Боли в желудке после еды

Вопрос о том, что будет, если много есть, волнует практически каждого, кто не может устоять перед огромным количеством вкусной и калорийной еды. Стоит отметить, что вредная привычка сильно наедаться может привести не только к ожирению, но и ко многим другим проблемам со здоровьем.

Что будет, если много есть?

Чем больше человек потребляет еды, тем сильнее растягивается его желудок. По утверждению специалистов, стенки данного органа могут увеличиваться до немыслимых размеров. К примеру, если человек регулярно переедает, то его главный пищеварительный орган может одновременно вмещать в себя практически пять литров жидкости или продуктов. Это приводит к что порождает еще большее желание съесть дополнительный кусок. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом, которые негативно сказываются на всех системах организма.

Какие трудности со здоровьем возникают из-за переедания?

Задав своему лечащему врачу вопрос о том, что будет, если много есть, пациент услышит довольно много негативных последствий, с которыми он может столкнуться из-за этой Однако на первом месте стоят проблемы с поджелудочной железой, которые вскоре могут привести к такой болезни, как панкреатит.

Как известно, эта патология возникает у человека на фоне того, что во время переедания представленный орган начинает работать буквально на износ. При этом он пытается переработать все поступающие в организм жиры, вследствие чего в нем образуются пробки, приводящие к так называемому острому или хроническому панкреатиту.

Вторым ответом на вопрос о том, что будет, если много есть, может стать отклонение, которое в медицинской практике называют желчекаменной болезнью. Связывают это с тем, что в процессе переедания избытки холестерина оседают в желчном пузыре, где в дальнейшем образуются камешки. Более того, данное вещество, попадая в кровоток, создает бляшки, которые провоцируют сбои в сердечно-сосудистой системе. Также регулярное переедание сладкой и жирной пищи становится главной причиной развития цирроза печени.

Как видите, существует довольно много последствий, которые наблюдаются у человека, любящего есть много и часто. Но как же утихомирить свой аппетит и перестать поглощать еду в огромных количествах? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как перестать много кушать?

По утверждению многих диетологов, данная проблема носит больше психологический характер, нежели физиологический. Ведь довольно сложно отказаться от очередной порции наивкуснейшего блюда, когда в доме витают удивительные ароматы, а на тарелке лежит большой кусок нежного и очень красивого пирожного.

Для того чтобы понять, как много не кушать, специалисты рекомендуют соблюдать ряд следующих правил:

  • Постарайтесь мотивировать себя на меньшее потребление еды. Например, купите платье на размер меньше и стремитесь в него влезть при помощи похудения.
  • Избегайте любых мероприятий и праздников, где вы можете сорваться и переесть. Ведь в дальнейшем очень сложно восстановить нормальное питание.
  • Старайтесь повышать себе настроение не при помощи очередной шоколадки или булочки, а танцами, занятиями на тренажерах и пр.

Боль в животе после употребления жирной пищи может создавать человеку массу различных неудобств. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные пищеварительные реакции системы.

Еда с высоким содержанием жиров может вызвать легкую или даже серьезную боль в желудке, возникающую по различным причинам.

Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как рефлюкс и синдром раздраженного кишечника, могут быть факторами развития болевых ощущений, возникающих после потребления жирной пищи.

Более серьезные недуги, такие как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или тяжелые заболевания кишечника, также способны вызвать дискомфорт после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Если у человека от жирного болит желудок, важно определить причину появления болевых чувств, то есть обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.

Болезни желчного пузыря могут вызвать боль в желудке после употребления жирной пищи. Желчный пузырь вырабатывает желчь, способствующую процессу переваривания и усвоения организмом жира. Данный орган выталкивает желчь в кишечник после того, как пища поступает в него из желудка.

Временное блокирование желчных протоков камнями или толстыми сгустками желчи в состоянии спровоцировать развитие приступа желчного пузыря, известного с медицинской точки зрения как желчные колики.

Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходит как раз по той причине, что желчный пузырь сжимается, чтобы уменьшить «засорение» организма.

Дискинезия желчевыводящих путей иногда следует после приема еды с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.

Боль во время дискенизии и колик, которая ухудшается с течением времени или сохраняется продолжительный период, часто говорит о прогрессировании острого холецистита или воспалительного процесса в желчном пузыре, которое требует немедленного лечения после его обнаружения.

Другие общие симптомы можно охарактеризовать появлением тошнотворного состояния, рвоты, лихорадки и озноба. Рисковые факторы болезней желчного пузыря включают принадлежность к женскому полу, стремительное похудение, лишние килограммы, возрастную категорию людей старше сорока лет и историю подобных заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является весьма известным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не выдает вероятные признаки болезни, но часто функционирует некорректно и болит, после чего наблюдается изменение процесса опорожнения кишечника.

СРК может быть диагностирован на основании симптоматики, которая включает в себя болезненность в области живота, повышенное газообразование, тошноту.

Хотя в ходе экспериментов так не удалось окончательно идентифицировать конкретные виды пищи, являющиеся раздражителями для СРК, люди с данным состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты способны вызывать проявления болезни.

Продукты и блюда с повышенным количеством жира в составе, а также жареные продукты могут вызывать проявления СРК у определенной категории людей. Другие продукты с высоким риском СРК состоят из молока и молочных продуктов, спиртных напитков, шоколада и кофе.

СРК чаще наблюдается среди представителей женского пола, чем среди мужского. Другие факторы риска включают высокий уровень психологического стресса и курение сигарет.

Терапия синдрома направлена на снижения интенсивности симптоматики, которое, в первую очередь, направлено на соблюдение индивидуальной диеты и преобразование образа жизни.

Гастропарез имеет отношение к замедленному опорожнению и медленному переходу пищи из желудка в тонкую кишку, вызванному снижением или отсутствием сокращений желудка.

Общие проявления включают в себя чувство полноты, тошнотворное состояние, изжогу, вздутие в верхней части живота, боли в желудке (при этом он болит интенсивно и часто).

Жирные продукты могут вызвать или ухудшить симптоматику. Во время недуга пища с повышенным содержанием жиров остается в желудке дольше и провоцирует дальнейшие задержки опорожнения желудка.

Люди с диабетом, болезнями, связанными с повреждением нервов, заболеваниями брюшной полости, имеют более высокий риск развития гастропареза желудка.

Прием лекарственных препаратов по типу трициклических антидепрессантов и некоторых обезболивающих, может также вызвать данное состояние.

Жирные продукты также могут способствовать релаксации мышечной группы, которая закрывает желудок и разделяет данный орган с пищеводом. Это может привести к забросу содержимого желудка в район пищевода, вызывая изжогу и боли в верхней части живота.

Хотя в определенных случаях изжога является обыкновенным явлением после употребления жирной еды, постоянная изжога может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует срочной терапии.

Воспалительные заболевания кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит, болезни, которые можно охарактеризовать хроническим или рецидивирующим воспалительным процессом ЖКТ, в особенности, в кишечнике.

При наличии подобных недугов иммунная система реагирует неправильно по отношению к бактериальным агентам, пищевым продуктам и прочему содержимого кишечника, что приводит к появлению воспалений.

Пищеварительная система разрушает легкие жиры на более мелкие молекулы, которые могут быть поглощены в кровоток. Различные условия могут мешать данному процессу, что приводит к так называемой мальабсорбции жира.

Когда люди с этим состоянием кушают жирную еду, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, метеоризму, избыточному выделению газа, а также жирному стулу или поносу.

Некоторые медиальные расстройства могут привести к мальабсорбции. К примеру, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), способен привести к мальабсорбции жира из-за сокращения производства жировых энзимов.

Заболевания печени и желчного пузыря, которые уменьшают формирование и выделение желчи, в состоянии также мешать нормальному перевариванию жиров.

Другие медицинские расстройства, которые могут привести к мальабсорбции жира, включают в себя:

  1. Воспалительное заболевание кишечника.
  2. Целиакию.
  3. Синдром короткого кишечника.
  4. Панкреатический рак.
  5. Кистозный фиброз.

Иногда дискомфорт в желудке после употребления жирной пищи не говорит о наличии серьезной медицинской проблемы, особенно, если боль быстро проходит и не мешает жить человеку. В то же время, регулярные или периодические болевые ощущения могут указывать на вероятную болезнь.

Необходимо немедленно совершить визит к врачу, если у человека возникли какие-либо признаки тревоги или симптомы, приведенные ниже:

  1. Тяжелые, постоянные боли в животе.
  2. Лихорадка, озноб или наличие липкой поверхности кожи.
  3. Частая рвота с примесью крови.
  4. Бордовый или смолистый оттенок кала.
  5. Головокружение или обморок.
  6. Боль в груди или одышка.

Важно заблаговременно обратиться к доктору и как можно скорее узнать диагноз, в частности, если боли сопровождаются другими симптомами или потерей веса. Доктор ответит на вопрос, почему болит желудок и как осуществлять лечение.

Терапия будет зависеть от главных причинных факторов и может состоять из приема лекарственных средств, изменения образа жизни после обнаружения проблемы с ЖКТ и соблюдения правильного рациона питания.

Профилактика и лечение

Часто медикаменты, такие как антибиотики, используются для лечения обычной боли в животе. Тем не менее, при возникновении боли в животе после употребления жирной пищи человеку желательно обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно, если боль отдает в желудок и не утихает длительное время.

Профилактические меры по предотвращению боли в животе приведены ниже. В частности, необходимо:

  1. Избегать потребления всего жирного, а также вредных для здоровья продуктов питания по типу упакованных продуктов питания, фаст-фуда и блюд с повышенным содержанием масла. Рекомендуется делать блюда с низким содержанием жира.
  2. Постараться кушать в установленное время, делать промежутки в несколько часов и перерывы после каждого приема пищи.
  3. Не засыпать сразу же после ужина. Вместо этого желательно подышать свежим воздухом и просто прогуляться по улице для улучшения пищеварения.
  4. Не переедать. Рекомендуется питаться здоровой пищей в малых количествах, но часто
  5. Пить чистую, отфильтрованную воду и прочие жидкости в умеренных количествах после еды.

Главное – потреблять здоровую, легкую для желудка и полезную еду. Также нужно проконсультироваться с диетологом для разработки схемы диеты, если желудок болит регулярно по причине неправильно питания.

или откуда лишний вес?

Часто, на второй день после бурного праздника, мы испытываем чувство вины за непомерное обжорство и лишний вес. В этом нет ничего странного, ведь еда на праздниках гораздо калорийнее той, что мы привыкли есть. И вряд ли мы едим столько, сколько во время праздничного застолья. Как правило, такая еда содержит много жиров, соли, и это не может не сказаться на вашем весе.

Но не следует так сразу расстраиваться и садиться на жесткую диету, пытаясь похудеть, чтобы исправить ущерб, нанесенный фигуре. Давайте попробуем более гуманно исправить положение — уберем лишний вес без особого труда. Это будет зависеть от того, чего вы больше всего съели.

Слишком много жирного

Если вы переели жирных закусок и тортов, то поутру, вероятнее всего, будете испытывать дискомфорт в желудке и тошноту, особенно если до праздника вы не злоупотребляли жирами. Чтобы исправить положение, ни в коем случае не стоит голодать! Это лишь усугубит ситуацию, тошнота еще сильнее проявит себя. Неправильное голодание чревато последующим перееданием. Съешьте что-нибудь легкое и нежирное. Например, сырые или тушеные овощи, фрукты, мюсли с молоком. Пейте больше воды, это улучшит пищеварение, выведет токсины и шлаки, разгонит метаболизм. Чтобы израсходовать съеденные жиры, организму нужно примерно 8 часов.

Чрезмерно много соли

Если вы полакомились соленой пищей, то на утро у вас появится жажда, сухость во рту, отечность. Примите что-нибудь мочегонное, например, зеленый или ромашковый чай (можно китайский чай Пуэр) — 2-3 стакана. Это способствует выведению лишней жидкости. Очень хорошо есть больше риса. И откажитесь в этот день от любых соленых продуктов и газировки.

Слишком много углеводов или алкоголя

Углеводы не так опасны для фигуры, как жиры, ведь организм их сжигает всего за 4 часа. Но, не использованные вовремя, они превращаются в жир, а алкоголь обезвоживает организм и тормозит обмен веществ. Вот откуда берется лишний вес. Английские ученые доказали, что если алкоголь принимать вместе с очень калорийной пищей, то организм будет больше откладывать калории в жиры и меньше их сжигать. Поэтому, после высокоуглеводного дня, следует устроить белковый день. Старайтесь есть больше кисломолочных продуктов , рыбы, нежирного мяса, овощей. Пейте больше жидкости, налегайте на простую воду. Не стоит пить углеводные напитки, кофе, соки и черный чай.

Чего не следует делать

Не взвешивайтесь. Весы, скорее всего, вас только расстроят. Тем более, скорее всего, лишний вес образуется только за счет жидкости. Не смотря на то, что вы много съели и выпили, вряд ли вы сможете так легко поправиться за один день. Ведь чтобы поправиться на 0,5 килограмма, необходимо съесть 4000 лишних калорий. Это практически невозможно сделать за один вечер. Большинство людей после таких вечеринок поправляются максимум на 200-300 грамм, которые не трудно сбросить за пару дней.

Не срывайтесь. Частой ошибкой является то, что после одного такого срыва многие люди пускаются во все тяжкие и теряются контроль над собой и своим весом. Простите себе это маленькое отступление в праздничный день, а затем продолжайте свою диету. К набору веса ведет не один маленький проступок, а постоянное неправильное питание.

Что необходимо знать, отправляясь на вечеринку

Не ходите на вечеринку голодной. Выпейте воды, съешьте салатик или немного фруктов, чтобы ощущать сытость.

Отказывайтесь от орешков, сухариков и чипсов. Вы собрались оторваться? Так попробуйте действительно деликатесную и недоступную для вас еду. Можете не отказывать себе в шоколаде, если обычно для вас это запретный плод. Тем более в шоколад способен улучшать настроение. Только соблюдайте меру. Наслаждайтесь общением, знакомствами и весельем, а не развлекайте себя едой, и лишний вес вам не грозит.

Боль в животе и тошнота – это распространённые симптомы многих заболеваний пищеварительного тракта. В зависимости от локализации, характера боли, а также времени появления приступа тошноты можно определить наличие того или иного заболевания. А что, если после еды начинает болеть желудок и тошнит?

В некоторых случаях появление неприятных ощущений связано с физиологическими причинами. Так, тошнота часто появляется после съедения просроченных продуктов. Обильный прием пищи, после физической активности, приводит к тому, что желудок начинает сдавливать диафрагму. При переедании и злоупотреблении жирной или жареной пищи также может появиться тошнота и боль.

Психосоматика также влияет на появление неприятных симптомов. Тошнота – это не всегда проявление пищеварительных расстройств, она может быть следствием эмоциональных потрясений и переживаний. Рассмотрим детальнее, почему может болеть желудок и тошнить после еды.

Причины, связанные с пищеварением

В большинстве случаев тошнота и боль возникают по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поговорим о них детальнее.

Пищевая непереносимость

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией, но на самом деле это не одно и то же. В первом случае выявляются иммуноглобулины IgG, а во втором – IgE. Клиническая картина пищевой непереносимости менее выражена, чем при аллергической реакции.

Симптомы аллергии возникают максимум через сутки после контакта с аллергеном, в случае же непереносимости первые признаки могут появиться на вторые или даже третьи сутки. Причины такого состояния до конца не изучены.

Все же специалисты выдвигают некоторые теории:

  • гиповитаминоз;
  • нарушение слизистой оболочки кишечника;
  • консерванты, красители, гормоны, антибиотики, содержащиеся в продуктах питания.


Пищевая непереносимость может стать причиной болей и тошноты после еды

При пищевой непереносимости возникают нарушения, затрагивающие жизненно важные органы и системы:

  • кожа: сыпь, зуд, шелушение, дерматит;
  • пищеварительный тракт: тошнота, боль в животе, диарея, сменяющая запор, зуд области аноректальной области;
  • сердечно-сосудистая система: тахикардия, артериальная гипертензия;
  • нервная система: головокружение, нервозность, головная боль;
  • дыхательная система: кашель, слезотечение, конъюнктивит, зуд и жжение в глазах, заложенность носа;
  • мочеполовая сфера: раздражение гениталий, воспаление мочевого пузыря.

Единственной возможностью жить с пищевой непереносимостью является соблюдение диеты, включающей в себя исключение раздражающего продукта.

Аппендицит

Воспаление червеобразного отростка может появляться у людей в любом возрасте, исключением являются дети до года. Специалисты до сих пор изучают истинные причины развития аппендицита.

Считается, что воспалительную реакцию может спровоцировать плохое пережевывание пищи, употребление семечек подсолнуха с кожурой, а также винограда вместе с косточками. Функциональная активность аппендикса также до сих пор изучается учеными. Все же специалисты, без сомнений, заявляют о защитных свойствах червеобразного отростка от кишечных инфекций.


При аппендиците боль в правом нижнем боку отдает в ногу

Спровоцировать развитие патологического процесса могут следующие причины:

  • ослабление иммунной системы, вследствие чего стенки червеобразного отростка становятся более чувствительными к различного роду раздражениям и атакам болезнетворных микроорганизмов;
  • глистные инвазии;
  • опухолевые процессы;
  • хронические запоры, при которых начинают образовываться каловые камни;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы кровеносных сосудов.

Невозможно предсказать развитие воспаление червеобразного отростка. Даже если человек будет проходить регулярные обследования, предотвратить воспаление просто невозможно. Все же соблюдение правильных принципов питания поможет снизить вероятность возникновения недуга.

Наиболее распространённой формой является катаральный аппендицит, при котором в процесс вовлекается слизистая оболочка органа. При флегмонозном типе в процесс вовлекаются более глубокие ткани червеобразного отростка. Для гангренозной формы характерно омертвение стенки червеобразного отростка и распространение процесса в брюшную полость.

При перфоративном аппендиците стенки органа разрываются. Все начинается с появления болей в верхней части брюшной полости или около пупка. Как правило, пациентам сложно указать четкое место боли. Затем боль опускается в правую подвздошную область и носит постоянный характер.

При поднятии правой ноги боль в правом боку становится более выраженной. Больные также испытывают проблемы с пищеварением. Появляется постоянное чувство тошноты, рвота, понос, во рту чувствуется сильная сухость.

Панкреатит

В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые необходимы для расщепления пищи, а также гормоны, отвечающие за тканевой обмен. Болевой синдром – это основной признак воспаления этого органа.

Болевую вспышку при панкреатите провоцирует нарушение микроциркуляции, обструкция желчевыводящих протоков, воспаление и дистрофические изменения в тканях. Секрет не попадает в кишечник, он начинает скапливаться в протоках, что приводит к тому, что ферменты начинают переваривать саму железу.

Панкреатит сказывается на работе эндокринной системы и пищеварительного тракта. Орган не может в достаточном количестве синтезировать инсулин, из-за чего повышается уровень глюкозы. Болевой синдром при панкреатите может быть разнообразным. Это во многом зависит от локализации воспалительного процесса и вызываемых изменений в органе.

Боль может быть тупой, ноющей, режущей или схваткообразной.
Болевая вспышка при панкреатите часто носит опоясывающий характер

Вызывает панкреатит большое количество причин, среди которых: заболевания желчного пузыря, злоупотребление алкоголем, воздействие ядовитых веществ, сахарный диабет, прием гормональных препаратов, переедание.

Отдельно хочется отметить влияние алкоголя на поджелудочную железу. Спиртное напрямую повреждает клетки органа, приводя к резкому усилению выделения ферментов. Наряду с этим, появляется задержка выделения панкреатического сока.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря в большинстве своем имеет инфекционную природу возникновения. Застойная желчь является благоприятной средой для активного размножения болезнетворных микроорганизмов.

При катаральной форме боль возникает в правом подреберье и отдает в лопатку, плечо и шею. Приступ тошноты заканчивается рвотой с примесями желчи. При флегмонозном холецистите поражаются более глубокие слои органа. Болевой синдром носит более выраженный характер. Кашель, дыхание, смена положения – все это может усилить боль.

При гангренозном типе воспаление поражает всю толщу стенки желчного пузыря. Здесь на первый план выходит общая симптоматика. Из-за гибели нервных рецепторов боль стихает, но это лишь кажущееся благополучие. Гангренозный холецистит часто становится причиной воспаления брюшины – перитонита.

Причины, не связанные с пищеварением

Не во всех случаях живот болит из-за пищеварительных расстройств, иногда причина может крыться совершенно в другом.

Психосоматика

Любая проблема в нашем организме может иметь связь с психологическим состоянием человека. Даже если не говорить о психологических нарушениях, а в целом о личности человека, то даже характер, уклад жизни, привычки могут указывать на то, какого рода заболеваниям подвержен человек.


Тошнота и боль в желудке после еды может быть причиной переживаний и тревог

Специалисты по психосоматике утверждают, что любое заболевание корнями уходит глубоко в подсознание, поэтому и причину недуга следует искать именно там. Если у человека развился рак, то это значит, что человек слишком долгое время носил внутри себя какую-то боль. Это может быть обида, чувство одиночества, безысходность.

Болезни желудка в большинстве своем имеют отношение к неправильному питанию, но также они могут иметь прямую связь и с психическими расстройствами. Как известно, желудок переваривает пищу, но также он способен «переварить» наши переживания и тревоги. Иногда человек может, так сказать, заедать свои проблемы, получая радость хотя бы от приема пищи. Он начинает переедать, что может легко привести к гастриту или даже язвенной болезни.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – характеризуется болью в верхней части живота, тошнотой, изжогой, отрыжкой, вздутием, тяжестью, ощущением переполненности. Заболевание может возникать у людей, которые длительное время находятся в состоянии неопределенности.

Иногда желудочный спазм может возникнуть после вспышки гнева, который был с трудом подавлен. Комплекс неполноценности, мнительность, тревожность, неудовлетворенность – все это может привести к развитию язвы желудка.

У ребенка боли в животе могут спровоцировать конфликтные ситуации в школе с учителями или сверстниками. Непонимание родителей, развод, скандалы в семье – все это негативным образом сказывается на нервной системе и не проходит бесследно.

Заподозрить наличие психосоматических болей в животе можно по следующим признакам:

  • пациент проходит лечение у гастроэнтеролога, но после очередного стресса пищеварительные расстройства возвращаются вновь;
  • спазм и тошнота возникают без видимых на то причин;
  • длительное время у человека нарушен сон, он чувствует подавленность.

Наряду с медикаментозным лечением, необходимо вести борьбу по борьбе с негативными качествами. Как известно, работа над собой – одна из тяжелых, ведь в этом сражении противник – это ты сам. В первую очередь следует признать проблему. Выпишите на листочек свои страхи, негативные эмоции, ожидания.

Иногда негативные эмоции скрыты глубоко в вашем сердце и для того, чтобы их выявить и обозначить для себя потребуется изрядно «покопаться» в своем прошлом. Положительный настрой – это хорошая защита от любых стрессовых ситуаций.

Как известно, для кого-то стакан всегда наполовину пуст, а для кого-то – он наполовину полон. Все зависит от вас и вашего настроя. Всегда можно найти что-то хорошее в любой, даже сложной ситуации. Учитесь радоваться жизни, ценить то, что у вас есть и находить что-то положительное в каждом прожитом дне.


Справиться с психологическими проблемами поможет положительный настрой

Нарушение вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе и отвечает за равновесие и ориентацию в пространстве. При нарушении вестибулярного аппарата нарушается зрительное и слуховое восприятие, а также тактильная чувствительность.

Заподозрить проблемы с вестибулярным аппаратом можно по следующим симптомам:

  • тошнота;
  • потеря равновесия;
  • головокружение;
  • гипергидроз – потливость;
  • нистагм – колебательные движения глазных яблок.

Мигрень

Это хроническое неврологическое заболевание, которое выражается в виде сильного приступа головной боли. При этом боль локализуется только в одной части головы. Мигрень еще называют болезнью аристократов. Согласно статистике, заболеванием чаще страдают люди, занимающиеся умственным трудом.

Причиной заболевания может стать ухудшение кровоснабжения головного мозга, повышенное или пониженное артериальное давление, расстройства ЦНС. Спровоцировать очередной приступ могут физические нагрузки, нервное перенапряжение, смена погодных условий, пребывание в душном помещении, яркие цвета, сильные запахи, громкая музыка.


Мигрень может вызвать тошноту и боль в животе

Приступ тошноты может быть настолько сильным, что появиться рвота. Больные часто жалуются на чувство тяжести и спазм в желудке.

Гипотиреоз

Заболевание спровоцировано нехваткой или полным отсутствием гормонов щитовидной железы. Очень часто причиной гипотиреоза становится аутоиммунный процесс. Это означает, что организм борется с собственными же клетками.

Вызвать патологический процесс могут и другие причины: недостаточное потребление йода, прием некоторых медикаментозных средств, эндокринные нарушения, опухоли щитовидной железы или гипофиза. При гипотиреозе проводится заместительная терапия, суть которой заключается в приеме недостающих гормонов.

Инфаркт миокарда

В основу заболевания ложится нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Та часть, которая лишилась питания, в итоге отмирает. Для этого достаточно всего пятнадцати–двадцати минут. Клинически это проявляется в виде сильнейшей боли за грудиной.

Отсутствие своевременной помощи в конце концов может привести к летальному исходу. Специалисты утверждают, что основной причиной инфаркта миокарда является закупорка одной из сердечных артерий. Выделим основные провоцирующие факторы в возникновении сердечного заболевания: курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, артериальная гипертензия, стрессы, высокий уровень холестерина, физическое переутомление.


Инфаркт миокарда способен вызвать боль в животе и приступ тошноты

Инфаркт миокарда проявляется появлением таких симптомов:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • сильная боль в грудной клетке;
  • затруднения дыхания;
  • бледность и холодный пот;
  • тревога и страх;
  • головная боль и головокружение;
  • потеря сознания.

В первую очередь больному следует обеспечить доступ свежего воздуха, снять с него обтягивающую одежду и уложить в постель. Облегчить болевой синдром поможет таблетка Нитроглицерина. Также можно накапать сорок капель Корвалола и дать таблетку Аспирина.

Учитывая все вышесказанное можно сказать, что тошнота и боль в животе после еды могут появляться как при заболеваниях, связанных с пищеварительным трактом, так и с нарушениями со стороны других органов и систем.

Холецистит, панкреатит, гастрит – это распространённые заболевания ЖКТ, вызывающие приступ тошноты и болевую вспышку. Появление неприятных симптомов может быть связано с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, гипотиреоз, мигрень. Даже эмоциональные переживания, тревоги и стрессы могут вызвать пищеварительные расстройства.

Поставить диагноз поможет врач с помощью результатов обследования. Не затягивайте с обращением к специалисту. Ранняя диагностика и точное следование врачебным рекомендациям поможет устранить неприятные симптомы.

Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.

Причины болевого синдрома

Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:

1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.

2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.

3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.

4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.

5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.

6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.

7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.

Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:

  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
  • Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • Спазмы диафрагмы.
  • Нередко болит желудок при беременности.
  • У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).

Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину. Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые. Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

В каких случаях нужно бить тревогу?

Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.

Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.

Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.

Что делать при желудочных болях

Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:

  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антацидные средства.

Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Мезим;
  • Панзинорм форте.

Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:

  • Но-шпу;
  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Галидор.

Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:

  • Нимесулид;
  • Мелоксикам;
  • Целекоксиб.

Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Гастал;
  • Ренни;
  • Релцер.

Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.

Правила питания

Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленые блюда;
  • острые специи, соусы, маринады;
  • копченые изделия;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • шоколад;
  • овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
  • свежий лук, чеснок;
  • животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
  • сладкую выпечку, сдобу;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • чипсы.

Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.

Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.

Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:

  • хорошо разваренные и протертые через сито каши;
  • макаронные изделия (в ограниченных количествах);
  • супы с овощами;
  • вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
  • паровые омлеты или запеканки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирный творог;
  • свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • травяные чаи, компоты, некислые соки;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов.

Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.

Народные средства для устранения болей в желудке

Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:

1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.

2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.

3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.

Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.

Тяжесть в желудке: причины возникновения

Регулярное чувство дискомфорта в пищеварительной системе – это тревожный симптом. Поэтому просто необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Но, что может привести к неприятному ощущениям? Врачи выделяют несколько распространенных причин:

  • Неправильное питание. Употребление некачественных продуктов с большим содержанием вредных добавок, газированной воды, фаст-фуда и большого количества сладостей. А рацион, состоящий из жирных, острых и жареных блюд, раздражает слизистую, поэтому еда плохо переваривается и возникает дискомфортное состояние.
  • Регулярное переедание. Поглощение большого объема пищи приводит к растяжению желудка, к некачественному перевариванию. Вследствие этого нередко возникает дискомфорт. Перееданию может способствовать привычка жевать во время просмотра телевизора или перед компьютером.
  • Нервное напряжение. Стресс оказывает отрицательное влияние на все системы организма. Он не позволяет полноценно переработать пищу.
  • Курение и злоупотребление кофе, чаем, алкоголем приводит к раздражению слизистой оболочки. Это пагубно влияет на способность переваривать поглощенную еду.
  • Хронические болезни ЖКТ. Язва или гастрит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника.
  • Нарушение секреторной или перистальтической функции. При проблемах с секреторной функцией происходит недостаточная выработка желудочного сока, поэтому пища не может нормально переработаться. Это приводит к возникновению дискомфорта. А при нарушении перистальтической функции происходит застой пищи, который вызывает тяжесть.
  • Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов оказывает побочное действие — тяжесть.
  • Диеты. Несбалансированные системы питания при похудении или неправильное голодание приводит к нарушениям процессов пищеварения.
  • Полип или опухоль, которая препятствуют правильному движению пищи.
  • Беременность. Проявления раннего или позднего токсикоза сопровождаются проблемами с пищеварением.

Почему к чувству тяжести прибавляется боль или отрыжка?

Бывают случаи, когда тяжесть сопровождается отрыжкой, болями вверху живота, тошнотой. Это состояние свидетельствует о синдроме «ленивого желудка» или диспепсии. Данное расстройство возникает по причине слабости мышц желудка, которые не могут нормально работать. Поэтому попадающая в организм еда не перерабатывается, что вызывает боли или дискомфорт.

Почему возникает диспепсия? У молодежи — по причине нерационального питания, употребления жирной еды. Люди преклонного возраста могут страдать от диспепсии из-за старения организма, которое проявляется в ослаблении стенок желудка и недостаточной выработке необходимых ферментов для расщепления продуктов. Синдром «ленивого желудка» может возникнуть на фоне конфликтов, стресса или других негативных психологических факторов.

Причины появления тяжести в желудке при беременности

Беременные женщины нередко сталкиваются с неприятными ощущениями в желудке. Причем это явление возникает периодически на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как определить причину дискомфортного состояния органов ЖКТ? Основная причина тяжести в желудке у будущей мамы – это грандиозные изменения в организме, вызванные беременностью.

Факторы, провоцирующие тяжесть в желудке после употребления еды при беременности:

  • Токсикоз на ранних сроках беременности. Если первые месяцы вынашивания малыша сопровождаются расстройствами ЖКТ, то даже при небольшом употреблении еды женщина испытывает дискомфорт.
  • Перестройка гормонального фона. Это приводит к изменению кислотности, а также интенсивности выработки желудочного сока и ферментов.
  • Увеличивающийся живот, рост плода. Со 2 триместра малыш начинает быстро расти, что приводит к увеличению матки. Из-за этого происходит смещение внутренних органов, что затрудняет процесс пищеварения и может вызывать боль.
  • Возникновения нового круга кровообращения. К матке приливает все больше крови, что вызывает ощущение тяжести.
  • Витаминные препараты для беременных.
  • Заболевания органов пищеварения. При беременности обостряются хронические болезни ЖКТ.
  • Нервная анорексия. Недоедание из-за страха желудочного дискомфорта.
  • Гестоз. Весь последний триместре беременности женский организм активно вырабатывает особый гормон роста, который влияет на уровень соляной кислоты в желудке.

Что делать если появилась тяжесть после приема пищи

Дискомфортные ощущения нельзя оставлять без внимания. Чтобы избавиться от этих проблем, сначала надо понаблюдать за собой и определить, какие ситуации провоцируют тяжесть в желудке. Если вы заметили, что болезненность всегда возникает после еды, то попробуйте применить следующие советы:

  1. Употребляйте пищу 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Хорошо пережевывайте еду и не глотайте большие плохо пережеванные куски пищи.
  3. Скажите «табу» острой, жирной и жареной пище, а также алкоголю и курению.
  4. Употребляйте вместе только сочетаемые друг с другом продукты.
  5. Никогда не ешьте перед сном.
  6. Избавьтесь от нервных перенапряжений и не доводите себя до физического изнеможения.
  7. Избавьтесь от лишних килограммов.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварением. Для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут еды. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Хорошо помогает приложенная на 10 минут теплая пеленка и массаж в виде поглаживаний живота по часовой стрелке. Для правильной работы органов пищеварения выпивайте за несколько часов до сна кефир. Не копите в себе стресс и отрицательные эмоции, которые пагубно влияют на работу пищеварительной системы. Иногда убрать тяжесть могут помочь препараты «Мезим» и «Фестал». Но врачи не рекомендуют их постоянно применять, потому что из-за этого организм перестает вырабатывать свои ферменты.

Профилактика­

Неприятности с желудком могут мешать получать удовольствие от жизни. Постоянные боли не дают сосредоточиться на работе, лишают сил. Проблем во многих случаях можно избежать, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Простые советы по профилактике помогут забыть или даже никогда не узнать, что такое диспепсия и другие проблемы пищеварительной системы:

  1. Принимайте еду для утоления голода, а не для решения своих эмоциональных проблем. Не заедайте стресс сладостями или не полезными, но вкусными блюдами. Сделайте себе лучше для успокоения травяной напиток.
  2. Пейте много воды. Для хорошего процесса переваривания выпивайте за 30 минут до еды 200 мл теплой воды.
  3. После еды не употребляйте напитки. Они уменьшают концентрацию желудочного сока, а это замедляет его работу и процесс переваривания.
  4. Для перекусов используйте фрукты. Избегайте фаст-фуда.
  5. Тщательно пережёвывайте пищу. Если в желудок попадают крупные куски еды, то это отрицательно сказывается на его работе.

Правильные привычки питания, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность и положительный эмоциональный настрой — главные составляющие хорошей работы пищеварительной системы. Здоровый образ жизни сократит к минимуму риск возникновения такой неприятной проблемы, как тяжесть в желудке.

Причины тяжести в желудке

Основные причины ощущения тяжести в желудке:

  • употребление в пищу непривычных продуктов и блюд;
  • снижение ферментативной активности;
  • переедание;
  • употребление алкоголя;
  • употребление слишком жирной, острой, горячей еды.

Зачастую причина заключается или в переедании или в низкой активности ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Низкая ферментативная активность может быть спровоцирована нарушением режима питания или патологическим процессом – хроническим панкреатитом.

Когда нужна помощь врача?

Не следует принимать лекарства от тяжести в кишечнике и желудке, если такое состояние повторяется часто и сопровождается дополнительными симптомами. Некоторые пациенты жалуются на сильные острые боли в эпигастральной области. Это симптом гастрита или повышенной кислотности. Срочная консультация врача необходима в следующих случаях:

  • частая многократная рвота;
  • горький привкус во рту, потемнение языка;
  • наличие в каловой или рвотной масса непереваренной пищи;
  • повышенная температура тела;
  • диарея;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита.

Желудочные патологии могут сопровождаться бледностью кожных покровов, болями в животе, вздутием, метеоризмом, быстрой утомляемостью. Иногда исключение из рациона раздражающих продуктов приводит к нормализации состояния.

Наиболее популярные препараты

Для домашнего применения чаще всего рекомендуются следующие препараты:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Смекта;
  • Ранитидин;
  • Гастал;
  • Де-Нол;
  • Мотилиум;
  • Омепразол;
  • Панкреатин;
  • Ренни.

Популярностью пользуются также средства антацидной группы: Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс, Аджифлюкс. Это средства разных фармакотерапевтических групп. Они могут содержать ферментные соединения, которые заменяют биологически продуцируемые ферменты и участвуют в переваривании пищи.

Антациды позволяют снизить кислотность желудка, нормализовать выработку желудочного сока и пищеварительный процесс. В составе популярных средств присутствуют анестетики для устранения болевого синдрома и ветрогонные соединения, снимающие вздутие живота.

Панкреоферменты

Это группа средств, содержащих аналоги ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В случае ее сниженной функциональности или недостаточного количества секретируемых ферментов, препараты этой группы заменяют их и участвуют в процессе расщепления белков, углеводов и жиров.

Таблетки этой группы от переедания и тяжести в желудке:

  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Мезим;
  • Аджизим;
  • Евробиол;
  • Зентазе;
  • Иннозим.

Они содержат протеазу, липазу, амилазу для переваривания разных питательных соединений. Эффективны при переедании жирной или непривычной пищей, диспепсических расстройствах. Лекарства этой группы противопоказаны при остром панкреатите или в период его обострения, а также при кишечной непроходимости.

Прокинетики

Лекарства этой группы блокируют дофаминовые рецепторы и благодаря этому стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Также обладают противорвотным действием.

Прокинетики объединяют большое количество подгрупп, в числе которых агонисты ацетилхолина, мотилиновых рецепторов.

Все они усиливают перистальтику и моторику, устраняют застойные процессы и стимулируют продвижение каловых масс.

Представители группы прокинетиков:

  • Домидон;
  • Моторикум;
  • Перилиум;
  • Брюлиум Лингватабс;
  • Перидониум;
  • Рабирил;
  • Циннаридон.

Противопоказаны при выраженных заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов. Запрещены при кишечном кровотечении, механической непроходимости или перфорации кишечника/желудка.

Антациды

Антацидные средства – наиболее часто применяемые таблетки после еды от тяжести в желудке. Принимать их стоит не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи для предотвращения нарушений пищеварительного процесса. Антациды позволяют устранить отрыжку, изжогу, вздутие живота, застойные процессы в ЖКТ путем снижения повышенной кислотности и нормализации выработки желудочного сока.

Представители группы антацидных средств:

  • Гевискон;
  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Альмагель;
  • Фосфалюгель;
  • Аджифлюкс.

Лекарства этой группы противопоказаны при тяжелых функциональных нарушениях работы почек, остеомаляции или остеопорозе, а также при болезни Альцгеймера. Запрещено применение при синдроме острого живота. В пожилом возрасте требуется осторожность.

Спазмолитики

Препараты из группы спазмолитиков устраняют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желудка, предотвращающие нормальному продвижению масс по кишечнику и процессу пищеварения в желудке. Наиболее распространенные спазмолитики:

  • Но-Шпа;
  • Папаверин;
  • Дротаверин – дешевый аналог Но-Шпы;
  • Дроспа Форте;
  • Долче;
  • Ниспазм.

По цене это наиболее доступные препараты от ощущения тяжести, но они будут эффективны только в случае, если тяжесть спровоцирована спазмами. Они также имеют ограничения в применении: тяжелая недостаточность почек, печени или сердца. Дротаверин разрешен детям от 6 лет.

Ингибиторы протонной помпы

Лекарственные средства этой группы проявляют антисекреторное действие благодаря ингибированию выделения соляной кислоты. Они воздействуют на клетки, транспортирующие протоны для синтеза соляной кислоты. Поступление последней в желудок ограничивается, и если дискомфорт был вызван повышенной кислотностью, тяжесть в желудке проходит, процесс пищеварения нормализуется.

Лекарства группы ингибиторов протонного насоса:

  • Омепразол;
  • Пантопразол;
  • Рабепразол;
  • Лансопразол;
  • Омеалокс;
  • Омеп;
  • Ортанол.

Результатом неправильного применения этих лекарственных средств может стать образование доброкачественных кист. Перед их применением рекомендуется получить консультацию врача.

Народные методы

В случае единичных проявлений тяжести в результате переедания эффективными могут оказаться народные средства. Рекомендуется применение травяных сборов. Не следует использовать такие средства, как сода, напитки со слабым раствором уксуса и другие сомнительные народные рецепты, пагубно воздействующие на ЖКТ.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется прием сбора трав календулы, зверобоя и тысячелистника, которые можно купить в аптеке. Взяв каждого сбора по одной чайной ложке, их запаривают кипятком и настаивают полчаса. Полученный отвар принимают за полчаса до еды.

Устранение тяжести в животе при беременности

Во время беременности противопоказано большинство препаратов синтетического происхождения. Но именно при беременности, когда увеличивающаяся матка оказывает давление на кишечник, ощущение тяжести возникает чаще всего. Врач может порекомендовать использование народных средств, травяных чаев.

В случае, когда народные методы неэффективны, могут быть назначены спазмолитики. Беременным разрешена только Но-Шпа или Дротаверин, который нужно принимать исключительно под наблюдением врача.

При обнаружении гастрита или других патологий пищеварительного тракта беременным назначается стационарное лечение, направленное на улучшение общего самочувствия и сохранение беременности.

Отзывы врачей и пациентов

«Тяжесть в желудке, вызванная перееданием, лучше всего устраняется ферментативными препаратами. Они дополняют функцию поджелудочной железы и помогают устранить симптомы диспепсического расстройства.

Но такие препараты рекомендуется предварительно выбрать с врачом, чтобы определить, какая пища вызывает тяжесть и какие ферменты в этом случае необходимы.»

Виктор Витальевич, гастроэнтеролог, г. Москва

«От тяжести я всегда принимают Маалокс или Фосфалюгель. Мне помогают, мужу – нет. Он принимает Панкреатин и все становится в порядке, хотя едим мы одинаковую еду. Я думаю, это очень индивидуально, но все равно эти лекарства помогают.»

Алла, г. Воронеж

«При беременности постоянные запоры были, вздутие, тяжесть, ужасно страшно было. Врач советовала пить ромашковый чай, и стало гораздо лучше. По вкусу добавляла мелису, мяту, чабрец, ребенку уже год, а я до сих пор люблю травяные чаи, плюс они полезны не только для желудка.»

Вика, г. Киев

Народное лечение желудка: эффективные и проверенные средства

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Преимущества народных методов терапии

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

Народные средства, позволяющие справиться с желудочными болями

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

Лечение язвы желудка

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

Лечение гастрита народными рецептами

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды.Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.

Лечение эрозии желудка

  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой.Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой.Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Режим питания при заболеваниях желудка

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Диетотерапия при желудочных недугах

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  • В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.
  • Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Какие таблетки и народные средства от тяжести в желудке? — Лечение в домашних условиях

Как известно, медикаменты способны избавить людей от многих симптомов болезней.

И от тяжести в желудке таблетки помогают достаточно эффективно, однако человеку, который испытывает это неприятное ощущение после еды, нужно знать не только о препаратах, которые снимают болезненные ощущения, но и о факторах их возникновения.

Причиной чувства тяжести в верхней области желудочно-кишечного тракта может быть обычное переедание. С этой проблемой может столкнуться и вполне здоровый человек, например, во время праздничного застолья. В этих случаях достаточно принять соответствующее медикаментозное средство.

Когда необходимо обращение к врачу

Если же чувство дискомфорта не покидает человека в течение длительного времени или появляется после каждого приема пищи, не стоит полагаться на целебную силу препаратов, а следует как можно скорее обратиться к врачу. Он определит, почему возникают подобные симптомы, и назначит лечение.

Иногда бывает достаточно просто изменить образ жизни и режим питания в сторону более здорового, чтобы нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта. Но нередки случаи, когда расстройство желудочно-кишечного тракта вызвано патологиями, которые требуют длительного курса терапии, а то и хирургического вмешательства.

  • медикаменты;
  • диету;
  • народные средства.

Стоит повторить, что назначение наиболее эффективных препаратов с наименьшими побочными эффектами – прерогатива специалиста, так как самолечение является лотереей, в которой больной в подавляющем большинстве случаев оказывается в проигрыше. Однако о многообразии различных медикаментозных средств от тяжести в желудке знать будет нелишним, ведь, как уже говорилось выше, ее могут однажды почувствовать и здоровые люди.

Что предлагают фармакологи

  • фестал;
  • Гастал;
  • смекта;
  • мезим;
  • ранитидин;
  • омепразол;
  • панзинорм;
  • Ренни;
  • мотониум;
  • мотилиум;
  • Мотилак;
  • Де-Нол.

О некоторые свойства медикаментов

Фестал – лекарство, которое показано к приему и при разовых, и при патологических нарушениях пищеварения. Фестал облегчает процесс переваривания пищи. Его рекомендуется принимать пациентам, склонным к запорам или метеоризма.

Этот препарат входит в комплекс средств для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. При ее разовой дисфункции достаточно кратковременного курса приема Фесталу, но хронические больные принимают это средство в течение долгих месяцев.

Его аналоги – Мезим, Панкреатин, Панзинорм, Пензитал и др.

  • болей в животе;
  • тяжести в желудке;
  • чувство его переполнения и т.п.

При приеме Смекты необходимо соблюдать дозировку препарата, так как передозировка может привести к запору.

Мотониум и Мотилак активизируют работу стенок желудка и 12-перстной кишки, не влияя на секрецию органов желудочно-кишечного тракта. Эти препараты улучшают перистальтику и ускоряют прохождение пищи по пищеварительной системе.

Аналогом этих медикаментозных средств является Мотилиум, однако его следует принимать только по назначению врача. Таблетки Мотилиума нельзя давать детям, что весит меньше 35 кг.

Нужно сказать, что лекарства этой группы являются эффективными противорвотными средствами.

В отличие от предыдущих медикаментов, Ранитидин влияет на секрецию желудка, снижая выделение желудочного сока и активность ферментов. Таблетки Ранитидина показаны для приема при болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

Они эффективно снимают симптомы диспепсии верхней области желудочно-кишечного тракта. Омепразол по действию схож с ранитидином, но его лекарственная форма – порошок в растворимой капсуле.

Противопоказаний к применению Ранитидина не обнаружено, а вот Омепразол нельзя назначать детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Действие Де-Нола обволакивает. К тому же препарат способствует гибели Helicobacter pylori. Де-Нол восстанавливает пораженные клетки желудка и 12-перстной кишки, улучшает метаболизм пищеварительной системы и снижает секрецию производят кислоту желудочного фундального желез.

Эффективны в избавлении от чувства переполнения и тяжести желудка таблетки Гастал. Они также снимают симптомы:

Гастал нормализует работу желудочно-кишечного тракта после приема некоторых медикаментов, алкоголя и кофе, которые повышают выработку желудком кислоты. Гастал выпускается в таблетках для рассасывания. Его нельзя назначать детям до 6-летнего возраста. Детям с 6 лет, беременным и кормящим грудью женщинам препарат следует назначать с осторожностью.

Средства народной медицины

Как и медикаментозные препараты, народные средства от тяжести в желудке следует применять, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Одним из самых эффективных средств для восстановления функциональности ЖКТ является сбор, приготовленный из:

  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • календулы.

Состав настаивается на кипятке в течение часа. Процеженный настой пьют незадолго до еды несколько раз в день.

Часто компонентом лечебных составов становится аптечная ромашка, но можно готовить средства только с нее. Цветы этого лекарственного растения завариваются кипятком. Кроме того, их добавляют к чаю. Пить отвары из ромашки следует за часа перед едой. Эффективное народное средство – заваренная кипятком смесь ромашки и тысячелистника.

Еще один состав готовится из:

  • ромашки;
  • пижмы;
  • полыни;
  • меда;
  • хлебного мякиша.

Измельченные в пыль растения смешиваются с медом. Эта смесь помещается в шарики из хлеба, которые обмакивают в продукт пчеловодства. Съедая такое средство после приема пищи, можно избавиться от симптомов тяжести в желудке.

О диете и здоровый образ жизни

Следует придерживаться и определенной диеты. Чтобы не перегружать и не раздражать пищеварительную систему, рекомендуется есть гречневую кашу.

Полезная овсянка на завтрак, но готовить ее нужно только на воде, не добавляя в кашу сахар. Из пшенной крупы готовится не каша, а лечебный напиток. Залитую кипяченой водой, ее часа мнут руками.

Настой молочного оттенка процеживается и пьется несколько раз в день.

Что касается овощей и фруктов, то употреблять их следует после термической обработки (варка, тушение, запекание). Полезно есть вареную свеклу, а также морковь. Нельзя не упомянуть об укропе.

Много кто знает об укропной воде, которой поят новорожденных. Подобный состав подойдет и страдают тяжестью в желудке взрослым. Его готовят из семян укропа, настоянных в течение нескольких минут в кипятке.

Настой процеживается и принимается 3-4 раза в день. Хорошо помогает чай, в который добавляется тмин.

Чтобы ощущение тяжести в желудке не беспокоило, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Пища не должна быть жареной, жирной, кислой и острой.
  • Принимать ее нужно понемногу, но количество приемов пищи необходимо увеличить.
  • Противопоказаны перекусы всухомятку.
  • Пища должна тщательно пережевывать.
  • Необходим отказ от поздних ужинов и ночных походов на кухню.
  • Следует отказаться от алкоголя и табакокурения.
  • Нужно ограничить потребление кофе и крепкого чая.

Расстройства функциональности желудочно-кишечного тракта способствует и малоподвижный образ жизни.

В результате набирается лишний вес, ослабляется общий мышечный тонус, происходит смещение внутренних органов, что отрицательно влияет на их работоспособность.

Прогулки пешком и на велосипеде, гимнастика и активный отдых – прекрасная профилактика болезней пищеварительной системы, а также путь к избавлению от них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *