеют низкую аллергенность. По этому критерию продукты делятся на три основные подгруппы – высокоаллергенные (чаще всего вызывают аллергию), среднеаллергенные (требуют ограниченного употребления) и низкоаллергенные (преобладают в рационе). Какие продукты входят в каждую подгруппу, стоит рассмотреть отдельно.


Высокоаллергенные:

  • копчёности, консервы, маринады;
  • пряности, специи;
  • продукты с пищевыми добавками или консервантами;
  • яйца;
  • морепродукты, жирные сорта рыбы и мяса;
  • цитрусовые, овощи и фрукты красного окраса;
  • сухофрукты;
  • сладости (выпечка, конфеты, мёд);
  • крепко заваренный чай, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки;
  • продукты, являющиеся нетипичными для данной местности проживания.

Среднеаллергенные:
Низкоаллергенные:
Важно понимать, что низкоаллергенные продукты тоже могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому продукты в рацион нужно вводить постепенно и небольшими порциями. К тому же предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку возможны индивидуальные противопоказания.
В период обострения болезни требуется полностью отказаться от высокоаллергенной пищи. Продукты со средней аллергенностью можно употреблять небольшими порциями. Так, основное меню составляют низкоаллергенные продукты.
Чтобы упростить выбор продуктов, диетологи также предлагают готовую таблицу разрешённых и запрещённых продуктов:

Разрешённые Запрещённые Допустимые в минимальном количестве
Диетическое мясо (кролик, индейка, нежирная говядина и баранина) Свинина, курица, утка, гусь, колбаса и колбасные изделия, мясные, рыбные и грибные супы Макароны из твёрдых сортов пшеницы, сметана и белый рис до 2-х раз в неделю
Гречиха, ячмень, овсянка, перловка, бурый рис Манка и пшеничная крупа, бобовые Топлёное сливочное масло в приготовлении блюд
Картофель, огурцы, листья салата, зелёный перец, спаржа, цветная капуста, патиссоны Репа, свёкла, редис, редька
Отруби, цельнозерновой хлеб, баранки, сушки без добавок, галеты Квашеные блюда, маринады, сладости (шоколад, торты, пряники, пирожные)
Кисломолочная продукция низкой жирности (творог, йогурт, кефир, ряженка, простокваша) Обыкновенное молоко и сгущённое, творожная масса, сырки с добавками, сыры любых сортов, соусы на основе майонеза и кетчупа
Яблоко зелёных сортов, груша, черешня светлых сортов Фрукты и ягоды, вызывающие брожение живота (виноград, земляника, абрикосы), цитрусовые, персики, ананасы, киви, хурма, смородина
Оливковое или кукурузное масло для заправки салатов Орехи (кешью, миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук), семечки
Чай слабозаваренный, компот из яблока или груши, негазированная вода с повышенной щелочностью Кофе, какао, чаи с ароматическими добавками, газировки, магазинные соки, отвар шиповника и облепихи

Примерное меню на неделю

Реклама
Каждый может составить меню стола №1 самостоятельно, придерживаясь следующего соотношения:

  • медленные углеводы – 400 г;
  • белки – 90 г;
  • жиры – 100 г;
  • суточная калорийность – до 3000 кКал.


Чтобы облегчить задачу подбора рациона, за основу можно взять пример меню на неделю:

Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша, запечённое яблоко, чай с сухариками Творожная запеканка, грушевый компот Овощной суп, фрикадельки из индюшиного фарша с отварным рисом, яблочный кисель Картофельные котлеты с хлебцами, ряженка, грушевый компот
Вторник Рисовая каша, галеты, яблочный компот Мясные тефтели, чай Кабачковый суп, 100 г отварной говядины, компот Макароны, салат из огурцов и капусты, чай
Среда Овсянка на молоке, чай с сушками Творожная запеканка, кисель Овощной суп, говяжьи котлеты с 1-2 ломтиками цельнозернового хлеба, компот Пюре с мясными фрикадельками, кефир
Четверг Молочная рисовая каша, банан, чай Подсушенные хлебцы, травяной чай Гороховый суп-пюре, отварная рыба на листьях салата, компот из сухофруктов Картофельное пюре, овощной салат, чай
Пятница Перловая каша, яблочный компот Творожная запеканка, чай Запечённая рыба с овощами, хлебцы, кисель из фруктов Отварная лапша с кусочками свинины, яблочный компот
Суббота Натуральный йогурт с кусочками фруктов, чай Творог со сливами (кожицу удалить), чай Постный борщ, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов Запечённые брокколи, яблочный кисель
Воскресенье Творог с зеленью, компот Чай с галетным печеньем Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, отварная рыба, хлебцы Запечённый картофель с зеленью, отварная говядина, компот грушевый

Несмотря на ограничения, из разрешённых продуктов можно составить разнообразное меню. По мере снижения симптомов болезни в рацион можно постепенно добавлять новые продукты, чтобы разнообразить стол.

Особенности диеты в зависимости от формы патологии

При любой форме васкулита нужно следовать выше приведённым правилам и рекомендациям, но в зависимости от точного вида патологии можно несколько скорректировать свой рацион:

  • Геморрагический. Поражает преимущественно мелкие сосуды. Важно полностью отказаться от цитрусовых, какао, шоколада, яиц, сладких яблок, манго, граната, ананаса и персиков. Поскольку кальций в организме вымывается в больших количествах, отдать предпочтение кисломолочной продукции жирностью до 3,2%. Для устранения же дефицита калия пить компоты из сухофруктов – кураги, изюма или чернослива. В случае нефротических симптомов врач может назначить лечебный стол №7, который предполагает употребление в день до 2500 кКал. Оптимальная суточная норма белков – до 70 г, соли – до 6 г, жидкости – от 800 мл до 1 л, поскольку вода вымывает из организма полезные вещества. При этом разрешены яйца, но нужно учитывать, что это белковый продукт, поэтому при их употреблении требуется резко сократить порции мяса или рыбы.
  • Аллергический. При такой форме васкулита требуется полностью отказаться от тугоплавких жиров и продуктов, представленных выше в запрещённом списке. При составлении меню стоит учесть правильную схему распределения продуктов: на завтрак есть каши и сухари, на ланч – фрукты, в обед – постные супы, диетическое мясо и овощи, на полдник – отвар или компот, на ужин – запечённые овощи, мясо или рыба, стакан кефира или ряженки.
  • С холодовой крапивницей. Как правило, подобные высыпания появляются при геморрагическом васкулите, поэтому важно учитывать выше указанные нюансы. К тому же стоит полностью отказаться от продуктов-аллергенов, по минимуму использовать соль во время готовки и обогатить меню термически обработанными овощами.

Коррекция диеты в зависимости от медикаментозной терапии

Терапия васкулита может предполагать приём различных медикаментов. В этом случае требуется скорректировать свой рацион в зависимости от принимаемых препаратов. Это могут быть:

  • Глюкокортикоиды. Они способствуют повышению артериального давления, поэтому стоит полностью исключить солёную пищу, поскольку она также повышает давление.
  • Препараты, повышающие уровень сахара в крови и липидов. Чтобы не допустить нарушения оптимальной суточной калорийности, включать в рацион только низкокалорийные продукты.
  • Препараты, вымывающие кальций в ногтях и зубах. В этом случае требуется поддержать норму кальция путём употребления кисломолочных продуктов низкой жирности.
  • Препараты, приводящие к нехватке калия. Чтобы дополучить полезный элемент из питания, стоит ввести в рацион сухофрукты, причём желательно готовить из них компоты. Однако нужно учитывать, что они противопоказаны при почечной недостаточности.

Ряд медикаментозных препаратов вызывает различные изменения в организме, и чтобы предупредить обострения патологических процессов в результате дефицита какого-либо полезного вещества, требуется должным образом корректировать свой рацион. В этом случае грамотное меню может выписать только лечащий врач, который назначил медикаментозную терапию.

Особенности диеты для детей

Меню для ребёнка составляется по тем же правилам, что и для взрослого, однако есть риск, что уменьшение аллергической нагрузки спровоцирует дефицит макро- и микронутриентов. Чтобы не допустить этого, важно разработать питание с учётом возраста и энергетических потребностей детского организма. При этом диетологи рекомендуют учитывать следующие советы:

  • постепенно вводить в рацион ребёнка молоко и куриный белок, поскольку у детей с возрастом повышается толерантность к аллергенам;
  • полностью исключить употребление сладких и кислых продуктов, приводящих к брожению в желудке;
  • измельчать пищу и подавать в тёплом виде;
  • блюда подавать маленькими порциями 5-6 раз в день, причём желательно через равные промежутки времени.

Если ребёнок маленький (до 6-7 лет) или страдает от абдоминального синдрома, продукты нужно вываривать и доводить до консистенции пюре или суфле.

Полезные рецепты

Лечебный рацион может и должен быть разнообразным, чтобы не допускать опасных срывов, вызывающих рецидивы болезни. Так, предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно разнообразить своё меню:

  • Паровые котлеты. К говяжьему фаршу добавить измельчённый лук, натёртую морковь и зелень. Тщательно смешать и добавить немного муки. Вновь смешать и поставить в холодильник на 30 минут. Сформировать из фарша круглые котлеты и готовить на пару около 45 минут. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью.
  • Салат из варёных овощей. Отварить картофель, свёклу и морковь. Очистить кожицу со всех овощей и нарезать на кубики. Смешать, посыпать свежей зеленью, заправить оливковым маслом. Вновь всё смешать и подавать в качестве гарнира к основному блюду, например, к запечённой рыбе.
  • Фруктовый салат. Очистить яблоко, грушу и банан. Нарезать на равные кусочки, смешать и заправить натуральным йогуртом. Подавать на ланч.

Плюсы и минусы диеты

Диета при васкулите имеет следующие преимущества:

  • щадит желудочно-кишечный тракт и поддерживает элиминацию аллергенов;
  • обеспечивает полноценное питание после стадии обострения;
  • не требует больших финансовых затрат.

Что касается минусов диеты, то они таковы:

  • даёт желаемый эффект только при длительном соблюдении (около 1-2 лет);
  • в острый период заболевания предполагает строгие ограничения, поэтому не сбалансированая;
  • сложно переносится детьми, поскольку предполагает полный отказ от сладостей и кондитерских изделий.

Каких рекомендаций придерживаться после диеты?

Чтобы после отмены диеты вновь не пришлось столкнуться с рецидивами болезни, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • ограничить употребление продуктов, которые являются потенциальными аллергенами, например, сладких ягод и фруктов, цитрусовых, шоколада, яиц;
  • свести к минимуму употребление соли любого вида, чтобы не допустить развития отёков и повышения артериального давления;
  • ограничить суточную калорийность, отдавая предпочтения блюдам, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров, особенно животного происхождения (при васкулите нарушается целостность стенок сосудов, а на фоне переедания в разы усиливается формирование и откладывание на них холестериновых бляшек);
  • включить в рацион продукты с высоким содержанием железа (фасоль, чечевица, шпинат, яблоки, семена тыквы), если на фоне васкулита развилась анемия;
  • ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калия (картофеля, чечевицы, сухофруктов), если на фоне васкулита были поражены почки.

Соблюдение правильного питания в течение всей жизни позволит больному максимально продлить периоды ремиссии и не допустить усиления негативного влияния на иммунную систему организма.
Диета при васкулите играет важную роль в облегчении симптомов патологии, поскольку способствует снятию воспаления и восстановлению разрушенных стенок кровеносных сосудов. Поскольку чаще всего болезнь связана с негативной реакцией организма на аллерген, важно включить в рацион преимущество низкоаллергенную пищу, но по мере выздоровления можно постепенно вводить в меню новые продукты, а позже и вовсе перейти на полноценное сбалансированное питание. 0 комментариев

Васкулит — это воспалительное заболевание стенок сосудов, среди причин которого указывают и врожденную нехватку коллагена в соединительных тканях, и аутоиммунные процессы. Диета при васкулите подразумевает включение в рацион продуктов с минимальной аллергенностью и большой насыщенностью витаминами.

Нужна ли диета

Лечебное питание при васкулите входит в общие схемы терапии. Особенности развития болезни состоят в гипертрофированной реакции защитных клеток на собственные ткани организма. Спровоцировать обострение может и прием пищи, которая вызывает аллергию. Кроме применения специальных лекарств, снижающих усиленную реакцию организма, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления пищевых аллергенов.

Противовоспалительными свойствами обладают витамины. Чтобы снять симптомы в момент обострения и предупредить возникновение рецидива, желательно обогащать пищу витаминами группы В, С, А. Особое значение имеет витамин К — он необходим для укрепления и повышения эластичности тканей сосудистой стенки и уменьшения вероятности кровоизлияний. Но витаминные препараты противопоказаны больным, поэтому все необходимое человеку придется получать с пищей.

Важное значение имеет и поступление в организм достаточного количества белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и минералов (кальция, железа и пр.), необходимых для восстановительных процессов в тканях, которые пострадали в результате недостаточного кровоснабжения. При ограниченном рационе к выбору продуктов придется отнестись более внимательно и отдавать предпочтение низкоаллергенным, но насыщенным нужными веществами.

При системном васкулите особая диета может потребоваться при локализации процесса в почках, печени, ЖКТ или других внутренних органах. В этом случае исключения из рациона ряда продуктов необходимо для снижения нагрузки на пораженный орган. При обострениях диету (№1, №7 или др.) назначает врач. После достижения ремиссии можно переходить на основной стол №5.

Правила диеты

Диету придется соблюдать всю жизнь, а при обострениях переходить на употребление только гипоаллергенных продуктов. Перед включением нового продукта в рацион желательно советоваться с лечащим врачом и даже при его одобрении пробовать небольшую порцию. Если это не вызвало реакции в течение 3-4 дней, можно повторить прием. В индивидуальный список разрешенных продуктов новый можно включить, если при употреблении средней порции он не вызвал обострения после нескольких проб.

Если нужно включить в диету сразу несколько продуктов, пробы проводят с интервалом в 3-4 дня. Это поможет обнаружить реакцию на каждый из вновь вводимых в рацион компонентов.

Для диеты при васкулите существуют общие правила:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, соленую пищу во время обострений;
  • разрешенное даже во время ремиссии нужно есть в минимальных количествах и с осторожностью;
  • исключить продукты с признанной аллергенностью (шоколад, цитрусовые, мед);
  • для нормализации работы ЖКТ разбить ежедневное меню на 4-6 приемов пищи небольшими порциями через равномерные промежутки;
  • ограничить употребление соли до 8 г в сутки и учитывать ее наличие в употребляемых готовых продуктах (хлебе, мясных изделиях и пр.).

У взрослых имеется особое противопоказание: нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню

В рацион питания при васкулите можно включить:

  • супы на овощном бульоне без заправочной поджарки;
  • мясо и рыбу нежирных сортов, субпродукты в отварном, паровом, тушеном виде (при поражениях ЖКТ готовить блюда с предварительным измельчением);
  • гречневую, овсяную, ячневую и перловую кашу, бурый рис;
  • картофель (в отварном виде);
  • хлеб зерновой или отрубной, галеты, сушки и баранки, макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • кисломолочные продукты без добавок (кефир, ряженка, йогурт), творог;
  • яйцо куриное в омлетах или отварное всмятку (детям вводить постепенно, если нет аллергии);
  • сливочное масло топленое (в небольших количествах);
  • кукурузное и оливковое масло;
  • листовые овощи, капусту, кабачки и патиссоны, зеленый горошек и стручковую фасоль в тушеном или отварном виде, огурцы и зелень — свежие и только в их сезон (при кишечном синдроме — овощи идут только отварные в виде пюре);
  • яблоки и груши, светлую черешню, белую смородину (при поражениях ЖКТ — яблоки в запеченном виде);
  • компоты, слабый и зеленый чай, негазированную щелочную воду.

За основу меню во время ремиссии берут стол №5. Примерный вариант на несколько дней может выглядеть следующим образом:

  • Каша гречневая, запеченное яблоко и чай с сушками — на завтрак. Второй прием пищи через 2-3 часа состоит из творожной запеканки и компота. На обед — овощной суп, фрикадельки с гарниром из риса, кисель. В полдник — кефир с галетой. На ужин — картофельные котлеты с салатом из огурца, компот.
  • Завтрак из рисовой каши и компота с галетами. Второй завтрак: мясные тефтели, чай. В обед суп-пюре из кабачков, отварная говядина, компот. В полдник — чай, ломтик хлеба с джемом. На ужин — отварная лапша с капустными котлетами, чай.
  • На завтрак — овсяная каша, чай на травах, несладкое печенье. Омлет на пару и кисель — второй завтрак. В обед — суп с овощами, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, компот. В полдник — творог с грушей. Ужин — овощное рагу, мясные фрикадельки, чай.

При составлении меню желательно подбирать рецепт блюда так, чтобы оно не требовало включения обжаренных заправок. В овощные супы все ингредиенты кладут сырыми и доводят их до полной готовности.

Что запрещено есть

Чтобы не провоцировать аллергическую реакцию организма, из рациона полностью исключают какао и продукты с его содержанием, цитрусовые и большую часть тропических фруктов (бананы можно есть в небольших количествах после пробы на аллергенность). К высокоаллергенным продуктам относят мед и выпечку с его включением, а также любые орехи. Не рекомендуется включать в рацион грибы.

Под строгим запретом должна оказаться такая аллергенная пища, как любые консервы (они содержат добавки консервантов, подсластителей, уксус и пр.), копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы, морепродукты. При покупке хлебобулочных изделий не следует выбирать те, которые содержат ваниль и ванилин, маргарин, мак и пищевые красители. К запрещенным относят кукурузную и пшеничную крупы, манку и пшено.

Свинину и курицу включают в рацион с осторожностью: эти виды мяса выращивают с применением антибиотиков и гормональных веществ. Мясо следует хорошо проваривать, сливая первую воду поле закипания.

  • Васкулит что это за болезнь чем лечить у детей
  • Как лечить геморрагический васкулит у детей и его симптомы
  • Как лечится болезнь гранулематоз Вегенера и какие симптомы васкулита
  • Системный васкулит: лечение, симптомы, классификация

Основные принципы питания при васкулите

Диета при васкулите строится на полном исключении продуктов-аллергенов. К ним относятся:

  • шоколад;
  • лимоны, апельсины и другие виды цитрусовых;
  • сырые яйца;
  • какао.

Также диета при васкулите подразумевает изменение графика приема пищи.

Вместо обычных 2-3 раз врачи рекомендуют есть чаще — 5 или 6 раз в течение дня. При этом надо кушать медленно, тщательно пережевывать пищу, которая не должна быть холодной или горячей. Принимать надо исключительно теплую еду, количество соли в которой должно быть минимальным.

Если у больного диагностирован геморрагический васкулит, его диета должна быть более эффективной, в ней должны присутствовать различные витамины (группы А и В), иногда включают С и К. Учитывая, что васкулит у детей и взрослых приводит к вымыванию кальция, врачи советуют употреблять большое количество:

  • молока;
  • сметаны;
  • творога.

Эти продукты отлично помогают при восстановлении мелких сосудов. Важно, чтобы процент жирности этих продуктов не был высоким.

Для восстановления запасов калия нужно принимать сухофрукты, к которым относятся:

  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Но их употреблять нельзя, если больные страдают различными степенями почечной недостаточности.

Как готовить продукты

При васкулите стоит есть много овощей, которые нужно готовить на пару, варить, а потом делать из них различные пюре. Важно кушать супы, которые протирать не нужно. Это могут быть обычные бульоны, молочные супы, или те, в которых есть капуста.

Из мучного разрешаются белый хлеб, сухари либо черствый хлеб. Из фруктов и ягод допускаются:

  • яблоки;
  • виноград;
  • малина;
  • смородина;
  • земляника.

Достаточно много питательных элементов находится в кашах, которые должны присутствовать в рационе больного. Заправлять их нужно либо растительным, либо сливочным маслом.

Не стоит исключать и мясо с рыбой, но тут надо быть очень осторожным. Во-первых, мясо разрешается только отварное, с которого нужно снимать кожицу. Лучше всего использовать куриное филе или грудинку. Во-вторых, рыба подходит только нежирных сортов.

Дополнительными элементами питания являются яйца, которые советуют кушать всмятку или в виде омлетов. Готовить их надо на пару, а не жарить.

Диета при геморрагическом васкулите

Питание при геморрагическом васкулите определяется для каждого пациента индивидуально, что зависит от симптоматики и места заражения. Но для всех людей отлично подходят богатые витаминами и полезными веществами:

  • соки;
  • компоты;
  • кисели.

Они должны быть натуральными, приготовленными из фруктов и овощей. Допускается употребление:

  • варенья;
  • повидла;
  • зеленого чая.

Кофе и черный чай стоит исключить, заменив их отваром из шиповника и травяными чаями. Категорически запрещается пить алкоголь, чтобы не вызвать ухудшения метаболизма и обострения болезни.

Если у пациента геморрагический васкулит, его диета должна включать прием различных трав, но только при условии, что больные не страдают аллергией, астмой, гиперчувствительностью к чаям и отварам. Поэтому принимать травы можно только с разрешения врача.

Чаще всего прописываются отвары, чтобы улучшить свертываемость крови. Их готовят дома на основе:

  • крапивы;
  • тысячелистника;
  • зверобоя;
  • щавеля;
  • девясила;
  • арники.

Они отлично восстанавливают уровень калия в организме. Прием таких чаев должен контролировать врач, чтобы вы могли избежать образования тромбов.

Для снятия воспаления используют настойки из других лекарственных трав: брусники, полевого хвоща, корня солодки, календулы, листьев черной смородины, подорожника, бадана.
Большой проблемой при васкулите и его лечении является аллергическая реакция, которую можно убрать с помощью отвара из каланхоэ, крапивы, мяты, горькой полыни, пустырника, валерианы, мелиссы. Укреплению сосудов способствуют черная рябина, клюква, смородина.

Из каждого вида трав чаи можно варить как по отдельности, так и в виде сборов, что не повредит пациенту, поскольку они содержат все необходимые микроэлементы.

Правильное питание поможет всегда быть в тонусе. Соблюдайте при необходимости диету и будьте здоровы!

Общие правила

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) относится к воспалительным заболеваниям соединительной ткани. Рассматривается как генерализованный васкулит неясной этиологии, протекающий с поражением сосудов кожи, кишечника, суставов и почек. Наибольшая встречаемость заболевания у детей дошкольного возраста. Провоцирующими факторами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, пищевая аллергия, вакцинация, паразитарные инвазии.

Заболевание у детей может иметь острое, волнообразное и рецидивирующее течение и протекать в разных клинических формах:

  • Кожная пурпура (простой васкулит).
  • Кожно-суставной (присоединяются боли в суставах и аллергический отек).
  • Васкулит с поражением почек.
  • С абдоминальным синдромом.
  • Смешанная (если сочетаются все формы).

Почти у всех больных васкулит протекает с изменениями кожи. Характерно появление симметричной сыпи на нижних конечностях, в области крупных суставов и ягодиц. Выраженность ее усиливается после незначительной физической нагрузки и пребывания в вертикальном положении. Суставной синдром, если он есть, нестойкий.

В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим до исчезновения геморрагических высыпаний. У некоторых детей этот период может достигать месяца и больше. Через неделю после появления последних высыпаний режим расширяется и становится менее строгим. При возобновлении высыпаний необходимо снова вернуться к постельному режиму.

В 2/3 случаев симптомы бесследно проходят через 1,5 месяца от начала заболевания. Но у 25% детей в острой фазе отмечается поражение почек и хронизация почечного процесса с развитием хронического гломерулонефрита. Вторым серьезным осложнением является патология желудочно-кишечного тракта в виде кровотечений и инвагинаций кишки.

Диета при геморрагическом васкулите очень важна и требуется строгое ее соблюдение в течение длительного времени.

Главное при этом заболевании исключить сенсибилизацию больных пищевыми аллергенами, поэтому назначается гипоаллергенная диета, исключаются витаминные препараты и продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Исключаются экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйцо, кофе, клубника, земляника, цитрусовые, сдоба, яблоки красных сортов, продукты промышленного консервирования.

Все продукты можно разделить по степени аллергизирующей активности. Высокую степень имеют: куриное яйцо, коровье молоко, ракообразные, шоколад, сыр, пшеница, орехи, рыба, какао, кофе, клубника, виноград, хурма, земляника, малина, помидоры, свекла, дыня, морковь, сельдерей, ананасы, ежевика, все цитрусовые, мед, красная икра, смородина черная, гранаты, грибы, консервированные и маринованные продукты, специи, соусы, копчености, газированные напитки. Среднюю степень активности: свинина, индейка, смородина красная, картофель, кролик, персики, кукуруза, горох, абрикосы, зелёный перец, бананы, гречневая крупа, рожь, клюква.

К слабой степени активности относят: говядину, куриное мясо, баранину, тыкву более светлых тонов, репу, кабачки, патиссоны, зеленые яблоки, крыжовник, сливу, смородину белая, огурцы, миндаль, кисломолочные продукты, арбуз, зелень, субпродукты, овсяную и перловую крупы, рис, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масла, груши, сухофрукты.

В целом гипоалергенная диета исключает:

  • Употребление продуктов, имеющих высокую аллергизирующую активность.
  • Предусматривает использование в питании ребенка только свежих натуральных продуктов, исключая продукты длительного хранения и содержащие пищевые добавки. Исключению подлежат продукты с антиоксидантом (Е 321), консервантами (сульфиты, нитриты, бензойная кислота, сорбиновая кислота) красители (азорубин, тартразин, эритрозин, красная кошениль), ароматизаторы и вкусовые добавки (глютамат натрия, калия, кальция, аммония, магния).
  • Потребление простых углеводов и соли.
  • Продукты, раздражающие слизистую: острые, жареные, копченые и соленые.
  • Не допускает в рационе избыточного содержания животных белков.

Для полного переваривания животных белков необходимо соблюдать дробный прием пищи. Блюда нужно готовить запеканием или отвариванием, не допускается жарка продуктов. Важным моментом приготовления пищи является вываривание любого мяса с дальнейшим его приготовлением, предварительное замачивание овощей и круп. Этим достигается снижение аллергенности продуктов.

При других формах заболевания в основную гипоалергенную диету вносятся коррективы. При абдоминальном варианте показана Диета № 1. Она обеспечивает щажение ЖКТ от механической, температурной и химической агрессии. Исключаются блюда с выраженным раздражающим действием и трудноперевариваемые продукты.

Режим питания дробный, малыми порциями. Блюда употребляются вареными и в протертом виде. Пищу ребенок должен тщательно пережевывать, несмотря на то, что она преимущественно жидкая или кашицеобразная. Не допустимы овощи, богатые клетчаткой (репа, редис, спаржа, горох, фасоль) и незрелые фрукты с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики виноград,), хлеб их муки грубого помола и грубое жилистое мясо. В дальнейшем возможен перевод ребенка на основной Стол №5.

При нефрите больному показан Стол № 7. Диета исключает употребление соли и значительно ограничивает животные белки. При улучшении состояния постепенно переходят на низко солевую диету (всего 0,5 г соли в сутки), а через 2 месяца можно употреблять уже 3-4 г соли.

Для профилактики рецидивов детям нужно:

  • Соблюдать диету в течение одного года.
  • Санировать хронические очаги инфекции и лечить сопутствующие заболевания.
  • Не допускать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, респираторно-вирусных инфекций и контакта с больными детьми.
  • Избегать контакта с аллергенами (шампунь, кондиционеры для белья, зубная паста с ароматизаторами, мыло, шерсть животных, духи, дезодоранты, ароматизированные порошки).
  • После перенесенного нефрита контролировать анализы мочи и УЗИ почек.

Разрешенные продукты

  • Первые блюда нужно готовить без зажарки на некрепком овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы с разрешенными продуктами.
  • Отварное или тушеное мясо кролика, индейки, нежирные говядина или баранина. Предварительно мясо вываривают. Ребенку с абдоминальным синдромом мясо дают в виде пюре, суфле или котлет.
  • Из круп допускается гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис. Исключается манная и пшеничная крупы. В качестве гарнира разрешен картофель (сваренный кусочками или пюре).
  • Отрубной/цельнозерновой хлеб, сушки и баранки без всевозможных добавок, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье.
  • В рационе допускается йогурт без добавок, нежирный творог в составе запеканок, нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка).
  • Растительные масла: кукурузное или оливковое, топленое сливочное (ограничено).
  • Овощи — листовые салаты, огурец, зеленый перец, тушеные/отварные кабачки зеленого цвета, капуста (тушеная, отварная), картофель, патиссоны, зелень петрушки, укропа, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, репа, цветная капуста. При кишечной форме овощи дают ребенку только в отварном виде мелко нашинкованными или в виде пюре. Также исключают грубые овощи (репа) остальные рекомендуется очищать от кожуры.
  • Фрукты – яблоки зеленых сортов, светлые сорта черешни, груши. Первое время яблоки употребляются в запеченном виде, при абдоминальном синдроме — постоянно.
  • Некрепкий чай, компот из яблок и груш, щелочные минеральные воды без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают полуфабрикаты промышленного производства и любые консервы.
  • Мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Свинину, курицу, мясо утки и гуся, рыбу, икру, колбасные изделия, любые морепродукты, сосиски, копченые мясные и рыбные продукты.
  • Соленые продукты, квашенные и маринованные овощи, майонез, кетчуп, грибы.
  • Цитрусовые, смородину всех сортов, хурму, землянику, красные яблоки, клубнику, киви, ананасы, персики, гранаты, манго, абрикосы, красный виноград, тропические фрукты и ягоды.
  • Молоко, йогурты с добавками, сгущенное молоко, глазированные сырки, творожную массу, молочные продукты с добавками, любые сыры, брынзу.
  • Любые яйца и продукты с их содержанием. Изделия из теста, оладьи, блины можно делать на воде и без добавления яиц.
  • Маргарин, сало, кулинарные и животные жиры.
  • Мед и его продукты (пчелиное молочко, прополис).
  • Красный перец, все бобовые, свекла, морковь, помидоры, не сезонные огурцы, квашеная капуста, редька, редис.
  • Шоколад, вафли, любые конфеты, зефир, пастилу, пряники, торты, пирожные, ванильные сухари, продукция, содержащая эссенции, мак, мёд и яичный порошок.
  • Кофе, какао, травяной чай и чаи с ароматическими добавками, соки, нектары, морсы промышленного производства, газированные сладкие напитки.
  • Арахис, фундук, кешью, семечки, грецкие орехи.
  • Ваниль, перец, уксус, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.
  • Жевательная резинка.
  • Отвар шиповника и облепихи.
  • Ограничению подлежат макаронные изделия, соя, сметана (только в блюда), белый рис.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Для ребенка важно разработать питание, которое, наряду с уменьшением аллергенной нагрузки, восполняло бы потребности организма в макро/микронутриентах с учетом возраста и энергетических потребностей. Правильно организовав питание ребенка, можно достичь длительной ремиссии. Составляя меню важно помнить, что толерантность к некоторым продуктам у детей с возрастом повышается, поэтому молоко, рыбу или куриный белок можно постепенно вводить в рацион. За основу постоянного питания детей можно взять Стол № 5га.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • яблоко запеченное;
  • чай с сухариком.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • компот.
Обед
  • овощной суп;
  • фрикадельки из индейки;
  • рис отварной;
  • кисель из яблок.
Ужин
  • картофельные котлеты;
  • салат из пекинской капусты;
  • отвар грушевый.
Завтрак
  • каша рисовая;
  • галетное печенье;
  • компот.
Второй завтрак
  • тефтели мясные;
  • чай.
Обед
  • суп кабачковый;
  • говядина отварная;
  • компот.
Ужин
  • салат из огурцов и капусты;
  • лапша отварная;
  • чай.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сушки;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • кисель.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты из говядины;
  • компот.
Ужин
  • фрикадельки мясные;
  • картофельное пюре;
  • чай.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Щадит ЖКТ, способствует элиминации аллергенов.
  • Состав (вне острого периода) обеспечивает полноценное питание.
  • Длительное время нахождения на диете.
  • Не сбалансированная в остром периоде заболевания в виду строгих ограничений.
  • Трудно переносится детьми из-за отсутствия кондитерских изделий и сладостей.

Отзывы и результаты

По отзывам родителей диетического питания необходимо придерживаться очень строго. При нарушении его возможен рецидив заболевания. Рецидив васкулита отмечается также после перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждений или сильных нагрузок. Гипоаллергенная диета позволяет увеличить периоды ремиссии при хроническом течении заболевания.

  • «… Дочь в 5 лет заболела васкулитом (смешанная форма кожная, кишечная и суставная). Появился он после простуды. Лежали в больнице целый месяц. Сейчас соблюдаем диету, которая дается тяжело. Даю ей серые каши (рис бурый, ячневая, гречка), вымоченную картошку, капусту, зеленые яблоки, печенье «мария», говядину, индейку, фаршированный зеленый перец, сухари, компот из груш и яблок, кефир 1%, запеканку из творога и манки (немного добавляю) без сахара и яиц. Десерт делаю из запеченного яблока с творогом внутри, не подслащиваю, но получается очень вкусно. За два месяца ребенок похудел на 4 кг, а нам сказали, что нужно целый год так питаться. Представляю, на кого она будет похожа!»;
  • «… У нас сын болел после гриппа. Поверьте, что диету нужно соблюдать обязательно в течение года. Так как после выписки сыпь появлялась при небольших погрешностях в питании и малейших нагрузках (просто походит по квартире). Нас повторно госпитализировали и 1,5 месяца — строгий постельный режим. Ноги обматывала компрессами с капустой. Только через 4 месяца нам разрешили очень осторожно расширить рацион. Добавили зеленые овощи, курицу и фрукты. Но на яблоки снова появились небольшие высыпания. Виноград, который запрещен, подошел и он стал есть его по 5 ягодок в день. Конечно, за эти месяцы я приловчилась и стала делать разные блюда — вареники, манты, пельмени (но в тесто не добавляла яйцо), фаршированный перец и голубцы, запеканку с мясом и картофелем, запеканку из кабачков и мяса. Если подумать, то можно много новых блюд придумать. Супы все варю без зажарки. Так вместе с сыном и мы питаемся»;
  • «… У дочери тяжелая форма, лечили преднизолоном и гепарином, но не было особых улучшений. После этого назначили 5 процедур плазмофереза и сразу начались положительные сдвиги. Месяц отлежали в больнице и полтора долечивались дома. Диета у нас уже 2 года. Она нужна что бы избежать повторных рецидивов. Сначала питание было очень строгим, а потом сами стали экспериментировать и пробовать новые блюда — пирог с яблоками, сырники с манкой в духовке, даже окрошку на кефире с говядиной и без яиц. По прошествии года ввели обезжиренное молоко, которое добавляем в каши. На натуральном желатине делаю желе из сока зеленых яблок и груш. Самые сильные аллергены — это травы, поэтому исключили их навсегда. Нас предупредили, что обострение может быть от холода, ОРВИ и острых приправ».

Цена диеты

Рацион включает доступные и относительно недорогие продукты, поэтому стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *