Методы определения токсичности и опасности химических веществ (ред. И.В. Саноцкий) Печать
pastarchives

Развитие химической промышленности в СССР, внедрение новых химических веществ во все отрасли народного хозяйства ставят перед гигиеной труда задачу обеспечения на производстве условий труда, полностью исключающих развитие профессиональных отравлений и заболеваний. Важная роль в этом принадлежит промышленной токсикологии. В последние годы значительно возросло число лабораторий и лиц, которые занимаются исследованием токсических свойств химических соединений и обоснованием гигиенических рекомендаций (установление предельно допустимых концентраций, мер личной защиты и т.д.) при работе с ними.

В руководстве представлены основные понятия токсикологии, принципы установления предельно допустимых концентраций в воздухе производственных помещений. Приводится описание методик затравки экспериментальных животных с оценкой острого действия яда и коэффициента кумуляции. Специальная часть посвящается описанию общих методов исследования функций органов и систем с целью установления порога действия (функции нервной и сердечно-сосудистой системы, функции печени и почек, определение порога раздражающего действия, состояния энергетических процессов, системы крови и кроветворения). Особое внимание уделяется методам количественного изучения репродуктивной функции самок и самцов при воздействии химических веществ, исследованию канцерогенных и сенсибилизирующих свойств продуктов, приводятся иммунологические и микробиологические методы, применяемые в токсикологии.

Предлагаемое руководство по методам исследования ставит в первую очередь задачу помочь коллективам токсикологов применить те или иные токсикологические методы, выбрав из них наиболее адекватные и чувствительные в зависимости от физико-химических свойств вещества, назначения химического соединений и условий эксперимента, а также использовать методы, имеющие гигиеническую значимость.

Скачать Sanotskii-metodi-opredelenija-toxi4nosti-1970.zip(3,9М)
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования