Рейв-культура: препараты и предупреждение их вреда здоровью Печать

На танцевальные рейв-вечеринки, длящиеся всю ночь, приходит порой до 20 000 молодых людей. Рейв-движение знаменито свободным использованием таких препаратов как экстази (MDMA), "бутират" (ГОМК) и кетамин. Несколько смертей, связанных с рейв-вечеринками, в 1999 в Канаде привлекли внимание врачей, родителей и полиции к той опасности, которую представляет рейв для своих поклонников. Семейным врачам, врачам скорых и педиатрам следует иметь представление о рейв-культуре и о связанных с ней препаратах. В данном обзоре описываются препараты, наиболее часто употребляемые на рейвах в Канаде, обсуждаются стратегии лечения и уменьшения вреда здоровью.

 


 

В 1999-2000 гг. в Канаде было зафиксировано несколько смертей молодых людей на рейв-вечеринках, что привело к формированию представлений об опасности рейвов для здоровья. В то время как взволнованная общественность требовала запрета рейвов, рейв-сообщество считало эти страхи преувеличенными и требовало взвешенного подхода к проблеме. Семейным врачам, врачам скорых и педиатрам следует иметь представление о рейв-культуре, о связанных с ней препаратах и о их вреде здоровью. Это поможет им общаться на одном языке с пациентами, распознавать признаки применения препаратов и лучшим образом осуществлять мероприятия, направленные на уменьшение вреда здоровью.

На рейв-вечеринку, длящуюся всю ночь, приходит иногда до 20 000 молодых людей, которые танцуют под энергичную непрерывно повторяющуюся электронную музыку известных диджеев (DJs). Рейв-движение впервые возникло в Англии и США в середине 80-х и распостранилось с тех пор в другие станы, включая Австралию, Индию, Египт и Канаду. Его можно описать как "подпольную" молодежную субкультуру тех, кто противопоставляет материализму старшего поколения философию мира, любви, единения и уважения. Эти понятия находят отражения в логотипе рейв-движения "PLUR". Сочетая в себе стили психоделического хиппи и пневмо-панка, рейв концентрируется вокруг мобильных аккустических систем, гипнотических ритмов, "подпольных"  встреч, свободного употребления MDMA и ГОМК. Рейверы получают от танцевальных марафонов, электронной музыки и психотропных препаратов обострение чувств и особое эйфрическое состояние.

В медицинской литературе не так много публикаций, посвященных этой теме. Поиск в PubMed на запросы "рейв", "рейвы" выдает только 17 англоязычных статей с 1995, из которых 6 - по эпидемиологическим исследованиям в Англии, США, Канаде и Австралии; 7 сообщений о клинических случаях, связанных с употреблением "рейверских" препаратов, 2 статьи по фармакологии экстази и 1 обзор литературы по рейв-движению, сконцентрированный в основном на экстази. Нет статей на запросы "рейв" и "уменьшение вреда здоровью". В то же время имеется множество статей по фармакологии экстази. Таким образом, проблема опасности, которую представляет посещение рейвов для здоровья, и вопросы, касающиеся уменьшения этой опасности, недостаточно освещены в литературе.

Наш обзор рейв-культуры основан на достижениях в сфере социологии и поп-культуры, на информации от обществ по борьбе с наркотиками, на данных вэб-сайтов, посвященных рейву и злоупотреблениям психотропными препаратами, на результатах недавних медицинских исследований. Описываются препараты, доступные на рейвах, излагаются соображения по поводу того, как уменьшить их вред для здоровья. Информация по поводу лечения острых отравлений определенными препаратами описывается лишь вкратце. Она доступна в литературных источниках.

 

Препараты

Не все рейверы употребляют психотропные преапраты. Алкоголь на рейвах употребляют, как правило, очень не многие и практически все считают, что ему не место на рейв-сцене. Хотя экстази печально знаменит как наркотик рейвов, препараты канабиса также пользуются популярностью. Среди других прапаратов следует упомянуть кокаин, ДЛК, фенциклидин, кристаллический метамфетамин ("скорость"). Докторам следует знать принципы терапии интоксикаций этими препаратами. В последнее время наибольшую популярность приобрели кристаллический метамфетамин, гамма-гидроксимасляная кислота и кетамин.

Характеристика препаратов, связанных с рейвами

Гамма-гидроксимасляная кислота (ГОМК) явяется натуральным предшественником нейротрансмиттера ГАМК и сама обладает свойствами нейротрансмиттера и нейромодулятора. Она вызывает друхфазный выброс дофамина и запускает процесс выделения опиоидных субстанций. В ЦНС ГОМК участвует в циклах сна, терморегуляции, регуляции метболизма глюкозы и центрального кровотока, в функциях памяти и эмоций; она в норме присутствует в плазме и легко проникает через гематоэнцефалический барьер. В некоторых странах ГОМК используется в реанимационном пособии, анестезии, лечении зависимости и нарушений сна. Она быстро всасывается (период полувыведения 27 мин), и выводится преимущественно легкими.

Незаконное использование ГОМК, или "liquid ecstasy,"  впервые возникло в Северной Америке, где ГОМК распостранялась среди рейверов и культуристов из-за своих эфорических и метаболических эффектов. Лишенная цвета и запаха, ГОМК считается одним из "наркотиков изнасилований". Прием ГОМК вызывает такие поведенческие изменения как повышенная агрессивность, неадекватная оценка ситуации, а также целый спектр неврологических нарушений от нистагма и атаксии до апноэ. За последние 5 лет участились случаи передозировки ГОМК, приводящие к коме и угненению дыхательной системы,  которое усиливается при совместном приеме алкоголя.  Антидота при передозировке ГОМК нет; лечение заключается в неспецифической поддерживающей терапии, включающей ИВЛ и атропин при устойчивой брадикардии.

Кетамин - быстродействующий анестетик для внутривенной анестезии, обладающий уникальным сочетанием гипнотического, анальгетического и амнестического эффектов с минимальным угнетением дыхания. Он вызывает диссоциативное состояние, характеризующееся глубокой анестезией и амнезией без угнетения сознания. Внедренный в клиническую практику более 30 лет назад, он был вскоре запрещен из-за сильного психотомиметического побочного эффекта, чаще наблюдавшегося у взрослых, чем у детей. Он до сих пор используется в клинике по показаниям для внутримышечного обезболивания коротких операций у детей. Вновь возросший интерес к нему был связан с исследованиями его изомеров и изучением механизмов их анальгетического действия. Нейрофармакология кетамина сложна. Хотя кетамин взаимодействует со многими типами рецепторов, включая глутаматные, ацетилхолиновые, моноаминовые и опиоидные, большинство его анальгетических и психотомиметических эффектов связано с антагонизмом по отношению к NMDA-рецепторам.

Обычно получаемый из таких легальных источников как ветеринарные клиники, кетамин впервые возник на рейв-сцене в ранние 90-е. Его использовали как в Англии, так и в США, но сообщения о смертельных случаях, связанных с кетамином, были достаточно редкими. Литературы по неотложной терапии передозировки кетамином также крайне мало. Известные побочные эффекты кетамина (рассыщение крови кислородом, апноэ, затрудненное дыхание, ларингоспазм, рвота и аспирация) предполагают, что основным направлением неотложной терапии должна быть защита дыхательных путей. Для употребляющих кетамин большую опасность предствавляет не его токисческое действие, о то диссоциативное состояние, которое он вызывает, поскольку оно характеризуется потерей контроля за своим телом. В добавление следует упомянуть недавние сообщение о том, что изготовители наркотиков стали упаковывать кетамин в таблетки с логотипом экстази, что может ввести в заблуждение конечного пользователя.

Экстази (3,4-метилендиоксиметамфетамин [MDMA]) был запатентован в 1914 как средство для подавления аппетита, но никогда не выпускался на коммерческой основе В 70-х он находил применение в психотерапии, а с середины 80-х стал популярен на рейвах. MDMA обладает свойствами амфетамина и галлюциногена.  Его эффеты на настроение опосредованы дофаминергической и серотонинергической системами. Точкой приложения MDMA является транспорт серотонина: он стимулирует выброс и подавляет обратный захват серотонина. В опытах на грызунах MDMA вызывает нейродегенерацию серотонинергических терминалей и  длительное нейротоксическое снижение содержание серотонина в различных областях мозга, из чего можно заключить, что употребление экстази может вызвать длительное нейротоксическое повреждение мозга у человека.

Употребляющие экстази сообщают о расширении чувственной сферы, ощущения эмпатии и хорошего самочувствия. Распостраненные кратковременные побочные эффекты:  потоотделение, тахикардия,  усталость и мышечные спазмы,  скрежетание зубами. С 1997 года в Англии зафиксировано 53 случая тяжелой интоксикации экстази, закончившиеся смертельным исходом. Патогенез заключается в  фатальной гипертермии, осложняющейся ДВС-синдромом, рабдомиолизом, почечной недостаточностью,аритмией и судорогами. Повышенная температура окружающей сруды и изнурительый танцевальный марафон утяжеляют интоксикацию экстази. Лечение, в основном, симптоматическое. Следует предпринимать активные мероприятия по охлаждению тела (включая внутривенные инфузии охлажденных жидкостей),  возможно использование миорелаксантов и противосудорожных препаратов из группы бензодиазепинов. Хотя, с другой стороны, использование миорелаксантов является предметом обсуждения, а нейролептики могут вызвать злокачественный нейролептический синдром.

Осложнения при интоксикации экстази непредсказуемы и не зависят от дозы. Многие употребляют экстази без последствий для здоровья, что, однако, странно, учитывая то, что чистота препарата и отсутствие примесей не гарантировано. Зачастую таблетки с логотипом экстази содержат совсем другие препараты.  Например, в Европе в 1995-1997 годах из 69 проданных таблеток с логотипом экстази 30 содержали MDMA в дозах 2-149 мг; другие 8 содержали смесь амфетаминов, эфедрина, кофеина и аспирина. Приблизительно 10% таблеток вообще не содержали активных препаратов. Таким образом, употребление экстази напоминает игру в русскую рулетку.

Литература

 

  1. Inquest in the death of Allan Ho announced [press release]. Toronto: Ontario Ministry of the Solicitor General; 2000 Jan 27.
  2. Prittie J. Canada's rave scene under microscope as inquest starts into participant's death. National Post [Toronto] 2000 May 9. Available: www.nationalpost.com (accessed 2000 May 24).
  3. Smith AJ. "The third generation." The New Statesman and Society. 1992;Sept 11 (5):31-2.
  4. Weber T. Raving in Toronto: peace, love, unity and respect in transition. J Youth Stud 1999;2(3):317-36.
  5. Brown ER, Jarvie DR, Simpson D. Use of drugs at raves. Scott Med J 1995;40(6):168-71.
  6. Buxton J, Craig C, Daly P, Bigham M, Bell A, Fyfe M. An outbreak of mumps among young adults in Vancouver, British Columbia associated with rave parties. Can J Public Health 1999;90(3):160-3.
  7. Lenton S, Boys A, Norcross K. Raves, drugs and experience: drug use by a sample of people who attend raves in Western Australia. Addiction 1997;92(10):365-6.
  8. Forsyth AJ, Barnard M, McKegancy NP. Musical preference as an indicator of adolescent drug use. Addiction1997;92(10):1317-25.
  9. Adlaf EM, Smart RG. Party subculture or dens of doom? An epidemiological study of rave attendance and drug use patterns among adolescent students. J Psychoactive Drugs 1997;29(2):193-8.
  10. Forsyth AJ. Places and patterns of drug use in the Scottish dance scene. Addiction 1996;91(4):511-21.
  11. Seymour HR, Gilman D, Quin JD. Severe ketoacidosis complicated by ecstasy ingestion and prolonged exercise.Diabet Med 1996;13(10):908-9.
  12. Coore JR. A fatal trip with ecstasy: a case of 3,4-methylenedioxymethamphetamine/3,4-methylenedioxyamphetamine toxicity. J R Soc Med 1996;89(1):51P-2P.
  13. Wollina U, Kammler HJ, Hesselbarth N, Mock B, Bosseckert H. Ecstasy pimples - a new facial dermatosis.Dermatology 1998;197(2):171-3.
  14. Box SA, Prescott LF, Freestone S. Hyponatremia at a rave. Postgrad Med J 1997;73(855):53-4.
  15. Sultana SR, Byrne DJ. Ravers hematuria. J R Coll Surg Edinb 1996;41(6):419-20.
  16. Fidler H, Dhillon A, Gertner D, Burroughs A. Chronic ecstasy (3,4,methylenedioxymethamphetamine) abuse: a recurrent and unpredictable cause of severe hepatitis. J Hepatol 1996;25(4):563-6.
  17. MacConnachie AM. Ecstasy poisoning. Intensive Crit Care Nurs 1997;13(6):365-6.
  18. Green AR, Cross AJ, Goodwin GM. Review of the pharmacology and clinical pharmacology of 3,4 methylenedioxymethamphetamine (MDMA or "Ecstasy"). Psychopharmacology (Berl) 1995;119(3):247-60.
  19. Hegadornen KM, Baker GB, Bourin M. 3,4-Methylenedioxy analogues of amphetamine: defining the risks to humans.Neurosci Biobehav Rev 1999;23(4):539-53. [
  20. Schwartz R, Norman M. MDMA and the rave: a review. Pediatrics 1997;100(4):705-8.
  21. Toronto Raver Info Project. Contact:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
  22. City of Toronto Public Health Drug Prevention Centre. Available: www.city.toronto.on.ca/drugcentre (accessed 2000 May 22).
  23. National Institute on Drug Abuse resource page on club drugs. Available: www.nida.nih.gov/NIDAHomel.html(accessed 2000 May 22).
  24. Prevline. Prevention online. National Clearinghouse for Alcohol and Drug Information Web site. Available:www.health.org (accessed 2000 May 22).
  25. The Lycaeum - an anectotal collection of drug information. Available: www.lycaeum.org/drugs (accessed 2000 May 22).
  26. DanceSafe. A nonprofit organization established to promote health and safety within the rave and nightclub community. Available: www.dancesafe.org (accessed 2000 May 22).
  27. A rave promoter Web site. Available: www.hullabaloo-raves.com (accessed 2000 May 22).
  28. Jones A, Volans G. Management of self poisoning. BMJ 1999;319:1414-7. Available:www.bmj.com/cgi/content/full/319/7222/1414.htm (accessed 2000 May 1).
  29. Canadian Pharmacists Association. Compendium of pharmaceuticals and specialties. 35th ed. Ottawa: The Association; 2000.
  30. A rave promoter Web site. Available: www.skyjack.org (accessed 2000 May 22).
  31. Tintinelli J, Kelen G, Stapczynski J. Emergency medicine - a comprehensive study guide. 5th ed. New York: McGraw-Hill Professions Division; 2000.
  32. Salt P. Rave review. Nurs Times 1993;89(50):36-8.
  33. Gilman AG, Rall TW, Nies A, Taylor P, editors. Goodman and Gilman's the pharmacological basis of therapeutics. 8th ed. Toronto: Pergamon Press; 1990.
  34. Increasing morbidity and mortality associated with abuse of methamphetamine - United States, 1991-1994. MMWR1995;44(47):882-6.
  35. White M. Ya ba dabba doom. The Face 1999;35:110-4.
  36. Li J, Stokes SA, Woeckener A. A tale of novel intoxication: a review of the effects of gamma-hydroxybutyric acid with recommendations for management. Ann Emerg Med 1998;31(6):729-33.
  37. Gamma hydroxy butyrate use - New York and Texas, 1995-1996. MMWR 1997;46(13):281-3.
  38. Kohrs R, Durieux M. Ketamine: teaching an old drug new tricks. Anesth Analg 1998;87:1186-93.
  39. Dalgarnos PJ, Shewan D. Illicit use of ketamine in Scotland. J Psychoactive Drugs 1996;28(2):191-9.
  40. Moore KA, Kilbane EM, Jones R, Kunsman GW, Levine B, Smith M. Tissue distribution of ketamine in mixed drug fatality. J Forensic Sci 1997;42(6):1183-5.
  41. Pena BM, Krauss B. Adverse events of procedural sedation and analgesia in a pediatric emergency department. Ann Emerg Med 1999;34(4 pt 1):483-91.
  42. Anonymous...such as ketamine [letter]. BMJ 1996;313:424. Available:www.bmj.com/cgi/content/full/313/7054/424.htm (accessed 2000 May 1).
  43. Milroy CM. Ten years of 'ecstasy'. J R Soc Med 1999;92:68-72.
  44. Rudnick G, Wall SC. The molecular mechanism of ecstasy (3,4-methylenedioxymethamphetamine (MDMA)): serotonin transporters are targets for MDMA-induced serotonin release. Proc Natl Acad Sci U S A1992;89(5):1817-21.
  45. Crespi D, Mennini T, Gobbi M. Carrier-dependent and Ca(2+)-dependent 5-HT and dopamine release by (+)-amphetamine, 3,4-methylenedioxymethamphetamine, p-chloroamphetamine and (+)-fenfluramine. Br J Pharmacol1997;121(8):1735-43.
  46. Rochester JA, Kirchner JT. Ecstasy (3,4-methylenedioxymethammphetamine): history, neurochemistry and toxicology.J Am Board Fam Pract 1999;12(20):137-42.
  47. Sherlock K, Wolff K, Hay AW, Conner M. Analysis of illicit ecstasy tablets: implications for clinical management in the accident and emergency department. J Accid Emerg Med 1999;16:194-7.

Источник: Weir E. Raves: a review of the culture, the drugs and the prevention of harm // Canadian Medical Association Journal (CMAJ).- 2000.- N. 162 (13)

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования