Анатомические особенности, причины, симптомы ликвородинамических нарушений

Уважаемая Алена!

Жидкость, о которой идет речь, называется ликвором. Ликвор окружает головной мозг, защищая нервные ткани от повреждений и инфекции, а также помогает вывести продукты обмена, которые могут быть токсичны для головного мозга. Ликвор наполняет четыре желудочка мозга, сообщающиеся друг с другом. Собственно, и образуется жидкость в сосудистых сплетениях желудочков, а затем, омыв оболочки мозга, снова всасывается в кровь. Ликвор должен свободно перемещаться по всей системе, компенсируя повышение внутричерепного давления. Если отток ликвора нарушен, то возникает так называемое ликворное (спинномозговое) давление.

Нормы объема ликвора

В норме у новорожденных и детей до 1 года объем цереброспинальной жидкости составляет около 15 — 20 мл. Объем ликвора может увеличиваться в случае нарушений выработки, циркуляции и оттока жидкости. В этом случае развивается гидроцефалия, или водянка мозга.

Определить точный объем ликвора по УЗИ головного мозга, которое в плановом порядке проводится сразу после рождения малыша и в первый месяц его жизни, невозможно, однако это исследование позволят оценить размеры желудочков, которые при данной патологии расширяются. Данные по нормам приведены в таблице.

Если у ребенка от рождения окружность головы превышает окружность груди более чем на 2 см, это уже является основанием для обследования малыша на предмет гидроцефалии. В этом случае особенно важно не пропускать ежемесячные визиты к врачу-педиатру, где проводится замер объемов тела. Окружность головы в первые 3 месяца жизни младенца не должна увеличиваться более, чем на 2 см в месяц. К 1 году жизни объем головы должен быть меньше объема грудной клетки на 1 см.

Обследование детей на гидроцефалию

Для подтверждения диагноза этого тяжкого заболевания малышу назначается комплексное обследование:

  1. УЗИ головного мозга, или нейросонография. Это исследование возможно в период, пока открыты роднички на голове у ребенка. УЗИ позволяет оценить размеры желудочков мозга, обнаружить возможные новообразования или кровоизлияния, пороки развития центральной нервной системы. Определить внутричерепное давление по УЗИ невозможно! Такое исследование безопасно для малыша и может проводиться многократно по необходимости.
  2. МРТ и КТ. Данные исследования проводятся по показаниям и помогают определить толщину оболочек головного мозга и степень расширения желудочков.
  3. Электроэнцефалография. Помогает установить возможные нарушения мозговой активности вследствие скопления лишней жидкости.

Другие методы исследования головного мозга (радиоизотопное сканирование, ангиография), которые возможно применить по отношению ко взрослым, у детей не применяются. Если диагноз подтвержден, ребенку, скорее всего, понадобится коррекция объема ликвора. Чаще всего она проводится с помощью вентрикуло-перитонеального шунтирования — операции, в ходе которой по силиконовым катетерам ликвор отводится из желудочков в брюшную полость, правое предсердие или спинномозговой канал. Вовремя выполненная операция дает ребенку высокие шансы на нормальную жизнь наравне со всеми другими детьми.

С уважением, Ксения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *